Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-11-14, 19.28.10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.19.08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Готовим в горшочках

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее. (640x479, 78Kb)



Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.



Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.



За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.



После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.



После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.



Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.




ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.

Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.

Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)

Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.

Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.

Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.

Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.

Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.26.13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Томатный суп, запеченный в духовке

 (399x356, 35Kb)



Ингредиенты на 6 человек:

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.28.51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Русское жаркое с мясом

 (500x375, 50Kb)

Ингредиенты на 4 порции:

650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,

4 ст л сливочного масла,

2 головки репчатого лука,

3/4 ст мясного бульона,

1 ст сметаны,

лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,

100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.35.00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Курица с рисом в горшочке

 (500x375, 62Kb)





Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.37.16 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
.Говядина с луком

 (500x375, 29Kb)





500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.48.11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
РАТАТУЙ



Для приготовления Рататуй вам потребуется:
1 баклажан,
1 луковица,
1 красный перец,
1 желтый перец,
30 мл оливкового масла,
2 зубчикачеснока,
250 г консервированных нарезанных томатов,
50 г томатного пюре,
сухие пряности,
соль,
перец.

Способ приготовления Рататуй:

1. Очистить и тонко нарезать лук.
2. Разделить перец пополам, отделяя зерна, сердцевину и черенок.
3. Нарезать мякоть на кусочки.
4. Вынуть черенок баклажана и нарезать мякоть баклажана кубиками.
5. Положить лук и налить масло в небольшую сковороду.
6. Прикрыть крышкой и готовить 3 минуты.
7. Очистить и порезать чеснок, добавить перец и баклажаны.
8. Смешать томаты, томатное пюре, пряности, посолить, поперчить и сложить все в горшочек.
9. Прикрыть крышкой и готовить в духовке в течение 20 минут, периодически помешивая.
10. Дать постоять в течение 5 минут перед подачей на стол.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.50.07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Баклажан с цукини

Секрет данного рагу (очень вкусного, кстати! :-D ) в том, что овощи , запеченные в горшочках получаются как бы отдельно друг от друга. Поэтому консистенция получилась не как у каши, а скорее как у салата.

Для приготовления баклажан с цукини вам потребуется:

2 ст. ложки масла,
1 зубчик чеснока,
1 нарубленный баклажан,
3 нарубленных помидора,
4 тонко нарезанные иуккини,
1 зеленый болгарский перец (очистить от семян и тонко нарезать),
1/4 стакана белого вина,
перец.

Способ приготовления баклажан с цукини:

1. Потушить чеснок в масле.
2. Добавить баклажан, помидоры, цуккини, зеленый болгарский перец, вино и черный молотый перец, помешать.
3. Сложить в горшок, накрыть и тушить 30 минут.
4. Хорошо перемешать.
5. Подавать в горячем виде как овощной гарнир

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 22.55.15 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Баклажаны, тушеные в соусе

Для приготовления баклажан, тушеные в соусе в горшочках вам потребуется:

4 баклажана,
1 ст. ложка муки,
1—2 ст. ложки растительного масла,
1/2 лимона,
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
соль по вкусу.

Для смородинового cоуса:

1 луковица,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан мясного бульона или воды,
1 ч. ложка муки,
1—2 ст. ложки черно-смородинового джема

Способ приготовления баклажан, тушеные в соусе в горшочках:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь.
2. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
3. В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10—15 минут.
4. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.

Приготовление смородинового соуса:

1. Овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
2. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном.
3. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 23.03.17 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Свинина, тушенная в горшочках



Для приготовления свинины, тушеной в горшочках вам потребуется:
500 г свинины,
1 луковица,
50 г жира,
1 ст. ложка томат-пасты,
соль, перец, зелень, лавровый лист.
Для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
150 г кефира,
соль

Способ приготовления свинины, тушеной в горшочках:
1. Свинину нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить до-образования румяной корочки. Обжаренное мясо залить водой так, чтобы кусочки мяса были покрыты полностью. В процессе тушения добавить пассерованный лук, томат-пасту.
2. Тушить мясо при слабом кипении до готовности.
3. Приготовление галушек: в муку добавить яйцо, кефир, соль и замесить тесто, выдержать его 30–40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать галушки кусочками по 10–15 мм. 4. Галушки варить на пару.
5. В горшочек поместить доведенное до готовности мясо свинины с соусом, сверху – готовые галушки, полить сливочным маслом и залечь в духовом шкафу.
Подать в горшочках.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-01-16, 23.16.27 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Мясо в горшочке



Требуется:
2 кг свинины
400 г лука
2 яблока
4 помидора
4 картофелины
100 г сыра
соль, перец
1/2 стакана кваса

Способ приготовления:
Свинину нарежьте на куски, картофель и яблоки нарежьте ломтиками, лук - кольцами. Сложите все компоненты слоями в горшочки, посолите, поперчите, добавьте по 3 ст. л. кваса, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке не менее 80 минут. Если сыр уже подрумянился, а мясо еще не готово, прикройте горшочки крышками.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz