Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-03-28, 22.33.26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԱՏՄՈՒՏՅՈՒՆ. Hayastani patmutyun » История Армении - Государства
История Армении - Государства
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 07.52.46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
История Армении - Государства

Государства


* Хайаса

* Урарту

* Великая Армения

* Малая Армения

* Цопк

* Анийское царство

* Сюникское царство

* Васпуракан

* Хаченское княжество

* Киликийское царство

* Хамс

* Эриванское ханство

* Нахичеванское ханство

* Карабахское ханство

* Армянская область

* Республика Армении

* История Армянской ССР

Хайаса

Хайаса или Хайаса-Ацци (Hayasa, Hayasa-Azzi, арм. Հայասա, Հայասա-Ազզի), конфедерация (XVI—XIII вв. до н. э.), сформированной между королевствами Хайаса, расположенного к югу от Трабзона и Ацци, и к северу от Ефрата и на юг Кавказа. Считается, что Хайаса сыграла огромную роль, в формировании армянского народа и Армянского языка , которое отождествляет самоназвание армян — Հայ (Hay) и Армении — Հայք, Հայաստան (Hayq, Hayastan) с Хайасой (Hayasa). В переводе с хеттского, Хайаса — страна хайев).

Хеттские надписи, расшифрованные в 1920-ых годах швейцарским ученым Эмилем Форрер, свидетельствуют о существовании горной страны, Хайаса и/или Ацци, лежащего вокруг озера Ван. Некоторые ученые размещают Ацци на север от Ишувы. Другие идентифицируют Хайассу и Ацци.

До Тудхалия III (1500—1340 г. до н. э.)

До правления Тудхалия III, сведения сообщаемые о Хайассе, из хеттских источников, очень скудны. Известно, что в 14-ом веке д.н. э., Хайассцы вторглись в Хеттские территории и сожгли их новую столицу — Сапинува. После чего сделали своей границей город Самуха. Из клинописных табличек известны имена нескольких хайасских царей — Каранни, Марийа, Хуккана.

Тудхалия III и Суппилулиума I (1340—1320 г. до н. э.)

После вступления на трон, Тудхалия III, послал своего военноначальника и преемника (который в последствии стал царем Хеттского государства) Суппилулиума, покорить Хайассцев, которые укрывали беглецов с хеттской территории, и вернуть город Самуха. С правителем Хайасы Хукканой Суппилулиума заключил мирный договор. Согласно этому договору, Хуккана принес присягу верности Суппилулиуме, обязался оказывать ему военную помощь и соблюдать сделавшиеся ему известными хеттские государственные тайны, а кроме того, выдать и впредь выдавать лиц, бежавших из Хеттского царства в Хайасу. Суппилулиума отдал за Хуккану свою сестру, но при этом сделал любопытную оговорку, запрещавшую царю Хайасы претендовать на других женщин хеттского царского дома, что показывает наличие в Хайасе пережитков весьма древних брачных отношений — права на сожительство с сестрами и кузинами жены. Подчинение Хайасы имело для Хеттского царства большое политическое и экономическое значение.

Мурсили II (1320—1290 г. до н. э.)

Хайаса- Ацци, некоторое время неупоминается в хеттских источниках, до начало правления Мурсили II. Во время войны хеттов с каска, хайасцы снова стали укрывать беглецов с хеттской территории, а вождь Ацци Анния сын Мария напал на одну из хеттских областей и угнал оттуда скот и пленных. На требование Мурсили вернуть их Анния ответил отказом, вследствие чего хетты начали войну и осадили неприступную аццийскую крепость под названием Ура. Однако основные действия против Ацци-Хайасы развернулись в последующие годы, так как Мурсили имел перед собой более важных противников, в лице ассирийцев, продолжающих наращивать военную мощь. 10-ом году своего правления Мурсили во главе основных сил выступил против хайасцев. Те укрылись в горных крепостях, рассчитывая нападать по ночам на проходящие хеттские войска. Однако Мурсили, оставляя большинство горных крепостей в тылу, по-видимому перевалил через Понтийские горы, вышел к г. Арипсе на Черное море и взял её, а оттуда двинулся на Туккаму, видимо, центр Ацци. Жители Туккамы сдались на милость победителя и Мурсили зачислил 3 тыс. аццийцев в свое войско в качестве колесничих. Переговоры на этот раз велись не с царём, а с советом старейшин Ацци. Страна была включена в Хеттское царство, но в дальнейшем хеттам не удалось её удержать.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 08.12.59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Урарту


Цитадель урартских царей на Ванской скале в Тушпе, столице Урарту

Ура́рту (Арарат, Биайнили, Ванское царство, арм. Ուրարտու, тур. Urartular, перс. اورارتو) — древнее многонациональное государство в юго-западной Азии, расположенное на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Существование Урарту, как союза племён, документально подтверждено с XIII, как государства с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии. Государство Урарту оказало влияние на Армению, которую иногда считают «наследницей» Урарту, а также на культуры и государства Южного Кавказа.


Государство Урарту в период своего расцвета, VIII век до н. э.

История изучения Урарту

Открытие

Современная наука открыла для себя Урарту в начале XIX века. Учёные обратили внимание на повествование средневекового армянского историка Моисея Хоренского об участии ассирийской царицы Шамирам (Семирамиды) в постройке города на берегу озера Ван. В 1827 году Французское азиатское общество направило в район Вана первого исследователя — молодого учёного Шульца. В 1829 году он был убит курдскими бандитами, однако материалы его работы к 1840 году попали во Францию и были опубликованы. Шульц зарисовал обнаруженные им клинообразные надписи и дал первое описание Ванской скалы, древней резиденции урартских царей в столице Урарту — Тушпе, а дальнейшие исследования определили, что надписи сделаны не на ассирийском языке, хотя ранее европейские исследователи принимали развалины вблизи Вана и урартские надписи за следы ассирийской культуры, а Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н. э.

Изучение письменности

Дальнейший толчок изучению Урарту дали археологические раскопки древних ассирийских городов. При раскопках 1842—1844 гг. в Ниневии, дворца Саргона II в Хорсабаде, проводимых французским консулом, а также при раскопках Лэйарда в 1845—1849 гг. на холме Нимруд было обнаружено множество ассирийских клинописных табличек, в том числе, знаменитая царская библиотека Ашурбанипала. К середине XIX века усилиями многих учёных клинопись была расшифрована, и ассирийские глиняные таблички стали важнейшим источником информации об Урарту.

Расшифровка клинописных надписей из самого Урарту, впервые опубликованных Шульцем, продвигалась медленнее. Во второй половине XIX века были высказаны предположения о родстве языка Урарту с грузинским, армянским и семитскими языками, которые в последствии оказались несостоятельными. Прорыв в изучении урартского языка произошёл лишь в начале XX века, когда удалось эффективно соотнести его одновременно с несколькими кавказскими языками. Большой вклад в разработку грамматики урартского языка внесли Н. Я. Марр, И. И. Мещанинов, Б. Б. Пиотровский, Иоганнес Фридрих, Г. А. Меликишвили и И. М. Дьяконов. Усилиями этих учёных был опубликован полный корпус найденных надписей на урартском языке, переводы этих надписей, а также установлена связь урартского языка с хурритским. Согласно современной гипотезе С. А. Старостина, урартский и хурритский языки родственны нахско-дагестанским языкам. Данная гипотеза, общепринятая в современной мировой лингвистике, однако оспаривается в Армении в рамках концепций арменизации Урарту из идеологических соображений.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 08.21.34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Археологические исследования

Археологическое изучение Урарту первоначально проходило в окрестностях озера Ван. В 1879 году там проводила раскопки экспедиция Британского музея, в 1898—1899 годах германская экспедиция, а с 1911 по 1916 годы, когда значительная часть территории Урарту находилась под контролем Российской империи, серию раскопок осуществляла Русская археологическая экспедиция под руководством академиков И. А. Орбели и Н. Я. Марра. Раскопки в этом регионе частично затруднены в связи с продолжающейся политической нестабильностью в зоне центрального Урарту (борьба курдов Турции за независимость). Некоторые урартские памятники (например, Топрах-кале) до сих пор используются регулярной армией Турции в качестве опорных пунктов. Значительно активнее и квалифицированнее шли исследования на северо-восточной окраине Урарту на территории современной Армении, где с 1939 года по настоящее время продолжаются систематические археологические раскопки. Раскопки центральной части Урарту, располагавшейся на территории современной Турции всё ещё находятся, выражаясь словами современных исследователей Урарту, в «зачаточном состоянии». Раскопки в части Урарту, которая находилась на территории современного Ирана начавшись в конце шестидесятых годов, вынужднено оборвались и долгое время не проводились в связи с произошедшей там революцией. Исследования в этом регионе возобновились лишь в недавнее время.

Письменные источники

Современная наука располагает ограниченными сведениями о государстве Урарту, поэтому в истории Урарту остаётся много нерешённых вопросов и малообоснованных предположений. Это, главным образом, связано с недостаточным объёмом археологических работ. Из письменных источников учёным известны:

* ассирийские упоминания Урарту в период с XIII по VIII век до н. э. Ассирийские источники являются основой большей части исторических данных об Урарту, а также основой хронологии Урарту. Благодаря установленной взаимосвязи между ассирийскими и урартскими правителями, учёные получили возможность установить даты правления урартских царей и сопоставить различные исторические события в Урарту. См. также Список правителей Урарту;
* вавилонские хроники VII века до н. э., относящиеся, главным образом, к закату Урарту;
* краткие упоминания в хеттских иероглифических текстах;
* урартские надписи, выполненные, главным образом, клинописью, заимствованной у ассирийцев.

Многие из этих источников содержат лишь краткие упоминания об Урарту, а также часто имеют узкую хозяйственную или культовую направленность.

Памятники материальной культуры

Кроме письменных источников сохранились урартские памятники и предметы искусства, многие из которых до сих пор мало изучены. Несмотря на то, что Урарту занимало большую территорию, организованные археологические раскопки проводились лишь в двух местах: в центре древнего царства, на месте бывшей крепости-столицы Урарту города Ван (на Ванской скале и в Топрах-кале) и вблизи города Ереван (крепость Тейшебаини на холме Кармир-Блур и крепость Эребуни на холме Арин-Берд). Результаты некоторых археологических экспедиций конца XIX века были опубликованы лишь в конце XX века. Кроме этого, распространены случаи, когда исследователи принимали урартские образцы искусства за ассирийские и наоборот. К собственно урартскому искусству уверено отнесены лишь находки позднего периода Урарту.


надпись на фундаменте храма в крепости Эребуни на холме Арин-Берд близ Еревана. (Надпись выполнена на урартском языке клинописью, заимствованной у ассирийцев. Текст приписывает постройку храма царю Аргишти I.


фрагмент бронзового шлема эпохи Сардури II, на котором изображён популярный среди древних обществ мотив «Дерева жизни». (Шлем был обнаружен при раскопках крепости Тейшебаини на холме Кармир-Блур)

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 08.23.48 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
География и топонимика

Расположение Урарту

Урарту располагалось на Армянском нагорье — горном массиве Передней Азии, имеющем высоту 1500—1800 м над уровнем моря. Рельеф Армянского нагорья отличается большим разнообразием, за что территория, а также впоследствии страна Армения, заслужили название «страна контрастов». На Армянском нагорье сочетаются высокие горные хребты, один из которых включает самую крупную вершину Передней Азии — гору Арарат, и котловины с более мягким климатом и плодородной почвой. Здесь же берут начало четыре крупнейших реки Передней Азии: Тигр, Евфрат, Мурат и Аракс. На Армянском нагорье расположены три озера, которые сильно отличаются друг от друга:

* озеро Ван. Находится на высоте 1720 м над уровнем моря, уровень воды в озере циклически меняется, вода солёная, непригодна для питья, но в озере водится один вид рыбы.
* озеро Урмия. Находится на высоте 1250 м над уровнем моря, вода чрезвычайно солёная, но низменное побережье озера благоприятно для земледелия.
* озеро Севан. Находится на высоте 1915 м над уровнем моря, вода пресная, озеро богато рыбой.

Природные условия

Климат Армянского нагорья, где располагалось Урарту, отличается разнообразием. Здесь есть и альпийские высокогорные луга (2700—2950 м над уровнем моря), и пустыни, и леса, и плодородные равнины. Климат, главным образом континентальный, характерен суровыми зимами. Особенно суровые климатические условия на северо-западной части нагорья, на Эрзурумском плато (1800 м над уровнем моря). Здесь зима длится до 7 месяцев, морозы доходят до −40 °C, однако все ещё сохраняется возможность для земледелия. Низменные районы Армянского нагорья бедны осадками, на них земледелие развивается только с помощью искусственного орошения. Юго-восточная часть нагорья имеет более мягкий средиземноморский климат.

Хотя в настоящее время лесов на Армянском нагорье немного, в древности местность была богата лесными массивами, частично сохранившимися лишь на Понтийских и Курдских (Курдистанских) горах.

Армянское нагорье богато полезными ископаемыми, которые были особенно ценны в древности: здесь есть месторождения железа, меди, свинца и олова.

Названия государства Урарту

* Урарту. Ассирийское название государства, которое использовалось с IХ века до н. э. до конца существования Ассирии. Есть предположение, что это название означало «высокая страна». В Х веке до н. э. в Ассирии также встречался вариант «Уратри».

* Биайни (Биайнили). Местное название с неясной этимологией. Большинство исследователей полагают, что это самоназвание Урарту — такова самая распространённая версия. Однако есть мнение, что это название лишь внутренней (центральной) области Урарту.

* Ванское царство. Современное название Урарту, используемое некоторыми исследователями, связанное с тем, что столица государства находилось на берегу озера Ван. В советской литературе в соответствии с марксистскими теориями развития общества проводилось чёткое различие между «союзом племён» на территории Ванского царства (до XI века до н. э.) и собственно Ванским царством (с XI века до н. э.). Существует также предположение, что слово «Ван» этимологически связано с «Биайнили».

* страна Наири. Наири — раннеассирийское название «группы племён» на территории Урарту. Это название встречается в XIII—XI веках до н. э., причём озеро Ван в ассирийских текстах сохраняло своё старое название «море страны Наири» (tâmtu ša mât Nairi) и в последующий период. Некоторые исследователи считали ассирийское слово «Наири» названием народа хурритов, что даёт ясную версию происхождения урартов, что согласуется с современными исследованиями о родстве урартского языка с хурритским.

* Арарат. Масоретская огласовка арамейского «rrt», т.е. Урарту, которая используется в библейских текстахи сохранилась в современной топонимике.

* страна Алародов. Геродот упоминает урартов под именем алародов (др.-греч. Αλαρόδτοι).

* Халдия. Некоторые историки XIX века отождествляли позднее Урарту с упоминаемым у античных историков страной «халдаев» (др.-греч. καλδαῑοι) на основании фонетического сопоставления с именем верховного божества урартов, богом Халди. Однако последующие лингвистические и исторические исследования, а также средневековые армянские источники указывают на ошибочность такого сопоставления.

* Аратта — древняя горная страна, упоминающаяся ещё в 3 тысячелетии до н. э. в шумерских текстах. Отождествление Аратты с Урарту — не общепринятое в научных кругах утверждение, сделанное отдельными исследователями на фонетической основе, а также частично аргументированное английским учёным Дэвидом Ролом. Однако никаких археологических или надёжных письменных источников, связывающих Урарту с Араттой не обнаружено, и большинство учёных считают, что Аратта располагалась в горах центрального или юго-западного Ирана и никак не связана с Наири/Урарту.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 08.40.31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
История

Происхождение племён Наири/Урарту

В связи с тем, что состав Урарту был разнородный и многонациональный, под происхождением урартов в последнее время в научной литературе понимают собственно происхождение правящего племени, племени носителя письменного урартского языка. По поводу собственно урартского элемента существует консенсус учёных о непосредственной связи урартского языка с хурритским, а также о вероятной миграции этого элемента из района Ровандуз в Западном Азербайджане. Вероятно, что древний урартский город Мусасир находился на территории первоначального расселения этого племени.

Образование Урарту (XIII — конец IX вв. до н. э.)

Древнейшее известное упоминание Урарту встречается в надписях ассирийского царя Салманасара I (Шульману-ашареду I, годы правления 1280—1261 гг. до н. э.). Из текстов можно сделать вывод, что «цари Урарту» в этот период находились в длительном военном противостоянии с Ассирией, причём организованные военные кампании ассирийцев регулярно приносили им успехи в войнах с урартами. Более сильные в тот период ассирийские войска, как правило, преследовали грабительские цели, главной целью набегов на Урарту являлся захват ценностей и угон скота.

Многие ассирийские тексты называют урартов словом «наири», которое, вероятно, являлось названием народа, населявшего Урарту. Перечисление нескольких «стран Уруатри» в сочетании с упоминанием многочисленных «царей Уруатри» и «царей Наири» свидетельствует, по мнению исследователей, о том, что в этот период Урарту ещё не было единым государством, а представляло собой союз родственных племён.

Природные богатства Армянского нагорья изначально создавали экономические предпосылки для возникновения здесь государственного образования, однако военно-политические предпосылки и возможность создать такое государство появились только в железном веке: эффективно противостоять грозной Ассирии для местного населения стало возможно только после того, как технология обработки камня железными орудиями позволила возвести многочисленные оборонительные крепости на Армянском нагорье. Именно систематические набеги ассирийцев, в конце концов, привели к сплочению «племён Наири» в единое и сильное государство.

Последние успешные походы ассирийцев против Урарту в IX веке до н. э. произошли под предводительством Салманасара III (Шульману-ашареду III). В 858—856 годах до н. э. во время правления урартского царя Арамы, Салманасар III разрушил города Сугунию и Арзашку, точное местонахождение которых не установлено, и успешно продвигался в глубь Урарту, а в последующие годы (834—830 гг. до н. э.) ассирийцы могли успешно воевать лишь на южных участках Урарту, не доходя до озера Ван.

Скудность археологического материала и отсутствие письменности у других «племён Наири» не позволяет достаточно убедительно говорить об их происхождении. Иследователи считают вероятным наличие среди населения Урарту как оседлого так и кочевого населения, и с разной степенью достоверности предполагают наличие различных групп мигрантов в Урарту с юго-востока, северо-востока и с запада.

Отдельно и глубоко изучался вопрос о происхождении протоармянских племён в составе Урарту. Этногенез армян закономерно представлял интерес в Армении, а кроме этого из политических соображений Армении было важно подтвердить автохтонность армян на Армянском нагорье, что придавало изучаемому вопросу дополнительную остроту. Скудность источников не позволяет уверенно разрешить этот вопрос, в настоящее время в армянской (ранее в советской) литературе предполагается, что армяне на момент образования Урарту жили в областях Хайаса, реже в Шуприи, которые входили в состав Урарту в период его расцвета, а в западной исторической литературе чаще считается, что протоармянские племена завоевали территорию Урарту после его распада.


Надпись на барельефе: «Изображение моё у моря страны Наири я поставил, жертвы богам моим я принёс».
Ассирийский барельеф времён Салманасара III
Фрагмент бронзового барельефа с изображением ассирийского войска, одержавшего победу над урартами ок. 858 года до н.э,
под командованием Салманасара III в битве у берегов озера Ван. Барельеф шириной 27 см использовался как украшение ворот.

Со времени правления ассирийского царя Салманасара III ассирийские и урартские источники свидетельствуют о централизации власти в Урарту и возникновении урартской царской династии. Первым правителем всего Урарту, упомянутый в найденных записях, был Арама (период правления ок. 859—844 гг. до н. э.), однако основная династия Урарту была, по-видимому, основана представителем другого рода или племени Сардури I (сыном Лутипри), который стал царём объединённого Урарту около 844 года до н. э. Во времена Сардури I, резиденция урартских царей уже находилась в городе Тушпа, на берегу озера Ван. Выбор места для столицы, по-видимому, был связан с тем, что на месте Тушпы существовал древний культовый центр поклонения урартскому богу солнца, Шивини. У западного подножья Ванской скалы сохранилась крепостная стена, сложенная из крупных привозных камней, достигающих 6 м в длину и 1 м в высоту. На этой стене сохранились надписи на ассирийском языке, свидетельствующие о постройке крепости царём Сардури, сыном Лутипри.
При Сардури I ассирийские набеги уже не могли достичь столицы Урарту, а лишь тревожили южные окраины страны. Хотя при непосредственном столкновении урартская армия проигрывала ассирийской, построенные урартами крепости уже не давали возможность ассирийской армии проникать далеко вглубь страны. Кроме этого, ассирийцам усложнял задачу суровый зимний климат Армянского нагорья, все наступательные компании они могли проводить только в летнее время и теперь были вынуждены нести с собой тяжелые осадные орудия. В таких условиях мощности ассирийской армии хватало лишь на небольшие успехи. Могущество Ассирии в регионе стало подходить к концу, наступал расцвет новой силы на Ближнем Востоке — объединённого Урарту.

Расцвет Урарту (конец IX — середина VIII вв. до н. э.)

С середины IX века до н. э. Урарту становится самым могущественным государством Передней Азии. В конце IX века при царе Ишпуини, сыне Сардури I, (годы правления ок. 828—810 до н. э.) происходит дальнейшее усиление центральной власти Тушпы. Расширяются границы Урарту: с юга к Урарту присоединяется территория между озёрами Ван и Урмия, а также территория южнее озера Урмия; на севере, в Закавказье, осуществляются успешные военные походы по захвату плодородной долины реки Аракс. Происходит также «централизация» урартской религии. Божества отдельных племён объединяются в единый пантеон, во главе которого становятся боги центральной части страны: Халди, Тейшеба и Шивини. В этот же период появляется уратская клинопись.

Со вступлением на престол сына Ишпуини — Менуа на территории Урарту проводятся массовые строительные работы. В период правления Менуа (810—786 гг. до н. э.) были сооружены крепости, защищающие подступы к Вану, дворцы и храмы во многих урартских поселениях, а также канал, снабжающий водой город Тушпу, сохранившийся до наших дней. Период правления Менуа пересекается с периодом правления знаменитой ассирийской царицы Семирамиды. Затишье в военных действиях с Ассирией ознаменовалось культурным влиянием Ассирии на Урарту. Хотя многие постройки вблизи озера Ван при жизни Менуа, включая канал к Тушпе, связывались с его именем, через некоторое время они стали связываться с именем Семирамиды, как построенные в её время. Армянский средневековый историк Моисей Хоренский приводит легенды о личном участии царицы в сооружении построек вблизи Вана во времена Менуа. Во времена правления Менуа также интенсивно велись ирригационные работы по всей стране, и продолжилась экспансия урартов на север в Закавказье и на юго-запад, где границы Урарту достигли среднего течения Евфрата.

Цитадель урартских правителей в Тушпе
Фотографии Русского археологического общества, 1916 г.


[/size]

Крепость у Ванской скалы в течение нескольких веков служила резиденцией урартских царей. Прямо внутри Ванской скалы было выдолблено несколько бытовых и культовых помещений, где правители Урарту поклонялись своим богам. Вероятно, здесь же находились царские палаты. Несколько дополнительных крепостных сооружений укрепляли весь район резиденции, поэтому крепость у Ванской скалы часто называют цитаделью. После падения Урарту крепость использовалась в различных сражениях вплоть до Первой мировой войны, её верхняя часть несколько раз перестраивалась.

Расширение границ Урарту на запад привело к тому, что торговые пути из Ассирии в Малую Азию оказались под контролем урартов, что осложнило стратегическое положение Ассирии, которая издавна импортировала железо и лошадей из Малой Азии. Ассирийский правитель Салманасар IV (Шульману-ашареду IV, годы правления 783—772 до н. э.) шесть из десяти лет своего правления потратил на походы против Урарту. К этому времени в Урарту уже правил сын Менуа, Аргишти I, который, судя по письменным источникам, вёл напряжённую борьбу с Ассирией у её северных границ и, в конце концов, вышел из неё победителем, не позволив Салманасару IV вернуть Ассирии потерянное влияние в приграничных зонах[5]. Кроме этого Аргишти I совершил несколько удачных походов на юго-восток, в район озера Урмии против маннейцев. Аргишти I также осуществил строительство новых поселений и крепостей в Закавказье, на территории современной Армении, в частности, он основал город Аргиштихинили (недалеко от современного Армавира), который долгое время оставался крупным административным центром Урарту и город Эребуни рядом с современным Ереваном. Крепость Эребуни использовалась в дальнейшем урартскими войсками для походов в глубь района озера Севан и для защиты Араратской долины.

Табличка времён Аргишти I об основании поселения на месте современного Еревана
Обнаружена в 1958 году на холме Арин-Берд. Хранится в музее «Эребуни» в Армении.


Перевод надписи: Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы

К концу царствования Аргишти I, ок. 764 г. до н. э., Урарту находилось в зените своего могущества. Урарту прочно завладело областью вокруг озера Урмия, территориями Закавказья и перекрыло торговые пути из Малой Азии в Ассирию. Вечный соперник Урарту, Ассирия лишилась, таким образом, стратегических в военном отношении поставок лошадей и железа, и находилась в это время в состоянии экономического и политического упадка. Царь Ассирии Салманасар IV, современник Аргишти I, называл урартского царя так: «Аргишти урарт, чьё название страшно, как тяжёлая буря, чьи силы обширны»[38]. Аргишти I сменил на престоле его сын Сардури II, который продолжил дело отца, совершив серию военных походов, расширяя дальше границы страны.

Урартское государство середины VIII века до н. э. являло собой типичное государство того времени. Цари Урарту обладали деспотической абсолютной властью и стремились силой захватить имущество соседних племён и стран. Захваченное население часто порабощалось или насильственно переселялось на другие территории. Чётких границ в то время не существовало, и цари Урарту год за годом предпринимали разрушительные походы в собственные окраины для устрашения подчинённых племён. Урарту, однако, никогда не достигло такого могущества, каким в своё время пользовалась Ассирия: власть Урарту над многими соседними племенами считалась скорее временной. Характерной чертой Урарту являлась его культурная и лингвистическая раздробленность. Центральная власть железным мечом в течение короткого времени установила на большой территории военно-культурную государственную модель в основном заимствованную в Ассирии, включая интенсификацию земледелия с помощью централизованной ирригации, клинописное письмо, характерную для Междуречья политеистическую религию, сильно канонизированное искусство. Эта модель была дополнена собственно урартским достижением — высококачественной каменной оборонительной архитектурой. В таких условиях области, которые подчиняла себе Тушпа, не интегрировались достаточно глубоко в государство и при изменении баланса сил могли быть легко переподчинены другому более сильному центру.

Временное перемирие с Ассирией

Обстоятельства гибели Сардури II остаются невыясненными. После разгрома урартской армии государство частично распалось, и многие завоёванные ранее племена подняли восстания против центральной власти. Руса I, который вступил в 735 году до н. э. на престол сразу после поражения от ассирийцев, нашёл государство в плачевном состоянии. Однако ему удалось решительными действиями сохранить государственность Урарту и долгое время не допустить дальнейших потерь урартских земель. «С моими двумя конями и моим возничим, моими руками завоевал я царство Урарту» — выгравировал на стеле Руса I. Руса I подавил большинство мятежей в разных регионах страны и долгое время мудро избегал конфронтации с Ассирией. Во время царствования в Ассирии Салманасара V между Урарту и Ассирией установилось перемирие. В период перимирия Руса I уделил много времени внутреннему строительству, особенно в районе северной части озера Урмия, где его усилиями возник крупный урартский центр — город Улху. Кроме этого, Руса I отстроил новую столицу Урарту — Русахинили на скале в нескольких километрах от Тушпы.

Походы Саргона II против Урарту

В 722 году до н. э. к власти в Ассирии пришёл более решительный и воинственно настроенный Саргон II, младший сын Тиглатпаласара III. Саргон II сверг с престола своего старшего брата Салманасара V и был настроен вернуть Ассирии былое могущество. В 722—719 до н. э. годах Саргон II был занят военными действиями на западе — в Сирии и Палестине, а с 718 года до н. э. перенёс военные действия на север. Действия Саргона II всегда были тщательно подготовлены, в его резиденции, Дур-Шаррукине, сохранились клинописные таблички с систематическими разведывательными донесениями из Урарту. Разведывательным данным придавалось такое значение, что ответственным за донесения из Урарту был назначен сын Саргона II, Синахериб, который в последствии стал царём Ассирии. С 718 по 715 годы до н. э. Саргон II и Руса I не решались вступить в прямые сражения. Их борьба развернулась на территории страны Манна, лежавшей к востоку от озера Урмия. Несколько раз за этот период Саргон II захватывал страну маннейцев и сажал на престол угодного ему царя, а Руса I в ответ организовывал восстание маннейцев в пользу царя лояльного Урарту. Наконец в 714 году до н. э. Саргон II выступил с тщательно подготовленным походом против Урарту, сразу после получения донесения о неудачном военном походе Русы I против киммерийцев.

Поход начался с Манны, которую ассирийские войска завоевали легко. Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя войска лояльные Урарту, но получил донесение о том, что Руса I накопил большие силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийскую армию с тыла. Саргон II резко изменил свои планы и двинулся к войскам Русы I. Ему удалось внезапно напасть на урартский лагерь ночью, и войска Урарту потерпели жестокое поражение. Сам Руса I вынужден был спасаться бегством. Саргон II получил возможность продолжить движение на север, разгромил город Улху, подошёл к северо-восточному берегу озера Ван. Опираясь на данные разведки, Саргон II не решился двинуться на Тушпу, а обошёл озеро с севера, захватив города Аргишти, а затем Уаиаис. Направляясь обратно в Дур-Шаррукин, Саргон II внезапно изменил свой маршрут и предпринял тяжёлый переход через лесистые горы и неожиданно для урартских сил появился в Мусасире, религиозном центре Урарту. Саргон II разрушил и разграбил и сам город, и главный храм бога Халди. Руса I, узнав о событиях в Мусасире, покончил жизнь самоубийством. Точный маршрут похода Саргона II остаются предметом научных дебатов: некоторые исследователи по-прежнему вслед за Тюро-Данженом полагают, что ассирийская армия обогнула озеро Ван с севера, некоторые считают, что Саргон II обогнул с севера лишь озеро Урмия. При любом маршруте, решающими для Урарту стал сам факт поражения в битве и потеря Мусасира, религиозного центра Урарту, места коронации урартских царей со времен Ишпуини. С гибелью Мусасира пошатнулось величие верховного урартского бога Халди.

Гибель Урарту

Поражения Урарту от ассирийцев в конце VIII века до н. э. положили начало разрушению урартского государства. Последствия этих поражений могли быть ещё более пагубными, однако Ассирия не смогла развить свой успех. В конце VIII века до н. э. Саргон II погиб в результате дворцового заговора, и вскоре после этого Ассирия погрузилась в кризис, связанный с противостоянием с Вавилонией и Мидией, который, в конце концов, через 100 лет, в 609 году до н. э. привёл к гибели ассирийского государства. Возможно, решающим фактором резкого ослабления Урарту было ослабление центральной религиозной власти и культа бога Халди, связанное с разрушением Мусасира. За эти годы в Урарту сменились несколько правителей: Аргишти II сын Русы I (правил в период 714 — ок. 685 гг. до н. э.), Руса II сын Аргишти II (правил в период ок. 685 — ок. 639 гг. до н. э.), Сардури III (правил в период ок. 639 — ок. 625 гг. до н. э.), Сардури IV (правил в период ок. 625 — ок. 620 гг. до н. э.), Эримена, правивший в период ок. 620 — ок. 605 гг. до н. э. и заставший гибель Ассирии, а также Руса III (правил в период ок. 605 — ок. 595 гг. до н. э.) и Руса IV (правил в период ок. 595 — ок. 585 гг. до н. э.) — последний царь Урарту. Из этих правителей только Руса II предпринимал попытки восстановить былую славу Урарту, которые имели лишь частичный успех. Урарту уже до конца своего существования не возобновило попыток взять под контроль стратегические торговые пути между Месопотамией и Малой Азией, сосредоточив новое строительство в Закавказье, где был заключён важный союз с киммерийцами. Более того, на основании анализа переписки Сардури III с Ашурбанипалом некоторые исследователи полагают, что при Сардури III, сыне Русы II, Урарту уже фактически являлось вассальным по отношению к Ассирии государством. В последние годы с падением Ассирии урарты потеряли контроль над центром своей страны был постепенно утрачен. См. также Список правителей Урарту.

О последнем периоде существования Урарту с 605 года по 585 год до н. э. сохранилось очень мало сведений. По-видимому, государство переживало упадок, появлялось мало письменных документов. Столица Урарту в этот период переместилась в город Тейшебаини в Закавказье, и ключевым обстоятельством, погубившим Урарту, было разрушение этой крепости. Хотя высказывались предположения, что Тейшебаини был разрушен мидийцами или вавилонянами, большинство учёных в настоящее время считают, что это сделали скифы и киммерийцы.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 08.54.35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Великая Армения

Великая Армения, (арм. Մեծ Հայք, др.-греч. Ἀρμενία Μεγάλη, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, др.-русск. Арменьа Великая) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, простиравшееся от Евфрата до Куры, Каспийского моря, Кордуенских гор и озера Урмия, существовавшее с 190 г. до н. э. по 428 г. н. э.


Реконструируемый флаг Великой Армении


Империя Тиграна Великого. Оранжевым цветом — собственно Великая Армения

Официальные языки - Армянский, Греческий
Столицы - Арташат,Тигранакерт,Вагаршапат
Монархи - Арташес I,Тигран Великий,Артавазд II,Тиридат III Великий.
Население - IV-V вв. — ок. 3 млн.
Территория - 69 до н. э. — ок. 312.000 тыс. км²
Основано - 190 год до н. э.
Ликвидировано - 428 г.н. э..

Содержание

* Великая Армения

* Предыстория

* Династия Арташесидов

* Тигра́н II Вели́кий

* Династия Аршакидов

* Великая Армения по Анании Ширакаци

* Столицы Великой Армении

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 08.58.26 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Предыстория


Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I (конец VI в. до н. э.) для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни; некоторые армянские ученые считают ее армянской по происхождению, но Страбон возводит ее к одному из убийц Лже-Смердиса). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, сатрап Оронт (Ерванд) создал независимое Айраратское царство. В последние годы III в. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано Селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам армянскими землями.

Династия Арташесидов

После поражения Антиоха от римлян, местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) провозгласил себя независимым царем (189 до н. э.). Его царство получило название «Великой Армении» в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении», где правил родственник Антиоха Митридат. Арташес был основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой, провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу — Арташат (греч. Артаксата).

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 г н. э. царя Трдата I, (греч. Μεγαλη Αρμενια), Мегале Армениа — «Великая Армения»). Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и др. источниках .

Тигра́н II Вели́кий

Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Софена), Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пресеклась.

Тигра́н II Вели́кий (арм. Տիգրան Մեծ, греч. Τιγρανης, лат. Tigranes) — царь Великой Армении в 95 — 55 до н. э.из династии Арташесидов, носил титул «Царь царей», зять Митридата, покорил Месопотамию и Сирию, покорил парфян, в 69 до н. э. побеждён римским полководцем Лукуллом при Тигранакерте, в 66 до н. э. подчинился Помпею. Тиграном Великим совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении. Согласно энциклопедии Ираника, Тигран II был наиболее выдающимся представителем так называемой династии Арсакиды/Артаксидов, которая, как сейчас установлено, являлась ветвью более ранней династии Ервандидов иранского происхождения, правившей Арменией как минимум с V века до н. э.

В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии и часть Каппадокии Мелитену — когда-то центр образования армянской народности. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери, после чего присоединил сирийские владения Селевкидов, а город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы — Тигранакерт и Арташат).

Столицей и главным городом нового царства стал Тигранакерт, построенный Тиграном Великим и поэтому получивший название «город Тиграна».

Родство с Митридатом VI Евпатором вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Митридат, побеждённый римлянами, был вынужден искать защиты у Тиграна, который сначала не особенно был расположен поддерживать его, но наконец согласился. Тогда Лукулл двинулся в Армению и разбил Тиграна при Тигранакерте (69 до н. э.). Тогда Тигран прибегнул к другой тактике: он дал римлянам углубиться в страну, маленькими атаками ослабляя их армию, и при Артаксате Лукулл был разбит. В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате. Тигран вынужден был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, заплатить 6000 талантов и довольствоваться титулом друга и союзника римлян; Малая Армения досталась союзнику римлян Дейотару. Тигран умер в 55 до н. э.; преемником его сделался его сын Артавазд.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 09.03.36 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Династия Аршакидов

До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Трдат I (с 62 г, официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении.

В III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов. Армянский царь Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке привели к ослаблению Великой Армении. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Римской, затем Византийской империей. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года.

Великая Армения по Анании Ширакаци

Подробное описание исторически сложившегося административно-политического состояния территории древней и раннесредневековой Армении в границах Великой Армении и находившейся к западу от нее Малой Армении содержится в «Географическом атласе мира» («Ашхарацуйце»), составленном Мовсесом Хоренаци и Анания Ширакаци — армянскими географами и историками V и VII веков. Поскольку ко времени составления труда государственное существование Великой Армении было уже в прошлом, термин «Великая Армения» употреблялся там для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.

Труд подробно описывает административно-политическое деление бывшего Армянского царства. Согласно ему, Великая Армения состояла из 15 областей (нахангов, иначе ашхаров): Высокая Армения (Карин), Цопк (Софена), Алдзник, Туруберан (Тавруберан), Мокк, Корчайк, Нор-Ширакан (Парскахайк), Васпуракан, Сюник, Арцах, Утик, Пайтакаран, Тайк, Гугарк, Айрарат. Каждый наханг, в свою очередь, делился на несколько гаваров (округов). Территория Великой Армении составляла более 312 тыс. кв. км, а Малой Армении — 68 тыс. кв. км.Должности правителей нахангов — нахараров — были наследственными, как и другие должности, например верховного полководца — спарапета (за родом Мамиконянов), великого венцевозлагателя, короновавшего царя (за родом Багратуни) азарапета — царского казначея (за родами Гнуни и Аматуни), мардапета, руководившего двором и личным хозяйством царя (на эту должность назначались евнухи из рода, так и называвшегося Мардпетакан).

Столицы Великой Армении

Все столицы Великой Армении, кроме Тигранакерта, располагались в Араратской долине, неподалеку от нынешнего Еревана — на территории наханга Айрарат, личного домена царей. Первой из них был Армавир, унаследованный Арташесом от Ервандидов. Однако около 176 г. до н. э. Арташес по плану Ганнибала строит новую столицу, которую в свою честь называет Арташат. В 77 г до н. э. Тигран Великий строит на крайнем юго-западе собственно Великой Армении новую роскошную столицу, которой дает название Тигранакерт. Тигранакерт и Арташат на протяжении нескольких столетий сохраняли статус столиц, соревнуясь между собой: Тигранакерт был центром эллинистических и проримских влияний, Арташат — антиримских и пропарфянских. В начале II в. н. э. царь Вагарш переносит свою резиденцию в новый город, получивший название Вагаршапат. С принятием христианства, он стал церковной столицей Армении и остается таковой поныне. В 335 г. царь Хосров II, ввиду изменения русла Аракса, переводит жителей Арташата в Двин, который и оказался последней столицей Великой Армении, а с ее падением — стал резиденцией персидских и арабских наместников.

Малая Армения

Малая Армения (греч. Αρμενία Μικρα; в ранних средневековых европейских источниках иногда ошибочно именовалась Киликия, Килийкийское царство, которое в действительности находилось к югу от Каппадокии) — область в верховьях рек Евфрат, Ликус и Галис, граничила с Понтом на севере, Великой Арменией на востоке (граница проходила по Евфрату), Сирией и Киликией на юге (граница по горам Тавр), Каппадокией на западе.

С этой территорией, называемой в хеттских источниках страной Хайаса, связано образование армянского народа и древнеармянского языка. Там создался союз племён во главе с хайами, этноним которых и теперь служит самоназванием армянского народа.

История

Малая Армения входила в персидскую державу Ахеменидов. При Александре Македонском она вошла в состав его империи; после его смерти, с 322 до н. э. — самостоятельное царство со столицей в городе Ани (Камах, на реке Евфрат).

В конце II века до н. э. Малая Армения перешла во владение понтийского царя Митридата VI Евпатора. После его гибели Малая Армения находилась под римским владычеством, при этом административные границы её неоднократно менялись.

При императоре Веспасиане Малая Армения вошла в состав римской провинции Каппадокия. При Диоклетиане (конец III века н. э.) была выделена в самостоятельную провинцию; при Феодосии разделена на 2 провинции.

Цопк

Цопк (арм. Ծոփք, греч. Sophene, Софена у урартов Цупа; в ранневизантийскую эпоху известна также как "Четвертая Армения") — историческая область Древней Армении на востоке Малой Азии, в верховьях рек Евфрат и Тигр, юго-западная часть Армянского нагорья (ныне на территории Турции). В III в. до н. э. здесь возникло древнеармянское царство, подчинявшееся Селевкидам, с 189 до н. э. независимое (под названием Софена).

Имеющиеся источники по истории Армении до III в. до н. э. чрезвычайно скудны, события и даже политическое деление страны устанавливаются весьма ненадёжно. По мнению некоторых исследователей, ахеменидская 13-я сатрапия (в западной части Армянского нагорья) в конце IV в. до н. э. разделилась на Малую Армению и собственно Софену.

Софена отличалась значительным плодородием — её центральную часть Полибий называет «Прекрасной равниной». Софена была расположена вблизи важных торговых путей, к югу от неё через Северную Месопотамию проходила торговая магистраль из Восточного Ирана через Селевкию на Тигре в Антиохию на Оронте, боковая ветвь дороги шла через Софену в Малую Азию.

В Софене раньше, чем в других армянских землях, появляется денежное обращение и начинает чеканиться местная монета. После распада империи Александра Македонского Софена входила в состав державы Селевкидов как особая сатрапия, обязанная платить дань и выставлять войска, но управлялась она местными наследственными династами, пользовалась внутренней самостоятельностью и временами совсем освобождалась от власти Селевкидов.

Софена даже ненадолго, видимо, присоединила к себе Коммагену или её часть. Около 240 до н. э. софенский царь Аршам построил в Софене г. Аршамашат (греч. Αρσαμωσατα, Арсамосата, ныне Шимшат в Турции), а в Коммагене — два города Арсамеи. Аршам оказывал поддержку брату Селевка II Антиоху Гиераксу — неудачливому претенденту на престол Селевкидов (225 до н. э.).

В 212 до н. э. Антиох III Великий (223—187) начал свой знаменитый восточный поход с осады столицы Софены Аршамашата. Однако софенский царь Ксеркс не только сумел добиться мира (ценой уплаты части задержанной дани), но и получил в жёны сестру Антиоха Антиохиду. Всё это не помешало Антиоху III в 201 до н. э., имея за спиной удачно завершённый восточный поход и победоносную войну с Египтом, устранить Ксеркса при посредничестве Антиохиды. Он велел Антиохиде отравить своего мужа Ксеркса и овладел Софеной, обратив её в селевкидскую провинцию. Правителем Софены был назначен Зарех (Зариадр).
Софена в составе Великой Армении Тиграна II.

В 192 до н. э. Антиох III, перейдя Геллеспонт, вторгся в Грецию, где столкнулся с римлянами. В 190 до н. э. в битве при Магнесии римляне нанесли ему сокрушительное поражение. Воспользовавшись этим, Зарех провозгласил себя независимым царём, установив союз с Римом. По сообщениям Страбона, одновременно с Зарехом провозгласили свою независимость и другие армянские цари: Арташес в Великой Армении и Ервантиды в Малой Армении и Коммагене.

В 94 до н. э. Софена была присоединена Тиграном II к Великой Армении. При Аршакидах Софена входила в царский домен, здесь в замке Бнабел хранились сокровища царей. После раздела Армении по договору 387 между Римской империей и Персией Софена отошла к Римской империи (впоследствии Византии) — провинции Третья и Четвёртая Армения.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 14.38.46 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Анийское царство

Ани́йское царство — феодальное государство армян, существовавшее с 860-х годов по 1045 год. С 961 столицей царства был город Ани, ныне находящийся на территории Турции. В центре Анийского царства находилась Ширакская область, расположенная в бассейне реки Ахурян.


Церковь Тиграна в Ани


История

Возникновение

В 860-х годах княжеский род Багратидов объединяет большую часть армянских земель и свергает власть Арабского халифата. Создаётся Анийское царство — самое большое и мощное феодальное государство древней Армении. Поначалу — при Ашоте I, Смбате I и Ашоте II Железном — в состав царства также входили некоторые территории Южной Армении, позже от него отошедшие.

Расцвет

Из-за подъёма в торговле и ремёслах в царстве успешно развиваются города. До середины XI века в царстве существует антицерковное движение тондракийцев с центром в селении Тондрак. Благодаря успешной экономической деятельности развиваются науки и искусства: историография, математика, философия, литература, медицина, архитектура, художественная резьба, живопись (миниатюра) и прочие.

Несмотря на усилия багратидских царей по объединению Армении, продолжается феодальная раздробленность: в 908 году образуется Васпураканское царство, в 963 году — Карсское царство, в 970 — Сюникское царство, и в 978 году — Ташир-Дзорагетское царство, которые находятся в вассальных отношениях с родом Багратидов.

Падение

В XI веке царство испытывает сильное давление со стороны Византии. Конфликты между феодалами и духовенством ослабляют царство, и в 1045 году Византия завоёвывает Ани и Ширакскую область. Анийское царство прекращает своё существование.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-19, 14.39.58 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Сюникское царство

Сюникское (Сюнийское) царство — средневековое армянское государство, существовавшее со второй половины X по конец XII века на территории области Сюник. Столицей был город Капан, основным духовным центром — Татевский монастырь.

Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат, провозглашённый царём в 970 году. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними.

Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в первой половине XI века при Васаке I и Смбате II. В стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел.

В 1170 Сюникское царство было завоёвано сельджуками

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԱՏՄՈՒՏՅՈՒՆ. Hayastani patmutyun » История Армении - Государства
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz