Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-11-30, 03.00.31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Имена Богов
SEAДата: Суббота, 2011-01-22, 21.44.31 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Да откроет их Первый,
Мудроумный и сведущий
да обмыслят их вместе!»
«Энума Элиш»

Перейдем в эпоху Шумер и Аккад, но прежде мы должны знать и понимать, что термин «аккадский бог» - условное определение. На территории Двуречья не было обнаружено ни одного семитского культа, и все известные нам аккадские (семитские) боги имеют шумерское происхождение. Путаница возникает тогда, когда, принимая во внимание шумерское происхождение «аккадских»1 богов, вместе с тем утверждается, что аккадские боги с давних пор отождествлены с шумерскими.
В древнейшем из известных нам списков богов из Фарры (ок.26 в. до н.э) выделены шесть верховных богов ранне-шумерского пантеона – Энлиль, Ан, Инанна (Иннин), Энки, Нанна и Уту, которым в аккадских источниках соответствуют- Энлиль(позже Бэл), Ан (Ану,Анум) , Иштар, hАйя (в клинописи Эа), Син и Шамаш.
 
SEAДата: Суббота, 2011-01-22, 21.45.01 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
В.К. Афанасьева, отмечая, то что «Семитские племена называли богов своих племен по большей части нарицательными именами..»2 и приводя в пример имена Бэл и Иштар, именно в этом видит возможную причину не обнаружения следов семитских культов.
Действительно имя Бэл означавщее «господин», «владыка», и относившееся к Энлилю, позднее употреблялось и для Мардука3, однако что касается имени Иштар, приведенного Афанасьевой в качестве аналогии с Бэлом, с указанием значения «богиня» и утверждением, что это имя могло относиться к любой богине, то мы не согласимся, во-первых, из-за отсутствия подобных фактов, а во- вторых, подозревая, что под этим именем подразумевалась «Главная женская Богиня», а в шумерском пантеоне, помимо Иннин, нет богини, которая могла бы хоть как-то соперничать с Иннин по части приобщенности к происходящим действиям. Разве, что Тиамат, которая повержена и убита?... Так что, скорее всего Иштар - одно из нарицательных имен именно Иннин и ничье более.
Необходимо учесть, что все прочие имена, в том числе и шумерские, в любом случае являются именами нарицательными, как например, Энки (Господин Земли), и Ан (Небо). Разница в том, что имя Бэл это лишь обобщенное понятие Верховный Господин. Если Энки бог земли, а Ан бог неба, то Энлиль это бог вообще, то есть Бэл.
Здесь ясно прослеживается тенденция к монотеизму, выражающаяся в стремлении выделить основного бога и, кажется эта тенденция коренится не только в идеологии, но и в конфликтогенности общественно-политической ситуации, которая, не исключено, берет свое начало в конфликтах на этнической почве (шумеры-аккадцы).
 
SEAДата: Суббота, 2011-01-22, 21.46.30 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Позже мы сможем убедиться, что передача титула Бэл от Энлиля Мардуку произошла насильно, в ходе гражданской войны между шумерами и семитами-аккадцами, которая как раз и явилась причиной событий, описанных в Библии как Вавилонское столпотворение и исход части семитских племен из Ура Халдейского.
Поэма «Энума Элиш», способная удовлетворить наше любопытство по данному вопросу, датируется разными специалистами по-разному. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что она могла быть написана не ранее XVIII и не позднее XIV века до н.э. Несмотря на то, что последняя датировка основана на стилистическом и филологическом анализе поэмы, тем не менее, осмелюсь датировать создание поэмы концом XXII века до н.э, между 2160 и 2100-ми годами до н.э., то есть после падения аккадской династии Саргонидов4 , в эпоху возрождения шумерского господства.
Во имя того, чтобы не нарушать порядок изложения, обосную это утверждение позже, здесь же лишь отмечу, что, на мой взгляд, основным доводом того, что поэма «Энума Элиш» написана в пределах XVIII - XIV века до н.э, является упоминание Вавилона как столицы. Я же считаю, что это является позднейшей вставкой и первоначальным местом действия следует считать город Ур.
Для данной главы все же это не самое главное. Важно то, что в поэме «Энума Элиш» ярче всего проявляется традиция многоименности богов..
 
SEAДата: Суббота, 2011-01-22, 21.47.19 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
В восхвалениях богу Мардуку написано:
«Нам же, сколько бы имен мы ему ни давали, главное - он воистину бог наш! Назовем же 50 имен его ныне!... Мардук, Марукка, Марутукку, Мертакушшу, Лугальдимеранки, Наделугальдимеранки, Асаллухи, Асаллухинамтила, Асалухинамру,... Пятьюдесятью именами величая, великие боги, пятьдесят имен нарекли, деяния его возгласили. Да удержат их, да откроет их Первый, Мудроумный и сведущий да обмыслят их вместе! Отец повторит их, да обучит сына....»...
«В этом эпосе на литературном уровне отражены более ранние, возможно, локально ограниченные, обычаи...»5 - замечал Лео Оппенхейм.
И действительно, совершенно невозможно предположить, что подобное множество имен свойствено лишь Мардуку, напротив, следует полагать, что эта традиция восходит к раннешумерскому периоду и касается всех богов и богинь без исключения, в особенности в свете того, что в этой поэме приводится еще одно имя для Энки (Haya) - Нудиммуд. Заметьте, это настолько важно, что автор эпоса настоятельно советует обучать этим именам сыновей.
Подобное может происходить лишь тогда, когда существует какая-то причинная необходимость закрепить что-то в исторической памяти последующих поколений. Cледует особенно внимательно отнестись к следующим словам из поэмы:

«Воистину поделят богов черноголовые между собою!
Нам же, сколько бы имен мы ему не давали, главное - он воистину бог наш!».
 
SEAДата: Суббота, 2011-01-22, 21.47.47 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Фактически здесь речь не только о том, что то или иное «черноголовое» племя было вольно выбирать себе верховного бога, но главным образом о том, что эти же черноголовые были вольны выбирать и произносить в своих молебнах любое из множества имен бога. Из всего вышесказанного следует, что нет причин разделять богов на шумерских или аккадских.
Мощная миграционная волна семитских племен с Аравийского полуострова, которая в конце IV тыс.до н.э покрыла Шумеры и Аккад, сродни известному вторжению хеттов в Малую Азию, когда последние переняли у коренных жителей хаттов и их культуру, и их название и пантеон. Разница есть и она существенна, но в части, касающейся пантеона, дело обстояло именно так, и для подобного умозаключения, как мы увидим , есть веские основания.
Здесь же мы лишь утверждаем, что аккадцы воспользовались своим правом выбора и выбрали из ранее существовавших шумерских списков те имена, которые предпочли. Позже мы, возможно, сумеем выяснить причину этих предпочтений.
Таким образом, мы говорим, что задолго до появления аккадцев, Энки в Шумерах был известен также и под именами hАйя и Нудиммуд, Иннин как Иштар, Нанна как Син, а Уту как Шамаш.6 Бэл стоит в стороне и стоит он там не зря!
 
SEAДата: Суббота, 2011-01-22, 21.48.30 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
1Название ‘аккадский’ Akkadûm происходит от названия города Аккада, местоположение которого до сих пор остаётся спорным, являвшегося резиденцией царя Саргона Древнего около 2300г. до н.э., основателя Аккадской династии.
2В. К. Афанасьева История всемирной литературы. - Т. 1. - Наука, 1983. - С. 100-117
3Мардук — первоначально, один из вторичных богов шумерского пантеона . Первые письменные упоминания о нем, относятся к середине III тыс. до н. э., во время III династии Ура он упоминается уже как покровитель Вавилона. С возвышением Вавилонского царства в XIX—XVI вв. до н. э. Мардук постепенно занимает центральное место в иерархии богов и приобретает черты других божеств. Его супруга — богиня Царпанит, сын — Набу, главный вавилонский храм — Эсагила. Наиболее полно генеалогия Мардука представлена в поэме «Энума Элиш» — он был сыном Haya(Эа) и Дамкины, внуком Аншар и Китар. Победитель Тиамат. По его замыслу бог Haya(Эа) сотворил человека. Начиная с XIV в. до н. э. в Ассирии Мардук постепенно сливается с местным богом Ашшуром. В нововавилонский период Мардук стал единой божественной силой, проявлявшей себя во множестве форм. Например, Нинурта — Мардук силы, Нергал — Мардук битвы, Энлиль — Мардук власти. Символом его был серповидный топор и дракон Мушхуш.
4 Основатель династии Саргон (Шаррукин) ок. 2341– падение 2160 год до н.э
5 А.Лео Опенхейм «Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации.» Москва. Наука,1990.
6 Следует признать, что для уверенности, необходимо еще найти письменные памятники, похожие на поэму «Энума Элиш», шумерского или хотя-бы старовавилонского периодов, либо что-то наподобии списка богов из Фарры с перечислением ряда имен одного и того же бога.. Тем не менее, даже в их отсутствии, мы способны обнаружить множество фактов, которые позволяют нам убежденно говорить о том, что подобные списки действительно существовали и, что их обнаружение лишь дело времени.

http://arevazian.ucoz.ru/index/0-44
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz