Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-04-25, 16.54.11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Праздники Армении
Праздники Армении
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 21.16.02 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
1 января
Отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. 1 и 2 января - государственные выходные.

Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен. На праздничном столе новогодние блюда национальной кухни, сладости и конечно, изумрудное армянское вино и коньяк. И, конечно, нельзя представить себе армянский стол без тамады и тостов!

Традиция отмечать Новый год 1 января закрепилась в армянском календаре не так давно. В западной части, на территории Киликии, в некоторых армянских колониях зарубежных стран 19 века Новый год отмечался 1 января.

Однако до начала 20-го века в некоторых восточных районах Армении параллельно Новому году, с большим воодушевлением и теплотой отмечали армянский Новый год – Навасард, а 1 января ограничивались лишь поздравлениями.

Со временем, среди армянского народа стал утверждаться Новый год 1 января.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 21.18.57 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
6 января
Рождество Христово в Армении

До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник.

Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

Накануне праздника Святого Рождества, вечером служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.

На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 21.26.14 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
28 января
День Армии в Армении

В 1991 году решением правительства Республики Армения был создан Госкомитет обороны (при Совете министров), а 5 декабря по приказу Президента РА министром обороны был назначен Вазген Саргсян.

28 января 1992 года было принято историческое решение «Об обороне РА», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.

В бытность министром обороны нынешний президент Армении Серж Саргсян так охарактеризовал пройденный путь армии:

«Наша армия пройдя за короткий исторический промежуток тяжелые испытания войнами и мирным построением армии, закалилась и стала главным гарантом нашей независимости и является источником гордости и вдохновления».
7 февраля
День покровителя влюбленных Святого Саркиса в Армении

Праздник покровителя молодых влюбленных Святого Саркиса в Армении официально отмечают с 2007 года.

Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая невеста или жених будет им предназначена.

Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису: празднику предшествует пятидневный пост.

Святой Саркис жил в IV веке и был полководцем в армии императора Константина Великого. Под влиянием его проповеди многие воины принимали крещение. Святой пострадал за Христа в 363 году, при императоре Юлиане Отступнике.

Святого Саркис почитается как защитник молодых, покровитель влюбленных. В этот день в малом центре столицы Армении, в церкви Сурб Саркис, особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходят за благословением.
14 февраля
День Святого Валентина (День всех влюбленных)

Праздник Терендез отмечается каждый год 14 февраля. Этот праздник напоминает праздник Влюбленных, т.к. главные его участники – влюбленные и молодожены. А в остальном он похож на русскую Масленицу.

Истоки этого праздника – в древнем ритуале язычников-огнепоклонников. Первоначально он назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле. После принятия христианства название претерпело изменение, праздник стал называться Терендез, от слова «тере» - хозяин, творец. С тех пор его главные участники – юноши и девушки, молодожены или собирающиеся пожениться в текущем году.

Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары. Главное – не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли.

Считается, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. Пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.
19 февраля
Вардананк (Святой Вардананц)

Вардананк (Святой Вардананц) – «День милосердия и национальной дани героям» для армян, он отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамикояном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

В середине V века Персидская Империя предприняла попытку принудить Армению - первое христианское государство в мире - к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование.

Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними, ведь принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения ВАРДАНАНК, объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Свое название движение получило в честь своего лидера - Вардана Мамиконяна.
В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230 000 тысячной персидской армии, включающей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило 66 000 армянское войско, большую часть которого составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики.

Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа.

Наши предки сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства и всех объединяло одно - Армения. И именно это помогло нам выжить, сохранить Армению и пройти сквозь столетия и тысячелетия, сохраниться, как народ и воспрянуть, как государство.

«Вардананк» - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, это пример для подражания нам, чьи предки в битве при Аварайре отстояли право Армении на существование.

Примечательно, что одни армяне отмечают этот день 15 февраля, а другие отмечают его в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 21.37.33 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
19 февраля
День дарения книг в Армении

Решением председателя союза писателей Армении Левон Ананяна 19 февраля в Армении отмечается праздник – «День дарения книг».

О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении.

Дата проведения выбрана не случайно - именно в этот день в 1869 году родился известный армянский сказочник Ованес Туманян.

Ованес Тадевосович Туманян — величайший армянский писатель всех времен, общественный деятель. Он родился 7 февраля 1869года в Лори, селе Дсех (Северная Армения), в семье священника.

Писать начал в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами.
21 февраля
Международный день родного языка

21 февраля в Армении отмечают день родного языка.

В 2006 году экс-премьер-министр РА Андраник Маркарян выступил с поздравлением, в котором, в частности, отмечается:
«Поздравляю с Днем родного языка. Этот праздник впервые в нашей стране отмечается на государственном уровне. На протяжении веков наш язык и наша культура были сильнейшими факторами для сохранения армянских национальных и духовных ценностей во всемирной цивилизации».

По случаю праздника, за вклад в развитие языка благодарственными грамотами премьер-министра были поощрены Агаси Айвазян, Сильва Юзбашян, Нара Шлепчян, Надя Антонян, Артем Саркисян, Вачаган Саркисян, Грануш Акопян, Петрос Бедирян, Мария Кошкакарян, Нина Арутюнян, Раиса Мкртчян и Степан Мнацаканян.

Армянский язык (арм. Հայերեն) — язык, входящий во фригийско-армянскую подгруппу греко-фригийско-армянской группы палеобалканской ветви индоевропейской семьи языков. Среди них является одним из древнеписьменных.

Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405—406.

Общее число говорящих по всему миру — около 15 миллионов человек.
28 февраля
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите, расположенного в получасе езды от Баку, совершались средь бела дня на виду у большого количества зевак и прохожих. Пик этих преступлений, совершенных азербайджанскими погромщиками пришелся на 27-29 февраля 1988 года.

Погромщики врывались в квартиры (имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян), вооруженные прутьями, камнями. В дело шли также топоры, бутылки и канистры с бензином.

В результате - минимум 53 погибших человека (свидетельства о смерти и факты о побоях зафиксированы), часть которых - заживо сожженные, а также тысячи раненных, инвалидов и беженцев.

28 февраля на государственном уровне провозглашено Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян, а также днем защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана.
8 марта
Международный женский день

После долгого перерыва 8 Марта вновь отмечается как государственный праздник.

Несмотря на политические коллизии последних лет, народ не переставал праздновать 8 Марта.

Принятая под самый 2001-й год поправка всего лишь оформила то, что давно существовало. Мужчины делают подарки женщинам.
23 марта
Всемирный день метеорологии

Армения вместе со всем миром отмечает 23 марта Всемирный день метеорологии.

В настоящее время в Армении действуют 42 метеорологических, 3 специализированных и 7 гидрологических станций, 3 агро-метеорологических и 92 водомерных наблюдательных пункта. Как сообщил директор Государственной службы гидрометеорологии и мониторинга («Армгосгидромет») Левон Варданян, посредством этих станций и наблюдательных пунктов производятся наблюдения за состоянием воздуха, воды, земли.

Армения с 1961 года является членом Всемирной метеорологической организации. Первые метеорологические наблюдения в Армении проводились в 1843 году в Гюмри.
27 марта
Международный день театра

Театр Армении — наряду с греческим и римским один из древнейших театров мира европейского типа.

В 301 после принятия христианства, театр в Армении был запрещен. В средние века театр существовал в виде цирка, народных игр, духовной драмы и учебной риторики.

В период укрепления феодального строя, несмотря на противодействие церкви (проповеди католикоса Иоанна Мандакуни, V век), давались представления античной драматургии (Менандр, Еврипид), произведений армянских комедиографов, трагиков, мимографов. Существовали специальные театральные здания (по типу античных амфитеатров) с отдельными верхними местами для женщин. Представления давались систематически, театры привлекали большое количество зрителей.

Популярность театральных представлений побудила духовенство вводить театрализованные элементы в церковные обряды. Из литургической драмы возник христианский мистериальный театр — характерное порождение культуры эпохи феодализма.
В трудах армянских ученых-философов VI-VII веков имеются свидетельства, что театр занимал видное место в общественной жизни Армении. В эпоху позднего средневековья театральные представления получили распространение в Васпураканском княжестве, в Анийском царстве, в Киликийском королевстве. В Ахтамаре выступали труппы актеров-гусанов и актрис-вардзак. На высеченных из камня горельефах на стенах Ахтамарского храма X века изображены маски армянского театра того времени в двух его разновидностях — бытовой комедии, сходной с драматургией Менандра, и сатирическом площадном театре «гусанов-мимосов», «цахрацу». В XII веке возникает театр в королевстве Киликии, куда перемещается центр культурной жизни армянского народа. К этому же времени относятся первые дошедшие до наших дней произведения армянской драматургии: драматическая поэма О. Плуза, мистериальная драма «Адамова книга» А. Сюнеци.

В современной Армении действуют много театров, среди которых особое место занимает театр имени Сундукяна.
Театр им. Сундукяна — ведущий драматический театр Армянской ССР. Здесь сформировалось творчество актёров и режиссёров, многие из которых получили известность и за пределами республики. Деятельность театра имеет большое значение для пропаганды классического репертуара, а также для развития армянской советской драматургии.

Другой известный в городе театр — Театр оперы и балета им. А. Спендиарова, здание которого построено по проекту архитектора А. И. Таманяна. На сцене театра идут оперы «Ануш», «Давид-Бек», балеты «Гаянэ», «Три поэмы» и др.

В городе действуют также театр музыкальной комедии им. Пароняна, русский драматический театр им. Станиславского, драматический театр им. Г. Капланяна, государственный камерный театр, театр юного зрителя, театр пантомимы, театр марионеток, кукольный театр, театр «Агулис» и многие другие.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 21.53.38 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
1 апреля
День смеха (День дурака)

С 2006 года в Армении официально отмечают День сатиры и юмора.

Причиной такой своеобразной традиции в мире стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Армяне всегда славились своим юмором. Достаточно вспомнить знаменитое армянское радио. Имена армянских комедийных актеров и клоунов навсегда вошли в историю сатиры: Мгер Мкртчян, Леонид Енгибаров, фокусники Акопяны. А ленинаканский и карабахский юмор - это тоже своеобразное явление, сложившееся из-за исторических причин.

4 апреля
Туманяновские дни

Уже несколько лет, как Ереван отмечает дни великого поэта Ованеса Туманяна. Преподаватель кафедры армянской литературы Северного университета Еревана, туманяновед Сусанна Ованнисян отмечает значимость подобного рода мероприятий, так как они еще больше сближают связь современного поколения с армянской литературой и историей.

«Туманяна невозможно не любить. Он живет в сердце каждого армянина. Туманян - собирательный образ армянского народа, его совесть и душа. Туманяна необходимо помнить всегда, каждый день, а не от юбилея к юбилею, поскольку он - самый армянский писатель. Мы должны отдавать должное дням литературно-культурных мероприятий, поскольку и этим путем также новое поколение сможет лучше узнать и по достоинству оценить великих мастеров армянской литературы и искусства, армянскую национальную культуру».

Дни стартуют 4-го апреля. Этот день студенты отмечают постановками сказок Туманяна. После этого «Туманяновские дни» продолжатся в аудиториях и зале университета. Предусматривается проведение туманяновских чтений, профессорские научные доклады, студенческие отчеты и постановки на разных языках.

Мероприятия завершаются 11-го апреля (11-го апреля 1923 года прах поэта был предан земле). В этот день у памятника Туманяну преподаватели и студенты декламируют стихотворения поэта, его публицистические произведения, отдадют дань уважения великому поэту, выходцу из Лори.

7 апреля
Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно библейским писаниям, 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. Отсюда этот день и есть Благовест.

Испокон веков отмечается он в Армении и армянских диаспорах как День Женщины, Матери, красоты и весны. В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам.

Глубочайшее почтение, свойственное армянам по отношению к своим матерям, хорошо передано в стихах Ованеса Шираза:

Мать, пахнет молоком твоим
От нашей почвы и ручьев,
От радостных родных цветов,
От свежих нив и от лесов.

Мать, пахнет молоком твоим
От звонких, чистых родников,
От розовых густых кустов,
От губ, целующих без слов.

Мать, пахнет молоком твоим
От наших вин и от хлебов,
От дерзостных твоих сынов.

12 апреля (дата для 2009 года)
Католическая Пасха

Светлое Христово Воскресение.

Затик. Пасха. Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

С 4 в. акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю 14 нисана; в Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннем равноденствии.

Поскольку Пасха связана с лунным календарем, то является подвижным праздником и дата ее празднования с годами может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».
Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, видимо, от «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!».

24 апреля
День памяти жертв геноцида в Армении

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет.

Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран.

Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую войдут все мусульмане.

В 1894-1896 гг. в Турции было организовано уничтожение более чем 300.000 армян. В 1909 г. в Адане и его окрестностях было убито 30.000 армян.

24 апреля 1915 г. была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.

В результате Геноцида 1915 года было уничтожено около 1,5 миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.
24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре.

В 1965 г. на холме Цицернакаберд началось строительство мемориала памяти невинных жертв. Комплекс был закончен в 1967 г. и стал священным местом армян.
44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида (архитекторы Калашян и Мкртчян), посвящённый этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы (обычно гвоздики и тюльпаны) к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.

26 апреля
День пограничника Армении

День пограничника Армения отмечает с 2007 года. Соответствующий указ был подписан президентом страны.

Армянские погранвойска входят в систему Службы национальной безопасности, а охрану южных рубежей Содружества осуществляют совместно с российскими коллегами.

1 мая
Праздник труда (День труда)

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.

7 мая
День радио

В этот день 1895 года русский физик Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник.

В День радио 7 мая основалось Госрадио Армении, ныне преобразованное в Общественное радио Армении.

По случаю праздника проводятся конкурсы по 13 номинациям и отмечаются лучшие работники.

8 мая
День Еркрапа в Армении

8 мая в Армении отмечают день «Еркрапа» («Еркрапа» - Союз добровольцев) и освобождения Шуши.

Как заявил журналистам заместитель министра обороны Армении, председатель Союза добровольцев «Еркрапа», генерал-лейтенант Манвел Григорян: «Роль «Еркрапа» в Армении и сегодня очень велика».

«Праздник посвящен участникам освобождения Шуши, членам «Еркрапа», ветеранам Великой Отечественной войны. «Еркрапа» имеет в жизни армян большую роль, каждый, кто готов защищать, служить и работать на благо своей семьи и страны, тот для нас уже член «Еркрапа», - подчеркнул он.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 22.17.54 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
9 мая
День Победы

Армянский народ чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы Второй мировой войны сражались против фашизма в рядах вооруженных сил Советского Союза и союзников. Среди армян-героев ВОВ — маршалы Ованес Баграмян, Амазасп Бабаджанян и Сергей Худяков (Ханферянц), адмирал Исаков, легендарный советский авиаконструктор Артем Микоян.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий: 76-я им. К. Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 г.); 408-я, 409-я, 89-я, 390-я и 261-я. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 километров боевого пути, на ее счету более 9 тысяч уничтоженных и 11 тысяч взятых в плен гитлеровцев.

В Армении 9 мая — тройной праздник.
Параллельно с победой над фашистcкой Германией в Армении отмечают День основания национальной освободительной армии и День освобождения города Шуши.

17 мая
День ПВО Армении

В мае 1992 года было завершено формирование противовоздушных подразделений ВС Республики Армения. С этого времени третье воскресенье мая отмечается в вооруженных силах Армении как День ПВО.

ПВО Армении — один из гарантов безопасности республики, постоянно подвергающейся угрозам со стороны соседей.

18 мая
Международный день музеев

В эти дни Национальная галерея Армении, как и другие музеи, открыты для всех желающих. Также в различных музеях страны проходит ряд мероприятий, в частности, посетителям представляются новые работы армянских деятелей искусства в рамках фестиваля «Ночь музеев».

Фестиваль «Ночь музеев» является международной акцией-фестивалем, впервые апробированной Министерством культуры и коммуникации Франции. Во время фестиваля западные музеи работают всю ночь. Музеи Армении присоединились к этой акции в 2005 году. Отметим также, что мероприятие направлено на привлечение в музейные залы новых посетителей, в первую очередь, молодежи.

21 мая
Амбарцум в Армении

Вознесение господне в качестве праздника утвердилось в IV-V веках и отмечается на сороковой день после Пасхи.

В основе его лежит евангельское повествование о том, как воскресший Иисус Христос призвал апостолов на Елеонскую (Масличную) гору близ Иерусалима и благословил их на всемирную проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого, уча их соблюдать все, что Я повелел вами; и вот, Я с вами во все дни до скончания века».

С этими словами Он стал отдаляться, вознесся и скрылся в облаке и «воссел одесную Бога». Пока апостолы взирали на небо, явились два ангела и поведали о вознесении Христа, который в свое время явится вновь для Суда над человечеством и утверждения царства небесного: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

О знамениях, которые будут предшествовать этому явлению, Иисус предупреждал апостолов: «...Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою... О дне же и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

26 мая
День Победы в Сардарапатской битве

Сардарапатское сражение проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами с одной стороны и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами — с другой. Сражение проходило в районе железно-дорожной станции Сардарапат, близ города Октемберян.

После победы в России Великой Октяборьской Социалистической революции русские войска покинули занятые в ходе первой мировой войны (1914-18) области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли города Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая — Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказком фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали.

Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и бойцов вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.

«Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» — этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди всех слоев населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненым, налажено снабжение войск водой и пищей.

Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению к Еревану. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад

28 мая
День первой Республики в Армении

С 1918 года 28 мая в Армении отмечается День первой Республики. Второе название этого праздника — День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.

Разделенная между Османской империей и Персией в 1639 году Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 году. Примерно в это время начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813—1827 годах и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 годах. В 1870-х годах зарождается армянское национальное движение, руководители которого пытались извлечь выгоду для себя из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю.

Вскоре после начала первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно изгнаны в пустыни Сирии. Оценки числа погибших сильно различаются — от 600 тысяч до 1 миллиона человек.

Некоторым армянам удалось выжить благодаря помощи со стороны турок и курдов, большинство из них бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока. Российская Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 года. Несмотря на голод, массовый приток беженцев и конфликты с соседними странами — Азербайджаном, Грузией и Турцией — республика отважно боролась за свое существование. В 1920 году части Красной Армии вошли в Армению, и 2 декабря 1920 года там была провозглашена Советская республика.

31 мая
Пятидесятница в Армении

Период от Пасхи до дня Сошествия Святого Духа продолжается 50 дней и называется Пентекосте, что в переводе с греческого означает «50 дней». Изначально Пятидесятница являлась одним из главных праздников еврейского народа и была установлена в память о даровании Богом закона Своему народу и праздновалась на пятидесятый день Пасхи.

Христиане заимствовали празднование Пятидесятницы, так как в то же время, но уже в год вознесения Христова произошло сошествие Святого Духа на апостолов. В один из дней, когда они ожидали обещанного Христом «Утешителя», «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 22.30.31 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
1 июня
Международный день защиты детей

1 июня в Армении отмечается Международный день защиты детей. Целый ряд мероприятий проходит с утра по всей стране.

Так, в 2006 году, на площади Свободы Еревана с утра стартовал концерт и конкурс детских рисунков мелом, в мэрии Еревана проходила выставка детских рисунков. Компании «Тамара» и «Феро» подготовили подарки для ребят детских домов.

Кроме того, у столичного комплекса «Каскад» прошел парад детей в сопровождении духового оркестра, с выступлениями актеров кукольного театра и артистов цирка. После этого состоялся концерт с участием всех звезд отечественной эстрады и мастеров юмора. В ходе этого мероприятия прошла также благотворительная акция «Дети — детям», в которой участвовали ученики из 55 ереванских и областных школ Армении. В ходе акции учащиеся выставили на продажу собственные работы, а средства от их продажи пошли на благотворительные цели для нуждающихся детей.

8 июня
День святой Рипсиме

В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан.

Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит Христу, привел царя в ярость.

Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет. После казни невинных христианок Трдат стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель.

9 июня
День святой Гаяне в Армении

Вместе со своими 36 подругами Гаянэ погибла от руки царя Трдата III.

Девы пришли в Армению, покинув Рим из-за гонений на христиан. Красота девы Рипсимэ поразила царя и он пожелал взять ее, но та ответила, что дала обет принадлежать Христу.

Дьяконисса Гаянэ поощряла деву и велела не поддаваться требованиям царя, за что была убита вместе с остальными своими воспитанницами.

14 июня
День Святого Эчмиадзина в Армении

Святой Эчмиадзин — одна из бывших столиц Армении. После принятия христианства в Армении как государственной религии в 301 году он стал духовным центром Армянской Церкви.

На древнеармянском языке слово «эчмиадзин» означает «снизошел единородный». Согласно легенде, Первопрестольный Святой Эчмиадзин построен на месте, указанном Христом святому Григорию в пророческом сне после крещения царя Трдата. Рядом с собором находятся церкви святой Рипсиме и святой Гаяне, святой Шогакат, посвященные памяти дев, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства.

В Святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых Церкви и такие святыни как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа. Каждый год сотни тысяч туристов со всего мира стекаются в город, чтобы увидеть эти и другие реликвии и сокровища.

День Святого Эчмиадзина отмечается в воскресенье, спустя 64 дня после праздника Святой Пасхи.

14 июня
День защиты прав безвинно осужденных в Армении

14 июня в Армении на государственном уровне по инициативе партии «Дашнакцутюн» провозглашено Днем защиты прав безвинно осужденных, в память о десятках тысяч репрессированных в годы большевистской диктатуры.

Среди жертв репрессий было много армян. Среди них великий поэт Егише Чаренц, Бакунц, сыновья поэта Ованеса Туманяна.

21 июня
День медицинского работника

В 3-е воскресенье июня медицинские работники Армении отмечают свой профессиональный праздник. Традиция сохранилась со времен СССР — Указ Президиума Верховного Совета СССР N3018–Х от 01.10.1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР N9724–XI от 01.11.1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

21 июня
День авиации Армении

В июне 1992 года завершено формирование авиационного подразделения ВС РА. С 1997-ого года 3-е воскресенье июня отмечается в ВС РА как День Авиации.

Авиация ВС Армении принимала участие в параде 2006 года. Пролетев над главной площадью Еревана, МиГи ВС Армении нарисовали в воздухе армянский триколор.

Среди армянских летчиков ВОВ особое место занимает Нельсон Степанян.

Степанян Нельсон Георгиевич - летчик-штурмовик военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота.
Степанян родился 28 марта 1913 года в городе Шуши (Нагорный Карабах).

В небе Ленинграда совершил более 60-и боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60-и зенитных орудий, множество другой техники.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 723), командиру звена 57-го штурмового авиационного, полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота младшему лейтенанту Степаняну Нельсону Георгиевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования.

На счету храброго Шушинца миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов. Он сбил 2 бомбардировщика Ju-88 и разбомбил на аэродромах 25 самолетов различных типов.

6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсон Григорьевич Степанян был посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Награжден 2 орденами Ленина и 3 орденами Красного Знамени.

23 июня
День физкультуры в Армении

С 2009 года 23 июня в Армении будет отмечаться День физкультуры. Об этом сообщили в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении. Решение было принято на коллегиальном заседании в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении, состоявшемся под председательством министра Армена Геворкяна.

Армения имеет давние спортивные традиции. Армяне издавна принимали участие в Олимпийских играх в Древней Греции. Первым армянином, принявшим участие в Играх в Олимпии был царь Трдат I, выступивший более двух тысяч лет назад в гонках квадриг – колесниц, запряженных четверкой коней. Первыми армянами, ставшими победителями Игр в Олимпии были будущие цари Армении борец Трдат (281 г н.э.) и кулачный боец Вараздат из города Арташата (385 г н.э.), который стал последним олимпийским чемпионом по боксу Олимпйских игр античности перед более чем тысячелетним забвением, которому подверглись Игры. Кроме того, в Армении проводились свои "Олимпиады" - Навасардовские игры.

Сегодня в Армении самыми популярными видами спорта в стране являются борьба, тяжёлая атлетика, дзюдо, футбол, шахматы и бокс. Гористая местность Армении предоставляет хорошие возможности для занятия такими видами спорта, как лыжный спорт и скалолазание. Горнолыжный курорт Цахкадзор в Котайкском районе Армении пользуется популярностью для тренировочных сборов у многих спортсменов, в том числе и российских. Армения является членом международных спортивных ассоциаций, в частности, имеет членство в Союзе Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА), Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА), Международной волейбольной федерации (ФИВБ) и других . Так же в стране регулярно проводятся Панармянские игры.
Армянские спортсмены с большими успехами защищали цвета Советского Союза на Олимпийских играх. Армению прославили такие величайшие спортсмены, как тяжелоатлеты, многократные чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы, 11-кратный рекордсмен мира Рафаэль Чимишкян и 43-кратный рекордсмен мира Юрий Варданян, гимнасты, трехкратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР Альберт Азарян и многократный олимпийский и Советский чемпион Грант Шагинян. Великий пловец планеты, многократный рекордсмен и чемпион Шаварш Карапетян, своим умением спасший более двадцати тонущих в Ереванском водохранилище пассажиров упавшего с моста троллейбуса, олимпийский чемпион, футболист Никита Симонян, тяжелоатлет Серго Амбарцумян - это лишь малый список имен, вписанных золотыми буквами в историю мирового спорта.

Особое место среди спортивных игр в Армении занимают шахматы. После завоевания шахматной короны ставшим 9-ым чемпионом мира Тиграном Петросяном, этому спорту в стране был придан новый импульс. Шахматы в Армении очень популярны. Свидетельство этому - многократные успехи армянских шахматистов в последние годы и триумф сборной Армении по шахматам на Шахматной Олимпиаде 2006-го и 2008-го годов, с которых команда вернулась с золотыми медалями.

После распада СССР в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация, и происходил отток населения. Уехали в том числе и знаменитые спортсмены и тренеры. Спортивные школы перестали действовать, в следствие чего на Олимпийских играх и других соревнованиях сборная не завоевывала медалей. Однако в последние годы ситуация в корне начала меняться. Серьезные успехи начали показывать борцы и боксеры. Блестящие результаты стали показывать тяжелоатлеты. На общекомандном зачете чемпионата Европы-2008 они показали лучшие результаты.

Армянские спортсмены, выступающие под другим флагом, также радуют успехами болельщиков - среди них известные боксеры Артур Абрахам, Вик Дарчинян и Сюзанна Кентикян, борцы Ара Абрахамян и Армен Варданян, знаменитые теннисисты Андре Агасси и Давид Налбандян, олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян и многие другие.

После долгого перерыва, в 2008 году Армения вернулась с Олимпийских Игр в Пекине с медалями. Спортсмены завоевали 6 бронзовых медалей, что не могло не обрадовать спортивных болельщиков и придать новый толчок развитию спорта в стране. В Армении действуют множество спортивных школ, баз, клубов и спорткомплексов.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 22.41.45 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
1 июля
День работника прокуратуры Армении

В Армении прокурорская служба начала действовать с 6 декабря 1918 года, когда Совет первой Республики Армения принял Закон «О применении на территории Армении законов бывшей Российской империи». Данный закон, в частности, определял, что на территории Республики Армения временно действуют законы бывшей Российской империи, с дополнениями и изменениями Временного правительства, Закавказского комиссариата, Сейма и Совета Армении. В тот же день Совет Армении принял также закон о применении судебной системы Российской империи. Прокуратура действовала при судебной системе.

В Армении прокуратура, как отдельное подразделение, впервые была организована после утверждения советского строя. По примеру Советской России на всей территории Армении утверждение единой законности и организация борьбы против преступности было поручено прокуратуре АССР, которая была создана 22 июля 1922 года. Однако, как отдельная структура она имела очень короткую жизнь. В декабре 1922 года, с образованием Советского Союза, среди других союзных государственных органов была основана также Прокуратура Верховного суда СССР, и прокуратура АССР стала подчинятся подразделению этого органа в Советской Армении.
Принятая в 1937 году Конституция Советской Армении значительно повысила роль и значение прокурорского надзора, уточнила структуру прокуратуры как единую централизованную систему, которая действовала во главе с Прокурором СССР. Конституция АССР определяла: высший надзор за правильным применением законов на территории АССР учреждениями подчиненными народным комиссариатам АССР, а также отдельных должностных лиц и граждан осуществляется как непосредственно со стороны Прокурора СССР, так и со стороны прокурора АССР.

21 сентября 1991 года, провозгласив независимость, Верховный Совет третьей Республики Армения объявил, что бывшие законодательные и другие акты будут действовать на территории страны в таких пределах, в каких не противоречат идеалам Декларации о независимости. К числу актов не противоречивших принципам был причислен также Закон СССР «О прокуратуре», и прокурорские органы независимой Республики Армения до принятия нового закона в своей деятельности руководствовались этим законом.

Одним из первых шагов на пути создания национального законодательства, регулирующего деятельность прокуратуры явилось то, что 5 октября 1995 года в структуре Прокуратуры Армении, как отдельное подразделение, была создана Военная прокуратура.

5 июля 1995 года была принята первая Конституция Республики Армения, статья 103 которой определяет функции и задачи прокуратуры. Национальный закон о прокуратуре был принят 1 июля 1998 года, он вступил в действие 12 января 1999 года. В начале 1999 года согласно Закону «О прокуратуре» были сформированы новые структурные подразделения Прокуратуры Армении: Генеральная прокуратура со своими управлениями и отделами, прокуратуры областей, города Еревана, общин города Еревана и военные прокуратуры гарнизонов.

Решением Правительства Армении от 7 марта за номером 207-Н 1 июля объявлен днем работника прокуратуры.

5 июля
День Конституции Армении

5 июля 1995 года проект Основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении, по которой республика живет уже более 10 лет.

В 2005 году в Конституцию были внесены поправки, которые были одобрены на всенародном референдуме 27 ноября.

В соответствии с Конституцией на гербе республики изображаются гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Флаг Армении — трехцветный, с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Гимн Республики — «Наша Родина».

Согласно Конституции в Армении устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство. Гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.

26 июля (дата для 2009 года)
Вардавар (Преображение) в Армении

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.

Праздник установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви святой Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца навасард (11 августа). А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.

По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь. Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз, и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.
По другой версии слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек. В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни пол, ни на общественное положения. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж. Иная картина наблюдалась в горной местности, где климат сравнительно прохладный. Здесь главная роль отводилась жертвоприношению животных, дальнему паломничеству, веселью. Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.

9 августа
День строителя

Обращение бывшего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна по поводу дня строителя:

«За последние годы в Армении выполнено огромное количество строительно-монтажных работ высокого качества. Вашими усилиями сданы в эксплуатацию строения, имеющие огромное значение для экономики, социальной и культурно-образовательной жизни страны, каковыми являются здания и объекты в зоне Спитакского землетрясения, мосты и дороги республиканского значения, тоннели Воротан-Арпа, Севан-Дилижан.
Были реализованы объемные работы по ремонту и техническому переоснащению десятков культурных объектов, общеобразовательных школ. Во всем этом, без сомнения, велик вклад профессионалов — от проектировщика до строителя.

Я уверен, что с годами будут расти объемы строительства, наши дороги, города и сельские общины станут более благоустроенными, найдут решения квартирные проблемы. И этот красивый праздник мы вместе отметим с новыми, еще большими достижениями. Еще раз поздравляя с Днем строителя, желаю всем строителям новых рабочих и творческих успехов, здоровья и неисчерпаемой энергии, счастья Вам и Вашим семьям.»

11 августа
День национальной идентичности в Армении

Парламент Армении принял в первом чтении проект об изменениях в законе «О праздниках и памятных датах». Депутаты проголосовали за объявление 11 августа праздником — Днем национальной идентичности. С подобной законодательной инициативой выступила фракция АРФ «Дашнакцутюн», а представил законопроект депутат Арцвик Минасян.

11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

По преданию, Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

В древние времена, празднества в честь Навасарда (так называется праздник 11 августа) длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной.

Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок — в Навасард нельзя брать в долг хлеба — является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.
Есть и другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотна и Тжакатка, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом — сердцем Родины.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановляет о официальном празднике — Дне национальной идентичности, который будет отмечаться в день славной победы прародителя армян Айка.

15 августа
Успение Пресвятой Богородицы в Армении

Успение Пресвятой Богородицы — один самых главных праздников Армянской церкви. Этот день, посвященный уходу из жизни Богородицы, отмечается начиная с V века. Это светлый праздник — говоря об уходе Богородицы из жизни употребляется слово «успение» (усыпание, сон), чем подтверждается необычность, таинственность и величие события.

После литургии в день Успения Богородицы в армянских церквях совершается обряд благословления винограда, который отнюдь не совмещен с праздником. Благословление винограда, созревающего в данную пору, всего лишь приурочено к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословление совмещалось с праздником преображения Господня.

По освященной традиции первый урожай всегда приносился в храм. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам. В старину обряд совершался в прицерковном винограднике или в саду одного из служителей.

30 августа
День озера Севан в Армении

С 1999 года последнее воскресенье августа объявлено в Армении Днем Севана. Это решение приняло министерство охраны природы Республики Армения, включив в программу по сохранению озера Севан мероприятия, связанные с этим днем, среди которых — очистка побережья Севана. В этих мероприятиях участвуют экологические и скаутские отряды. Мероприятия проходят под контролем сотрудников Севанского Национального парка.

Севан (арм. Սևանա լիճ) — высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе.

Севан расположен на высоте 1900 метров; площадь 1240 квадратных километров, глубина озера достигает 83 метров. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружен горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.

Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.

Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растет искусственный лес (сосны, широколиственные породы и облепиха).
Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь — расположенный на западном склоне Айриванк.

На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров («хач» — крест и «кар» — камень, особый вид искусства — декоративно-архитектурные скульптуры), насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 22.53.10 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
1 сентября
День знаний

1 сентября в Армении отмечают «День знаний, письменности и литературы». В этот день начинаются занятия в ВУЗах и школах, проводятся торжественные собрания и традиционный «первый звонок» для первоклассников.

Армения может гордиться своими учеными. Среди них —
основатель астрофизики академик СССР Виктор Амбарцумян,
физик, член-корреспондент АН СССР, один из основателей Московского инженерно-физического института Артем Алиханьян,
изобретатель цветного телевизора Ованес Адамян,
заместитель директора Института биохимии РАН, один из инициаторов создания ныне всемирно известного Института биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино Норайр Сисакян,
а также филолог Грачья Ачарян,
философ Павел Флоренский,
знаменитая семья Орбели.

4 сентября
День спасателя Армении

4 сентября 2008 года, на заседании правительства Республики Армении было объявлено, что день 4 сентября отныне будет считаться Днем спасателя.

Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения. Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.

Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 90-ых. Благодаря героическим действиям многих их них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей.

Как сообщает МЧС Армении, Японское агентство развития предоставит Министерству по чрезвычайным ситуациям Армении грант в размере 9 миллионов долларов на приобретение пожарного оборудования.

По данным МЧС Армении, за первое полугодие 2008 года в республике зарегистрирован 601 случай пожара против 372 в 2007 году, в результате чего был нанесен материальный урон в размере 232 миллионов драмов (более 770 тысяч долларов США), получили ожоги 38 человек (в 2007 году — 19) и погибли 17 человек (в 2007 году — 18).
Среди героев Великой Отечественной Войны особую роль занимают военные медики — люди, которые под свист пуль спасали своих товарищей, порой ценой своей жизни. Герой Советского Союза — офицер-медик Сергей Вартанович Григорьян — один из таких героев.

Родился он в Владикавказе, в 1923 году. В 1940 году талантливый юноша поступил в Тбилисский Педагогический институт, однако война, начавшаяся в 1941 году вынудила его уйти из института и отправиться на фронт.

Командир санитарного взвода, он лично вынес с поля боя сорок человек с оружием, а под его руководством взвод спас жизни 250 солдат. В 1943 году бесстрашный лейтенант Григорьян, спасая жизнь командиру батальона, прикрыв его собой, был смертельно ранен.

За проявленное мужество Сергей Григорьян был удостоен звания Герой Советского Союза и награжден орденом Ленина.

6 сентября
День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

В первое воскресенье сентября работники нефтегазовой сферы Армении отмечают свой профессиональный праздник.

Благодаря ЗАО "АрмРосгазпром" сегодня Армения является самой газифицированной страной в СНГ. Кстати, уровень газификации Армении составляет 86%. Между тем руководство "АрмРосгазпрома" стремится довести показатель газификации до уровня самых газифицированных европейских стран. В Армении 513 газифицированных населенных пунктов.

Специалисты компании провели исследование на предмет финансовой привлекательности для населения газа по сравнению с другими видами топлива. Выяснилось, что при равной эффективности использования в быту природный газ обходится потребителю в 4 раза дешевле сжиженного газа, в 3 раза дешевле электроэнергии, в 2 раза — дров.

7 сентября
День инженерных войск Армении

7 сентября 1992 года завершилось формирование инженерного подразделения Вооруженных сил Республики Армении. С 2000 года 7 сентября празднуется как День инженерных войск Национальной армии Армении.

Одной из первоочередных задач инженерных войск является разминирование территорий, находящихся в зоне Карабахского конфликта.

По данным исследований, проведенных в рамках Программы развития ООН, число мин в Армении составляет от 80 до 100 тысяч. В 60 приграничных общинах признаны опасными для жизни свыше сотни участков, общая площадь которых составляет около З22 квадратных километров, то есть, более одного процента всей территории Армении.

Дороже всего обходятся человеческие потери. С 1994 года от мин, неразорвавшихся снарядов и других взрывчатых веществ конфликтной поры пострадали З94 мирных жителя, треть из которых погибли. Большинство из них были настигнуты взрывом во время мирного труда — возделывания земли, выпаса скота, строительства, уборки урожая.

Летом 2007 года смена армянских миротворцев была отправлена в Ирак. В составе армянских «голубых касок» — 5 врачей, транспортный взвод, связисты, а также 10 саперов.

7 сентября 2007 года инженерные войска Национальной армии Армении отметили свой 15-летний юбилей. По случаю юбилея отличившихся саперов и фортификационщиков представили к наградам, повысили в званиях, предоставили внеочередные отпуска.

Инженерные войска Армении участвовали в грандиозном параде, посвященном Дню Независимости республики в 15-летний юбилей установления независимости Армении.

18 сентября
День астрономии в Армении

8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии.

Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1908 году в Тифлисе родился академик Виктор Амбарцумян — выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении.
Дважды герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений — теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия.

Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый. Виктор Амбарцумян скончался в августе 1996 года, похоронен в Бюракане, недалеко от башни большого телескопа.

21 сентября
День независимости Армении

21 сентября 1991 года народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза, в который республика входила с 1921 года.

Именно в этот день по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения. 99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством.

Формально Республика получила независимость 26 декабря в связи распадом Советского Союза.

В октябре 1991 года Левон Тер-Петросян был избран Президентом независимой Армении. В том же году Армения вступила в Содружество Независимых Государств. В 1992 году Армения вступила в ООН. С 2001 года Армения стала полноправным членом Европейского Совета.

В 2002 года состоялось вступление Армении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

21 сентября в Армении — один из самых главных праздников. Независимость — это победа, которую уже никогда не отнять у армянского народа.

30 сентября
День святого Григория, Просветителя Армении

Святой Григорий Просветитель (3(4) век) — первый епископ (католикос) Армении.

Его отец был подкуплен персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший, нареченный вскоре при крещении Григорием. Кормилица-христианка успела унести мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание. Григорий вырос и, чтобы загладить позор своего отца, поступил на службу к сыну убитого им царя — Трдату. Когда Трдат узнал, что Григорий — христианин, то приказал жестоко мучить его, а потом бросить в ров на голодную смерть. Однако, одна благочестивая женщина подкармливала Григория, и таким образом он прожил во рву 13 лет.

К этому времени царя Трдата охватило безумие. Исцелил его Григорий. После этого чуда царь Трдат крестился сам и в 301 году придал христианству статус государственной религии. А святой Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении.

В 331 году, незадолго до своей кончины, святой Григорий передал епископскую кафедру своему сыну, и удалился в уединение. Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода святого Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской.

Согласно древней легенде, святой Григорий Просветитель установил на вершине Арагаца (Алагеза) вечную лампаду — источник света и надежды. В тяжелые моменты своей истории взоры армян устремляются к Арагацу, и это придает им сил и надежды.


Recognize The Armenian Genocide!
 
MrSamДата: Понедельник, 2009-12-28, 23.09.36 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
3 октября
День учителя в Армении

День учителя в Армении традиционно отмечается в первую субботу октября. Уже несколько лет по решению правительства в Армении этот профессиональный праздник отмечается на государственном уровне.

«Это оценка вашего патриотического труда, того, что, несмотря на все трудности, вы работаете с любовью и терпением. Этот праздник является поводом еще раз выразить вам слова благодарности и подчеркнуть важную роль учителя в деле воспитания подрастающего поколения, формирования личности», — говорится в обращении правительства Армении.

Также в обращение президента Армении Роберта Кочаряна говорится:

«Уважаемые учителя, поздравляю вас в связи с праздником. Этот день предоставляет приятную возможность направить вам слова благодарности за благодарное дело. Сегодня вы является также главными участниками реформ в образовательной сфере. Они имеют важное значение в деле формирования завтрашнего дня нашей страны. Здесь также самая большая роль отведена вам. Сегодня школа находится в центре серьезного внимания государства и общества. Уверен, что общими усилиями мы улучшим также социальные и трудовые условия учителей. Желаю вам крепкого здоровья и новых успехов».

В настоящее время в школах Армении преподают почти 42 тысячи учителей, из которых почти 35 тысяч — женщин и около 7 тысяч — мужчин, около 11 тысяч из них преподают в Ереване. В сферу образования из госбюджета в 2008 было инвестировано 103,7 миллиарда драмов, что на 19,7% больше, чем в 2007 году.

8 октября
День танкиста Армении

8 октября 1992 было завершено формирование танковых войск Армении. Впоследствии в этот день стали отмечать День танкиста.

Среди великих армян-танкистов особое место занимает маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян.

Бабаджанян Амазасп Хачатурович — командир 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлу (Нагорный Карабах).

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В ходе Московской битвы командовал стрелковым полком. В августе 1942 года, после окончания ускоренного курса Военной академии им. М. В. Фрунзе, Бабаджанян назначен на должность командира механизированной бригады 1-й танковой армии. Принимал участие в Курской битве.
За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2077).

В составе 1-ой танковой армии командуя 11-м гвардейским танковым корпусом освобождает города Восточной Германии.

После войны за заслуги занимает высокие должности.
С мая 1969 года — начальник танковых войск Советской Армии. В 1975 году Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено воинское звание главный маршал бронетанковых войск.

Умер 1 ноября 1977 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями и иностранными орденами и медалями.

10 октября
День химических войск Армении

10 октября 1992 года завершено формирование химических войск Вооруженных Сил Республики Армения. А с 1996 года ежегодно 10 октября в Армении отмечается День химических войск.

Среди воинов химвойск, удостоенных звания Героя Советского Союза 1941—1945 годов, есть и представители Армении. Среди них — сержант И. К. Шаумян. Он родился 15 октября 1910 года в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.
Сражался под Смоленском и Вязьмой, участвовал в Курской битве 1943 года. За мужество и героизм, проявленные в боях И. К. Шаумяну было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина

10 октября
Праздник переводчика — Таркманчац

Праздник переводчика — Таркманчац — это дань уважения армянского народа армянской письменности и культуре.

Этот день посвящен замечательным деятелям открытия армянской письменности и искусства. Армянская апостольская церковь, исходя из преданных чувств народа, причислила к ряду отцов церкви заслуженных деятелей духовно-культурного просвещения и два раза в год празднует их день.

В конце июня или начале июля праздник Месропа Маштоца и Саака Партева, который отмечается в Ошакане. В октябре отмечается день Месропа Маштоца и обученных им переводчиков.

Месроп Маштоц (ок. 361/362 — 440) — монах, лингвист, cоздатель армянского алфавита и основатель армянской письменности, первый переводчик, первый учитель и основоположник армянской школы.

Cчитается, что армянский алфавит был создан в 405 году нашей эры священником Месропом Маштоцем на основе греческого и семитского письма (некоторые ученые считают, что Месроп Маштоц только упорядочил и популяризовал более древний армянский алфавит). В 1921 и 1940 годах алфавит несколько менялся (при этом реформа 1940 почти полностью отменила нововведения 1921 года).

Армянский алфавит изначально состоял из 36 букв — 7 из которых являлись гласными звуками, а 29 букв — согласными. В 12 веке были добавлены еще две буквы. Лингвисты называют армянский алфавит одним из трех самых совершенных в мире.

Считается, что (как и в случае с кириллицей) костяк маштоцевского алфавита употреблялся в Армении задолго до «изобретателя» (как вариант древнесемитского письма). Есть также гипотеза о том, что его отменили с принятием христианства, а Маштоц был инициатором его восстановления и огосударствления.

10 октября
День города Ереван

Ерева́н (арм. Երևան), (до 1936 Эрива́нь) — столица Армении, один из древнейших сохранившихся городов мира (основан в 782 г. до н. э.).

Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры - железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений - свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора.

Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха - амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями.

История давно минувших веков убеждает в том, что сеявший хлеб и растивший скот, выплавлявший железо и украшавший рукописи ереванец был и отважным воином, не жалевшим жизни ради свободы и независимости страны.

Много было на веку Еревана и черных, и светлых дней, и наши хронисты и бытописатели руководствовались, как видно, извечной армянской мудростью: «Не помянув злое, не дождешься доброго», ибо страницы пергаментных рукописей полны описаниями бедствий, обрушивавшихся на головы ереванцев...
Находившийся на скрещении торговых путей, с незапамятных времен называвшихся «Ереванской дорогой», город всегда был заманчивой целью для иноземных захватчиков. Каким только разбойничьим ордам не приходилось давать отпор Еревану! Приходили и уходили на его памяти монгольские нойоны и султаны тюрок кара-коюнлу, арабские востиканы и сельджукские эмиры, персидские сардары и русские губернаторы...
Да и подземные силы являли против Еревана свою черную мощь, словно мало было ему зверств и дикостей иноземных завоевателей. Десятки и сотни землетрясений пришлось вынести Еревану за свою многовековую историю. А 4 июня 1679 года началось на Араратской равнине страшное землетрясение, когда в течении месяца едва ли не каждый день повторялись подземные толчки. Множество сел и деревень, церквей и монастырей превратились в руины. Рухнул Гарнийский храм. До основания разрушила стихия и Ереван. А потом налетела из персидских сторон саранча, и голод схватил армянина за горло...

Если о временах основания и античном периоде Еревана мы можем судить преимущественно по наскальным надписям, материалам раскопок и преданиям, то в деле восстановления облика средневекового Еревана к ним добавляются и письменные источники. Речь в первую очередь об армянских хронистах.

Облик средневекового Еревана запечатлели и посещавшие в XVI-XVIII веках город иностранные путешественники.
В XVII-XIX веках Ереван был самой драматической точкой взаимоотношений между Россией, Турцией и Персией. Он притягивал к себе также всевозможных европейцев, преследующих свой собственный интерес - дипломатов, наблюдателей, коммерсантов, ученых, художников, проповедников и церковных деятелей. Многие из них оставили интересные путевые заметки, освещавшие не только политические и военные вопросы, но и различные занимательные подробности и детали жизни и быта ереванцев тех отзвучавших времен...

... В сентябре-октябре 1968 года, армянский народ с великой пышностью и торжественностью отметил 2750-летие своего стольного града Еревана. Испытавший в этом мире много лишений и видевший мало радостей, наш народ установил тогда и сделал традицией празднование еще одной исторической даты - дня рождения Еревана-Эребуни.

Тогда же и родилось стихотворение Паруйра Севака «Эребуни - Ереван», ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна). Именем этой песни и стали называть праздник города, который впервые отмечался в 1968 году, когда городу исполнилось 2750 лет. До 1988 года он отмечался ежегодно, однако после провозглашения независимости страны эта традиция возобновилась лишь в 1998 году.

C 2005 года праздник имеет название «День города Ереван».

11 октября
Праздник урожая в Армении

Во второе воскресенье октября в армянских селах проходит праздник урожая. В 2006 году этот праздник прошел в городе Масисе, где находился с рабочим визитом президент Роберт Кочарян.

Почти сотня накрытых столов ломилась от изобилия: корзины с овощами и фруктами, всевозможные мясные и даже рыбные деликатесы (икра армянская, ишхановая), напитки, молочная и хлебобулочная продукция, сладости — всего не перечислить.

Жители 93 сел и 4-х общин области не только «хвастались» своими достижениями, но и ревниво оглядывали соседние столики — у кого красивее и богаче.

Перещеголять друг друга пытались в сервировке, оформлении — забавными фигурками из овощей, фруктовыми «натюрмортами» и прочими «дизайнерскими изысками». Щедротами земли армянской крестьяне угощали президента, а Роберт Кочарян, в свою очередь, не обидев никого (хотя присутствующим казалось невероятным, что глава государства обойдет все 97 накрытых столов), с вниманием отнесся к каждой «мини-выставке» отечественного производства.

Плодородная Араратская долина еще раз подтвердив свой титул «житницы Армении», за нелегкий труд отблагодарила земледельцев щедрым урожаем. Жители региона довольны результатами: перерабатывающая промышленность в области развивается серьезными темпами, есть кому сбывать продукцию. Президенту «на жизнь» не жаловались: «Лишь бы не было войны, а так — будем работать и созидать!»

В 2007 году президент отмечал праздник в городе Мартуни.

12 октября
День борьбы с табакокурением в Армении

Правительство Армении на выездном заседании 18 декабря 2008 года объявило 12 октября Национальным днем борьбы с табакокурением.

Министр здравоохранения Армении Айк Дарбинян отметил, что борьба с эпидемией табакокурения является одним из приоритетных направлений общественного здравоохранения во всем мире, в том числе и в Армении.

«Дата 12 октября была выбрана, поскольку именно в этот день в 2004 году Национальное Собрание Армении ратифицировало рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», — сказал А. Дарбинян.

В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян добавила, что министерство диаспоры объявляет 2009 год Годом движения армянского народа против табака.

Как сообщается в решении правительства, размещенном на официальном сайте органа исполнительной власти, в настоящее время около 30% взрослого населения Армении являются курильщиками, и при этом около 60% курильщиков являются кормильцами своих семей.

Напомним, что Всемирный день без табака ежегодно отмечается 31 мая.

16 октября
День армянской прессы

16 октября 1794 года в Мадрасе (Индия) вышел в свет первый армянский печатный периодический журнал «Аздарар» (Вестник). В память об этом дне решением правительства Армении от 22 апреля 2004 года учрежден «День работника прессы», который впоследствии переименован в «День армянской прессы».

19 октября
День ракетно-артиллерийских войск Армении

19 октября 1992 года завершено формирование ракетно-артиллеристских подразделений Вооруженных Сил Армении. С тех пор 19 октября отмечается в Армении как День ракетно-артиллеристских войск.

Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии.

Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Сурен Акопович Каспарьян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Сурен Каспарьян родился в 1924 году Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Переехал в Ташкент, там работал. С декабря 1942 года служил в Красной Армии.
Молодой сержант Сурен Каспарьян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.

В бою 20 августа 1944 года противник, стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта Каспарьяна двигалось девятнадцать танков.

Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарьян подбил тяжелый танк. Прошло несколько минут, и еще четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжелое ранение, сержант Каспарьян не покинул передовую до окончания боя.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии сержанту Каспарьяну Сурену Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1956 уже капитан С. Каспарьян вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал мастером в Ереване на заводе «ЕрАЗ». Умер 3 января 1994 года.

27 октября
Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всех Армян

Гарегин II (Нерсесян) — действующий Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви.

27 октября 1999 года после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Патриархом и Католикосом всех армян.

По имени Григория Просветителя, первого Католикоса Армении, Армянская Церковь стала называться Армяно-Григорианской. А резиденцией Католикосов, то есть Верховных Патриархов всех армян, стал Первопрестольный Эчмиадзин.

Слово «Эчмиадзин» означает — «сошел Единородный Сын Божий». Именно так был назван кафедральный собор и близлежащий монастырь. Святому Григорию было видение, в котором он увидел Единородного Сына Божьего. Он сошел с небес с золотым молотом в руке и, ударил по земле армянской, указал место построения первого кафедрального собора. Этот алтарь был впоследствии возведен на месте, где золотой молот Сына Божьего коснулся земли. Вокруг алтаря был создан прекрасный кафедральный собор.


Recognize The Armenian Genocide!
 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Праздники Армении
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz