Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-04-24, 17.07.45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » Азербайджан: возможен ли выкидыш?
Азербайджан: возможен ли выкидыш?
ARTARAMISДата: Понедельник, 2013-02-11, 11.18.55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1372
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Январские стихийные народные протесты в Азербайджанской республике заставили руководство страны глубоко задуматься и предпринять необходимые меры по предотвращению роста недовольства населения, которое по мере приближения выборов президента все больше угрожает перерасти в революцию.

В какой-то мере эту ситуацию в Азербайджане можно сравнить с периодом после революции 1905-1907 гг. в России. В этом плане, одним из самых положительных результатов январского этапа революционных выступлений в Азербайджане, которые смело можно оценить как “генеральную репетицию” будущих потрясений, на наш взгляд, стало окончательное прощание населения со всякой надеждой на “царя-батюшку”, что является немаловажным фактором для общественных настроений страны. Потерявшие всякую надежду на политическое руководство, да и системную оппозицию тоже, жители страны окончательно убедились в том, что они сами должны решать свою судьбу и судьбу страны в целом.

Вместе с тем, в отличие от того периода в истории России, правительство Ильхама Алиева пошло совсем другим путем. Известно, что тогда царское правительство во главе со Столыпиным взяло курс на формирование, говоря современной терминологией, “среднего класса” в деревне и в городе. Этот средний класс, как показал дальнейший ход событий, вполне мог стать социальной базой власти, с одной стороны, и залогом бурного экономического роста России в новых условиях, – с другой. Но этому помешала половинчатость самих этих реформ, убийство их автора – премьер-министра Столыпина – в 1911 году, первая мировая война, в которую Россия была втянута вопреки интересам государства, и, наконец, Февральская революция 1917 года, которая навсегда покончила с царской властью в России и ввела страну в полосу экономической разрухи и гражданской войны.

В отличие от Столыпина, Ильхам Алиев предпочел пойти другим путем. Он решил  перейти в атаку по всем направлениям на противников своей единоличной власти, т.е. выбрал для себя контрреволюцию. Он продолжает игнорировать необходимость проведения коренных реформ в политической и экономической системах государства, довольствуясь в привычном для себя стиле лишь некоторыми публичными декларациями “о тотальной борьбе против коррупции”, которая, по всей видимости, уже не