Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-09-22, 19.23.29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Очевидное невероятное » Драгоценные камни мира
Драгоценные камни мира
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.50.52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


ПЕЙНИТ

(Painite)

 




Пейнит внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый редкий в мире драгоценный камень...

На начало 2005 было всего восемнадцать известных экземпляров, все пронумерованы и описаны. Из них чистых красных пейнитов было всего 3, а самым тяжелым считался экземпляр №5. Этот камень был огранен в овал и весил 2.54 карат. В 2006 году был найден еще один источник пейнитов в Бирме, из которого было поднято около 10 тонн сырого материала. Вновь найденные пейниты оказались очень темными красными, скорее даже – коричнево-красными или красно-коричневыми камнями, и их ценность оказалась в тысячу раз ниже прежде известных.. Тем не менее, из 10 тонн сырья удалось награнить менее 300 камней (речь только о камнях ЮВЕЛИРНОГО КАЧЕСТВА), и сейчас общее количество известных и подтвержденных пейнитов не превышает 330 штук во всем мире (данные за июль 2009 года).

В целом же цветовой спектр пейнитов колеблется от розового к красному и коричневому.

Пейнит обладает чрезвычайно сильным плеохроизмом и флюорисцирует великолепным зеленым цветом под ультрафиолетовым освещением. Единственные в мире достоверно подтвержденные подземные запасы находятся в Бирме, в районах Могока и Качины. Пейнит получил свое имя в честь британского геммолога Артура Чарльза Дэйви Пейна, впервые его исследовавшего и описавшего.

В последние годы в интернете нередко предлагаются к продаже пейниты. И если поверить в реальность предлагаемых очень темных коричнево-красных пейнитов трудно, но все же возможно, то предлагаемые за относительно высокую для интернет-торговли цену красные прозрачные пейниты являются безусловным обманом! Настоящий красный чистый пейнит НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ – ОН БЕСЦЕНЕН!!! Отличить настоящий, даже сверхтемный пейнит от подделки очень легко даже в домашних условиях.

Под светом обычной синей лампы настоящий пейнит заметно позеленеет.

 

[/c]
 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.53.43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


СЕРЕНДИБИТ

(Serendibite)

 







Минерал серендибит ( не путать с серандитом) обнаружен в различных частях земного шара. Но драгоценный камень серендибит остается при этом наиредчайшим в мире. Серендибит обладает довольно широким спектром цветов – голубой, голубовато-зеленый, светло-желтый, темно-голубой и черный. В настоящее время достоверно подтверждено существование чуть более 1000 ограненных серендибитов, из которых абсолютно подавляющее большинство являются черными. А вот к примеру светло-голубых серендибитов существует всего 3 экземпляра, 0.35 карат, 0.55 карат и 0.56 карат. Первые 2 были обнаружены знаменитым искателем геммологических редкостей Д.П. Гунэзекерой, больший из них представлен на фотографии. Оба камня были куплены покойным профессором Гюбле из Швейцарии, который оценил меньший по размеру серендибит в 14300 долларов за карат.



Серендибит имеет очень сложный химический состав, в который входят кальций, магний, алюминий, кремний, бор и кислород.. Название серендибит происходит от древне-арабского названия Шри Ланки «Serendibi», на которое ссылается Синдбад в описании своего шестого путешествия.



Все уникальные чистые, светлых тонов серендибиты были найдены на Шри Ланке, а черные серендибиты (на самом деле - экстремально темные голубые), из которых гранятся камни ювелирного и коллекционного качества, добываются только в Бирме, в единственной шахте в районе Южного Могога.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.54.44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


ПУДРЕТТЕИТ

(Poudretteite)



 









В 2000 году в Бирме, в северном Могоге, обнаружили камень, который после огранки превратился в чрезвычайно красивый фиолетовый, явно драгоценный, камень весом в 3 карата. В 2004 году в той же шахте были обнаружены еще девять подобных кристаллов, включая один бледно розовый, вес которого в ограненном виде составил 9.41 карат.



Всестороннее изучение этих камней показало, что все они относятся к минералу пудреттеиту, известному с 1987 года. Свое название минерал получил в честь семьи Poudrette, которая и по сей день владеет небольшим рудником, расположенным в недрах самой высокой горы в окрестностях Монреаля, в Квебеке – в горе Монт Сент-Хилэйр. С 1987 года в этом руднике было найдено несколько десятков маленьких, очень бледно-розовых, почти бесцветных кристаллов, поддававшихся несмотря на свою мягкость (5 по шкале Мохса) качественной огранке.



По сегодняшний день в Бирме пудреттеит боле не обнаруживался, а канадская чудо-гора дала человечеству всего около 3 сотен камней различного качества, из которых около 2 десятков превышают вес 1 карат. В зависимости от качества – чистоты и насыщенности цвета стоимость пудреттеита колеблется от 2000 до 10000 за карат, не считая естественно несколько самых крупных и умопомрачительно дорогих камней.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.55.45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


ГРАНДИДИЕРИТ

(Grandidierite)

 









Светлый голубовато-зеленый или зеленовато-голубой минерал совсем недавно был найден на Мадагаскаре. А до этого первый грандидиерит был обнаружен на Шри Ланке и первоначально был принят за серендибит. Самый первый образец, ограненный в 0.29 каратный триллион (на фотографии), был куплен и впервые тщательно исследован в 2000 году профессором Гюбле в Швейцарии.



Грандидиреит – обладающий трихроизмом (голубой, зеленый, белый) камень получил свое название в честь исследователя, историка-натуралиста Альфреда Грэндидира, в том числе нашедшего и откопавшего на Мадагаскаре кости знаменитой ископаемый птицы-слона весом более чем в полтонны.По состоянию на наше время достоверно подтверждено существование 8 грандидиеритов и еще около десятка камней подозреваются в том, что могут быть идентифицированы как грандидиериты.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.56.50 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


ЕРЕМЕЕВИТ (ДЖЕРЕМЕЕВИТ)

(Jeremejevite)



 









Еремеевит – почти бесцветный, небесно-голубой или очень светло-желтый камень, был открыт на горе Соктуй, в Читинской области, в 1883 году и назван в честь русского минералога П.В. Еремеева. Всего было найдено несколько кристаллов в гранитной щебенке. Повторить находку не удалось.



В Намибии еремеевиты были обнаружены почти сто лет спустя - это была вторая находка минерала еремеевита в мире. Обнаруженные к настоящему времени в нескольких регионах планеты, ювелирно-коллекционные еремеевиты по прежнему добываются (не более 1-3 в год) только в Намибии. В природе этот минерал находят в виде маленьких кристаллов призматической (обелискообразной) формы. В первое время эти камни принимали за аквамарины редкой окраски и необычной кристаллизации. В 2005 году был в Швейцарии был представлен самый больший из известных ограненный еремеевит весом в 2.93 карата. Достоверно известно о существовании нескольких сотен ограненных еремеевитов, их стоимость, в том числе и в интернете, в зависимости от качества, колеблется от 2000 до 20000 долларов за карат.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.57.51 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


МЕДЖОРИТ – ФИОЛЕТОВЫЙ ГРАНАТ

(Majorite)



 









Меджорит – редчайшая форма граната фиолетового цвета. Меджориты могут образоваться либо под ударным воздействием упавшего метеорита, либо под землей на глубине не менее 400 км! Назван в честь геофизика Алана Меджора, который исследовал формирование гранатов под сверхвысоким давлением.



Впервые меджорит был найден в 1970 году в метеорите Коорара неподалеку от городка Екла, в Западной Австралии. В 1990 году было найдено несколько крупных кристаллов на Мадагаскаре, в районе Бекили. Несколько экземпляров в течение следующего десятилетия были найдены в России, Турции и в США. Последняя по времени находка датирована 2004 годом, когда во Франции, в районе Шантонео было найдено около тысячи мелких слюдообразных кристаллов, в последствии ограненных и проданных по цене 2400 долларов за карат. Самый дорогой на сегодняшний день фиолетовый гранат меджорит, весом 4.2 карат, был продан в 2003 году за 6.8 миллионов долларов.



Можно предположить, что по мере освоения человечеством Луны и Марса меджориты перестанут быть уникально редкими, так как на Луне и Марсе гораздо более благоприятные условия для их формирования.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 22.58.53 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


ТААФФЕИТ (современное название Магнезиотааффеит-2N2S)





 









Тааффеит один из наиболее редких и уникальных коллекционных камней. За все времена было найдено очень малое количество таких камней, и большая часть из них была ошибочно распознана как шпинель. На сегодняшний день лишь в Шри Ланке и Танзании время от времени находят уникальный минерал. Поскольку геологически месторождения в Восточной Африке и в Шри Ланке родственны, наши коллеги рассчитывают найти тааффеит также и на Мадагаскаре.



В 1945, граф Таафф, дублинский геммолог нашел бледный розово-сиреневый камень в коробке с отходами ювелирной мастерской. По внешнему виду и свойствам камень напоминал ему шпинель, но при этом показывал четкое двойное преломление. Камень был отправлен в Британский музей на исследование, где и было определено, что этот камень является неизвестным минералом. Хотя его индекс преломления приблизительно такой же, как у шпинели, тааффеит однозначно определяется благодаря его двойному преломлению и одноосной негативной характеристике.



Несмотря на постоянные поиски, другой тааффеит был найден лишь в 1949 году, в пакете с россыпью камней из Шри-Ланки. Третий камень был найден в 1957 Робертом Кроунингшилдом, экспертом GIA. Четвертый тааффеит был найден лишь 10 годами позже.



С тех пор геммологи были более или менее осведомлены о тааффеите, и отдельные камни продолжают обнаруживаться. Несколько лет назад наши партнеры, владеющие копями в Тундуру, Танзания, обнаружили несколько тааффеитов в своем сыром материале материале, поднятом на поверхность из копей. С тех пор запущен постоянный процесс перепроверки всего материала, в особенности - шпинели, на предмет обнаружения эффекта двойного преломления. В случаях малейших подозрений или неуверенности проводятся дополнительные исследования на самом современном оборудовании. Благодаря этому за последние 5 лет только в Танзании было найдено несколько сотен тааффеитов. Самый крупный из известных сегодня тааффеитов весит 9.31 карат.



Мировая цена на тааффеит колеблется от 2000 до 10000 долларов за карат

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 23.00.40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


МУСГРАВИТ

(современное название Магнезиотааффеит-6N3S)

(Magnesiotaaffeite-6N3S)



 









У тааффеита есть очень близкий родственник – химически и оптически подобный ему мусгравит. Минерал был впервые обнаружен в долине Мусгрэйв Рэндж, благодаря чему и получил свое название. Позднее минерал мусгравит был обнаружен также в Гренландии, на Мадагаскаре, в Танзании и даже в Антарктиде!!! Но все эти образцы могли быть использованы только для облицовки стен, что и было осуществлено султаном Брунея в одной из его спален.. А вот первый образец, пригодный для огранки в драгоценный камень, был обнаружен только в 1993 году. Некоторое время считалось, что тааффеит и мусгравит есть суть одно и тоже, но в 2003 году при исследовании обоих камней на Рамановском спектроскопе, с использованием зеленого лазера, были получены доказательства того, что тааффеит и мусгравит – разные минералы и разные камни.



В 2005 году было достоверно подтверждено существование лишь 8 мусгравитов, сейчас известно уже 14 таких камней. Самый большой имеет вес 5.93 карат (представлен на 1-й фотографии).

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 23.02.04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


БЕНИТОИТ

(Benitoite)

 









Единственное в мире месторождение бенитоитов было найдено только в Графстве Сан Бенито, Калифорния. Бенитоит – камень интенсивно синего цвета, с очень сильной дисперсией, сравнимой с алмазной, с интенсивной сине-белой флюоресценцией под ультрафиолетовым светом.



Самый крупный известный бенитоит весит 15.42 карат, но камни весом более 1 карата исключительно редки, их известно не более десятка. В 1974 году в аэропорту Цюриха была украдена 6.52-каратная VVS капля бенитоита, пропажа до сих пор не обнаружена. Существует обоснованное предположение, что камень был распилен и перегранен на 2 более мелких и продан в последствии на одном из закрытых аукционов.



С 1984 года бенитоит считается государственным драгоценным камнем Калифорнии. На мировом рынке стоимость 1 карата мелких бенитоитов колеблется, в зависимости от качества, от 500 до 4000 долларов за карат.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2011-10-20, 23.02.49 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


КРАСНЫЙ БРИЛЛИАНТ



 









Всего лишь несколько красных бриллиантов было найдено за всю историю человечества, и совсем немного людей имели счастье видеть их и подержать в руках. Природный цвет красных бриллиантов описывается геммологами как пурпурновато-красный, то есть не является чисто-красным (рубиновым). Вне зависимости от размера красные бриллианты наряду с природными черными бриллиантами являются одними из самых редких и самыми дорогими драгоценными камнями в мире. Единственное в мире промышленно разрабатываемое месторождение цветных бриллиантов в Аржиль, Австралия, производит ежегодно считанное количество красных - и околокрасных бриллиантов, в некоторые годы – всего лишь по нескольку карат.. Красные бриллианты весом более 0.1 карат продаются как правило только через аукционы, и их стоимость исчисляется миллионами долларов за карат.



В связи с вышеизложенным регулярные предложения красных бриллиантов в интернете, в том числе на e-bay, не поддаются сколько либо серьезным комментариям...

 
Forum » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Очевидное невероятное » Драгоценные камни мира
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz