Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2021-05-18, 18.50.32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Кто ответственен за кровь армянских солдат?
Кто ответственен за кровь армянских солдат?
AdminДата: Понедельник, 2010-06-21, 22.05.19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Сразу после того, как 17 июня в Санкт Петербурге завершились трехсторонние переговоры между президентами России, Азербайджана и Армении, 18 июня вооруженные силы Азербайджана провели диверсионную атаку на позиции сил самообороны Арцаха, убив при этом четырех и ранив четырех армянских военнослужащих. Азербайджан этот акт агрессии официально оправдывает. Вот что говорит представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов: «Глава МИД Армении говорит о чем угодно, только не о сути конфликта. На сегодня мы имеем острый вооруженный конфликт и такого рода столкновения показывают, что азербайджанская сторона никогда не смирится с оккупацией своих территорий (выделено автором). На сегодняшний день есть возможность положить конец такого рода вооруженным столкновениям, если армянская сторона сядет за стол переговоров и продолжит конструктивную работу по реализации принципов, отраженных в обновленном Мадридском документе». Другими словами, официально заявляется, что Азербайджан и в дальнейшем будет придерживаться тактики вооруженных провокаций с человеческими жертвами и вроде как у него есть на это полное право.

Каковы причины того, что Азербайджан пошел на такой шаг, предельно точно и аргументировано представлены многими армянскими экспертами. Нас же в данном случае интересует реакция и поведение армянского официоза по поводу этого вопиющего акта террора, который сами азербайджанцы оценивают как заранее спланированный акт. Президент Армении сказал: «Воинственные заявления и подстрекательства, оставаясь безнаказанными, всегда могут быть сведены к подобным или даже к худшим последствиям. Это неуважительное отношение также и к сопредседателям МГ ОБСЕ». И далее: «Мы настроены решительно, и я убежден, что мы достигнем признания Нагорно-Карабахской республики. Это и есть наша цель». Министр иностранных дел Налбандян заявил: «Произошедшее является ничем иным как заранее задуманной и спланированной акцией – диверсионной атакой азербайджанской стороны, нацеленной на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы… Кстати, это тоже азербайджанский почерк – вероломно нападать под покровом ночи. В результате есть убитые и раненые».

И все. Руководству Армении больше нечего сказать или официально заявить. Создается такое впечатление, что силы самообороны НКР насчитывают шестьсот тысяч человек (как в Турции) и потеря жизней четырех человек – в пределах «статистических потерь». А теперь давайте себе представим, как бы повел себя в аналогичной ситуации Азербайджан, если армянская диверсионная группа совершила бы адекватную агрессию? Комментарии тут излишни. Ясно, что представили. Во всех мыслимых и даже немыслимых международных организациях, во всех странах, поднялся бы шум об агрессорах армянах наподобие того, как шумят вувзелы на чемпионате мира по футболу в Южной Африке. Это они умеют.

В связи с эти инцидентом, вопросы возникли к нашему политическому и военному руководству. Почему, по словам Налбандяна, «воинственные заявления и подстрекательства остаются безнаказанными»? Кто их должен наказывать – мы, или международное сообщество? Так международному сообществу, между нами говоря, до этого никакого дела нет. У них есть свои интересы. Почему до сих пор со стороны Армении не признана НКР в ее конституционно закрепленных границах? Разве не стоит жизнь наших четырех невинных ребят акта признания и разве нельзя было хотя бы на уровне Парламента Армении признать независимость НКР? Не время ли перестать использовать проблему признания НКР в качестве дешевого механизма дипломатического шантажа? Разве это не повод армянской стороны выйти из переговорного процесса и предоставить право народу НКР самому на переговорах решать свою судьбу? И разве это не повод для признания НКР со стороны Армении?

Далее. Почему случилось так, что диверсионная группа в составе 25 человек (как сообщают источники) вошла на территорию НКР и не была вовремя замечена нашими силами самообороны? Кто за это несет ответственность? Это отсутствие армейской дисциплины, или техническая недоукомплектованность передней линии огня радарами, приборами ночного видения, инфракрасными датчиками и другими средствами раннего оповещения? Мы так много говорили о том, что наша армия в НКР всегда достойна дать отпор врагу, что потеряли бдительность. Хорошо, что ребята в панике не оставили свой пост и сражались до конца. Потери в ином случае были бы намного тяжелей. Но за это разгильдяйство, не будем забывать, отдали свои жизни четыре молодых человека, у которых еще вся жизнь была впереди. Кто ответит за это перед их родными? Министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну надо знать, что диверсионные акты выполняются, в основном, ночью. И «вероломное нападение под покровом ночи» по элементарным военным законам только в это самое время суток и должно было произойти. Куда смотрит наш генералитет? Соответствуют ли нынешние наши военачальники занимаемым должностям и званиям? Кто проводит их аттестацию и почему наш парламент абсолютно не уделяет этим вопросам никакого внимания? В конце концов, как расходуются в армии деньги наших налогоплательщиков и какова эффективность конкретных затрат в армии? Ведь это не праздные вопросы. Подотчетность армии парламенту – обязательное условие предупреждения и ограничения коррупции в армии.

Эту статью я пишу не как эксперт-аналитик, а как рядовой гражданин своей страны. Эти вопросы должны интересовать всех нас, а не только экспертов и должностных лиц в политике и армии. И за это ответственность перед народом несут все те, кто по своим должностным обязанностям должен обеспечивать нашу безопасность на поле боя и в международной политике. Мы, к великой нашей трагедии, смирились с тем, что «Азербайджан всегда выигрывает у нас в сфере пропаганды». Но кто ответственен за контрпропаганду? Тех одиночек, которые действительно борются за дело, официоз и официальные газеты обзывают проститутками и предателями, а те, кто подписывают документы, что Карабах это территория Азербайджана – истинные патриоты своей страны. Другого и не могло быть. Такова наша действительность. Но в этом вопросе свое последнее слово должен сказать народ, независимо от того, к какой политической силе он тяготеет – к провластной или оппозиционной. Ведь если завтра турки придут на нашу землю, они не будут спрашивать «ты левоновец, или ты сержевец?». Они будут нас убивать только за то, что мы армяне. Но история с Карабахом для них хороший урок, и только от нас зависит, чтобы этот урок они закрепили на всю свою оставшуюся жизнь.

Карапет Каленчян, специально для ARMENIA Today

Карапет Каленчян - Административный директор Армянского центра стратегических и национальных исследований



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Понедельник, 2010-06-21, 22.39.35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
За одну ночь режим прекращения огня был нарушен Азербайджаном 284 раза
21 июня 2010 - 17:59 AMT 12:59 GMT
PanARMENIAN.Net - Сегодня азербайджанские СМИ распространяли очередную дезинформацию о том, что на линии соприкосновения Армии Обороны НКР и вооруженных сил Азербайджана в Физулинском районе, у села Ашаг-Абдурахманлу со стороны армянских позиций был открыт огонь, в результате чего был убит военнослужащий азербайджанских ВС. Пресс-служба АО НКР считает, что виновников случившегося официальный Баку должен искать в моральной обстановке своей армии, которая стала очевидной при диверсионной вылазке 18 июня у села Чайлу.

В ночь с 20 по 21 июня противником велся интенсивный огонь из всех видов оружия по позициям армянских войск первой линии обороны, не только на Физулинском направлении, но по всей линии фронта. Режим прекращения огня был нарушен Азербайджаном в общей сложности 284 раза.

В результате предпринятых мероприятий и ответного огня на подавление, противник умолк. Жертв среди военнослужащих АО НКР не зафиксировано.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Понедельник, 2010-06-21, 22.40.58 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Армия обороны НКР: Каждая попытка Азербайджана нарушить безопасность Арцаха получит соответствующий ответ

PanARMENIAN.Net - “Примечательно, что очередной серьезный инцидент на линии соприкосновения конфликтующих сторон состоялся сразу после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана, особенно, когда в ходе данной встречи Ильхам Алиев выразил готовность продолжить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта”, - говорится в заявлении Армии обороны Арцаха относительно попытки диверсионной атаки азербайджанской стороны в Мартакертском направлении.

“Констатируя факты данной и предыдущих диверсионных атак, а также практику нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, Министерство обороны Нагорного Карабаха считает необходимым сообщить, что азербайджанская сторона подобным способом пытается целеустремленно дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения конфликтующих армий и этим самым нарушить мир в регионе. МО НКР в очередной раз напоминает и предупреждает Баку, что каждая попытка азербайджанской стороны нарушить безопасность НКР или дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения получит соответствующий ответ”, - отмечено в заявлении.

18-го июня примерно в 23:30 по местному времени в районе села Чайлу на территорию Арцаха проникла азербайджанская вооруженная разведгруппа. Группе удалось достичь северо-восточного отрезка линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана. С целью обезвреживания следственно-диверсионной группы противника, состоящей из двух десятков солдат, подразделение армии НКР данного направления предприняли оперативные действия, в результате которых азербайджанские диверсанты потерпели потери и отступили.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Кто ответственен за кровь армянских солдат?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz