Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 02.33.09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Война в Арцахе. Хронология
Война в Арцахе. Хронология
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.45.19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Война в Арцахе. Хронология

Корни конфликта уходят в глубину веков, непосредственно же события 90-х годов были вызванны миной замедленного действия подложенной в 20-е гг 20 века, при разделении между Армянской и Азербайджанской ССР спорных территорий.
Октябрь 1987 года в армянском селе Чардахлы– родине маршалов Советского Союза, Баграмяна и Бабаджаняна. Конфликт разгорелся после того, как директором совхоза этого армянского села был назначен азербайджанец, известный своими армянофобскими взглядами. Жители села начали акцию гражданского неповиновения.

18 октября 1987г. В центре Еревана прошел митинг протеста в связи с событиями в селе Чардахлу.

1 декабря 1987г. Несколько сотен вооруженных сотрудников милиции и молодых азербайджанцев (в основном жители г. Кировабада), поощряемые местным партийным руководством, напали на Чардахлу. Местные армяне организовали оборону, что позволило им вывезти свои семьи, а потом и выехать самим. О продолжительном сопротивлении не было речи, так как на стороне нападавших стояли местные органы власти, милиция. За сопротивление органам власти было арестовано 40 человек. Так, еще в 1987г. появились первые армянские беженцы. В селе были разрушены армянские памятники, церковь, кладбище.
После событий в Чардахлу, армяне Карабаха осознали, что азербайджанское руководство взяло решительный курс на вытеснение армян из НКАО и прилегающих территорий Северного Арцаха. До этого подобная тактика уже привела к вытеснению армянского населения Нахичеваньской АССР.
В результате еще более усилившихся притеснений, по НКАО и Армении прокатилась волна митингов и протестов.

1 декабря 1987г. В Москве делегация карабахских армян передала обращение к властям СССР заведующему приемной ЦК КПСС А.Кригину.
Под переданным обращением к властям СССР о передаче Нагорного Карабаха из состава АзССР в состав Армении уже стояли подписи 80 000 карабахских армян.

8 января 1988г. В Москве очередная делегация карабахских армян передала обращения, подписи, письма, требования о передачи НКАО в состав Армении 1-му заместителю Председателя Верховного Совета СССР П.Н. Демичеву . Под переданными документами уже стояли свыше 81 000 подписей карабахских армян – в том числе народных депутатов областных, районных советов, председателями колхозов.
В феврале 1988 года, в НКАО и в Армении прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армении. Вслед за этим, 20.02.88 г. сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджана, Армении и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

В конце февраля 1988 года у армянского населенного пункта Аскеран произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между движущимися в Степанакерт группами азербайджанцев и населением Аскерана. Погибли 2 азербайджанца, по крайней мере один из них — от руки милиционера-азербайджанца.

Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС, принятые в марте 1988 года по поводу данного межнационального конфликта, отличались половинчатостью и не привели к стабилизации положения. Летом и осенью того же года учащаются случаи насилия в НКАО, нарастает взаимный поток беженцев.
12.07.88 года сессия областного Совета Народных депутатов НКАО заявила о выходе из Азербайджанской ССР, но Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР признал это решение незаконным. В июле же Президиум Верховного Совета СССР не поддержал просьбу Верховного Совета Армянской ССР о переходе НКАО в состав Армянской ССР.

В ноябре-декабре в Азербайджане произошли массовые погромы, сопровождаемые насилием и убийствами мирного населения. На это время приходится самый массовый (сотни тысяч человек) поток беженцев. В ряде городов Азербайджана и Армении вводится особое положение.

12.01.89 года Президиум Верховного Совета СССР приостанавливает полномочия Совета народных депутатов НКАО и вводит особую форму управления областью — Комитет особого управления НКАО.

28.11.89 года Верховный Совет СССР принял постановление об упразднении Комитета особого управления, по которому Азербайджан должен был «создать на паритетных началах с НКАО республиканский оргкомитет и восстановить деятельность Совета народных депутатов НКАО...».

В ответ 01.12.89 года Верховный Совет Армянской ССР принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Постановление Верховного Совета СССР от 28.11.89 было выполнено лишь частично. В созданный Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР Республиканский оргкомитет не вошли представители от НКАО, деятельность Совета не была возобновлена, также было отказано в выполнении пунктов Указа, предписывающих принять меры, обеспечивающие повышение статуса реальной автономии НКАО, соблюдение законности, жизни и безопасности граждан, конституционное решение всех возникающих проблем, недопущение изменений сложившегося национального состава в области. Созданный Республиканский оргкомитет является не предусмотренным Конституцией органом, сочетающим в себе функции партийной и государственной власти, в своей деятельности он руководствуется, в том числе, и Уставом КПСС. В состав оргкомитета вошли крупные партийные работники компартии и чиновники Азербайджана.

Сессия Совета народных депутатов НКАО провозгласила восстановление деятельности Совета и не признала Республиканский оргкомитет. Таким образом, в НКАО сложилось двоевластие.

Логика эскалации неизбежно привела к усилению напряженности на армяно-азербайджанской границе, где в январе 1990 года начались бои с применением артиллерии. В Баку с 13 по 16 января происходили погромы армянского населения, сопровождаемые массовыми убийствами.

15.01.90 года было введено чрезвычайное положение в НКАО и прилегающих районах. Образована комендатура района чрезвычайного положения, ответственная за осуществление режима чрезвычайного положения.

В ночь на 20.01.90 года для спасения коммунистического режима, а не защиты армянского населения, как это официально утверждалось, в Баку были введены войска, при этом погибло большое количество мирных жителей.

Имеются свидетельства, что действия военной комендатуры района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов, подчиненных ей внутренних войск МВД СССР не соответствовали Закону СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения».
Производились административные аресты без постановления об аресте и даже протокола о задержании. Людей штрафовали на 500-1000 рублей только за отправку телеграммы с жалобой в адрес Верховных Советов СССР и Армении, произвольным решением коменданта отключались домашние телефоны с передачей номеров для нужд МВД, передачи областного телевидения практически были запрещены комендатурой, а телепередачи из Еревана почти не транслировались; редактор и редколлегия газеты «Советский Карабах» были подчинены коменданту при этом в газету был назначен особый военный комендант; обыски в домах часто производились в отсутствие понятых и хозяев домов. Операции по проверке паспортного режима в деревнях сопровождались мародерством, насилием над мирным населением, порчей имущества. Имели место многочисленные случаи избиений, нанесения тяжких телесных повреждений гражданам. В результате неправомерного применения военнослужащими оружия получали ранения и гибли мирные жители.Так, например, 24.05.90 года в Степанакерте в ответ на нападение неизвестных лиц на военный патруль военнослужащие, расквартированные в городе, произвели карательную акцию, стреляя по жилым домам и избивая прохожих. В результате много людей получили ранения (в том числе и огнестрельные), 1 мирный житель погиб.

В условиях, когда государственные структуры не обеспечивали защиту населения от насилия, все большую роль начали играть добровольческие вооруженные формирования. Мирное население часто оказывало поддержку членам таких формирований, видя в них своих защитников и мстителей за нанесенные обиды.

За первые 4 месяца 1991 года в НКАО и прилегающих районах имели место более восьмидесяти случаев вооруженного нападения азербайджанских боевиков на мирное армянское население. При этом погибло не менее 20 мирных граждан, множество граждан получили ранения. Угон скота и взятие заложников превратились в норму. Увеличилось число нападений на войсковые наряды с применением огнестрельного оружия, при этом гибли военнослужащие. Так, за 1990 год в районе чрезвычайного положения было совершено 117 нападений, а за январь-апрель 1991 года — 128.

Для борьбы с армянскими добровольцами осенью 1990 года в НКАО и прилегающие районы были введены подразделения отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР. Практически эти милицейские отряды стали играть роль азербайджанских боевых отрядов. Среди служащих этих частей имеются лица, осужденные до этого по уголовным статьям. Служащие ОМОН совместно с вооруженными гражданскими лицами совершали нападения на армянские села.Так, в январе 1991 года было сожжено село Цахкадзор в Шушинском районе НКАО. В Степанакертском аэропорту факты мародерства, избиений пассажиров, терроризирования летного состава сотрудниками ОМОН стало обычным явлением. Ввод этих подразделений сильно осложнил ситуацию в НКАО. Ввиду множества жалоб на действия сотрудников ОМОН, МВД СССР в начале 1991 года обратилось к Президенту Азербайджана и в МВД Азербайджана с предложением вывести эти подразделения за пределы НКАО. Это предложение не только не было выполнено, но контингент сотрудников Азербайджанского ОМОН в НКАО был увеличен.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.45.29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение

В расположенном на севере от НКАО Ханларском районе Азербайджана армяне компактно проживали в ряде сел вокруг крупного армянского села Чайкенд (Геташен). Зимой 1989-1990 года жители трех сел (Кущи-Армавир, Азат, Камо) из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти и командиров подразделений внутренних войск были вынуждены покинуть места своего проживания. Дома у сельчан выкупались исполкомом районного Совета, выезд проходил относительно мирно. Опустевшие села были в значительной степени заселены азербайджанцами, турками-месхетинцами. Жители сел Геташен и Мартунашен отказались покинуть свои дома. К 1991 году в Геташене проживало примерно 3000 человек, в Мартунашене — 315 человек. Фактически эти села, расположенные на расстоянии 1 км. друг от друга, оказались в блокаде; продовольственное снабжение и медицинская помощь осуществлялись вертолетами из Армении. Жители этих сел прервали всякие отношения с районными и республиканскими властями. Регулярно происходили обстрелы Геташена, Мартунашена из окружающих их сел. При этом использовалось не только стрелковое оружие, но минометы и градобойные орудия .В результате гибли мирные жители, в том числе и дети. В Геташене, Мартунашене и окружающих горах располагались армянские добровольческие отряды самообороны, состоящие из жителей этих сел, а также прибывающих посменно мужчин из НКАО и Армении. В азербайджанских селах, в свою очередь, имелись азербайджанские боевики, а также располагались сотрудники ОМОН азербайджанского МВД, действия которых не отличались от действий боевиков. Постоянный пост внутренних войск МВД СССР, расположенный в Геташене, был немногочислен и мог лишь частично стабилизировать обстановку. .

Ряд документов даёт веские основания полагать, что решения о депортации жителей ряда армянонских сел НКАО и прилегающих районов были приняты на заседаниях Совета обороны Азербайджанской Республики 10.04.91, Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики 11.04.91 и на совещании у Президента Азербайджанской Республики Муталибова с руководством КГБ, МВД, Прокуратуры республики 16.04.91. Руководство операциями по депортации было возложено на министра внутренних дел Азербайджанской Республики М.Н.Асадова. На этих совещаниях звучала резкая критика в адрес Центра, были поставлены вопросы о решении карабахской проблемы собственными силами, о резком увеличении контингента вооруженных формирований МВД и КГБ Азербайджана.

19.04.91 года командование внутренними войсками МВД СССР приказало военной комендатуре района чрезвычайного положения вывести военнослужащих из села Геташен. В 20-х числах апреля, несмотря на телеграммы Президенту СССР и руководству МВД СССР от жителей Геташена с просьбой оставить пост внутренних войск в селе, военнослужащие покинули Геташен. Сразу после этого усилились и участились обстрелы Чайкенда и Мартунашена, в села прекратили подавать электроэнергию, прервалась телефонная связь, внутренние войска запретили полеты вертолетов из Армении. Села оказались в полной блокаде.

24.04 в ответ на блокаду Геташена и Мартунашена армянские отряды сил самообороны обстреляли градобойными ракетами типа «Алазань» азербайджанский г.Шуша — райцентр Шушинского района НКАО.

Верховный Совет Республики Армения 25.04.91 года обратился к Верховному Совету СССР с предложением о созыве внеочередного заседания Съезда народных депутатов СССР для обсуждения ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе и зоне Армяно-Азербайджанской границы. Верховный Совет СССР отверг это предложение.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.45.39 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Операция "Кольцо"

16 апреля. Баку. На совещании с участием руководителей КГБ, МВД и Прокуратуры республики Муталибов предлагает в случае неповиновения депортировать жителей армянонаселенного Шаумяновского района, сел Геташен и Мартунашен.

18 апреля. НКАО. Состоялось общее собрание личного состава ВВ СССР комендатуры особого района НКАО. Принято заявление на имя М.Горбачева, Л..Тер-Петросяна, А.Муталибова, В.Крючкова, Б.Пуго с требованием дать политическое решение проблемы Нагорного Карабаха.

19 апреля. Из Геташена и Мартунашена выведены войска ВВ СССР, осуществлявшие охрану этих населенных пунктов и подчиняющиеся коменданту особого района НКАО, вместо них были направлены подразделения ВВ СССР Бакинского полка из г. Гянджа Азербайджана. ОМОН Азербайджана начал обстреливать Геташен и Мартунашен.

22 апреля. Л.Тер-Петросян направил письмо М.Горбачеву и другим высшим руководителям страны, в котором заявляет, что начатые в Геташене, Мартунашене крупномасштабные операции свидетельствуют о намерении депортировать коренное армянское население.

23 апреля. В связи с обострением обстановки вокруг сел Геташен и Мартунашен, Шаумяновского района и в НКАО Президиум Верховного Совета Республики Армения созывает внеочередное заседание Верховного Совета Республики Армения.

Жители Шаумяновского района, Геташена и Мартунашена направляют телеграмму на имя высших руководителей СССР, сообщая, что они находятся в жесточайшей блокаде; прекращены подача электричества, воды. После посещения Поляничко в районе началась настоящая война.

25 апреля. Верховный Совет Республики Армения возбуждает вопрос о созыве внеочередного заседания Съезда народных депутатов СССР для обсуждения ситуации, сложившейся в Арцахе (Нагорный Карабах) и приграничной с Азербайджаном зоне Республики Армения.

29 апреля. На всем протяжении армяно-азербайджанской границы продолжается обстрел из автоматического оружия, танков и бронемашин населенных пунктов на территории Республики Армения.

30 апреля. Заседает Совет безопасности СССР во главе с Президентом Горбачевым.

Подразделения Бакинского полка ВВ МВД СССР под командованием полковника Машкова заняли господствующие над Геташеном высоты и начали обстреливать село.

Сообщение любительской радиостанции из Геташена

" Ворвавшиеся в село войска начали погромы мирных жителей.

На 21.00 убито более десяти человек, имеется много тяжело раненных, захвачены заложники".

Последнее сообщение радиостанции: "Спасите!".

30 апреля. Принято Заявление Верховного Совета Республики Армения, в котором Верховный Совет настаивает на своем требовании немедленно созвать внеочередной Съезд народных депутатов СССР, обращается к народам, парламентам и правительствам государств мира, Верховным Советам союзных республик с призывом предпринять все усилия для прекращения агрессивных действий против армянского народа.

30 апреля. Села Геташен и Мартунашен обстреливаются со всех сторон. Утром в 7.00 бронемашины двинулись на села. Военные обстреливали села из пушек и пулеметов. ОМОН Азербайджана, воспользовавшись этим, ворвался в деревни и начали погром. 17 человек убито, десятки ранены, в том числе дети. Войска и ОМОН захватили 50 заложников, население во время самообороны взяло 12-13 заложников.

В приграничных селах Армении наблюдается скопление войск. Село Воскепар Ноемберянского района окружено войсками.

1 мая. Из Геташена просят направить вертолеты с врачами, лекарствами и продуктами, однако ни одному вертолету не разрешили совершить посадку вблиз села.

15.35. Войска и ОМОН вышли из Геташена. Много разрушенных домов.

Продолжается обстрел приграничных Ноемберянского, Иджеванского, Таушского районов Армении со стороны Азербайджана Внутренними войсками МВД СССР и ОМОН Азербайджана. Имеются раненые, один убит.

Телефонный разговор Л.Тер-Петросяна с Президентом страны. М.С.Горбачев обещал взять под свой личный контроль меры по стабилизации ситуации.

В информационном выпуске Бакинского телевидения было сообщено, что Чайкенд (Геташен) занят ОМОН-ом и войсками, 15 армян погибло, 14 ранено, захвачено 45 заложников армян, ранены 4 азербайджанца.

2 мая. Тревожные вести, поступающие из Геташена, Мартунашена, НКАО и приграничных районов Армении, вновь взбудоражили народ, в Ереване состоялся многотысячный митинг.

В Ереване приземлились два вертолета, прибывшие из Шаумяновского района, куда на бронемашинах вывезли несколько раненых из Геташена и Мартунашена.

Азербайджанский ОМОН распространяет документ, согласно которому жители сел Геташен и Мартунашен якобы просят омоновцев и военных дать им возможность беспрепятственно покинуть села.

Председатель КГБ СССР Крючков в телефонном разговоре с Л.Тер-Петросяном уже апеллировал к тексту этого документа.

3 мая. С раннего утра возобновился артобстрел приграничных армянских сел. Из нескольких сел Иджеванского района эвакуированы женщины и дети.

Таушский район Армении. Из артиллерийских орудий и автоматического оружия обстреливают села Паравакар, Мовсес, Кармир Ахпюр, Неркин Шен. Погиб I армянин.

В Геташен вылетел военный вертолет, однако врачам не разрешили выйти и оказать помощи раненым. Вертолет прилетел обратно с 22 женщинами и детьми, а также двумя раненными на борту.

Село Мартунашен полностью горит. Погибло 12 человек, без вести пропало 20 и взято в заложники 7.

Подразделения ВВ, Азербайджанского ОМОНа не дают приблизиться к двум трупам у памятника.

Радиотелеграмма из Геташена

" СОС, СОС, СОС"
Мы, жители двух армянских сел в Азербайджане Геташен и Мартунашен умоляем спасите наши жизни. Советская армия уничтожает нас, советских граждан. В нас палят из пушек, стреляют из пулеметов и автоматов с земли и с неба. Нас давят танками в наших домах и дворах, детей, женщин, стариков хватают заложниками азербайджанские омоновцы, ломают руки, ноги, ребра разбивают ударами об стену, отбивают почки, снимают СКАЛЬПЕЛЬ , гонят голыми по улицам,
колят ножами. Мы держались три года, но против армии нам не устоять, наши мужья бессильны защитить нас охотничьими ружьями, армия уничтожает нас, заставляя признать власть Азербайджана или покинуть родные села, но даже бежать не дают, стреляют. Наши дома разгромлены, горят, нам негде укрыться!
Люди мира! Спасите! Хотя бы детей спасите! Мы погибнем огражденные танками от внешнего мира. СОС.СОС,СПАСИТЕ."

Продолжается обстрел села Киранц Иджеванского района. Из сожженных (от обстрела) "Жигулей" вынесено два трупа.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.45.49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение

В Кремле состоялась встреча Л.Тер-Петросяна с М.Горбачевым.

4 мая. Президент Горбачев передал через председателя КГБ СССР В.Крючкова Л.Тер-Петросяну: "Вопрос о депортации населения Геташена и Мартунашена снят. Никто не имеет права принуждать жителей этих деревень покинуть места их проживания".

Интенсивно обстреливается село Паравакар Таушского района. В Ереванский аэропорт "Эребуни" прибыли 22 военных вертолета с не менее 500 военнослужащими на борту.

5 мая. В Ереван прибыла парламентская группа Верховного Совета РСФСР.
Обстановка в приграничных районах остается напряженной.

6 мая. Сессия Верховного Совета Республики Армения возобновляет работу. Принимаются документы:

а) Обращение к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Пересу де Куэльяру.
б) Обращение в Комиссию ООН по правам человека.
в) Заявление Верховного Совета Республики Армения.
г) Обращение к армянскому народу.

Военные предъявляют ультиматум руководителям села Воскепар Ноемберянского района Армении с требованием сдать табельное оружие сотрудников МВД республики, в противном случае село будет уничтожено.
Идет массированная бомбардировка и обстрел села с вертолетов и земли.
Подразделения 4-ой Армии Вооруженных Сил СССР, дислоцирующиеся на территории Азербайджана, разрушили село Воскепар. Сожжены прилегающие к селу сады и леса.
Во время обстрела села Барекамаван погиб один милиционер.
В Ноемберянском районе захвачено 40 заложников (в основном сотрудники МВД республики).
С вертолетов обстреляны также несколько приграничных сел Горисского района.
Командующий Закавказским военным округом (ЗакВО) генерал-полковник Патрикеев через генерал-лейтенанта Пищева передал, что эту военную операцию проводила не Советская Армия, а подчиненные Азербайджану подразделения внутренних войск МВД СССР.
В течение дня на 17 вертолетах переброшены в Ереван десантники и военная техника.

7 мая. Стало известно, что был расстрелян наряд милиции из 20 милиционеров, которых сопровождали 4 гражданских лиц.
Подразделения ВВ МВД СССР ворвались почти во все приграничные села Горисского района Армении. Из села Корнидзор взяты в заложники 11 милиционеров. Исчезли несколько сотрудников также из ретрансляционной телестанции района.
Артиллерией обстреляна животноводческая ферма села Аравус. Официальная версия военных - там находится штаб боевиков.
Вблизи села Арцвашен Красносельского района Армении заметно скопление приблизительно 700-800 военнослужащих.
Село Воскепар Ноемберянского района продолжает оставаться в осаде.
Начаты активные военные действия против села Киранц Иджеванского района Армении.

8 мая. Стало известно, что военными из села Шурнух были выведены все мужчины, под предлогом, якобы это боевики.
Солдаты вошли в свиноводческую ферму и расстреляли всех животных.
Снарядами разрушена телевышка в Горисском районе.
Ситуация обострилась в селе Арцвашен Красносельского района.
Военные предъявили ультиматум, в противном случае грозились сравнять с землей село.
Несмотря на то, что было сдано 15-20 единиц оружия (табельное оружие сотрудников МВД республики и несколько охотничьих ружей), пригрозили впустить в село азербайджанских ОМОНовцев.

С 1 по 8 мая в результате войсковой операции на границе Армении погибло 24 человека, из них 14 - милиционеры и 10 гражданские, лица. Ранено 5 милиционеров и 16 гражданских лиц. 104 человека, из которых 67 - сотрудники правоохранительных органов, взяты в заложники войсками.
В итоге операции изъято 166 единиц огнестрельного оружия, в том числе 124 - табельное и 42 - охотничьи ружья.

10 мая. Подвергается сплошному обстрелу село Паравакар Таушского района. В операции участвовали 50 танков и бронемашин, 10 военных вертолетов, 1000-1200 автоматчиков. Операцией руководили генерал-лейтенант МВД СССР Андреев и 4 полковника. В итоге операции взято 5-6 зарегистрированных ружей.
После недолгого, относительного затишья, осуществляемые Армией, МВД СССР и азербайджанским ОМОН-ом террор и насилие, в основном, с новой силой, невиданной жестокостью перекинулись на НКАО.

13 мая. 12.45. Степанакерт (НКАО). В Гадрутском и Мартунинском районах проводится проверка паспортного режима, два здания госучреждений разрушено, троих жителей взяли в заложники. Вылетавший в Шаумяновский район вертолет вернули обратно, не позволив сесть.

15.45. На автодороге Мартуни-Чартар, вблиз села В.Вейсалу, азербайджанцы обстреляли автомашину "Жигули". Один человек погиб, один - ранен.

18.00. НКАО. Из 60 заложников, задержанных в Гадрутском районе, 47 человек освобождено. Осталось 12.
Комендант района заявил о непричастности войск к этой операции, сваливая вину на ОМОН Азербайджана.

16.40. НКАО. В селе Доланлар Гадрутского района арестовано 37 человек, в селах Арагюл, Караглух и Зира - 60-70.
Село Кичан Мардакертского района подверглось нападению со стороны азербайджанцев. Есть 1 раненый, сожжены дома. Все дороги, ведущие в Степанакерт, закрыты.

19.25. НКАО. Со стороны азербайджанского села Мирбашир напали на село Кармраван.
Армянское село Сеидлан в осаде.

20.45. НКАО. ОМОН-овцы при содействии военных, окружили села Доланлар, Хандзадзор, Арагюл, Баназур и Старый Таглар Гадрутского района. ОМОН-овцы зашли в села, произвели обыск. Имели место случаи грабежа. Из задержанных и вывезенных 36 заложников через некоторое время 12 выпустили. 22 мужчин перевели в Джабраил Азербайджана.

20.45. Таушский район. Над селом Цахкавак кружились 6 вертолетов ,из которых по селу открыт огонь.
Была обстреляна также машина, в которой ехали, член Президиума Верховного Совета, два депутата Верховного Совета Армении и московский юрист, профессор Борис Назаров.

14 мая. Состоялись переговоры представителей правоохранительных органов Казахского района Азербайджана и Ноемберянского РОВД Армении.
Стало известно, что захваченные в Ноемберянском районе 40 сотрудников милиции и граждан Армении (5 из них раненные) находятся в Гяндже, подробности об их судьбе не известны.
Тревожные вести продолжают поступать из Нагорного Карабаха..

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.45.59 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
окончание

15 мая. НКАО. В 5 часов утра при поддержке солдат внутренних войск по инициативе органов безопасности и МВД Азербайджана под предлогом проверки паспортного режима были окружены Бердадзорский подрайон, армянские села Бадара и Дашбулах Аскеранского района.
Всех мужчин от 16-и до 50-летнего возраста на автобусах вывезли за пределы области. Из Бердадзорского подрайона вывезено 100 человек.
Убит А.Григорян, отец троих детей.
Избиты женщины и дети.
Жителям дано время до 19 часов, чтобы они оставили деревни.
В Бердадзоре сожжено здание школы, в Кирове взорвано несколько домов.
В селах не осталось мужчин.
Из Степанакерта в неизвестном направлении увезены 27 молодых мужчин.
ОМОН-овцы открыли огонь по милиционерам армянской национальности, пытавшимся войти в армянские села Джилан и Биниатлу.
Арестованы зам.начальника РОВД НКАО Г.Арутюнян и участковый В.Вердиян.
В селе Кармраван Мардакертского района арестовало 16 человек, в Сейсулане - 11, в том числе председатель сельсовета, директор совхоза, фельдшер.
В Гетаване арестовано 13 человек, в Талише - 2.
У работников милиции района отнято табельное оружие (6 пистолетов) .
Из села Киров увезены - 30 мужчин, из Ксагюха - 22, Мец Шена - 52.
Убит 1 человек, трое раненных.

12.00. Горисский район Армении. В селе Арташен азербайджанцами убито 3-ое пастухов.
Вертолеты не позволяют приблизиться к трупам, открывают огонь.

12.50. Все полеты в Степанакерт прекращены.

13.00. НКАО. Население сел Арцахашен и Бадара Аскеранского района депортировано, разрушены дома.
В село Кятук Аскеранского района вошли 3 танка и 9 грузовых машин. Военные ворвались в здание школы, взломали сейф, вытащили оттуда 750 рублей, расстреляли мелкий скот и уехали.
Председатель Верховного Совета Республики Армения Л.Тер-Петросян сделал заявление для прессы, где в частности говорится: "Руководство Республики Армения обращается к парламентам, высшим руководителям всех стран, а также ко всем людям доброй воли -использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для воздействия на руководство СССР, чтобы не допустить геноцид армян Нагорного Карабаха".

16 мая. НКАО. В Степанакерте арестован депутат Верховного Совета Республики Армения Гамлет Григорян.
В селе Мец Шен Мардакертского района под давлением ОМОН-овцев и военных, жители написали заявление, в котором "просят" перевезти их в Армению.
Сожжены дома в Спитакашене, в Арпагядуке жителей не осталось. Четверо убиты, один увезен.
Все действия ОМОН-овцев и военных вновь сопровождаются грабежами и избиениями.
На автобусах ОМОН-овцы вывезли всех мужчин из села Карин-так Шушинского района, подоспевшие "на помощь" ОМОН-у из соседних сел азербайджанцы сожгли 2 дома.

19.00. На внеочередном заседании Верховного Совета Республики Армения принимается обращение к Генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру с просьбой направить в Армению и Карабах наблюдателей .
С заявлением, в котором осуждаются действия военных в Армении, выступила Социалистическая партия Франции.
Комитет российской интеллигенции "Карабах" принял обращение к парламентариям России.

17 мая. НКАО. Обстановка в области остается напряженной. ОМОН-овцы продолжают арестовывать мирных жителей. Их число уже перевалило за 300. Комендант особого района НКАО Жуков срочно был вызван в Баку.

Мартунинский район. В районе задержано 70 человек, и их числе председатель горисполкома, прокурор района, начальник автоколонны, начальник электросети.
Гадрутский район . Жителей сел Арагюл, Доланлар, Арпагядун ОМОН-овцы вывезли в неизвестном направлении.

Из военного вертолета было обстреляно село Старый Таглар.

Мардакертский район, Арестовано свыше 20 человек. Близ села Талиш обстреляна машина "УАЗ", которая полностью сгорела, подоспевших на место происшествия 2 армян увезли в с. Мир-Башир Азербайджана.

Степанакерт. За прошедший день и ночь имели место засады, аресты, обыски. Задержаны 10 человек, которых перевезли в Агдам. Азербайджанцы открыли огонь по массиву Киркижан, требуя, чтобы армяне оставили город. Внутренние войска МВД СССР открыли ответный огонь.
На внеочередном заседании сессии Верховного Совета Республики Армения принято Постановление "Об обстановке, создавшейся в приграничных с Азербайджаном районах республики Армения и Нагорном Карабахе"

18 мая. Горисский район Армении.

В районе организовано с палаточных лагеря, для свыше 1000 человек, депортированных из 15 сел Гадрутского района и Бердадзорского подрайона НКАО. Депортированные гадрутцы и бердадзорцы требуют от военных обеспечить их безопасное возвращение на постоянное место жительства.

20 мая. НКАО. Степанакерт. Стало известно, что 19 мая в 21.30 на улице Зорге бойцы азербайджанского ОМОН-а под предлогом проверки паспортного режима пытались арестовать нескольких граждан.

Мардакертский район, В ночь с 19-го на 20-е мая со стороны азербайджанского села Умудлу совершено нападение на пастухов села Заглиг. Погиб Каджик Рубенович Саркисян - 1968г. рождения.
Тяжело ранен 22-летний Арташ Беникович Адамян.

21 мая НКАО. Бердадзорсккй подрайон. Азербайджанцы в армянских селах между собой разделяют землю, скотину, вещи, заселяют еще вчера обжитые дома армян.

Аскеранский район. Вчера азербайджанцы напали на ферму села Агбулаг, угнали большое количество скота.

Гадрутский район. Из армянского села Доланлар, на 30 машинах азербайджанцы увезли все имущество армян. Жители сел Цор, Баназур, Арагюл, вместе с ВВ МВД хотели войти в свои села, но ОМОH-овцы преградили им дорогу.

Вблизи села Киранц, что между Ноемберянским и Иджеванским районами Армении, военные тремя бульдозерами разрушили полотно автодороги, в результате чего прекращено движение и полностью прервана транспортная связь с Ноемберянским районом.

В целом полностью депортированы жители 17 сел Гадрутского района НКАО, а также Геташена и Мартунашена.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.46.09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Переход к интенсивным боевым действиям

Летом 1991г. Азербайджанские формирования и подразделения советской армии продолжали артиллерийские обстрелы армянских населеных пунктов, как в Армении, так и в НКАО.

4 го июля 1991г. Президент СССР М.С. Горбачев подписал указ о выводе Внутренних Войск из Шаумянского района. В ответ, президент Азербайджана Аяз Муталибов, обещал не депортировать население района.

4 го июля 1991г. ВВ МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана провели депортацию села Агабекаландж.

6 июля 1991г. ОМОН попытался провести самостоятельную операцию в Шаумянском районе, по примеру операции «Кольцо». Были атакованы Эркедж, Бузлух, Манашид. Однако, армянские ополченцы оказали ожесточенное сопротивление. Атака была отбита, ОМОН понес потери.

В селе Эркедж, отрядом Ваника Лалаяна (погиб 15 июля 1991г.) был окружен, участвовавший в операции, министр внутренних дел Азербайджана Мамедов. Он был спасен советскими десантниками.
Руководство Азербайджана, убедившись в том, что своими силами не может провести депортацию армянского населения, вновь обратилось за помощью к Советской Армии. На штурм пошли подразделения 23-ей дивизии 4-ой Армии МО СССР, подразделения ВДВ и ВВ.

13 июля 1991г. Советские войска блокировали три армянских села Северного Арцаха – Эркедж, Бузлух, Манашид. Населению был предъявлен ультиматум – покинуть села в течение 24 часов.

13 июля 1991 года ветераны Афганской войны - полковник Аркадий Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян прибывают в Арцах, где занимаются обучением ополченцев. Подгтовленные ими бойцы стали представлять из себя хорошо организованную и обученную боевую силу. За особую методику подготовки Аркадий Тер-Тадевосяна прозвали «Коммандос». В дальнейшем эти талантливые военачальники и обученные ими подразделения проявили себя с наилучшей стороны.

14 июля 1991г. Силами Советской Армии и азербайджанского ОМОНа армянское население Эркеджа, Бузлуха и Манашида – более 1100 человек - было депортировано. Жители, оставшиеся в своих домах, в основном пожилые люди, подверглись насилию со стороны азербайджанских омоновцев и советских военнослужащих. Многие были убиты, пропали без вести.

Бронетехника 23-ей дивизии 4-ой Армии МО СССР, продвинулась в сторону более крупного села – Вериншена ( население 4141ч. Шаумянский р-н). Село было блокировано и подвергнуто авиа и артобстрелу. Однако полковник Будейкин ( командир 23-ей дивизии ) не решился на штурм из-за депутатов Верховного Совета СССР, находившихся в Вериншене. Несмотря на это, в течение месяца вертолеты 23-ей дивизии обстреливали Вериншен, а войска не снимали оцепления. Лишь к началу августа войска отступили. Операция «Кольцо» была свернута.

С 30 апреля по 14 июля 1991 г. в ходе операции «Кольцо» было депортировано население 24 армянских сел Нагорного Карабаха - более 6,5 тысяч человек. Более сотни армян были убиты, еще больше пропали без вести. Как уже отмечалось, армянское население было подвергнуто насилию и террору со стороны азербайджанской милиции – в первую очередь Отрядов Милиции Особого Назначения и подразделений МО и ВВ МВД СССР.

20 июля 1991г. Боевые вертолеты Ми-24 Четвертой армии МО СССР атаковали армянских ополченцев у села Бузлух (Шаумянский р-н). Ответным огнем были поврежденны 3 вертолета, один из пилотов был ранен.

В августе 1991г. ВВ МВД СССР взяли в заложники около 40 мужчин из сел Атерк, Чапар и др. ( НКАО). Обозленные на ВВ армянские партизаны совершили ряд нападений на ВВ с применением засад на автомобильных дорогах.

6 августа 1991г. Группа депутатов Верховного Совета СССР (В.Смирнов, С.Белозерцев) обратилась в Прокуратуру СССР с заявлением о том что, Вооруженные Силы СССР подвергают обстрелам армянские села Шаумянского района из огнестрельного оружия, НУРСами, 122-мм орудиями, 30-мм снарядами. Они потребовали возбудить уголовное дело против военнослужащих 23-ей дивизии и сотрудников ОМОН.

16 августа 1991г. Группой бойцов из отряда «Фарандзем» были взяты в плен 43 бойца Внутренних Войск МВД СССР. Командиры «Фарандзем» потребовали вернуть захваченных ранее в заложники армян. Командование ВВ отказалось, к селу Атерк начали стягивать войска с бронетехникой.

18 августа 1991г. Советские войска подвергли артиллерийскому обстрелу армянские села – Веришен, Фарух, Акбулаг, Авдур, Талыш, Чартар.

19 августа 1991г. В Москве начался путч – группа лиц из высшего руководства СССР (ГКЧП) попыталась взять власть в свои руки. Президент Азербайджана Муталибов поддержал путч.
Однако, уже 21 августа 1991г. путч потерпел поражение, члены ГКЧП были арестованы. В Карабахе ситуация разрядилась, войска отступили.

Несмотря на это, 21 августа 1991г. советскими войсками вновь были обстреляны армянские села –Вериншен, Карачинар, Армянские Борисы, Шаумяновск.

22-23 августа 1991г. Боевые вертолеты 23-ей дивизии обстреливают села Карачинар и Вериншен, в Вериншене разрушено 15 домов. 552 детей из села вывозятся в Гюлистан.

23-24 августа 1991г. азербайджанские формирования при поддержке советских подразделений напали на с. Карачинар, их удалось отбросить при помощи прибывших ополченцев из села Талиш.

30 августа 1991г. Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджана 1918-1920гг.

2 го сентября 1991г. в Степанакерте состоялась совместная Сессия Нагорно- Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления, в соответствии с действующим законодательством, приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики ( НКР) в границах НКАО и Шаумянского района. Таким образом, территория НКР составила 5050 кв. км. Население – 238 т.ч., из них :
79,8 % - армяне (190 т.ч. включая 23 тыс. беженцев);
18,48% - азербайджанцы (44 т.ч. )
1,47% - русские и греки (3.5 т.ч.).

Председателем исполкома НКР был избран Леонард Петросян. Практически в ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки типа "Алазань", что в дальнейшем обрело систематический характер.

5 сентября 1991 года Президент Азербайджана подписал указ о создании Министерства обороны республики.

8 сентября 1991г. Аяз Муталибов избран президентом Азербайджана.

С сентября 1991г. Советские подразделения практически перестали вмешваться в конфликт.

Воспользовавшись этим обстоятельством, 10 сентября 1991г. армянские ополченцы попытались взять штурмом сразу три армянских села Шауянского района (Эркедж, Бузлух, Манашид), население которых ранее было депортировано. Однако, азербаджанцы, имея численное преимущество, отбили атаку. Армянские отряды Шаумянского района, под общим руководством Шаена Мегряна, перегруппировались и перешли к последовательному освобождению оккупированных противником сел.

14 сентября 1991г. 90 армянских бойцов выбили 700 азербайджанских омоновцев и боевиков из Бузлуха. Потери азербайджанцев -14 убитых. Узнав об этом поражении, азербайджанские формирования сами покинули Манашид.

18 сентября 1991г. после многочасового ожесточенного боя армянские отряды выбили азербайджанский ОМОН из Эркеджа. Жители этих армянских сел смогли вернуться в свои дома.

Следует отметить, что как только подразделения МО и ВВ перестали проводить совместные с азербайджанским ОМОН операции, азербайджанцы несмотря на численное превосходство, стали терпеть одно поражение за другим.

21 сентября 1991г. Верховный Совет Армении провозгласил независимость республики.

22 сентября 1991г. Карабах с посреднической миссией посетили президенты России и Казахстана – Б. Ельцин и Н.Назарбаев. Миссия, однако, не принесла результатов – в конце сентября 1991г. азербайджанцы обстреляли Степанакерт, напали на Карачинар и Манашид, но были отбиты.

23 сентября 1991г. со стороны Кельбаджарского района бойцы ОМОН МВД Азербайджана атаковали армянское село Чапар Мардакертского р-на. Нападенние было отражено. Погибли 3 мирных жителя и 3 бойца самообороны.

25 сентября 1991г. из Шуши были подвергнуты артиллерийскому обстрелу армянские села Каринтак, Шош и столица НКР – Степанакерт. Из Ходжалы артобстрелу подверглись райцентр Аскеран и с. Норагюх. Ракетами «Алазань» были обстреляны села Карачинар, Манашид и Кичан. На окраину Степанакерта прорвалась группа бойцов ОМОН МВД Азербайджана. Отступая, они захватили заложников.

29 сентября 1991 г. Президент Азербайджана Муталибов подписал указ о создании Совета национальной обороны в составе восьми членов, трое из которых были представителями оппозиции, под руководством самого президента.

9 октября 1991 года парламент Азербайджана принял решение о создании Национальной Армии Азербайджана (НАА), отведя на это три месяца. В составе Советской Армии было 3420 офицеров и 6672 прапорщиков азербайджанской национальности. Многие из них вступили в формирующуюся НАА.

16 октября 1991г. первым Президентом Армении избран Левон Тер-Петросян.

17 октября 1991г. Сотрудники ОМОН МВД Азербайджана, дислоцированные в селе Тог (Гадрутский район НКР), ворвавшись в армянский квартал села, расстреляли семью Даниелян – 5 человек, включая четырехлетнего ребенка.

28 октября 1991г. Армянские отряды начали операцию по вытеснению азербайджанских боевиков и подразделений ОМОН МВД АзР из нескольких сел Мартунинского района, завершившуюся к середине ноября 1991г.

30 октября 1991г. Армянские отряды, под общим руководством Аркадия Тер-Тадевосяна, внезапно атаковав, выбили батальон азербаджанского ОМОН МВД АзР из с.Тог.

15 ноября 1991г. армянские отряды освободили село Цор (Гадрутский район), выбив оттуда азербайджанский ОМОН и боевиков. Население села было депортировано во время операции «Кольцо» в мае 1991г.

16-24 ноября 1991г. Армянские отряды освободили села Сариншен, Цамдзор, Банадзор, села Ухтадзорского подрайона. От азербайджанских боевиков и ОМОНа был очищен Гадрутский и другие районы. На территории НКР остались только 3 огневые точки Национальной Армии Азербайджана – Шуша, Ходжалы и Кркжан (азербайджанский пригород Степанакерта).

20 ноября 1991г. На юге Мартунинского района разбился вертолет с официальными лицами из Казахстана, России и Азербайджана. Неизвестно, был ли подбит вертолет, и, если подбит, то кем, но азербайджанская сторона возложила вину на армян.

26 ноября 1991 года азербайджанские ОМОНовцы и боевики атаковали село Карачинар, однако были отбиты. Армянским ополченцам достался трофей – БТР.

26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, согласно которому НКАО ликвидировалась как национально- территориальное образование, а районы Нагорного Карабаха переименовывались и переподчинялись новообразованным административным центрам. В постановлении от 28 ноября 1991г. Комитет конституционного надзора СССР осудил этот акт законодательного органа Азербайджана как нарушающий закрепленный в Конституции СССР статус НКАО.

С декабря 1991г. Национальной Армии Азербайджана стала подвергать систематическому артобстрелу всю территорию НКР, включая Степанакерт. Основными огневыми точками стали Шуша, Ходжалы, Агдам, Малибели, Гайбалу, Джанасан. Кроме того, жителей Степанакерта стали обстреливать снайперы из Кркжана.

8 декабя 1991г. СССР официально был упразднен.

10 декабря 1991 года в НКР, в соответствии с действующим законодательством, был проведен общереспубликанский референдум, 99,89 процентов участников которого ( 108615 человек) проголосовало за независимость Нагорно- Карабахской Республики.

В референдуме участвовали 82,2 % избирателей – то есть практически все избиратели НКР, кроме бойкотировавшей выборы азербайджанской общины (23,5 тысяч избирателей). Национальная Армия Азербайджана подвергла всю территорию НКР артиллерийскому обстрелу с целью сорвать референдум. Погибло 10 мирных жителей армянской национальности, еще 11 были ранены.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.46.19 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение

11 декабря 1991г. армянские ополченцы Шаумянского района, в ходе двухчасового боя, выбили азербайджанцев с высот близ села Манашид – откуда село подвергалось артобстрелам. Не дав противнику опомниться, армянские ополченцы заняли село Тодан.

С 15 декабря 1991 г. НКР стали покидать Внутренние Войска МВД СССР.

22 декабря 1991 г. Армянские формирования, испытывавшие острую нехватку оружия, окружили 81-й полк ВВ. После переговоров фидаины отпустили личный состав, оставив себе вооружение полка ( 1000 единиц стрелкового оружия и 10 единиц ББТ в неисправном состоянии). Потери Внутренних Войск в Карабахе в 1991г. составили 19 человек убитыми и 34 ранеными.

28 декабря 1991г. в НКР состоялись выборы в Верховный Совет республики, проходившие под интенсивным обстрелом азербайджанской армии.

ВТОРОЙ ПЕРИОД 1992\1994.

Второй период конфликта качественно отличался от первого. Во-первых, не было третьей силы – Вооруженных Сил СССР, которые в прошлом поддерживали азербайджанскую сторону.

Азербайджан, Армения и НКР стали независимыми государствами, и, естественно, конфликт перерос в полномасштабную войну. Летом 1992 года сначала Азербайджан, а затем и Армения, получили часть военной техники подразделений Советской Армии, дислоцированных на их территории. Были сформированы Национальные Армии. При этом, Армения оказалась в блокаде – Азербайджан закрыл свою границу еще в 1989г., Иран в начале второй фазы конфликта также перекрыл границу. Турция, как ближайший союзник Азербайджана, блокировала свой участок границы. Напомним, что блокада с турецкой и азербайджанской стороны продолжается до сих пор. В Грузии началась гражданская война, в результате чего и северный путь был парализован. Кроме того, азербайджанские террористы не раз подрывали газопровод на территории Грузии. В итоге, стране не хватало самого необходимого, начиная с хлеба. ( были введены карточки – в день на человека отпускалось 250 гр.), и заканчивая электричеством - его включали раз в сутки на пару часов. Ввиду тяжелейшего экономического положения началась массовая эмиграция населения Армении - только зимой 1992\93г. страну покинуло 300т.ч.

В 1992г. ВВП Армении уменьшился на 41,8 %, составив 323,7 млн. долл.

Следует отметить, что, даже находясь в тяжелейших условиях, народ Армении нашел в себе силы оказать поддержку армянскому населению Арцаха (Карабаха), в его борьбе за независимость и достойную жизнь.

В самом Арцахе ситуация была крайне тяжелая. Республика была блокирована. Территория НКР простреливалась со всех сторон. Экономическая деятельность замерла. Руководство НКР мобилизовало все возможности экономики на нужды обороны.

В Азербайджане ситуация была существенно лучше. Для сравнения - в 1992г. ВВП Азербайджана был в 4 раза больше ВВП Армении и составлял 1,31 млрд. долл.

Границы, как с Россией, так и с Ираном, были открыты. Кроме того, Азербайджан располагал свободным выходом к морю, и, что самое главное – имелись бакинские нефтепромыслы. Азербайджан не имел недостатка в электричестве и горюче–смазочных материалах.

Помимо этого, располагая значительными финансовыми возможностями, ввиду экспорта нефти, Азербайджан мог приобретать вооружения и нанимать военных профессионалов из других стран – в основном ветеранов Афганской войны из России, Украины, Афганистана и др..

Первая половина 1992 года. Расстановка сил. В первой половине 1992г. в НКР находились армянские отряды общей численностью до 6 000 бойцов, местных ополченцев ( 3500 бойцов) и добровольцев из Армении (2500 бойцов).

В самой Армении был полк спецназа МВД – 2700 бойцов (в 1992г. переданный в Министерство обороны), и добровольческие отряды численностью до 10 т.ч. – эти силы находились в Армении, защищая приграничные села, а также время от времени выезжали в Карабах на ротацию. На вооружении этих формирований, до передачи военной техники российскими властями летом 1992г., было около 30 единиц бронетехники и 12 вертолетов.

Азербайджанские силы, в НКР и по периметру ее границ, выглядели следующим образом. Наиболее боеспособная часть – ОМОН, усиленный до 4 000ч. и 34 территориальных батальона численностью до 8000ч. Кроме того, были созданы батальоны НАА, в которых, к февралю 1992г., насчитывалось 6000 бойцов. Такиим образом, Карабахская группировка Азербайджана насчитывала около 18 000 бойцов. На вооружении этой группировки до передачи военной техники российскими власиями летом 1992г., было около 140 единиц бронетехники, 14 танков, 4 РСЗО «Град». На территории самой Азербайджанской Республики также существовали вооруженные формирования численностью до 20 т.ч. Таким образом, азербайджанская сторона имела явный перевес в численности, что, однако, не имело значения до тех пор, пока НАА не были переданы танки и самолеты Советской Армии летом 1992 года.

1 января 1992г. Азербайджанские войска, при поддержкее 10 танков и БТР, атаковав с Агдамского направленя, напали на армянское село Храморт ( Аскеранский район) и подожгли его (сгорело 42 дома). 12 мирных жителей были убиты. Спасшиеся жители села нашли убежище в других населенных пунктах.

6 января 1992г. Верховный Совет НКР принял Декларацию о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики.

7 января 1992г. Отряд самообороны с. Акнахпюр (Гадрутский р-н), при поддержке Эчмиадзинского добровольческого отряда, выбил азербайджанские подразделения из с.Ахиллу.

8 января 1992г. Первым председателем Верховного Совета НКР избран Артур Мкртчян. Председателем Совета Министров НКР утвержден Олег Есаян.

9 января 1992г. Азербайджанские войска, при поддержке бронетехники атаковали с. Айгестан (Гадрутский р-н), после ожесточенного сопротивления армянский отряд получил подкрепление и отбил атаку.

Азербайджанские войска безуспешно атаковали позиции в направлении Цор-Хурат и Меликашен-Хурат-Сариншен ( Гадрутский р-н).

С 10 января 1992 Национальная Армия Азербайджана стала обстреливать Степанакерт из РСЗО «Град».

С 13 января 1992г. из установок залпового огня «Град» стали обстреливать и Шаумянский район. Одновременно его атакуют азербайджанские пехотные части.

В январе 1992г. В НКР был организован штаб сил самообороны, в непосредственном подчинении которого находилось 10 рот общей численностью до 1000 бойцов. Таким образом, был сделан шаг в сторону создания регулярной армии.

В ночь с 21 на 22 января 1992 года армянскими отрядами была уничтожена находившаяся в квартале Кркжан (Каркарашен) города Степанакерта опорная база азербайджанского ОМОНа.

26 января 1992 года азербайджанский батальон (179 солдат ) спустился из Шуши и атаковал армянское село Каринтак, в котором было 27 армянских бойцов. В ходе грамотно организованной обороны батальон Национальной Армии Азербайджана был разгромлен. 79 его бойцов погибли, 40 были ранены, остальные в ужасе бежали. С армянской стороны погибли 7 бойцов.

28 января 1992г. Указом Президента Республики Армения было провозглашено формирование Вооруженных Сил РА. В ВС СССР служило 3649 офицеров и 4452 прапорщиков – армянской националльности. Многие из них перевелись в Вооруженные Силы Армении или вступили в Армию Обороны Арцаха (НКР).

31 января 1992г. Национальная Армия Азербайджана вновь атаковала с.Храмарт, были убиты 5 мирных жителей.

С 31 января до середины февраля 1992г. Национальная Армия Азербайджана несколько раз безуспешно атаковала восточную гараницу НКР. Каждый раз, неся потери, части НАА отступали, не добившись успеха.

С середины февраля 1992 года НАА только на Степанакерт ежедневно обрушивала до 160 снарядов "Града" и 55-60 ракет "Алазань".

С 10 февраля 1992г. Армянскими подразделениями были ликвидированы огневые точки прилегающих к столице НКР сел Малибейли и Гушчилар. Тем не менее, обстановка продолжала оставаться крайне напряженной. С огневых точек НАА, расположенных практически по всей протяженности азербайджано - карабахской границы, действовали дальнобойные орудия, причинявшие большие разрушения и гибель десятков людей.

18 февраля 1992г. азербайджанские подразделения при поддержке тяжелой техники ворвались в село Эркедж, сожгли 5 домов, но были выбиты армянскими ополченцами. Чуть позже, азербайджанское подразделение, также при поддержке тяжелой техники, атаковало село Манашид. Часть села им удалось захватить, азербайджанцы стали жечь дома. Ближе к вечеру, армянский отряд, обороняющиий село, получил подкрепление – отряд под командованием Руслана Шелунца. Армянские отряды выбили противника, понесшего потери. В том числе были уничтожены 3 танка.

19 февраля 1992г. азербайджанские вертолеты Ми-24 (экипажи – наемники из числа военнослужащих бывшей СА) атаковали армянские позиции у с. Карагалы.

23 февраля 1992 года благодаря дружеским отношениям местного руководства и военных окружной склад в Агдаме перешел в распоряжение азербайджанцев. В руки азербайджанцев перешло 728 вагонов с артиллерийскими боеприпасами, 245 вагонов с реактивными снарядами и 131 вагон с патронами для ЛСО.

24 февраля 1992г. Председателем комитета самообороны НКР назначен Серж Саркисян.

25 февраля 1992г. Армянские подразделениия начали операцию по подавлению огневых точек в Ходжалу и разблокированию единственного в НКР аэропорта, находящегося в Ходжалу.

В 1989г. население Ходжалу составляло 2135 человек. Однако, в поселок, получивший статус города, ускоренными темпами переселялись азербайджанцы из других регионов, а также бежавшие из Узбекиставна турки-месхетинцы. В 1991г. в Ходжалу проживали уже 6300ч. К моменту штурма в Ходжалу находились подразеления ОМОН МВД АзР, части НАА и подразделения НФА. Командовал гарнизоном Алиф Гаджиев. На вооружении гарнизона имелась бронетехника и артиллерийские установки, включая две РСЗО «Град», из которых обстреливался Степанакерт и близлежащие армянские села.

В операции участвовали только что созданные регулярные подразделения Армии Обороны НКР ( 1-ая,2-ая,3-ая,6-ая и 9-ая роты) и добровольческие подразделения (12 отрядов ). Использовались 3 БМП, захваченные у Советских войск. Командовал операцией Аркадий Тер-Тадевосян.

Армянские отряды наступали с четырех направлений – со стороны Мехтишена, Норагюха и Кятука. На четвертое «спецнаправление»- аэропорт были брошены все 3 БМП задействованные в операции.

26 февраля 1992г. к 4 часам утра в Ходжалу были подавлены последние очаги сопротивления. Гарнизон был разгромлен. Практически вся военная техника, находившаяся в Ходжалу: две РСЗО БМ-21 ”Град”, четыре модифицированные установки реактивных ракет ”Алазань”, одна 100-мм пушка КС-19 и три единицы бронетехники, досталась бойцам Армии Обороны НКР в качестве трофеев.

Армянские формирования оставили коридор для мирных жителей, которые были заранее оповещены о наступлении и оставленном коридоре. Гражданское население покинуло Ходжалы по предоставленному коридору, часть жителей была задержана армянскими бойцами и позже передана азербайджанской стороне. После чего, близ азербайджанских позиций у города Агдам были обнаружены трупы (ок. 450) тех мирных жителей, которые ушли по оставленному коридору.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.46.29 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение

Вину за гибель гражданского населения Ходжалу азербайджанцы попытались возложить на армян, однако, как признал в интервью «Независимой газете» Президент Азербайджана Аяз Муталибов ( 2 апреля 1992г.), это преступление было совершенно азербайджанской оппозицией с целью его свержения. Об «ужасных вещах, которые творили наши (азербайджанские войска – прим. автора)» стало известно и министру обороны Азербайджана Р.Газиеву.

Следует отметить, что план оппозиции сработал – в связи с трагедией в Ходжалу Муталибов действительно был вынужден уйти в отставку.

С 27 февраля по 7 марта 1992 года армянские отряды, испытывающие острую нехватку вооружения, окружили 366-ой полк, дислоцированный в Степанакерте. Российская Армия провела успешную операцию по эвакуации личного состава. Широко применялась армейская авиация : вертолеты Ми-6 , Ми-26 и боевые Ми-24. Армянским формированиям достались 1600 единиц ЛСО, 25 танков, 87 БМП, 28 БТР, 45 артиллерийско-минометных систем. Однако, часть техникии находилась в неисправном состоянии. Кроме того, в НКР не было горючего для этой техники.

В марте 1992 года Министерством Обороны АзР, путем дачи взяток российскому командованию, были приобретены склады в поселке Сангачалы (не менее 1000 ЛСО) и поселке Ази Асланова в Баку (около 15 000 ЛСО).

3 марта 1992г. азербайджанцы сбили вертолет, направлявшийся из Шаумяна в Ереван. 18 человек погибли.

6 марта 1992 г. Президент АзР Муталибов в связи с «Ходжалинскими событиями» подал в отставку.

9-11 марта 1992г. Вооруженные Силы Азербайджана подвергают мощной бомбардировке Шаумян и Карачинар. Азербайджанские войска попытались прорвать фронт на Аскеранском, Мардакертском и Мартунинском направлениях. Армянские подразделения отразили все атаки противника, однако на Мардакертском направлении азербайджанская армия оккупировала с. Газанчи.

17 марта 1992 года Министром Обороны Азербайджана назначен Рагим Газиев.

В конце марта 1992г. ВС Азербайджана, при поддержке авиации, предприняли наступление на Степанакерт, однако были отбиты.

Подразделения Армии Обороны НКР контратаковали у местечка «Масис» (Гадрутский р-н), уничтожив азербайджанскую бронетехнику, заняли несколько высот, с которых обстреливались армянские села.

8 апреля 1992г. Азербайджанские ВВС получили свой первый самолет - штурмовик Су-25, который был угнан старшим лейтенантом ВС СНГ Вагифом Курбановым с аэродрома Ситал-Чай, где базировался 80-й Отдельный Штурмовой авиаполк.

10 апреля 1992 года части НАА ворвались в крупное армянское село – Марагу ( Мардакертский р-н). Вытеснив армянский отряд, бойцы НАА учинили бойню среди мирных жителей, пока подкрепление, под командованием подполковника Феликса Гзогляна, не выбило их из села. Военнослужащими азербайджанской армии были зверски убиты 57 жителей села. Более 50 человек азербайджанские военные взяли в заложники.

7 мая 1992 г. азербайджанская пехота и бронетехника, при поддержке боевых вертолетов МИ-24, предприняли штурм карабахских оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта. Одновременно, в тот же день, с высот Шуши и близлежащих азербайджанонаселенных пунктов по столице было выпущено около 200 снарядов из установки "Град" и других типов орудий. В результате были погибшие и раненые, вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых кварталов города. Попытка штурма была отбита.

7 мая 1992 г. подразделения НАА, при поддержке бронетехники и авиации, предприняли наступление на Мардакертском направлении у с. Талиш. Армянские ополченцы отбили атаку, азербайджанцы были отброшены, оставив на поле боя 20 трупов. Защитники села также понесли потери – 7 бойцов погибли. Армянские бойцы захватили трофейное вооружение.

8 мая 1992г. Четыре азербайджанских Ми-24 обстреляли Степанакерт НУРСами. Два вертолета атаковали села Мюришен, Авдур , Красный Базар и Норшен (Мартунинскии район).

8 мая 1992 года несколько армянских отрядов, общим числом до 2800 бойцов, под руководством ветерана Афганской войны полковника Аркадия Тер-Тадевосяна, начали операцию по освобождению г. Шуши.

Гарнизон Шуши состоял из: шушинской бригады, рейдового отряда, отряда ветеранов Афганской войны, танкового батальона, боевиков из пяти районов республики и местной милиции. Всего – 2300 бойцов с 4 танками, 9 БМП, 2 БТР и 2 БРДМ. Артиллерия шушинского гарнизона, использовавшаяся для обстрела Степанакерта и армянских сел : две РСЗО «Град», шесть 100-миллиметровых гранатометных пушек, две 100-миллиметровые пушки военного образца, двадцать 82-мм минометов в исправном состоянии. Кроме того, в наличии азербайджанского гарнизона Шуши имелись: шесть единиц – 20 -миллиметровых зенитных пулеметов, 1 единица - 30-миллиметровой автоматической зенитной пушки, шесть автоматических гранатометов АГИ-17, 5 установок «Стрела».

В 2.30 8 мая 1992г. армянские формирования начали артподготовку. РСЗО «Град» из с.Шош и ствольная артиллерия из с.Каринтак нанесли мощный удар по оборонительным позициям ВС Азербайджана в Шуши. Затем началось наступление армянских подразделений с четырех основных: Джанасанского, Центрального, Шошского и Лисогорского, и двух вспомогательных: Каринтакского и Гайбалинского направлений. Азербайджанские части оказали сопротивление, попытались контратаковать. Однако, в результате блестяще спланированной и грамотно выполненной армянскими отрядами операции, гарнизон Шуши был разбит. Армянские отряды вошли в город, и уже к вечеру, после уличных боев, заняли центральную часть Шуши. В некоторых местах азербайджанские формирования оказали ожесточенное сопротивление.

9 мая 1992г. Разгромленный азербайджанский гарнизон был вынужден отойти в сторону Лачина. Армянские подразделения оставили коридор мирным жителям, по которому они и подразделения Вооруженных Сил Азербайджана покинули город.

После ликвидации огневых точек в Шуши и на близлежащих территориях НКР, перед силами самообороны была поставлена задача - открыть жизненно важную дорогу Шуши-Лачин-Забух, что позволило бы ликвидировать блокаду и обеспечить нормальную жизнедеятельность республики.
В Армении и НКР после взятия считающейся неприступной крепости, царила послепобедная эйфория, что пагубно отразилось в ходе летней компании 1992г.

10 мая 1992г. Части НАА, воопользовавшись концентрацией армянских войск в направлении Шуши-Лачин, атаковали на направлении Гюлаблу-Аскеран, лишь ценой больших потерь их удалось отбросить от сел Нахиджеваник, Акбулаг и др. Понеся значительные потери, азербайджанская армия оккупировала с. Сарнахпюр и Вардадзор (Аскеранский р-н). Все дома и постройки были сожжены, население изгнано.

10 мая 1992г. Согласно приказу министра обороны России Павла Грачева Азербайджану были переданны 10 БМП и 10 танков, техника была переброшенна в Зангеланский район.

11 мая 1992г. Согласно договоренности между Министерствами Обороны России и Азербайджана, 37 российских офицеров начали подготовку 2700 солдат НАА на базе под Евлахом.

12 мая 1992г. Су-25 ВВС Азербайджана подверг бомбардировке села Шош и Храморт в Аскеранском районе, а также Вериншен и Ай Парис (Шаумянский р-н).

15 мая 1992г. Армянские отряды атаковали расположенное на возвышенности с.Гюлаблу (Агдамский р-н). Азербайджанские войска, имея численное и позиционное преимущество, отбили атаку. С высот Гюлаблы НАА подвергала артиллерийскому обстрелу гражданское население г.Степанакерта и других армянских населенных пунктов.

15 мая 1992г. В Ташкенте был подписан «Договор о Коллективной Безопасности», согласно которому Армения и Азербайджан должны были получить часть вооружения дислоцированных на их территории подразделений СА.

Согласно Договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе обе страны имели право на 220 танков, 220 боевых бронированных машин, 285 артсистем, до 100 самолетов и 50 ударных вертолетов.

Армения должна была получить вооружение двух из трех дивизий, дислоцированных на ее территории. В течение 1992-93гг. ВС РА получили 154 танка, 44 БТР, 225 БМП, 179 артсистемы, 82 миномета, 6 самолетов, 19 вертолетов. В распоряжение МО Армении перешли 300 вагонов боеприпасов из 500, имеющихся на ее территории.

Азербайджан, уже к июню 1992г. получил вооружение всех четырех дивизий 4-ой Армии и вооружение Каспийской флотилии. Всего: танков — 330, БТР — 350, БМП — 420, артсистемы — 330, минометы — 250, самолеты — 53, вертолеты — 37. Кроме того, в мае 1993 года Азербайджан дополнительно получил 105 бронемашин, 42 артиллерийские установоки – вооружение 104-ой ВДД. В распоряжение МО Азербайджана перешли 11 000 вагонов боеприпасов, имеющихся на его территории. Таким образом, Азербайджану досталось в 36 раз больше боеприпасов, чем Армении.

В письме № 175 МИД Азербайджана от 06.11.1993 года, направленного делегациям государств - участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ) в совместную консультативную группу в Вене, признавалось, что «в июле-августе 1992 года Российская Федерация передала, а Азербайджанская Республика приняла под свою юрисдикцию следующее количество ограниченных Договором вооружений и техники: боевых танков - 286 единиц, боевых бронированных машин - 842 единицы, артиллерийских систем - 346 единиц, боевых самолетов - 53 единицы, ударных вертолетов - 8 единиц. А в мае 1993 года Азербайджанская Республика приняла от Российской Федерации 105 единиц боевых бронированных машин и 42 единицы артиллерийских систем». Однако, реальное количество техники, оказавшейся в распоряжении МО Азербайджана было несколько больше официальных цифр, т.к., как до, так и после, подписания Договора, в Азербайджане происходили захваты военного имущества и боевой техники бывшей Советской Армии.

18 мая 1992г. подразделения карабахской армии вошли в Лачин (Кашатаг), тем самым прорвав кольцо трехлетней блокады. Лачинский полк НАА был отброшен на юг. В тот же день штурмовик Су-25 ВВС АзР при поддержке нескольких вертолетов четырежды бомбил город Мартуни.

19 мая 1992г. Вертолеты азербайджанской армии обстреляли села Марага и Чайлу в Мардакертском районе, штурмовик Су-25 ВВС АзР нанес удары по селам Атерк и Заглик.

20 мая 1992г. по дороге Горис-Степанакерт через лачинский коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. За шушинско-лачинской военной операцией последовало некоторое снижение напряженности в зоне конфликта.

20 мая 1992г. Четыре боевых вертолета Ми-24 обстреляли села Эркедж, Бузлух и Манашид (Шаумянский р-н).

25 мая 1992г. Су-25 ВВС АзР атаковал райцентр Мартуни.

25 мая 1992 года. В связи с успешным завершением Шушинской операции Аркадию Тер-Тадевосяну было присуждено воинское звание генерал-майора.

26 мая 1992г. Су-25 ВВС АзР атаковал с. Бузлух. Четыре боевых вертолета Ми-24 атаковали села Вериншен и Манашид (Шаумянский р-н).

28 мая 1992г. Азербайджанская армия, используя бронетехнику и крупные силы пехоты, захватила село Цор (Гадрутский район). Село было разрушено и сожжено. Были убиты 18 мирных жителей, включая женщин, детей, стариков.

К июню 1992г. в ряды НАА было призвано 40 000 бойцов. Их обучали прибывшие в республику незадолго до этого турецкие офицеры и наемники из числа военнослужащих бывшей Советской Армии ( в основном украинские и российские офицеры). Кроме того, в Азербайджанскую Национальную Армию перевелись 300 российских офицеров.

К границам НКР были стянуты 21 000 бойцов НАА, 4 000 бойцов ОМОН, 8 000 бойцов территориальных батальонов, добровольческих формирований НФА и других партий. Кроме того, в составе азербайджанских войск воевали чеченские боевики под командованием Шамиля Басаева (ок. 200 бойцов), боевики казахской националистической партии «Алаш» и других экстремистских исламских группировок.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.46.39 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение

Общая численность Вооруженных сил Азербайджана на Карабахском фронте составляла более 35 000 бойцов с 1000 единицами ББМ (более 300 танков), 550 артиллерийскими системами. Кроме того, активную роль в наступлении сыграли ВВС – 53 самолета и 37 военных вертолетов. Личный состав ВВС Азербайджана почти целиком состоял из наемников - российских и украинских офицеров.

Азербайджанской группировке противостояли армянские формирования, общей численностью чуть больше 8 т.ч. ( 4,5 т.ч. карабахцев и более 3 т.ч. бойцов из Армении). На вооружении армянской стороны в Карабахе было не более 150 единиц бронетехники ( в т.ч. менее 30 танков) и около 60 единиц артиллерийско-минометных систем.

С лета 1992г. Азербайджанские ВВС бомбили населенные пункты НКР кассетными и шариковыми бомбами. Первоначально азербайджанской авиации противостояла весьма слабая ПВО армянских формирований, насчитывавшая 6 единиц ЗУ-23-2, 4 самоходных ЗСУ-23-4 «Шилка», четыре 57-мм зенитки С-60 и несколько десятков устаревших ПЗРК "Стрела-2М". Позже прибыли восемь 57-мм зениток С-60, а у азербайджанцев была захвачена ЗУ-23-2 на "Урале" и одна ЗСУ-23-4 «Шилка».

К 1 июня 1992 г. Армения получила 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий, однако, все это вооружение, вплоть до июньского наступления НАА, оставалось на территориии Республики Армения, где шел процесс формирования армии.

7 июня 1992г. после победы на выборах, президентом Азербайджана стал лидер НФА Абульфаз Эльчибей.

10 июня 1992 г. заместитель министра обороны Азербайджана Баба Назарли за 20 млн. долл. приобрел оружие и военную технику 23-й мотострелковой дивизии в Гяндже у ее командующего генерал-майора Юрия Пахомова.

Кроме того, за указанную сумму, генерал Пахомов разрешил шести батальонам 23-ей дивизии принять участие в наступательной операции на стороне Национальной Армии Азербайджана (НАА). Военнослужащим этих батальонов представители Министерства Обороны Азербайджана также заплатили - по 50 000 рублей.

12 июня 1992г. азербайджанские войска начали крупномасштабное наступление на НКР.

Основные боевые действия велись на Аскеранском, Мардакертском, Шаумянском направлениях. Вспомагательные удары были нанесены по Гадрутскому и Мартунинскому районам. Имея огромный перевес в живой силе, и, что особенно важно, боевой технике, действуя при поддержке подразделений 23-ей дивизии, азербайджанские войска имели успех на всех направлениях.

Первый удар был нанесен 12 июня 1992г. на Аскеранском направлении. Две группировки НАА общей численностью до 4 000 бойцов атаковали армянские позиции севернее и южнее г. Аскеран с целью его окружения. После ожесточенного сопротивления, армянские части ( менее 1000ч.) отбили атаку противника, однако, 6 населенных пунктов (Нахчиваник, Арачадзор, Пирджамал, Дахраз, Агбулак), все-таки были захвачены частями НАА, вплотную приблизившимися к Аскерану. НАА, сковав резервы Армии Обороны НКР у Аскерана, 13 июня нанесла основной удар на Шаумянском направлении.

Шаумянское направление. Здесь находились 430 местных ополченцев и добровольцев из Армении, на вооружении которых было 4 БТР и БМП, 1 танк, 1 установка «Град» и 1 орудие Д-30. 13 июля 1992г. азербайджанское командование бросило на Шаумянский район около 4 000 бойцов при 160 единицах бронетехники ( включая 90 танков). В наступлении принимали участие 4 танковых и 2 мотострелковых батальона 23-ей дивизии бывшей Советской Армии, 4 отдельных батальона ВС Азербайджана и приданные подразделения бригад НАА с соседних районов. Активно использовалась авиация.

Несколько часов оказывали яростное сопротивление малочисленные отряды, оборонявшие Эркедж, Бузлух, Манашид и Ай Парисы. Не сумев продержаться до подхода резервных частей, эти бойцы смогли обеспечить отход гражданского населения. Беженцы уходили в сторону Вериншена и Гюлистана.

На рубежах Гахута, Карачинара и Манасиншена армянские отряды, ожесточенно сопротивляясь, сдерживали противника, пока им в тыл не вышли танковые подразделения НАА. Гражданское население, а после него и армянские отряды, отошли в сторону Гюлистана. Уже в Гюлистане армянские отряды держали оборону, пока не обеспечили отход гражданского населения.

В течение двух суток азербайджанские войска оккупировали весь Шаумянский район. Армянские бойцы смогли уничтожить 22 единицы военной техники противника, чьи потери в живой силе также были значительны. Обеспечив безопасный отход гражданского населения, армянские ополченцы и добровольцы сами отступили в Мардакертский район. В Шаумянском районе остались 20 армянских бойцов, под командованием Шагена Мегряна, для ведения партизанской войны. В дальнейшем этот отряд разросся до батальона, а затем и до полка спецназа.

18 000 армянских беженцев из Шаумянского района прибыли сначала в Степанакерт, а затем в Ереван. 405 человек – в основном женщины, дети, старики - пропали без вести.

После захвата Шаумянского района 15 июня 1992г. НАА нанесла удар на Мардакертском направлении.

В наступлении принимали участие более 11 000 бойцов НАА, при поддержке 160 единиц бронетехники. Им противостояли 2 500 армянских бойцов (в т.ч. отряды «Тигран Мец», «Азатгракан банак», «Арабо» и др.) при 30 единицах бронетехники.

Противостоящие частям НАА армянские подразделения сильно уступали в численности ; превосходство азербайджанских войск в количестве вооружения было подавляющим. Несмотря на это, НАА столкнулась с ожесточенным сопротивлением на всех направлениях. Некоторые села по нескольку раз переходили из рук в руки ( например, с. Марага).

15-16 июня 1992г. части 703-ей бригады НАА при поддержке отдельных батальонов ( более 5 000 бойцов) наступали в направлениях: Мараги (из Тер-Тера), Тонашена (из Талиша) и в напрвлении Кармираван - Джраберд.

В направлении Прпавенд-Кусапат ударили части 708-ой Агдамской бригады – до 3000 бойцов - с целью отсечь Мардакерт с юга. Однако, после 10 дней безуспешных попыток прорвать фронт на этом участке, части 708-ой бригады перенесли острие атаки в направлении сел Джанатаг-Гюлатаг, взяв которые в начале июля, части НАА отсекли Мардакерт с юга.

Части 703-ей бригады после тяжелых боев взяли с. Мохратаг и Мецшен, окружая Мардакерт с севера.

4 го июля 1992г. армянские формирования, сумев в ходе тяжелых боев обеспечить коридор в районе Кусапата, избегая окружения, отступили из Мардакерта, выведя с собой гражданское население.

Сразу после этого, части 701-ой бригады ( ок. 3000 ч.) ударили со стороны Кельбаджара по западным селам Мардакертского района, отвлекая на себя малочисленные резервы Армии Обороны НКР.

На севере Мартунинского направления армянские подразделения (мюришенский батальон под командованием Аркадия Закаряна) отбили все атаки НАА, удержав за собой стратегически важное с. Мюришен.

На юге Мартунинского района армянские отряды отбили атаку на стратегически важное с.Красный Базар – через него шла дорога на Степанакерт. На том же участке фронта армянский отряд, под командованием Монте Мелконяна ( «Аво»), отбросил противника, удержав стратегически важное с. Мачкалашен. Монте Мелконян (американский армянин) прибыл в НКР еще в 1991г., но именно на Мартунинском направлении раскрылся его талант военачальника. Позже он был назначен командиром Мартунинского Оборонительного района.

На Гадрутском направлении азербайджанские войска атаковали на участках Цор-Хурат и Меликашен-Хурат-Сариншен. После ожесточенного сопротивления армянские части, под командованием Артура Агабекяна, отбили атаку. Тем не менее, несколько населенных пунктов были оккупированы частями азербайджанской армии, имеющей огромный численный перевес в живой силе и технике.

13 июня 1992 года силами ПВО НКР был сбит Су-25 ВВС Азербайджана. Один из немногих летчиков-азербайджанцев- Вагиф Курбанов погиб. Посмертно летчик был удостоен высшей азербайджанской награды - звания "Национальный Герой Азербайджана". Напомним, что Курбанов бомбил в основном населенные пункты НКР.

18 июня 1992г. Верховный Совет НКР ввел в республике Чрезвычайное Положение. Была проведена частичная мобилизация, охватившая сержантов и солдат запаса, призывников в возрасте от 18 до 40 лет, офицеров до 50 лет, женщин, имеющих специальную подготовку. Совет Обороны НКР обратился к жителям, оккупированных азербайджанской армией районов, вести партизанскую борьбу.

20 июня 1992г. Минская группа СБСЕ предложила сторонам прекратить наступательные операции, однако руководство АзР, воодушевленное успехами на фронте, не отреагировало на это предложение. НАА продолжила боевые действия.

После тяжелых боев были взяты села Марага, Маргушеван и др.

29 июня 1992г., в местечке Гасангая Мардакертского района, добровольческий отряд "Арабо" попал в окружение и понес тяжелые потери. Большая группа бойцов пропала без вести.

1 июля 1992г. части 708-ой бригады НАА, после двухнедельных упорных боев, захватили с. Джанатаг (Мардакертский р-н) .

3 июля 1992г.
Минская группа СБСЕ призвала стороны прекратить огонь на 30 суток, начиная с 9 июля.

Руководство Азербайджана дало свое согласие в расчете на то, что к 9 июля азербайджанская армия захватит новые территории или окончательно сломит сопротивление армян Карабаха.

В тот же день 703-я бригада азербайджанской армии, после трехнедельных тяжелых боев, захватила с. Кармираван Мохратаг и Мецшен (Мардакертский р-н).

Части 708-ой бригады, также после тяжелых боев, взяли село Гюлатаг. Фактически Мардакерт был в окружении – лишь в районе с. Кусапат оставался коридор. Армянские формирования, в районе образовавшегося коридора, оказали яростное сопротивление, не дав НАА завершить окружение.

Таким образом азербайджанская армия продолжала наступление. В результате соглашение не было достигнуто.

4 июля 1992г. Армянские формирования прикрыв отход гражданского населения отступили из Мардакерта.

В ночь с 4 на 5 июля 1992г. части НАА взяли с. Неркин Оратаг. (Мардакертский р-н).

6 июля 1992г. части 701-ой бригады НАА численностью ок.

3 000 ч. ударили в направлении сел Атерк, Чапар,Зардахач. Малочисленные армянские отряды, защищавшие это направление, оказали ожесточенное сопротивление.

7 июля 1992г. Части НАА после тяжелого боя взяли село Кусапат.

К 12 июля 1992г. части 701-ой бригады НАА заняли села на западе Мардакертского района - Чапар, Зардахач, Имарет-Гарвенд, Атерк, Умудлу.

В результате ожесточенного сопротивления армянских отрядов к 15 июля 1992г., наступление азербайджанской армии выдохлось.

Армянские беженцы из Мардакертского района (ок. 40 т.ч.) были размещены на территории НКР. В тяжелых оборонительных боях под Мардакертом погибли опытные командиры Армии Обороны Арцаха Владимир Балаян и Леонид Азгалтян (командиры подразделения «Азадгракан банак»).

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.46.49 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
продолжение

15 июля 1992г. армянские отряды, получив подкрепление, нанесли контрудар на Мардакертском направлении. В течение двух недель были освобождены недавно оккупированные села - Мехмана, Кусапат, Гюлатаг, Джаньятаг, Мохратаг, Атерк, Зардахач, Имерет Кераванд, Чапар, Неркин Оратаг. Однако, вынужденные наступать на превосходящие силы противника, армянские отряды, отбросив противника к Мардакерту, остановились для перегруппировки сил.

2 августа 1992г. Национальная Армия Азербайджана, получив значительные подкрепления, начала новое наступление, воспользовавшись тем, что армянские отряды заняты перегруппировкой сил. После тяжелых боев армянские подразделения были отброшены с занимаемых позиций.

Подразделения Второго Армейского Корпуса НАА заняли села Гетаван, Чапар, Зардахач и Атерк.

Вечером 19 июля 1992 бойцы ПВО НКР в Мардакертском районе из ЗУ-23-2 сбили боевой самолет "Су-24" ВВС Азербайджана. Пилот (русский подполковник, ветеран Афганской войны), катапультировался и перешел за линию фронта.

20 июля 1992г. подразделение Армии Обороны, состоящее из жителей с. Атерк, атаковало родное село, оккупированное азербайджанской армией. Нанеся врагу серьезные потери, армянские бойцы отступили в направлении Вагуас-Члдран.

5 августа 1992г. Минская гуппа СБСЕ вновь предложила сторонам прекратить огонь. Армянская сторона ( как НКР, так и Р. Армения) согласилась, однако представители АзР под разными предлогами затягивали переговоры.

8 августа 1992г. азербайджанские части специального назначения оккупировали армянский анклав Арцвашен Красноселького района Армении. Тем самым, Азербайджан совершил акт агрессии и оккупации.

В оккупации этой территории не было военной необходимисти, так как Арцвашен находился далеко от линии фронта и не являлся военной базой ВС РА - на момент оккупации в селе находились не более 30 бойцов пограничных войск Армении.

11 августа 1992г. Президент Азербайджана подписал указ о призыве на воинскую службу всех военнослужащих, демобилизовавшихся в 1991-92г.г, и о продлении срока службы для тех, кто уже находится в рядах Вооруженных Сил АзР.

С середины августа 1992г. ВВС Азербайджана приступили к нанесению систематических ударов с воздуха по Степанакерту и другим районам с использованием штурмовиков Су-25, фронтовых истребителей МиГ-21, МиГ-25, учебно-боевых самолетов Л-29.

12 августа 1992г. Президиум Верховного Совета НКР объявил в республике военное положение. Началась мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

14 августа 1992г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) НКР с передачей ему всей полноты исполнительной и части законодательной власти. Возглавил ГКО Роберт Кочарян.

Для объединения разрозненных и автономно действовавших отрядов самообороны под единым командованием и создания регулярной армии в кратчайшие сроки была осуществлена структурная реорганизация вооруженных сил.

Принятые руководством НКР меры, а также переброска в Арцах добровольцев, военной техники и воинских подразделений из Армении, позволили значиительно укрепить Армию Обороны НКР, которая уже осенью 1992г. насчитывала в своем составе 14 000 бойцов (8 т.ч. карабахцев, до 6 т.ч. граждан РА).

15 августа 1992г. партизаны-шаумянцы уничтожили пост азербайджанской армии в оккупированном ею Шаумянском районе. С этого момента партизаны предпринимали беспокоящие действия, нарушая коммуникации противника.

До конца года партизаны уничтожили еще несколько постов азербайджанской армии. Действия партизан сковывали два батальона НАА. Врмя от времени, для подавления активности партизан, НАА перебрасывала в оккупированный Шаумянский район дополнительные силы.

15 августа 1992г. Азербайджанские войска предприняли крупное наступление на участках Цор-Хурат и Меликашен-Хурат-Сариншен ( Гадрутский р-н). Армянские подразделения, оказав ожесточенное сопротивление, отразили атаку. Части азербайджанской армии, прорвавшиеся в село Меликашен ( Гадрутский район), сожгли дома, разрушили кладбище. Армянские подразделения, перегруппировавшись, в тот же день выбили противника из села.

18 августа 1992 г. ВВС Азербайджана сбросили на Степанакерт т.н. «шариковые бомбы», применение которых против гражданского населения запрещено международным правом. В последующие дни бомбежкам подверглись также села Мартунинского, Мардакертского и Аскеранского районов. Имелись жертвы среди гражданского населения.

20 августа 1992г. Силы ПВО Армии Обороны НКР сбили МиГ-25 ВВС Азербайджана. Пилот – украинский наемник Юрий Беличенко, попал в плен.

23 августа 1992г. три боевых самолета Су-25 ВВС Азербайджана подвергли бомбардировке Степанакерт. В результате попадания одной из 500 кг. бомб в здание общежития, где жили беженцы из Мардакертского района, погибло 14 человек.

26 августа 1992г. ценой больших потерь НАА установила контроль над зоной Саргасанского водохранилища и на участке дороги Мардакерт – Кельбаджар протяженностью в 121 км.

28 августа 1992г. На Мардакертском направлении погиб Ашот Гулян, известный как «Осколка», командир Первой роты Армии Обороны НКР. Посмертно ему было присвоенно высшее звание НКР «Герой Арцаха».

31 августа 1992г. ВВС Азербайджана нанесли очередной удар по Степанакерту. Имелись жертвы среди гражданского населения – 16 погибших и раненых.

Бои летней кампании 1992г. на других направлениях носили преимущественно позиционный характер. Стороны вели бои за контроль над населенными пунктами в прифронтовой полосе по восточному и юго-восточному периметру Нагорного Карабаха. С целью сорвать фортификационные работы противника и перемещения его сил через зону лачинского коридора, азербайджанские войска подвергали регион массированному артобстрелу с использованием дальнобойной артиллерии и РСЗО. С целью запугивания и изгнания армянского населения, постоянно подвергались артиллерийским обстрелам и бомбежкам армянские населенные пункты. Имелись жертвы среди гражданского населения.

В ходе летнй компании 1992г. потери НАА составили более 100 единиц ББМ (40 танков), 3 самолета, несколько вертолетов. Потери личного состава – более 10 тыс. убитых и раненых. Потери армянской стороны составили около 30 единиц ББМ, потери среди личного состава - до 2500 бойцов убитыми и ранеными.

Ко 2 сентября 1992г. части НАА были остановлены на подступах к селу Члдран. Только в этот день азербайджанская артиллерия выпустила на село 1200 снарядов РСЗО «Град». Линия фронта на Мардакертском направлении стабилизировалась вдоль реки Хачен-чай.

4 сентября 1992 года при помощи ПЗРК армянские бойцы сбили МиГ-21 ВВС Азербайджана. Пилот - наемник - Анатолий Чистяков попал в плен.

4 сентября 1992г. Подразделения Мартунинского Оборонительного Района, под командованием Монте Мелконяна, выбили части азербайджанской армии из сел

Абдал, Гюлаблы и др. Расположенные на возвышенности села Абдал и Гюлаблы использовались азербайджанской армией в качестве огневых точек для нанесения ежедневных артиллерийских ударов по Степанакерту. На Аскеранском направлении бойцы Армии Обороны НКР контратаковали, выбив азербайджанские войска нескольких сел района ( с. Сарнахпюр и др.).

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Война в Арцахе. Хронология
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz