Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-11-08, 12.43.47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пасхальные рецепты
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-03-27, 00.36.52 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Кулич шоколадный.

Продукты:около 2 ст. (или больше) крупчатой муки, 60 г свежих дрожжей, 0,5 ст. воды или молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. очищенного и натертого миндаля, 50-100 г шоколада (или 0,5 ст. порошка какао), 0,75 ст. рома, 0,5 ст. красного вина, 0,25 ст. сушеных ржаных сухарей, 0,25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка просеянной корицы, 0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики, 1 лимон.

К празднику Пасхи можно приготовить шоколадный кулич по этому старинному праздничному рецепту выпечки.

Воду, дрожжи и 1,5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-30, 07.33.34 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Ванильная
пасха с цукатами.

 

 Ванильная паска с цукатами

Необходимо:

600 гр. творога

3 стакана сливок

1 стакан сахара

1 пачка ванильного сахара

Творог
тщательно протереть, влить сливки постепенно, не спеша и перемешать.
Положить в тонкую хлопчато-бумажную салфетку и подвесить, чтобы дать
сыворотке стечь. Добавить сахар, ваниль, цукаты и изюм – тщательно
перемешать, выложить в форму, застеленую тонкой тканью, накрыть дощечкой
и поставить под гнет. Через 2 часа достать, выложить на блюдо  и
украсить цукатами.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-30, 07.36.53 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Пасха.










 

Изображение

РЕЦЕПТ

 

1 кг. творога, 1
стакан мелкого сахара , 300 гр. вишнёвых цукатов, 200 гр. сливочного
масла или жирных сливок(можно очень свежую домашнюю сметану), ваниль или
ванилин, щепотка соли(я делаю солёный раствор 1 чайн. ложка кип. хол.
воды и щепотка соли), 2-3 желтка(домашних желательно).

Для глазури верхней
сметана 200 гр. 30% жирности, 150 гр. сахарной пудры, пакетик
загустителя для сливок.

Творог протереть через
сито(у меня эл. мясорубка, я пропускаю через мелкую решотку дважды),
выложить в большую ёмкость эмалированную или полимерную. Размягчённое
тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не
кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту
смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать , следить, чтобы
цукаты ровно распределились! Песочницу или средней величины дуршлаг
застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3 слоя(концы должны свисать).
Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и
убрать в холодильник на 48 часов.

Марлю развернуть, Пасху
выложить на блюдо, щедро залить сметанкой жирной, взбитой с сахарной
пудрой, украсить цукатами, посыпкой.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-30, 07.38.28 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Пасха с орехами.
 

 

Состав
пасхи
:


  • 1 кг
    творога;



  • 2/3
    стакана сливок;



  • 1,5
    стакана сахара;



  • 100 г
    грецких орехов;



  • 5 яичных
    желтков;



  • 2 ст.
    ложки миндаля;



  • 3 ч.
    ложки тертой цедры лимона или апельсина;



  • 1/2 ч.
    ложки ванилина.



Приготовление
пасхи
:

Творог
протереть через сито, тщательно перемешать со взбитыми сливками.
Добавить сахар, цедру, ванилин, сырые желтки. Перетереть все ингредиенты
до однородной массы. Затем положить толченые грецкие орехи и миндаль.
Выложить готовую творожную массу в форму, сверху положить гнет и
поставить в холодное место на 15 часов. При желании пасху можно украсить
цукатами.

 

 

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-30, 07.43.02 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

Вот
какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:


Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и
продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра»

4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от
времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»

Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет
был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой
шафрана.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке. ,

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в
воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый

В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий
состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый

Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Синий

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.
ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился
глубокий синий цвет.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или
клюквы.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.

Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в
аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.

Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай
из мальвы — розовыми.

Как расписать яйца
В
старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском
(писанки).

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.
Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме.
Считается, что в яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок
нельзя видоизменять произвольно.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц-писанок:

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили
яркий рисунок.

Ребенку делали писанку на вишневом фоне, но не на черном.

Сосна — символ здоровья.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок — символ силы.

Точечки — символ плодородия.

Сливы — символ любви.

Хмель — символ плодородия.

Любая ягодка — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Сегодня в арсенале имеются самые разнообразные средства украшения яиц и
изготовления из них оригинальных украшений для праздника.

Некоторые "секреты" росписи яиц:

Секрет 1. Для росписи используют выдутые яйца (т.е. яичную
скорлупу).
Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните
скорлупу сырого яйца, проделав с тупого и острого концов две маленькие
дырочки. Через отверстие выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки
могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку:
вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите
узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите
спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно
подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри
яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь,
акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или
ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из
нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте
яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой
кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить
это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Роспись яичной скорлупы воском

(весьма трудоемка, но увлекательна)

Берём палочку толщиной с карандаш 15 см в длину, под прямым углом к
палочке вбиваем с одного конца гвоздик - получается буква Г с торчащим
острием гвоздика.

Ставим на газ рассекатель, а на него маленькую металлическую емкость, в
которой разогреваем воск (подойдет и горящая свечка в металлическом
подсвечнике),

Туда макаем свою "ручку" и воском рисуем на вареном яйце различные
узоры. Это работа кропотливая, т.к. всякий раз получаются коротенькие
мазки.

Потом воск быстро затвердевает, и мы опускаем яйцо в краску, разведенную
в воде.

После того, как яйцо окрасилось в этом растворе, вынимаем и аккуратно
вытираем воск сухой тряпочкой. Эту процедуру можно повторить еще раз,
тогда на яйце будет несколько цветов узора, но нужно учесть, что каждый
слой краски будет менять предыдущий.

Схема окраски в три цвета при помощи воска:

- сначала воском рисуют узоры на белое яйцо и яйцо красят в желтый цвет,

- вновь рисуют воском узоры и яйцо красят в красный цвет;

- рисуют узоры дальше и яйцо красят в черный цвет;

- после окраски яйцо немного нагревают и салфеткой очищают от
размягченного воска.

http://supercook.ru/700-rpk-10.html

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-30, 07.45.48 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Куличи (Паски) "Солнечные" на тыкве - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Вы знаете, чем хорош именно этот рецепт?
В нем сделана попытка
снизить "сдобность", "тяжеловесность" классической пасхальной выпечки.
Кулич
получается легким, воздушным, но праздничное настроение в нем сохранено
и даже преумножено веселым ярким цветом.
А аромат не уступает
классическому куличику!
Попробуйте заранее, может вам понравится
такой рецепт!
Куличики представлены без украшений - видна вся их
"природная красота")))
 
кулич на <br /> тыкве
 
 

350гр яркой сладкой тыквы нарежьте ломтиками,
залейте 1/2 стакана молока пониженной жирности и
поставьте тушиься. 
Как только тыква станет мягкой, протрите
ее через сито
или измельчите блендером в пюре вместе с
жидкостью, в которое превратилось молоко и тыквенный сок.
Пюре
должно остыть до теплого состояния.
Затем
добавьте в него 50 гр прессованных дрожжей,
1
ст.л. сахара,

3 ст.л. муки.
Вымесите
тесто ложкой
и поставьте в теплой место для подъема.
Примерно
через 30 минут у вас получится вот такая опара.
 
опара
 
Взбейте
отдельно 3 желтка с 1/2 ч.л. соли,
3
белка со стаканом сахара.

Растопите 100 гр
сливочного масла
.
Вмесите все это в опару и добавьте 3
стакана просеянной муки
.
Тесто получается не очень
густым (если густоватое, то добавьте еще одно яйцо).
Хорошо
вымесите
его деревянной веселкой или миксером.
Вот такое
тесто получится.
 
тесто
 
Закутайте
миску с тестом в полотенце и поставьте в теплое место для подъема.
Это
займет примерно 40-50 минут.
Тем временем
залейте 100гр изюма стаканом кипятка и добавьте 2 ст.л. коньяка
или рома.
Через 30 минут отожмите изюм и обваляйте его в муке.
Снимите
цедру с лимона.
В подошедшее тесто добавьте весь
изюм,

цедру лимона,
2
пакетика ванильного сахара,

на кончике ножа
порошок шафрана.

Еще раз вымесите тесто,
но уже не миксером (разобьется изюм), а ложкой или веселкой.
Разложите
по смазанным маслом формочкам, на дно которых положена
промасленная бумага
.
Высота теста не более половины
формочки, иначе выползет при выпечке!
 
тесто в <br /> формочках
 
Теперь
накройте формочки полотенцем минут на 30 - пусть тесто
еще раз подойдет.
Включите духовку на 200 градусов.
Формы
ставьте в разогретую духовку очень бережно, чтобы тесто в них не опало.
Пеките
минут 20-30, это зависит от емкости формы.
Как
только верх начнет зарумяниваться, а из духовки пойдет
одуряюще-прекрасный запах, начинайте пробовать готовность деревянной
лучинкой.
Вынута сухой из середины кулича? - значит готово!
Сразу
из форм не вынимайте, куличики очень нежные.
Дайте минут
20 просто постоять на столе,
  а потом осторожно переверните и
вытряхните куличик.
Разрезать и пробовать лучше через сутки -
аромат усиливается, в теплом изделии слышна тыква, а потом ее вкус
уступает место цитрусу и ванили.
 
кулич в <br /> разрезе
 
 

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-30, 07.56.52 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Три вида глазури для пасхального кулича

 (375x500, 105Kb)

Хочу напомнить вам, дорогие хозяюшки, как готовится глазурь.

Белая глазурь: взбить 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Шоколадная глазурь: Измельчить плитку шоколада, добавить 1 ст. ложку какао, 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды. Поставить смесь на огонь, варить до загустения.

Ванильная глазурь: Взбить в пену 1 белок и 150 грамм сахарной пудры, добавить 1 ст. ложку лимонного сока и немного ванилина. Покрыть глазурью верх кулича и поставить в нагретую духовку, чтобы глазурь запеклась!
(375x500, 105Kb)

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-03-31, 07.45.18 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Пасхальная выпечка: Ромовая баба

Различные куличи являются неотъемлемой частью традиционного пасхального стола. Сегодня мы предлагаем вам рецепт быстрой выпечки. Он подойдет для всех тех, кто предпочитает традиционному куличу так называемую «ромовую бабу».

Вам потребуется:

125 г муки
60 г сахара
40 г растопленного сливочного масла или маргарина
2 яйца
2 cт. л. густой сметаны
8 г дрожжей

Приготовление:

1. Дрожжи развести в сметане. Из всех компонентов быстро замесить тесто.

2. Выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Оставить на 30 минут.

3. Выпекать 30 минут при температуре 200 гр С в прогретой духовке. Еще теплую полить ромом или водкой с добавлением ромовой эссенции, посыпать сахарной пудрой.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-03-31, 22.59.54 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Куличи(паски),по личному рецепту



ПРОДУКТЫ:

1.МОЛОКО-1 ЛИТР
2.СМЕТАНА-1 СТАКАН
3.САХАР-750 ГР.
4.МАРГАРИН-250ГР.
5.МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ,150ГР.
6.ВАНИЛИН-2 ПАКЕТИКА
7.ЯЙЦА-10 ШТ
8.ИЗЮМ-500ГР
9.ДРОЖЖИ СУХИЕ-4 СТ.ЛОЖКИ
10 МУКА ДО ОБРАЗОВАНИЯ СЛАБОГО ТЕСТА(ПРИМЕРНО 3-3,5 КГ)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поставить опару -500 гр молока тёплого,300 гр. сахара,1 ст,муки.остальные продукты смешиваем, кроме муки,молока и изюма,и хорошо взбиваем.Через 20 минут,когда опара поднимется вливаем во взбитую массу,добавляем молоко ,промытый изюм и замешиваем слабое тесто(чтобы отставало от рук)накрываем и даём хорошо подойти.Когда тесто подойдёт,опустите его,и снова оставьте подходить.Смажьте формочки подсолнечным маслом и когда тесто хорошо подойдёт,разложите его по формам(2/3 ОБЪЁМА) и дайте подойти.Поставьте подошедшие паски в заранее разогретую духовку,выпекайте при температуре 180 градусов,до золотистого цвета.Готовые паски остудить ,смазать глазурью или взбитыми с сахаром белками,посыпать кокосовой стружкой или пасхальной посыпкой.

 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz