Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-08-24, 08.37.19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » КОРРЕСПОНДЕНТ VESTI.AZ УСТРОИЛА ОХОТУ НА МАНЬЯКОВ В БАКУ, (В РАЙОНЕ ЦУМА)
КОРРЕСПОНДЕНТ VESTI.AZ УСТРОИЛА ОХОТУ НА МАНЬЯКОВ В БАКУ,
AdminДата: Понедельник, 2012-08-20, 09.08.20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


КОРРЕСПОНДЕНТ VESTI.AZ УСТРОИЛА ОХОТУ НА МАНЬЯКОВ В БАКУ, В РАЙОНЕ ЦУМА

В Азербайджане оскорбивший женщину маньяк отделается штрафом всего в 50 манатов
Ох уж мне эта переоценка ценностей! До чего надоело, до чего прискучило… Почему-то принцип «чем гаже, тем лучше» сегодня работает лучше остальных, рвется вперед семимильными шагами, подминает под себя все, уничтожает все, что имеет хоть какое-то отношение к нравственности. Достаточно просто включить телевизор, чтобы понять, куда мы катимся. Достаточно послушать разговоры в транспорте, на улице, (да где угодно!), чтобы понять, чему мы «поклоняемся»: секс, деньги, насилие и злоба. Кто-то кому-то должен, кто-то кого-то стукнул, кто-то «наварил» капитал в размере 100 тысяч манатов, а кто-то посмотрел такой крутой боевик, что даже после того, как был выключен телевизор, окровавленные дымящиеся кишки еще долго мерещились в темных углах.

Я, как человек, родившийся и выросший в любимое мною советское (ныне всеми ненавистное имперское) время, так же как и мои ровесники, воспитывалась в атмосфере ценностей, которые сегодня считаются попросту ненужными или полным «отстоем», если говорить на сленге (молодежный диалект – прим. авт). Наши родители и наши учителя дали нам прекрасное образование и воспитание, сумели привить чувство ответственности за свои дела и поступки. Мальчики моего времени, мои одноклассники, те, кто весело и бездумно играл когда-то в нашем дворе в «войнушки», знали – они будущие Воины, Отцы. Они – будущие МУЖЧИНЫ, и это слово слишком много значило. Читателя наверняка заинтересует, почему я говорю в прошедшем времени? Постараюсь объяснить, тем более, что тема эта зрела долго, можно сказать, многие годы, хоть я и пыталась неоднократно поднять ее, попробовать что-то изменить. Но так уж получилось, что балом правлю не я, а Время, у которого свои ценности (иногда и в кавычках).

Тем не менее, я все же остаюсь ретроградкой в вопросах о Настоящих Мужчинах. И как истинная женщина, уважаю мужчин, которые:

- уступают женщинам место в транспорте и в очередях (если таковые на сегодняшний день имеются);

- пропускают вперед, когда дама заходит в помещение;

- дарят цветы – по поводу и без;

- встают с места, если женщина входит в помещение.

Но особенно мне нравится, когда представитель сильного пола смотрит на нас, слабых женщин – с восхищением и уважением. Последнее – вообще из разряда фантастики.

Я понимаю, что в связи с низким уровнем образования и воспитания джентльмены в Баку считаются воистину вымирающим видом. Зато на смену им пришли наглые, уверенные в своей безнаказанности особи мужского пола, считающие верхом шика и самоудовлетворения амбиций – приставание и, зачастую, оскорбление женщин на улицах города. «Вот с этого момента поподробнее!, - воскликнут многие. - А не сама ли женщина виновата в том, что ее задевают? Вызывающая одежда, макияж, манеры себя вести не самые лучшие для нашего цивилизованного общества». С этим аргументом я бы согласилась, но, увы. Все гораздо более сильно запушено. И для того, чтобы выявить причины, побуждающие мужчин приставать к женщине на улице, я, как говорится «вызвала огонь на себя» (чем не пожертвуешь ради любимой работы?).

В четверг погода была хорошей, тем более, что у меня были дела в центре города – как раз самое время для подготовки репортажа или очерка. Я постаралась одеться попроще (джинсы, закрытая майка), нацепила на нос большие очки с темными стеклами (удобная вещь, никто не видит ни твоих пристальных взглядов, ни выражения твоих глаз), обулась в удобную для длительного похода обувь без каблуков, посмотрела в зеркало и увидела перед собой ничем не примечательную среднестатистическую молодую женщину, каких 13 на дюжину. И отправилась по делам (вышла на охоту). Да, чуть не забыла: на случай форс-мажора положила в карман джинсов ментоловый освежитель для полости рта (не для поцелуев, естественно, а для самообороны: один пшик в глаз обнаглевшего хама надолго обеспечит его прозвищем «Адмирал Нельсон», хотя я не уверена, что хам будет знать, кто это такой).

Явление первое

Мой маршрут лежал через ул. Г. Гаджиева, в сторону ЦУМа. Приключения не заставили себя долго ждать. Не успела я спуститься в подземный переход (как законопослушная гражданка, предпочитаю переходить дорогу именно так), как ко мне подошел какой-то мужчина лет 40 и спросил, куда это я так спешу. Кроме нас в переходе никого не было, а потому в голову невольно полезли мысли про грабителя (насильника, маньяка, убийцу, извращенца, негодяя и подонка), но буквально на несколько секунд. Я продолжала идти в сторону выхода, а он, окрыленный, видимо, моим молчанием, начал что-то бубнить про пляж и ресторан. В переход спустилось еще несколько человек (еще несколько законопослушных граждан), я прибавила ход, и мужик отстал.

Явление второе

Пройдя метров 20, я увидела такую картину: две симпатичные молодые девушки, раскачиваясь на высоких каблучках, прошли мимо меня. На встречу шла стайка парней (человек 5). Девочки сразу же стерли с лиц улыбки и хотели обойти компашку стороной, да не тут-то было: началось цыканье языком, банальщина типа «джаным, познакомка еля?». Затем по очереди, стараясь переорать друг друга, парни стали выкрикивать номера своих телефонов. Но так как девушки, не обращая на потуги оболтусов никакого внимания, ускорив шаг (как давеча я в переходе), рванули вперед, в след им понеслись оскорбительные, циничные фразы (включающие в себя унизительное описание их женских достоинств и прелестей полового акта с ними). Затем толпа, видимо, удовлетворенная таким исходом дела, потащилась дальше, а я пошла следом за ними – понаблюдать.

Явление третье

Ждать пришлось недолго, потому что буквально через пару метров они выбрали для себя новую «жертву»: женщину бальзаковского возраста с маленьким ребенком на руках. Женщина была одета в легкий сарафан с глубоким вырезом, который, видимо и подействовал пагубно на их воображение. Двое из толпы присвистнули, похабно заржали, а один произнес фразу следующего содержания: «Интересно, sənin ərin bilir uşağı kimdəndi?». Все дружно заржали, а женщина, которую бросило в краску от подобной наглости, стала кричать, что вызовет полицию, если они не уберутся. Услышав заветное слово, «смельчаки» быстро ретировались, не забыв присвистнуть напоследок.

Закон или суд Линча

Свидетелями третьего явления были еще несколько женщин, которые подошли к даме с ребенком и стали ее успокаивать. Одна из них достала телефон и стала куда-то звонить - с просьбой прислать бригаду патрулей на пл. Фонтанов. Я тоже подошла, достала журналистское удостоверение и представилась. Женщин буквально прорвало: они стали наперебой рассказывать о том, как опасно стало ходить по улицам Баку. К женщинам и девушкам пристают не только молодые парни, но и взрослые мужчины, просто кидающие тебе в лицо цену, как проститутке. Особенно усугубляется ситуация, когда пытаешься перейти дорогу или идешь по узкой улице по проезжей части, лавируя между машинами (потому что пройти больше негде). Вот тут чего только в свой адрес не услышишь! Пристают без разбора и к молодым незамужним девчонкам, и к замужним (даже беременным!!!) женщинам.

На мой вопрос, возможна ли хоть какая-то действенная борьба с этим позорным явлением, или все же лучше самосуд, мнения разделились.

Мехтиева П. (32 года) считает, что нужно проводить просветительские мероприятия среди населения, очень нужна и важна социальная реклама:

- Почему-то рекламные компании напитков и прокладок проводятся с размахом, потому что они выгодны компаниям, а просветительские мероприятия, которые выгодны для гармоничного развития общества, должны оплачиваться на уровне соответствующих муниципальных или просветительских госструктур. И потом, все знают, что воровать нехорошо, что за это «светит» статья. Общество воспитывается законом и порядком. Если у нас будет конкретная статья за «сексуальное домогательство» и эта статья будет работать - все проблемы с толпами озабоченных идиотов на улицах испарятся в миг.

Халилова М (44 года) считает, что во всем виноваты родители этих парней:

- Моему сыну 15 лет, у него тоже есть друзья – и ровесники, и постарше. Но почему-то ни он, ни его друзья не занимаются такими глупостями. А если мне – не дай Бог! – кто-нибудь скажет, что мой сын приставал к девушкам, оскорблял их, я его своими руками изобью. Я считаю, что если дома ребенок видит пренебрежительное отношение отца к матери, или слышит ругательства, то его поведение на улице по отношению к остальным женщинам будет идентичным. Посмотрите, что творится в школах! Это же ужас! У детей в телефонах интернет, они смотрят всякую похабщину – в той же самой школе, на переменах, и вполне естественно и закономерно такое скотское поведение и такое отвратительное отношение к женскому полу.

Мамедова Л. не против применения в таких случаях оружия не летального исхода:

- Газовые баллончики, электрошокеры у нас законом не запрещены, насколько я знаю? Но так ли это? Применишь в качестве самообороны, а потом за решеткой окажешься. Потом не докажешь, что оборонялась. Ничего не поделаешь, у нас менталитет такой, что женщина всегда и во всем виновата. Если некоторые терпят и хамство, и мат от мужей, да еще и в присутствии своих детей, и считают это «проявлением мужества», то о чем можно еще сказать? Обычно я не молчу, когда ко мне пристают на улице: поворачиваюсь и так ору на них, что сразу же убегают. Но согласитесь, что это не метод, это может временно отпугнуть. А потом все начнется сначала.

Мамедова И. (37 лет):

- Тема очень и очень наболевшая, и я рада, что она наконец-то поднята журналистами и статья ваша будет опубликована в газете. Хочу воспользоваться случаем и обратиться к мужской половине, которая прочтет вашу статью. Давайте не забывать, что вы - мужчины, и что любой мужчина должен беречь честь и достоинство, а не посягать на них (и не важно, чья это женщина – ваша или чужая). За каждой женщиной всегда стоит ее мужчина - будь это отец, брат, муж или двоюродный брат, которые дадут достойный отпор, даже если сядут за это в тюрьму.

Байрамова С. (26 лет) рассказала, что все проблемы происходят потому, что между
женщинами и девушками нет солидарности:

- Мне думается, что между девушками, женщинами должно быть больше солидарности. Задевают одну, незнакомую никому из других, оказавшихся рядом. Ей надо закричать, накричать на приставалу, завопить, позвать на помощь, обратить внимание на себя и приставалу, чтобы другие люди среагировали, и не стесняться, не стыдиться этого! О солидарности. Те, кто из девушек будут поблизости, все должны просто придти на помощь, и не просто с уговорами той и другой сторон утихомириться и успокоиться, а напасть на приставалу и наддавать ему пощёчин, тумаков. Как вороньё, налететь и заклевать! Со всех сторон бить и ногами и руками, догонять и ещё бить и бить. Бежать будет, даже если не один. И если в городе, девчонки и женщины станут приходить друг к другу на выручку, об этом пройдет молва и озабоченные идиоты отлипнут. А вообще, конечно же, лучше публичные наказания. Если бы женщина пожаловалась на такого урода полицейскому где-нибудь в Сингапуре, то его привязали бы к дереву и- розгами по пяткам. Чтобы надолго запомнил.

Привлеченные нашим оживленным разговором, подтянулись и представители сильного пола, которые также высказали свое мнение по этому поводу.

Расул (38 лет) рассказал, что родился и вырос на Советской, где всегда были свои законы и правила:

- Особенно запомнился мне один эпизод. Мне было лет 12-13, я стоял на улице около группы ребят постарше, и от нечего делать стал рассматривать фигуры девушек, проходящих мимо. Вдруг один из парней с размаху дает мне затрещину, и говорит при этом: «Что ты делаешь? Ayıbdı! Yeke oğlansan!». Были дни, когда мы всей улицей ходили лупить таких хамов, стоило только девушке с нашей (или не нашей) улицы пожаловаться. Что происходит сегодня – ума не приложу. Скорее всего, потеряно главное – namus-qeyrət. А это ни за какие деньги не купишь. Кстати, вы у полиции спросить не пробовали, почему они не одергивают этих хамов? Ведь это же их обязанность – следить за порядком. Хотя я уже думал над созданием дружинников – из добровольцев-энтузиастов, у которых есть матери, жены, сестры, дочери. Ведь на месте женщин и девушек, которых усиленно унижают скоты на наших улицах, могут оказаться и наши родственницы. И уверяю вас, что такие дружины (официально зарегистрированные, естественно, с разрешения силовых структур и мэрии города Баку) наладят порядок за пару дней.

Мнение

Э. Кафарлы, врач-психолог считает, что мужчины, пристающие к женщинам с помощью сексуально непристойных замечаний или звуков, на самом деле наносят вред всем представителям сильного пола:

- Это уже доказано. Исследователи- психологи американского Университета Коннектикута изучили чувства и реакции женщин, которые видели и слышали мужчин, отпускающих пренебрежительные замечания по отношению к другим женщинам. Исследователи попросили 114 старшекурсниц просмотреть видео и представить себя очевидицами того, как мужчины делали сексистские замечания другой женщине или просто приветствовали ее. Студенток попросили оценить свой уровень раздражения и депрессии, а также гнева и страха по отношению к этим мужчинам. Помимо этого девушки должны были подумать о том, хотели бы они застыдить мужчину или просто уйти. В результате оказалось, что помимо расстроенных чувств, женщина чаще рассматривают сексистские замечания как оскорбление своего пола, из-за чего чувствуют ярость и получают мотивацию для прямых действий против мужчин в целом. Очевидно, что женщины испытывают подобные чувства, потому что страдают из-за негативных последствий не только как участницы, но и как очевидицы подобного отношения. Но что не менее важно, сексизм вредит и мужчинам. Всякий раз, когда какой-либо мужчина предпринимает подобные действия, женщинами они приписываются всему мужскому полу в целом. Поэтому любые проявления мужского сексизма меняют взгляды и реакции женщин на других мужчин.

Помимо этого я считаю, что мужчины, ведущие себя таким грубым и непристойным образом – ущербны и страдают комплексом неполноценности. Они неуверенны в себе, и отсюда все эти попытки «самоутвердиться», то есть доказать себе значимость своего мужского начала. Когда мужчина смотрит на незнакомую женщину с интересом – это нормально, то же самое, когда женщина также смотрит на мужчину. Но смотреть тоже надо уметь. Многое, конечно же, зависит от воспитания, от среды, в которой растет и формируется человек, но иногда бывают исключения: вроде бы успешный человек, в семье и карьере все складывается, любим и уважаем всеми, но его эротомания уже перерастает в навязчивую идею. Такие мужчины считают, что им подвластна любая женщина, что в корне неправильно. Понравиться всем просто невозможно, и тем более - таким нелицеприятным способом.

Как выяснилось, за приставание на улицах особой статьи в УК АР не имеется. В 9-м отделении полиции Сабаильского района, куда я обратилась за комментариями, мне сказали, что в случае проявлений действия оскорбительного характера следует обратиться к постовому или дежурному полицейскому, патрулирующему на данном маршруте, и он отведет наглеца в отделение, где его оштрафуют за хулиганские действия на 50 манатов. Если же приставания имели более серьезные последствия (угрозы, побои), то хулиган банальным штрафом не отделается: его дело будет передано в суд.

Эпилог

Распрощавшись со своими собеседниками, я пошла искать патрулирующих полицейских. Но почему-то не увидела ни одного. Часы мои показывали половину четвертого. Скорее всего, у них была пересменка, или еще какие-то дела (более важные, чем патрулирование улиц). Погуляв еще немного по городу (и увидав еще немало сцен с приставаниями), я решила вернуться домой. И что вы думаете, случилось? На том же самом месте, в переходе около ЦУМа, ко мне прицепились еще двое мужчин (скорее всего, у них там гнездо, не иначе). Я смолчала и на этот раз, просто медленно опустила руку в карман джинсов, нащупала ментоловый освежитель для рта и решительно вытянула вперед руку…

Яна Мадатова

P.S. С 1 сентября в столице Бельгии Брюсселе будут введены крупные штрафы за произнесение непристойностей в адрес женщин. Как сообщает «Вести» со ссылкой на Los Angeles Times, принять такой законопроект власти Брюсселя решили после просмотра фильма молодого режиссера Софи Питерс.

Согласно информации, автор киноленты продемонстрировала, насколько опасными для девушек могут оказаться прогулки по Брюсселю. Короткометражный фильм 25-летней бельгийской студентки «Женщина на улице» (Femme de la rue) вызвал такой резонанс в Интернете, что городские власти не смогли его проигнорировать.

Картина посвящена нелегкой жизни девушек из бельгийской столицы, которые шагу ступить не могут без того, чтобы к ним кто-нибудь не пристал. Главная героиня фильма, одетая в скромное летнее платье, прогуливается по городу, испытывая на себе нездоровое внимание со стороны представителей противоположного пола.

Софи Питерс говорит, что своей работой она ни в коем случае не хотела разжечь межнациональную рознь, однако факт остается фактом: большая часть ругательств в адрес ее героини звучала из уст приезжих.

Как бы то ни было, начиная с 1 сентября любой мужчина, позволивший себе отпустить фривольное выражение в адрес женщины, может быть оштрафован на 250 евро.

По словам режиссера картины «Женщина на улице», ее работу можно считать лишь первым шагом к решению проблемы «уличного сексизма», так как доказать в участке, что тот или иной человек оскорбил другого будет довольно сложно. Софи Питерс считает, что приучать людей уважительно относиться друг к другу нужно со школьной скамьи.

http://vesti.az/news....D0BDD18 CD18FD0BAD0BED0B2_D0B2_D091D0B0D0BAD1832C_D0B2_D180D0B0D0B9D0BED0BDD0B5_D0A6D0A3D09CD0B0



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » КОРРЕСПОНДЕНТ VESTI.AZ УСТРОИЛА ОХОТУ НА МАНЬЯКОВ В БАКУ, (В РАЙОНЕ ЦУМА)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz