Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 23.14.41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Понятие "беженец" в Азербайджане - прикладная к политике кат
Понятие "беженец" в Азербайджане - прикладная к политике кат
ARTARAMISДата: Среда, 2009-12-23, 07.19.46 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1406
Статус: Offline
Понятие "беженец" в Азербайджане - прикладная к политике категория - председатель Общественной организации беженцев НКР

"Понятие "беженец" в Азербайджане изначально трактуется иначе, чем во всем остальном мире. В Азербайджане - это категория политическая, вернее, прикладная к политике. Политике грубой, прямолинейной и откровенно циничной". Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель Общественной организации беженцев Нагорно-Карабахской Республики Сарасар Сарьян.

"Официальный Баку вспоминает беженцев от случая к случаю. Как известно, в Азербайджане по сей день существуют специальные резервации для беженцев, куда непременно водят членов иностранных делегаций, чтобы поплакаться на "армянских агрессоров". Бакинцы признают, что если попросить любого иностранца, посетившего Азербайджан в составе какой-либо делегации, назвать пять ассоциаций, возникающих у него при упоминании республики, в их числе он обязательно назовет "беженцы" и "палаточный городок". В последних побывали президенты почти всех государств СНГ, едва ли не все более или менее важные лица, посещавшие Азербайджан. Между тем при такой экономике, как в Азербайджане, проблем у беженцев, по идее, не должно быть. Однако вместо того, чтобы решать проблемы данной категории, правительство предпочитает использовать их в своих пропагандистских и меркантильных целях.

20 лет власти Азербайджана активно паразитируют на проблеме беженцев, получая от этого как финансовые, так и политические дивиденды. Давно уже подмечено также, что свои воинственные и откровенно демагогические заявления азербайджанский президент чаще всего делает в ходе встречи с беженцами", - отметил он.

По словам Сарьяна, попытки беженцев озвучить свои проблемы сопровождаются репрессиями, либо сталкиваются с полнейшим равнодушием властей.

"Как пишет бакинское издание "Азадлыг", на днях исполнительные власти Наримановского района, через предпринимателя - гражданина Турции курдской национальности, решили в одном из кварталов села Хутор, населенного вынужденными переселенцами, построить какую-то компанию. Из-за этого жителей данного квартала пытаются переселить в постройки, возведенные бакинскими властями на разрушенном армянском кладбище (!). Азербайджанские вынужденные переселенцы сетуют, что на их жалобы ни один чиновник до сих пор не отреагировал..." - отметил Сарасар Сарьян.

По его словам, "сегодня в Азербайджане снова переполох, снова развернулись спекуляции вокруг проблемы беженцев".

"На этот раз истерия связана с 8 млн долларами, которые, согласно решению Конгресса США, будут предоставлены Нагорному Карабаху в качестве гуманитарной помощи. Официальный Баку запротестовал, там снова вспомнили беженцев и пресловутую "азербайджанскую общину" Нагорного Карабаха. В президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве неожиданно проснулись гуманизм и жалость к своим "униженным и оскорбленным" согражданам. Он мобилизовал власти и общественность республики против американцев, дело дошло даже до шантажа в адрес самого президента США.

Что же произошло на самом деле? Ведь, согласно американской программе содействия демократии и оказания помощи зарубежным государствам, Нагорно-Карабахская Республика уже не один год получает помощь США. Почему Азербайджан на этот раз отреагировал на гуманитарную акцию столь панически? Несуразные "предположения" официального Баку о том, как и кем указанная сумма будет использоваться в Нагорном Карабахе, не могут скрыть сути беспокойства властей Азербайджана - выделение указанной суммы (неважен ее размер) со стороны сверхдержавы наносит чувствительный удар по находящейся в предсмертном состоянии антиармянской идеологической машине, механизмы которой, несмотря на все старания главного смазчика - самого президента Алиева - все чаще и чаще дают сбой", - сказал Сарьян.

Заметив, что "официальный Баку продолжает клянчить у международных финансовых доноров средства для своих беженцев", председатель Общественной организации беженцев НКР сказал: "В отличие от азербайджанских беженцев, карабахские беженцы не получают гуманитарной помощи от международных организаций, хотя имеют полное право требовать от Азербайджана, развязавшего войну против Нагорного Карабаха и учинившего массовые этнические чистки армян, полную компенсацию за понесенный материальный и моральный ущерб. Тем более, что реальное число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане в процентах к численности населения составляет порядка 8%, в то время как в НКР - 33%. Хочу также отметить, что на фоне столь негуманного отношения азербайджанских властей к беженцам, в Нагорно-Карабахской Республике, несмотря на все внутренние трудности, беженцы-армяне из Азербайджана удостоились сердечного приема. Они продолжают интегрироваться в общество как полноценные граждане НКР".

Сарасар Сарьян видит скрытый умысел и подвох в том, что сегодня в Азербайджане вдоль линии соприкосновения вооруженных сил АР и НКР отстраиваются поселки для беженцев.

"Не станут ли беженцы пушечным мясом, учитывая угрозы Алиеава развязать новую войну, не будут ли они в очередной раз самым подлым образом приведены в жертву политическим амбициям и интригам? Ведь официальному Баку, как показывает опыт, плевать на простых людей, будь то азербайджанцы или армяне. Ни бывшая Аз.ССР, ни, тем более, нынешняя АР не сделали шагов в направлении признания своей политико-правовой ответственности по отношению к грубо попранным правам своих бывших и нынешних граждан, не взяли на себя абсолютно никакой моральной ответственности за содеянное", - сказал Сарасар Сарьян. По его словам, трезвомыслящих людей в Азербайджане беспокоит психическое состояние беженцев.

"За годы жизни в палатках, без работы и с постоянно продлеваемым статусом беженца у них, в частности, появилась иждивенческая психология, психология нищих, которая передается с родительским воспитанием. И этих людей - искусственных изгоев - азербайджанские власти хотят направить в Карабах. Направить в качестве отработанного материала и в надежде использовать их здесь уже в качестве вторсырья", - резюмировал Сарасар Сарьян.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1237426.html


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
ARTARAMISДата: Среда, 2009-12-23, 07.26.31 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1406
Статус: Offline
Dumayu eto beschelovechno. malo togo chto svoei politikoi postavili lyudei v takoe polojenie, dosixpor ne reshili ix problemy , vdabavok prodoljayut ispolzovat' ix v svoix interesax

NECHEM INACHE KAK KOSHUNSTVOM ETO NE NAZAVESH


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
AdminДата: Вторник, 2010-03-30, 06.35.41 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Почему в Азербайджане новости о суициде стали нормой?

В азербайджанской прессе новости о случаях суицида стали обычным явлением. Никого больше не удивляет то, что в Азербайджане кончают жизнь самоубийством многодетные отцы, молодожены, студенты и даже ученики средних школ, пишет «Азадлыг».

Несмотря на то, что официальная азербайджанская статистика сообщает, что большинство лиц, покончивших жизнь самоубийством, обычно находятся в душевно неуравновешенном состоянии, реальная картина совершенно иная - большая часть покончивших с собой в Азербайджане людей стали жертвами произвола и незаконности.

«Азадлыг» пишет, что психологи это объясняют тяжелым социальным положением в стране и как следствие стрессом. Также издание попыталось узнать мнение политических деятелей об этой проблеме.

По мнению представителя партии «Мусават» Арифа Гаджилы, напряженная политическая атмосфера и беспрецедентный рост незаконностей в Азербайджане породил в обществе комплекс безысходности. А. Гаджилы подчеркнул, что потеря веры и недоверие в обществе свели к нулю процесс его самоорганизации. «Поэтому люди, потерявшие надежду на будущее, не верят, что ситуация изменится к лучшему. Причиной роста числа суицидов является душевная неуравновешенность, возникшая именно из-за этого»,- заявил А. Гаджилы.

По словам замглавы партии Народного фронта Азербайджана Нуреддина Мамедли, резкий рост динамики самоубийств в Азербайджане в последнее время является отражением реальной ситуации. «Обычно люди идут на суицид из обреченности. Причины, толкающие на этот поступок разные, однако здесь доминирует психологическая составляющая. Власти страны действуют исключительно исходя из собственных интересов. Обреченные и потерявшие веру люди вынуждены кончать жизнь самоубийством»,- заявил Н. Мамедли.

По мнению лидера Демпартии Азербайджана Сардара Джалалоглу, причиной нынешнего тяжелого социального положения азербайджанцев является неорганизованность общества. «Из-за огромного количества недостатков управленческой системы в Азербайджане, люди не могут получить какой-либо помощи от официальных госструктур и остаются незащищенными, что и становится причиной их ухода из жизни»,- предположил С. Джалалоглу.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-03-30, 06.38.23 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
А. Алиев: «Под Азербайджан заложена демографическая бомба, которая уже тикает»

«Как подчеркнуто в Концепции Национальной безопасности Азербайджана, нехватка трудовых ресурсов - одна из угроз нашей безопасности. Есть и прогноз ООН, по которому с 2035 года страна может столкнуться с вымиранием населения. Иными словами, ситуация критическая, речь идет об угрозе самой государственности», - сказал азербайджанский социолог Али Алиев в интервью ИА «Новости-Азербайджан».

Али Алиев отметил, что у него есть вопросы к Госкомстату Азербайджана, например, по поводу последней переписи населения.

Азербайджанский социолог рассказал, что во время этой переписи, которая должна была охватить все население Азербайджана, во многие из 70 квартир дома, в котором он проживает, никто не пришел.

Говоря о рождении ребенка, которого в Азербайджане объявили 9-миллионным жителем республики, А. Алиев отметил, «что это в известном смысле искусственная, и, кстати, распространенная практика».

«Неужели вы думаете, что накануне этого события Госкомстат создал оперативную службу, которая круглосуточно держала связь со всеми клиниками, фиксируя появление на свет каждого нашего балашки? Увы, это не так», - отметил он.

«А представьте, как это (учитывая непростую демографическую ситуацию, в которой уже в ближайшей перспективе окажется Азербайджан) можно было бы красиво и с пользой для дела «подать» по ТВ!?…», - сказал он.

При этом А. Алиев отметил, что позитивные данные азербайджанской статистики относительно уровня фертильности в республике, противоречат данным российских демографов, согласно которым, с 60-х годов ХХ века кривая рождаемости в Азербайджане катилась вниз.

Социолог отметил, что в конце 90-х фертильность (количество детей на женщину репродуктивного возраста) в Азербайджане провалилась ниже 2.0, что не обеспечивает даже «нулевой рост». В 2003 году рождаемость упала до критических 1.7 ребенка на женщину. Причина, согласно А. Алиеву, кроется, в переходе Азербайджана на европейский тип демографического поведения с его низкой рождаемостью и новым отношением к институту семьи.

Как подчеркнул социолог, речь идет не о ситуативном явлении, а о тенденции, и сокращение прироста населения Азербайджана стоит ожидать уже в ближайшей перспективе. Это, как сказал А. Алиев, подтверждают и данные Госкомстата Азербайджана.

Азербайджанский социолог привел данные из исследования «Азербайджан - 2006: демография и здоровье», в частности, о том, что у женщин в возрасте 20-24 лет рождаемость снизилась с 2,14 до 1,64 (на 23.36%). А в другой важной группе азербайджанских женщин (25-29 лет) рождаемость рухнула на целых 45% (с 1,97 до 1,08).

«А ведь это – наиболее активные группы, на них падает почти вся нагрузка по воспроизводству населения», - отметил Алиев.

«Судя по пирамиде населения 2008 года, в возрасте 0-14 лет женщин меньше, чем в 20-29 лет. То есть, на смену мамам 20-29 лет (а это - наиболее активно рожающая когорта) придет меньше женщин, отсюда, замещения поколений и воспроизводства населения не получится. Иными словами, под Азербайджан заложена демографическая бомба, которая уже тикает. Но Госкомстат и наши демографы эту тему упорно избегают, во всяком случае, публично», - подчеркнул азербайджанский социолог.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Понятие "беженец" в Азербайджане - прикладная к политике кат
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz