Разрушительное землетрясение на Гаити, 100 тысяч жертв По состоянию на утро 14 января нет даже приблизительных данных о количестве погибших в результате землетрясения, произошедшего 12 января на Гаити. Вчера в интервью американскому телеканалу CNN президент Гаити Рене Преваль так ответил на вопрос о числе жертв: "Я не знаю… До сих пор я слышал о 50.000… о 30.000. Я бы сказал, что еще рано говорить о количестве жертв".
Посол Гаити в Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) Дули Брутус заявил, что он "пытается быть оптимистичным" и "отказывается пока подтвердить, что на Гаити погибли больше 30.000 человек".
Между тем, другие гаитянские чиновники уже говорят о 100.000 погибших или сотнях тысяч жертв.
Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бэльрив, находящийся в Порт-о-Пренс, в интервью CNN сказал, что погибли "более 100.000 человек".
Гаитянский сенатор Юри Латорту в интервью агентству Associated Press заявил, что жертвами землетрясения могли стать 500.000 человек. Но при этом он оговорился, что на данный момент никто не располагает реальными данными.
Поступает информация о жертвах среди иностранцев, находившихся на Гаити. О гибели своих граждан сообщили Иордания, Бразилия, Китай, Канада и Аргентина.
Одними из первых на трагедию отреагировали США. В первые часы после землетрясения Вашингтон направил в Гаити группу спасателей. Примеру США последовали другие страны и организации. В частности, гуманитарную помощь Гаити предоставят Франция, Германия, Венесуэла, Бразилия, а также Международный Красный крест и ООН. Помощь также предложили многие страны Латинской Америки, Канада, Россия и Израиль.
Напомним, мощное землетрясение – магнитудой от 7,0 до 7,3 – произошло на Гаити около 5 часов дня по времени Восточного побережья США, во вторник, 12 января. Позже были зафиксированы еще десятки подземных толчков – силой до 6 баллов по шкале Рихтера. Речь идет о самом мощном и гибельном землетрясении на Гаити за последние 240 лет.
В результате землетрясения, как передают СМИ, с лица Земли практически полностью оказалась стерта столица страны Порт-о-Пренс. этом мегаполисе проживало около 2 миллионов человек. Общее число пострадавших в результате стихийного бедствия на Гаити – погибших, раненых, лишившихся крова – составляет примерно 3 миллиона человек. Под завалами обрушившихся зданий находятся сотни, а возможно и тысячи людей. Землетрясение было такой силы, что подземные толчки ощущались за сотни километров – на Кубе. Кроме того, в регионе было распространено предупреждение об угрозе цунами, которое, впрочем, затем было отменено.// По материалам ТСН, Корреспондент