Весьма распространённое и любимое в Закавказье блюдо..В столице Армении Ереван улица им. Прошяна славится своими забегаловками,где подают кябаб и хоровац. Когда проезжаешь по этой улице от доносящихся запахов кябаба и хороваца невозможно не остановиться и насладиться этими вкусностями! Попробуйте только что снятый с шампура горячий кябаб, завёрнутый в армянский лаваш с колечками лука и рубленной свежей зеленью, вприкуску с маринованным острым перцем(цицаком)!
Вкус не забудете! Вам понадобится:
На 6-7 порций
-1кг жирной баранины или говядины ( можно и того и другого)
-2-3 большие луковицы
-соль
-красный и чёрный молотый перец
Способ приготовления:
-нарезать мясо кусочками, посолить и оставить на несколько часов. Затем провернуть через мясорубку 2 раза, по ходу добавляя кусочки репчатого лука(таким образом лук тоже пропускается через мясорубку). Прокрученное мясо поперчить, если нужно, добавить соль и хорошенько вымесить, попеременно взбивая. Месить около 20-30 минут, чтобы фарш приобрёл консистенцию теста. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
-развести огонь и подождать, чтоб остались только горящие угли.
-взять мясо размером с яблоко и мокрыми руками распластать на шампурах. Получаются длинные,плоские колбаски.
-Поставить шампуры на махал(мангал). И всё время переворачивая, зажарить кябаб со всех сторон 5-6 минут. Подавать горячим, с армянским лавашем, колечками репчатого лука и рубленной зеленью. Можно ещё на кябаб положить кусочки сливочного масла.
Заметки:
Единственный недостаток этого блюда то, что он исчезает со стола со скоростью ветра! Можно к кябабу подать аджику.
Дома можно сделать это в духовке. Разложить кябабы на листе и поджарить. Конечно, на углях будет вкуснее!