Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости ( минут 5 не больше). После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной и красивого бордового цвета.
На 1 кг айвы - 1 кг сахара.
Сезон айвы подкрадывается незаметно и тут же отступает, почти не давая нам времени насладиться странным кисловатым вкусом и благородным ароматом этих гигантских твердокаменных "сидонских яблок". В супермаркетах можно найти заморскую айву, но та, которую привозят из близких к нам Закавказья или Средней Азии, куда ароматнее.
Впервые попробовав испечь айву - вырезав сердцевину и насыпав в нее сахар и грецкие орехи — вы поймете, что это не айва печется как яблоки, а яблоки как айва.