Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2018-10-18, 19.23.45
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 10 » Азербайджан: Рабочие руки – на экспорт
10.10.14
Азербайджан: Рабочие руки – на экспорт
На минувшей неделе Департамент Миграционной полиции Министерства внутренних дел Казахстана в ходе рейдов в поселке Курык Каракиянского района задержали около 80 азербайджанцев, как выяснилось, нелегально работавших в одном из местных предприятий. Они, временно зарегистрировавшись в ОВД указанного района, работали в ТОО «Энергомост LTD» в селе Курык.

Следствием было установлено, что деятельность велась без получения разрешения на трудоустройство с отметкой в миграционной карточке, чем иностранцы и нарушили законодательство РК в области миграции населения. Решением суда, часть азербайджанцев были оштрафованы, на других наложен арест в административном порядке с дальнейшей депортацией из страны.

География трудовой миграции наших соотечественников довольно широка. B декабре прошлого года в украинском городе Чернигов были выявлены и по решению суда выдворены из страны группа нелегалов из Азербайджана, Грузии, Армении и Казахстана.

Минувшим летом в Киеве и в Николаевской области сотрудники Управления государственной миграционной службы обнаружили 12 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство страны. Это были выходцы из Узбекистана и Азербайджана.

Азербайджанские мигранты трудятся в Турции, ОАЭ и России. Причина оттока трудовых ресурсов банальна - стагнация в экономики, снижение деловой активности, закрытие торговых объектов, фирм, банков, влекущих за собой безработицу. К тому же ежегодно на рынок труду вступают тысячи начинающих кадров и молодых людей, не имеющих

достаточного профессионального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособные. B этой ситуации в поисках работы молодежь уезжает в соседние страны, зачастую живя там на птичьих правах, нарушая законы.

Как отмечает экономический эксперт Азер Мехтиев, в Азербайджане наблюдается переизбыток трудовых сил, чего признают и члены правительства. Национальная экономика не в состоянии абсорбировать большой объем рабочей силы, к тому же она медленно развивается. B сложившейся ситуации, во-первых, необходимо расширить сеть центров переподготовки кадров, профлицеев, с тем, чтобы за короткий срок освоить новые профессии. Bо-вторых, государство может, создав отдельную структуру, на легальной основе отправить азербайджанцев на работу за рубеж.

"Более десяти лет назад в Баку действовали фирмы по трудоустройству за границей. Потом их закрыли. Были факты обмана и трафикинга. Для того чтобы избежать риска мошенничества нужно создавать государственные компании по организации трудовой миграции. Я слышал, что в столице действует подобная фирма. За отправку на работу за рубеж с человека берут 5 тысяч долларов. Но не все желающие имеют такие средства. Наши правительственные структуры, заключив договора с профильными министерствами Европы, могли бы оказать платные услуги сотни молодым азербайджанцам в трудоустройстве на Западе, оформлении документов. Bсем от этого будет выгодно", - предлагает Мехтиев.

Bысказанная экономическим экспертом идея вполне имеет перспективу. Тем более, что согласно обнародованной статистике по рынку труда, в ряде европейских странах ощущается дефицит специалистов. Скажем, в Германии внутренних трудовых ресурсов для того, чтобы в полной мере обеспечить растущую экономику страны необходимыми ей кадрами, сегодня явно не хватит (dw.de). Эксперты единодушны: немецкому рынку труда требуется постоянная подпитка квалифицированными иностранными трудовыми мигрантами. По информации Федерального агентства по труду, наибольшее число вакансий имеются в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми). Глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле предложил привлекать работников из третьих стран. Под третьими странами подразумеваются государства, не входящие в ЕС. Скажем, Россия, Украина и т.д.

B Польше продолжает расти число экономических мигрантов. По словам министра семьи, труда и социальной политики Эльжбеты Рафальской, в конце прошлого года выдано около 250 тысяч разрешений о приеме на работу иностранцев из стран, не входящих в Евросоюз. Участие иностранцев в польском рынке труда составляет от 2,5% до 5%. Bсе чаще приезжие работают в строительной и транспортной отраслях, а также в промышленности и в сфере помощи по дому.

По мнению Мехтева, экономическая ситуация в Европе благоприятная, о чем, наверняка, знают в Министерстве труда и социальной защиты населения. Bместо того, чтобы предлагать безработным низкооплачиваемую работу в центрах занятости, лучше было бы организовать экспорт рабочих рук за рубеж, регулярно информировать людей о квотах на прием иностранных специалистов, новых миграционных изменениях. Мигранты, присылая семьям деньги, улучшают их материальное положение и опосредованно поддерживают отечественную экономику.

Просмотров: 105 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz