Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 23.13.13
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՆՇԱՆԱՎՈՐ ՄԱՐԴԻՔ.ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ АРМЕНИИ, » Галуст Гюлбенкян
Галуст Гюлбенкян
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2010-01-17, 08.28.20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Галуст Гюлбенкян-Бизнесмен, филантроп


Галуст Гюльбенкян родился 23-го марта 1869-го года в Константинополе (Стамбул), в квартале Скютар, в семье успешного и состоятельного армянского коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Его отец Саркис Гюльбенкян вел успешную торговую деятельность и даже был назначен губернатором Трапезунда – черноморского порта, ставшего своеобразным мостом между Россией и Малой Азией. Это обстоятельство, несомненно, повлияло на решение Саркиса Гюльбенкяна параллельно с традиционным ковровым бизнесом заняться и новым в ту пору делом – торговлей нефтью. Быстрое обогащение привело его в банковское предпринимательство, в Османской империи традиционно находившееся в руках армян, и он основал торговый банковский дом.
Начальное образование получил в школе Арамян-Унчян села Кары, затем во французском училище Сурб Овсеп. Перед молодым Гюльбенкяном, благодаря успешному бизнесу отца, открывались хорошие перспективы для получения блестящего образования. Для усовершенствования французского языка его отправляют в Марсель, после чего он едет в Лондон и поступает в Королевский колледж, где Галуст изучал инженерное дело. В 1887-м году Галуст Гюльбенкян заканчивает Оксфордский университет в возрасте 19 лет со степенью инженера первого класса, а за отличную успеваемость - почетный знак «First».
В 1889 году Гюльбенкян опубликовал в ведущем французском журнале ряд статей о российской нефти, получивших высокую оценку. В возрасте 21 года Гюльбенкян считался экспертом мирового класса в вопросах нефти.
22-летний Гюльбенкян в 1891-м году опубликовал серьезное исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке "La Transcaukasie et la Peninsule d’Apcheron-Souvenirs Vojage", заинтересовавшее министра шахт Османской империи, который и поручил молодому ученому составить справку о нефтяных месторождениях Месопотамии . С этого началась история разработки арабских нефтяных месторождений и головокружительная история взлета Галуста Гюльбенкяна.
Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст Гюльбенкян приступил к созданию собственного бизнеса. В 1892 он перееехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом. Здесь же, в 1992-м году в Лондоне он женился на Нвард Есаян. В 1896-м году у него рождается первенец - Нубар Саркис, а еще через четыре года, опять же в Лондоне,- дочь Рита Сирвард.

Гюльбенкян владел 30 процентами акций Турецкого национального банка, что обеспечивало ему 15- процентную долю в "Турецкой нефтяной компании". В 1898 году Галуст Гюльбенкян был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Эта должность, наряду с британским гражданством, обеспечила Гюльбенкяну мощные политические позиции как в Европе, так и на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Османской империи. Добыча нефти постепенно становилась прибыльным делом, но если европейские страны и США еще не интересовались всерьез нефтяными богатствами Среднего Востока, то Галуст Гюльбенкян уже осознал перспективы их широкомасштабной разработки. Он начинает переговоры с известными магнатами и крупными компаниями своего времени и принимает участие в создании компании Royal Dutch Shell Group.
Революция младотурок ни в коей мере не пошатнула ни его прочного политического, ни экономического положения, подкрепленного подданством Великобритании и связями в Европе. Галуст Гюльбенкян не только остался советником турецких посольств в Лондоне и Париже, но был назначен советником учрежденного в 1910 году Национального банка Турции.
Изначально концессию на разработку месопотамской нефти получили американцы. Встревоженные этим обстоятельством, британцы обратили свои взоры на Гюльбенкяна, ставшего в 1902 году британским подданным. С целью уменьшения доли Германии в нефтяном бизнесе на Востоке, по совету и инициативе Гюльбенкяна была создана Turkish Petroleum Company (Т.Р.С.), 25 % акций которой принадлежали Royal Dutch Shell Group, 35% - Национальному банку Турции, 15% - Галусту Гюльбенкяну и 25% - немцам. За успешное посредничество британцы выделили Галусту Гюльбенкяну по 2,5 процента из своих прибылей, что составляло 5 процентов их доходов.
Начавшаяся Первая мировая война изменила ситуацию в нефтяной сфере. В это самое время Галуст Гюльбенкян решил создать Comite General du Petrol, целью которого было приобретение немецкого Дойче-банка. После окончания войны и реорганизации Т.Р.К. в Iraq Petroleum Co. Ltd ее акции были поделены между Anglo-Persian Oil Company (нынешняя British Petroleum), Royal Dutch Shell Group, Compagnie Francaise des Petroles и Near East Development Corporation. Галусту Гюльбенкяну достались 5% акций Iraq Petroleum Co. Ltd,. Само соглашение, положившее начало жесткой нефтяной монополии в регионе, получило название "Красная линия".
После Первой мировой войны германский бизнес выбыл из большой борьбы за нефть, и в июле 1928 года, когда уже забил мощный фонтан знаменитого месторождения Баба-Гур, было заключено новое соглашение, распределившее прибыли между англо-иранской, французской и двумя американскими нефтяными компаниями. Галуст Гюльбенкян сохранил свою долю в 5 %. Гюльбенкян, как и прежде исполнявший роль «нефтяного Талейрана», сохранил свою долю, за что и получил прозвище «Господин 5%».
Вспоминая заменательную историю своего посредничества, вошедшего в историю,
Гюльбенкян посмеивался: "Нефтяные бизнесмены подобны кошкам: по их воплям никогда нельзя понять, дерутся они или занимаются любовью". Дабы отметить величайшую сделку, Гюльбенкян отправился в круиз по Средиземному морю. У берегов Марокко он обратил внимание на странный корабль с трубой на корме.
-Что это?- спросил он у путешествовавшей вместе с ним дочери.
- Ведь это же нефтяной танкер, папа,- удивленно ответила Рита. Она и не подозревала, что ее отец- известный торговец нефтью, недавно заключивший одну из крупнейших сделок века, никогда раньше не видел такого судна.
С 1930 по 1932 годы Галуст Гюльбенкян занимал пост Председателя "Всеобщего армянского благотворительного Союза". С его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, где сложились мощные армянские общины. Построенные им церкви находятся в Триполи, Багдаде, Киркуке.
В 1929-м году Гюльбенкян построил знаменитую Библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме и определил постоянную ренту Патриархии, которая, согласно завещанию Гюльбенкяна, выплачивалась и после его смерти. Построенная в стамбульском квартале Етигуле еще на пожертвования его родителей больница Сурб Пркич (Спасителя) также получала от него щедрое вспомоществование. В 1922-м году Гюльбенкян в память своих родителей возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас, кроме того, выделил 400 000 долларов на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина, содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана. Однако после отставки с поста председателя ВАБС Галуст Гюльбенкян так и не смог поставить на службу родному народу большую часть своих возможностей и состояния.
Началась Вторая мировая война. После капитуляции и покорения большей части Франции над Галустом Гульбенкяном, жившим тогда в Париже, нависла реальная опасность. В апреле 1942-го года Гюльбенкян при посредничестве иранского представителя при правительстве Виши и по приглашению посла страны выехал в Португалию, первоначально намереваясь отдохнуть там с неделю. Сложилось так, что Гюльбенкян провел в Португалии осататок своей жизни - 13 лет . Местом его успокоения стала церковь Св. Саркиса в Лондоне. Скончался Галуст Гюльбенкян 20-го июля 1955-го года на восемьдесят шестом году жизни.
О португальском периоде также сохранилась история, окрашенная чисто "гюльбенкяновским" колоритом. Каждый день он совершал пешие прогулки в сопровождении верного секретаря, несшего за ним складной стульчик. Однако, поскольку миллионер вскоре превратился в настоящую достопримечтельность Лиссабона, даже дети не давали ему прохода, окружая его всякий раз, как он присаживался на свой складной стульчик перевести дух. Очевидцы свидетельствуют, что и с этим бедствием миллионер боролся своим, "гюльбенкяновским" методом: детям было дозволено находиться рядом с ним при условии соблюдения ими полной тишины, за что каждый получал по монете.

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2010-01-17, 08.31.13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Фонд Галуста Гюльбенкяна

Гюльбенкян создал благотворительный фонд, который осуществлял свою деятельность в мировом масштабе. Он оставил фонду 2,6 миллиарда долларов и обеспечил годовым бюджетом в 102 миллиона долларов. Фонд этот унаследовал не только нефтяную долю Гюльбегкяна, но и собранную им богатейшую коллекцию произведений искусства, для экспонирования которой в 1969-м году в Лиссабоне был открыт музей, носящий имя Галуста Гюльбенкяна. Здесь демонстрируются египетские скульптуры, восточная керамика, древние рукописи, античные украшения, нумизматическая коллекция, уникальные произведения исламского искусства, картины всемирно известных художников… Сейчас этот музей по праву считается одним из лучших в своем роде. В музее имени Гюльбенкяна располагается и Публичная библиотека фонда, насчитывающая 125 тысяч названий. При музее действует и служба искусства, которая занимается эстетическим воспитанием, организует археологические раскопки и проводит исследования в области истории искусства, а музыкальный отдел оказывает поддержку творческой деятельности композиторов. В португальском городе Оирас находится Академия наук Гюльбенкян, в которой ведутся широкие исследования в области микробиологии, биотехнологии и генетике. В Париже, в бывшем доме Гюльбеняна на проспекте Левана располагается ныне Гюльбенкяновский культурный центр. Начиная с 1969-го года тут проводятся всевозможные публичные чтения и курсы, ведутся различные исследовательские работы, организуются научные конференции, проводятся концерты, фестивали и выставки. Есть здесь и доступная всем желающим публичная библиотека.
Главной целью фонда «Галуст Гюльбенкян» является поддержка научных, культурных, образовательных, художественных и гуманитарных начинаний. Сегодня помощью фонда пользуются свыше 70 стран мира.
Внутри фонда создано также Армянское отделение, значительная часть средств которого идет на удовлетворение нужд армянских общин в почти 30 странах. Ежегодный бюджет Армянского отделения составляет около 3 млн 600 тыс. долларов США, которые распределяются между научными, культурными, образовательными медицинскими и другими учреждениями Диаспоры и Армении.
Особое внимание уделяется поддержке и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции. Выделяются средства также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Значительные суммы были выделены для удовлетворения нужд Матенадарана и ЕрГУ. В 1988-1989 годах помимо средств Армянского отделения фонд выделил для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении еще свыше миллиона долларов.
"То, как на протяжении своей жизни Гюльбенкян использовал свое состояние, и то, как он им распорядился в завещании, демонстрирует его понимание социальной функции богатства и соответствующие ей обязательства," - напишут в Португалии спустя 20 лет после смерти Галуста Гюльбенкяна.

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՆՇԱՆԱՎՈՐ ՄԱՐԴԻՔ.ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ АРМЕНИИ, » Галуст Гюлбенкян
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz