Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-04-27, 01.30.10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Путешествие в Армению
Путешествие в Армению
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 22.48.34 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Не верилось, что совсем недавно в этой долине шли военные действия, землю вспахивали танки и установки "Град" метали смертельным огнем. Несколько в стороне от него виден двугорбый красочный массив горы Еранос. Склоны его сложены красновато-розовыми, кремовыми и фиолетовыми плитками мергелистого известняка. На этом фоне здесь и там высились темные свечи вечнозеленого можжевельника. Все это вместе с бело-голубым, как-бы парящим в воздухе Араратом завораживает и создает поэтическое настроение. Араратская долина - житница Армении - виноградники, абрикосовые и яблоневые сады, бесконечные ухоженные поля и невероятная зелень растительности. Жаль, что в эту поездку нам не удалось просто погулять по Араратской долине и внимательно рассмотреть флору. Да и впечатление создается такое, что она вся засажена культурной растительностью, так как климат долины и почвы располагает к земледелию. Перед величием Арарата устоять очень сложно и мы неоднократно останавливаемся его фотографировать. Едем вдоль границы с Турцией и Ираном


и через 40 км пути постепенно въезжаем в Ереван. Закончился еще один день нашего путешествия. Прошел он в основном в следовании на автомобиле, но картины гор, перевала, озера Севан, Арарата и Араратской долины запомнились на всю жизнь.

Домой приехали уже почти затемно. Это значит, что в Ереване было 22 часа и остаток вечера мы с Эллен с удовольствие проговорили с нашими добрыми знакомыми, у которых останавливались на постой на все время нашего путешествия. Пожилые люди с таким интересом нас расспрашивали про наши поездки и так откровенно восторгались нашими маршрутами, что в конце концов выяснилось, что они за всю жизнь в Армении не видели такого и в таком количестве.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 22.53.05 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
День четвертый
День пустыни и чудиков. 22 июня, среда.

Середина нашего путешествия. После среды каждый день будет напоминать, что у всякого чуда есть конец. Поездка в этот день весьма напряженная - крепость Хорвираб (17 в.) в Араратской долине рядом с границей, потом - Горован - настоящая пустыня в миниатюре - единственное такое место в Армении, и Гора Ктуц (Клюв) - 2300м над у.м - Хосровский заповедник. Надо везде успеть. Выехали раньше обычного, но хозяйка успела нас накормить полбой с грибами. Никогда не думала, что это такая вкуснятина. Вообще армянская кухня, которой нас потчевали с утра до вечера - это что-то необыкновенное. Удивляешься, что из таких простых продуктов можно все так вкусно приготовить. Ну, вот, при одном воспоминании об армянской еде, забыла тему путешествия. Так вот: по прогнозу обещали дождь. С утра признаков дождя нет. Но так как мы не сидим в Ереване, то получается так, что мы периодически то убегаем от дождей, или наоборот - попадаем на него где-то в горах. Уж такая погода была в Армении во время нашей поездки.

Крепость Хорвираб - совсем недалеко от Еревана, км 40 пути и совсем рядом с границей. Так близко, что мой телефон тут же автоматически поймал турецкого сотового оператора и поприветствовал меня на турецкой земле. Вот глупый.

Это мы с Эллен уже рядом с крепостью стоим рядом.

Крепость стоит на высоком холме и с него открывается вид на Араратскую долину.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 22.55.20 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
А вот и снимок крепости во всей красе - на фоне голубого Арарата и любвеобильной Араратской долины.

В крепости много туристов, все обязательно лазают в темницу по отвесной лестнице, в которой 20 лет сидел один из святых. Полезли, конечно, и мы. Жуть. Хоть и есть там тусклое освещение, но при мысли, что ты на глубине 15 метров под землей и в этих условиях (но в кромешной тьме) сидел живой человек, впоследствии ослепший, начинают бегать мурашки.

Вид Арарата после крепостных казематов показался еще краше.

Итак - едем в пустыню. В Веди сворачиваем вправо и буквально через километр - ты в пустыне. Пока не видишь этой пустынной местности, возникает унылое настроение. Ну не хочется смотреть мне эту пустыню, там ничего не растет, зной, песок и конечно бегают скорпионы. Оказалось, что территория, занятая под пустыней, очень небольшая. Буквально считанные километры. И как она там сохранилась - одному богу известно. Но это настоящая пустыня!

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 22.57.36 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Жаль, что постепенно она уменьшается в размерах. Ходить по такой пустыне и рассматривать флору и фауну - ну очень увлекательное занятие. Наличие змей - валяющиеся сброшенные шкурки, возле которой я подпрыгнула, обознавшись на живую. А со скорпионами нам повезло - они ночные жители, как нам объяснили, может это и не так, но мы поверили. Не очень хотелось с ними встречаться. Интересное явление, которое отметила для себя - куда ни кинь - песок, песок, песок и редкая растительность всякие ящерки, многие из них в Красной книге.


 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 22.59.51 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Если руку засунуть в раскаленный песок на глубину 10-15 см, то почувствуешь удивительную прохладу. Значит песок защищает нижние слои от перегрева. И как следствие, там растут даже луковичные, которые мы обнаружили по остатком стебельков и выкопанным луковичкам. Жаль было расставаться, пустыне можно было посвятить весь день и мы бы не разочаровались.

Двигаемся дальше - в Хосровский заповедник. Это в направлении горы Катуц (гора Клюв). Он расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Этот заповедник очень важен для армянской флоры, так как здесь произрастает очень много краснокнижных растений - очень редких, из которых многие эндемики. В этом заповеднике к сохранившимся участкам, даже фрагментам естественной растительности - относятся очень бережно.

Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов. Это место чрезвычайно интересно богатством и разнообразием флоры, растительности и фауны, а также с точки зрения геологии и истории. По свидетельству историка V в. Мовсеса Хоренаци, армянский царь Хосров Котак (Короткий) между 330 и 338 г.г. для охоты на зверя и птицу создал недалеко от р.Азат два больших "заповедника", один из которых и поныне называется Хосровский лес. Фрагментарные сведения о Хосровском лесе встречаются у армянских историков средневековья. Важно подчеркнуть, что именно благоговейное отношение армян к своим историческим памятникам позволило сохранить этот самый близкий к Еревану лес почти нетронутым в течение 17 веков.

Размеры заповедника и его границы были обоснованы необходимостью охраны ресурсов питьевой воды (р.Азaт с притоками), сохранения наиболее близких к Еревану можжевеловых леcных массивов, интереснейших растительных формаций, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Рельеф заповедника сложный, ландшафты необычайно красивы. Как и во всей Армении, здесь повсюду заметны результаты тектонической деятельности с разломами, сбросами и др. В результате эоловых процессов в сочетаниии с жарким климатом и действием воды, здесь образуются различные фантастические фигуры, пирамиды, башни, карнизы с крутыми обрывами и др. Флора заповедника очень богата и насчитывает около 1800 видов, т.е. больше половины видов всей Армении встречается на 29 тыс.га. Здесь можно увидеть растительные сообщества, которые нигде более на земном шаре не встречаются, например: можжевелово-грушевые или чисто грушевые редколесья на очень крутых песчаных осыпях или грушево- боярышниковые, можжевелово-рябиновые и др.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 23.05.06 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Целый ряд редких исчезающих видов, вошедших в Красную книгу описаны отсюда и растут только здесь.

Природоохранное значение Хосровского заповедника неоспоримо. Кроме громадной научной и научно-практической ценности, лесные массивы заповедника служат как-бы "легкими" загрязненному Еревану, предохраняют от высыхания немногочисленные чистые реки Центральной Армении.

Значение Хосровского заповедника далеко выходит за рамки узкорегиональных интересов. Фактически это единственный на Кавказе заповедник нагорных ксерофитов, где представлены полупустыни, различные фриганоидные формации, разнообразные типы аридных редколесий, трагакантовые степи и др. Даже растительность верхнего пояса несет ксерофитные черты, сочетая степные или луговые элементы с различными трагакантовыми астрагалами или иными подушечниками. Многие из растений меня просто поразили своей необыкновенностью и показались просто чудиками

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 23.10.14 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Растительность меняется в зависимости от высоты, на которую мы поднимаемся.

Чем выше забираемся, тем больше открывается простора



Живности в заповеднике тоже хватает - редкие бабочки

и множество птиц, которые слышны по голосам. Куропатки ходят выводками и пара куропатчат не успели убежать от нас к своей мамке, прикинувшись неподвижными.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 23.13.07 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Остался один перегон до субальпийских лугов. Высота уже немного чувствуется, обзор становится еще грандиознее

На этой высоте во всю цветут птицемлечники почти сплошным ковром. Неожиданный дождь сначала заставил нас одеть дождевики, а потом все усиливаясь, прогнал нас в обратный путь. Сильный дождь в горах это не шутка - грозит всякими непредсказуемыми случайностями. Быстро повернули, быстро пошли, быстро спускаемся. Граница дождя резкая, мы уже на сухих лугах и наблюдаем дождь на высоте уже издали. Вот так нам и не удалось покорить субальпийский луг. Но по времени уже достаточно, пора к машине, по пути еще предстои привал на обед около заброшенной крепости с великолепными видами на заповедник.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 23.15.36 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

По пути находим еще краснокнижное растение, смахивает на наши будяки, но свои желтым цветом кажется очень необычным.


Короткий привал около заброшенного замка, возраст которого - 300 год н.э, на память осколки акустического кувшина, зверски кем-то выбитого из стен замка и обратный путь в Ереван. День удался, мы счастливы. Ереван при въезде, как всегда на фоне величественного Арарата.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-02, 23.40.29 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
День пятый
Светская жизнь. 23 июня, четверг.

Сегодня день решили посвятить прогулке по Еревану. Утром основательно отоспались, позавтракали голубцами в виноградных листьях, называемыми долмой (эх, если бы дома так каждый день - проснулся, а тебя уже завтракать зовут) и отправились на маршрутке в самый центр Еревана. Наша задача - побродить по площадям и улицам Еревана, заглянуть в магазинчики дабы приехать домой с подарками и гостинцами, заехать на армянский базар. Утренняя прохлада еще держалась и на улицах под тенью деревьев было приятственно потихоньку брести и слушать рассказ Тамары о достопримечательностях Еревана. Тамара - это и есть наша хозяюшка, прожившая всю жизнь здесь в Ереване и замечательно рассказывающая о любимом городе. Не буду пересказывать ее рассказ, про Ереван можно почитать и посмотреть много информации. Удивительно то, что на улице мы с Эллен были сразу узнаваемые - русских мы не видели совсем, а многие пожилые армяне останавливали нас, расспрашивали где в России живем, вспоминали кто у них из родственников там проживает и с радостью желали хорошо отдохнуть. Они все в один голос заверяли, что нам в Армении очень понравится. И хотя наше путешествие на тот момент еще не закончилось, но у нас уже сейчас не было ни тени сомнения о непонравившейся поездке.

Основательно задержались на вернисаже. Армения только-только последние 2-3 года начинает оправляться после перестроечной блокады, войны, разрухи и бедности, поэтому на вернисаже можно увидеть не только художественные изделии мастеров, но и продаваемые всякие старинные вещи, вытащенные из загашников - старинные сервизы, древнюю медную и оловянную утварь, китайские сервизы. Мы, конечно, все внимательно рассмотрели, слегка отоварились подарками для себя и отправились на книжные развалы, которые разместились тут же. Оторвать нас было невозможно. Старые люди, как при разговорах выяснилось, окончившие в свое время Ленинградский и Московский университеты, распродают свои библиотеки. Все, что было про флору, растения и их произрастание - тут же было вытащено из развалов или нераспакованных коробок и наперебой предложено нам. Эллен загорелась семитомником Татхаджяна и долго не могла решиться его купить по причине того, что все это надо было переть в Санкт-Петербург. Однако за такой литературой еще набегаешься в библиотеку и то не в каждую и Эллен стала у нас самой богатенькой на Татхаджяна. Все семь томов были успешно перебазированы в Питер. Тут же мы с Эллен прикупили по "Красной книге Армянской ССР" и даже оставшиеся два дня поездок они нам послужили верную службу на случай того, чтобы просветиться - чего уже в поездках видели и что уже встречалось. Не устояла я перед книгой "Рост и развитие растений". Так как сама химик, то мне интересно читать это издание, объясняющее с использованием химических терминов и реакций влияние ультрафиолета, ауксинов, гиббереллинов (каких именно, в каких концентрациях т.д.) на проращивание, рост, развитие и стимулирование роста растений. Все эти книги издания 60-х - 80-х годов. Спасибо всем тем, кто их не выкинул и сохранил для дальнейшего использования.

Весь центр города нами был пройден, осмотрены памятники культуры - композиторам, художникам, поэтам (а в Армении очень много талантливых людей, так как это одна из древнейших наций!), знаменитая Ереванская опера, площадь Республики. С остальными достопримечательностями Еревана - знаменитыми фонтанами, аквапарком, канатной дорогой, ботаническим садом мы знакомились по пути наших ежедневных поездок, так как ездили в различных направлениях и проезжали различные районы Еревана.

Итак, в завершении пути мы двинули на базар. Наша главная задача - купить бастурмы в качестве гостинцев и отличного кофе, которое тут мелят так, что даже при заваривании просто кипятком получается отлично. Вобщем что говорить, с базара мы вышли загруженные под завязку, по несколько сумок в руках и быстро-быстро направились домой.

Вечером нам предстояло продолжить светскую жизнь - мы были приглашены в гости к Арику. Очень вкусный ужин. Не помню как называется, но хорошо помню вкус - молодая баранина, замоченная в вине и протушенная с овощами. Пальчики оближешь! А если к этому добавить абрикосовой водки, то как проскочило время - мы просто не заметили. Но самое удивительное, что меня поразило и очень понравилось - это сначала процедура раскуривания, а потом курения кальяна. Не торопясь, рассматривая профессиональные фотографии, которыми занимается Арик и ведя неторопливую беседу, ты потягиваешь кальян и аромат яблочного табака распространяется на все помещение. Каюсь грешна, но у меня так разгорелись глаза на кальян и именно этого мне не хватало к процедуре принятия еженедельной сауны, что за оставшиеся два дня то ли в арабском, то ли в персидском магазинчике мне наши добрые знакомые помогли прикупить полный комплект - кальян с набором табаков, уголь и мундштуки. Осталась одна проблема - найти у себя дома в Великом Новгороде подходящую компашку для проведения этого церемониала.

Домой вернулись поздно, полностью отдохнувшие и готовые утром к новым поездкам.

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Путешествие в Армению
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz