Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2021-05-18, 18.45.58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » МАЛЫЕ ГОРОДА АРМЕНИИ (Выставляем всё о малых городах и сёлах Армении)
МАЛЫЕ ГОРОДА АРМЕНИИ
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-08, 14.26.39 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Армения, Цахкадзор

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2009-12-12, 07.44.51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ВАНАДЗОР

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2009-12-20, 14.48.57 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Арташат

К юго-востоку от столицы расположен город Арташат. Это районный центр с населением 15 тыс. чел. Арташатский район является одним из важнейших виноградарских районов республики. На всем пути села и поселки утопают в виноградниках и плодовых садах, которые перемежаются с огородами и полями бахчевых культур. Орошается район водами рек Азат, Раздан и Мецамор. Здесь развито виноделие, имеются консервные заводы. Работают опытно-инструментальный, паркетный заводы, завод станочных инструментов. Крупными предприятиями являются прядильно-трикотажный комбинат, плодокомбинат, мебельная фабрика. Выросший на месте деревушки Камарлю, социалистический город Арташат изо дня в день благоустраивается и хорошеет. Его жители живут в добротных многоэтажных домах, многие трудящиеся строят особняки, окруженные садами. В Арташате 5 общеобразовательных школ, отделение связи, есть хороший театр.

Город был построен в 176 г. до н. э. и по имени царя Арташеса I назван Арташатом. Об этом рассказывают греческий географ Страбон (I в.) и историк Плутарх (II в.). Древний Арташат находился в 10 км к юго-востоку от нынешнего, на холмах Хор-вирап, у села Лусарат. По сравнению с прежней столицей Армавиром, Арташат имел более выгодное положение: близ него проходили важные торговые пути древнего Востока; в том числе «шелковый путь», связывающий Средиземноморские порты с далеким Китаем. И неудивительно, что уже через столетие после своего основания Арта-шат прославился, как крупный богатый город и был прозван «армянским Карфагеном». Это название обусловлено, видимо, также и тем, что, согласно легенде, место будущей столицы было подсказано Арташесу I карфагенским полководцем Ганнибалом, который гостил у армянского царя. На холме красовался царский дворец, окруженный крепостными стенами и рвом; среди других построек выделялись храмы, монетный двор, мастерские ремесленников. В Арташате развивались культура и искусство армянского народа, на которые большое внимание оказывала эллинистическая культура.

Свыше 2000 лет тому назад в Арташате зародился армянский театр, где постановки шли на греческом языке. Первым армянским драматургом был царь Ар-тавазд (сын Тиграна Великого). На фронтоне Ереванского драматического театра им. Сундукяна высечен барельеф Артавазда — в признание его заслуг перед армянским театральным искусством. Сохранилось любопытное описание Плутархом одного представления в Арташатском театре. В числе зрителей были армянский и парфянский цари, которые в то время были союзниками и воевали против римских войск (53 г. до н. э.). Шла трагедия Еврипида «Вакханки»: в театр вдруг вбежал гонец и бросил к ногам царей голову ненавистного римского полководца Красса. Актер, подняв её, произнес слова царицы, роль которой исполнял: «Мы приносим с гор домой рога оленя, только что убитого на нашей счастливой охоте»...

Римские войска дважды (в 58 и 163 гг. н. э.) разрушали Арташат, но он снова подымался из руин. Наиболее сильные разрушения городу были причинены во время нашествия войск персидского царя Шапуха в 364—368 гг.

После перенесения столицы Армении в Двин (середина V в.) Арташат запустел.

К северу от райцентра Арташат (в 10—12 км) находятся раскопки Двина, одной из крупнейших средневековых столиц Армении. Крепость-город Двин находился на одноименном холме между нынешними селами Хнаберд и Двин и занимал очень обширную площадь. После того как Арташат лишился воды (из-за постепенного отхода русла р. Араке к югу), двинский холм был избран местом для новой столицы. В 30-х годах IV века предприимчивый царь Хосров Котак, из династии Аршакидов, построил здесь свой дворец. Город быстро разросся и стал видным экономическим, транзитно-торговым и культурным центром, просуществовавшим почти десять веков (до XIII в.).

На месте древнего языческого храма III века был воздвигнут величественный кафедральный собор (VII в.) — в виде высокой трехнефной базилики длиною в 43 м и шириною 22 м. Живописные резные орнаменты украшали здание снаружи и изнутри. Рядом с собором стоял построенный раньше (в V в.) дворец католикоса— один из самых ранних памятников гражданской архитектуры.

Двин особенно славился как город ремесленников и торговцев. В его многочисленных мастерских производились дорогая шелковая и шерстяная ткань, парча, ковры, покрывала; оружие — стрелы и копья, мечи, кинжалы, простейшие метательные орудия и воинские доспехи, а также орудия труда (лемех плуга, топор, долото, ножницы и т. д.).

Двин пережил все невзгоды, выпавшие на долю Армении в средние века. После падения Аршакидов в 428 году он стал резиденцией марзпенов — персидских правителей Армении. В 640 г. он был взят арабами, и халифат сделал его центром одного из своих эмиратов— «Армения». Город просуществовал до 1236 года, когда его окончательно разрушили монгольские орды, безжалостно вырезав почти всех жителей. Двин запустел, покрылся толстым слоем пыли и земли и был забыт.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-21, 01.00.16 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АРТАШАТ ПРОДОЛЖЕНИЕ


трасса там просто фантастиш... столько указателей я еще нигде не видел))))

А теперь дальше о типичном армянском провинциальном городе=)

дороги в арм.городах достаточно широкие, с освещением тож никаких проблем, машины в провинции в основном росавтропромом представлены и старым немецким, еще они особенно неравнодушны к нивам...


хрущевки в Армении внешне отличаются от российских - они здесь все из туфа(из туфа не только они... всё из туфа), но внутри такие ж как все остальные=)

в арм.провинции как тока сворачиваешь с главной дороги попадаешь в район больше напоминающий село какое-нюдь...

недалеко от центра почти любого арм.города есть какое-нюдь болото, которое в сов.время было большим красивым водоемом


в Арташате оно особенно болотистое

еще есть обязательно автовокзал


автобусы, маршрутки и такси(набирают 4 человека и едут) почти во все города/села региона, здесь же обычно рынок

еще много разных памятников


скорее всего Арташесу I

еще есть всегда церковь
в Арташате действующая такая

а рядом реконструируется Св.Ованеса

реконструируется очень динамично(на куполе кстати 2 рабочих можно заметить=) )

остановка "Авиакасса"

народ ждет транспорт... а ждать еще дооолго, т.к. кто-т из верхов приехал и движение в городе закрыли на час

и здание ТВ


а вообще, люди в арм.провинции очень добрые и отзывчивые=)

 
nikaДата: Вторник, 2010-02-09, 00.30.03 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
работа проделана большая, спасибо.хотя любящие Родину никогда не устают о ней говорить. думаю, что Армения, как ребенок, ведь страна молодая. ее нужно лелеять, любить, заботиться о ней. тогда она станет такой, какой мы все хотим ее видеть. еще раз спасибо, а где мой любимый Степенаван- армянская Швейцария?
 
AdminДата: Вторник, 2010-02-09, 00.39.55 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Quote (nika)
работа проделана большая, спасибо.хотя любящие Родину никогда не устают о ней говорить. думаю, что Армения, как ребенок, ведь страна молодая. ее нужно лелеять, любить, заботиться о ней. тогда она станет такой, какой мы все хотим ее видеть. еще раз спасибо, а где мой любимый Степенаван- армянская Швейцария?

Spasibo za dobrye slova , nadeemsya stepanavanom zaimetes vy
flowers



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
nikaДата: Пятница, 2010-02-19, 23.38.55 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Степанаван

Степанаван – город на северо-западе Армении. Находится в области Лори, в 157 км от Еревана. Степанаван стоит у подножия горы Арчасар на правом берегу реки Дзорагет, притока Куры. До 1924 года селение называлось Джалал-Оглы – в честь своего основателя, армянского князя Джалала, который вместе с несколькими купеческими семьями поселился здесь в начале XIX века. Когда Армения вошла в состав Российской империи, в Джалал-Оглы была возведена гарнизонная крепость. При советской власти поселение было переименовано в Степанаван в память об армянском революционере, одном из бакинских комиссаров Степане Шаумяне. В 1899 году именно в Джалал-Оглы им был организован марксистский кружок – первый в Армении. Статус города Степанаван получил в 1938 году. Поселение было одним из наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения 1988 года.

Сегодня Степанаван является известным горноклиматическим курортом. Хвойные леса, окружающие город, обогащают местный воздух целебными эфирными маслами. Основное направление курортной деятельности – лечение больных с проблемами дыхательных путей.

Главной достопримечательностью Степанавана является расположенные в пяти километрах от города развалины средневековой крепости Лори-берд (XI век). Здесь хорошо сохранились старинная церковь и две бани.

Степанаван расположен в 30 км от железнодорожной линии Тбилиси-Ереван. В городе действует аэропорт.

Вообще эта область Армении (Лори) самая русская здесь и Свердлов, и Медовка, и Привольное, и Саратовка и т.д., и во всех раньше жили русские, однако после развала Советского Союза многие уехали в Россию и теперь села русско-армянские

в Кирове есть Православная церковь 1846-го года

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2010-03-04, 22.40.11 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Аштарак



Город Аштарак расположен в 20 км от Еревана. Вокруг него сохранилось много памятников позднего средневековья. Всего в пяти километрах от города находится архитектурный комплекс ОВАНАВАНК. Он включает в себя базиличное здание V века, крестово-купольный храм ХIII века с притвором, который украшен различными орнаментами и барельефами, хачкары VIII века.
Недалеко от него находится монастырь САГМОСАВАНК, в котором было крупное хранилище рукописей.
На северо-востоке от Аштарака стоит Егвардкая трехнефная базилика VI века.
У подножия горы Араилер сохранился храм ЗОРАВОР. Здание церкви имеет звездообразную форму.Купол поддерживают изнутри восемь колонн, между которыми перекинуты арки.
В самом Аштараке находится церковь ЦИРАНАВОР - самый древний из здешних памятников. Это скромная, лаконичная постройка базиличного типа возведена в V-VI веках из черного туфа. Внутреннее пространство здания разделено колоннами, поддерживающими купол, на три части. В ХVIII веке церковь была обведена еще одним внешним кольцом стен. До наших дней сохранились лишь стены постройки. Но по каменной кладке, по сохранившимся архитектурным деталям видно, что здание церкви неоднократно перестраивалось, что в течение долгих веков люди заботились об устойчивости стен, тщательно заделывали проемы, пробоины, оставляя лишь бойницы, так как долгие годы базилика одновременно служила крепостью и убежищем для окрестных жителей. Поэтому Циранавор иначе называют ПОКАБЕРД (крепость Пока).
Недалеко, на высоком утесе, находятся руины также плохо сохранившейся церкви - СПИТАКАВОР, возведенной в ХIII-XIV веках. Постройка имеет квадратную форму. Она лишилась перекрытия, сохранились лишь стены из туфа. В настоящее время ведутся работы по ее реконструкции.
На северо-западе Аштарака выделяется стройный силуэт сравнительно молодой церкви МАРИНЕ. Ее возвели в 1821 году, а в 1836 году надстроили колокольню. Это крестово-купольное сооружение с двумя приделами. На южном фасаде церкви помещены солнечные часы, рядом стоит хачкар ХIII века, а недалеко от него сохранился хачкар ХVI века.
На территории старинного кладбища, находящегося на окраине города, среди хачкаров, возвышается уникальная часовня КАРМРАВОР, построенная в VII веке. Это единственный памятник в Армении, у которого до наших дней уцелела черепичная кровля. По своей сути КАРМРАВОР является маленьким мавзолеем. Являясь домом скорби, часовня выглядит замкнутой и одинокой, будто она высечена из единного монолита. На ней минимум декоративных украшений. Скромный плетенный орнамент украшает лишь её карнизы. Небольшую отделку имеют окна, на которые по сечению нанесена резьба. Cнаружи, по периметру стен, высечены надписи. Восьмигранный барабан купола, увенчанный необычным покрытием шлемовидной формы, покоится на арках, опирающихся на полуколоннах. Внутри здания царит полумрак.
Вокруг часовни много интересных хачкаров. Среди них особенно знаменит ЦАК-КАР, т.е. Дырявый камень, названный так из-за отверстия в пьедестале. Надпись на нем сообщает, что он поставлен в 1268 году.
На высоком утесе на окраине Аштарака находится небольшая церковь Сурб САРКИС, восстановленная в последние годы.
На северной окраине Аштарака находится МУГНИНСКИЙ монастырь. Он воздвигнут в ХII веке на месте часовни, построенной на мощах Георгия Победоносца. В ХVII веке епископ Мугнеци полностью разрушил ветхую часовню и на ее месте из грубообтесанного камня построил церковь, которая также вскоре была снесена. В 1664 году здесь был заложен фундамент, поныне стоящей здесь церкви СВ. ГЕВОРГА, строительство которой была окончено в 1670 году. Церковь выложена из черного обтесанного туфа, на фасадах красными камнями выложена шахматообразная кладка. В обширном прямоугольном зале церкви четыре колонны поддерживают купол. Барабан купола выложен из попеременных рядов черного и красного камня. На нем высечены горельефы, изображающие четырех апостолов. По обе стороны от алтаря расположены покрытые сводом ризницы. На втором этаже устроены тайники с передвижными дверьми из цельного камня. Помещение церкви освещается восмью большими окнами.
 
NvardДата: Суббота, 2010-10-30, 14.45.48 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline
ГОРОД БЕРД

Берд (арм. Բերդ, в переводе «крепость») — город в Армении в области Тавуш. Название «Берд» (арм. — Բերդ) переводится с армянского языка, как «Крепость», так как рядом с городом есть крепость (то есть «берд») Тавуш (которая и дала название Тавушскому марзу Армении).

КРЕПОСТЬ ТАВУШ
Расположен на левом берегу реки Тавуш в 211 км от Еревана. Город окружён невысокими горами. Близ города расположены руины крепости Тавуш (X век), храмы Нор-Варагаванк и Хоранашат (XII век), циклопическая крепость (I тыс. до н. э.) и музей города.
 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » МАЛЫЕ ГОРОДА АРМЕНИИ (Выставляем всё о малых городах и сёлах Армении)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz