Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-04-24, 17.18.06
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SEA 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Приключения француза в Баку
Приключения француза в Баку
ARTARAMISДата: Воскресенье, 2014-02-02, 03.25.40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1372
Статус: Offline
На днях у меня гостил коллега-журналист.  Он француз, но   живет и работает в Лондоне,  и к тому же  жена у него турчанка.  Благодаря супруге и годам жизни в Турции , он прекрасно владеет турецким и не скрывает своих симпатий к этой стране. 

Приехав к нам по делам, он, как и положено европейцу,  говорил о позитиве и ни на что не жаловался. Но за день до отъезда  расслабился и поделился своими впечатлениями. Учитывая, что наш разговор носил частный характер, я не буду называть его настоящее имя, и назову его Франсуа.  

- Ты понимаешь, я был поражен грубостью пограничников в аэропорту, когда я поздоровался по- турецки  с девушкой за стеклом, а она  взяв мой  паспорт  вдруг спросила: – а почему ты говоришь по- турецки? - я его хорошо знаю.- а ты француз?- ну вот же мой паспорт у вас.- скажи что-нибудь по- французски.- зачем, вы же все равно ничего не поймете.- не твое дело, говори.

Я сказал что-то вроде того, что визит в Баку начался с интересных впечатлений.- что ты сейчас сказал ?- что Баку встретил меня с сюрпризом.- смотри в камеру.- а где она?- вот смотри сюда.Ты знаешь, меня поразили две вещи: девушка-пограничник , которая моложе меня в два раза без конца мне тыкала , а потом шлепнула паспорт у меня перед носом, а ее недружелюбный взгляд говорил больше слов. 

Чиновник, встречающий гостей на госгранице может подозревать прибывающих, но вести себя так по хамски в нормальной стране недопустимо.  Во Франции или в Великобритании работника миграционной службы «порвали» бы за подобное поведение, именно за поведение, а не проверку документов, говорил Франсуа.Честно говоря, я вспомнил историю , случившуюся со мной несколько лет назад в том же бакинском аэропорту.

Пограничник также по хамски тыкал мне и когда я сделал ему замечание, он  швырнул мой паспорт. Я призвал его вести себя подобающе, а он позвал своего командира, который отобрал мой паспорт и пригрозил арестом.  

Впоследствии я написал жалобу на имя командующего Эльчина Гулиева, но с тех пор мало что изменилось, разве что хамов парней поменяли на девушек.Вообще, бакинский аэропорт это очень особенное место и порой там можно  наблюдать очень интересные вещи.  Свидетелем еще одного  хамского поведения я стал случайно, когда наблюдал за разборкой двух силовиков. Какие ведомства они представляли, я так и не понял, но один из них требовал пропустить индийского пассажира, чемодан которого уже он  проверил, а другой на него орал, требуя вернуть индийца на досмотр.  

При этом , орущий громче,  не выбирал выражений, используя мат. Все это происходило на глазах у многочисленных пассажиров  и самой несчастной индийской пары, которые наверное уже думали, что их скоро поведут на расстрел.Вспоминая эти и другие случаи, осознаешь, что у многочисленных чиновников, посаженных на эти должности, где они встречают прибывающих в страну гостей,  абсолютно отсутствует понимание и чувство ответственности, осознание того, кого  они представляют страну.

Пока я размышлял обо всем этом, обладающий прекрасным чувством юмора Франсуа, перешел на другую тему, также поразившую его в Баку.-  Я никогда не думал, что в вас так много богатых людей.- А с чего ты взял?- У вас только дорогих машин на улицах. Кому они принадлежат? Мы на таких не ездим.- Ну, понимаешь, люди стали жить лучше, хотя честно говоря, эти автомашины и многое другое часто приобретаются на  нечестно нажитые средства.- Это как ?

- Ну, как тебе объяснить -  коррупция, левые доходы.- В таком количестве?- Ну, много доходов от нефти и побочные доходы, то есть сопутствующие.- Даже если так, то это нерациональное расходование средств. Такое впечатление, что для людей важнее, показать себя  окружающим, и они в этом соревнуются, хотя автомашины – это лишь транспорт.

И еще, я видел огромное число брендовых магазинов в центре, то есть  самая дорогая и  модная одежда. Кто все  это покупает? Я не видел в этих магазинах покупателей..- Ну, ты знаешь, что такое имидж страны.  Владельцы этих магазинов хотят, чтобы у гостейскладывалось  позитивное впечатление о нас.-  А кто владелец?- Ну, министры, олигархи, правящая семья.

Увидев очередной вопрос на лице Франсуа , я поспешил поменять тему и спросил его мнение о рядовых гражданах.  Как оказалось , и тут с моим гостем произошел интересный случай, которым он поделился.- Я поехал на площадь флага погулять. Мне попался разговорчивый таксист.

Услышав мою турецкую речь, таксист сказал : türkün türkden başga dostu yoxdur! A все эти западники  наши враги! Я не стал с ним спорить и говорить, что я француз, а решил  «согласиться», хотя мне не совсем была ясна причина такой агрессии.

Но я поверил в искренность таксиста, когда он не хотел брать с меня денег и как я не старался, он отказался от платы, обиженно сказав: Мы же турки, в конце концов, а не французы !Обалдевший от Баку и бакинцев Франсуа , сидя на диване, долго пытался получить от меня  объяснение увиденному и услышанному.

В конце концов, но был вынужден признать, что не в состоянии осознать наш менталитет.  - Amma Bakünu çok sevdim ! - искренне сказал он на уходя.Прощаясь с гостем,  я мысленно ответил -  А ты думаешь, мы сами себя понимаем?....
Jemin
http://www.contact.az/docs....uyitjGF

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Приключения француза в Баку
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz