ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ СВОИ ВЗОРЫ НА ТАЛЫШЕЙ - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.36.45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ СВОИ ВЗОРЫ НА ТАЛЫШЕЙ
ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ СВОИ ВЗОРЫ НА ТАЛЫШЕЙ
ARAMISДата: Пятница, 2015-02-20, 02.57.00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: A D M I N
Сообщений: 4
Статус: Offline
Недавняя статья американского аналитика профессора Пола Гобла“Включает ли Москва талышей в игру против Азербайджана?”([url=http://www.jamestown.org/single/?tx_ttnews[tt_news]=43490&tx_ttnews[backPid]=7&cHash=c68352eaf2d8805e0cbf5cebdc66bd10#.VOTuWr-RBcf]Jamestown[/url]), видимо, привлекла дополнительное внимание англоязычных исследователей. На американском аналитическом сайте www.registan.net, специализирующемся на Центральной и Южной Азии, а также Кавказе, опубликован комментарий к названной статье под названием “Талышская идентичность и геополитика Южного Кавказа” за авторством Раяна Маккарела(докторант Дублинского университетского колледжа ) и Брэдли Жардина (магистрант Университета Глазго)  : Registan.

Нас, безусловно, радует, что исследователи Западных стран все больше обращают внимание на Талышскую проблему. Но при этом сложно скрывать то, что нас удручают некоторые, порой очевидные, ошибки (речь именно о фактических ошибках, а не согласии с мнением того или иного автора) в этих комментариях. Вероятно, с объективной точки зрения, определенную долю вины мы, представители Талышского национального движения, должны возложить и на себя, - значит, мы недостаточно информируем аудиторию о реальных проблемах и беспокойствах нашего народа. Есть вина и на самих европейских и американских изданиях, которые не очень заинтересованы в ознакомлении своих читателей с правдой о талышах. Например, Джеймстаунский фонд до сих пор не ответил на нашу просьбе поместить на их сайте ответ на статью профессора  П. Гобла.

Но, с другой стороны, от специалистов ожидаешь более тщательного изучения темы исследования.Свой комментарий на некоторые, как нам показалось, ошибки и несправедливые оценки в статье Пола Гобла мы недавно опубликовали на сайте ИА REX.

И, не стану скрывать, все еще надеемся на их адекватное восприятие, в том числе, и англоязычными исследователями.Тем не менее, определенные ошибки допущены и в статье “Талышская идентичность и геополитика Южного Кавказа”.Думаю, не стоит делать большого акцента на неправильное написание имен, названий и т.д. в этих статьях, но все же специалисты их должны избегать: президента ТМАР зовут Алакрам Гумматзода(Гумматов) (Alakram Hummatzoda (Hummatov)) (в статье он упоминается и как Alikram Humbatov, и как Alikram Hummatov); ведущего Талышского Национального телевидения зовут Забиль Мадож(Zabil Madozh), не Забиг Мадож (Zabig Madozh); Алакрам Гумматзода побывал с визитом в Ереване не в феврале 2007 года, а в сентябре 2013 года (авторы при этом ссылаются на статью Фарида Шави “Inspired fromAbroad: The External Sources of Separatism in Azerbaijan” (http://www.cria-online.org/5_4.html ), но в ней нет ни слова об этом визите); и т.д.

Это, возможно, детали, но на них все же стоило бы обратить внимание. А теперь к более серьезным моментам статьи.Авторы, вслед за Полом Гоблом, задаются вопросом, почему же публикация взглядов Ф. Абосзода вдруг усилилась в российских газетах. Во-первых, как уже нами было отмечено в предыдущей статье, скандал с попыткой искусственного изменения названия Талышского ханства в учебниках истории Азербайджанской Республики (который, кстати, авторы статьи вообще умолчали) появился в азербайджанской научной (или псевдонаучной – это вопрос спорный, но не об этом сейчас речь) среде. Он не был вызван ни идеями Ф. Абосзода, ни действиями российских масс-медиа.

Во-вторых, Талышский вопрос не впервые появляется в российских или даже американских аналитических и журналистских публикациях: например, достаточно вспомнить, что в августе 2007 года из Азербайджанской Республики за статьи о талышах была депортирована российская журналистка Яна Амелина (разве ставил ли тогда кто-то вопрос о том, что “Россия включает талышей в игру против Азербайджана”?!); или в 2005 году статью о талышах и Первой талышеведческой конференции на сайте Джеймстаунского фонда опубликовал В. Сокор. Или, например, в 2011 году чиновники АР всячески ограничивали работу американского исследователя Кристы Гофф по сбору материала для своей докторской диссертации по национальной политике АР и фактически вынудили ее покинуть страну.

Или недавний пример, который мы упомянули и в прошлой статье: в феврале прошлого года талышская делегация выступала в стенах Европарламента, где президент Талыш-Муганской Республика Альакрам Гумматзода познакомил аудиторию с  целями Талышского национального движения, и в первую очередь, с требованием обеспечить реализацию права всех коренных народов на самоопределение (http://tolishpress.org/news/2624.html).  Значит ли это, что и Европарламент “включает талышей в игру против Азербайджана”?Далее авторы статьи переходят к  “контексту талышского вопроса”.

При этом они странным образом совершенно избегают вопрос численности талышского народа. Разве это не контекстуально?!Они утверждают, что талыши являются  “персоязычной общиной”. Ведь специалисты такого уровня и квалификации должны знать о том, что есть серьезная разница между “персоязычной” и “ираноязычной” общиной. Талыши, как и курды, заза, гиляки (все эти три этнические группы ближе талышам, чем собственно персы, хоть и с ними у талышей нет языкового взаимопонимания), белуджи и другие, являются ираноязычным этносом, впрочем, также как и сами персы.Авторы утверждают, что Талышское национальное телевидение “приняло русский кириллический алфавит, нежели персо-арабский алфавит, более типичный для талышских националистов” (выделено мной – прим. Р.И.).

Не буду останавливаться на термине  “талышские националисты”  и смысле, который в него вкладывают или не вкладывают авторы статьи, но утверждение о том, что персо-арабский алфавит более типичен для талышских националистов просто безграмотен: персо-арабский алфавит не подходит для талышского языка (он используется южными (иранскими) талышами в силу того, что именно этот алфавит знаком большинству южноталышского населения – гражданам Ирана, но даже они жалуются на нехватки такого подхода).

Северные талыши никогда (sic!) не использовали персо-арабский алфавит. Решение об использовании кириллического алфавита для талышского языка было принято еще в 1992 на конференции, проведенной талышской интеллигенцией тех лет.  Использование латиницы для талышского языка тоже имеет свои очевидные минусы: она используется для тюркского (азербайджанского) языка, и разные звуки в талышском и тюркском языках обозначаются одинаковыми буквами в латинице, что создает проблемы в произношении детей.

По словам авторов указанной статьи, у талышей есть история поддерживаемого Россией противостояния с Баку. В качестве примера они приводят Муганскую Советскую Республику 1919 года и, что гораздо нелепее, Талыш-Муганскую Автономную Республику 1993 года. Да, среди активных участников событий вокруг Муганской Советской Республики были русские, но это были местные русские переселенцы, как и талыши, не желавшие в те годы подчиняться пантюркистам-мусаватистам.

Как, по мнению авторов, “Россия поддержала талышей в 1919 году”, если большевики включили Северный Талышистан в состав новосозданной Азербайджанской ССР? Как Россия поддержала талышей, если в 1930-ые годы талышская элита была полностью уничтожена, талышские школы и газеты закрыты, часть талышей сослана в Казахстан, а после 1939 года талыши и вовсе фактически стали пропадать даже из переписей населения (в 1959 году талышей уже “было”только 85 (!) человек, в то время как в 1939 г. официально было 87, 5 тыс. (!) талышей)? Где авторы увидели поддержку России?!Тем более одиозным выглядит утверждение, что Россия поддержала ТМАР. Руководство ТМАР после провозглашения республики отправило официальное письмо в Кремль с просьбой о вступлении в СНГ, но так и не получило никакого ответа. Россия, как и, в общем-то, Иран, тогда поддержала бывшего советского функционера Гейдара Алиева, надеясь с его помощью сместить националистическое правительство Народного фронта.

Если бы Россия или Иран поддержали ТМАР, то ни о какой диктатуре Алиевых в Северном Талышистане сегодня нельзя было бы говорить. Мало того, авторы статьи называют ТМАР  “сепаратистским движением”, что тоже нелогично: они ведь сами пишут, что это была автономная (sic!) республика!Далее, вторя проф. П. Гоблу, авторы статьи утверждают, что РИСИ(Российский институт стратегических исследований)  поддерживает и расширяет идеи Ф. Абосзода. Это недобросовестное утверждение: авторы, прежде чем строить подобные логические цепочки, могли хотя бы обратить внимание, например, на статью Ф. Абосзода с говорящим названием “Российский институт стратегических исследований в роли лоббиста Азербайджана?” (www.iarex.ru/articles/44515.html ).Авторы упоминают об аресте Гилала Мамедова, смерти в тюрьме Новрузали Мамедова, признают обоснованность “некоторых беспокойствАлакрама Гумматзода, но при этом почти не останавливаются ни на систематичности преследований талышских активистов, ни на полномасштабной политике ассимиляции коренных народов, проводимой Азербайджанской Республикой.Авторы также отмечают, что талыши чувствуют “жестокое подавление основных свобод режимом Алиева”, “также как и многие азербайджанцы”.

Со своей стороны отметим, что это одна из самых распространенных ошибок. Кроме “основных свобод”, которые подавляются у всех жителей АР, у талышей и других коренных народов нарушаются важнейшие коллективные права и свободы, которые не подавляются в случае с азербайджанцами (ни один коренной народ не называет “азербайджанцев” “азербайджанцами” - все называют их испокон веков “тюрками”): никто не устанавливал негласный запрет на слова “азербайджанец” и “Азербайджан” (в отличие от фактического исключения из медийного, учебного и научного оборота слов “талыш”, “Талыш/Талышистан” - они заменены деэтнизированными терминами южанин” и “юг”); у азербайджанцев есть образовательная система на их языке; их язык является официальным языком государства, причем, его обязаны изучать и все нетюрки, проживающие на своих (!) исконных землях; на их языке есть масс-медиа; в стране функционируют пантюркистские националистические партии (в то время, как нет ни одной зарегистрированной политической партии, представляющей нетюркские народы страны); в переписях населения тюрки не переписываются в качестве талышей, лезгин и др. народов; численность тюрков под давлением этих и других запретов и ограничений не сокращается, как это происходит в случае с коренными народами страны.

Или другой пример-сравнение со свежим скандалом в Азербайджанской Республике: никто по центральному телевидению не заявляет “иди, сынок, вычисти (sic!) свой рот от азербайджанского акцента” (а талышам это открыто высказывают!). Переходя к геополитическому анализу ситуации, авторы принимают за основу необоснованное утверждение уважаемого профессора П. Гобла о том, что талыши якобы активизировались именно сейчас. Необходимо давать отчет, что возможно у европейских и американских наблюдателей действительно складывается впечатление, что освободительная борьба талышского народа активизировалась только сейчас, и, скорее всего, под впечатлением украинского кризиса они связывают это с “происками России”.

Но ведь они сами утверждают, что существует целая “история противостояния талышей с Баку”! Они сами раз за разом упоминают о Талыш-Муганской Республике 1993 года. Раз за разом они сами упоминает об арестах талышских активистов, журналистов, ученых (!).Нынешний этап Талышского национального движения продолжается более 25 лет, не говоря о десятилетиях продолжающей латентной борьбы талышской интеллигенции в годы Советской власти за восстановление попранных прав своего народа.

Поэтому, думаю, было бы справедливо, если бы авторы аналитических материалов о Талышской проблеме внимательно изучили цели, задачи Талышского Национального движения, его программные документы, взгляды талышских лидеров и других общественных деятелей на глобальные и региональные процессы, освещенные в их собственных текстах и многочисленных интервью (среди которых, между прочим, время от времени появлялась критика и в адрес России, и в адрес Ирана, и в адрес Европы, и в адрес США за их игнорирование нарушений прав и свобод талышского народа в Азербайджанской Республике).

Если они поступят таким образом, что было бы весьма разумно с точки зрения серьезной аналитики, то легко поняли бы, что борьба талышского народа за независимость – чисто талышский проект, возникший в глубинах талышского народа и руководимый самими талышами.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ СВОИ ВЗОРЫ НА ТАЛЫШЕЙ
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz