Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-08-24, 08.43.56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » ПОЛИТИКА И ЦЕРКОВЬ!
ПОЛИТИКА И ЦЕРКОВЬ!
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2011-09-25, 17.01.19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Католикос : Мы своим руками оставляем Армению без ее народа.




Армянская церковь обеспокоена темпами эмиграции из Армении. «Мы уже выражали нашу обеспокоенность в связи с эмиграцией на форуме «Армения-Диаспора», сегодня мы вновь говорим об этом здесь с болью», – заявил Католикос дома Киликийского Арам I, выступая на Всеармянской конференции в Ереване. «Мы ожидаем, что власти Армении отреагируют на эту проблему, а также ждем оценок от интеллигенции и общественных организаций и простого армянского народа. Наши враги хотели оставить Армению без армян, сегодня мы своим руками оставляем Армению без ее народа. В основе этого вопроса экономические проблемы, которые необходимо решить», – считает он.Примечательно, что католикос Гарегин Второй ни разу не поднял этот вопрос в ходе своих публичных выступлений. Не поднимал он и другие насущные для страны и его паствы вопросы – о ситуации в армии, о повышении цен и растущей нищете, о том, как углубляется пропасть между сверхприбылями олигархов и минимальной заработной платой в Армении, которая, как оказалось, самая низкая в Европе. Гарегин Второй говорит только о делах неземных, словно человек живет только манной небесной.

Оторванность Эчмиадзина от насущных проблем общества поощряется правительством, которая предлагает церкви многочисленные льготы, делает пожертвования, а взамен требует только поддержки. Но поскольку шаги правительства настолько непопулярны, что, поддерживая их, церковь может утерять репутацию, католикос предпочитает другой путь – умалчивание проблем.

Проблема становится общественной претензией, если о ней во всеуслышание заявляют главные публичные институты – парламент, общественные, религиозные организации. Армянская Апостольская церковь называет себя главным национальным публичным институтом, и ее молчание волей-неволей способствует углублению проблем.

Между тем, потенциал церкви, степень ее воздействия на настроения общества и политику власти велика, и оправдания о том, что церковь старается не вмешиваться в политику, безосновательны. Более того, «невмешательство» в политику становится стимулом продолжения порочной политики.

Католикос Арам Первый – живое свидетельство того, как духовный лидер живет насущными интересами своей паствы, не боясь «вмешиваться» в политику и испортить отношения с властью. Может, потому, что он не нуждается в льготах и дорогих машинах.
Наира Айрумян
 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » ПОЛИТИКА И ЦЕРКОВЬ!
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz