“У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.37.56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » “У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ (НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ВИДЕ НЕЗАВИСИМОГО ТАЛЫШИСТАНА!”)
“У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ARTARAMISДата: Пятница, 2016-08-19, 07.28.34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1372
Статус: Offline
“У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ВИДЕ НЕЗАВИСИМОГО ТАЛЫШИСТАНА!”Фахраддин Абосзода on 19 Авуст, 

В 1991 году произошли события, которые дали толчок практически всем дальнейшим изменениям на политической карте мира. Августовский путч дал толчок распаду Советского Союза, появлению на мировой карте полутора десятка признанных и нескольких непризнанных государств. С тех событий
нас разделяют уже четверть века- выросло целое поколение, которое о Советском Союзе- самом мощном государстве мира в ХХ веке знает лишь понаслышке. В годовщину тех событий мы решили задать несколько вопросов руководителю Движения за возрождение Талыша, политологу 
Фахраддину Абосзода.
- Добрый день, Фахраддин муаллим. Первый вопрос таков: что для Вас был Советский Союз?

Фахраддин Абосзода:

Если говорить вкратце, то у меня имеется два ответа на этот вопрос. 

Первое
:  В первую очередь, я был гражданином этого государства. Родился на его территории, вырос, ходил в школу, получил высшее образование и преподавал в университете. Мне нравилось это государство в том числе потому, что я мог без препятствий проехать огромные территории, и законы этого государства, также как у меня дома, везде зашищали меня как гражданина. Кроме того, я мог бы выбрать любую точку этого государства для постоянного места жительства, имел возможность работать по своей специальности там, где мне нравилось. Единственным дополнительным требованием при этом, кроме соответствующего диплома об окончании вуза, было знание русского языка.  

Были и многие другие преимущества Советского Союза, многие из которых особенно выходят наружу сегодня, когда миллионы граждан бывшего СССР сталкиваются с многочисленными проблемами при устройстве своей личной и профессиональной жизни. Это означает, что СССР действительно представлял всем гражданам равные стартовые условия в жизни. Тем не менее, особенно в последние периоды своего существования, точнее, с начала 70-х годов эти же стартовые условия грубо нарушались благодаря распространению таких негативных явлений, как коррупция, кумовство и пр. в большей части в национальных республиках, если речь идет о нас, то – в Азербайджане. Таким образом, в плане развития так называемого “человеческого капитала” СССР имел безусловные преимущества в сравнении с другими иностранными государствами.

Тут же отметим, что некоторые до сих пор причисляют к преимуществам этого государства, например, бесплатную медицину, обязательное среднее образование, с чем я не согласен. Потому что, если речь идет о медицине, то, во-первых, уровень медицинского обслуживания, особенно в провинциях, был  ниже плиндуса, во-вторых, я лично в своей жизни никогда не видел на практике “бесплатную медицину”, так как за любое лечение надо было платить врачам. Что касается обязательного среднего образования, то и тут нарушался принцип социальной справедливости в том смысле, что, во-первых, это – научный факт, что не каждый ребенок способен получить среднее образование, так как его интеллектуальные способности объективно не позволяют ему присвоить сложные научные предметы, во-вторых, такая уравниловка привела к еще одному нарушению социальной справедливости, когда талантливые, особо одаренные дети попадали под одну гребенку с неталантливыми и не особо одаренными.

Это привело к застою в сфере образования, так как подавило инициативность отдельных людей, которые сколько бы не были талантливыми, получали ту же заработную плату, как и все остальные.
 Тем не менее, благодаря СССР наш народ получил возможность поголовно стать образованными, чего не было на предыдущих этапах его развития.  

Второе: Если речь идет в целом о нашем талышском народе, то должен констатировать, что СССР был абсолютным злом в отношении его! Об этом говорит то, что имея численность как минимум в 150 тыс. человек ко времени образования СССР (официальная статистика Азербайджанской республики указывает половину этой цифры, когда речь идет о 20-х годах прошлого века), талышский народ не удостоился даже автономной области.

Это в то время, когда многие намного меньшие по численности народности в те годы получили статусы автономной республики и области. Далее, несмотря на то, что в первые годы власти открыли школы на талышском языке, впервые издавались газеты на талышском языке, были написаны учебники для средней школы, были переведены на талышский язык сотни произведений русской и зарубежной литературы, но, увы, уже в конце 30-х годов всему этому был положен конец. Школы закрылись, а те, кто занимался просвешением своего народа – передовые представители талышской интеллигенции были репрессированы, некоторые из которых были сосланы в Сибирь, некоторые  на месте были расстреляны, а другие были напуганы до смерти! Мало того, начиная с 1939 года слово “талыш” исчез из списков всеобщей переписи населения СССР. Да, много можно рассказывать о том, что виновниками этого были тогдашние руководители АзССР.

Тем не менее, не будем забывать о том, что последняя была всего лишь одной из союзных республик, входивших в состав СССР. Поэтому нельзя говорить, что якобы в Москве не знали об этом. Скорее всего, знали, но ничего не делали, чтобы спасти наш народ от поголовной ассимиляции. Мало того, именно Москва посоветовала азербайджанскому руководству создать “национальную историю”, и назвать пресловутую “титульную нацию” азербайджанцами, записав к ним не только представителей тюркоговорящего населения страны, но и всех остальных мусульманских, причем, коренных народов этих территорий, на которых и была создана АССР!
 В этом смысле СССР для нашего народа и лично для меня был страшным сном, куда я не хотел бы возвращаться никогда!

 - Для нас – талышей были и добрые и тяжелые дни в 70-летней истории Советского Союза. Хотели бы и об этих страницах рассказали нашим читателям.

Фахраддин Абосзода:
 Я бы не решился рассказать о каких-то “добрых” днях талышей в составе СССР, кроме как о коротком временном отрезке, когда талыши получили незначительные культурные права в начале советского периода. Начиная с конца 30-х годов вплоть до развала СССР в жизни нашего народа фактически не было ничего хорошего. Я так говорю потому, что даже самые светлые страницы в жизни нашего народа фактически не принадлежали ему, так как они тогда выступали под названием “азербайджанцы”, и никому даже в голову не приходила мысль о том, что речь идет о талышском народе. Не говоря уже о том, что кроме самого города Ланкон (Ленкорань) – столицы Талышистана, где люди жили сравнительно богато, все остальные талыши жили в поголовной нищете. Все мы жили и творили во имя другого народа и от имени чужого нам народа. Сейчас мне даже грустно рассказывать обо всем этом. Но факт остается фактом, что, например, я только в последних классах средней школы впервые смог одеть “фабричные” брюки и носить туфли. А до этого всегда ходил в кожаных или резиновых лаптях!

- Великая Отечественная война: рассказывая о Советском Союзе невозможно обойти эту эпоху…

Фахраддин Абосзода: 
И тут тоже ничего хорошего не было для нашего народа. Несмотря на то, что десятки тысяч талышей погибли во время войны на фронте, несколько из них стали даже Героями Советского Союза, а знаменитый “танковый Суворов” генерал Ази Асланов – дважды удостоился этого высшего звания, но, увы, нигде не было указано, что они герои талышского народа! Все они “были”  “азербайджанцами”! 

- Как Вы расцениваете сам процесс развала Советского Союза? Есть мнение о том, что это был объективный процесс, но  даже для заклятых врагов СССР развал был неожиданным…

Фахраддин Абосзода: 
Да, в геополитическом плане развал СССР действительно был катастрофой. Для меня тут не может быть разночтения! Скорее, это было катастрофой в плане ее последствий, когда миллионы людей в одночасье стали гражданами других государств, провозгласивших свою независимость. Развал СССР был настоящей трагедией для всех граждан этого государства, независимо от того, кто принадлежал к “титульным этносам”, а кто не считался таковыми. Я более чем уверен в том, что распад СССР был объективным процессом, так как многие мины замедленного действия были заложены в нем при самом рождении этого государства, одна из которых и была образование национальных республик. Да, я понимаю, что не всем многочисленным этносам можно было предоставить государственный статус. Если это было так, тогда вообще не надо было создавать эти союзные республики. Не вдаваясь в детали, о которых много написано в существующей литературе, отмечу только то, что империя в таком виде была обречена на смерть. Если выступать как представитель талышского народа, то добавлю:

 Государство, уничтожавшее мой народ не имело право жить!

Тем не менее, распад СССР именно в 1991 году не был связан исключительно с действиями объективных факторов. Тут большую роль сыграли субьективные факторы, в том числе поголовное предательство тогдашнего руководства страны. Если не было бы такого предательства национальных интересов, то СССР еще несколько десятилетий мог бы существовать. 

-Чем обернулось для Талыша развал СССР?

Фахраддин Абосзода:
Скажу так: В составе СССР талыши находились в долгой зимней спячке, и с распадом этого государства мы проснулись, поняв, что за свое существование и за свою свободу следует бороться. Мы поняли, что только наше национальное независимое государство может стать настоящим гарантом дальнейшего просуществования и процветания нашего народа. Несмотря на то, что после провозглашения независимости Азербайджана темпы уничтожения талышей ускорились в разы, тем не менее, власти нынешней Азербайджанской республики делали и ныне делают все для того, чтобы все талыши поняли эту истину о том, что у нас нет другого пути, кроме восстановления нашей государственности в виде независимого Талышистана!


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ԹԱԼԻՇՆԵՐԸ. TALYSHI » “У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ (НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ВИДЕ НЕЗАВИСИМОГО ТАЛЫШИСТАНА!”)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz