Баклажанная икра популярна во многих кухнях. Эта закуска чрезвычайно любима и в Армении. В сезон заготовок армянские хозяйки готовят впрок икру, чтоб потом, холодными зимними днями наслаждаться вкусом и ароматом летних овощей.
Армянская икра отличается способом приготовления. Овощи зажариваются непосредственно на мангале, на костре. Аромат древесного дыма впитывается в продукты и обеспечивает неповторимый вкус.
Попробуйте этот вариант!
Вам понадобится:
- 4-5 крупных баклажана
- 3-4 красных перца
- 1 большая луковица
- 5-6 красных помидора крупных
- 80-100мл раст.масла
- соль по-вкусу
- пучок свежей петрушки
- зелёный и красный острые перцы
- кинза
Способ приготовления:
- Испечь овощи на костре,очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
- Мелко порезать репчатый лук .В кастрюле нагреть раст. масло и поджарить лук до золотистого цвета.
- Добавить измельчённые овощи к поджаренному луку,уменьшить огонь до минимума и продолжать варить все овощи,иногда помешивая деревянной лопаткой,чтоб не подгорело.Варить 20-30 минут.
- Затем добавить соль,перемешать,варить ещё минут 10.За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.Остудить,хранить в холодильнике.
Заметки:
Здесь написано уменьшённое количество продуктов,когда икра готовится для непосредственного употребления. Если же готовится для зимы, то количество продуктов берётся килограммами, время варки соответственно увеличивается. Готовая икра разливается в банки, стерилизуется и закатывается.