Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-04-20, 03.54.46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Способен ли Азербайджан завоевать Карабах?
Способен ли Азербайджан завоевать Карабах?
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-23, 07.41.23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Способен ли Азербайджан завоевать Карабах?

Позиции Еревана и Баку в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха пока очень далеки друг от друга. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять, что не исключает новой войны в случае провала переговоров.

Насколько реальны эти заявления? Хватит ли сил у армии Азербайджана вернуть себе Карабах? На чью сторону в этом конфликте встанут соседи армян и азербайджанцев - Россия, Турция и Иран?

Геополитический аргумент

России совершенно не нужна победа Азербайджана. Сейчас Армения и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) как клин разрывают Турцию и Азербайджан. Если Ереван и Степанакерт потерпят поражение, возможно появление «мостика» между Анкарой и Баку. Для России это может вызвать тяжелые политические последствия. Не нужно это и Ирану, так как усилится сепаратизм в иранском Азербайджане, поддержанный осмелевшим Баку. Конечно, Иран справится с угрозой, но зачем еще одна проблема, когда есть масса других.

Иран и РФ будут поддерживать Армению и одновременно постараются сохранить достаточно теплые отношения с Баку. Кремль даже надавил на Армению, чтобы ускорить процесс нормализации отношений Еревана и Анкары. Турция в качестве ответного шага поддержала идею газопровода «Южный поток». Тем самым Баку, незанятый в этом проекте, получил еще один повод для размахивания саблей.

Военные расходы Азербайджана за последние годы стабильно росли. Сейчас его военный бюджет сравним со всем бюджетом Армении. Тратя такие деньги, азербайджанскому руководству хочется верить в то, что они потрачены не зря. И в один «прекрасный» день будет предпринята попытка смыть кровью противника позор поражения в прошлой войне за Карабах. Но военный бюджет Армении необходимо считать вместе с карабахским, который точно неизвестен. Нельзя забывать и о помощи мировой армянской диаспоры. А это величины немалые - миллиарды долларов.

Линия Оганяна

Сейран Оганян - легендарная личность, в СССР командовал батальоном, сейчас министр обороны Армении. Линия укрепрайонов, получившая его имя, идет почти по всей границе НКР. Она построена по всем правилам фортификации.

В «Линии Оганяна» используются танковые огневые точки, ДОТы с башнями танков, артиллерийские капониры, в которых одних 100 мм зениток более 120. Есть бетонированные окопы полного профиля, минные поля. Вдоль линии регулярно идут перестрелки, в некоторых местах окопы армян и азербайджанцев подходят так близко друг к другу, что можно кинуть гранату. И кидают, и рейды устраивают. У ВС НКР развиты диверсионные и противодиверсионные силы, оснащенные на деньги диаспоры со всего мира.

Шансы на победу

Формально армия Азербайджана сильнее. Много оружия Баку купил на Украине, в том числе реактивные системы залпового огня «Смерч», тактические ракетные комплексы «Точка», истребители МиГ-29. Кроме Украины оружие покупается в Израиле, Турции и РФ. Азербайджанские офицеры обучаются большей частью в Турции. Военные советники обычно тоже турки.

Армия Армении на этом фоне смотрится беднее, в ВВС нет истребителей, только штурмовики Су-25. Но Армения - член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и нападения на себя может не опасаться - вмешается Россия. Любое нападение на армянскую территорию будет нападением на весь ОДКБ со всеми вытекающими последствиями вплоть до применения ядерного оружия.
Для подобного случая в Армении находится 102-я военная база РФ. В ее составе две мотострелковые бригады, эскадрилья МиГ 29 и зенитно-ракетный полк, на вооружении которого имеется комплекс С-300В. Это достаточно серьезная сила. Российские военные регулярно проводят совместные учения с армянами и передают им технику.
Поэтому Баку придется воевать, нанося удары только по территории непризнанной НКР. А армяне смогут подтягивать резервы из глубины Армении. К тому же штурмовать Карабах азербайджанской армии придется без турецкой поддержки. Турки ограничатся помощью советниками, «добровольцами», оружием. При всем пафосе «помощи страдающим родичам» ядерная война с РФ да еще без поддержки НАТО - не более чем фантастика.

А смогут ли азербайджанские военные справиться сами? Даже если предположить, что РФ не вмешается и конфликт будет ограничен территорией НКР, - все достаточно туманно. На стороне Азербайджана перевес в силах, но не настолько значительный, чтобы прорвать крепкую оборону. К тому же армяне обучены и мотивированы лучше.

Неизвестно, хватит ли у азербайджанских генералов знаний, у офицеров выучки, а у солдат мужества, чтобы взломать оборону и захватить Карабах.

В армии Азербайджана отразились все проблемы, свойственные Кавказу вообще. Типичный солдат - безграмотный бедняк-крестьянин, не способный откупиться от службы и уехать торговать в Россию. Среди офицерства процветают коррупция и клановость. Слаба выучка и теоретическая подготовка.

Конечно, у армян есть те же проблемы, но в меньших масштабах. Карабахцев психология «осажденных» обязывает быть серьезными. Они точно не разбегутся. Бойня в любом случае будет жестокой.
Есть еще и фактор географии. Вести активные боевые действия с массированным использованием танков можно только на двух участках линии фронта. Армяне контролируют практически все господствующие высоты. И наступать азербайджанцам придется под огнем со всех близлежащих гор, стучась лбом об укрепрайон.

Раньше можно было бы рискнуть и плюнуть на Россию, но после «грузинской» пятидневной войны турецкие военные специалисты посоветовали Азербайджану свернуть разработку планов «блицкрига» против НКР в любой форме.
Поэтому, скорее всего, г-н Алиев не рассматривает военную операцию как реальность. Это не более чем метод политического давления. Но если нет - Баку сделает фатальную ошибку.

Армия НКР

Точных данных по армии НКР нет. Известно лишь, что армия страны насчитывает до 25-30 тыс. человек. Примерно половина - призывники из самой Армении. Техники в Карабахе гораздо больше, чем солдат под нее. Это говорит о том, что в случае обострения армяне смогут быстро перебросить пополнение из Армении.

ВС НКР оснащены достаточно современной экипировкой. Говорят, что в 1996 г. армянам поступили 84 танка Т-72Б, 50 БМП-2, 18 РСЗО «Град» и масса другой техники. Но в армянскую армию она не пришла, очутившись в Карабахе. Там же, судя по всему, оказались и закупленные комплекты маскировки техники - «Накидка». У НКР есть немало танков, которые они захватили у азербайджанцев. Часть была восстановлена полностью, часть - использована для строительства линии укреплений. Всего же в карабахской армии более 200 танков Т-72, около 150 БМП и БТР, несколько сот стволов артиллерии, средства ПВО. Впрочем, понять, какая техника принадлежит Карабаху, а какая Армении - нереально. Она постоянно кочует.

Ярослав Вяткин, военный эксперт («АН» 48(186), Россия) от 3 декабря 2009

 
ARTARAMISДата: Среда, 2009-12-23, 07.48.31 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1411
Статус: Offline
Prevosxodstvo Armyan eto to chto zashishayut svoi rodnye zemli

A azera xotyat zavoevat' to chto im nekogda ne prenadlejalo, tem bolee v ix "armii" predstaviteli nacmenshestv i naemniki. ne tem ne drugin eta voina ne nujna


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-23, 08.03.35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Способен ли Баку взять реванш?

Способен ли Баку взять реванш?
Воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможности новой карабахской войны заставляют рассмотреть баланс сил между Арменией, НКР и Азербайджаном. Он свидетельствует о том, что победить армян азербайджанцам будет крайне сложно.

После распада СССР Армения, Азербайджан и самопровозглашённая Нагорно-Карабахская Республика в основном получили каждый свою часть бывшей Советской армии, то есть взяли то, что дислоцировалось на их территориях. Лишь некоторую часть достаточно мощной авиационной группировки, дислоцированной в Азербайджане, удалось перегнать в Россию.

Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и Казахстан получили квоту вооружений по Договору об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), поделив советскую квоту. Всем трём странам Закавказья было разрешено иметь одинаковое количество боевой техники: по 220 танков, 220 ББМ, 285 артсистем, 100 боевых самолётов и 50 ударных вертолётов.

В реальности Азербайджан после распада СССР получил 436 танков, 558 БМП, 389 БТР, 388 артсистем, 63 самолёта, 8 вертолётов. Армения же на начало 1993 года имела лишь 77 танков, 150 БМП, 39 БТР, 160 артсистем, 3 самолёта, 13 вертолётов. При этом, правда, ВС НКР стали «серой зоной». Карабах получил некоторую (хотя и небольшую) часть техники СА (бывший 366-й МСП), какое-то количество техники, которое учтено не было, ему передала Армения. При этом, естественно, поскольку никто независимость Карабаха не признал, контроль над его ВС тоже осуществлять было некому.

Несмотря на то что численность ВС НКР была точно неизвестна, нет никаких сомнений, что к началу карабахской войны Азербайджан обладал очень существенным превосходством над ВС Армении и Карабаха. Тем более часть ВС Армении была задействована для охраны границы с Турцией, которая полностью поддержала Баку, и лишь наличие на территории Армении российских войск предотвратило её прямое вмешательство в конфликт.

Несмотря на превосходство, Азербайджан потерпел в этой войне тяжёлое поражение. Под армянский контроль перешла не только почти вся территория бывшей НКАО, но и прилегающие к ней районы собственно Азербайджана. Если до войны НКАО не имела границы с Арменией, то теперь эта граница (именно за счёт захваченных азербайджанских районов) появилась, причём довольно длинная. Вообще контролируемая карабахскими силами территория получилась очень компактной и удобной для обороны. За 15 лет, прошедших после прекращения активных боевых действий, граница этой территории (то есть, по сути, линия фронта) прекрасно укреплена, Карабах превратился в огромную и мощную крепость. Укреплению обороны очень способствовал горный рельеф местности (защищаться в горах гораздо проще, чем нападать).

Стороны понесли в ходе войны начала 90-х значительные потери. Армения признала потерю 52 танков Т-72, 54 БМП, 40 БТР, 6 орудий и миномётов. Потери Карабаха, естественно, были неизвестны. Азербайджан потерял 186 танков (160 Т-72 и 26 Т-55), 111 БМП, 8 БТР, 7 САУ, 47 орудий и миномётов, 5 РСЗО, 14—16 самолётов, 5—6 вертолётов. Кроме того, было списано повреждённой техники: 43 танка (в том числе 18 Т-72), 83 БМП, 31 БТР, 1 САУ, 42 орудия и миномёта, 8 РСЗО.

При этом, правда, были захвачены у армян 23 Т-72, 14 БМП, 1 САУ, 8 орудий и миномётов. С другой стороны, значительная часть потерянной Азербайджаном техники была захвачена либо в полной исправности, либо с незначительными повреждениями армянскими силами и вошла в состав ВС Армении и НКР.

После окончания войны обе страны, естественно, активно вооружались. Для Армении важнейшим источником импорта боевой техники была Россия, кое-что приобреталось в Восточной Европе. Кроме того, Армения стала единственным на сегодняшний день покупателем китайской РСЗО WM-80 (армяне закупили их 4 штуки), которую «стратегический партнёр» передрал со «Смерча».

Азербайджан благодаря нефтяным доходам вооружался в гораздо больших масштабах, его военный бюджет в четыре раза больше, чем у Армении. Главным поставщиком вооружений для Баку стала Украина. В итоге Азербайджан оказался единственным из 30 стран — участников ДОВСЕ, который превысил свои договорные квоты, причём сразу по двум классам вооружений — танкам (на 1 января с.г. их числилось 381, то есть больше, чем, например, у Великобритании) и артиллерии (404 артсистемы). Кроме того, Баку декларирует наличие в своих ВС 181 ББМ, 75 боевых самолётов и 15 ударных вертолётов. ВВС страны растут очень быстро, ещё в 2003 году у Азербайджана было 54 самолёта. В частности, на Украине недавно было закуплено 14 МиГ-29, один из которых, правда, разбился.

Что касается Армении, то, судя по данным, которые она предоставляет по ДОВСЕ, её ВС остаются стабильными на протяжении многих лет и всё больше уступают азербайджанским. На 1 января с.г. Ереван декларировал наличие у себя 110 танков, 140 ББМ, 239 артсистем, 16 самолётов (это 15 штурмовиков Су-25 и единственный истребитель МиГ-25) и 8 вертолётов.

При этом, разумеется, никуда не делась всё та же «серая зона» Карабаха. По азербайджанским данным, ВС НКР имеют 316 танков, 324 ББМ, 322 артсистемы. Эти данные, правда, представляются неким средним потолочным, они выведены путём арифметических вычислений того, куда делось советское оружие в начале 90-х. При этом не учитываются потери в ходе войны (они просто неизвестны) и, с другой стороны, трофеи (они тоже неизвестны).

При этом удивительная стабильность армянских ВС свидетельствует о том, что как минимум часть приобретаемого Арменией оружия передаётся ВС НКР.

Если говорить о внешних силах, то главным стратегическим союзником Еревана остаётся Москва, главным союзником Баку — Анкара. При этом Азербайджан не граничит с Турцией, зато граничит с Россией. У Армении ситуация прямо противоположная — границы с Россией нет, но есть граница с Турцией. Такой вот уникальный геополитический парадокс.

Впрочем, отсутствие границы с Россией компенсируется наличием на территории Армении (в Гюмри) нашей 102-й военной базы, которая сегодня является крупнейшей российской военной группировкой за пределами страны. Она была создана на основе 127-й МСД ЗакВО и включает 3 мотострелковых, по 1 артиллерийскому и зенитно-ракетному полку. На вооружении — около 100 танков, около 300 БМП и БТР. В состав группировки входят также 18 истребителей МиГ-29 на 3624-й авиабазе (Эребуни) и зенитно-ракетная бригада С-300В (в самой России этих очень мощных ЗРС всего 5 бригад). То есть российские войска на территории Армении сильнее ВС этой страны. Армения не только не берёт арендную плату за базу, но фактически сама оплачивает её содержание.

Можно напомнить, что Армения является членом ОДКБ, то есть Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан обязаны в случае войны прийти ей на помощь. Правда, нет почти никаких сомнений, что в реальности этого не случится. Москва из-за нефтегазовых проблем, не позволяющих ей всерьёз ссориться с Баку, и вообще из-за нежелания ввязываться в серьёзную войну найдёт себе отмазку: Азербайджан ведь атакует не саму Армению, а НКР, которая никем не признана. При этом «забудется» тот факт, что совершенно аналогичное поведение Грузии год назад — атаку на никем не признанную Южную Осетию — Москва объявила вероломной агрессией. Представить же, что на помощь Армении придут другие страны ОДКБ, настолько абсурдно, что нет смысла и обсуждать данный вопрос.

С другой стороны, Турция тоже воевать не пойдёт. Во-первых, из-за заметного улучшения отношений с Арменией, во-вторых, из-за риска прямого военного столкновения с Россией (в лице её группировки в Армении). Отмазкой будет то, что войну начал Азербайджан, а это нехорошо.

Соответственно, как и полтора десятилетия назад, если война начнётся, то она будет идти с вероятностью, очень близкой к 100%, только между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и НКР — с другой.

Как было показано выше, Азербайджан сегодня добился над Арменией почти четырёхкратного превосходства в танках и почти пятикратного — в боевых самолётах. Правда, ВС НКР при этом не учтены. Есть основания подозревать, что сухопутные войска Карабаха как минимум не меньше армянских. Следовательно, преимущество Азербайджана на суше если и имеется, то весьма незначительное. При этом на стороне армян играет география. Качество же вооружений одинаковое, ВС сторон оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления азербайджанский потенциал совершенно недостаточен.

При этом надо иметь в виду ещё и то, что, как показала первая война, армяне воюют гораздо лучше азербайджанцев. Почему — ответа нет. А факт есть. Конечно, в начале 90-х только что созданные ВС Азербайджана ещё мало напоминали регулярную армию, гораздо больше они походили на некое партизанское формирование (пусть и с танками, артиллерий и авиацией). Но то же самое в полной мере относилось и к армянской стороне. За истекший период ВС обеих (точнее, всех трёх) сторон конфликта прошли большую эволюцию в направлении превращения в регулярные ВС. И есть подозрение, что преимущество армян в боевой и психологической подготовке никуда не делось.

Лишь в воздухе Азербайджан имеет несомненное преимущество. Единственный армянский МиГ-25 представляет собой скорее некий курьёз (нет больше в мире стран, ВВС которых имели бы один истребитель). У Азербайджана тех же МиГ-25 аж 32 штуки. Правда, пользы от них ненамного больше, чем от одного армянского. Дело в том, что МиГ-25 — очень специфический самолёт. В войсках ПВО СССР он был предназначен для борьбы со стратегическими бомбардировщиками и разведчиками США, а не для манёвренного воздушного боя. Для решения тактических задач он просто не годится.

Зато над полем боя замечательно воюют штурмовики Су-25, коих у обеих сторон по 15. При этом у Азербайджана для нанесения ударов по наземным целям есть ещё и 5 фронтовых бомбардировщиков Су-24, и столько же старых, но достаточно добрых штурмовиков Су-17. А для того самого манёвренного воздушного боя есть 5 древних, но для данного ТВД вполне пригодных МиГ-21 и 13 вполне новых МиГ-29. У армян же, кроме курьёзного МиГа-25, нет ничего. Соответственно, ВВС Азербайджана легко нейтрализуют армянские Су-25, не имеющие истребительного прикрытия, обеспечив возможность беспрепятственно работать над полем боя своим бомбардировщикам и штурмовикам.

Но всё же мощь азербайджанских ВВС не настолько велика, чтобы внести решительный перелом в войну на суше (можно подозревать, что и уровень подготовки лётчиков не самый высокий в мире). Кроме того, у Армении и НКР есть наземная ПВО, которая в горах может быть очень эффективной.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день шансы Азербайджана на военный реванш представляются весьма иллюзорными.

Александр Храмчихин
Частный корреспондент

 
ARTARAMISДата: Среда, 2009-12-23, 08.12.28 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1411
Статус: Offline
MECHTY MECHTY GDE VASHA SLADOST'?

Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-23, 14.10.55 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Дырку вы от бублика получите, а не Арцах

Судя по первым сообщениям, широко разрекламированный официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оказался не столь успешным, как ожидали Анкара и особенно Баку. Во время встречи 7 декабря в Вашингтоне с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президенту США Бараку Обаме не удалось добиться от него обещаний о поддержке Соединенных Штатов в вопросах, связанных с Ираном и Афганистаном, передает Los Angeles Times. На пресс-конференции после встречи Эрдоган отметил важность использования дипломатических средств в переговорном процессе с Ираном относительно ядерной программы, подчеркнув, что Турция не видит никакой необходимости в применении к Тегерану новых санкций. Обама, в свою очередь, отметил важность Турции для США как влиятельного соседа Ирана, однако подчеркнул, что в скором времени может попытаться добиться от Совета Безопасности ООН новых санкций в отношении Ирана. Газета сообщает также, что "Обама не получил поддержки Эрдогана и в связи с афганской проблематикой. Американский президент надеялся на то, что турецкие вооруженные силы присоединятся к войскам НАТО в их миссии в Афганистане, однако Эрдоган не разделяет убеждений Обамы, так как подобная инициатива не приветствуется и не является популярной в Турции. Турция является единственным мусульманским государством, сотрудничающим с США и НАТО в вопросах борьбы с Аль-Каидой и возрождающимися талибами. Поэтому перед тем, как отбыть в Вашингтон, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже послала в Афганистан необходимое количество военного контингента”.
Говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений, президент США подчеркнул, что Вашингтон приветствует смелые шаги премьер-министра Турции. Барак Обама в очередной раз выразил поддержку армяно-турецкому сближению и призвал продвигаться вперед. В свою очередь, Эрдоган заявил, что для продвижения в процессе нормализации армяно-турецких отношений крайне важны отношения между Арменией и Азербайджаном: "Мы обсудили деятельность МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, а также то, как могут повлиять США, Россия и Франция на активизацию переговорного процесса. Это очень важно, так как эти вопросы благотворно повлияют на армяно-турецкие отношения”.
Отметим, это сказал премьер-министр Турции, а не президент США, неоднократно подчеркивавший важность продвижения в процессе армяно-турецкого примирения "без предусловий и в разумные сроки”. Но Анкара, видно, и дальше намерена торговаться, руководствуясь шантажом и ложью. Всего этого было предостаточно в выступлении Эрдогана в Университете им. Джона Хопкинса с речью на тему "Турция в XXI веке: построение мира путем дипломатии” перед представителями парламентов США и Турции, дипломатического корпуса, академических кругов, прессы, а также студентов.
Опустим опусы турецкого премьера относительно Турции как страны, "не испытывающей враждебности ни к одной стране мира и нацеленной только на мир и безопасность в регионе”. Отвечая на вопрос зала о том, как сближение отношений и открытие границ между Турцией и Арменией могут сказаться на разрешении нагорно-карабахского конфликта, Эрдоган, по сообщению РИА Новости, раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, отметив, что с начала нагорно-карабахского конфликта уже прошло 20 лет, но переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве МГ не дают никаких результатов, что "есть определенные резолюции ООН, и они должны выполняться”. "Я вижу, что у лидеров есть политическая воля для решения конфликта, и они делают все, чтобы были результаты. Теперь и Минская группа должна показать свою волю. Помимо Нагорного Карабаха Азербайджан потерял много территорий. Теперь пять районов плюс Лачин и Кельбаджар должны быть возвращены”, - заявил Эрдоган. При этом он отметил, что особое внимание должно уделяться корням данного конфликта, добавив, что "сейчас поставлены еще и сроки для нормализации отношений между Турцией и Арменией, поэтому теперь тем более пора решить конфликт в Нагорном Карабахе”.
Премьер-министр Турции уклонился от ответа на вопрос, обсуждался ли вопрос Геноцида армян 1915 года в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой. На вопрос о том, насколько возможно обсуждение исторического прошлого в рамках исторической комиссии с учетом наличия в Турции 301 статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой идентичности, Эрдоган заявил, что эта статья вступает в силу только с разрешения Минюста страны, отметив, что по этой статье в Турции было осуждено 8 человек. Вместе с тем Эрдоган не преминул заметить, что в настоящее время в Турции проживают 170 тысяч армян, многие из которых прибыли из Армении и не являются турецкими гражданами: "Мы их обратно не отсылали, поскольку они пришли к нам из-за того, что у них в стране плохая ситуация. Мы открыли авиарейс в Армению и восстановили в Ване армянскую церковь. Это наш жест, но и они должны быть искренними”.
Ложь на лжи. Чтобы опровергнуть все, что нагородил Эрдоган, потребуется не одна большая статья. Сегодня мы ограничимся лишь некоторыми моментами. Начнем с того, что действительности не соответствуют не то что данные Эрдогана о 170 тысячах армян, проживающих в Турции, но и официальные данные Анкары о количестве мигрантов из Армении - 50-80 тысяч. Согласно данным исследователей фонда "Сотрудничество-Евразия”, с 2000 по 2007 год из Армении в Турцию эмигрировали около 6000 армян, и зарабатывают они от $100 до $600 в месяц. А Эрдогану следовало бы вспомнить о сотнях тысяч, если не миллионах, турок, бежавших из Турции в поисках хорошей жизни в Европу, Россию, США. Да и похваляться тем, что в Турции армян не притесняют, Эрдогану незачем. Во-первых, в действительно демократических странах это в норме вещей. Во-вторых, в той же Турции проживают сотни тысяч армян, по известным причинам вынужденных скрывать свою национальную и религиозную идентичность.
Теперь о Карабахе. Не Турции, которая уже свыше трех десятков лет держит в оккупации 37% территории Кипра и почти 90 лет - три четверти территории Республики Армения (речь о территории, переданной Республике Армения по законному международному документу - Арбитражному решению президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920г.), рассуждать об оккупации. Не Турции, которая в нарушение всех международных документов по сей день осуществляет блокаду Армении, говорить о международном праве. Не Турции, в угоду которой с попустительства российских большевиков на армянских землях было создано так называемое азербайджанское государство, решать судьбу Арцаха.
Азербайджан может сколько угодно приветствовать заявления руководителей Турции по поводу Карабаха. Нехай сотрясают воздух. 10 декабря Нагорно-Карабахская Республика, отстоявшая свое право на независимость в кровопролитных боях с Азербайджаном, пытавшимся силой оружия окончательно изгнать армян и из этого древнего армянского края, будет отмечать 18-ю годовщину референдума о государственной независимости НКР и День Конституции НКР, которая была принята в 2006г. Кстати,10 декабря еще и Международный день прав человека. Неплохо было бы Армении и НКР на государственном уровне вспомнить и о правах 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, подвергшихся организованным азербайджанскими властями широкомасштабным этническим чисткам и актам геноцида.

Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения

 
AdminДата: Среда, 2009-12-23, 22.19.36 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Провальная акция азербайджанских пропагандистов против Freedom House

Азербайджанские власти, крайне раздосадованные последним докладом Freedom House, где в опубликованной «Карте свободы-2009» Армения и Нагорно-Карабахская Республика указаны как «частично свободные», а Азербайджан – «несвободной» страной, так и не добились своего.

После долгих ожиданий американская организация Freedom House ответила на протесты со стороны Азербайджана, только вот совсем не так, как требовала азербайджанская сторона. По словам представителя организации Кристофера Уолкера, карта отражает то, что Карабах в настоящее время контролируется армянами, пишет бакилилар.аз.

Что не удивительно, поскольку угрозы, постоянно звучавшие в адрес этой организации, а также необоснованные обвинения азербайджанских СМИ другого результата принести и не могли. При этом, это не первый случай за последний месяц, когда на недовольство официального Баку ему указывают на место.

Так, ответ на поднятую Азербайджаном истерику по поводу репортажей о Нагорно-Карабахской Республике на телеканалах Euronews и Inter, снова был вовсе не устраивающим азербайджанскую пропаганду.

Напомним, что главный редактор европейского ежедневного информационного телеканала Euronews Питер Барабас в интервью информагентству дэй.аз заявил, что «целью было сделать материал о том, что происходит в Нагорном Карабахе, и показать жизнь тех людей, которые сейчас там живут. Материал задумывался именно таким». Таким образом Питер Барабас разъяснил азербайджанской общественности, что журналисты, побывавшие в НКР и подготовившие материал о реальной повседневной жизни населения этого независимого государства «не вдавались в политические и исторические подробности карабахского конфликта», поэтому освещать позицию азербайджанской стороны в репортаже было неуместно.

В свою очередь вслед за телеканалом Euronews, и украинская телекомпания «Интер» выступила с официальным заявлением относительно сюжета из Нагорно-Карабахской Республики, где говорится, что «Сюжет, вышедший в программе 6 декабря, был посвящен не конфликту вокруг Нагорного Карабаха, а непосредственно этой территории и ее жителям. Его формат - репортажная публицистика, иначе говоря - бытописание. Мы находились внутри проблемы, описывая не конфликт, в котором есть стороны, а быт Нагорного Карабаха в начале декабря 2009 года. Все оценки, эмоции, позиции героев сюжета принадлежат им как жителям территории».

Но апогей неудачливости азербайджанской пропаганды за пределами этой страны пришелся на вчерашнее заявление относительно задержки ответа Госдепартамента США на ноту протеста МИД Азербайджана в связи с выделением Конгрессом США гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике в размере 8 млн. долларов. Властям Азербайджана просто заявили, что в США снегопад и праздники, поэтому ответ на ноту ждать придется еще долго.

Либо лоббисты просто нашли лохов и доят Нефтяной фонд Азербайджана взамен на обещания «всему миру» рассказать, какой хороший Азербайджан, либо никто до сих пор не потрудился объяснить работникам азагитпропа, что на Западе методы работы, навязанные в самом Азербайджане госцензурой, не действуют.
Источник: Panorama.am



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Способен ли Азербайджан завоевать Карабах?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz