Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2024-04-29, 17.45.30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » ОЗЁРА И РЕКИ АРМЕНИИ (Выставляем всё о водоёмах Армении)
ОЗЁРА И РЕКИ АРМЕНИИ
НАТАЛИДата: Пятница, 2009-11-27, 12.27.53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ОЗЕРА СЕВАН

Обычно летом, первое, что предлагают туристам – это съездить на Севан – голубое чудо Армении, одно из самых высокогорных озер мира (самым крупным из высокогорных на территории стран СНГ).

Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах (Севан самое пресноводное озеро в мире, которое имеет вулканическое образование). Уровень озера, которое занимало площадь 1416 кв. км, до искусственного понижения находился на высоте 1916 метров над уровнем моря. Максимальная глубина равнялась около 100м (сейчас – 80м), максимальная протяженность озера равнялась 75км, а наибольшая ширина – 37км. Площадь самого озера 1200 кв.км, бассейн его примерно в четыре раза больше - 4850 кв.км. Объем воды в 50 раз превышает объем воды Угличского водохранилища.

В 1949 году был пробурен тоннель под истоком реки Раздан и часть запасов воды стала вытекать для нужд каскада электростанций и для орошения. В результате уровень озера понижался почти по одному метру в год. В настоящее время уровень озера лежит примерно на 18 метрах ниже предпусковой отметки, а остров на глазах у жителей за несколько лет превратился в полуостров.

Но благодаря тоннелю Арпа-Севан, строительство которого началось в 1981 году, в озеро начала поступать часть воды реки Арпа, и в последние годы уровень зеркала не понижался. Даже наоборот – повысился на один метр.

На берегах Севана археологи обнаружил клинообразные надписи и городища-крепости урартов. В урартских клинописях озеро называется «Суиния». Полагают, что от этого слова и произошло название «Севан». Другое предположение связывает слово «Севан» с построенным на острове монастырем из черного туфа. «Черный монастырь» по-армянски – «Сев ванк», что также созвучно с названием озера.

Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250,000 человек.
В Севан впадают 28 рек, самая крупная из которых достигает длины 50км. Из озера вытекает лишь одна - Раздан, впадающая в Аракс.
Севан сам по себе тоже прекрасен, но в нем есть еще одно чудо – восхитительного вкуса рыба Ишхан (форель из семейства лососевых что в переводе означет “принц”). Благодаря отличному вкусу своего нежного розового мяса пользуется большим спросом. Так что настоятельно рекомендуем попробовать рыбу Севана, прямо там же – на берегу озера. Обитает в озере и привезенный из Ладоги в 1920 году сиг.

В Севане можно не только поесть вкусной рыбы, тут можно и искупаться. Не только можно, но и нужно.
Как уже было сказано выше, Севан является одним из самых крупных озер мира среди высокогорных, потому вода Севана практически питьевая (пресноводное озеро). Пару сотен лет назад жители этих мест дабы утолить жажду, просто заходили в озеро и пили воду. Пить мы вам не рекомендуем, но искупаться в этом уникальном во всех отношениях озере стоит.


Построенный в IX веке стараниями набожной княгини Мариам, дочери царя Ашота I Багратуни, Севанский монастырь состоит из двух храмов. Выше по склону красуется Главный храм – Аствацацин (Богородицы), а чуть ниже – церковь Аракелоц (Апостолов). Севанский монастырь находится на полуострове оз. Севан. Основан в IV в.

На западном берегу Севана, в районе города Гавар, бьют источники сходные с “Ессентуки”.
Отдых и оздоровление на Севане
Сегодня на всем побережье озера Севан действуют гостиницы, мотели и турбазы самого разного уровня и комфорта: от шикарных до простых. Летом, особенно в выходные дни, количество отдыхающих резко возрастает. Однако Севан красив в любую погоду и в любое время года (средняя температур воздуха в январе – всего минус 8С).

Озеро Севан привлекает туристов своей божественной красотой и магической силой.
Севан - климатический курорт Армении. Один из центров рекреационного туризма Армении..

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-11-28, 12.43.08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Озеро парз-Лич в Дилижане

За селом Семеновка дорога достигает Севанского перевала (вые. 2128 м), с которого начинается спуск к Дилижану. На этом перевале часто можно видеть, как разнятся климатические условия противоположных склонов горного хребта. Иногда, оставив позади залитую солнцем лазурную гладь Севана, за перевалом мы попадаем в полосу пасмурной погоды и дождей, поскольку в Дилижанской котловине климат более влажный, с годовыми осадками в 550—650 мм. Спуск ко дну котловины совершается серпантинной дорогой; эта дорога по крутому северному склону Памбакского хребта была построена в 70-х годах прошлого столетия силами русских солдат, несших службу на Кавказе.

Город Дилижан (108 км от Еревана) расположен в продолговатой котловине среднего течения реки Агстев, в месте слияния с ней притоков Блдан (слева) и Оваджур или Головинка (справа). Население города составляет около 18 тыс. человек.

Климат города и его окрестностей горно-лесной. Зима мягкая: среднеянварская температура —1,8°. Лето теплое, мягкое, температура в июле — августе около 19°. Дневная жара умеряется свежим приятным ветром, горно-долинными бризами, воздух напоен ароматом сосновой хвои. Здесь много живописнейших туристских маршрутов.

Дилижан прославился как курорт по исцелению легочных заболеваний взрослых и детей. Здесь имеются четыре санатория, больница, противотуберкулезный диспансер, несколько домов отдыха, Дом творчества Союза композиторов и т. д.

В окрестностях Дилижана на площади 24,8 тыс. га раскинулся Дилижанский заповедник, организованный в 1958 году для сохранения типичных природных комплексов северной Армении. На его территории находятся Ахнабадская тиссовая роща и озеро Парз-лич.

Основная растительность—буковые и дубовые леса, а выше 1900—2000 м субальпийские и альпийские луга. Здесь водятся медведь, рысь, выдра, лесной кот, каменная куница, косуля, волк, заяц-русак, персидская белка, лесная соня, из птиц — каспийский улар.

От Дилижана можно совершить интересную экскурсию к живописному озеру Парз-лич и к монастырю Гошаванк с отдыхом и ночевкой у озера. От шоссе Дилижан — Иджеван ответвляется дорога направо, и машина, преодолевая пологий склон, прибывает к озеру. Предпочтительнее этот путь проделать пешком (всего 8 км), поскольку он идет через густой буково-дубовыйлес с красивыми полянами, обильными цветами. Озеро Парз-лич («Ясное» или «Прозрачное озеро») раскинулось в неглубокой долине между лесистыми увалами и имеет продолговатое очертание, длина до 385 м и ширина 85 м. Максимальная глубина 5 м. Вода в озере прозрачная, зеленоватого цвета; лес вплотную подходит к береговой линии, и мощные деревья, склоненные к озеру, отражаются в его зеркальной глади.

У озера поставлены финские домики для отдыха и ночлега. На озере имеется лодочная станция.

Озеро Парз-лич («Ясное» или «Прозрачное озеро») раскинулось в неглубокой долине между лесистыми увалами и имеет продолговатое очертание, длина до 385 м и ширина 85 м. Максимальная глубина 5 м. Вода в озере прозрачная, зеленоватого цвета; лес вплотную подходит к береговой линии, и мощные деревья, склоненные к озеру, отражаются в его зеркальной глади

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-11-28, 12.58.52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЕЩЁ РАЗ О СЕВАНЕ

Армения-прекрасная страна гор и солнца, которую Байрон считал удивительным уголком земли, переполненным чудесами. И одно из-них - красавец Севан. Это чудо природы, соседствующее в небом, самое красивое из высокогорных озер, расположено в грамадной чаще гор на высоте 1916 м над уровнем моря. Вода его прозрачна и чиста, по преданию, из него пили только звезды и боги...

Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая - Маерик - не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удастся, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов. Площадь самого озера 1200 кв.км, бассейн его примерно в четыре раза больше - 4850 кв.км. Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250,000 человек.

Полагают, что свое название озеро получило от названия древнего храма Сев ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX в. Это название в переводе с армянского означает "Черный монастырь", и храм действительно сложен из черного туфа. Есть версия о еще более древнем происхождении названия. У урартов, живших здесь до прихода армян, озеро называлось Цуини, Свини, откуда недалеко и до произношения Севан. Цуини будто бы означало "водоем".
Археологические раскопки, проведенные в 1960 - 1970 гг. на освободившемся от вод озера прибрежье, показали, что там жили люди. Так, на северо-западе озера, напротив нынешнего сел. Лчашен (южнее г. Севан), более 8 тыс. лет назад стояло поселение. Его восточный край уходит глубже в грунт, значит, уровень озера мог быть еще более низким. Однако геологические исследования говорят об обратном - весь треугольник, образованный горными хребтами Севан, был заполнен водой.
Во всяком случае, Масрикская равнина между Севаном и Зангезурским хребтом, имеющая протяженность вдоль берега 20 км и ширину 15 км, была под водой. Берега древнего озера не были каменистыми и безлесными, как в последнее тысячелетие, их покрывали пышные леса. Нынешняя безлесность склонов гор вокруг Севана - результат человеческой деятельности уже после того, как перестало существовать государство Урарту.

Некогда берега Севана были покрыты густыми лесами - буком, дубом и другими ценными видами деревьев, которые использовались в судостроении. Сейчас площади лесных массивов оскудели, и поэтому интенсивно ведутся лесопосадки в прибрежных зонах.

Тогда же максимальная длина озера от сел. Цовагюх на северо-западе до порта Цовак на юго-востоке составляла 75 км, а максимальная ширина от берега залива Артундж на север до районного центра Мартуни на юге равнялась 37 км. Минимальная же ширина от маяка на косе Шогель на юге до мыса Учташ на севере составляла всего 8 км.
Часть озера западнее этой узкой перемычки называется Малый Севан, и максимальная глубина там составляла 84 м, в восточной, у выхода из залива Артундж, - 51 м, а на перемычке между этими частями - 58 м.

Флора и фауна ютого уголка довольно разнообразны: здесь произрастают около 1600 видов растений и деревьев, обитают почти 20 видов плекопитающих, но особенно много птиц. Это каменная серая куропатка, кряква, огарь, чайки, а в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебедь-шипун, лебедь-крикун, бакланы и другие - всего до 180 видов, кое из них и гнездятся.

Севан - единственный рыбопромысловый район республики, где разводятся ценные виды рыб - разновидности форели, судак, храмуля, усачи, привезенный с Ладоги сиг и другие. Форель, которую называли "князь-рыбой" (ишхан), сейчас занесена в Красную Книгу, ее популяция поддерживается искусственно в 4-х рыбоводных заводах.

Бурное развитие экономики в 30-е годы советской времени не миновало Севан, воды начали вращать турбины шести мощных гидроэлектростанций. Уровень озеро сильно упал, обнажились известняки, лежавшие ранее под водой. Озеро как бы поседело, окруженное белой каймой. Ухудшились условия обитания рыб, зверей и птиц.

Площадь парка составляет вместе с озером 150 тысяч га. В парке пять заповедных зон, остальная территория отдана отдыхающим и туристам. Севан всегда был излюбленным местом отдыха. Свежий горный воздух, обилие солнечных дней, холодные роднички, отличная минеральная вода, лечебных торф - основа курортно-рекреационных ресурсов парка.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-11-28, 15.37.09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Река Раздан

Река Раздан (Зангу) берет начало из озера Севан и, протекая через территорию Еревана, впадает слева в реку Аракс. Эта река сыграла огромную роль в развитии экономики республики. Правда, она немноговодна и несудоходна, и тем не менее является настоящей труженицей: издавна она орошала поля и вращала мельничные жернова, кормя населения близлежащих деревень. Но в советское время она взяла на себя более важную задачу – доставить огромное количество севанских вод для питания обширных полей Араратской котловины и одновременно вращать турбины электростанций.



Фактический годовой сток озера Севан через Раздан был равен примерно 100 млн. кубометров, между тем как озеро Севан получало от рек и атмосферных осадков ежегодно до 1 млд. 3000 млн. куб. м воды. Основная масса воды (ок. 1млд. 200 млн.куб. м) испарялась с обширной поверхности зеркала (в 1416 кв. км). Для того, чтобы уменьшить испарение и увеличить сток р. Раздан, было решено сократить зеркало Севана в 6 раз, понизив его уровень на 50 м путем выпуска в течение 50 лет большей части (93%) вековых запасов воды через тоннель, который был прорыт под ложем реки.
Разница высот между Севаном и Ереваном (около 1 км) позволив создать на Раздане (с 1937 по 1960 г.) каскад из восьми гидроэлектростанциями с общей мощностью в 600 тыс. кВт, на базе чего возник мощный промышленный комплекс. Электрическая энергия, вырабатываемая на станциях Разданского каскада, посредством высоковольтных линий передается на северо-восток республики, в районы Араратской котловины, в Зангезур.
От Раздана были отведены оросительные каналы: Арташатский, Нижнее-Разланский, Арзни-Шамирамский, Котайкский, которые оживали десятки тысяч гектаров веками пустовавших земель. Но Севан, вдохнув жизнь жаждущим землям, сам стал иссякать. Было израсходовано свыше одной трети вековых запасов севанской воды, уровень озера понизился на 19-20 м.

В это время появилась возможность получения электроэнергии путем использования привозного топлива – природного газа и мазута. Было признано необходимым сохранить жемчужину нашей природы – озеро Севан. Правительство вынесло постановление о прекращении в пропусков воды и сохранения уровня Севана на возможно высокой отметке и о сооружении 48-километрового тоннеля Арпа – Севан для переброски ежегодно 270-330 млн. куб. м воды из реки Арпа в Севан.
С другой стороны, благодаря уменьшению зеркала озера, испарение значительно сократилось и сейчас свободный сток в р. Раздан составляет 170 млн. куб. м. – почти вдвое больше, чем перед искусственным спуском уровня. Вместе с водой из р. Арпа, которая поступает через тоннель, это составит около 500 млн. куб. м в год – то минимальное количество, которое необходимо для обеспечения работы ГЭС каскада и для орошения земель.
В последние годы снабжение народного хозяйства республики электроэнергией большей частью (на 85%) производится тепловыми станциями. Благодаря этому стало возможным сократить наполовину производство электроэнергии на станциях Разданского каскада и ограничить пропуски воды из озера. Уровень Севана за восьмую пятилетку (1966-1970 гг.) понизился всего на 61 см против 318 см за предыдущие пять лет. Со вступлением в строй Мецаморской АЭС расход Севанской воды для электрических целей еще больше сократится и возрастет доля воды, отводимой для орошения.
Города вдоль Раздана – Арзни, Нор-Ачин, Чаренцаван, Лусакет, Гагаринавак, Раздан и наконец, город Севан – возникли после Отечественной войны рядом с гидроэлектростанциями Севан-Разданского каскада.
Арзи и Нор-Ачин расположены на берегах Раздана, несколько в стороне от главной магистрали, в 24-25 км от Еревана.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-11-28, 15.46.17 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Реки Аракс и Воротан



Река Аракс – самая крупная из рек Армянского нагорья (длина 995 км) – начинается за пределами Советской Армении в горах Бюракана («Десять тысяч родников»), на высоте 3300 м. Течение Аракс бурное особенно во время весенних половодий, когда река выходит из берегов, часто смывая посевы, разрушая строения и мосты.
Но она же питает влагой свои берега, превращая их в цветущие сады. Большим плодородием отличаются илистые наносы, которыми в процессе многовековых «блужданий» Аракс покрывал значительную часть Араратской равнины.
На южном краю Араратской равнины стоит одна из самых живописных гор мира – Арарат (на территории Турции).

Воротан является крупнейшей рекой Зангезура: ее длина 179 км., из которых 119 км – на территории Армянской ССР. Ежегодный расход воды достигает в среднем 700 млн. куб. м.
Зангезур получает сейчас электроэнергию от станций Севанского каскада. Но они уже не могут обеспечить возрастающие потребности Араратской долины, да и самого Севанского бассейна. Для разгрузки Севан-Разданских станций и обеспечения Зангезура энергетической базой на реке Воротан расположен каскад из тех ГЭС. Первая из них, Татевская (в Горисском районе), уже вступила в строй. Ее проектная мощность равна 158 тыс. квт.

Годовой сток воды в Воротане неравномерен, поэтому возникла необходимость создать искусственные водохранилища выше каждой станции. Было создано Татевское водохранилище. Шамбскую ГЭС приведет в движение падение воды с 70-метровой высоты плотины Толорсского водохранилища, где объем воды достигает 80 млн. куб. м

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-11-28, 16.08.41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
РЕКА ДЕБЕД

Дебе́д (арм. Դեբեդ) — река в Армении и Грузии, правый приток реки Храми, являющейся правым притоком Куры. Образуется слиянием рек Памбак и Дзорагет в селе Дсех. Длина с (Памбаком) 178 км, из них в Армении 152 км. Площадь бассейна 4050 км².
До XX века носила название Борчала, которое дало название области Борчало. Ещё ранее, в Средние века называлась Касах.
Течет по узкому и глубокому (до 350 м) ущелью до села Баграташен. По реке проходит участок Армяно-Грузинской границы протяженностью около 12 км, разделяющей правобережное армянское село Баграташен и левобережное Садахло.
Течение быстрое, Дебед — самая полноводная река Армении (за исключением Аракса). Воды используются для орошения и получения электроэнергии.
Крупные притоки — Марц, Шног (справа) и Ахтала (слева).
На Дебеде находятся города Алаверди, Ахтала, сёла Дсех (родина Ованеса Туманяна), Одзун, включенные в список Всемирного наследия Санаин и Ахпат. В Санаине сохранился каменный мост XIII века через Дебед.

РЕКА АРПА

Арпа (арм. Արփա) — горная река в Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан), левый приток Аракса. Протекает по узкому и глубокому ущелью, в среднем течении долина расширяется, переходя в нижнем течении в равнину. Основное питание снеговыми и дождевыми водами. Используется для орошения, на реке построен ряд ГЭС, водохранилище Кечут. Сооружен тоннель длиной 48 км для переброски вод Арпы в озеро Севан. Расход воды 21,2 м³/с.

РЕКА Акстафа

Акстафа (Агсте́в, Агстафа) (арм. Աղստև, азерб. Ağstafacay, Акстафа) — река в Армении и Азербайджане, правый приток Куры. Длина 133 км, площадь бассейна 2589 км². Берёт начало на тееритории Армении, на северо-западном склоне горы Тежлер — одной из вершин Памбакского хребта. В верховьях Агстев — горная река, текущая в узком лесистом ущелье, несколько расширяющемся у города Дилижан. Ниже протекает в более широкой долине.
Средний расход воды — 8,22 м³/с, годовой сток — 256 млн м³. Воды реки используются для орошения виноградников.
Крупнейшие притоки — Блдан, Сарнаджур, Воскепар, Гетик, Агдан.
На реке Агстев расположены города Дилижан, Иджеван.

река Ахурян

Ахуря́н (арм. Ախուրյան) (Западный Арпачай) — река, левый приток Аракса. В верхнем течении протекает по территории Армении, в нижнем — по границе Армении с Турцией. Вытекает из созданного в 1950 Арпиличского водохранилища, впадает в Аракс близ села Багаран.
Название «Ахурян» впервые упоминается в ванских летописях. Упоминается также Мовсесом Хоренаци. О сладкой воде и вкусной рыбе Ахуряна писал ещё Анания Ширакаци. В других источниках река известна как Ахора (Ախորա), Ахорен (Ախորեն), Ахура (Ախուրա), Ахуран (Ախուրան), Ахурац гет (Ախուրաց գետ), Ахурен (Ախուրեն), Ано джур (Անո ջուր); по названию озера называлась также Арпени (Արփենի). По-турецки река называется Арпачай или Западный Арпачай, это название иногда переводят как «Ячменная река».
В древности Ахуряном называли также реку Карс с нижним течением Ахуряна до впадения в Аракс. Вытекающая из озера Арпи река называлась Мецамором и считалась притоком.

Севджу́р, Мецамо́р

Севджу́р (арм. Սևջուր), Мецамо́р (арм. Մեծամոր) — река в Армении.
По сравнению с другими реками Армении имеет один из самых стабильных режимов. Истекает из родников горного массива Арагац. Течение реки очень медленное. Протекает в большей своей части по заболоченной местности.
Сливаясь с Касахом является левым притоком Аракса.
В долине реки Севджур в периоды весеннего пролёта встречается исчезающий вид птиц — Каравайка

РЕКА АЗАТ

Аза́т (арм. Ազատ) — река в Армении, левый приток Аракса. Образуется на юго-западном склоне Гегамского хребта при слиянии рек Гохт и Воскеджур. Имеет каменистое дно. Расход воды: у устья 6,51 м³/с, наибольший — 35,9 м³/с. Воды используются для орошения. В среднем течении построено водохранилище Азат.
В верховьях реки расположен всемирно известный монастырь Гегард, на правом берегу — посёлок Гарни.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2009-12-03, 13.33.14 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Легенды непреступного остров

Армения не граничит с морями. Да это и ни к чему, ведь на территории
страны есть настоящее чудо природы — озеро Севан, запрятанное среди гор
на высоте 1916 м над уровнем моря и занимающее площадь в 1200 кв. км.
Можно сказать, что Севан — это и есть совершенно уникальное,
высокогорное армянское море, причем вулканического происхождения.
«Высоко-высоко в горах, в огромной, образованной скалами чаще, лежит
озеро Севан. Здесь Малый Кавказский хребет разделяется на две ветви.
Горы разбегаются, но, кольцом охватив Севан, сходятся снова. Лежащее в
их лоне озеро похоже на кусок лазури, упавшей с неба, чтобы смягчить и
оживить мрачный облик склонившихся над водами вершин. А вершины эти
кажутся сказочными великанами, вступившими в хоровод вокруг озера.
Стали плечом к плечу, взялись за руки, повернулись друг к другу и,
начав танец, окаменели...», — так описывает Севан Вахтанг Ананян, один
из популярных армянских писателей. Он, как и все армяне, не может не
восхищаться лазурной красотой озера.

На северо-западе Севана есть скалистый полуостров. На полуострове, если
подняться по каменным ступеням на самую его вершину, среди множества
древних хачкаров стоят два храма, сложенные из черного туфа. Это
остатки построенного здесь в IX веке монастыря Севванк, что в переводе
с армянского языка означает «Черный монастырь». Возможно, именно он и
дал название всему озеру. С вершины скалы открывается потрясающий вид
на Севан: с одной стороны перед тобой запорошенные снегом гладкие на
вид горы, нежно обнимающие озеро, с другой — пологий берег, застроенный
отелями и ресторанами, и спящие под солнечными зонтиками заснеженные
пляжи. Сегодня главная достопримечательность полуострова — вот этот
вид, когда прямо перед твоими глазами сливается в одно целое синева
озера-моря и синева неба. Зимой здесь совсем тихо и пустынно, а ведь
раньше, в IX веке, тут кипела жизнь и рождались легенды.

В те давние времена, еще до того, как благодаря деятельности человека
резко упал уровень воды в Севане, обнажив ранее скрытые под водой
территории, полуостров был одиноким обособленным островом. От берега
его отделяли примерно 3 км прозрачной воды, в которой водилось много
рыбы. Сиг и даже знаменитая севанская форель, в настоящее время
занесенная в Красную Книгу, в те времена еще свободно резвились и
плескались в прохладных озерных водах. Монашеская обитель,
разместившаяся на одиноком острове, жила тихо и скромно, скрываясь за
оборонительными стенами. И не был бы этот монастырь так знаменит, если
бы в конце IX века тут какое-то время не жил армянский царь Ашот II,
прозванный за свой сильный характер Железным, и если бы в то время к
берегам озера не вышли арабы во главе с полководцем Баширом, желающие
захватить эти территории. Ашот Железный, имея в своем распоряжении
очень малочисленный отряд, к которому присоединились монахи, несколько
месяцев героически держал оборону, не давая врагам даже доплыть до
острова, а потом дал сражение арабам и победил их. Как ему это удалось?
История об этом умалчивает, зато говорят легенды.

Рассказывают, будто Ашоту помогала не только его недюжинная смекалка,
но и сама природа. Когда на Севан спустился туман, армянский царь
отправил по воде плоты с горящими на них кострами, и тем самым обманул
неприятеля, пытающегося пробраться в белой мгле к острову. А потом,
когда Ашот со своим малюсеньким отрядом, состоящим всего из ста воинов,
совершал вылазку на берег, ему помогало яркое армянское солнце. Солнце
слепило глаза арабам, и они не могли точно прицелиться по баркам царя,
пуская стрелы наугад, попадая просто в воду. Остров с Черным Монастырем
и после этих событий неоднократно подвергались набегам неприятеля: то
бесчисленные орды Тамерлана нападут, то персы осадят. Однако монахи все
время мужественно защищались, и прочность их обороны рождала новые
легенды. Одна из них рассказывает о том, как враги, отчаявшись
захватить неприступный остров, с помощью подкупленного армянского
торговца провезли в монастырь своих воинов, спрятав их в бочках с
провизией. Но хитрый «троянский» трюк врага был раскрыт, и захватчики
полетели со скалы в севанскую воду прямо в тех же бочках, в которых и
прибыли.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-14, 13.52.29 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Севан - голубое око Кавказа

По древней армянской легенде, Севан служил чашей, из которой пили звезды и боги.

Севан является крупнейшим источником и хранилищем пресной питьевой воды на Кавказе.

Огромное озеро (общая площадь - 1240 км2) возлежит в глубокой (до 83 метров) тектонической котловине на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Окружают Севан многочисленные храмы, созданные в совершенно уникальном стиле армянской архитектуры. По одной из версий именно древний храм Сев Ванк, расположенный на северо-западном берегу озера, дал имя главной достопримечательности Армении.

Севан - это не только уникальный памятник армянской природы, но также культурный и религиозный центр древней кавказской страны.


Севан – единственное место в Армении, где занимаются промышленным ловом рыбы. Неизвестно, насколько это вредит экологии озера. Защитников природы больше тревожит не лов, а нарушение уникальной экосистемы: удивительная севанская форель (ишхан), эндемический вид озера (то есть в естественном виде обитает только здесь), похоже, скоро останется только в Иссык Куле, куда была завезена из Севана... На родине ее активно выживают конкурирующие виды чужаков, завезенный из Ладожского озера сиг и золотая рыбка.


СЕВАН ПОСЛЕ ДОЖДЯ

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » ОЗЁРА И РЕКИ АРМЕНИИ (Выставляем всё о водоёмах Армении)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz