Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2021-05-18, 17.22.07
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » DIASPORA » ՀԱՅՐԵՆԻՔԻՑ ՀԵՌՈՒ. Вдали от Родины » Армянская община Ирака: новые вызовы
Армянская община Ирака: новые вызовы
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-28, 16.02.25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Армянская община Ирака: новые вызовы

Пятая этнорелигиозная группа Ирака (армянская община)

Армянскую общину Ирака пополнила волна эмигрантов, спасшихся после Геноцида армян. К 1920-м гг. в Ираке нашли пристанище примерно 90 тысяч армян. Позднее часть из них покинула страну, часть была репатриирована в Армению.
До войны 2003г. численность иракских армян составляла 22.000 – 25.000, 15-17 тысяч из которых проживало в Багдаде, остальные в основном в Басре, Мосуле, Киркуке и северном приграничном Захо. Во всех отмеченных районах были армянские школы. В общине действовали образовательные, спортивные, культурные и благотворительные организации. Армянская периодика почти не публиковалась. В основном иракские армяне занимались торговлей и ремеслами, были среди них и врачи, инженеры, госслужащие.
Иракские армяне представлены григорианской и католической общинами. Армянская епархия Ирака подчиняется Эчмиадзину и имеет 9 церквей. Самая большая из них – церковь Св. Григория Просветителя в Багдаде. В Багдаде есть пять армянских церквей. Иракские христиане составляют примерно 3% населения Ирака. Самая большая группа из них – халды, потом идут армяне и ассирийцы. Большинство иракских христиан проживает в Багдаде, где действует около 50 церквей. По численности армяне считались пятой этнорелигиозной группой после арабов, курдов, халдов и туркменов. В конституции Ирака, принятой в 2005г., отмечено, что армянский язык может преподаваться в качестве родного в национальных армянских школах.

Армяне в период правления Саддама Хусейна

Несмотря на авторитарное правление, во времена Саддама Хусейна (1979-2003гг.) армяне были защищены и благополучны. Прежде всего, они славились как умелые ремесленники. В политической жизни иракские армяне участия не принимали, что характерно для армянских общин Ближнего Востока. В лице суннитского меньшинства страной управляла единственная партия «Баас» – Социалистическая партия арабского возрождения. Любая попытка антиправительственного или религиозного выступления в стране была обречена на провал и жестокую расправу. В разное время отдельные иракские армяне, недовольные режимом, эмигрировали в Армению или другие страны. В их числе: подданный Франции Ишхан Мартиросян (нынешний председатель Союза иракских армян, действующий в Армении с 1995г.) и юрист, арабист, преподаватель ЕрГУ Ерванд Минасян, обосновавшийся в Армении еще в 1970-х гг., который является заместителем председателя того же Союза. В период правления Саддама Хусейна около 16 лет (1986-2002гг.) провел в тюрьмах Перч Киракосян, которого необоснованно обвинили в шпионской деятельности в пользу ФРГ.
Значительные невзгоды иракские армяне претерпели в годы восьмилетней (1980-88гг.) ирано-иракской войны. Несколько десятков армян было убито, еще несколько десятков попало в плен. В письмах, направленных своим зарубежным соотечественникам, вероятно опасаясь перлюстрации, иракские армяне писали, что правда за Ираком и он обязательно победит в войне. Потери среди иракских армян были и во время второй войны в Заливе, когда в августе 1990г. Ирак вторгся в Кувейт. Как рассказывает Карапет Акоп Кетикян, который в эти годы был одним из самых богатых предпринимателей в Ираке, в 1992г. его заставили предоставить свои счета в зарубежных банках иракскому правительству. После отказа Кетикяна подвергают пыткам и экспроприируют его имущество.
После провозглашения независимости РА между Арменией и Ираком устанавливаются двусторонние дружественные отношения. В 2001г. в Ираке открывается посольство Ирака, в Багдаде – посольство Армении. В Национальном Собрании РА начинает действовать Комиссия дружбы с Ираком во главе с Гукасом Улиханяном.

Иракские армяне после войны 2003г.: исламисты в качестве угрозы

Оккупация Ирака со стороны США, породившая состояние перманентной войны между американскими войсками и повстанцами, в дополнение к межконфессиональным и межэтническим противоречиям, создала некую хаотическую ситуацию безвластия, из-за которой страдают не только мусульмане – шииты и сунниты, но и христиане, в том числе и армяне.
Для христиан опасными противниками являются крайне радикальные исламские группировки, которые считают создавшееся в стране положение результатом борьбы между исламским и христианским мирами и превращают христиан Ирака в мишени этой борьбы, т.к. считают их «союзниками» коалиционных сил. Иракские армяне запаниковали, когда стало известно, что Армения пошлет в Ирак миротворческие силы. Вероятность антиармянских действий вызвала среди иракских армян такую панику, что, по словам директора армянской школы Багдада Цовинар Ишханян, багдадские армяне стали переводить своих детей из этой школы, т.к., по их мнению, армянская школа могла стать мишенью теракта. Во время телефонного разговора с корреспондентом радиостанции «Свобода», состоявшемся 28 сентября 2004г., а еще ранее в письме спикеру НС РА, глава армянской епархии Ирака архиепископ Авак Асадурян известил, что они против идеи миротворчества РА.
Согласно некоторым сведениям, с 9 апреля 2003г. по август 2004г. убито 102 христианина, часть которых – из-за продажи алкоголя, работы переводчиками у американцев или по иному поводу. Еще в ноябре 2003г. террористы убили двух армянских женщин, потому что они работали посудомойщицами у американцев.

Армянские национальные структуры под угрозой

Армянские национальные и религиозные структуры также не избежали насилия. После войны были ограблены армянские клубы Басры и Киркука. Вечером 1 августа 2004г. в Багдаде и Мосуле, возле пяти церквей разных христианских конфессий, а также близ армянской патриаршей церкви Багдада были взорваны бомбы, установленные в автомобилях, в результате чего погибло 11 и ранено 47 человек. Первая бомба взорвалась возле армянской патриаршей церкви, находящейся в багдадском пригороде Карада. Христианские меньшинства Ирака столь масштабному террору подверглись впервые. Вечером 7 декабря того же года, ворвавшись в армянскую церковь Мосула, группа боевиков силой вывела сторожа, прихожан и установила там взрывчатку. В результате взрыва церкви был нанесен значительный ущерб. К счастью, жертв не было. Иракские армяне, учитывая угрозу террора, направленного на национальные и религиозные структуры, избегают появления в многолюдных местах. Часть церквей не действует.


Террор как образ жизни

В то же время, неправильно думать, что иракские армяне подвергаются террору из-за своей национальной или религиозной принадлежности. Вообще, в Ираке люди могут погибнуть в любой момент – из-за террориста-камикадзе или взрыва бомбы, установленной в здании, на рынке или на улице. Согласно сообщению газеты «Аспарез», только в период с 7 апреля 2003г. по конец октября 2005г. жертвами насилия стали 18 иракских армян, 5 из которых погибли в результате военных операций, остальные - в результате взрывов в церквах и других общественных местах, или же в результате акций вооруженных группировок.
Для иракских армян угрозой являются не только террористические группы, но и коалиционные силы. В октябре 2005г. один из наших соотечественников погиб в результате выстрелов американских солдат, когда на машине возвращался домой. Он стал первым иракским армянином, погибшим от рук американских солдат, после того как они заняли Багдад 9 апреля 2003г.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-28, 16.04.48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Преступные группировки и реальные угрозы

В стране широко распространены преступные группировки, похищающие людей из-за выкупа. При этом этно-религиозная принадлежность роли не играет. Жертвами подобных акций стали и наши соотечественники. В 2005г. несколько лиц, одетых в полицейскую форму, остановили автомобиль врача-армянина и, взяв его в заложники, потребовали у его семьи выкуп в $75тыс. В конце того же года исчезли два армянина – предприниматель и ювелир. 21 августа 2005г. группа боевиков в Багдаде похитила предпринимателя – кипрского армянина, которого освободили через 130 дней за выкуп в $200тыс. Группа похитителей угрожала убить его, если компания, в которой он работал, не прекратит снабжать американскую армию продовольствием и выпивкой.
Кстати, от иракских армян требовали платить моджахедам дань, а минимальная сумма устанавливалась в зависимости от материального состояния семьи. Примечательно, что, опасаясь угроз исламистов, армянка Тамара Корекян, победившая на конкурсе красоты Ирака, отказалась получить титул «Мисс Ирака» и бежала в Иорданию. Занявшие 2-е и 3-е места иракские мусульманки также отказались принять титул первой красавицы. В итоге этот титул достался другой армянке – Сильве Саакян, занявшей 4-е место.

Эмиграция из Ирака

Сегодня жизнь в Ираке парализована. Самым опасным из армянонаселенных районов, пожалуй, является Багдад. Иракские армяне оказались в сложной безвыходной ситуации: нет работы, гарантий безопасности, перспективы проживания в этой стране. Они вынужденно убегают из страны, часто – ни с чем, т.к. уже практически невозможно продать недвижимость. Покинувшие Ирак армяне обосновались в основном в соседних Иордании, Сирии, а также в европейских странах (в частности – в Голландии), в США. Примечательно, что эмиграция иракских армян из страны увеличилась после 2003г., однако и до этого, начиная с 2000г., такая тенденция существовала.

Появление новых населенных пунктов

В настоящее время многие иракские армяне (особенно из Багдада) переехали и обосновались в наиболее безопасных северных курдских селениях: это село Айн Кава Эрбильского района, село Авзрук в районе Дохук (в 30км от г.Захо) и т.д. По нашим сведениям, число армян, проживающих в настоящее время в Ираке – 5-10 тысяч человек. Приводятся и другие – меньшие или большие цифры. Свое значение не потеряли бывшие курдские населенные пункты, особенно Захо.

Иракские армяне в Армении

Многие иракские армяне обосновались в Армении. Их приток еще продолжается. Прибывающие из Ирака в Армению причисляются к лицам со статусом временного проживания. В настоящее время часть иракских армян живет по найму, другая успела приобрести квартиры. Те, кто смог продать свое имущество в Ираке, имеют эту возможность. Некоторые иракские армяне учатся в Ереванском медицинском университете.
Многие иракские армяне покидают Армению или собираются сделать это из-за трудностей социального плана, в основном из-за отсутствия работы.
В Управлении по вопросам беженцев и эмигрантов нет конкретной информации о численности иракских армян, нашедших пристанище в Армении. Сегодня нет какого-либо учреждения, которое смогло бы представить четкую миграционную статистику иракских армян. Согласно имеющимся у нас сведениям, в Армении сегодня проживает примерно 1000 иракских беженцев.

Выводы

• Потомки эмигрантов, обосновавшихся в Ираке после Геноцида армян, сегодня вновь стали беженцами.
• Сегодня под вопросом дальнейшее существование иракской армянской общины. В Ираке остались те армяне, у которых нет возможности перебраться в другие страны.
• В настоящее время иракские армяне остро нуждаются в поддержке государства и общества.
• В информационном поле Армении тематика об иракских армянах почти отсутствует. Наша общественность почти не информирована о судьбе своих едва спасшихся соотечественников, о заботах, которыми они живут в Армении.
• Сама многовековая история нашего народа, как и обстановка, царящая сегодня в армянских колониях, еще раз подтверждают ту непреложную истину, что единственным местом проживания армян должна стать историческая Родина – Армения. На чужой земле, как в свое время был убежден культуролог и общественный деятель Месроп Тагиадян, ничего не нужно строить. Очевидно, что любая попытка сохранения национальной идентичности вне Армении неизбежно обречена на провал.

Аракс Пашаян

 
Forum » DIASPORA » ՀԱՅՐԵՆԻՔԻՑ ՀԵՌՈՒ. Вдали от Родины » Армянская община Ирака: новые вызовы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz