Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2020-09-29, 11.22.22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Forum » Cuisins of the world » ՌՈՒՍԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Русская кухня » Пасхальные рецепты
Пасхальные рецепты
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 07.48.22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?



Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н. А. Некрасов.

Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.

Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.

Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей...

После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.

Об этом говорят последние дни Страстной недели: Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства;

Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;

Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели.

В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.

Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.

Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 07.53.12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Красим яйца


Начнем с крашеных яиц. Существует много способов их покрасить, но традиционным и самым распространенным является окрашивание яиц в луковой шелухе, что придает им в зависимости от концентрации цвет от светло-песочного до красно-коричневого.

Для этого в емкость кладется шелуха, на нее - яйца, все заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на медленном огне 10-15 минут. Для предотвращения растрескивания скорлупы перед кипячением рекомендуется добавить в воду 2-3 столовые ложки соли.

Потом огонь выключается, а яйца остужаются в этом же растворе. Затем их нужно вынуть, ополоснуть водой, обсушить и слегка смазать скорлупу растительным маслом.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 07.56.55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Пасхальный венок



Но главное - не только красиво расписать яйца, а еще и красиво их подать. Предлагаю вашему вниманию Пасхальный венок. Сразу оговорюсь, что «Пасхальным» я его назвала самовольно. Просто подумала, что внутри такого венка красиво будут смотреться пасхальные яйца. Приступим?

Ингредиенты:

4 стакана муки,
1 ст. ложка сухих дрожжей (без верха),
1 стакан теплого молока,
4 ст. ложки размягчённого сливочного масла или маргарина,
2 ст. ложки сахара,
1 яйцо,
щепотка соли,
ванилин.

В молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи «заиграют», т. е. на поверхности появится дрожжевая пенка, приступаем к замесу теста. Важно! Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому закройте окна и дверь на кухню.

Все компоненты (кроме муки) положить в миску и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и нежным. Муку добавляйте не всю сразу, а по мере надобности. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как тесто увеличится вдвое, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол.

Приступаем к формированию венка:

1. Расплющить три куска теста в длинные полоски.
2. Положить на середину повидло и защипать концы. Получатся три «колбаски».
3. Сплести из «колбасок» косу, уложить на нижнюю часть разъемной формы для торта или на противень, смазать сверху яйцом и посыпать по желанию маком или кунжутом.

Выпечь в духовке до готовности.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.00.19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
КУЛИЧ

Пасхальный кулич -неотъемлемый компонент пасхального стола. Он напоминает нам о том, как Христос вкушал со своими учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. С той поры и пошел обычай выпекать куличи и угощать ими всех домочадцев, соседей и гостей.

По традиции тесто для куличей ставилось в ночь с четверга на пятницу, в пятницу куличи выпекались, в субботу их вместе с крашеными яйцами и пасхой несли в церковь освящать.

Конечно, сейчас можно купить и готовый кулич, но он не принесет той радости, не будет таким вкусным, как испеченный собственноручно. И не только вкусным - раньше кусочек от освященного пасхального кулича считался лечебным средством.

Выпечка кулича -дело серьезное, требующее внимания, соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Настоящий, правильный кулич должен оставаться свежим в течение сорока дней - именно столько празднуют Пасху. Тесто для куличей содержит много сдобы, и, чтобы дрожжи справились и смогли «поднять» его, масло, сахар и яйца кладут в несколько приемов.

В кулич обязательно добавляют изюм, орехи, цукаты, цедра. Тесто подкрашивают шафраном. Непременно - но в умеренном количестве, по вкусу - используют специи: ваниль, кардамон, корицу, гвоздику.

С куличным тестом нужно обращаться очень осторожно - температура в помещении, где оно замешивается, должна быть около +25С, для подъема требуется температура +30С. И никаких сквозняков!

Существует еще несколько обязательных правил при приготовлении куличей

1. Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго: до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.

2. Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз - после того, как добавлены все продукты, а третий раз - в формах.

3. Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).

4. Выпекают кулич при температуре +200-220С. Вниз духовки ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг - 45 минут, весом 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой - то кулич готов.

5. Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

6. Готовые куличи украшают глазурями, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками - символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.

Для приготовления глазури следует взбить 1 белок с 1 стаканом сахарной пудры, добавляя ее постепенно. Глазурь можно окрасить в розовый цвет, если добавить несколько капель свекольного сока.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.02.28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Готовим пасху

Третьим обрядовым блюдом является творожная пасха. Она готовится из творога с добавлением яиц, сливочного масла, сливок, сахара, украшается буквами «ХВ», узорами из изюма, орехов, цукатов. Как правило, пасху делают в виде усеченной пирамиды и для ее изготовления нужна специальная форма.

При ее отсутствии можно сделать форму из картона, обтянутого пищевой пленкой. Основным компонентом является творог: он должен быть свежим, сухим и нежным. Чтобы избавиться от излишней сыворотки, творог подвешивают на ночь в марлевый мешочек или кладут под пресс.

Для придания воздушности и нежности творог следует два-три раза протереть сквозь сито. Также его можно взбить блендером. С особой аккуратностью и осторожностью надо отнестись к яйцам, если они входят в состав пасхи в сыром виде. Необходимо брать только свежие яйца и перед использованием тщательно промывать их теплой водой с содой.

Шоколадная пасха

Ингредиенты:

творог - 1 кг,
шоколад - 100 г,
сахарная пудра - 100 г,
сметана - 1 стакан,
масло сливочное - 100 г,
цукаты - 0,5 стакана.

Свежий сухой творог дважды протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанные цукаты, шоколад, предварительно измельченный на терке и смешанный с сахарной пудрой. Все мешать до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.

Все сложить творожную массу в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник на сутки.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.09.32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Традиционные блюда из мяса

Пасхальный стол требует немалого умения от хозяйки, но следующие вкусные и несложные рецепты помогут вам быть на высоте и накрыть великолепный праздничный стол.

А для фантазии с прекращением Великого поста такой простор предоставляется! За это время вы наверняка уже соскучились по мясу, которое строгий пост категорически запрещал употреблять.

И вот пришло время вспомнить, наконец, сколько всего вкусного можно приготовить из мяса и попробовать новые рецепты, предлагаемые Passion.ru!

Мясо в капустном рассоле

Ингредиенты:
свиной окорок - 1,5 кг,
капустный рассол - 2 стакана,
чеснок - 1 головка,
перец черный молотый по вкусу.

Мясо (лучше свиной окорок) нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, почаще переворачивая его.

Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.19.09 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ

600 гр. муки,
40 гр. дрожжей,
250 гр. теплого молока,
100 гр. сливочного масла,
2 яйца,
60 гр. сахара,
тертая цедра 0,5 лимона,
1 желток,
1 белок,
40 гр. сахарной пудры,
миндаль,
пищевые красители,
разноцветные леденцы на отделку.

Муку просеять горкой и сделать лунку, куда раскрошить дрожжи, смешанные с небольшим количеством сахара и молока.
Опару накрыть чистым полотенцем и поставить на 15 минут в теплое место, после чего ввести растопленное масло, яйца, соль, сахар и замесить тесто. Тесто накрыть и оставить на полчаса подходить.
Из картона вырезать шаблоны фигурок зайцев. На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной в 1 см., вырезать из него зайцев, уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком и дать постоять 15 минут.
Выпекать фигурки в духовке, разогретой до 210 градусов в течение 10-15 минут.
Белок растереть с сахарной пудрой в пену и подкрасить красителем. Готовых зайцев раскрасить полученной глазурью и украсить леденцами и миндалем.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2010-03-25, 21.59.12 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Заливные яйца (пасхальное)



           Рецепт этого нарядного, необычного блюда попался в интернете. Долго выжидалось, пока не окажется необходимо в хозяйстве несколько яиц, выпущенных не по отдельности желток-белок, а всех вместе. Для начала надо освободить скорлупу, не повредив ее. Для этого большой "цыганской" иглой, протыкаем яйцо с двух сторон. Выдуваем из него внутренности. Расковыриваем одну сторону яйца. Тщательно вымываем скорлупу с моющими средствами, изнутри в первую очередь. Готовим желатин, так как сказано на упаковке. Берем в равных частях маринованные кукурузу, горошек. Режем красный перец кубиками, ветчину тоже кубиками, зелень меленько. Смешиваем с желатином. Заклеиваем маленькое отверстие в скорлупе скотчем. ;-) Заполняем яйца желатиновой смесью, устанавливаем аккуратненько, чтобы не перевернулись –  и в холодильник. :smile3: Как желатин застынет – чистите, как самое обычное яйцо. Выставляете и насладившись необычным видом, послушав и польстив своему самолюбию изумлением гостей, съедаете пренепременнейше с аппетитом.


  (699x523, 122Kb)





 




 

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2010-03-25, 22.00.35 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение



 




 

 
НАТАЛИДата: Пятница, 2010-03-26, 08.35.56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Английский кулич.

Продукты: 800 г муки высшего сорта (лучше крупчатой), 60–70 г свежих дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 1/2 ст. молока, 200 г сахара, 3 яйца, 1 стакан изюма.

Для приготовления кулича по этому праздничному кулинарному рецепту нужно в муку положить сахар, размягченное масло, влить 1 стакан горячего молока, хорошо вымесить. Потом влить туда разведенные в 0,5 ст. теплого молока дрожжи, вымесить и дать подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, вбить в него желтки, а потом добавить взбитые белки и вымытый и обсушенный изюм.

Вымесить, разложить в формы, смазанные маслом и припорошенные мукой (формы заполнять не более чем наполовину), дать расстояться и выпекать в горячей духовке при 180-200° С. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

 
Forum » Cuisins of the world » ՌՈՒՍԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Русская кухня » Пасхальные рецепты
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz