Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-10-19, 13.13.06
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SEA 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Писатель Эльчин Гасанов: «Чушки делятся на две категории»
Писатель Эльчин Гасанов: «Чушки делятся на две категории»
AdminДата: Четверг, 2012-07-05, 21.17.40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Эксклюзивное интервью Day.Az с членом союза писателей Азербайджана Эльчином Гасановым.

- Эльчин бей, в последнее время актуализировалась ситуация вокруг сегодняшнего состояния Баку. Поэтому, мой первый вопрос будет таким - как Вы оцениваете нынешнее состояние столицы?

- Начну с констатации того, что ежеминутно падает общий уровень культуры жителей Баку. Ныне он достиг предельно низкой планки. Это не плод моего воспаленного воображения, это факт. Приведу всего лишь один факт. О чем можно говорить, если ныне в порядке вещей то, что сносятся книжные магазины, библиотеки и на их месте возносятся очередные бездушные многоэтажки или мебельные салоны?

На мой взгляд, это свидетельствует о низком культурном уровне как тех, кто сносит библиотеки и книжные магазины, так и тех, кто молча наблюдает за этим варварством. Это всего лишь один пример общего падения культуры, а таких фактов можно было бы привести очень много.

- В чем, на Ваш взгляд, причина падения культурного уровня жителей Баку?

- Тут существует целый комплекс причин. Одной из них является отсутствие у азербайджанского народа «старшего брата». История доказывает, что в «старшем брате» нуждаются многие народы, и уж тем более нужду в нем испытывают азербайджанцы. Раньше функции «старшего брата» для Азербайджана исполняла Россия. Это позитивно сказалось на культуре нашего народа. Достаточно вспомнить какое большое число азербайджанских сынов пастухов, получив образование в Москве, стали академиками.

Кроме того, после перехода на кириллицу, в Азербайджане появилось огромное число талантливых писателей, творивших на русском языке. Подобного рода примером позитивного культурного влияния России на нашу страну очень много. Но, как говорится, это было, было, было…

- А каковы, на Ваш взгляд, пути выхода из этой ситуации?

- В первую очередь Азербайджан должен разобраться в себе и решить с кем он – с США, Россией или с исламским миром. А то ныне, наша страна очень напоминает кота, который гуляет сам по себе. На мой взгляд, пора уже определиться с кем ты, кому служишь. Приведу пример соседней Грузии. Эта страна решила для себя, что она служит США. Итог - возвращенная Аджария. Мы же пока никак не можем определиться. А коли так, то мы рискуем получать удары со всех трех сторон.

- А как наличие «старшего брата» могло бы повлиять на имеющеюся в Баку проблему уродливо, по мнению специалистов, ведущегося градостроительства?

- Тому виной наш менталитет созерцателя и боязни перед властью. А ведь те, у кого есть деньги на строительство многоэтажек, ассоциируются у народа с властью по той причине, что рядовому человеку кажется нереальным заработать такое количество денег без помощи «сверху».

Кроме того, отечественным олигархам намного легче отмывать деньги у себя на родине, а не за границей, где у них могут спросить об источнике обогащения. Вот и идет процесс отмывания денег отечественной олигархии посредством строительства многоэтажек, покупка квартиры в которой не по карману среднестатистическому гражданину нашей страны.

- Как Вы относитесь к разговорам о том, что в нынешнем низком уровне культуры и ужасающем облике Баку виноваты жители районов страны, которые обезобразили город?

- Я сам являюсь азербайджанцем, но я должен признать, что азербайджанец по своей сути является чушкой. Чушки делятся на две категории. К первой относятся жители сел и районов, который кроме баранов, коров, гор ничего не видели. Ко второй категории относятся городские чушки, которые, начитавшись Платона, Цицерона, Толстого, Булгакова, считают себя небожителями и высшей кастой. Поэтому, рассуждать о том, какая разновидность чушек виновата в уничтожении Баку не имеет смысла.

- Какая оригинальная и крайне, для писателя, литературно оформленная, мысль! Но как тогда быть с разговорами о том, что бакинец – носитель высокой культуры?

- Это совершенно беспочвенные разговоры. Во многом, они вызваны вполне объяснимой ностальгией нынешних бакинцев по Баку тридцати и сорока летней давности. Но человек устроен так, что всегда видит в прошлом нечто более благородное, возвышенное.

Да, в 60-ые годы прошлого столетия Баку был более многонациональным городом и благодаря удачному стечению обстоятельств именно в тот период взошли «звезды» ряда талантливых представителей нашего города. Но разве в СССР не было талантов всесоюзного масштаба, родившихся в Тбилиси, Ереване, Риге и Киеве? Безусловно, были. Но я еще не разу не слышал о том, чтобы рижане, давшие миру Аркадия Райкина, рассуждали о том, что именно они – носители высокой культуры.

- То есть, Вы не согласны с мнением о том, что главой исполнительной власти должен быть только бакинец?

- Конечно, не согласен! Ведь, мы уже видели, во что превратил столицу выпускник школы N134, бакинец по фамилии Рафаэль Аллахвердиев. При нем Баку погрязал в грязи, был превращен в один большой и грязный рынок. Народная мудрость гласит – умный человек учится на чужих ошибках, глупый на своих. А теперь ответьте мне – как назвать не одного человека, а массу людей, которая, быстро забыв о времени управления Баку Р.Аллахвердиевым, не хочет учиться и на собственных ошибках и упрямо заявляет о необходимости доверить управление города бакинцу?

Мадлен Форестье
Day.Az



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Писатель Эльчин Гасанов: «Чушки делятся на две категории»
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz