Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2017-07-23, 14.41.54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Баку опять обиделся (Арман ВАГАНЯН)
Баку опять обиделся
AdminДата: Воскресенье, 2011-04-24, 12.49.35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


«Региональный отзыв». Так должны были называться совместные учения Соединенных Штатов и Азербайджана, которые фактически остались без реакции. Учения должны были стартовать 15 мая на находящемся в окрестностях Баку полигоне Кара-Гайбат и продлиться 10 дней. Однако азербайджанская сторона отложила военные маневры на неопределенное время и без каких-либо объяснений. Кстати, это не первый срыв. Ровно год назад, весной 2010г., совместные учения двух стран провалились под тем предлогом, что Ильхама Алиева не пригласили на вашингтонский форум, посвященный вопросам ядерной безопасности. С другой стороны, около одного года Баку оставался без посла США, что воспринимается здесь как глубокое оскорбление. И если сегодня Азербайджан аннулирует очередные учения без какого-либо обоснования, то это еще не означает, что для этого у него нет побудительных причин. Вот только ни одна из сторон пока не готова первой говорить об этом. Посольство США комментариев не делает, ссылаясь на отсутствие официального осведомления со стороны правительства Азербайджана. Когда об этом спросили директора отдела по общественным связям посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсона, он просто ответил: «Учения отложены по инициативе азербайджанской стороны, поэтому было бы правильнее для получения разъяснений обратиться в министерство обороны Азербайджана».

Но даже многие ответственные лица Баку все еще не готовы найти разумные объяснения случившегося. Спикер министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу признался агентству APA, что он лично не знает о мотивах этого шага. «Я знаю, что учения отложены на неопределенное время, но о причинах такого решения никакой информации у меня нет», - сказал он, выразив убежденность, что якобы аннулирование учений никоим образом не подействует на азербайджано-американское военное сотрудничество. Но это, разумеется, искренним убеждением никак не назовешь.

Неопределенность имеет свое место, вот только это не мешает сторонам искать логический ответ на этот вопрос, который в действительности не такой уж таинственный, как может показаться на первый взгляд. Правда, азербайджанское агентство «Туран» замечает, что решение официального Баку отказаться от заранее запланированных учений весьма странное, поскольку в течение одного года в отношениях двух стран зафиксирован серьезный положительный сдвиг, однако, в свою очередь, не желает видеть глубинные пласты вопроса, где многое далеко не положительно и отнюдь не свидетельствует об урегулировании. В отличие от «Турана», западные СМИ не преминули написать, что в последние дни Азербайджан озвучивает острую критику в адрес Вашингтона, имея в виду его роль в процессе важных региональных вопросов. Так, согласно этим источникам, ряд иностранных дипломатов говорит, что критика отражает возмущение Азербайджана, связанное с тем фактом, что США содействуют урегулированию отношений Армении и Турции и высказываются в пользу открытия границы между двумя странами. «Азербайджан, поставляющий нефть и газ Западу, опасается, что в случае урегулирования армяно-турецких отношений его позиции в переговорах вокруг карабахского конфликта ослабеют», - пишут газеты.

Не будем также забывать, что за считанные дни до аннулирования учений в интервью агентству «Рейтер» главный советник президента Алиева обвинил США в содействии Армении в карабахском конфликте и предупредил, что Баку может пересмотреть свои отношения с Вашингтоном. «В ближайшее время Азербайджан пересмотрит свою политику с США, поскольку Вашингтон не проводит такой политики в отношении Азербайджана, которая была бы похожа на политику, проводимую в отношении стратегического партнера», - сказал он.

Есть еще одна серьезная причина для возмущения Баку. И в этом смысле вовсе не случайно, что директор отдела общественных связей посольства США Дэвидсон, говоря об учениях, вдруг сделал резкий переход от темы и сказал журналистам следующее: «Наше посольство неоднократно заявляло, что необходимо обеспечить свободы, связанные со свободным волеизъявлением и организацией митингов. Мы считаем, что это – те основные права, которые существуют в демократическом обществе». Этот брошенный в огород Азербайджана камень обязательно должен был попасть в цель. Не секрет, что с начала революционных развитий в арабском мире Баку начал с сомнением относиться к Вашингтону, обвиняя его в провоцировании революции в его стране. А когда критика Вашингтона усилилась после разгона митинга оппозиции, Азербайджан, в свою очередь, усилил антиамериканскую истерию, обвиняя иностранных дипломатов в контактах с оппозиционными лидерами. Теперь же к бывшим угрозам прибавились новые. В Баку говорят, что они могут в ближайшее время аннулировать ряд соглашений с США по сотрудничеству в энергетической сфере, отозвать своих миротворцев из Афганистана и другие подобные ультиматумы.

А что касается учений, то в ближайшее время Азербайджан вынужден будет провести их в одиночку и самостоятельно. Совсем недавно около одного десятка истребителей и вертолетов военно-воздушных сил этой страны проводили учения в приграничной к Карабаху зоне. Теперь же они объявляют, что в июне текущего года ВС Азербайджана планирует провести очередные широкомасштабные учения, в ходе которых впервые на практике будут продемонстрированы оружие и военная техника азербайджанского производства.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2011-04-24, 12.53.03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
feed://artaramis.ucoz.com/news/rss/


Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Баку опять обиделся (Арман ВАГАНЯН)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz