Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2021-05-18, 18.55.03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Cuisins of the world » ԱՇԽԱՐՀԻ ՏԱՐԲԵՐ ԽՈՀԱՆՈՑՆԵՐ. Кухня народов мира » ПОЛЕЗНЫЕ ЯГОДЫ,ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ПОЛЕЗНЫЕ ЯГОДЫ,ФРУКТЫ И ОВОЩИ
НАТАЛИДата: Пятница, 2010-02-05, 23.08.20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Пять самых полезных зимних фруктов и ягод

ХУРМА СПАСЕТ ОТ КАШЛЯ И... ДЕПРЕССИИ

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами). Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

Но главная фишка хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из Университета Мюнхена установили: 3 - 4 хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

А определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице - чем их больше, тем плод слаще.

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ПОМОЖЕТ В ДУШНОМ МЕТРО

Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает мочегонным свойством, что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20 - 30 минут до еды. Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.

ГРАНАТ ЧИСТИТ КРОВЬ

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов - красных кровяных телец.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

Еще в Древней Индии гранат называли сердечным плодом и считали, что он снимает боли при стенокардии. Но в концентрированном виде сердечникам этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

КЛЮКВА - «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Да, многие ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее ударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит и т. д.). Причем, как показали опыты финских специалистов из Университета Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

МЕРЗНЕТЕ? ЕШЬТЕ АНТОНОВКУ С ЗЕРНЫШКАМИ!

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом неагрессивное средство при склонности к запорам).

В семенах зимних яблок много йода: 5 - 6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду - один из частых симптомов проблем с щитовидкой, вызванных нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время как в других фруктах его содержание падает до 40 - 30%!

 
НАТАЛИДата: Пятница, 2010-02-05, 23.10.36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
5 самых полезных зимних овощей



Тыква снижает сахар и повышает потенцию

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство (помогает «почистить» печенку после всех зимних праздников). К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

Стакан томатного сока - и давление в норме!

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока либо 3 - 4 столовых ложек томатных соусов.

Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях желчного пузыря.

Квашеная капустка от простуды и лишних кило

Капуста 2 - 3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минускалорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Кстати, народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни - понедельник, вторник, четверг.

Зеленый горошек защитит от холода и стрессов

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

- В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормона стресса - адреналина.

- В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохранения нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет...

Редька против упадка сил

Наш природный «антибиотик» - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого» холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

ВАЖНО!

Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому блюда из овощей и фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2010-02-07, 21.58.04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
8 самых горьких и полезных продуктов

Нас всегда волнует вкус пищи больше, чем ее польза. А ведь "горькие" продукты очень полезны. Такие продукты используются в густотерапии. Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты.

Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. "Хвост" особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком.

Кроме того, можно сделать вкусную "хреновую аджику": 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не "выдохлась").

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения.

Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

6. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин.

В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

7. Пиво для сохранения зрения

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках.

В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом. Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пива в день, пишет Не болей.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала "The Heart" швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства.

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Так что горькие продукты нужно добавлять в свой рацион. Лучше съесть грейпфрут для здоровья печени, чем скушать очередную сладкую булочку.

 
НАТАЛИДата: Пятница, 2010-06-04, 12.55.53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Блюда с клубничкой

ДЕСЕРТ КЛУБНИКА В БЕЛОЙ ШУБЕ

Сладко и эротично

Клубника ровненькая крупная клубника - 500 грамм

кокосовая стружка-примерно 150 грамм

белый шоколад 200 грамм

Клубнички сполоснуть,обсушить бумажными полотенцами,от хвостиков удалить только палочку,листочки оставить

Насыпатъ на тарелку кокосовую стружку. Белый шоколад порубить кусочки положить в металлическую мисочку (лучше с округлым дном) и поставить растапливаться на водяную баню (растапливать медленно,время от времени помешивая). Каждую клубничку со стороны листочков нанизать на зубочистку (только не глубоко,ровно настолько, чтобы ягода держалась, всё её протыкать не надо).  Каждую клубничку опускаем "вниз головой" на 2/3 в растопленный шоколад, вращая палочку вокруг своей оси, равномерно обволакиваем шоколад в кокосовую стружку. Дать шоколаду застыть.




КЛУБНИЧНО-ГРИБНОЙ САЛАТ


Экзотично</font> и оригинально

 

Клубника200 гр. брокколи

соль

200 гр. белых шампиньонов

150гр. клубники

1/2 кочана китайского салата (можно ромэн)

8 тонких ломтиков копченой свинины

2 яичных желтка

2 ст. л. меда

1 ст.л. сахара

2 ст.л. горчицы

сладкий перец

Инструкции:

Брокколи отварить в соленой воде, дать просохнуть. Шампиньоны почистить, порезать кружками, пожарить. Клубнику, салат, перец, свинину порезать и все смешать + брокколи и грибы.

Заправка

Желток, мед и сахар смешать и хорошо взбить. Добавить горчицу. Полученную массу посолить, поперчить.

 


ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

Вкусно и полезно 

Продукты:

мука пшеничная - 200 г,

сахарный песок - 200 г,

яйца - 8 шт.,

ванильный сахар - на кончике ножа.

Для крема:

клубничное пюре - 250 г,

творог - 400 г,

сметана - 500 г,

сахарный песок - 150 г,

сливки 33%-ные - 250 г,

желатин - 20 г.

клубника - 250 г на украшение торта.

Инструкции:

Яйца взбить миксером с сахарным песком до пышного состояния, добавить постепенно муку и ванильный сахар, перемешивая лопаткой. Тесто вылить в форму и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 40 мин до готовности. Остывший бисквит разрезать горизонтально на две части. Одну часть уложить на дно разъемной формы и залить половиной крема. Сверху положить аккуратно 2-й корж и снова залить оставшимся кремом.

Для крема: творог перемешать с сахарным песком, добавить сметану и растворенный в воде желатин, еще раз тщательно перемешать и добавить взбитые сливки. На крем осторожно вылить клубничное пюре (200 г клубники растереть с 50 г сахарного песка) и вилкой аккуратно перемешать пюре с кремом, чтобы получились мраморные разводы. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей к столу украсить клубникой и миндальным печеньем.


ОЛАДЬИ ИЗ ТВОРОГА С КЛУБНИКОЙ

Сытно иизысканно

Продукты:

Клубника лимон - 1 шт.,

сливочное масло - 1 ст. л.,

сахар - 90 г,

ванильный сахар - 2 пакетика,

соль,

яйцо - 1 шт.,

мука - 75 г.

творог - 250 г,

клубника - 500 г,

коньяк - 2 ст. л,

топленое масло,

сахарная пудра - 2 ч. л,

лимонная мята.

Инструкции:

Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 столовыми ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем.Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г. растереть с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу с коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой.Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты или мелиссы. Приготовление занимает около 70 минут.


ФРУКТОВЫЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ

Десертно и легко

Продукты:

Клубника 1 киви

1 банан

1/2 апельсина

1 авокадо

несколько ягод клубники

1 чайная ложка сахара

100 грамм йогурта без добавок

Инструкции:

Апельсин почистить. Все фрукты порезать одинаковыми ломтиками и перемешать. Ягоды клубники порезать мелко и добавить к фруктам. Заправить йогуртом и добавить сахар. Еще раз перемешать.


 

 
Forum » Cuisins of the world » ԱՇԽԱՐՀԻ ՏԱՐԲԵՐ ԽՈՀԱՆՈՑՆԵՐ. Кухня народов мира » ПОЛЕЗНЫЕ ЯГОДЫ,ФРУКТЫ И ОВОЩИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz