Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 22.33.31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Армяно Турецкие протоколы
Армяно Турецкие протоколы
AdminДата: Воскресенье, 2010-05-02, 10.45.30 | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Замороженные протоколы… повторенное Обамой послание

Armenia Today [ 30.04.2010 | 15:48 ] Политика , Армения , В мире

О двух событиях, связанных с армяно-турецкими проблемами, на прошлой неделе было написано очень много. Ни одно из них не было значительным, однако приобрело подобное звучание из-за широкого освещения со стороны международной прессы.

22 апреля, спустя ровно год после оглашения «дорожной карты», которая якобы была призвана нормализовать армяно-турецкие отношения, и спустя 6 месяцев после торжественного подписания двумя странами пресловутых протоколов, президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановке процесса их ратификации.

На самом деле в этом заявлении ничего нового не было. Еще несколько месяцев назад стало совершенно ясно, что турецкие руководители вообще не намеревались ратифицировать протоколы. Они просто стремились спекулировать ими, чтобы урвать дополнительные уступки у Армении. Турки регулярно заявляли, что турецкий парламент не ратифицирует протоколы, пока Карабах не будет возвращен Азербайджану. Время от времени, Турция предъявляла все новые абсурдные требования, такие как: объявление недействительным решение Конституционного суда Армении и снятие резолюций о Геноциде с повестки парламентов других стран. Поскольку Армения неоднократно заявляла, что первой не ратифицирует протоколы, то соглашения уже на протяжении месяцев были заморожены, если не сказать, что они были мертворожденными.

Хотя некоторые могут считать решение Саргсяна смелым шагом, однако было бы предпочтительнее, если бы он отозвал подпись своей страны с протоколов, поскольку в любом случае они уже провалены. Президент спокойно мог мотивировать это неконструктивной позицией Турции. На прошлой неделе в своем публичном послании Серж Саргсян признал, что, уважая просьбу России, Франции и Соединенных Штатов, он решил полностью не отказываться от протоколов, а приостановить процесс их ратификации.

Теперь, когда Армения «моргнула» первой, Турция обвиняет ее в провале протоколов. Таким образом, Армения помогла Турции увернуться от мощного международного давления, которому она подвергалась в течение последних нескольких месяцев из-за провала ратификации протоколов.

Более того, пока протоколы полностью не отклонены, Турция продолжит спекулировать ими, ловко настаивая на том, что продолжает оставаться сторонницей их ратификации на «правильных» условиях, и применять их в качестве полезного инструмента для пресечения инициатив по признанию третьими странами Геноцида армян.

К сожалению, Турция – не единственная страна, спекулирующая на протоколах. Президент Обама после оказания давления на Армению, чтобы та не отклонила протоколы, в своем ежегодном послании вновь уклонился от использования термина «Геноцид армян», используя в качестве предлога несуществующий «армяно-турецкий диалог».

Как в прошлом году, так и на этот раз президент Обама заменил это термином «Мец Егерн» и использовал те же эвфемизмы и позорную игру слов, в которой обвинял президента Джорджа Буша, будучи сенатором и кандидатом в президенты.

Подавляющее большинство американских армян, которые поддерживали кандидатуру Обамы и доверяли ему, теперь глубоко разочарованы и чувствуют себя обманутыми. Свою предвыборную кампанию он проводил, обещая внести изменения, однако избрал безнравственную позицию своих предшественников, сколько бы он ни утверждал, что не изменил своего мнения относительно вопроса о признании Геноцида армян.

В своей прошлогодней статье, когда президент Обама впервые нарушил свое предвыборное обещание о Геноциде армян, я писал, что американским армянам уже нет нужды умолять его признать Геноцид. 30 лет назад Рейган обнародовал Президентское воззвание, где обратился к вопросу Геноцида армян, следовательно, американским армянам не будет никакой особой пользы, если президент Обама повторит подобное заявление. Тем не менее, нарушив свое обещание, Обама, прежде всего, потерял свой авторитет и доверие американского народа, а также с точки зрения международного общественного мнения.

Просто удивительно, что президент Соединенных Штатов может выступить с таким посланием, которым может отдалить тех людей, которых пытается приблизить.

Представьте, какая бы волна протеста поднялась, если бы президент Обама вдруг назвал Холокост резней или трагическим событием?! Однако в послании 24 апреля он пошел именно на такой шаг, употребив целый ряд эвфемизмов: «мрачное прошлое», «мрачные эпизоды истории», «прискорбная история», «ужасные события 1915г.», «разрушительные страницы», «одно из величайших преступлений 20-го века», «резня» и «ужасные события». Помощники президента Обамы могли провести свое время с большей пользой, если бы вместо перелистывания словаря синонимов прочитали бы книги по истории.

В нынешнем послании свежей мыслью президента Обама стало следующее предложение: «Я приветствую тех турок, которые в 1915 году спасали армян». Это похвальная мысль, которая, увы, была обесценена, поскольку не признано то, от чего или от кого спасали этих армян.

Все мы надеемся, что в следующем году тожественное поминовение 24 апреля не отойдет в тень ни протоколов (замороженных или растаявших), ни оскорбительного послания Обамы.

Арут Сасунян,
издатель и редактор «The California Courier»



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Пятница, 2010-05-07, 12.48.09 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Армения и Турция реконструируют исторический мост

Armenia Today [ 07.05.2010 | 12:25 ] Общество , Армения , Турция
Армянские и турецкие ученые планируют реконструировать мост, который в прошлом соединял две стороны руин древнеармянского города Ани. Этот мост соединит Турцию и Армению.

По словам председателя международного совета по охране памятников и исторических мест Гагика Гюрджяна, этот мост станет коридором мира для двух стран. «Мы можем сотрудничать с неправительственными организациями, которые далеки от теневой политики. Нам не нужно ждать открытия границ для воссоздания мирного коридора»,-сообщил Гюрджян. Передает Hürriyet Daily News & Economic Review, отмечая, что «несмотря на незначительный прогресс в нормализации отношений между Арменией и Турцией, представители культуры обеих стран спокойны в вопросе восстановления исторического наследия, который важен для обеих ст



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Армяно Турецкие протоколы
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz