Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-12-12, 22.03.53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » POLITICS » ԱԼԻԵՎՆԵՐԸ. АЛИЕВЫ (кто они?) » Гейдар Алиев по происхождению Курд
Гейдар Алиев по происхождению Курд
AdminДата: Вторник, 2012-06-19, 02.24.03 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Гейда́р Алирза́ оглы́ Али́ев, (азерб. Heydər Əlirza oğlu Əliyev, 10 мая 1923, Нахичевань, Азербайджанская ССР — 12 декабря 2003, Кливленд, Огайо, США) — советский и азербайджанский политический и государственный деятель. Руководитель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР (1966-1969), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969-1982), член Политбюро ЦК КПСС (1982), первый заместитель председателя Совета Министров СССР.
В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1991—1993 гг. являлся председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Дважды (1993, 1998) был избран Президентом Азербайджана.
Советский период
Гейдар Алирза оглу Алиев родился в городе Нахичевань 10 мая 1923 года курд. Род Алиева происходит из курдского племени ханов некоторые же убежденно твердят, что мать Гейдара –Иззет-ханум армянка а отец чистокровный курд по происхождению. Секретарь ЦК КП Азербайджана курд Гасан Алиев (родной брат Алирзы, отца Гейдара) Его братья Агиль и Джалал — академики, кузен - Гусейн Алиев - знаменитый советский художник. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.
С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.
Гейдар Алиев зять Азиза Алиева — народного комиссара здравоохранения Азербайджанской ССР, затем первого секретаря Дагестанского обкома компартии.
Будучи избран на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В 1969 году Москва «назначает» Гейдара Алиева на пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана. Одним из первых его инициатив на этом посту был вызов к себе директора Института Истории АН Азербайджанской ССР профессора Играра Алиева. «Он вызвал меня к себе и сказал: - Играр муаллим, пожалуйста, посмотрите в архивах, может, что-нибудь найдете о курдах в Азербайджане», - вспоминал ныне покойный Играр Алиев. – «А зачем вам это, Гейдар Алиевич? – спросил я. – «Посмотрим, может быть создадим какую-нибудь автономию для курдов в составе Азербайджана». Я пошел по своим делам, через некоторое время пришел к нему и сказал: «Нет, Гейдар Алиевич, не смог найти что-нибудь существенного». – «Ладно, - сказал он. –Идите, занимайтесь своими делами, потом вернемся как-нибудь к этому вопросу».Он Член ЦК КПСС с 1971. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1976. На ноябрьском (22 ноября) пленуме ЦК КПСС Гейдар Алиев был переведён из кандидатов в члены Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Одновременно Алиев стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
Неоднократно обвинялся по уголовным делам, в том числе в 1979 г. - по делу о приписках хлопка
Перестройка
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.
В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени (новый) Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.
Почтовая марка Азербайджана, посвящённая рабочему визиту Владимира Путина в Баку 9 — 10 января 2001 года (2001, 1000 манат)
Почтовая марка Азербайджана, посвящённая 50-летию ООН, на которой изображены Гейдар Алиев и генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали. Независимость
Когда в мае—июне 1993 года в результате противостояния между лидерами Народного фронта Азербайджана и Суретом Гусейновым последовавших за этим боестолкновений (в городе Гянджа) между и правительственными войсками и солдатами Сурета Гусейнова, последний двинул свои подразделения на Баку. Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей (Алиев) пригласил Гейдара Алиева в Баку для урегулирования конфликта, между ними состоялась многочасовая беседа, после чего Эльчибей вылетел на президентском самолете в Нахичевань, в родное село Келеки. На следующий день Гейдар Алиев, выступая по центральному телевидению, заявил, что Абульфаз Эльчибей сбежал, и обвинил его в трусости. В ответ Абульфаз Эльчибей заявил, что является президентом, даже находясь в селе Келеки, но его заявления были проигнорированы, и 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. 15 июня был официально объявлен Днём национального спасения и с 1998 года отмечается как государственный праздник.
3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Выборы проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями.
Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем. Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почётного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий. Он был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награждён орденами и медалями многих иностранных государств.
Для передачи власти своему сыну Гейдар Алиев изменил Конституцию Азербайджана (в случае невозможности исполнять свои обязанности президентом страны его полномочия передаются не спикеру парламента, а премьер-министру). Однако назначить сына премьер-министром Гейдар Алиев не успел, т.к. в результате сердечного приступа оказался недееспосбным и срочно был вывезен в турецкий госпиталь Гюльхане, а оттуда на самолете МЧС РФ, в коматозном состоянии, — в клинику Кливленда. Кто подписывал назначение Ильхама Алиева на должность премьер-министра, до сих пор неизвестно. Но показателен тот факт, что, в страхе потерять власть, алиевский клан так торопился при «назначении» Ильхама Алиева премьером, что забыл о том, что премьер-министр Артур Расизаде все еще остается на своей должности. В какой-то момент в Азербайджане было два премьер-министра и два и.о. президента. Таким образом, Гейдар Алиев по сути дела передал власть по наследству, создав все условия для передачи власти своему сыну Ильхаму.
Болезнь и смерть
Могила Гейдара АлиеваСерьезные проблемы со здоровьем начались у Алиева в 1999 году. Тогда он перенёс инфаркт и ему сделали шунтирование. С годами болезнь прогрессировала, и 8 апреля 2003 года Алиев, выступая на пресс-конференции, потерял сознание. После этого с ним случился инфаркт миокарда, после которого началось длительное лечение. С тех пор Алиев фактически не управлял государством. В августе случился второй инфаркт, и Гейдар Алиевич Алиев уехал на лечение в США, в Кливленд.
25 октября 2003 года Алиеву была сделана операция на сердце, от которой он так и не оправился. 12 декабря Президент Азербайджанской Демократической Республики Гейдар Алиевич Алиев скончался от острой сердечой недостаточности в Кливленде (США)
13 декабря тело Алиева на вертолете было привезено в Баку; в тот же день из разных стран мира в Азербайджан начали приходить соболезнования родным и близким покойного.
14 декабря в Баку прилетел Президент России Владимир Путин и многие другие Президенты разных стран мира. В тот же день началась церемония прощания в Государственной Азербайджанской академии. Проститься с Алиевым пришло около 160 тысяч человек.
15 декабря в 15:30 по московскому времени состоялись похороны на Аллее Почётного Захоронения в Баку.
Памяти Гейдара Алиева
Санкт-Петербург, Гороховая улица, 6: памятная доска в честь Гейдара Алиева
Нахичевань: прижизненный бюст Гейдара Алиева как дважды Героя Социалистического Труда (1979, 1983)Ещё при жизни личность Гейдара Алиева стала приобретать черты культа личности. Именем Гейдара Алиева названы:
Международный аэропорт им. Гейдара Алиева
Проспект Гейдара Алиева в Баку, Имишли, Саатлы, Сабирабаде, Ленкорани и других городах Азербайджана, а также набережная Куры в Тбилиси
Парк имени Гейдара Алиева в Анкаре, Баку,Стамбуле, Бухаресте, Габале, Нафталане, Джалилабаде и сквер им. Г.Алиева в Тбилиси
Концертный зал имени Гейдара Алиева
Академия МНБ имени Гейдара Алиева
Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева
Вокзал имени Гейдара Алиева в Ангоя (Бурятия)
Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Гейдара Алиева
Правая набережная имени Гейдара Алиева (Грузия)
Орден «Гейдара Алиева»
На вопрос журналистов из стран СНГ о культе личности Гейдар Алиев ответил:
«Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: „Вот когда я умру, тогда и поставишь. Если сможешь…“»
14 июня 2005 года в Санкт-Петербурге на улице Гороховой, 6 была открыта памятная доска в честь Гейдара Алиева. В этом доме в 1949-1950 годах он учился в высшей школе МГБ СССР. Почётное право открыть памятную доску, было поручено президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву и вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову.
Награды
Орден Святого Андрея Первозванного (Россия, 10 мая 2003) — за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана
Орден князя Ярослава Мудрого 1 степени (Украина, 20 марта 1997) — за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой и укрепление дружбы между украинским и азербайджанским народами
Герой Социалистического Труда (1979, 1983)
4 ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красной Звезды
Премия Ататюрка во имя мира
Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
Орден «Шейх-уль-Ислам» (посмертно)
Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԼԻԵՎՆԵՐԸ. АЛИЕВЫ (кто они?) » Гейдар Алиев по происхождению Курд
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz