Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2021-02-26, 19.32.56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Главный фактор поражения Азербайджана
Главный фактор поражения Азербайджана
AdminДата: Понедельник, 2010-05-10, 08.22.00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Главный фактор поражения Азербайджана в карабахской войне – захватническая политика кочевников

ООН имеет право говорить о «стране-агрессоре», а не политики из Баку, которые не нашли ничего лучшего, чем жаловаться всему миру.

Что бы ни говорили сопредседатели МГ ОБСЕ и стороны, заинтересованные в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, надо признать, что процесс заморожен если не надолго, то на ближайшие пять лет –точно. Дело даже не в желании или нежелании разрешить конфликт, то есть определить статус НКР, а в растущей неуверенности Баку. Никакие заявления, рассчитанные на собственную и армянскую аудиторию так и не возымели того действия, на которое были направлены.

7 мая 2010

PanARMENIAN.Net - Тиражированные бакинскими СМИ «страшилки» о мощи и решимости азербайджанской армии так и остались «непонятыми» армянской стороной. Отмечая в этом году 18-летие освобождения Шуши, армянский народ вновь напомнил Баку старую истину – воевать не числом, а умением. А вот именно умения у азербайджанской армии и нет. Можно закупить самое современное вооружение, поставить под ружье все боеспособное население страны и проиграть, потому что даже из автомата нужно научиться прилично стрелять и идти в бой с уверенностью, что отстаиваешь родную землю. У Азербайджана нет ни того, ни другого. И когда оставшиеся трезвые головы в соседней республике говорят, что главным фактором поражения стал тот факт, что армия вела захватническую войну, они объявляются врагами и предателями. Во второй карабахской войне, если таковая начнется, никаких наемников Азербайджан привлечь не сможет- чеченские полевые командиры заняты собственным выживанием, понятие «исламской солидарности» для соседней республики не действует, на что, кстати, жалуются политики в Баку. Жалобы направлены в основном на страны Организации Исламской конференции (ОИК), которые мало что не поддерживает «справедливые требования Азербайджана и не осуждают агрессора», но еще и дружат с этим агрессором. В этой связи необходимо напомнить, что понятие «агрессор» может использовать только Организация Объединенных Наций. Именно ООН имеет право говорить о «стране-агрессоре», а не политики из Баку, которые не нашли ничего лучшего, чем жаловаться всему миру.

Возвращаясь к вопросу о наемниках, напомним, что снайперов-девушек сейчас сложно будет привлечь – как они расплачивались за убитых армян, знают у них на родине. И уже не говорим о украинских летчиках- «добровольцах»... Правда, Сафар Абиев утверждает, что азербайджанская армия сама справится с «оккупантами», но это уже его дело. Блажен, кто верует.

Вот и сейчас, к 9 мая польется поток слез и причитаний, а Акиф Наги соберется в очередной поход на Карабах. На заседании правления Организации освобождения Карабаха (ООК) было принято решение о том, чтобы отмечать 8 мая, как «День ненависти к оккупантам. Согласно решению, в этот день предусматривается посещение аллеи шехидов в Баку и регионах, сжигание флага Армении и фотографий ее руководителей, а также проведение других мероприятий. ООК считает, что по причине того, что Шуши является символом Карабаха, одним из самых древних и богатых мест азербайджанской культуры, целесообразным является выражение особой ненависти к оккупантам именно в этот день. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Военные эксперты, проигравшие войну, начнут говорить, что армяне не умеют воевать, что победу им принесли русские и тому подобный детский лепет. А ведь на самом деле в операции «Свадьба в горах» было задействовано две с половиной тысячи солдат с азербайджанской стороны и примерно столько же с армянской. Потери армянской стороны составили около 100 человек, азербайджанской – 700.

На момент штурма военным комендантом Шуши был Эльбрус Оруджев, с армянской стороны операцию разработал и претворил в жизнь Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос). Штурм начался в 2 часа 30 минут 8 мая. Крупный воинский контингент был выставлен у открытой дороги на запад из Шуши, причем солдатам был дан приказ не стрелять в людей, бегущих из города, однако блокировать доступ в город для подкрепления. К вечеру азербайджанцы решили, что атака армян отбита. Именно тогда и сбежало большинство солдат, и у Оруджева уже не хватало людей для продолжения боя. Он дал приказ к отступлению. Одним из тех, кто покинул Шуши в числе последних, был чеченский боевик Шамиль Басаев.

Именно с освобождением Шуши и была создана Армия обороны НКР, которая на сегодняшний день является одной из самых мобильных и боеспособных в регионе. Нравится это соседней республике или нет – это ее проблемы, но реальность именно такова.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-06-29, 22.35.55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Для армян война в Карабахе - Отечественная война, для Азербайджана - вопрос территорий: эксперт

Изменение баланса сил в регионе может привести к военным действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом 29 июня на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт Ерванд Бозоян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению политолога, если одна сторона решит, что может добиться успеха, вследствие изменения баланса сил, то начнется война. "Если сегодня нет войны, то это благодаря вооруженным силам Армении и Нагорного Карабаха", - отметил Бозоян, добавив, что этому способствуют трезвомыслящие политики Азербайджана. По мнению Бозояна, в Баку осознают, что в случае войны победа Азербайджана маловероятна. "Для нас это война такая же, как и Отечественная война, а для Азербайджана - всего лишь вопрос территорий", - подчеркнул политолог.

Эксперт также отметил, что определенные настораживающие нюансы в переводе заявления президентов США, Франции и России возникли из-за внешнеполитических давлений, например, со стороны Турции. "Нюансы в переводе заявления президентов Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева связаны с внешнеполитическими давлениями Турции, но это заявление не может привести к серьезным последствиям. В нем содержится положение о неприменении силы, что еще раз доказывает, что нет альтернативы переговорам", - сказал Ерванд Бозоян.

http://regnum.ru/news/polit/1299257.html



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Главный фактор поражения Азербайджана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz