Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-12-12, 22.05.32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » У армянского народа есть друзья в Азербайджане (Левон Мелик-Шахназарян)
У армянского народа есть друзья в Азербайджане
AdminДата: Понедельник, 2012-01-02, 01.44.41 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Уходящий год в Азербайджане ознаменовался событием, последствия которого эта республика может не переварить. Я имею в виду начавшиеся на этнической почве тектонические сдвиги. Азербайджан ожидают потрясения, на фоне которых провозглашение Республики Арцах может показаться детской игрой. Об этом на состоявшейся пресс-конференции сообщил руководитель Аналитического центра «Восканапат» Левон Мелик-Шахназарян.

Речь идет об опубликованном 10 декабря во многих СМИ Обращении общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам. В этом Обращении видные деятели и национальные организации проживающих в Азербайджане коренных народов призывают свою молодежь отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Республикой Арцах.

«Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом», – заявляют подписавшие Обращение лица, и претворение подобного подхода ставит крест на все экспансионистские планы Азербайджана.
Добавлю также, что, по справедливому мнению лидеров коренных народов Азербайджана, «если мы примем это решение и решительно претворим его, угроза войны закончится, так как азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновить войну».

Коренные народы Азербайджана не хотят войны и голосуют за мир. Лезгины, аварцы, талыши, рутулы, цахуры, удины, крызы, хиналугцы и другие коренные народы Южного Кавказа действительно стали серьезным военно-политическим фактором в регионе, и от их решения и решимости многое может зависеть.

За последние годы мне удалось приобрести немало друзей среди автохтонных народов Азербайджана, и я очень рад тому, что некоторые из них подписали это Обращение. Есть среди них и такие, подписи которых, по разным причинам, отсутствуют под Обращением. Однако мне доподлинно известно, что эти люди целиком поддерживают основные постулаты Обращения.

Интересно, что после Обращения подписавшие его люди стали получать угрозы, но это не напугало и не сломило их. Наоборот, писатель Фазил Дашлай, например, в интервью Voskanapat.info заявил, что подтверждает и вновь подписывается под Обращением. Стремление к миру и спасению жизней собственной молодежи превыше многих фобий.

В Азербайджане у нас есть исторические друзья. У них с нами, особенно с гражданами Республики Арцах, схожая судьба: так же, как и арцахцы, они оказались под тюркской пятой вследствие преступной политики наднациональных сил, так же, как и арцахцы, эти народы были разделены. Сегодня независимость Республики Арцах служит для них примером, однако для налаживания полноценных дружеских отношений и нам, и коренным народам преступного образования под названием Азербайджан предстоит пройти немалый путь.

Наша задача – восстановить с ними добрососедские отношения – отвечает их чаяниям. Нам необходимо сломать порожденный азербайджанской пропагандой лед все еще существующего недоверия между нами. И самое главное на этом пути, быть с друзьями и соседями честными, искренними и справедливыми. Это очень важно. Возобновление прерванной дружбы требует искренности.
Отвечая на вопросы журналистов, Левон Мелик-Шахназарян сказал, что численность коренных народов Азербайджана точно сказать невозможно. «Существуют три статистики – государственная, национальных организаций и, количество людей, этническое самосознание которых не позволяет им причислять себя к закавказским туркам. Последняя цифра достаточно размытая. Тем не менее, численность коренных народов Азербайджана очень большая, а если учесть еще и татов, то, возможно, большая часть населения этой республики не является турками», – сказал политолог.

Относительно татов – крупной ираноязычной этнической единицы в Азербайджане – Мелик-Шахназарян заметил, что таты – наиболее интегрированный в государство этнос, и на сегодня никаких предпосылок к национальному движению в их среде не наблюдается. «Возможно, что таты являются самым крупным этносом в Азербайджане, их на самом деле очень много, но этот этнос успешно адаптировался в тюркской среде, и практически не представляет альтернативы правящему этносу и режиму», – заметил Левон Мелик-Шахназарян.

На вопрос, ожидаются ли новые акции и шаги со стороны коренных народов Азербайджана, политолог ответил, что они «уже есть», и продолжение, судя по всему, будет. «Так, на днях организация лезгин в Челябинске заявила о своей поддержке Обращения от 10 декабря, а лидер лезгинской молодежи в России, Энвер Абдуллаев, выступил с видеоинтервью, в котором обосновал постулаты этого Обращения. Мне удалось связаться с некоторыми людьми (их электронные адреса есть в Интернете), подписавшими Обращение, и, надо сказать, что их решимость отстоять жизни своих ребят, а также способствовать налаживанию мира в регионе, крепка», – рассказал Мелик-Шахназарян.

На вопрос, занимается ли МИД Армении работой по налаживанию контактов с коренными народами Азербайджана, политолог ответил: «Было бы хорошо, если бы занимался. Еще лучше, если бы занимался, и мы об этом не знали. Хотя бы в целях безопасности лидеров и активистов этих народов».
Левон Мелик-Шахназарян также рассказал, что в начале наступающего года будет зарегистрирован Комитет, обязующийся оказывать правовую, моральную и иную помощь военнопленным и перебежчикам из вооруженных сил Азербайджана. В Комитете будет несколько сопредседателей, в том числе один армянин и по одному представителю от коренных народов Азербайджана. На вопрос, будет ли сам Мелик-Шахназарян сопредседателем с армянской стороны, политолог ответил, что это «не исключено». «Я придаю большое значение работе этого Комитета, предварительное название которого является «Мост братства». Он действительно может стать мостом для восстанавливаемого братства между всеми коренными народами Южного Кавказа», – заявил политолог.

По словам Мелик-Шахназаряна, Обращение от 10 декабря вызвало переполох в Азербайджане. «Сейчас и на севере и на юге этой республики рыскают полицейские, сотрудники безопасности и их сексоты. Людей арестовывают по малейшему подозрению в симпатии к армянам, и количество арестованных и задержанных уже перевалило за сотню. По моим сведениям, офицеры из числа коренных народов Азербайджана отводятся с границы с армянскими государствами. То есть Азербайджан понимает, что проводимая им преступная политика насильственной ассимиляции коренных народов никак не способна вызвать к нему доверие со стороны автохтонов республики», – сообщил политолог.

На вопрос, чем может закончиться нынешняя активизация коренных народов Азербайджана, Мелик-Шахназарян ответил, что пока рано строить прогнозы. «Если движение продолжит развиваться по нарастающей, а для этого есть все предпосылки, то Азербайджан окажется в сложнейшей ситуации. Баку действительно окажется перед трудным выбором: согласиться на федерализацию или усилить давление на коренные народы. Первое решение совершенно неприемлемо для Азербайджана, особенно если учесть причины его зарождения в 1918 году. Что касается усиления давления, то надо признать, что чаша терпения коренных народов этого государства и без того уже переполнена. Подобный шаг Баку может стать катализатором распада миниимперии, и закрытия последней страницы его короткой истории. Фактически, совместная деятельность и взаимная координация шагов между нами и коренными народами Азербайджана способна привести к бескровной победе, главным результатом которой станут возрождение государственности коренных народов и мир во всем регионе», – заключил Левон Мелик-Шахназарян.

http://realcaucasus.org/624



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » У армянского народа есть друзья в Азербайджане (Левон Мелик-Шахназарян)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz