Воинственные заявления Азербайджана препятствуют урегулированию карабахского конфликта
Постоянные воинственные заявления Азербайджана препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. «Именно применение силы со стороны Азербайджана стало причиной карабахского конфликта и громогласные заявления Азербайджана о возможности применения силы препятствует урегулированию конфликта. Не знаю, исходя из чего азербайджанская сторона приходит к таким выводам или где учат такому. Уверен, что в МГИМО подобному не учат (президент Азербайджана Ильхам Алиев является выпускником МГИМО – «Новости-Армения»)», - заявил Налбандян во вторник на совместной пресс-конференции со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом.
По словам армянского министра, международное сообщество может пресечь подобное поведение Азербайджана. Налбандян напомнил, что в Хельсинки еще в декабре 2008 года было сделано заявление МИД 56 стран ОБСЕ, кроме того было озвучено заявление ЕС, в которых содержался призыв к сторонам конфликта к укреплению перемирия и выводу снайперов с линии соприкосновения. По словам главы МИД Армении, до сих пор вопрос висит в воздухе, поскольку Армения и Карабах дали свое согласие на данные предложения, а Азербайджан - нет.
«Азербайджан почти ежедневно делает воинственные заявления. ЕС может сделать так, чтобы такие заявления не мешали процессу урегулирования, чтобы делались шаги к мирному разрешению конфликта. Сделано предложение и если какая-то сторона отказывается его принять, значит она не хочет идти на урегулирование», - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.
При этом Налбандян напомнил, что после сочинской встречи президентов Армении и Азербайджана 25 января идет рабочий процесс, во время которого стороны представляют свои предложения и проводятся соответствующие согласования. Как отметил министр, рабочий процесс продолжится пока стороны не сблизят позиции и не будут урегулированы противоречия.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник