Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 22.29.03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010
Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010
AdminДата: Воскресенье, 2010-09-26, 04.47.51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.

Общий вид северной стены Укрепленного квартала после раскопок 2010г.

Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса. Этому способствуют масштабные раскопки, дополнительная очистка памятника и сохранение ландшафта, целостная политика, направленная на прославление памятника по всему миру: публикация материалов, создание интернет-сайта, периодически организуемые выставки и, наконец, создание Археологического музея Тигранакерта на территории самого памятника. В результате сегодня Тигранакерт - наиболее посещаемый, широко и детально представленный в интернете, известный общественности памятник в Арцахе.

Только за последний год о Тигранакерте снято три документальных фильма. В процессе создания находятся еще два. Можно заверить, что Тигранакерт – одна из основ культурной политики, изо дня в день набирающей обороты в Арцахе.

В 2010г. раскопки Тигранакерта стартовали в середине июня и завершились в конце августа. Их провела Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.

Раскопки финансируют власти НКР. Организационные работы координирует Управление по туризму при правительстве НКР и ГНКО «Тигранакертский заповедник».

В работах принимали участие: старший научный сотрудник археологической лаборатории ЕГУ, кандидат архитектуры Люба Киракосян, заведующий кафедрой истории Арцахского государственного университета, кандидат исторический наук Вардгес Сафарян, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, к.и.н. Инесса Карапетян, научный сотрудник того же института Нора Енгибарян, соискатель на кафедре археологии и этнографии ЕГУ Татьяна Варданесова, архитектор Давид Наатакян, студенты ЕГУ и АрГУ, свыше 40 рабочих.

Раскопки осуществлялись в Цитадели, у северной стены Укрепленного квартала, в Центральном квартале (территория базиликального храма). Разведывательные раскопки были проведены в нескольких точках города и окрестностей.

Средневековый жилой комплекс в Цитадели

Цитадели продолжаются раскопки руин средневековых жилых комплексов и античных строений. Оживленная жизнь средневековья, свидетельством чему являются многочисленные тониры, разнообразные керамические плитки, простая и поливная керамика, в известной мере разрушила античные строения, руины которых обнаруживаются в основном в виде фундаментов вырытых в скале террас, канав и стен. Особо следует отметить раскрашенные глиняные изделия.

Длина раскопанной северной части ограды в Укрепленном квартале уже достигает 120 метров. Участок, где проводятся раскопки, бросается в глаза значительной высотой стены (местами она достигает четырех метров), крупным размером квадров и более частым использованием сцеплений в форме хвоста ласточки. Раскопки этого года повышают вероятность версии о том, что верхняя часть ограды в раннем средневековье местами была воздвигнута из сырого кирпича, разрушившись, эти кирпичи, фактически, накрыли собой значительную часть ограды и сделали ее «невидимой».

В южной части Базиликальной церкви в Центральном квартале окончательно установлено существование ризницы и открытого портика. У южной части ризницы примечательны раскопки хозяйственного отштукатуренного колодца и канавы хозяйственного назначения 12-13 вв.

С северо-востока от церкви была раскопана просторная комната с двумя разнообразными крупными тонирами того же периода.

Здесь найдено множество глазированных глиняных сосудов, стеклянных браслетов. Однако наиболее существенной находкой, безусловно, является хачкар 10-11 вв., который не только свидетельствует об очевидном присутствии армян в Тигранакерте, но и демонстрирует, что после относительного упадка в 9в. часть церкви была восстановлена и служила в качестве часовни, у западной части которой и был воздвигнут хачкар.

Разведывательная траншея в Античном квартале

Карас со змеевидным орнаментом, найденный во время археологических раскопок возле источников

В нескольких участках города были предприняты разведывательные раскопки, результаты которых более чем удовлетворительны. Так, в 200 метрах к юго-западу от Центрального квартала был обнаружен Античный квартал города, где раскопки на маленьком участке выявляют богатый ассортимент керамики «столичного» типа. Культурный слой здесь достигает 2-х метров, площадь квартала составляет около 10 га. В следующем году он станет одним из основных мест раскопок. По соседству с источниками был раскопан карас со змеевидным орнаментом, емкостью свыше полтонны, который после реставрации станет одним из самых примечательных экспонатов нового музея.

Карас для захоронения

Медная монета, положенная в рот покойного при захоронении в карасе

обнаружен и раскопан античный некрополь Тигранакерта. Были раскопаны карасы для захоронения, в одном из них, наряду с украшениями и металлическими колечками с камушками, позолоченными бусами, были найдены две медные монеты.

Монеты сейчас находятся в процессе очистки, и в скором времени мы сможем идентифицировать их и определить более конкретное время похорон. Более масштабные раскопки в этом некрополе будут предприняты в следующем году. Они будут иметь весьма существенное значение с точки зрения детализации культурного облика и сущности Тигранакерта, поскольку античные некрополи богаты различными материалами, в том числе и монетами. В данном случае обнаружение монет времен Тиграна становится более вероятным.

Тигранакерт становится одним из важных центров туризма и паломничества в Нагорном Карабахе, что приводит к возникновению множества новых задач с точки зрения охраны и использования памятника. Их гармоничное решение в плане формирования культурной политики в отношении культурного наследия, концептуальные подходы которой находятся в Нагорном Карабахе на стадии разработки, могут иметь методологическую ценность.

Гамлет Петросян,
доктор исторических наук,
руководитель Арцахской археологической экспедиции

http://www.armtoday.info/default....ition=1



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz