Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2021-02-26, 19.36.20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Подробности визита парламентской делегация Карабаха в США
Подробности визита парламентской делегация Карабаха в США
AdminДата: Вторник, 2010-10-05, 06.13.23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Подробности визита парламентской делегация Карабаха в США

Armenia Today 04.10.2010

Делегация Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном совершила рабочий визит в Соединенные Штаты Америки.

Согласно сообщению пресс-службы Национального собрания НКР, 26 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча с постоянным представителем Республики Армения в ООН Кареном Назаряном, затем делегация приняла участие в организованном местной армянской общиной мероприятии, посвященном очередной годовщине провозглашения независимости РА. Поздравив присутствующих с праздником, Ашот Гулян отметил ценность обретенной двумя армянскими республиками независимости и роль Диаспоры в ее укреплении.

Вечером того же дня известный благотворитель Андреас Рубян организовал прием в честь спикера арцахского парламента, в котором приняли участие духовные, политические и общественные деятели местной армянской общины. Ашот Гулян призвал присутствующих продолжить содействие родине и активно участвовать в намеченном на ноябрь общеармянском сборе средств в пользу Арцаха.

27 сентября в нью-йоркском университете «Фордхем» спикер парламента НКР встретился со студентами армянской национальности из различных вузов штата. Состоялся разговор о нынешней ситуации в НКР, переговорном процессе вокруг карабахского конфликта и возможных перспективах. Приглашенный на встречу профессор Мичиганского университета Денис Папазян остановился на вопросе международного восприятия независимости Арцаха.

28 сентября в Вашингтоне парламентская делегация НКР встретилась с сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке. В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно последних событий в процессе урегулирования карабахского конфликта, планов посредников, а также использования парламентских возможностей для укрепления мира в регионе.

Затем делегация посетила Конгресс США, где была принята председателем комитета по внешним сношениям Палаты представителей США Говардом Берманом. Г-н Берман выразил готовность держать в центре внимания вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, с тем, чтобы продолжить политику США по поддержанию мира и стабильности на Южном Кавказе.

Во второй половине дня делегация НКР посетила посольство РА в США, встретившись с послом Татулом Маргаряном и дипломатическим корпусом. В ходе встречи, в частности, были обсуждены вопросы, связанные с перспективами углубления сотрудничества между дипломатическими ведомствами двух армянских государств, возможностями эффективного использования потенциала парламентской дипломатии.

Вечером того же дня на Капитолийском холме, в одном из залов Конгресса США, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 19-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. На нем выступили спикер Ашот Гулян, посол РА в США Татул Маргарян и американские конгрессмены.

«Не будет преувеличением, если скажу, что вся несовершенность советской системы, его историческая обреченность проявились именно в Нагорном Карабахе. Нам не оставалось иного пути, как сделать выбор между насильственным выселением и самообороной. Мы выбрали второе и были вынуждены вовлечься в навязанную нам со стороны Азербайджана войну», – сказал в своем выступлении Ашот Гулян.

Отметив, что в Нагорном Карабахе строится демократическое государство, спикер добавил: «Это добровольный выбор свободных граждан, что было выражено посредством двух референдумов. После второй мировой войны, когда создавался ООН, число суверенных государств в мире составляло несколько десятков. Сегодня число членов Организации Объединенных Наций приближается к двумстам. И это произошло посредством права на самоопределение, которое является краеугольным камнем международных отношений».

Подчеркнув, что Арцах склонен к миру, сотрудничеству и толерантности, Ашот Гулян выразил надежду на содействие народа США, его правительства и Конгресса.

29 сентября делегация НКР продолжила свои встречи в американском конгрессе. В ходе бесед с конгрессменами Джеки Спиером и Стивеном Ротманом были обсуждены нынешний этап урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и возможные перспективы развития, а также вопросы, касающиеся содействия НКР со стороны США, региональной безопасности и др.

Во второй половине дня парламентская делегация НКР посетила вашингтонский офис «Ай дата», где встретилась с руководством офиса. Был обсужден широкий круг вопросов, касающийся социально-экономической ситуации в НКР, приоритетов внешней политики и актуальных тем общенациональной повестки. Участники беседы отметили необходимость развития взаимоотношений Родина–Диаспора.

30 сентября делегация НКР приняла участие в официальном прием в посольстве РА в США, посвященном 19-летию првозглашения независимости Республики Армения. На приеме спикер парламента НКР имел ряд встреч и бесед с дипломатами и официальными лицами различных стран.

В тот же день Ашот Гулян встретился в вашингтонском Исследовательском центре Карнеги (Carnegie Endownment For International Peace) с экспертами, занимающимися проблемами южно-кавказского региона. Спикер представил позицию НКР относительно процесса урегулирования карабахского конфликта и других актуальных региональных проблем.

1 октября, в последний день визита, делегация НКР встретилась с членами руководящего органа Армянской Ассамблеи Америки, обсудив вопросы политического, экономического, гуманитарного характера.

Во второй половине дня посольство РА в США организовало прием в честь спикера парламента НКР, в котором приняли участие многочисленные представители армянской общины. Приветствуя делегацию НКР, посол РА в США Татул Маргарян отметил общеармянскую роль и значение Арцаха, необходимость поддержки со стороны Армении и Диаспоры в деле укрепления независимости НКР.

В своем ответном слове Ашот Гулян выразил удовлетворение по поводу результатов визита в США и призвал присутствующих поддержать все программы, ведущие к международному признанию Арцаха.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-10-05, 06.14.03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
azera pokrichali nemnogo i zatknulis biggrin


Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Подробности визита парламентской делегация Карабаха в США
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz