Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-12-26, 08.39.14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Про Армению
ARTARAMISДата: Воскресенье, 2009-11-22, 23.30.50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1411
Статус: Offline
История Армении очень богата , вот и пишем о ней

История Армении



Древняя карта Армении


В Ветхом Завете, первой части Библии, есть рассказ о праведнике Ное, который во время Всемирного потопа построил корабль-ковчег и погрузил на него свою семью и «каждой твари по паре». Когда дождь, шедший 40 дней и ночей, прекратился и вода начала спадать, Ной оказался на горе Арарат, на камнях будущей Армении. Библейский Ноев ковчег – это символ вынужденного разнообразия на малом пространстве, который очень подходит Армении.

Территорию древней Армении ассирийцы во II тысячелетии до н.э. называли «Наири» (страна рек), 60 разноплеменных мелких царств и сотни городов входили в эту легендарную страну. В I тысячелетии до н.э. ассирийские клинописи уже говорят об урартах, потому что, в начале IX веке до н.э., после объединения всех племен, населяющих Наири, образовалось могущественное царство Урарту со столицей Тушпа ( Ван). В течении IX- VI вв. до н.э. народами Урартского царства была создана своеобразная и сравнительно высокая цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении.

Армения – это древнейшее государство. Впервые название страны Arminiya встречается в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н.э. Армины ( армены) были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в Х II веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.

Армения - Айастан - страна древней и высокой культуры, ровесница Вавилона и Ассирии, история которой насчитывает более четырех тысяч лет. Началом армянской государственности считается 2107 год до н.э., когда родоначальник армян Гайк завоевал независимость для своего народа.

В 522-520гг. до н.э. после многочисленных битв и восстаний Армения потеряла свою независимость и вошла в состав одной из самых могущественных держав Древнего Востока - персидской Ахеменидской державы, и пробыла в ее составе около двухсот лет. В 331г. до н.э. в битве при Гавгамелах Александр Македонский наголову разбивает войско Ахеменидов во главе с Дарием III , и создает новое государство со столицей в Вавилоне. 300-летний период, последовавший за завоеваниями Александра, принято именовать периодом эллинизма. Этой эпохе был свойственен, как высокий темп социально-экономического развития, так и создание новой эллинистической культуры, небывалый расцвет городской жизни - рядом с древними городами образовались новые, носящие имена царей-основателей. Все эти явления были свойственны также Армении этого периода. После падения державы Дария III , Малая Армения вошла в состав державы Александра. Собственно Армения, или как ее именуют античные авторы, Великая Армения, осталась вне пределов государства Александра и восстановила свою независимость. Столицей стал город Армавир. Араратская долина уже в IV в. до н.э. сердцем Армении. Именно здесь располагались почти все столицы древней Армении – Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин.

Первые десятилетия I в. в истории Армении занимают особое место. В этот период новый царь Армении Тигран II, прозванный Великим , встав на путь внешних завоеваний, увеличил размеры государства. Держава Тиграна II охватывала значительную часть Передней Азии, она простиралась от Средиземного моря до Каспийского, и от реки Куры до Месопотамии. В 80 г. до н.э. в верхнем течении реки Тигр был основан город Тигранакерт- новая столица Армении.

История первых четырех веков новой эры для Армении - это история постепенной утраты самостоятельности и раздела Армянского царства между двумя могущественными соседями-Римской империей и Персией. Борьба между Римом и Персией продолжалась весь II век. Армения окончательно утвердилась в пределах собственно армянских областей и отказалась от притязаний на наследство Тиграна Великого. В эту же эпоху столица Армении была перенесена в Вагаршапат ( Эчмиадзин). Вся история этого города связана с историей Армянской Апостольской Церкви.

301г. – важная дата в истории Армении. Первой в мире приняв христианство, Армения оказалась в окружении языческих, и враждебно настроенных стран. Начиная с первой римско-персидской войны и в длинном ряду последующих столкновений, являющихся в сущности одной, почти непрерывной войной в течении столетий, Армения всегда была на стороне Рима. Однако союз этот оказался гибельным для Армении, после того, как последняя война римлян с персами завершилась позорным для Рима миром. Римляне и персы вскоре пришли к убеждению, что им незачем сохранять независимость Армении и решили разделить армянские земли между собой. Так в 428г. прекратило свое существование древнеармянское царство.

В течении V - VI вв. Армения оставалась разделенной между Восточно-Римской империей (Византией) и Персией. В этот тяжелый период армяне сохранили свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа. Громадным подспорьем этому послужило великое изобретение начала V в. – создание армянским монахом и ученым Месропом Маштоцем национальной письменности.

В V - VI вв. на армянских землях, подчиненных Персии, вспыхнул ряд восстаний. Это был протест против попытки искоренить в стране христианство и ассимилировать армянский народ.26 мая 451г. на Аварайрской равнине произошло одно из самых кровопролитных и знаменитых сражений в истории Армении. Девизом сражения стали вещие слова полководца Вардана Мамиконяна- « Смерть осознанная- это бессмертие». Позднее полководец и все павшие с ним в бою были причислены армянской церковью к лику святых. Аварайрская битва была проиграна, однако, встретив упорное сопротивление, персы вынуждены были отказаться от посягательств на религию и самобытность армянского народа.

С середины VI века начинается постепенное расширение византийской Армении за счет персидской. К началу VII века восточная граница византийской Армении доходила до озера Ван. Опустошительные набеги арабов в 640-650 гг. сопровождавшиеся грабежами, разорением и уводом жителей в плен, вынудили бывшую персидскую Армению признать власть Арабского халифата, но на определенных условиях автономии и сохранения феодальных княжеств. Конец VII в. и начало VIII в. наполнены восстаниями народа против власти Халифата, особую активность проявлял княжеский дом Багратидов, который в крнце концов достиг своей цели в 744г., когда Багратиды получили титул правителей Армении. Вслед за Багратидами добились самостоятельности княжеский дом Арцруни, князья Сюника и др. страна разделилась на ряд княжеств, преследовавших свои интересы. Это была эпоха междоусобиц. Во владениях Багратидов, царило сравнительное спокойствие, воздвигались церкви, монастыри, больницы, новые города. В 961г. столица была перенесена из Карса в Ани. Апогея своего блеска и могущества царство Багратидов достигло при Гагике I (989-1020гг). При нем была завершена постройка собора в Ани , вызывающего и поныне восторг архитекторов и археологов. С середины XI в. армянское царство и княжества стали быстро клониться к упадку, частью под влиянием междоусобных распрей, частью вследствие натиска Византии, частью под натиском новых завоевателей – турков-сельджуков, начавших сои походы против Армении во второй половине XI в. Армения вновь оказалась разделенной между мусульманским Востоком и христианским Западом. В последней четверти XI в. она представляла бедственную картину. Страна была опустошена войнами и набегами, города разрушены, торговля прервалась, культуре был нанесен тяжелый удар. Некоторые армянские князья, уступившие свои владения Византии, получили взамен города и земли на далеком юго-западе империи, у Средиземного моря, в горах Киликийского Тавра. Киликия и явилась колыбелью, из которой выросло новое армянское царство - Киликийское, сохранившее традиции армянской культуры и в течении еще трех столетий поддерживавшее армянскую государственность.

Начало Киликийского царства относят к 1080 году, его основала династия Рубенидов. Это совпало с эпохой первого крестового похода ( 1096-1099), путь крестоносцев лежал через Киликию, армяне встретили западных христиан как единоверцев, оказывали им всяческую помощь, сами вступали в ряды крестового воинства. Так с самого начала завязались отношения с Западной Европой, столь характерные для всей истории Киликийского царства. В 1198г. столицей государства стал Сие, который стоял на притоке реки Пирам. Гаванями Киликии служили Айас и Тарс. Страна была хорошо защищена, с одной стороны Средиземным морем, а с другой высокими и неприступными горами.

Казалось, сама природа позаботилась о безопасности Киликии, однако все эти преимущества не спасли Киликию от разгрома, которому подверглась вся Передняя Азия в XIII- XIV веках от египетских мамелюков. Киликийское царство пало в 1375 г., но существование его было далеко не бесплодным. На протяжении более трех столетий армянский народ имел возможность развивать свою культуру, науку, литературу, искусства в независимом государстве. Киликийское царство в истории армянского народа - яркая и своеобразная страница.

В XII - XIV века Ани оставался центром армянской культуры на севере. Тяжкий удар процветанию и надеждам остальных земель древней Армении нанесло монгольское нашествие, то самое, которое привело на Руси к татарскому игу. В 1236 г. полчища монголов окружили город, взяли его приступом и предали ужасному разгрому, после которого он уже не смог оправиться. Но жизнь в Ани и ряде других уголков Армении тлела еще почти сто лет, пока в XIV в. по всей Азии не прокатилась новая волна захватчиков под предводительством Тамерлана ( Тимура). Армения вступила в один из мрачных периодов своей жизни.

В 1804 г. началась война России и Персии, которая с небольшими перерывами, до 1813г.

В октябре 1812 г. в решающем сражении при Араксе русские войска одержали победу. Итогом этой победы стало присоединение части исконно армянских земель к России. остальные армянские области отошли к России после второй войны с Персией в 1826-1828 гг. После войны с Турцией 1878 г. к России перешла Карская область с территорией города Ани. Западная Армения , в которой во второй половине XIX столетия проживало около трех миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида. Начало мировой войны в Европе стало началом геноцида армян в Турции. Страшным результатом геноцида в течении четырех десятилетий XIX - XX вв. стали свыше двух миллионов унесенных жизней. В мае 1918 г. Турция воспользовавшись отводом русских войск с Кавказского фронта, начала наступление на Закавказье. Турецкие войска вышли на подступы к Еревану. В период с 21 по 28 мая, в сражениях у Сардарапата, Караклиса ( Ванадзор), армянское народное ополчение и регулярные войска разбили турок.

26 мая 1918г. Армения объявила себя независимой.

28 мая в Армении отмечается как день Первой Республики.

29 ноября 1920г. власть в Армении перешла в руки Революционного Комитета Армении.

В Армении установилась советская власть.

21 сентября 1991 г. Армения вышла из состава СССР, этот день отмечается как День Независимости.
 


Современная карта Армении и Нагорного Карабаха


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-11-23, 11.16.15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ИСТОРИЯ АРМЕНИИ
«Мы ходим по праху царств и народов.... Но неоспоримо и то, что есть народы, которые от различных превратностей, хотя и подвергались в отечественных пределах своих игу власти насильственной и чуждой; однако же в продолжении целых столетий, сохраняют не только имя, но и нравственное бытие свое, и язык и веру и желание ожить существованием первобытным. На чреде сих народов Армяне (курс. Авт.) занимают блистательную степень. Не взирая на все волнения Азии, более трех тысяч лет действовавшие бурным приливом на Армению, Армяне все остались Армянами», - так писал в 1832 году в своих исследованиях русский историк, писатель, общественный деятель, редактор журнала «Русский вестник» Сергей Николаевич Глинка в своем труде «Обозрение истории Армянского народа». Эти слова можно поставить эпиграфом к данной работе.

История армянского народа уходит своими корнями в глубокую древность и неразрывно связана с историей древнего мира всего человечества. События, упоминаемые армянскими источниками, нисходят к 2107 году до н. э. , что позволяет не только проследить историю Армении, но и уточнить даты событий из истории Ассирии., Вавилона, Египта, Иудеи, Персии, Греции, Рима, а также малых народов Закавказья и Кавказа. Бесценные манускрипты, древнейшие книги хранятся в Ереване в Матенодаране. В свою очередь многие древние историки- неармяне
( Плиний, Геродот ) неоднократно упоминают армян, как непосредственных участников важнейших событий древней истории (участие в сражении под стенами Трои, в разгроме Ассирии и Вавилона и др.).

1. Географическое положение

По свидетельству древнего армянского историка Моисея Хоренского (IV - V вв.) Древняя Армения делилась на Великую Армению и Малую Армению, между которыми протекала река Евфрат. Великая Армения на севере граничила с Албанией, Иверией, Колхидою, Трапезундом; к югу : с Сирией, Месопотамией Ассирией; на востоке : с Персией (Адербейджаном) и Каспийским морем; к западу : с Малой Арменией. Малая Армения на севере граничила с Понтом и Каппадокией Полимонийской, к югу : с Сирией и Киликией, к востоку: с Великой Арменией и к западу с собственно Каппадокией.
Малая Армения состояла из Армений : Первой, Второй и Третьей; впоследствии к ней были присоединены Киликия и часть северной Сирии (Евфратезия). Под давлением Рима от Малой Армении была отделена часть, под названием Четвертой Армении и присоединена к римской провинции Месопотамии.
Великая Армения состояла из 15 провинций, каждая из которых делилась на округа, носящие наименования по названию крупнейших городов. Так, провинция Васпуракан насчитывала 36 округов. .
Географическое положение Армении было очень удобным : она была как бы мостом, связующим Запад и Восток. Прекрасный климат позволял возделывать зерновые и технические культуы, растить сады, в лесах обильно водилась дичь и крупный зверь. В городах процветали ремесла и торговля . Но столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли.

Сообщение отредактировал НАТАЛИ - Понедельник, 2009-11-23, 11.18.37
 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-11-27, 00.42.22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Государственная история Армении

Государственная история Армении, по свидетельству древних источников, насчитывает 3671 год - с 2107 г. до н.э. по 1395г. - древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828г.
Государственную историю Армении можно разделить на десять периодов.

4. Период первый - 2107 до н. э. По 331 г. н.э. - Династия Гайка.

После смерти легендарного Гайка в 2026г. до н.э. ему наследовал его сын Арменак . Он прослыл в народе собирателем земель армянских. Благодаря его политике границы Армении значительно расширились, многие племена добровольно вошли в пределы Армении. Видимо, Армения , как государство, заявило о себе именно в его правление, т.к. соседние государства (Персия, Греция и др) присвоили новой стране имя ее государя - Армения ( земля Арменака).
Армаис - 1980 г. до н.э. -, сын Арменака, продолжал политику укрепления государства, воздвиг на берегах р. Аракс дрекнюю столицу Армавир.
Амасия - 1940 г. до н.э. - сын Армаиса, вел усиленное строительство у подножья Арарата, который благодаря этому приобрел свое второе имя - Масис.
Кегам - 1908 г до н.э. - сын Амасии; Гарма - 1858 - сын Кегама.
Арам - 1827 г. до н.э. - сын Гармы, своими победами значительно расширил границы Армении во всех направлениях. Успехи армянского царя встревожили ассирийского владетеля Нина, который не мог простить армянам и гибели своего предка Бела. Опасаясь открытых столкновений, Нин решил прибегнуть к хитрости и привлечь Арама на свою сторону : в знак милости могущественный ассирийский царь позволил носить Араму жемчужную повязку и приказал называть его вторым по себе. Некоторые древние историки связывают название страны Армения с именем Арама. Араму же приписывается первое географическое разделение Армении ( Большая, Малая ).
Ара Прекрасный (Кегецик) - 1769 г. до н.э. - сын Арама, наследовал отцу незадолго до смерти Нина, женой которого была прекрасная Семирамида (Шамирам). Рассказы о красоте Ара давно волновали воображение Семирамиды. Овдовев, она отправила к Аре послов с богатыми дарами и предложением посетить ее двор, самый пышный по тем временам в Азии . Ара игнорировал предложение могущественной царицы. Встретив отказ, Семирамида решила, что предложение стать лишь подданным оскорбило Ару. Она послала новое посольство с предложением руки и престола. Ара отказался опять, ссылаясь на то, что вполне счастлив со своей любимой супругой Новары и своим народом, который горячо любит своего повелителя. Семирамида приняла это за оскорбление и немедленно приказала собрать войска. В 1767 г. до н.э. войска Семирамиды вторглись в пределы Армении. Застигнутый врасплох, Ара не успел собрать войска и принял бой малыми силами. Семирамида отдала приказ войскам доставить ей Ару только живым. Но Ара не щадил своей жизни, сражаясь плечом к плечу с простыми войнами против захватчиков. Он погиб в бою. Безутешная Семирамида приказала отыскать тело Ары и принести его к ней. Затем она потребовала чтобы верховный жрец Армении Мерас оживил тело Ары. По легенде, для успокоения войска, ожидающего чуда, среди войнов был найден двойник Ары и представлен толпе. В память «чудесного оживления» Ары Семирамида воздвигла гробницу с памятной надписью. Оглядевшись в покоренной Армении, Семирамида нашла ее климат более здоровым и решила основать здесь свою летнюю резиденцию. На берегу озера Ван она повелела начать строительство города в свою честь - Шамирамакерт. Для защиты города от разливов озера по приказу царицы была построена циклопическая плотина. Город был построен в лучших традициях Вавилонской культуры, снабжен водопроводами, банями, украшен садами, цветниками, застроен двух трехэтажными дворцами.
Ара II -1743 г. до н.э., ( Кардос ), сын Ары Прекрасного. По настоянию Семирамиды принял имя погибшего отца и в двенадцатилетнем возрасте был поставлен царицей наместником Армении. Армения стала данницей Вавилона. Повзрослев, Ара II направил все свои силы на борьбу с ассирийским владычеством, помня о смерти своего отца и ненавидя Семирамиду. Ара II погиб в бою. Армения осталась под властью Ниния (Замасиса) , сына Семирамиды, которая сама погибла от его руки.
Анушаван Сос - 1725 г. до н.э. - сын Ары II, назначенный Нинием правителем Армении.
С этого периода Армения оставалась данницей Ассирии на протяжении почти тысячи лет, хотя постоянно делала попытки избавиться от зависимости. В этой связи эта зависимость то ослабевала, то усиливалась. Но порядок назначения армянских правителей оставался прежним. Длинный ряд правителей этого периода известны историкам лишь по именам., они не оставили какой-либо заметный след в истории Армении. Исключение составляют следующие:
Зармайр - 1194 г. до н.э. - в его правление армянские войска приняли участие в Троянской войне на стороне Приама. Зармайр погиб под стенами Трои. Его смерть послужила причиной долгих волнений в Армении, которая не оставляла надежды освободиться от Ассирийской зависимости.
Паруйр - 742 г. до н.э. - в союзе с мидянами восстал против ассирийского царя Сарданапала. Под натиском восставших ассирийское царство пало после шестнадцати веков существования, и освобожденная Армения встретила Паруйра уже украшенного царской диадемой. Паруйр стал первым царем Армении.
Грачья - 700 г. до н.э. - сын Паруйра, был союзником царя Навуходоносора, покорившего Иудею. Именно из этого похода Грачья привез, выкупленного им у Навуходоносора, знатного иудея по имени Шамбата, ставшего впоследствии родоначальником рода Багратуни.
Тигран I - 565 г. до н.э. - остался в армянской истории одним из наиболее прославленных Гайкидов. Именно при нем владения древней Армении достигли своих максимальных пределов. Армения процветала. Этому способствовал ее союз с персидским царем Киром. Этот союз сильно тревожил мидийского царя Астиага, на владения которого посматривали и Тигран и Кир. Астиаг решил использовать любые средства, чтобы разрушить этот союз. Таким средством должна была стать женитьба Астиага на любимой сестре армянского царя Тиргануи. С ее помощью мидийский царь хотел поссорить Тиграна и Кира, и , воспользовавшись ситуацией, расширить собственные владения. Но Тигрануи осталась верной любимому брату и вовремя предупредила армянского царя о коварном замысле Астиага. Тигран отправил гневное письмо к коварному родственнику, а сам стал готовиться к войне. В жестокой битве армянский царь собственноручно убил Астиага. В результате этой битвы царство Мидийское пало. Победитель возвратился домой с богатыми трофеями и множеством пленных, среди которых были высокопоставленные вельможи и родственники мидийского царя. Их всех армянский царь поселил в Нахичеванской провинции, передав ее управление своей сестре Тигрануи, в честь которой здесь был построен город Тигранакерт.
Ваханг - 520 г. до н. э. - сын Тиграна, был незаурядной личностью, обладал необычайными мужеством и силой. В армянском эпосе , народных песнях воспеваются его подвиги. Армяне сравнивают его с греческим Геркулесом.
К сожалению период процветания длился не долго. Вскоре Армения подпала под зависимость своего могущественного соседа - Персии.
Вахе - 331 г. до н.э. - убит в сражении при Арбелле, защищая персидского царя Дария III Кодомона против нового завоевателя Малой Азии, Александра Македонского. Со смертью Вахе прекратилась династия Гайка.

 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-11-27, 00.43.23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
5. Второй период - от 331 по 149 гг. До н. э.

Блистательные победы Александра Македонского быстро поставили на колени могущественные прежде государства Малой Азии. В их числе была и Армения. Этот период начался для Армении управлением наместников Александра Великого. Это была обычная практика тех времен. Обычно Александр назначал наместника из числа своих близких соратников. Однако первым наместником в Армении был армянин Мигран - 325 - 319 гг. До н.э. Смерть Александра Македонского ( 323 г. до н.э.) нарушила четкий план построения его Великой Империи. Символы власти, умирая, Александр передал опекуну своих малолетних детей Пердикке. Но на лакомый кусок от большого пирога стали претендовать практически все сподвижники Александра. Начался новый передел. Вместо Миграна наместником Армении был назначен Неоптолем. Прибыв на место, он стал жестко наводить свои порядки, не считаясь с древними обычаями и традициями армян. Это вызвало общее негодование. Под страхом смерти Неоптолем был вынужден удалиться.
Ардуард - 317 г. по 284 до н.э. - возглавил недовольство армян против Неоптолема и после его ухода провозгласил себя царем Армении. Тогда восьмидесятилетний Антигон, считавший себя владыкой всей Малой Азии, поручил начальнику мидийских войск Гипострату и сотрапу Персии Асклениадору привести армян к повиновению. Но в сражении при Урмийском озере армяне одержали блистательную победу. Битва при Ипсе (301 г до н.э.), в которой погиб Антигон, помогла Ардуарду остаться на армянском престоле.
Грант - 284 - 239 гг. До н.э. - преемник Ардуарда, после ряда поражений был вынужден признать себя данником сирийского сотрапа Селевка - Никатора, владеющего обширнейшими территориями от Средиземного моря до р. Инд.
Ардавазд и Арзам - 239 г. до н.э. - сыновья Гранта, пользуясь общим восстанием Персии и Мидии против владычества Селевкидов, прекратили выплату им дани. Тщетны были усилия Селевка - Калиника и его наследника Селевка - Керавона возвратить Армению к прежней зависимости, и наконец, армяне нанесли Керавону серьезное поражение на берегах р. Евфрат. Освободив Армению, браться разделили ее между собой. Первый процарствовал 21 год в Великой Армении, а второй - 19 в Малой.
Арташес и Задриадес - 189 г. до н.э. - После их смерти Армения вновь попала в зависимость сирийского царя Антиоха III Великого ( 224- 187). Он обратил Армению в свою провинцию и передал управление Великой Армении - Арташесу, а Малую - Задриадесу. Оба эти правителя, родом армяне, проводили двойственную политику. С одной стороны они способствовали укреплению власти Антиоха , с другой, накапливали силы и выжидали удобного момента, чтобы эту власть сбросить. Арташес вел успешные внешние войны, стремясь расширить свои владения. Пока Антиох был занят войной с восставшими сотрапами, Арташес завоевал Грузию, прикаспийские земли и присоединил их к Армении. Затем он освободил земли Малой Армении, захваченные Ксерксом, и завоевал Киликию, также принадлежащую Ксерксу. Ксеркс отчаянно сопротивлялся, но пал на поле битвы. Наконец настал момент померяться силами и с Антиохом. Неудачная борьба Антиоха III Великого, укрывшего у себя знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, с римлянами значительно ослабила противника армян. Разбитый Антиох подписал позорный для себя мир, в условиях которого оговаривалась и выдача Ганнибала. Успехи же армянского сотрапа заставили Антиоха поспешить в Армению. Но и здесь удача отвернулась от сирийского правителя. Арташес объявляет Армению независимой и дает убежище Ганнибалу. Римляне предложили Арташесу за него Понтийскую область. Испугавшись соблазнительного предложения Ганнибал бежит из Армении на о. Крит, затем в Вафанию, где отравил себя, чтобы избавиться от преследований римлян. Один из наследников Антиоха III Великого, Антиох IV Эпифан, тщетно пытался вернуть Армению под свое владычество. В 159 г. до н.э. Арташес объявляет себя царем Армении. После смерти Арташеса, армяне, недовольные его сыном, жестокосердным Артаваздом, призвали на его место парфянского царя Аршака ( он же Митридат I), который прекратил внутренние распри и поставил царем Армении своего брата Вагаршака. Он и стал родоначальником новой династии Аршакидов.
Ардавазд, не снеся такого позора, заколол себя мечем.

 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-11-27, 00.44.32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
6. Третий период - 149 г. до н.э. по 433 г. Династия Аршакидов

Выбор парфянских царей вероятней всего был неслучайным. По свидетельству Моисея Хоренского и других армянских историков, род Аршакидов происходил от Парфа - младшего из сыновей Гайка. Немаловажную роль сыграло и то, что армяне в своей борьбе с ненавистными Селевкидами искали в управление себе достойного им противника. Именно в это время на сцене появляется удачливый, талантливый и мужественный парфянский царь Аршак, получивший прозвище Митридат (Богом Данный), наводивший ужас на Селевкидов и утвердивший свое господство в Бактрии. Такой царь мог стать добрым союзником армян, и подобное политическое решение было выгодно Армении.
Вагаршак - 149 г. до н.э. - новый царь из новой династии поселился в древней столице Армении Армавире. Он совершил ряд успешных походов, направленных на расширение и укрепление границ Армении. Присоединил земли лазов , покорил Колхиду, Понт, Егрию, обложив их данью. Вагаршак повел и очень важные внутренние реформы. Прежде всего это была реформа управления. Он ввел высший Совет при царе, состоящий из рафинированной знати - нахараров, каждый из которых получил определенную должность при царе (виночерпия, сокольничего и т .д.)
Государство разделил на нахарарства, владетель которого - нахарар - наделен был всей полнотой власти. Вагаршак провел также реформу армии, реформу суда, впервые введя должности защитника и обвинителя. Он приказал восстановить многие разрушенные города , в частности город Ван, основанный Семирамидой, а затем переименованный по имени царя, перенесшего туда свою столицу. Свою же новую столицу Вагаршак назвал Мецбин. Он построил много храмов, стены которых были украшены изображениями Солнца, Луны, а также портретами предков Вагаршака, ведущих свою родословную от родоначальника армян - Гайка. Вагаршак всячески стремился подчеркнуть свою родственную близость с прародителем армян. Специально для этого он направил своего секретаря Мар - Ибас - Катина к Аршаку (Митридату) , тогдашнему владетелю Сирией и Вавилонией с просьбой предоставить ему древние архивы, чтобы по ним составить достоверную историю Армении. Сохранилось письмо Вагаршака к брату Аршаку с этой просьбой. Тяготея к армянской истории, Вагаршак выявил всех оставшихся в живых Гайкидов, присвоил им звания нахараров, и именно из них создал свой Ближний совет. Усилия Вагаршака не остались без внимания. По смерти царя ему был присвоен титул Великого.
Аршак I - 128 г. до н.э. - сын Вагаршака, был удачливым полководцем, успешно воевал с понтийцами. По свидетельству того же Мар - Ибас- Катина именно в его царствование часть волжских болгар спустилась с севера под предводительством Венда в Армению. Аршак I отвел им для поселения места в Араратской провинции под названием Безлесного Бассейна, где болгары и поселились, а затем полностью ассимилировались армянами. Из того же источника известно, что во времена правления Аршака I особо жестоким преследованиям подвергался род Багратуни, среди членов которого тайно исповедовалась иудейская религия. Царь заставил их полностью отречься от религии предков и перейти в язычество, хотя для этого ему пришлось казнить двоих из них: Анания и Азария.
Арташес I - 115 г. до н.э. - сын Аршака, легендарный царь, воспетый многими армянскими писателями, народными песнями, хотя документальных свидетельств его правления не так уж много. В крепком союзе со своим родственником Понтийским царем Митридатом IV он собрал огромную армию, числа которой не знал сам, и которая, по свидетельству греческих историков Поликрата, Фогония, много превосходила армию Александра Македонского. Покорил всю сушу между двумя морями ( Армения от моря до моря),покорил Фивы, Вавилон, Лидию, где жестоко расправился с Крезом ( хотя Моисей Хоренский это отрицает). Создал могучий флот и покорил Фракию, где некогда полегло громадное ополчение Ксеркса; Спарту, триста воинов которой некогда остановили могучего врага. Достоверно известно, что персидский царь Аршакан уступил Арташесу старшинство верховного азиатского правителя и передал ему титул шахин-шаха ( Царя царей). Арташес намеревался вступить в схватку с могущественным Римом, который в это время раздирался внутренними усобицами ( борьба Мария и Силлы) и неудачными затяжными войнами. Трудно предположить дальнейшие действия Арташеса, он погиб от рук подкупленных Римом убийц. Арташес известен и тем, что ввел в свое правление в Армении пантеон греческих богов, доставил в Армавир статуи Артемиды, Аполлона, Геркулеса и установил из вместо изображений Солнца, Луны, которым поклонялись армянские жрецы и народ. Тем не менее Арташес получил титул Великого, который сохранился за ним и после смерти.

Тигран II. - 90 г. до н.э. - вступил на престол в малолетстве. По достижении возраста, предпринимает походы, присоединяет к своим владениям Сирию, покоряет Киликию, Каппадокию, Месопотамию, выводит из Палестины множество пленных. Подобно отцу носит титул Шахин-шаха. Питая вражду к Риму, он дает убежище своему родственнику и соратнику отца, злейшему врагу Рима Митридату IV, женатому на сестре Тиграна, Арташам. Римляне потребовали выдачи Митридата, но требование было отвергнуто. Тогда Лукулл, римский полководец, вторгся в пределы Армении, разорил Мецбин (Низибию), разбил Тиграна под Тигранакертом, овладел Артаксадом и разорил захваченные города. Преследовать Тиграна дальше ему помешала смута в собственных легионах. Тем временем Митридат, собрав новые силы, выступил против римского консула Помпея, но потерпел неудачу и бежал в Херсонес Таврический. Там он готовился к новому походу против Рима. Но предательство собственного сына Фарнака , осадившего его в Пантикапее, заставило Митридата покончить счеты с жизнью. Желая отомстить за смерть родственника, Тигран устремляется в Сирию, где римский полководец Габиний уклонился от боя и за большой выкуп вернул из плена племянника Тиграна Митридата. Полководец Красс, сменивший Габиния, был разбит Тиграном на берегах Евфрата. Но Рим слал все новые и новые силы. Понимая всю тяжесть создавшегося положения, отягощенного предательством сына (Тирана), Тигран стал искать надежного союзника в борьбе с Римом. Недовольных политикой Рима было много . Были они и в Палестине в лице Антигона, сторонника армян, борющегося против первосвященника Гиркана. Антигон даже пошел на членовредительство ( откусил Гиркану ухо), чтобы тот , имея физический недостаток, не мог бы остаться первосвященником. Но и это не помогло : римский полководец Марк Антоний, овладев Иерусалимом, казнил Антигона и поставил Ирода царем Иудеи и Галилеи. Армяне же , не найдя поддержки в Палестине, потерпели очередное поражение от римского полководца Сосия. Тогда Тигран обратился к своему родственнику, парфянскому царю Арташесу , который не особенно спешил прийти на помощь Армении. И лишь уступив владетелю Персии титул Шахин-шаха, Тигран подписал торжественный договор с Арташесом о союзе против Рима
. Армения получила передышку.
Ардавазд - 38 г. до н.э. - сын Тиграна, отличался лишь жестокостью и бездеятельностью. Попал в плен к Марку Антонию, отправлен в Александрию и там обезглавлен.
Аршам - 33 г. до н.э. - брат Тиграна II, был избран на армянский престол. Через год его правления умирает персидский царь Аршез - союзник армян. Персидский трон перешел его малолетнему сыну Армавиру. В Персии тут же разгораются междоусобицы и как на сильного союзника на нее уже нельзя было рассчитывать. Это побудило Аршама заключить мир с Римом , по которому армянский царь должен был собирать для Октавиана Августа дань с Кесарии и Месопотамии. Посредником в передачи дани был назначен Ирод, который, пользуясь своими привилегиями потребовал у армянского царя множество работников для строительства. Под давлением Рима Аршаму пришлось выполнить эти условия.
Абгар - 3 г. до н.э. - сын Аршама. В его праление Рим перестал довольствоваться данью с Кесарии и Месопотамии и потребовал дани с самой Армении. Абгар не мог противиться новым требованиям. В Армении была проведена перепись. В свою очередь Ирод, чувствуя поддержку Рима, потребовал, чтобы в армянских храмах выставлялся и его портрет, наряду с портретами римского императора и царя Армении. Это оскорбило народное самолюбие армян. В это время Ирод должен был вести войска в Персию. Изменив маршрут, он решил пройти через земли Абгара. Восстал весь армянский народ. Войско Абгара на позволило Ироду войти в армянские пределы. Вскоре после этого Ирод умер, но Рим оставался недоволен царем Армении. Понимая, что в любой момент Рим может напасть на Армению, Абгар решил подготовиться к обороне. Выбрав удобное место переправы через Евфрат, Абгар приказал начать строительство укрепленного города, названного им Эдессою. Абгар стал даже помышлять о выходе из-под власти Рима. Смерть персидского царя Аршавира, родственника Абгара, заставила армянского царя отложить свои планы и поспешить к персидскому двору, где уже разгорались споры между наследниками трона. Веское слово старшего родственника установило мир между детьми Аршавира.
Имя Абгара вошло в армянскую историю и в связи с принятием им в 31 г. н.э. христианства. Будучи современником Иисуса Христа и страдая тяжелыми припадками, не поддающимися лечению лекарей, Абгар прослышал про чудеса Спасителя. По преданию он направил к нему близкого человека, Анана, с посланием к Христу и предложением посетить Армению. Анан при встрече с Иисусом из скромности не подал Христу письма, а передал его через апостолов Филиппа и Андрея. Спаситель не посетил Армении, но по свидетельству каталикоса Иоанна VI, Абгар был удостоен ответа. Иисус писал, что исцеляет только вера, что , во исполнение воли Бога, он не может посетить Эдессу, но что пришлет к Абгару учеников своих, которые исцелят его недуги. Согласно обещанию Спасителя, апостол Фома отправил в Эдессу апостола Фаддея. Фаддей исцелил Абгара простым наложением рук. Уверившись в силе и благодати Спасителя, Абгар и присутствовавшие при его исцелении подданные тут же приняли крещение. Учение Христа стало быстро распространяться в Эдессе, языческие же храмы пустели и закрывались. Уверовав в Христа, Абгар стал призывать и римского императора Тиверия сделать то же. Он написал два письма Тиверию, в которых убеждал его в новой вере и требовал покарать иудеев и Пилата за содеянное ими. Тиверий отвечал, что и сам слышал об Иисусе и верит в его божественность, но сложные вопросы веры решает только Сенат, хотя он , вероятно, разрешит по желанию «включать» Христа в пантеон богов тем, кто уверовал в него. Абгар писал подобные письма всем владетелям Малой Азии, своим родственникам в Персии. Это было незадолго до его смерти.
Анане (Ананун) - 35 г. - сын Абгара, которому в управление перешла Эдесса и подвластные ей территории. Анане быстро отшел от христианских воззрений своего отца и стал жестоко преследовать христиан. Существует легенда , по которой христианин Аддей, шапошник по профессии, отказался изготовить для царя златотканную шапку. Анане приказал оруженосцу отрубить Аддею ноги по колено. Приказание было исполнено, Аддей умер на месте. Легенда гласит, что вскоре и сам Анане погиб, попав под упавшую колонну, которая перебила ему ноги по колено. Жители Эдессы усмотрели в этом перст Божий и заступничество Бога за верующих в Христа.
Санатрук - 35 г. - племянник Абгара, которому в управление перешла остальная Армения, не включенная во владения Анане. После смерти Анане жители Эдессы обратились к Санатруку с просьбой взять на себя управление, единственным условием они ставили полную свободу христианского исповедания. Санатрук обещал исполнить эту просьбу, однако нарушил ее сразу же после воцарения. По его приказу были замучены апостодлы Фаддей и Варфоломей и его собственная дочь - христианка Сандуха. Одновременно с христианами, Санатрук истребил и все мужское потомство Абгара. Санатрук погиб на охоте.
Ерванд II - 65 г.- после смерти Санатрука в Армении началась смута. Власть захватил один из Аршакидов , Ерванд, управлявший Великой Арменией. Прежде всего он истребил всех детей Санатрука. Этой участи избежал лишь младенец Арташес, которого спас Смбат Багратуни, бежавший вместе с ребенком в Персию. Все попытки Ерванда заполучить мальчика в свои руки ни к чему не привели. Опасаясь за свой трон, он поспешил признать зависимость от Рима, уступив ему Месопотамию и заручившись, таким образом, его поддержкой. В его царствование были построены города Ервандашат, где он устроил свою резиденцию с подземными ходами ловушками, явно опасаясь измены; Багаран, в который царь специально перенес все храмы и курильни подальше от своей резиденции; Ервандокерт, на правом берегу Аракса. К этому времени возмужавший Арташес во главе персидского войска вторгся в пределы Армении. Ерванд запросил помощи у Рима. Понимая всю опасность Арташес подкупает главу копьеносцев Ерванда . В битве у озера Гегам, Ерванд, оставленный даже своими данниками иверийцами во главе с их царем Парсманом, вынужден был бежать с поля боя. Вскоре он был убит.
Арташес II - 85 г.- воцарившись, щедро наградил всех своих сторонников и жестоко расправился с родственниками Ерванда. Вскоре он приступил к строительству г. Арташата. В его царствование, перейдя Кавказские горы, в Армению нахлынули полчища аланов. Встреченные сильным отпором, аланы бросились вспять и остановились, перейдя Куру. Сын аланского царя был взят в плен. Недолгие переговоры закончились миром и женитьбой Арташеса на дочери аланского царя Сатеник. Арташес усмирил и каспов, данников армянского царя. Воспользовавшись трудностями Рима, ведущего затяжную войну с Децебалом, повелителем даков, Арташес перестал платить дань императору. Но когда в Армению явился римский полководец Траян, Арташес благоразумно выплатил всю дань и спас Армению от разорения. Арташес не соблазнился выйти из под власти слабеющего Рима и во время смуты в Иудее, поднятой лже - мессией Бар - Кохебою. И когда в результате трехлетней борьбы Иудея была разорена и опустошена, а остатки народа искали спасения в дальних странах, Армения, живя в мире, процветала и богатела.
Ардавазд II ( 127 г.), сын Арташеза II; Тиран I (130 г.), брат Ардавазда II; Тигран III (151 г.), сын Ардавазда II - продолжали миролюбивую политику Арташеса.
Вагарш ( 193 г.) - сын Тиграна II. В его царствование хазары, поминаемые в русских былинах, нахлынули на Армению через врата Джора (Железные врата, Дербентское ущелье). Сначала они быстро были отброшены назад, но у Дербента они взяли верх. Вагарш был убит в сражении. При жизни Вагарш восстановил древний город Артемиз, под названием Вагаршаван. Сегодня на его месте находится г. Ечмиадзин - религиозный центр всех армян.
Хосров I Великий ( 213 г.), сын Вагарша. Исполняя свой священный долг мести за смерть отца, немедленно предпринял поход против хазар, проник в их земли, одержал блистательную победу и в честь нее поставил памятник с надписью на греческом языке. В это время в Персии произошел династический переворот: Арташир (Артаксеркс ), сын простого война Сасана, получивший в удел город Персеполис, сверг с престола царя Артавана из династии Аршакидов. Это стало возможным благодаря внутренним распрям персидской династии. Родственные узы обязывали Хосова прийти на помощь персидскому царю. но весть о его смерти и о том, что Арташир собрал огромное войско в свою поддержку, временно приостановила поход Хосрова. Он обратился в Рим за помощью. Но получил лишь грамоту, предписывающую оказывать всяческое содействие армянскому царю в войне с Персией. Это письмо все же позволило Хосрову собрать огромную армию, усиленную союзниками и двинуться на Персию. Опытный Хосров быстро разбил войска Арташира, а самого его загнал в пределы Индии. Но там, где была бессильна воинская честь, свою коварную роль сыграло предательство. Анак, один из младших родов персидских Аршакидов , которые все нашли приют в Армении, продался Арташиру и , после двухлетнего выжидания удобного момента, предательски убил Хосрова на охоте ( 261 г.). Гнев армян уничтожил не только предателя, но и весь его род. Чудом был спасен только один младенец, и вывезен в Кесарию . Младенец этот, Григорий, впоследствии станет Григорием Просветителем. Смерть Хосрова открыла Арташиру свободный путь в Армению. Желая присоединить Армению и закрепить свои права на нее, Арташир приказывает уничтожить весь род Хосрова и его детей. Но нахарар Ардавазд Мандакуни успел спасти младшего сына Хосрова Трдата и тайно вывезти его в Рим к императорскому двору. За это Арташир уничтожил весь род Мандакуни. Армения долго сопротивлялась новому правителю, но силой меча была успокоена. Своим наместником в Армении Арташир оставил своего сына Шапуха. Тем временем сын Хосрова Трдат рос и воспитывался при дворе римского императора. Он получил блистательное военное и светское воспитание, а также симпатию и поддержку Рима.
Трдат II - 286 г.- При поддержке Рима Трдат одержал победу над персами, полностью очистил от них страну и под радостное ликование армян воцарился в Армении. Политические дела требовали присутствия Трдата в Риме, куда он отправился вместе с Григорием Просветителем, а управление страной поручил Оту, воспитателю своей сестры Хосровдухт. Отсутствием Трдата воспользовался Шапух. Действуя посулами и подкупом, он привлек на свою сторону горские народы Кавказа, подбивая их напасть на Армению одновременно с разных сторон. Не без его участия был убит своим зятем Слуком временный правитель Армении От. Ничто не мешало захвату Армении. Но в это время неожиданно вернулся Трдат, быстро собрал армию и нанес сокрушительное поражение горцам. Историки свидетельствуют, что Трдат был огромного роста и обладал геркулесовой силой. В бою с горцами он одним ударом рассек пополам царя басилов и этим же ударом снес голову его коня. Это вызвало панику в рядах врага и они с позором бежали с поля боя. Затем Трдат вторгся в Персию, разбил Шапуха, загнав его вглубь страны, и отнял у него часть персидских владений.
Огромное значение для всей последующей истории Армении имел факт принятия крещения царем Трдатом в 300 году. Вслед за царем крещение приняли большинство армянских нахараров. Крестителем Армении стал Григорий Просветитель, а официальной датой принятия христианства армянами, как государственной религии, считается 301 год. Это не означает, что новая религия была принята безоговорочно и в одночасье всеми армянами. Еще долгие годы среди знати и простых людей в некоторых областях Армении будут сильны языческие верования. Но и само Христианство, как новая духовно - политическая сила, только начинала свой путь. И армяне были одним из немногих народов, которые стояли у истоков этого пути.
Факт принятия христианства Арменией по - новому расставлял и политические акценты в пределах Малой Азии. Для того, чтобы выжить Армения вынуждена была постоянно балансировать между
двумя более крупными силами : Персией и Римом. И политика армянских царей была в основном направлена на то, чтобы очередной перевес одной из них уравновешивать временным союзом с другой. Выбор же христианства государственной религией значительно перевесил чашу весов в пользу христианского Рима. Отношения резко обострились. Такая « перемена» политики устраивала далеко не всех армянских князей. Недовольство не замедлило сказаться.
Хосров II Покр ( Карлик) - 345 г. - сын Трдата, воцарился на трон лишь с помощью войск римского императора Констанция, сына Константина Великого. В Армении не прекращались смуты. Нахарары - язычники вступали в союз с персами, разоряли области нахараров -христиан. Хосров Покр же , будучи неспособным к государственным делам, весь отдался строительству новой столицы Армении - Двину. Нападение же горцев, снова спровоцированное Шапухом, мужественно отразили полководцы - патриоты во главе с Ваганом Аматуни.
Диран II - 353 г. - сын Покра, воспользовавшись визитом Дирана в Константинополь, войска Шапуха вновь вторглись в Армению. Неспособный к войне Диран решил уладить дело золотом. Так он стал платить дань и Риму и Персии. Это не понравилось императору, и вскоре римские войска во главе с Юлианом (соправитель Констанция) появился в Армении, и усилив свои ряды армянскими войсками, направился в Персию. У Дирана он потребовал выставить в церквах по языческим обычаям свое изображение. Диран не посмел отказать. Портрет Юлиана на глазах у Дирана растоптал Иусик, за что Диран приказал создать с него кожу. Иусик причислен к лику святых. А в знак протеста , армянские войска, узнавшие об участи Иусика, покинули стан Юлиана. Юлиан погиб в бою. Шапух же обманом заманил Дирана, ослепил его, и только под давлением Рима Диран был освобожден, но лишен трона.
Аршак II - 364 г. - сын Шапуха, поставленный вместо Дирана. Неумный правитель и очень жестокий человек, Аршак не снискал любви и уважения подданных. Жестокость Аршака заставили многих армян искать защиты у Шапуха. По их настоянию он приказал схватить Аршака и посадить в крепость Ануш. Не стерпев такого позора Аршак приказал заколоть себя.
Пап - 382 г. - сын Аршака, после смерти отца в юном возрасте бежал к римскому императору Феодосию Великому. С римским войском Пап вернулся в Армению, чтобы занять трон. Но Шапух обещал армянский трон своему зятю Меружану, который поклялся искоренить христианство в Армении. Но победа осталась за Папом. Меружану армянские войны надели на голову раскаленный венец. Правление Папа было недолгим. Сначала он приказал отравить каталикоса Нерсеса, пользующегося большим авторитетом среди армян, чтобы избавиться от его опеки. Затем решил избавиться и от опеки Рима. Попытка была неудачная. Пап был схвачен и отправлен к Феодосию, где и был казнен.
Вараздат - 391 г. - из рода Аршакидов, ставленник Феодосия. Воцарившись в Армении стал искать союза с Персией, прося себе в жены одну из дочерей Шапуха. За это был арестован римлянами и сослан на далекий остров.
Аршак III - 392 г. - старший сын Папа, который вместе со своим братом Вагаршаком , умершим вскоре, был поставлен Феодосием править Арменией. Но вскоре и Феодосий умер, разделив свою империю между сыновьями : Гонорию перешла западная часть империи и собственно Рим, а Аркадию - Византия. Эти перемены сильно отразались на судьбе Армении. Пользуясь слабостью Аршака, император Аркадий подписал с Шапухом договор о разделе Армении между собой. Аршак лишь не пожелал остаться в нехристианской части , принадлежащей Персии и перебрался в ее греческую часть. Вместе с Аршаком туда же перебрались и все нахарары - христиане. Обеспокоенный этим, Шапух ставит царем своего удела христианина Хосрова III из рода Аршакидов. Это привлекло бежавших нахараров. Они стали возвращаться на свои земли. Аршак вскоре умер.
Хосров III - 396 г. - после смерти Аршака произошло фактическое объединение разделенной Армении под властью Хосрова. Он стремился полностью отойти от Шапуха и перейти под власть Византии. Для этого он стал вести переговоры с императором Аркадием. Шапуха к переговорам не приглашали. Своеволие Хосрова не могло понравиться персам. Вайска Шапуха вторглись в Армению , Хосров был арестован.
Врамшапух - 400 - наученный горьким опытом, новый царь строго соблюдал условия договора с Персией и спокойно процарствовал 21 год. В его правление Месроп Маштоц , после длительной кропотливой работы создал армянский алфавит. Обрадованный царь немедленно распорядился об открытии повсеместно в пределах персидской части Армении училищ и школ для обучения на армянском языке. На греческой же части Армении строго запрещались любые письмена, кроме греческих и сирийских. Кстати это и многие другие ущемления национальной гордости армян отвращали их от союза с греками. В этом смысле политика персов была более гибкой и мудрой.
Шапух - 422 г. - сын персидского царя Язкерта. Жестокий и злобный по природе человек. Правил в Армении пять лет, а затем был убит заговорщиками в Персии, когда прибыл к умирающему отцу. Весть о смерти Шапуха вызвала восстание в Армении под предводительством Нерсеса Чичракаци. Не желая подвергать родину новым кровавым расправам каталикос Армении Саак Великий увещеваниями успокоил восставших и отправил посольство в Персию для подписания мира.
Арташир - 427 - сын персидского царя Врамшапуха, как и все персидские наместники принял крещение. Но своими нравами и распутной жизнью вызвал ненависть нахараров. Они подали жалобу персидскому царю Враму II. Он вызвал Арташира к себе , судил и лишил престола. Арташир был последним представителем Аршакидов в Армении.
 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-11-27, 00.46.31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
7. Четвертый период - от 433 по 632 гг. Правление персидских наместников мазр - панов

Армения переживала тяжелый период феодальной раздробленности. Ни разделение страны, ни внешние враги не могли прекратить междоусобиц и объединить армян.
Восточная часть Армении, отошедшая к Персии стала управляться персидскими мазр - панами.
Персидский царь Язкерт II направил в Армению мазр - пана Вех - Михр - Шахпура . Его задачей было искоренение христианства и распространение в Армении учения Зороастра (огнепоклонство). Христиане преследовались, подвергались гонениям, всяческим притеснениям. Многие нахарары, ушедшие на войну с гуннами по ту сторону Дербентских ворот, вернувшись, были поражены жестокостью персов. Это вызвало гнев и возмущение. Тайно собравшись в г. Арташате они поклялись в защите своей веры до последней капли крови. Об этом собрании стало известно Язкерту. Он потребовал к себе армянских нахараров Васака, Вартана Мамиконяна с его зятем, грузинским князем Вазденом и албанского царя Ваче. Страшными пытками и угрозами расправы над семьями Язкерт принудил их отречься от христианства. Затем отправил их во главе персидской армии на покорение Армении. Христианству грозила большая опасность. Вартан сумел бежать от персов. Покаявшись в отречении и получив прощение, он тут же возглавил восставших христиан. Успех во всем сопутствовал Вартану, он быстро очистил территорию страны от персов, помог освободить от них Албанию и закрыл основные силы персов в Адербаджане. Предательство Васака позволило врагу ворваться в Араратскую область и опустошить ее. В 451 г. армия Вартана Мамиконяна встретилась с персами у реки Дгмут. В жестоком бою полегло почти все армянское воинство, в том числе и сам Вартан. Уцелевшие нахарары бежали из страны, ища убежище в других странах. Страшное запустение опустилось на страну. В течение 30 лет Армения затягивала свои раны. Но как только представилась возможность и удобный случай ( неудачная война персов с гуннами), Ванн Мамиконян, племянник погибшего Вартана, вновь очистил Армению от персов. Но вскоре предательство грузинского царя Вахтанга заставило Ванна бежать и укрыться в горах Колхиды. Новый случай представился Ванну, когда, после гибели в бою с гуннами царя Персии , там начались беспорядки. Не имея сил для борьбы с Арменией, новый персидский царь Вагарш посчитал за благо подписать с Ванном мир и назначил его мазр - паном Армении.

Борьба армян против персидского владычества не прекращалась. Так, в царствование персидского царя Хосрова I (531 - 579 г.) , восстание поднял Вартан Мамиконян. Он захватил и некоторое время удерживал под своей властью город Двин, но затем был вынужден бежать в Константинополь. Освободить Армению ему не удалось. Но и в самой Персии происходили значительные перемены. Сам Хосров I перед смертью принял христианство. А после его смерти Персию охватили смута и беспорядки, вызванные междоусобицами. Сын Хосрова был вынужден бежать из страны и искать спасения у византийского императора Маврикия, который потребовал передачи в свои владения большую часть персидской части Армении. К возвратившемуся Хосрову II , присоединились армянские нахарары и помогли ему восстановить свои права на престол. В благодарность Хосров назначил Смбата Багратуни мазр - паном Армении и разрешил постройку храма Св. Григория в г.Двине. Последний мазр - пан Армении был Варазтироц, также из рода Багратуни ( 625 г.).
Важным событием этого периода было отделение армянской Церкви от греческой после Халкидонского собора, состоявшегося в 598 г.

8. Пятый период - от 632 по 702 гг. Управление греческих куропалатов

В то время, когда древние державы все больше и больше раздирались междоусобицами и внутренними беспорядками, в Малой Азии внезапно объявилась новая сила - арабы . Под ударами новых завоевателей пала Персия в 651 году. Надеясь найти покровительство и защиту у Константинополя, Варазтироц добровольно признал над собою власть греческого императора Гераклия, который присвоил ему звание куропалата. Но император не спешил вступаться за армян. А тем временем арабы практически опустошили Араратскую провинцию, в Двине истребили более 35 тысяч человек и вывели в Дамаск огромное количество пленных.
После ухода арабов в Армению прибыл Константин под предлогом наведения порядка в стране после арабского разорения. Фактически его мало беспокоила судьба собственно Армении, он стремился не выпустить ее из рук и вернуть для этого армянскую Церковь под греческое единоначалие. Гераклий развернул по всей стране религиозные преследования под предлогом искоренения ереси. Только волнения в Константинополе заставили императора вернуться в Грецию. Армения заметалась меж двух огней. Патриарх Нерсес для выборов нового правителя собрал нахараров. Был избран Газамасп Мамиконян, который был утвержден Гераклием в звании куропалата. В ответ на это арабы уничтожили более полутора тысяч армянских заложников. Армяне были вынуждены избрать нового правителя Григория Мамиконяна, который находился в плену у халифа, и обратиться к арабам за новым утверждением. Новый правитель был немедленно выпущен и спокойно управлял Арменией двадцать четыре года. Он погиб в бою с хазарами. После его гибели и двухлетних смут власть перешла к Ашоту Багратуни (686 г.). Ашот признал себя данником халифов. Выбрав удобный момент, греки тут же отомстили армянам страшным опустошением. Заподозрив заговор за своей спиной, арабы разорили южные провинции , убили Ашота и дошли до озера Севан. После их ухода явился император Юстиниан с войском, разорил то, что осталось, и , назначив куропалатом Нерсеса Камсаракана, ушел восвояси. После ухода Юстиниана снова пришли арабы, разбили Нерсеса и присоединили Армению к Дамасскому халифату. Такое невыносимое положение заставило армян собрать последние силы и под предводительством Смбата Багратуни и при помощи греков поднять восстание и выбить арабов из страны. Решающее сражение произошло на берегах Куры, близ г. Вартанакерта. Армения вздохнула с облегчением. Тем не менее Смбат Багратуни был последним куропалатом Армении.

 
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-11-27, 00.49.54 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
9. Период шестой - от 702 до 1021 гг. Остиканы дамасских халифов

Усиливающие постоянно свое влияние арабы, становились все более грозной силой в Малой Азии. Армения, как игрушка, переходила из рук в руки и поочередно доставалась тому, кто в данный момент оказывался сильнее. В этот период сила была на стороне арабского Халифата. Управление Арменией было передано арабским остиканам. Обираемые и притесняемые армяне не мирились со своим положением. Армения бурлила непрерывными восстаниями, постоянно усмиряемыми силой оружия. Восстания носили чаще местный характер, ибо на масштабные выступления у растерзанной Армении не хватало сил.
Арабские остиканы действовали не только силой. Но и коварством. Так, в 704 г. , вновь назначенный остикан Кашем, привлекший на свою сторону многих армянских нахараров своим справедливым и уважительным отношением, собрал князей Армении на совещание в Нахичеване. Перед совещанием нахарары собрались в церкви для молитвы и получения благословения. Подстроив это специально, Кашем приказал закрыть тяжелые двери собора и подпалить его со всех сторон. Вероломное сожжение армянских князей на многие годы подорвало силы армян. Арабские остиканы постоянно практиковали казни и аресты армянских епископов, князей , богатых купцов, чье имущество им приглянулось. Это вызывало все новые и новые волнения. Смена династии в Халифате и воцарение Абассидов привело к некоторому смягчению положения. Абул - Аббас, и его преемники, основавшие свою столицу в Багдаде, значительно большее время уделяли просвещению, наукам, искусству, ремеслам и земледелию, нежели войнам. Это отразилось и во всех подвластных им территориях. Лучшей переменой в Армении явилось то , что остиканом был назначен армянин Баграт Багратуни (835 г.), чей род значительно возвысился после гибели князей в Нахичеване. В его правление было поднято восстание. Баграт был схвачен и казнен в Багдаде. Армению залил кровью Абу - Саад. Но через год восставшие жители Тарона убили Абу - Саада (851г.) , а его войско разбежалось. Но уже в 854 году были опустошены и полностью обезлюдили не только Армения, но и Албания, Грузия. Жестокий Буга, родом турок, пробившийся из невольников в приближенные халифа благодаря своей храбрости и беспредельной преданности, ненавистник христиан, смерчем пронесся по Армении. Сборы дани так упали, что халиф был вынужден вновь передать ее управление армянским князьям. Тем не менее арабы все больше усиливали давление на армянскую знать с целью склонить ее к принятию мусульманства. Так, в плену был замучен Смбат Багратуни, которого прочили в остиканы Армении при условии перемены религии. Твердость духа Смбата поразила арабов. После его смерти они осыпали милостями его сына Ашота, дав ему титул князя - князей ( 859 г.) , а затем признал Ашота царем Армении ( 885 г.). Царский сан Ашота I признал и византийский император Василий Македонянин. За время своего правления Ашот успел расширить свои северные границы, усмирив несколько горских племен, примирить враждующих нахараров, но особое внимание он уделял возрождению Армении, строительству городов, храмов, дорог, возрождению торговли. В его царствование Армения быстро затягивала свои раны, беженцы возвращались на свои земли. После смерти Ашота в Армении вновь разразилась междоусобная война между его сыном, царем Смбатом I , и братом Аббасом. Положение усугублялось и военным вмешательством адербейджанского остикана Авешина, стремящегося подчинить себе Армению, а затем его брат Юсуф, поклявшийся отомстить Смбату. В результате пятилетней войны Смбат был схвачен и казнен Юсуфом. Со смертью Смбата I, междоусобные войны еще обльше усилились. Сыну Смбата Ашоту II Железному ( 914 г.) досталась разоренная страна, а малочисленная дружина, с которой он носился по стране, наводя порядок, скорее напоминала банду разбойников. И тем не менее он очень скоро заставил считаться с собой. Он с легкостью выбил арабов из Тифлиса, столицы Грузии. Ашот Железный заключил очень выгодный договор с Константинополем, по которому Константин VII Багрянородный дал ему греческие войска и при их помощи нанес арабам ряд крупных поражений и очистил от них подвластные ему территории, наголову разбил Юсуфа (921 г.). Вынужденный считаться с Ашотом халиф передал ему титул Шахин - шаха. Ашот перенес свою столицу в г. Ани. Многое он сделал и для развития экономики страны, поощряя строительство и торговлю. Бездетному Ашоту наследовал его брат Аббас II ( 928 г.). В его царствование непродолжительная и успешная война с абхазцами еще надежней укрепила северные границы Армении. Большое внимание Аббас уделял строительству и возрождению городов ( Карс ) и соборов. Арабский Халифат стали раздирать междоусобицы. Некогда огромное могущественное государство стало дробиться на отдельные эмираты, не желающие подчиняться центральной власти в Багдаде. Теперь арабы почти не беспокоили Армению. Страна восстанавливалась и хорошела год от года. Сын Аббаса, Ашот III Милосердный (Огормоц) , продолжил внутреннюю политику отца. Он также сохранил титул шахин - шаха, в подчинении у которого находились эмиры и шахи различных уделов, все еще подвластных Багдаду. Так, Ашот усмирил эмира Гамптуна, правителя Месопотамии, пытавшегося отделиться от Халифата, и в назидание другим, казнил его.
Ашот III оставил троих сыновей. Двое старших последовательно занимали трон отца, а третий Гурген стал родоначальником династии, основавшей отдельную область. Армянскую Албанию. Старший сын Ашота, Смбат II ( 977 г.) унаследовал любовь к градостроению. Свою столицу Ани он украсил великолепным дворцом и собором. Он строго следил за соблюдением мира как внутри страны ( укротил своего дядю, царя Карского, привел в повиновение эмира Двинского), так и на ее границах ( усмирил взбунтовавшихся абхазцев). Смбату II наследовал его брат, Какика I (989 г.) . Он принимал деятельное участие в борьбе своего племянника Давида ,царя Лорийского ( Лори или Гори - столица Армянской Албании), против арабских эмиров,владевших уделами в Армении. Он также как и его предшественники активно занимался строительством, покровительствовал просвещению, земледелию, торговле. Сын Какики I, Ованес - Смбат (1020 г.),не обладал государственными способностями и в его правление центральная власть стала слабеть. Опять подняли головы недовольные нахарары. Страна грозила развалиться. Видя это, энергичный и умный, младший брат Ованеса, Ашот IV Храбрый (Кадч), нарушая право первородства, отделил от владений Ованеса южную Армению и воцарился там. Ссора же Ованеса со своим родственником и грузинским царем Георгием Багратуни , стоила ему нескольких крепостей.

10. Период седьмой - от 1021 до 1080 гг. Нашествие турок - сельджуков

Спокойный период пролетел быстро. Армению ждали новые испытания. В Азии появились новые завоеватели : турки - сельджуки. После арабского владычества Армения представляла собой лоскутное одеяло, состоящее из отдельных земель, управляемых феодалами, как армянами, так и арабами, носящих различные титулы : царей, эмиров, шахов. Все они подчинялись армянскому царю, носящему титул шахин - шаха.
Первой подверглась нападению богатейшая провинция Армении - Васпуракан, насчитывающий 37 округов. За короткий срок его земли превратились в пепелище. Не имея сил защищаться царь Васпуракана Синекерим обратился к императору Василию II за помощью. Желая увеличить свои владения в Малой Азии, Константинополь предложил не просто прислать свои войска, а «обменять» армянскую провинцию на византийскую, с тем чтобы Синекерим вместе с подданными переселился во внутренние , безопасные от врагов, земли империи, а свои территории предоставил для устройства военных гарнизонов Византии. Понимая всю двусмысленность подобной «заботы», Синекерим, доведенный до отчаяния, вынужден был согласиться. С остатками своих подданных он переселился в Севастию, город в Малой Азии, данный ему в удел с округом. Следом за Васпураканом, турки вторглись в Двинскую область. Но здесь они потерпели сокрушительное поражение от спарапета (полководца) Вассака Пахлавуни. Избавившись от турок, армяне тут же ощутили результаты «заботы» византийского императора. Под предлогом смирить грузинского царя Георгия Багратуни, греки оккупировали пограничные с ними армянские провинции, захватили Абхазию, и стали подбираться к землям рода Багратуни и древней столице Армении - г. Ани. Испугавшись оказаться меж двух огней, слабовольный Ованес - Смбат поспешил признать себя вассалом императора Византии и завещал ему Ани после своей смерти. Смерть Ашота IV Кадча (1039 г.) , а через год и Ованеса - Смбата вызвали новые смуты в стране: разгорелась борьба за престол между сюникским князем Саркисом и Багратидами . Не заставили ждать себя и греки, явившиеся за «наследством» Ованеса. И в 1041 г. войска Константина IX Мономаха осадили г. Ани. Оборону города возглавил восьмидесятилетний Ваграм Пахлавуни. Защитники мужественно отстояли город. Войска Мономаха вынуждены были вернуться в Константинополь, где поднялось восстание. Воспользовавшись передышкой, царем Армении провозгласили сына Ашота IV Кадча Какика II (1042 г.). В это время турки - сельджуки вновь напали на Армению. Армия Какики под началом спарапета Магистроса нанесла им решительное поражение. Не успели простыть следы турок, вновь явились войска Мономаха. Подкупив Двинского эмира, греки рассчитывали на скорую победу. Но Какика перекупил двинского эмира и война могла затянуться надолго. Тогда Мономах прибегнув к хитрости, заманил Какику в Константинополь, заставил его отречься от престола (1046 г.), а затем сослал его в Кападокию, дав ему в удел маленький городок Бзу. Какика II был последним из рода Багратуни, царствовавших в Армении с титулом шахин - шаха.
После отречения Какика греки рассчитывали на добровольную сдачу Ани. Но им пришлось положить под его стенами тысячи своих солдат. И только с помощью предательства им удалось ворваться в город. За столь мощное сопротивление город был беспощадно разорен и в нем устроен военный гарнизон.
В 1063 г. Армения подверглась новому нападению турок. Но полчища Торгул - бека натолкнулись на отчаянное сопротивление армян. Вскоре к ним на помощь привел греческие войска полководец Исаак Комнен (армянин на службе у императора). К ним присоединился спарапет Магистрос и грузинский князь Липарт Орбелиани. Они отбросили турецкие войска. Неудачной для турок была и осада г. Манзакерта. Тем не менее силы Армении были на исходе. Новая волна турецкой армии под началом Альп - Арслана победоносно прокатилась по Армении. Слухи об этом заставили грузинского царя Баграта и албанского царя Гориджана без боя признать себя данниками турок. В 1064 г. пал г. Ани. Вслед за этим под Маназкертом были разбиты войска нового греческого императора Диогена, а сам он был взят в плен. Турки отняли у греков все их владения в Армении и , разделив их на новые уделы, поставили в них своих эмиров. Вскоре такой же участи подверглись Грузия и Албания. Их цари вынуждены были искать убежище в горах.

11. Восьмой период - от 1080 по 1393 гг. - Киликия

С падением Великой Армении, государственная история армян переходит в историю Киликии . Государство это просуществовало около 300 лет . Киликия - часть Малой Армении.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-01, 00.41.49 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА В КИЛИКИИ

1. Введение

После падения армянских государств на территории Армении (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возрождается за пределами исторической Армении в Киликии, куда переселилось за тот же период значительное количество армян. Киликия находится на юго-восточной оконечности Малой Азии, на берегу Средиземного Моря. Ее территория составляет приблизительно 30 – 35 тысяч кв. км и делится на горную и равнинную части. Горная Киликия по своим географическим и климатическим особенностям схожа с Армянским Нагорьем: изрезанный рельеф, холодная и снежная зима и жаркое лето, между которыми с трудом умещается короткая весна. Равнинная же часть имеет совершенно отличный от армянского рельеф и климат: она находится на высоте 150 – 200 метров над уровнем моря, рельеф гладкий, зима теплая и практически бесснежная, здесь возделывают цитрусовые и другие субтропические культуры, неизвестные на Армянском Нагорье.

Киликия упоминается еще в древнеегипетских источниках. Она входила в зону влияния самых различных империй Ближнего Востока и Малой Азии, но практически никогда не была самостоятельным государством. Автохонное население было окончательно ассимилировано еще в эллинистический период. Уже в это время страна имела полиэтнический состав населения: эллины, сирийцы, иудеи и др. Пожалуй, наиболее известным киликийцем древнего периода является апостол Павел, уроженец города Тарса, представитель местной еврейской общины. Однако в целом страна оставалась культурной окраиной эллинистического и византийского миров.

Некоторое время Киликия входила в состав Армянской Империи Тиграна II. Возможно, какое-то армянское население в этой стране проживало уже в античный период и тем более в раннем средневековье, однако никаких точных свидетельств на этот счет мы не имеем.

2. Массовое переселение армян в Малую Азию и Киликию в XI в.

Массовое переселение армян в Малую Азию, Киликию и Северную Сирию происходит в XI веке. Факторы, способствующие этому процессу, различны в начале века и в его конце.

К началу XI века на территории собственно Армении существовали несколько армянских царств. Наиболее сильным из них считалось царство старшей линии династии Багратуни (Багратидов) со столицей в Ани. Вассалами анийских царей, формально или фактически, являлись царства младших ветвей Багратуни в Карсе (962 – 1065 гг.) и Лори (979 – 1118 гг.), а также царство Сюник (973 – 1170 гг.) с собственной династией и Парисос (горная часть Северного Карабаха). Кроме того, на юго-востоке Армении находилось обширное царство Васпуракан (908 – 1022 гг.) со столицей в городе Ване (династия Арцруни), правители которого хотя и признали символический сюзеренитет Багратидов, но были независимы.

К западу от армянских царств находились византийские владения. Византийская империя в это время вела активную политику на востоке, отвоевывая у мусульман бывшие свои владения в Киликии, Северной Сирии и Северной Месопотамии. Уже в середине X века византийские императоры-полководцы армянского происхождения Никифор Фока (963 – 969 гг.) и Иоанн Цимисхий (969 – 976 гг.) добились значительных успехов на этом направлении. В походах против мусульман активное участие принимали военачальники и воины из армян, живших в восточных провинциях Византии, а иногда и вспомогательные войска, посланные из собственно Армении. Уже в это время, на отвоеванных от арабов землях — Антиохии, Тарсе и др. — византийские императоры поселяют армянских воинов с их семьями с целью лучше защиты этих территорий. Эта политика была продолжена и императором Василием II (976 – 1025 гг.) из Македонской (Армянской)1 династии. Сирийский хронист XII в. Михаил Сириец пишет об этом: «Армяне переселились в Киликию при императоре Василии II».

В то же время при Василии II Византия начинает проводить политику захвата и собственно армянских царств. Историки нового времени оценивают эту политику как весьма недальновидную, так как армянские царства играли роль военного буфера между Малой Азией и исламским миром. Первой жертвой византийских интриг стало царство Васпуракана. В 1022 г. его царь Сенекерим Ованнес Арцруни (1003 – 1022 гг.) передал все свои владения (4000 селений, 8 городов и 72 замка) императору, а сам со своими князьями, воинами и значительной частью подданных переселился в Каппадокию, где он и его наследники стали номинальными царями Себастии. Трудно понять мотивы такого поступка Сенекерима. Некоторые современные историки, следуя средневековым хронистам, объясняют поведение васпураканского царя страхом перед нашествием сельджуков, которые по некоторым сведениям именно в это время совершили свой первый набег на владения Сенекерима. Этот набег был якобы понят религиозно настроенным царем, как знамение конца света, ожидавшегося после наступления 1000 года. Однако, во-первых, набег этот был успешно отражен армянами, во-вторых, сельджуки лишь спустя 20 – 30 лет станут представлять реальную угрозу. Как бы-то ни было, результатом захвата этого армянского царства стало то, что оно лишилось большей части армянских воинов и значительного количества населения, что означало ослабление обороноспособности этой территории.

Следующим слабым звеном, поддавшимся византийским интригам стал царь Ани — Ованнес Смбат (1020 – 1040 гг.). Современники характеризуют его как слабовольного и трусливого человека, во всем противоположного своему отцу Гагику I (990 – 1020 гг.) и брату Ашоту Храброму. Едва взойдя на престол и почувствовав себя неуверенно, испугавшись могущества византийского императора, захватившего 1021 г. у грузинских Багратидов область Тайк и овладевшего вскоре Васпураканом, Ованнес Смбат, через католикоса Петроса подписывает с Византией договор, согласно которому после своей смерти завещает свое царство Византии. Ованнес умер в 1041 г., однако армяне не спешили исполнить завещание, возведя на престол юного Гагика II (1041 – 1045 гг.), сына Ашота Храброго. После нескольких неудачных осад Ани византийцам удалось заманить Гагика в Константинополь якобы на переговоры. Одновременно в самом Ани провизантийские заговорщики сдали город императорским войскам. Заключенный в столице империи Гагик вынужден был сдаться. Взамен Ани он получил владения в Каппадокии, впоследствии расширенные путем брака с наследницей Арцруни. В 1080 г., он будет убит византийцами, и это убийство, как мы увидим, станет важным мотивом киликийской армянской истории.

В 1048 г., через 3 года после падения Ани, происходит первое крупное вторжение турок-сельджуков в Армению. В 1065 г. они захватили Ани, а в 1071 г, после сокрушительного поражения византийцев при Маназкерте2, Византия потеряла не только Армению, но и Малую Азию. После 1065 г. сдает свои владения византийцам и царь Карса Гагик (1029 – 1065 гг.). Фактически в самой Армении сохраняются лишь локальные Лорийское и Сюникское царства. Таким образом, византийцы, разрушив армянские царства с их военными системами и во многом обезлюдив их, не только не сумели удержать эти территории, но и сами вынуждены были отступить в глубь своих владений под натиском сельджуков. Современник событий Аристакес Ластиверци пишет о причинах поражения византийцев: «Так как ромеи вывели с Востока храбрых и могущественных мужей, и пытались удержать страну Армянскую и весь Восток с помощью полководцев-евнухов».

Результатом всех этих событий стало новое массовое переселение армян: князей с их воинами, а за ними и народа в Малую Азию, Киликию и Северные Сирию и Месопотамию. Уже в византийский период на многих из этих земель образуются новые армянские княжества и «царства». После вторжения сельджуков многие армянские князья на местах организуют оборону, опираясь на отдельные горные крепости и укрепленные города. Государство сельджуков очень скоро децентрализуется и затем распадается на отдельные владения. Пользуясь этим, удачливые армянские полководцы захватывают новые территории и образуют своеобразные «временные государства» на указанных территориях. Именно одно из таких образований в дальнейшем и стало основой Киликийского Армянского Государства. Михаил Сириец пишет об этом так: «Когда же тюрки вышли из Хорасана и распространились в этих землях (в XI в.), то греки3 весьма ослабели и их власть в Сирии, Каппадокии и Армении прекратилась. Тогда некоторые армяне проникли в крепости, расположенные в неприступных горах, и там обосновались».

3. Армянские княжества Малой Азии, Киликии и Северной Сирии во второй половине XI в.

Как было отмечено выше, бывшие правители армянских царств получали новые владения в Малой Азии – в основном в Каппадокии, граничащей с Киликией. Основная ветвь Арцруни до 1070 – 80 гг. владела Себастией, анийский царь Гагик сделал центром своих владений Кесарию, карсский Гагик владел Команой и другими областями на границе Каппадокии и Киликии. Последний был убит византийцами в 1081 г., всего лишь через год после своего анийского тезки. Один из вассалов анийских царей — князь Григор Пахлавуни (Григор Магистрос) — известный военачальник, а также ученый, был назначен византийцами дуком (военным правителем) Месопотамии, Васпуракана, Тарона и некоторых других областей империи. После его смерти в 1058 г. эту должность унаследовал его сын Вахрам (впоследствии католикос армянский — Григор II). Другой его сын Васак был дуком Антиохии с 1071 – 1078 гг. и также погиб от рук византийцев. Сын Васака Аблгариб Пахлавуни со своим братом Ликосом отнял у сельджуков расположенную на берегу Евфрата крепость Бир и владел ею до прихода крестоносцев.

Другой армянский князь, родственник васпураканских царей, Аблгариб Арцруни (ум. 1080 г.) с 1042 г. был назначен византийским правителем областей и городов в Киликии – Тарса, Маместии, Аданы, Ламброна и Паперона. Он сыграл неблаговидную роль в убийстве анийского царя Гагика.

После поражения византийцев у Маназкерта в этих же областях возвысился армянский полководец Филартос (Филарет) Варажнуни, выходец из Васпуракана. Он овладел вначале укрепленным городом Мараш в Северной Киликии, а затем один за другим Эдессой, Антиохией, Тарсом, Анарзабой (равнинная Киликия) и др., создав таким образом обширное владение. Воодушевленные его успехами византийцы дали ему титул августа. Вот как пишет о возвышении Филарета Михаил Сириец: «В области Мар'аша армяне числом около пятидесяти мужей, объединились и создали отряд. Они встретили молодого мужа Филарета, тоже армянина... Он был сильным, коварным, дерзким и они взяли его с собой. Затем Филарет захватил одну из крепостей в области Киликии. Около него собралось большое количество армян, и он продолжал захват других укрепленных мест Киликии. Прослышав об этом, император греков отправил ему подарки, ... греки… преподнесли ему золотое оружие и провозгласили его августом. Затем он отправился и… захватил Мар'аш, Кишум, Ра'бан, Эдессу, Аназарбу и вступил в Антиохию ... он совместно с греческим войском боролся против тюрок». Филарет был своеобразной личностью, не останавливающейся ни перед чем для достижения целей. Он несколько раз менял свою веру: отрекшись от армянского исповедания, принял византийское; когда же тюрки стали теснить его, отняв в 1084 г. Антиохию, Филарет поехал к султану и принял ислам. Это, однако, его не спасло: потеряв власть, согласно легенде он вновь вернулся к вере отцов и, постригшись монахом, умер в 1086 г. в одном из армянских монастырей.

После распада княжества Филарета в отдельных его частях продолжали править бывшие его вассалы из армянских князей. Так в Эдессе до прихода крестоносцев правил князь Торос. Наиболее влиятельным из бывших вассалов Филарета был князь Васил (Василий) по прозвищу «Гох», т.е. «вор» (он получил это прозвище за «воровство», т.е. захват крепостей). Он владел укрепленными пунктами на северо-востоке Горной Киликии: Кесуном, Ромклой, Марашем. Его наследником стал князь Василий Отрок («Тха»), при котором эти области перешли к крестоносцам. Брат Гох Васила Баграт также владел несколькими крепостями.

Все эти «временные княжества» стали предтечами Киликийского Армянского государства, а в каком-то смысле предшественниками государств крестоносцев: ведь до прихода последних, многие местности Сирии и Киликии, как видим, были уже отвоеваны армянскими князьями у сельджуков и арабов. Однако непосредственными очагами образования Киликийского царства стали два других армянских княжества в Горной Киликии, которые по состоянию на конец XI в. были менее известными, чем владения Филарета или Василия. Это были княжества Рубинянов и Хетумянов (Ошинянов).

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-01, 00.46.48 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
4. Образование княжеств Рубинянов и Хетумянов в Киликии

Рубиняны и Хетумяны, обосновавшиеся одни на востоке, а другие на западе Горной Киликии, на протяжении всего XII века почти постоянно находились в состоянии противоборства друг с другом, олицетворяя две политические ориентации: Хетумяны были вассалами Византии, а Рубиняны стремились создать независимое владение. В итоге победили Рубиняны, создав независимое Армянское царство в борьбе с византийцами. Однако парадокс истории оказался в том, что царство созданное ими в конечном итоге досталось Хетумянам. Поскольку у первого же царя из династии Рубинянов не было сыновей, то после династического брака его дочери Забел (Изабеллы) с Хетумом I, наследование продолжилось по линии Хетумянов. Тем самым на царство венчались потомки двух исторических противников. Столетняя вражда между двумя родами была забыта.

Предок Хетумянов – князь Ошин (ум. 1110 г.) переселился в Киликию из местности близ города Гандзака (ныне г. Гянджа, Азербайджан), вместе со своими воинами и, женившись на дочери князя Аблгариба Арцруни — византийского наместника Киликии, получил от него в удел крепость Ламброн на западе Горной Киликии, отнятую Ошином же у турок. После смерти Аблгариба он унаследовал также крепость Паперон. Две ветви его потомков наследственно владели этим крепостями и областями вокруг них в течение XII века. Старший сын Ошина Хетум I, от которого и пошло название рода Хетумянов, получил от византийцев титул севаста. Он владел Ламброном в 1110 – 1143 гг. Воевал с турками и был убит в битве с Рубинянами, участвуя в ней на стороне византийцев. Его наследником стал Ошин II (1143 – 1170 гг.), которого в свою очередь сменил Хетум II, захваченный в плен Рубинянами еще при жизни своего отца и освобожденный после брака с княжной Ритой из рода Рубинянов. Другая линия идущая от Смбата — второго сына Ошина I — владела Папероном. У Смбата было двое сыновей — Бакуран и Васак. Внук Васака — Хетум, стал впоследствии первым царем Киликии из династии Хетумянов (1226 – 1342 гг.).

Основателем рода Рубинянов считают князя Рубена. Сведения о нем противоречивы и встречаются лишь в поздних источниках. В некоторых из них его считают одновременно потомком Багратуни и Арцруни. Однако нет никаких надежных данных, подтверждающих это. Более ранние источники считают его одним из воинов царя Гагика (анийского), что более похоже на правду. Предполагалось также, что он был вассалом Филарета Варажнуни, однако и это утверждение невозможно проверить с точностью. Считается, что около 1080 г. Рубен овладел одной из крепостей в восточной части Горной Киликии. Но и здесь нет полной ясности в вопросе, какой именно крепостью владел этот князь и насколько он смог расширить свои владения. Более точная история Рубинянов начинается лишь с сына Рубена – Константина I (1095 – 1100 гг.), овладевшего замком Вахка в северо-восточной части Киликии. Знаменательно, что годом начала правления Рубена считается 1080 г. – год убийства анийского царя Гагика. Мотив мести за Гагика Анийского и за гибель его царства красной линией проходит через историю ранних Рубинянов, в том виде, в каком ее представляют армянские источники XII – XIII вв.

Наконец, кроме Рубинянов и Хетумянов следует упомянуть и еще один род, который сыграл большую роль в истории Киликии 12 века. Это род Пахлавуни – давший равно крупных духовных и светских деятелей. Пахлавуни становятся известны в Анийском царстве в конце X – начале XI вв. Их родовым поместьем был Бджни, на территории нынешней Республики Армении, и им приписывалось происхождение от древнего рода Камсараканов, родственного царской династии Аршакидов, а также Григору Просветителю. Один из них — Вахрам Пахлавуни — до глубокой старости был верховным военачальником анийского царства, оборонял Ани от византийцев в 1040-е годы и погиб в битве с сельджуками в возрасте восьмидесяти лет. Сыном его брата был уже упомянутый нами Григор Магистрос — византийский дук Месопотамии. Потомки и родственники Григора Магистроса особенно прославились в духовной и интеллектуальной сфере. Многие из них, прежде чем стать монахами, занимали также военные должности. Некоторые из Пахлавуни дошли даже до Египта. Например, Вахрам Пахлавуни — внук Григора Магистроса, в начале XII века был военачальником и везиром при дворе исмаилитского халифа в Каире. Однако к старости и он постригся в монахи.

Пахлавуни в течении XII века несколькими браками породнились с Хетумянами. Такие видные духовные деятели этого века как католикос Григор IV Отрок (1173 – 1193 гг.) или Нерсес Ламбронаци (1153 – 1198 гг.) были потомками этих браков. В XIII веке традиции Пахлавуни-Хетумянов, объединивших в себе воинские и интеллектуальные таланты, проявятся в таких колоритных личностях из царского рода Хетумянов как Смбат Гундстабль, царь Хетум II и других потомках обоих родов.

5. Первый крестовый поход и армяне

Армяне — как простое население, так и знать — с воодушевлением приняли участников Первого Крестового похода (1097 – 99 гг.), увидев в них союзников в борьбе с исламскими владетелями. Об этом свидетельствуют и армянские, и западные источники. «В эти дни осуществилось пророчество св. Нерсеса о походе римлян... Ибо Господь пожелал с их помощью воевать против неверных... Князья со своими войсками приходили чтобы на помощь христианам, чтобы отнять святой город Иерусалим из рук сарацин...», пишет армянский хронист Матеос Урхаеци. При взятии городов в Сирии армянское население и воины помогали крестоносцам. В сирийской хронике читаем: «Франки осаждали Антиохию в течение девяти месяцев. Главами тюрок в городе были Кассиан и Агузиан... Агузиан вышел, чтобы уйти в Халеб. Но несколько армян напали на него по дороге, отсекли ему голову и преподнесли ее франкам. После этого два других армянина, бывших братьями, поставленные охранять одну из башен, спустились ночью, заключили соглашение с Боэмундом и впустили его в город».

На помощь крестоносцам войсками и продовольствием пришел также князь Константин — сын Рубена и Ошин — владетель Ламброна. Но при этом крестоносцы со временем уничтожили армянские владения в Северной Сирии. Так, первое государство крестоносцев на востоке возникло после того, как они вероломством отняли Эдессу у князя Тороса, хотя последний, как и остальные, помогал «воинам Христа». Справедливости ради следует заметить, что в заговоре против Тороса участвовали и некоторые армяне. Среди них был и Константин Рубинян, имевший свои счеты с Торосом. В любом случае от союза с крестоносцами Константин, почти единственный из армянских князей, остался в выигрыше. Унаследовав от отца небольшие владения в наиболее гористых участках Киликии, он сумел в период Первого Крестового похода отнять у турок и византийцев почти все области и крепости Киликийского Тавра в том числе и крепость Вахку, которую сделал своей резиденцией. Таким образом, возвышение Рубинянов произошло во многом благодаря появлению крестоносцев. В каком-то смысле само Киликийское Армянское княжество и царство можно рассматривать как одно из государств крестоносцев, притом самое крупное и самое долговременное. Уже во время Константина I союз с крестоносцами был закреплен династическими браками: дочь Константина вышла замуж за Жослина, графа Эдесского, а дочь его брата Тороса4 за Балдуина — брата предводителя крестоносцев Готфрида. Константину же был предоставлен западный титул графа (comte). С этого же время в армянский язык входит слово «парон» (западно-армянское написание европейского «барон») сперва как княжеский титул, а затем и до нашего времени как форма уважительного обращения к мужчине — «господин».

В то же время следствием крестовых походов явилось новое усиление Византии в регионе. Хотя византийцы и чинили всяческие препятствия крестоносцам, однако это не помешало им воспользоваться поражениями сельджуков от европейских рыцарей, чтобы вернуть себе земли в Малой Азии. Кроме прочего, византийцы включились также в борьбу за Киликию. Если Горная Киликия прочно удерживалась армянскими князьями, то за Равнинную, отнятую у турок, в течение XII в. развернулась борьба между греками, армянами и франками (крестоносцами).

6. Общий обзор взаимоотношений армян, византийцев, крестоносцев и мусульман в XII в.

Ближний Восток, в том числе и Сирия, и Киликия в XII в., характеризуется религиозной и этнической пестротой и существованием множества политических образований. Население состояло из греков («православных»), армян, сирийцев-христиан (т. н. яковитов), «франков» (европейцев-католиков) и мусульман различных исповеданий. Из всех этих групп одни лишь сирийцы-христиане не имели своих князей и вооруженных отрядов и, соответственно, государственных образований. Между всеми этими группами существовала этнически и конфессионально окрашенная бытовая неприязнь, отражающаяся также на политике. Однако это неприятие имело разную степень в каждом из случаев. Так, к примеру, армяне несколько недолюбливали сирийцев, вступали в столкновения с франками, воевали с мусульманами, но в целом наиболее враждебно относились к византийцам (что не мешало армянам время от времени заключать союзы и с ними, как отмечалось выше). Впрочем, все остальные тоже относились к византийцам негативно. Наиболее выраженными линиями противостояния были армяно-византийская, франко-византийская, а также совместное противостояние франков и армян против мусульман. Но это лишь общие линии противостояния, более или менее стабильные. В каждодневной же реальности постоянное столкновение интересов, конфликты, временные союзы — часто совершенно неожиданные, коварство и вражда оставляют современного читателя средневековых источников в состоянии недоумения и побуждают к прекращению попыток понять весь этот хаос событий. Именно потому, стоит прежде всего отделить наиболее глубокие линии противостояния от вторичных. Скажем, армяне и франки могли сколько угодно враждовать друг с другом из-за спорных областей, но они почти всегда объединяются, если речь идет о совместной борьбе с византийцами. Что касается отношений с мусульманами, то все христианские группы были время от времени не прочь использовать союз с тем или иным мусульманским владетелем против своих же единоверцев. Правда, такие союзы всегда порицались современниками. Более того, конфликты были постоянны не только между различными группами, но и внутри них: франки воевали с франками, армяне с армянами, а мусульмане с мусульманами. Тем не менее, кроме этой повседневной реальной политики было, во-первых, представление о политике идеальной (говоря сегодняшним языком — идеология), а во-вторых, кроме временных тактических союзов, существовали и долговременные стратегические линии. «Идеальная политика» считала, что все христиане должны прекратить взаимную вражду и бороться с неверными; так же считали и на противоположной, мусульманской стороне. А долговременной стратегической линией можно считать союз армян с крестоносцами, конфликт обоих с миром исламом, и борьбу Рубинянов с византийцами, также имеющую свое идеологическое обоснование.

7. Политические линии Рубинянов и Хетумянов

Итак, два армянских княжеских рода, возвысившихся в Горной Киликии в самом конце XI века, следовали двум противоположным политическим линиям. Хотя следует отметить, что и Хетумяны, и Рубиняны помогали крестоносцам в период Первого Крестового похода. В дальнейшем Хетумяны остались в хороших отношениях с франками, тем более что их территориальные интересы практически не сталкивались. Известны династические браки между представителями этого рода и крестоносными владетелями. В целом, однако, Хетумяны на всем протяжении XII века остаются верными союзниками византийцев. Они не стремились к независимости своих владений, а признавали сюзеренитет византийских императоров. Хотя Хетумяны и не стремились к созданию самостоятельного государства и контролю над всей Киликией, их владения, занимавшие стратегически важные позиции, стояли на пути Рубинянов, такие цели имевших. Кроме той части Горной Киликии, которой они владели, потомки Рубена постоянно делали попытки овладеть и Равнинной Киликией, получив тем самым выход к морю. Здесь они вступали в столкновения и с франками Антиохии, и более всего с Византией, которая стремилась установить прочный контроль над страной. Интересы византийцев и Рубинянов сталкивались не только в вопросе о Равнинной Киликии. Империя требовала признания своего сюзеренитета над всей Киликией, в т.ч. и горными владениями Рубинянов. Последние же не признавали вассальную зависимость от императоров (лишь в крайних случаях временно шли на этот шаг), что вело к мелким и крупным военным столкновениям с византийцами, которых поддерживали и Хетумяны. В этой борьбе с византийцами Рубиняны опирались на долговременный союз с крестоносцами, хотя последний и нарушался весьма часто из-за территориальных споров. У Рубинянов и симпатизировавших им армянских хронистов и историков было и свое идейное обоснование борьбы с византийцами, в то время как конфликты с франками такого обоснования не имели. Это был мотив мести византийцам за убийство царя Гагика II, и вообще за уничтожение Анийского царства в XI в.

8. Мотив мести византийцам в становлении Киликийской Армении

Историк XIII века Киракос Гандзакеци передает одну из легендарных версий начала княжества Рубинянов, приписывая осуществление мести за смерть Гагика самому Рубену и связывая с этим само основание его княжества. Легенда эта исторически недостоверна, однако ценна тем, что отражает существовавшую для современников связь между борьбой Рубинянов с греками и падением Анийского царства. Характерно, что историк объясняет события «ненавистью, питаемой греками к армянам». Согласно этой легенде, Рубен, еще мальчиком, лично присутствовал при убийстве армянского царя, сопровождая его. Будучи спасен армянским купцом, возмужавший Рубен убивает убийц Гагика и овладевает их крепостью, с которой и начинается история Рубинянов. Эта легенда недостоверна уже хронологически, т.к. согласно другим источникам убийство анийского венценосца и начало княжения Рубена происходят в один и тот же год, так что Рубен тогда уже не мог быть мальчиком. Но с другой стороны именно совпадение даты этих двух событий само по себе знаменательно.

В реальности за Гагика отомстил внук Рубена, князь Торос I (1100 – 1129 гг.), во время правления которого были еще живы убийцы Гагика — три брата-византийца Мандале, владевшие горной крепостью в Киликии. Сцена мести описана у историков Вардана Великого и Матеоса Урхаеци. Согласно Урхаеци, войдя в крепость, Торос приказал византийцам принести меч и одежду армянского царя, убитого ими; увидев принесенное, « ... Торос и армянские воины его горько зарыдали». Он приказал пытать византийских князей. Один из братьев Мандале бросился вниз со скалы. Другой, обращаясь к Торосу, сказал: «Ты армянин, а мы ромейские князья, какой ответ ты будешь держать перед византийским императором за суд и расправу над ромейским человеком?». Услышав это, Торос «разъярился, цвет его лица поменялся, и он набросился на него как зверь со словами: «Кто вы такие были, что посмели убить могущественного человека, помазанного царя армянского и какой ответ дадите армянскому народу?», и со слезами на глазах он стал нещадно бить его, пока тот не сдох горькой смертью. И убив его, возблагодарил Бога, что тот удостоил его отомстить за кровь армянского царя, ибо дед его Рубен был одним из воинов Гагика».

Мотив воздаяния грекам подытоживает и обобщает летописец Мхитар Айриванци: «В это время Рубенианы стали господствовать в Киликии. Бог сам оказал правосудие нам, притесненным: греки прекратили царство наше; но Бог дал землю их армянам, которые в ней теперь царствуют».

Таким образом, борьба Рубинянов с Византией идеологически оправдывалась не только мотивом личной мести, но и восстановлением армянского государства, уничтоженного интригами «ромеев».

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-01, 00.50.14 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
9. История княжества Рубинянов при Торосе I и Левоне I

Итак, князю Константину I, сыну Рубена, наследует князь Торос I (1100 – 1129 гг.), который расширил свои владения за счет Анарзабы — центра византийской провинции Вторая Киликия — и за счет Равнинной Киликии. В целом, однако, Равнинная Киликия (Маместия, Адана, Тарс), отвоеванная у мусульман переходила то к крестоносцам, то к Византии, которая всякий раз пользовалась неудачами франков в борьбе с сельджуками. В эту борьбу включился Торос I и впоследствии его брат Левон I (1129 – 1137 гг.). Еще при жизни своего брата, Левон снискал славу храброго воина. По свидетельству Матеоса Урхаеци в 1118 г. он помогал антиохийскому князю Рожеру при осаде Алеппо: «В этот день армянский князь Левон снискал славу храброго воина Христа. Его славили франкские воины. Начиная с этого дня, Роджер полюбил армянских воинов».

Продолжалась борьба с сельджуками Малой Азии, вторгавшимися во владения Рубинянов с севера. В этой борьбе Торос I опирался на союз с Гох Василем, пока тот еще был жив. Так, совместными усилиями они отразили походы сельджуков в 1107 и 1108 гг. По сведениям некоторых арабских авторов Торос сумел овладеть также Маместией и Аданой. Однако достоверность этих фактов трудно подтвердить. Во всяком случае, если это и было так, то недолго. При Левоне I территория княжества Рубинянов продолжала расширяться за счет византийских и мусульманских владений. Согласно хронике Смбата Гундстабля, в 1132 г. Левон занял Тарс, Маместию и Адану в Равнинной Киликии. Это подтверждается данными и Михаила Сирийца, и арабских источников. Однако на эти же города претендовал новый антиохийский князь Раймунд Пуатье. В 1136 г. он коварством захватил Левона и в откуп за него приобрел Маместию и Адану. Однако, освободившись из плена, армянский князь вернул себе эти города. Тем не менее, вскоре Раймунду и Левону пришлось примириться, так как стало известно о большом походе византийского императора Иоанна Комнина (1118 – 1143 гг.) на восток, после того как Левон осадил крепость Селевкию на западе Киликии. Император заставил Раймунда признать сюзеренитет Византии, после чего направил войска против Рубинянов. Несмотря на сопротивление армян, императору удалось взять один за другим города и крепости Левона: Адану, Тарс, Анарзабу и, наконец, Вахку. Византийский хронист Никита Хониат пишет об осаде Вахки: «Армяне не только не просили пощады, но даже не соглашались ни на какой мирный договор..., и нисколько не боялись сражения... ». Несмотря на отчаянное сопротивление, княжество Рубинянов пало в 1137 г., а уведенный со своим семейством в Константинополь, князь Левон умер в тюрьме. Его княжество было ликвидировано и присоединено к Византии.


10. Киликийское княжество при Торосе II (1145-1169 гг.). Войны с Византией

Вместе с Левоном в Константинополь была уведена также его семья, в том числе двое из его сыновей: Рубен (погибший в плену) и Торос. Два других сына Левона – Млех и Степанэ оставались в Эдессе. Император Иоанн Комнин умер в 1143 г., и после его смерти Торосу удалось совершить побег из столицы империи и вернуться в Киликию. Здесь вместе со Степанэ он восстанавливает владения своего отца. В союзе с франками он отвоевывает Киликию у византийцев и сельджуков. О побеге и возвращении Тороса имеются несколько версий в первоисточниках. Согласно Самуэлу Анеци, Торос прибыл в округ Вахка и объявился местному священнику, который рассказал о нем армянскому населению. При помощи местного населения он сперва занял крепость Вахка, а затем всю Киликию, отняв власть у византийцев и изгнав византийское войско. Несколько иначе рассказывает об этом Михаил Сириец: «Когда армянин Леон был взят в плен ... часть Киликии досталась грекам, а другая — тюркам. Затем император Иоанн и Леон скончались в Константинополе. Один из сыновей Леона, Торос, тайно бежал и ушел. Он ничего не имел и поэтому пешим отправился к епископу Эдесскому мар Афанасию, ибо доверял этому старцу еще при своем отце. Он просил помолиться господу о ниспослании ему владения его отца. Епископ богато одарил его и дал деньги на коня. Когда Торос заимел коня, к нему примкнули двенадцать мужей, и они отправились к крепости ’Амуда. Узнав о прибытии сына прежнего правителя, жители схватили находившихся в крепости греков и открыли ее Торосу. Когда это стало известно, греков и тюрок охватил страх. Вскоре он утвердился во многих местах, и большое количество армян и франков собрались к нему... Вот почему он возвысился… и греки и тюрки бежали, покинув города и крепости..».

В 1152 г. в из Константинополя в Киликию была послана большая армия во главе с Андроником Комнином. На месте к императорским войскам присоединяются силы Хетумянов Ламброна и Паперона. Однако в ночной битве при Маместии (Мсисе) Торос II разгромил Андроника и его союзников. Продолжатель «Хроники» Матеоса Урхаеци, Григор Ерец (Григорий Иерей) пишет об этих событиях, не упуская случая, чтобы выказать традиционную неприязнь к грекам: «Торос, уповая на силу Христа.... ночью выступил из-за стен Маместии и на рассвете, напав на врага, победил его и обратил в бегство 12-тысячное войско... В великой битве были взяты в плен также Ошин, владетель Ламброна, Василий, владетель Бардзрберда, его брат Тигран и многие другие, а трусливых ромейских воинов он, обезоружив, отпустил... Торос, после этого овладел городом Мсисом, отняв его у женоподобного Андроника».

Никита Хониат дает интересное описание этой битвы, где выявляются ее тактические особенности: «Андроник построил свое войско так: оно представляло подобие животного, имея голову, хвост и все прочие части. Торос же, напротив, разделил свое войско на несколько отрядов и добился блистательной победы. Во время боя армия Андроника не выдержала натиска армянского войска, постепенно усиливавшегося за счет выходивших из засады подкреплений, и обратилась в постыдное бегство».

После неудачной попытки покорить Тороса своими силами, византийцы попытались действовать чужими руками. Подкупленный византийцами сельджукский султан Масуд (1116 – 1156 гг.) дважды вторгался в Киликию, но неудачно. В битвах с сельджуками отличился брат Тороса, князь Степанэ и отряд тамплиеров, сражавшийся в союзе с армянами. После этого был заключен мир между армянами и иконийскими турками. В 1155 г. византийцы попробовали действовать против Тороса с помощью антиохийского князя Рейнальда. После нескольких столкновений, однако, между обоими был заключен мир, и уже в 1156 Торос II и Рейнальд организовали совместный морской поход на принадлежащий Византии остров Кипр, где захватили много добычи.

Очередной поход византийцев на восток произошел в 1156 – 1158 гг. На этот раз, при посредничестве короля Иерусалима и графа Антиохии был заключен мир между Торосом II и императором Мануилом Комнином (1143 – 1180 гг.). Империя признала наконец права Рубинянов в Горной Киликии, а Торос уступил города в равнинной части страны: Анарзабу, Тарс и др., и признал формальную зависимость от империи. Собравшись в Антиохии, христианские правители — византийцы, крестоносцы и армяне — решили предпринять совместные действия против иноверцев, о чем с большим одобрением, как о решении соответствующем тогдашним представлениям об «идеальной политике», пишут летописцы – современники событий. Но в последний момент император заколебался и под благовидным предлогом вернулся в Константинополь. Армянский хронист не жалеет эпитетов для характеристики этого поступка: «...византийский император, иерусалимский царь, антиохийский князь, Торос и храброе войско храмовников ... решили объединиться, чтобы умереть или освободить всех пленных христиан... Но в этот момент пришло письмо из Константинополя с сообщением о мятеже или о чем-то другом... Малодушные и изнеженные греки собрались на совет, и .... посоветовали ему не слушаться франков и армян и спешно возвратиться в Константинополь...». Несмотря на дальнейшие уговоры, Мануил отступил «как слабосильная лисица».


11. Киликийская Армения в правление Млеха (1169-1175) и Рубена III (1175-1187). Окончательное объединение страны.

Торосу II наследовал его несовершеннолетний сын Рубен II (1169 г.), опекуном которого стал князь Фома. Однако он был свергнут братом Тороса — Млехом, который правил страной в 1169 – 1175 гг. Другой брат Тороса — Степанэ, был коварно убит греческим наместником равнинной Киликии — Андроником, который, пригласив его к себе, бросил Степанэ в кипящий котел. Князь Фома увел Рубена II в Антиохию, где тот скончался через несколько лет.

Млех — довольно неординарная личность среди Рубинянов и вообще среди армянских правителей. Армянские летописцы описывают его в основном в негативных выражениях. Ему приписывают жестокость, алчность и коварство. Еще при жизни Тороса II он был изобличен в заговоре против своего брата и выслан за это из страны. Однако вряд ли своими отрицательными чертами характера Млех сильно отличался от других правителей своего времени. Всех их можно обвинить и в жестокости, и в жадности, и в коварстве. Причина единодушного осуждения Млеха скорее в другом. Он слишком далеко пошел в нарушении представлений об «идеальной политике» своего времени. Для средневекового армянского сознания союз с мусульманскими владетелями против христианских единоверцев да еще в открытой и долговременной форме был слишком сильным нарушением традиции. Именно на такое нарушение вполне сознательно и пошел князь Млех. Еще будучи высланным из страны Торосом II он поступил на службу к султану Халепа (Алеппо) Нурэддину, получив от него земельные владения и участвуя в его войнах с крестоносцами. Придя к власти в Киликии с помощью наемного отряда того же Нуреддина, Млех продолжал политику союза с ним. Оба использовали этот союз в своих интересах. Интересно, что и халепского султана его подданные также обвиняли в союзе с христианским князем. Однако, по словам арабского летописца, Нурэддин считал это проявлением государственной мудрости, потому что таким образом обезопасил свои владения от набегов киликийских армян, и нейтрализовал важного союзника своих главных врагов – крестоносцев. В союзе с мусульманским правителем Млех удачно воевал с крестоносцами Антиохии и византийцами. В результате этого в 1173 г. он вернул значительную часть Равнинной Киликии. Конечно, и до Млеха в истории Рубинянов можно найти примеры торжества «Realpolitik» над идеальными представлениями своего времени, но это чаще всего единичные и локальные проявления, здесь же мы имеем дело с сознательной стратегией. В этом смысле Млех представляет практически уникальный случай во всей армянской истории, а не только в киликийском контексте. И хотя бы уже потому, что он имел решительность пойти против традиций и идеалов своего времени, его можно рассматривать как человека неординарного.

В период Млеха произошло еще одно важное событие во внутренней жизни страны — именно он перенес столицу Рубинянов в Сис (Флавиополь), вновь отстроенный им же, который и оставался таковым вплоть до падения армянского государства в Киликии. Судя по скупым на слова первоисточникам, внутри страны Млех проводил жесткую политику идущую вразрез с интересами и «вольностями» вассальных ему князей. На седьмом году его правления князья организовали заговор против него, и Млех был убит. Источники ничего не говорят об участии внешних сил в этом заговоре, но теоретически можно заподозрить и их заинтересованность в устранении слишком прагматичного в своей внешней политике владетеля. Млеху наследовал Рубен III (1175 – 1187 гг.), сын Степанэ Рубиняна. Степанэ был женат на Рите — дочери князя Паперона Смбата Хетумяна. После смерти Степанэ, Рита со своими сыновьями Рубеном и Левоном (будущий царь Левон) жила у своего брата Бакурана, владетеля Паперона в 1135 – 1198 гг.. Таким образом, сыновья Степанэ уже были Хетумянами по материнской линии.

В этот период окончательно решился вопрос об обладании Равнинной Киликией. Продолжая начатое Млехом новое продвижение в этом направлении, Рубен III, после смерти императора Мануила Комнина (1180 г.), окончательно овладел последними византийскими опорными пунктами в Киликии: Тарсом, Аданой и продвинулся на запад до Селевкии. Он также осаждал Ламброн, но неудачно. Таким образом окончилась длившаяся почти целый век борьба между Рубинянами и Византией за обладание Киликией. Напомним, что города Равнинной Киликии постоянно переходили из рук в руки при Левоне I, Торосе II и далее. Однако после взятия в плен в 1182 г. последнего византийского наместника Киликии — Кир Исаака, вся Киликия от Аманских ворот на востоке и до Селевкии на западе перешла в руки Рубинянов. Лишь неприступный Ламброн еще некоторое время сохранял свою независимость.

Чтобы завершить обзор политической истории первого периода Киликийской Армении, нам остается лишь проследить до конца историю княжения Рубена III. Молодой князь имел простительный недостаток — слишком увлекался представительницами противоположного пола. Воспользовавшись этим, правитель Антиохии Боемунд III (1148 — 1201 гг.), пригласил его к себе. В то время Антиохия была известна обилием куртизанок, и Боемунд завлек Рубена обещаниями «покутить и развлечься», однако после прибытия армянского гостя арестовал его и за освобождение потребовал отдачи ему нескольких пограничных крепостей. Левон — брат Рубена выполнил эти требования, однако по возвращении Рубена в страну сумел вернуть потерянное обратно. С этого времени (1185 г.) фактическая власть в Киликии переходит к Левону. Рубен III – бывший весельчак и кутила, ушел в монастырь и умер там через два года. С 1187 г. Левон II становится de jure правителем Киликии. С него начинается второй период истории Армянкой Киликии — период Киликийского Царства.

12. Заключение

... греки прекратили царство наше;
но Бог дал землю их армянам,
которые в ней теперь царствуют.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz