Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2018-10-18, 20.46.14
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Кустарная металлургия в Азербайджане: гибнут рабочие
02.14.50
Кустарная металлургия в Азербайджане: гибнут рабочие
20 ноября этого года в поселке Локбатан Гарадагского района Баку произошел взрыв на принадлежащем турецкой компании ООО ElitYatırım предприятии по переработке металла. В результате взрыва погиб рабочий Бахман Мамедов.

Прокуратурой Гарадагского района по факту гибели человека было возбуждено уголовное дело по статьям 162.2 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 224 (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий) УК, а также назначены соответствующие экспертизы.

Haqqin.az неоднократно указывал на проблему кустарных цехов и предприятий по переработке металла. И в целом, в стране все еще не нашло своего концептуального совершенствования управление металлургической промышленностью. И смерть рабочего может рассматриваться в свете фундаментальных проблем с условиями труда и кустарного производства.

Согласно законодательству Азербайджана, общественный контроль за условиями безопасности труда осуществляется профсоюзными организациями. Головной профсоюзной организацией этой отрасли является Республиканский комитет федерации работников металлопромышленности.

Нaqqin.az поинтересовался, когда в последний раз Республиканский комитет металлопромышленности проводил на предмет соблюдения правил безопасности проверку на предприятии, формально принадлежащем турецкой компании, но функционирующем на территории Азербайджана.

«На этом предприятии нет профсоюзной организации, и поэтому мы не можем нести ответственность за вопросы безопасности там. Но Государственная служба трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения была обязана проверять условия безопасности на этом производстве», - заявил вице-президент Республиканского комитета Фейзулла Асадов.

Ну а от Трудовой инспекции сайт получил стандартный в последние годы ответ. «Все проверки сфер бизнес-деятельности приостановлены», - заявил пресс-секретарь Минтруда и соцзащиты Эльман Бабаев.

То есть нельзя, и все тут, даже если гибнут люди?

«Это вовсе не так. В законе «О приостановлении проверок предпринимательской деятельности» отмечается, что запрет не касается сфер, связанных со здоровьем человека», - возмущенно напомнила независимый эксперт по социальным вопросам Рена Сафаралиева.

Еще раз повторим и мы: в законе «О приостановлении проверок предпринимательской деятельности», введенном в действие с ноября 2015 года, ясно и однозначно указано, что мораторий на проверки не касается сфер, связанных со здоровьем человека.
Просмотров: 87 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz