Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2017-04-30, 09.10.31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Немецкие ученые: Название азербайджанцев, как и государство (впервые появляется в истории в 1918г.)
Немецкие ученые: Название азербайджанцев, как и государство
AdminДата: Среда, 2012-04-18, 12.03.24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


«Вы ошибочно отмечаете, будто международные институты выступили в вопросе Нагорного Карабаха в поддержку территориальной целостности Азербайджана, забывая о том, что в период выхода Азербайджана из состава СССР еще действовала советская законодательная система, которая четко предусматривала выход автономной территориальной единицы из Советского Союза, чем и воспользовался законным образом Карабах», - говорится в открытом письме известных немецких ученых, сотрудников Государственного университета Лейпцига – этнографа Юргена Гисперта и политолога, автора ряда работ по внешней политике России и т.н. замороженным конфликтам на постсоветском пространстве Кристиана Кольтера.

Как передает газета «Голос Армении», письмо адресовано членам Рабочей группы по внешним связям фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии и ее председателю Филиппу Мисфердеру в связи с принятием Рабочей группой в середине февраля этого года документа «20 лет нагорно-карабахского конфликта: новый импульс к мирному урегулированию конфликта».

В письме отмечается, что Азербайджан использовал Закон о выходе только применительно к себе, отвергая возможность его применения армянами Карабаха, хотя это вытекало из содержания закона. «Если Азербайджан считает, что, проигнорировав закон, может легальным путем запретить армянам Карабаха воспользоваться своим законным правом, то эта «аргументация» не только цинична, но и с точки зрения международного права безосновательна?», - сказано в письме.

Если же тем не менее немецкое правительство выступает с позиций того, что советский закон целиком можно задним числом признать недействительным, то оно обязано также ответить на вопрос: как же тогда Германия признала границы бывших советских республик. Причем признала именно в тех границах, которые в случае Карабаха (как и Армении в целом) стали результатом стратегического передела Армении Сталиным и воплотились в реальность посредством вторжений младотурок и кемалистов в 1918-1921гг. Тем самым Германия и почти все остальные государства отдают предпочтение и выступают за сохранение самой проблемной и имеющей по-настоящему судьбоносное значение части советского и турецкого наследия.

«Этническое название азербайджанцев, как и само государство Азербайджан, впервые появляется в истории человечества в 1918 году. Его возникновение было обусловлено главным образом турецкой инициативой, что, кстати, привело к тому, что в последний год Первой мировой войны турецкие войска вторглись на Южный Кавказ. Здесь они преследовали две цели: с одной стороны – продолжение Геноцида армян, с другой – основание братского государства Азербайджан на востоке Южного Кавказа», - пишут Юрген Гисперт и Кристиан Кольтер.

Просуществовавшая в 1919-1920 гг. Азербайджанская Демократическая Республика так и не была признана Лигой Наций, поскольку не сумела обеспечить эффективный контроль над территориями, на которые предъявляла претензии, в частности, на Нагорный Карабах. Лига Наций признала Нагорный Карабах и Нахиджеван спорными территориями, сказано в письме немецких ученых.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Немецкие ученые: Название азербайджанцев, как и государство (впервые появляется в истории в 1918г.)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz