Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2020-01-26, 20.59.19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Forum » Cuisins of the world » ԱՇԽԱՐՀԻ ՏԱՐԲԵՐ ԽՈՀԱՆՈՑՆԵՐ. Кухня народов мира » Консервирование (рецепты заготовок)
Консервирование
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-06-01, 09.05.55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


КЛУБНИКА

В клубнике очень большой процент антиоксидантов, которые
замедляют процесс старения. А еще в ней, в отличие от других фруктов, меньше
полисахаридов
- а это значит, что клубника поддерживает
энергетический уровень человека за счет малого числа калорий. Очень
полезна для кожи лица
клубничная
маска


  

Клубника в собственном соку

Ягоды перебрать. Уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в таз
или ведро с водой, дать ей стечь. Отделить плодоножки. Плотно уложить в
сухие прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. Стерилизовать при
100°С:банки 0,5л-10мин, 1 л -13 мин. Хранить в затемненном месте.

800 г клубники, 200 г сахара.


      


Клубника в сиропе

Ягоды подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Развесить на порции
по 800 г. Каждую из них раздельно поместить в дуршлаг, на 30-40 сек
опустить в кипящую воду. Затем воду быстро слить, а ягоды переложить в
банки, залить кипящим 40%-м сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл
воды). Пастеризовать при 85°С: банки 0,5 л - 15 мин, 1 л-20 мин. 800 г
клубники, 200 мл сиропа.
 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-06-01, 09.09.36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


Клубника с соком земляники или малины

Ягоды промойте вместе с чашелистиками и разложите для просушки. Затем
оторвите чашелистики, сложите ягоды в кастрюлю и залейте соком клубники,
а еще ароматнее - малины, добавив 0,3 г аскорбиновой кислоты. Можно
залить соком земляники, смешанным с соком красной смородины, в
соотношении 1:1. Кастрюлю поставьте на огонь, изредка встряхивая.
Доведите до максимальной температуры и переложите в банку. Закатайте.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и
посыпать сахаром -1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 часов под действием
сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить
ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин. В
приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.

Желированное повидло из клубники

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное
пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок,
содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л пюре из
смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до
необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-06-01, 09.11.36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Компот из клубники

1. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 300
г сахара) и выдерживают 3-4 часа. Затем сироп сливают и нагревают.
Ягоды укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют в
течение 15-20 мин.

2. Чистые ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпают сахарным
песком (200-300 г на 1 кг ягод) и ставят на ночь в холодное место. На
следующий день ягоды аккуратно перекладывают в банки, сок с сахаром
нагревают до растворения сахара и заливают им ягоды. Банки прикрывают
крышками, пастеризуют, закатывают крышками и ставят вверх дном до
остывания.

3. Чистые ягоды, разложенные в банки, заливают подогретым до 80°С соком
красной смородины с сахаром (на 1 л 400 г сахара) и пастеризуют. Сок
красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают
ягоды, они не всплывают и сохраняют окраску.


Джем клубничный

1. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 2 кг песка),
тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают
слой сахарного песка (1 см). Банки завязывают пергаментной бумагой и
ставят на хранение в холодильник или подвал.

2. Мелкие и мятые ягоды разваривают в один прием сначала в воде или соке
красной смородины (на 1 кг ягод 1 стакан воды или сока), затем
добавляют 1 кг сахара и варят до готовности. К концу варки для
сохранения натуральной окраски ягод можно добавить 1-2 г лимонной
кислоты.

3. 1 кг клубники, 700-800 г земляники кладем в фарфоровую миску.
Заливаем медом и даем ягодам постоять 3-4 часа. Сцеживаем сироп и варим
его на большом огне 10 мин, постоянно помешивая. Высыпаем ягоды и варим
еще несколько минут. Можно добавить черносмородиновый сок, делающий джем
гуще.

Смоква из клубники

Чистые созревшие ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (на 5
стаканов ягод 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока. Затем
ставят кастрюлю на слабый огонь, помешивая, доводят массу до состояния,
когда она будет легко отделяться от дна. К концу варки добавляют
размельченные грецкие орехи. Готовую массу выкладывают на плоское блюдо,
смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе.
Сушку можно проводить в духовке, для этого массу тонким слоем
выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и
помещают на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50-60°С
Подсушенную массу разрезают ножом и хранят в банках, завязанных
пергаментной бумагой, или в коробках.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-06-01, 09.13.42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


Клубничный сок


1. Ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и
оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавляют воду
(100 г на 1 кг ягод) и массу прессуют, предварительно подогрев ее в
течение 3 мин. Отжатый сок пастеризуют в бутылках в течение 25 мин.
Бутылки укупоривают, кладут лежа и после остывания заливают пробки
парафином или воском.

2. Ягоды послойно пересыпают песком в эмалированной посуде (на 1 кг ягод
400 г сахарного песка) и в течение суток выдерживают для отделения
сока. Образовавший¬ся сок сливают в банки. Для кратковременного хранения
(2-3 мес.) сок не пастеризуют, для длительного хранения следует
провести пастеризацию.



Пюре из клубники

Ягоды протирают через мелкое сито. Затем протертую массу нагревают на
слабом огне до кипения. Кипятят 1 мин, расфасовывают в горячем виде в
банки и укупоривают.


Замораживание клубники

Ягоды промывают и подсушивают. Затем укладывают в пакеты и заливают
сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Ягоды охлаждают в
течение 2-3 часов в холодильнике, затем помещают в морозильную камеру.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-06-12, 20.23.06 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Баклажаны на зиму


 


 (500x375, 109Kb)

 (426x56, 39Kb)


Баклажаны "По-грузински"

•Баклажаны — 10 кг
•Уксус (9%) — 0,5 л
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
•Зелень петрушки — 1 пуч.
•Зелень кинзы — 1 пуч.
•Зелень базилика — 1 пуч.
•Зелень сельдерея — 1 пуч.
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
•Лук репчатый — 1 кг
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг
•Сахар-песок — 1 стак.
•Соль — 2-3 ст. л.

Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек
(всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны,
даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут
до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть.
Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем
на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень,
чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью
из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной
и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью
и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло,
сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на
3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем
пластмассовыми крышками, разогретыми на пару,
и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для
консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-06-12, 20.28.01 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

 (426x56, 39Kb)

Закуска «осенняя»

баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части
и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк
на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры
и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо
вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать
 (426x56, 39Kb)

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-06-12, 20.30.46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
 (426x56, 39Kb)

Дары осени:

5 баклажанов
5 средних помидор
5 сладких перчин( зеленный,красный)
0,5 стакана подсолнечного
4-5 зубчиков чеснока
соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
3 луковицы
0,5 ч.л. кориандра

Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками
(только не сильно мелко!!!).
В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,
добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно
перемешали.
Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на
медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли
аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали
на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили
(я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной
кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным
чесночком.
Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем
выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки,
и переворачиваем их до полного остывания.

 (426x56, 39Kb)

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-06-12, 20.32.03 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
 (426x56, 39Kb)

Баклажаны маринованные по-грузински с грецким
орехом, чесноком и мятой

•Баклажан — 3 кг
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
•Чеснок — 200 г
•Мята (сушёная) — 1 ч. л.
•Вода — 2 л
•Соль — 80 г
•Сахар — 80 г
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт

Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон,
разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-
3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
стечь.
Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в
4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные
на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить
1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны
этой смесью.
Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить
баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец
чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.
(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом
(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть
и укутать до их полного остывания.

 (426x56, 39Kb)

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-06-12, 20.33.14 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
 (426x56, 39Kb)

Консервированные синенькие и болгарский перчик

•Баклажан — 10 кг
•Перец (Салатный ) — 5 кг
•Петрушка — 3 пуч.
•Чеснок (головки) — 4 шт
•Соль
•Масло растительное (для обжарки)

Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые
части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками,
солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь…
тем временем пока займёмся сладким перцем, который
нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до
золотистого цвета.
Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на
нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и
отжатые от лишней влаги баклажаны.
Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать
зелень и можно приступать к заполнения готовых,
простерилизованных баночек нашей смесью.
В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан
сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка,
зелени, и опять синие, так до верху.
Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать!
По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.

 (426x56, 39Kb)

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-06-12, 20.34.06 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
 (426x56, 39Kb)
Салат «12 негритят»

Баклажаны – 12 шт.
Помидору – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла,
вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки –
что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец,
порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить
помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя –
сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда
начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут
(если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать
кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей
массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя
овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок,
лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и
кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом,
закатать и поставить остывать под «шубу»

 (426x56, 39Kb)

 
Forum » Cuisins of the world » ԱՇԽԱՐՀԻ ՏԱՐԲԵՐ ԽՈՀԱՆՈՑՆԵՐ. Кухня народов мира » Консервирование (рецепты заготовок)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz