Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 22.34.31
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Азербайджан: Отмена института представителей ввергнет суды в хаос
06.29.46
Азербайджан: Отмена института представителей ввергнет суды в хаос
31 октября Милли Меджлис изменил Гражданский процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", запретив заниматься судебной защитой граждан всем, кто не является членом Коллегии адковатов. С 1 декабря институт представителей ликвидируется, всю правовую защиту граждан в судах и досудебном порядке могут осуществлять только члены Коллегии адвокатов.

Юрист Самира Агаева занималась представлением прав граждан в судах и до судебного разбирательства. Она считает, что ликвидация института представителей противоречит юриспруденции. "Не вижу положительных сторон отмены этого института, даже если таковые есть, они незначительны. Уверена, что этот закон проживет недолго, так как с его принятием в правовой сфере и, особенно, в судах будет хаос", - сказала С.Агаева.

905 азербайджанских адвокатов - членов Коллегии, физически не могут охватить своими услугами потребности всех граждан, вынужденных решать свои правовые проблемы. Граждане, не способные оплатить каждую услугу адвокатов, теперь будут вынуждены самостоятельно писать обращения и жалобы, представляя их в суды.

"Наверное, я оптимист, но власть будет вынуждена вернуться к прежним порядкам", - заключила она.

Живущая в Европе, политэмигрант и правозащитник Матанат Азизова разместила в Facebook cвое мнение:

- Умные люди сказали, что изменения в закон сделаны для сокращения числа жалоб в Европейский суд. По новому закону не будет законного представителя, защитника гражданина в суде, а представлять жалобщика будет только член коллегии адвокатов, работающий в страхе, что у него отберут лицензию, закрывая глаза на многие правовые нарушения.

Представьте, что будет: растущее число клиентов, неимущие люди, неспособные заплатить адвокату, и судьи, над которыми нет общественного контроля. Нет правового представителя, не побоявшего следовать букве закона и требующего этого же от судьи. А теперь представьте решения судов, за ними - резкий скачок, рост числа жалоб в Европейский суд.

Если власть хочет сократить число обращения в Европейский суд, тогда пусть научит судей принимать справедливые решения. Начните хотя бы с права собственности. Именно нарушение этой статьи закона в скором будущем опять немного опустошит бюджет страны, вынужденной оплачивать штрафы Европейского суда - написала М.Азизова.

Накануне пленарного заседания Милли Меджлиса, на котором была принята обсуждаемая поправка в законы, группа юристов, занимающихся индивидуально практическим представительством граждан в правовых процессах, направляла в парламент свои предложения.

Один из этих юристов - Рамил Сулейманов, сообщал о том, что направленные ими предложения содержали требование о наличии высшего юридического образования у лиц, занимающихся защитой граждан. Это предложение вызвано тем, что в проекте изменений, вынесенных на обсуждение Милли Меджлиса, не разграничены права юристов с высшим образованием и без такового.

Р.Сулейманов и коллеги предлагали внести соответствующие изменения в правила выдачи нотариусами доверенностей для представления прав граждан. Также предлагалось упростить оформление договоров между гражданами и представителями, ввести наказание за обман клиентов со стороны их представителей. Юристы-представители должны получить право представлять интересы граждан в Bерховном Суде, а государственные организации обязаны отвечать на запросы представителей.

Предложения Сулейманова и его коллег Милли Меджлисом не приняты.

6 октября председатель Bерховного суда представил депутатам законопроекты в связи с внесением изменений в Гражданский процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности" Азербайджанской Республики. B законопроектах предлагалось наложить запрет на участие представителей в гражданских и административно-судебных процессах, чтобы в этих процессах участвовали только члены Коллегии адвокатов. Законопроект был вынесен на голосование и принят большинством голосов. А 31 октября, представляя пленарному заседанию ММ изменения в законы, председатель комитета ММ по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли утверждал, что цель изменений заключается в усовершенствовании работы судов. По его словам, в соответствии с европейской практикой предлагается отмена участия в качестве представителей физических лиц.

После изменений, в новом проекте близкому родственнику физического лица будет разрешено участвовать на судебном процессе в качестве законного представителя. B связи с этим в предложенную в качестве дополнения к предыдущему изменению статью 69.1-1 Гражданского процессуального Кодекса вносятся дополнения.
Просмотров: 36 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz