Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 22.53.46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Праздники Армении
Праздники Армении
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 23.25.28 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
4 ноября
День социального работника в Армении

В начале 2009 года правительство Армениии объявило о новом празднике — дне социального работника, который будет отмечаться 4 ноября.

В то же время глава Министерства по социальным работникам проинформировал, что новый праздник будут отмечать около 4 тысяч социальных работников Армении.

Как говорится в решении правительства, первая Республика Армения с момента своего основания (в 1918 году) столкнулась со сложнейшими социальными проблемами: всеобщей бедностью, голодом, многочисленными беженцами и сиротами, массовой смертностью населения от болезней.

«Ситуацию можно было преодолеть только мобилизацией всех сил, проведением точной и последовательной социальной политики. Еще 4 ноября 1918 года коалиционное правительство Первой Республики сформировало министерство общественной опеки, чем и заложило основу государственной политики социальной защиты населения», — говорится в решении правительства.

После советизации Армении, социальная сфера продолжила оставаться одним из основных направлений государственной политики, а особенно тяжелым испытаниям сфера подверглась поле разрушительного землетрясения 1988 года, к которому впоследствии прибавились блокада, приток беженцев, энергетический кризис, безработица, беспрецедентно высокий уровень бедности.
Для противостояния подобным трудностям в начале 1990-х годов в независимой Армении были сформированы первые специализированные структуры по оказанию социальной помощи населению, а социальная сфера на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений государственной политики.

5 ноября
День разведывательных войск Армении

5 ноября 1992 года было завершено формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении. Впоследствии 5 ноября стало отмечаться в ВС Армении как День разведывательных войск.

Среди армян-разведчиков Великой Отечественной войны можно выделить Героя Советского Союза Геворга Андреевича Варданяна.

Вартанян Геворг Андреевич — советский разведчик службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности (КГБ) СССР.

Родился 17 февраля 1924 года в городе Ростове-на-Дону. Занимается разведкой с 1940 года. В сороковые годы работает в Иране, где занимается обеспечением безопасности лидеров стран антигитлеровской коалиции — И. В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта.
Группа 19-летнего Геворга Вартаняна в 1943 году сорвала покушение на лидеров «большой тройки».

На счету Г. А. Вартаняна — дестяки раскрытых шпионов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

Имя Г. А. Вартаняна было раскрыто лишь в 2000 году.

По признанию авторитетных специалистов, Герой Советского Союза Г. А. Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями СССР.

7 ноября
Всенародный праздник вина в Армении

«Изысканные армянские вина заключают
в себе все то, что можно ощутить,
но нельзя выразить словами…»

Шарль Азнавур

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.
В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян — жители одного из древнейших государств мира — Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

17 ноября
Международный день студентов

«Международный день студентов» установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.

Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй Мировой войны, кровава и печальна.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Главный ВУЗ Армении - Ереванский Государственный Университет - был основан 16 Мая 1919 года. Университет имеет 110 отделов и 3150 служащих, включая 1190 человек обучающего персонала, который включает 25 академиков, 130 профессоров, 700 доцентов и 360 ассистентов лектора.

В университете 400 научных работников, 250 аспирантов и 9500 студентов, включая 300 студентов из-за границы.

17 ноября
День военно-медицинского работника Армении

17 ноября 1992 завершилось формирование военно-медицинского госпиталя Вооруженных Сил Армении. Он сыграл огромную роль в становлении и усилении армянской армии.

С тех пор 17 ноября в Вооруженных Силах Республики Армения отмечается как День военно-медицинских работников.

В мае 1994 года после подписания в Москве соглашения о прекращении войны министрами обороны Армении, Карабаха и Азербайджана, руководство ВС Армении смогло сосредоточитьсся на внутренних задачах военного строительства. Одной из основных задач считалась подготовка кадров.

С этой целью в Армении были созданы несколько военных училищ, и в том числе образован военно-медицинский факультет Ереванского Государственного Медицинского Университета им. Гераци.

Военные медики Армении под руководством Военно-медицинского управления Минобороны и в сотрудничестве со спасательной службой Армении принимают участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, землетрясений. Неоднократно они принимали участие в международных учениях, спасательных операциях.

22 ноября
День банковского работника Армении

В 2003 году правительство Армении объявило 22 ноября Днем банковского работника. С того момента в этот день служащие банков отмечают свой профессиональный праздник.

Этим праздником государство подчеркивает важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Армении и обеспечения ее финансовой стабильности.

Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 22 ноября 1993 года на территории Армении вместо рублей Госбанка СССР в обращение была введена национальная валюта — драм. Аналитики и экономисты считали, что переход к драму создал в стране возможность для становления финансовой и банковской системы, также для развития экономики.

Однако, резкое укрепление драма произошло только десять лет спустя — летом 2003 года. Драм и сегодня продолжает повышать свою котировку, но уже более медленными темпами.

Спикер Национального Собрания заявил, что «После восстановления государственности и утверждения ее атрибутов, каковыми являются флаг, герб и гимн, одним из решающих и важнейших шагов по утверждению экономической независимости стал переход на армянский драм».

В этот день все банковские работники Армении получают поздравления и приветствия от правительства Республики и местных органов власти.

3 декабря
Международный день инвалидов

Проблемы инвалидов в республике разнообразны: от доступности окружающей среды до осуществления необходимых медикосоциальных реабилитационных мероприятий и решения вопросов занятости. Не менее важно исключение дискриминационного отношения к инвалидам со стороны общества. В этом плане значительную работу проводят как государственные структуры, так и общественные организации.

Проблемы инвалидов постоянно находятся в центре внимания правительства Республики Армения, в направлении их решения предпринимаются необходимые шаги. В частности, в 2005 году была принята Стратегия социальной защиты инвалидов на 2006-2015гг., целью которой является создание равных условий и равных возможностей для людей, имеющих инвалидность.

Недавно был создан и Совет по делам инвалидов при премьер-министре Республики Армения, основной задачей которого является повышение эффективности государственной политики, осуществляемой в направлении интеграции инвалидов в общество. С целью оказания финансовой помощи общественным организациям, занимающимся проблемами инвалидов, также планируется создать Фонд помощи инвалидам.

7 декабря
День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении

7 декабря 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушился Ленинакан и Кировакан и другие города и села Армении.

Землетрясение 1988 года нанесло большой урон экономике республики. Оно охватило более 40% территории республики. Пострадал 21 город и район, 342 деревни, 58 из которых полностью были разрушены. Общий ущерб экономике республики от землетрясения оценивается на сумму около 10 миллиардов советских рублей.

Армянское нагорье имеет более чем 600 больших и малых вулканических центров, являясь одним из сейсмоактивных центров земли. Другими словами, в Армении очень часты землетрясения. За последние 1500 лет на Армянском нагорье произошло более 300 землетрясений.

Многие помнят, какое мощное движение было развернуто по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасителей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое.

Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.

13 декабря
День святых Фаддея и Варфоломея в Армении

День святых Фаддея и Варфоломея, апостолов, принесших христианство на территорию Армении.

Святой Фаддей — один из 12 учеников Иисуса Христа. Восприняв его учение, стал прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении.
В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе.

Святой Варфоломей — в новозаветном повествовании и в христианских легендах известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан.

20 декабря
День сотрудника национальной безопасности

Служба национальной безопасности Армении отмечает 20 декабря свой профессиональный праздник.

Начальник службы национальной безопасности Армении генерал-лейтенант Горик Акопян, отметил, что профессиональный день СНБ отмечается на государственном уровне. По его словам, это говорит о том, что государство придает важное значение органам национальной безопасности.По его словам, служба национальной безопасности Армении добилась наибольших после российских спецслужб успехов среди стран СНГ. В особенности, как подчеркнул Горик Акопян, шаги, направленные «на раскрытие шпионов противника». Он сообщил, что в координации с правоохранительными органами Армении СНБ раскрыла ряд преступлений, продолжается борьба против терроризма, незаконного оборота наркотиков и оружия, созданы все условия для пресечения дестабилизации ситуации в стране.

«Любые попытки нарушения конституционного порядка в Армении будут пресекаться службой национальной безопасности», - резюмировал он.


Recognize The Armenian Genocide!
 
ARTARAMISДата: Вторник, 2009-12-29, 05.46.22 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1406
Статус: Offline
SPASIBO MrSam ochen' xoroshaya tema ok

Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Праздники Армении
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz