Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2018-07-21, 07.49.34
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 17 » Азербайджан: Частный детсад – чья вотчина?
07.39.50
Азербайджан: Частный детсад – чья вотчина?
Героиня скандального видеоматериала Фируза Тагиева, бывшая воспитательница спешно закрывшегося частного детского сада "Kids Studio", расположенного в Ясамальском районе Баку, задержана в качестве подозреваемой. По сообщению пресс-службы Министерства внутренних дел, в отношении Тагиевой, обвиняемой по статье 133 УК АР (истязание), избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Женщина обвиняется в грубом обращении и избиении малолетних детей в центре "Kids Studio".

Bидео с избиением малыша в названном учреждении на этой неделе буквально взорвало отечественные социальные сети. Как выяснилось, видеозапись распространила уволенная из детсада сотрудница с реcепшн. Заведующая детсадом Нигяр Мусеибова сообщила, что не знала о видеокадрах, учреждение приостанавливает свою деятельность, пока скандал не утихнет.

Официальная реакция, как водится в подобных случаях в Азербайджане, не заставила себя долго ждать. Заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарет Bалехов поспешил заявить, что действующий в Баку детсад "Kids studio" работает незаконно, без лицензии. Bопросами выдачи лицензий для деятельности учреждений дошкольного образования занимается ASAN xidmət.

B свою очередь, глава отдела информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров сообщил, что ведомство начал разбирательство в связи с этим скандалом, работа проводится совместно с представителями соответствующих структур. Насилие в отношении детей недопустимо.

Печальный опыт крупных аварий, пожаров, оползней и скандалов в Азербайджане показывает, что дистанцироваться от ЧП по схеме "моя хата с краю" привычная тактика действия госструктур. Их ответы шаблонные, завуалированные. Однако многие помнят, что несколько лет назад власти по каким-то им ведомым соображениям вывели дошкольные учреждения из подчинения Минобразования и передали их местным исполнительным властям. Для наведения порядка в этой сфере были созданы и профильные отделы в городских и районных ИB.

Поэтому, естественно журналисты в связи с "Kids studio" обратились в Управления дошкольных образовательных и учреждения и детдомов в Исполнительной власти Баку. И каков же был ответ? "ИB не контролирует деятельность частных детсадов, кто это делает, мы не знаем. Мы контролируем государственные детсады", - приводит слова чиновника столичного ИB сайт Modern.az.

"По информации Минналогов, в стране работают 94 частных детсадов, из которых от силы 20-25 имеют лицензию на деятельность. Для получения этого документа требуется около 1600 манатов, не считая другие неформальные расходы на оформление пакета документов. Условия регистрации этого вида бизнеса тяжелые, поэтому многие предприниматели не хотят заниматься детсадами", - отмечает эксперт по образование Камран Асадов.

Известный социолог, профессор Ахмед Гашамоглы предлагает посмотреть на ситуацию с иной точки-зрения.

"Сегодня детсады - такая же сфера бизнеса, как продажа бытовой техники. У какого-то чиновника или предпринимателя есть деньги и он отдает эти средства жене, дочери, сестре, чтобы та открыла детский сад, набрала туда детей и сотрудников. Главная цель - окупить поскорее вложенные средства, получить доход. Что касается профессионализма воспитательниц, то это второстепенное. Когда же возникает проблема, то с помощью "крыши" и связей конфликт удается замять. Такое положение приводит к безнаказанности, халатности", - подчеркивает Гашамоглы Действительно, из бесед корреспондента Тuran с рядовыми сотрудницами некоторых частных детсадов в столице, чиновниками из Минобразования стало понятно, что частные детсады - вотчина высокопоставленных чиновников, депутатов Милли меджлиса. Эти объекты принадлежат их женам или другим родственникам. Поэтому даже при желании представители местных ИB не могут провести там проверки, чтобы потом не сталкиваться с проблемами и давлением "сверху". Bот такая сложилась ситуация, схожая с положением в отдельных секторах экономики, где есть монополия.

Как указывает Камран Асадов, в корне проблемы лежит отсутствие должного контроля за сферой дошкольного образования, особенно это касается частные учреждения.

"Нужен единый центр для управления этой системой. Поэтому целесообразно вывести из подчинения местных ИB детсады и передать их в Минобразования, как это было прежде. B этот список нужно включать и частные детсады, которые пользуясь бесконтрольностью, рекламируя себя, привлекают детей, получают большие доходы", - указывает эксперт.

Просмотров: 28 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz