Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2025-01-27, 18.28.17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Мёд и мёдолечение, Мед пить - долго жить
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.47.07 | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
АПИТЕРАПИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Лечение больных с глубокими ожогами, стремление к закрытию обширных гранулирующих ран побуждало хи рургов к поиску препаратов, обладающих многими свойст вами — антибактериальными, противовоспалительными, ускоряющими эпителизацию и т. п.

На протяжении многих лет в Горьковском Всероссийском ожоговом центре Н. И. Атясов, М. П. Гусева и В. А Ку приянов (1975) применяли прополисную мазь при подго товке послеожоговых гранулирующих ран к аутодермо-пластике. Наблюдалось 830 больных в возрасте от 1,5 до 87 лет с глубокими ожогами (до 75% поверхности тела). Больным накладывали после отторжения некротических тканей повязки из 1—2 слоев марли, пропитанной про-полисной мазью. Наилучшей оказалась 15% мазь. У 53 больных специально многократно контролировали качест венный и количественный состав микрофлоры, изучали в динамике цитологическую картину отпечатков ран. Уста новлено, что видовой состав микрофлоры не менялся, но зато количество микроорганизмов на каждом квад ратном сантиметре раневой поверхности после 4—5-днев ного лечения прополисной мазью снижалось с 1500— 700 до 425 ±27. В ряде случаев к прополисной мази до бавляли антибиотики, предварительно определив чувстви тельность микрофлоры раны к ним.
При изучении ПО цитограмм обнаружили заметное уменьшение нейтрофилов и увеличение полибластов, что служило доказательством активизации регенеративных процессов в ожоговой ране. Повязка с прополисной мазью не прилипала к ране, безболезненно снималась, не трав мировала грануляции, а это особенно важно, когда пе ресаженные кожные трансплантаты еще не прочно фикси рованы на раневой поверхности; и, наконец, применение прополисной мази сокращало сроки между операциями и более полным приживлением кожных лоскутов.

Отмечено чрезвычайно эффективное лечение прополис ной мазью трофических язв нижних конечностей. Так, Й. Чижмарик (ЧССР) отмечает, что мазь, содержащая 10—30% экстракта прополиса, при лечении декубиталь-ных язв значительно ускоряла образование грануляций, уменьшала болевую чувствительность, способствовала от-хождению с краев раны некротических масс, ускоряла процесс эпителизации раны.

При фурункулезе и образовании карбункулов довольно эффективно наряду с антибактериальной терапией анти биотиками или сульфаниламидными препаратами местное применение меда в виде медовых лепешек. Такие лепешки можно под повязку накладывать на 3—4 ч с последующей повторной заменой. Иногда такую повязку можно остав лять и на ночь.
С 1972 г. в клинике НИИ проктологии МЗ РСФСР прополис применяется для лечения анальных трещин при геморрое. Т. И. Мартынова и Ю. В. Дульцов (1980) с этой целью применяли 10% прополисную мазь и свечи с про полисом. Они наблюдали 150 больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки, недостаточности анального жома, эпителиальных копчиковых ходов, геморроя и анальных трещин.

Было проведено сравнение с группой больных, которых лечили традиционными методами. В результате цитоло гических, бактериологических и гистологических исследо ваний установлено, что в послеоперационном периоде про-полисные свечи и повязки с мазью из прополиса способст вуют заживлению ран за 8—10 дней, в то время как при наложении повязок с гипертоническим раствором хлорида натрия и мазью Вишневского отмечались повышение тем пературы тела до 37,0—37,7°С в течение 6—7 дней, сероз ное отделяемое из раны, отечность краев раны; часто после операционный период носил затяжной характер и нередко осложнялся нагноительным процессом. При лечении ран прополисом заживление протекало более благоприятно, температурная реакция была менее выражена, период де гидратации сокращался на 2—3 дня и даже на 2—3-й день отмечался рост грануляционной ткани, а на 5—6-й день благодаря прополису формировался прочный грану ляционный барьер. Сроки заживления послеоперационных ран сокращались на 7—10 дней, а число нагноений сни зилось до 3,7% и, что не менее важно, после наложения повязки с прополисной мазью боль стихала через 10— 15 мин.
Наряду с этим Т. И. Мартынова и Ю. В. Дульцов об наружили, что при применении прополиса в ряде случаев развитие грануляционной ткани опережало процессы эпи телизации в ране. В связи с этим наиболее целесообраз но применение прополиса при наличии глубоких полостей и вялогранулирующих ран.

Успешно применяются продукты пчеловодства для ле чения деформирующего спондилоартроза, ревматического полиартрита, тромбофлебитов и воспалительных инфиль тратов (без нагноения).

П. Починкова (НРБ) с успехом применяет продукты пчеловодства при артрозах с помощью гальванического тока. Лечение она проводит таким образом. На область сустава тонким слоем накладывается смесь из меда, пче линого яда и серы (на 100 г пчелиного меда берется 3 г очищенной медицинской серы и 300 мг апитоксина), затем накладывается влажная прокладка для электрофореза. Сила тока от 0,05 до 0,1 мА, продолжительность 15— 30 мин. Курс лечения 12—14 процедур. Процедуру можно отпускать с обоих полюсов. Под наблюдением у П. Почин ковой находилось 137 больных. Улучшение наступало через 15—20 дней по окончании физиотерапевтического лечения. Длительность положительного эффекта просле живалась у 100 больных и лишь у 9 человек был отмечен рецидив. Рентгенологический контроль показал прекраще ние дегенеративного процесса.
Э. Шербан (СРР) наблюдал 2 группы по 25 больных, страдающих болевым артрозом коленных суставов. Одна группа получила курс лечения фонофорезом пчелиным ядом, другая — гидрокортизоном. В первом случае приме нялась мазь Форапин, во втором — гидрокортизоновая. Условия фонофореза одинаковые — 0,5 V/cm , 10 мин, че рез день. На курс 10 процедур.
Результаты оценивались как хорошие, удовлетвори тельные и слабые.
Так, у лиц, леченных пчелиным ядом, хорошие резуль таты наблюдались в 70% случаев, а гидрокортизоном — в 52 % Слабый эффект отмечался в 5 % случаев. Фоно-форез гидрокртизоном неэффективен был в 18 % наблюдений. Восстановление подвижности суставов приходило намного быстрее при фонофорезе пчелиным ядом.

А. Балтушкявичус и Т. Каваляускас (1976) лечили препаратами пчелиного яда заболевания опорно-двигатель ного аппарата в условиях стационара и амбулаторно. Пче линый яд применялся местно путем втираний. С этой целью каунасская фармацевтическая фабрика «Санитас» приготовила мазь (товарное название «Апитрит») в соста ве: 0,015% пчелиного яда, 3% скипидарного масла, 3% камфоры, 6% метилсалицилата на специальной мазевой основе со стабилизатором яда. (Этот препарат был ут вержден и разрешен для медицинского применения фар макологическим комитетом Министерства здравоохране ния СССР от 14 февраля 1968 г.)
Методика лечения была такова: по 2—6 г мази 1—2 раза в день втирали в область сустава. Продолжительность курса лечения от 1 до 3 нед в зависимости от заболевания.
Наблюдение велось за 100 больными (70 стационарных и 30 амбулаторных). Лечению подвергались болеющие ревматоидным полиартритом, деформирующим остеоартро-зом, ревматическим полиартритом и др.
В группе стационарных больных значительное улучше ние наблюдалось у 48,6%, улучшение у 44,4% и только у 7,1% без эффекта. В группе амбулаторных больных значительное улучшение наступило у 20%, улучшение у 50% и у 30% больных состояние не изменилось.
Лучший эффект в условиях стационара объясняется определенным режимом, регулярностью процедур под наблюдением медицинского персонала.
Н. А. Каплун и соавт. (1976) в амбулаторных условиях на базе поликлиники Центрального научно-исследователь ского института курортологии и физиотерапии МЗ СССР проводили лечение больных деформирующим артритом с помощью апифор-электрофореза. При производстве элек трофореза электроды располагали поперечно на больной сустав. Сила тока 10 мА, курс лечения 20 процедур, про должительность процедуры 15—20 мин. В 92% наблю дений наступило улучшение. Желательно препараты пче линого яда вводить одновременно с обоих полюсов. Важ на и экономическая эффективность этого метода лечения в условиях поликлиники, ибо в среднем трудоспособность возвращалась через 26 дней.

Е. П. Развозова (1983) также применяла электрофорез таблеток Апифор больным, оперированным по поводу раз рыва сухожилий пальцев кистей, и больным с обширными ожоговыми рубцами со сроками давности от 4 мес до 5 лет (42 человека).
Лечение первой группы больных начиналось сразу же по снятии швов (обычно на 8—10-й день после операции). Электроды располагались продольно — электрод с апифо-ром (анод) на послеоперационном шве, а катод — на сег ментарной зоне. Курс лечения 15—20 процедур.
Отмечено, что после лечения послеоперационный рубец был мягким, подвижным. Быстро восстанавливалась чув ствительность, подвижность пальцев.
В группе послеожоговых больных пчелиный яд при водил к улучшению трофики — рубцовая ткань станови лась эластичнее, а разработка движений в результате лече ния электрофорезом пчелиного яда шла с большей эффек тивностью. Курс лечения 15 процедур. После 2-недельного перерыва лечение повторяли. Особенно эффективно лечение при относительно свежих рубцах.
Спустя 1—2 года после ожога результат не столь впечатляющий. Для профилактики грубого рубцевания электрофорез апифора очень эффективен.
Г. М. Цыганков и соавт. (1983) применяли препараты пчелиного яда путем внутрикожного его введения при деформирующем спондилезе, инфекционном неспецифи ческом и ревматическом полиартрите, периартрите плече вого сустава. Лечение проводилось в условиях клиники. Лечение начинали с дозы 0,1 мг сухого пчелиного яда и доводили до 1 мг. Внутрикожные инъекции делались вокруг суставов или же вдоль позвоночника — по показа ниям. Больные отбирались после предварительной биоло гической пробы при полном отсутствии противопоказаний к применению пчелиного яда. Внутрикожное введение пче линого яда оказалось очень эффективным, быстро сни мало болевой синдром — у всех больных отмечен быстрый аналгезирующий эффект. Артериальное давление, показа тели крови и мочи, электрокардиографическая картина не претерпели каких-либо отрицательных изменений.

М. П Гусева (1983) в амбулаторных условиях на базе поликлиники № 21 г. Горького провела наблюдение за 1276 больными полиартритами различной этиологии, ле ченными препаратами пчелиного яда. В 85% случаев при обменных полиартритах, в 50% случаев при инфекцион ном неспецифическом полиартрите лечение было эффек тивным. Причем при комплексном лечении — пчелиный яд, физиотерапия и неспецифические противовоспалитель ные препараты — эффективность лечения инфекционных неспецифических полиартритов была 70%. Автор обратила внимание на то, что предшествующая гормональная тера пия снижала эффект апитерапии.
Маточное молочко при ряде воспалительных заболева ний мягких тканей с успехом применяли болгарские врачи П. Пейчев, А. Мурдиев, Г. Димитров.
Чехословацкий врач И. Добровода, применяя препара ты пчелиного яда у больных полиартритом разной этиоло гии, отметил их эффективность.
Заслуживает внимания наблюдение болгарских врачей В. Тодорова, С. Конева, Е. Капитанова, С. Дреновски, В. Васильева и М. Петрова за 30 больными с трудно заживающими ранами после хирургического лечения дер-моидных кист, перианальных фистул. У всех больных раны были инфицированы. Использовались повязки с мазью, содержащей 30% прополиса. Предварительно про изводилась антисептическая очистка раны, осушение сек рета. Прополисные повязки ежедневно менялись. Авторы отмечают быстрое исчезновение болей и эпителизацию раны.
Успешно применял прополисную мазь при лечении ожогов СП. Пахомов (1980). Под его наблюдением на ходилось более 1000 больных с различной степенью ожога вплоть до ожога 75% поверхности тела. Возраст больных от 8 мес до 87 лет. При ожогах II степени производился первичный туалет раны, а затем накладывалась повязка с прополисной мазью. Часто даже не приходилось менять повязки, так как эпителизация наступала спустя 8—12 дней.

Больным с ожогами IIIA—ШБ и IV степени после отторжения некротических тканей накладывалась повязка с прополисной мазью. При подготовке ран к кожной пла стике производился тщательный туалет раны, затем 3— 4 слоя марли пропитывались прополисной мазью и накла дывались на раневую поверхность. Повязки меняли через 1—2 дня.
Некоторым больным после трансплантации кожи такие повязки накладывались поверх трансплантатов кожи. Ав тор отмечает, что непосредственно перед кожной пласти кой не следует применять прополисные повязки, так как наслоения мази на грануляциях препятствуют склеиванию трансплантата кожи с воспринимающим ложем. Поэтому за 2—3 дня до пластики лучше применять повязки с антисептическими растворами (фурацилин, риванол и др.).
Большому клиническому опыту лечения ожогов пропо-
лисом предшествовали экспериментальные исследования. Румынские исследователи Е. Мурешан, М. Габоряну, А. И. Баба и О. Ротару (1976) проверяли эффективность прополиса в лечении экспериментального ожога у морских свинок. У наркотизированных животных вызывали ожог разных степеней. Одну группу животных лечили раствором прополиса (из аэрозольных баллонов), а другую группу — пенициллиновой или сульфаниламидной мазью. Через 6 и 12 дней у обеих групп животных брали биопсию кожи в месте ожога. При этом было замечено, что уже спустя 6 дней у животных, леченных прополисом, место ожога покрылось тонкой корочкой без признаков инфицирова ния раны. На 10-й день наступала эпителизация по перифе рии ожога; на всей поверхности ожога появились тонкие волоски. Состояние животных было хорошим, вели они себя нормально, аппетит не был нарушен.

У другой группы животных, леченных пенициллиновой или сульфаниламидной мазью, на месте ожога была тол стая корка, под ней воспаленные отечные ткани. В боль шинстве наблюдений раны были инфицированы. Рубцева ние медленное, и выздоровление наступало на 20—24-й день. Рубцы были толстыми, затвердевшими. Состояние животных было плохим — отсутствовал аппетит, живот ные похудели. У этой группы животных биопсия на 6-й день выявила сильную воспалительную реакцию, была резко выражена лимфогистиоцитарная инфильтрация.
У группы животных, леченных прополисом, эти морфо-патологические изменения были не столь выраженными и явно появлялись репараторные процессы эпителизации, а уже на 12-й день биопсия показала наступившее выз доровление; в контрольной группе сохранялась еще грану ляционная ткань.
Авторы считают, что распыление прополиса в ряде случаев предпочтительнее повязок с мазью, так как тон кая пленка прополиса при испарении спирта ограничивает экссудат плазмы.
Мы в течение многих лет рекомендуем в домашних аптечках иметь баллончик аэрозоля прополиса «Пропосол», который отпускается без рецепта врача. Если сразу после ожога обработать пораженный участок кожи пропосолом, то, во-первых, моментально проходит боль, а во-вторых, не появляются пузыри. Конечно, это еще зависит и от силы ожога. Обработку пропосолом надо повторять не сколько раз на протяжении ближайших 10—15 мин после ожога.
Нам доводилось применять пропосол и после ожога слизистой оболочки полости рта горячей пищей. Каждый, кто хоть раз в жизни обжигал язык горячей пищей, знает, какая возникает нестерпимая боль, а кроме того, на дли тельное время язык теряет чувствительность. Орошение языка, слизистой полости рта пропосолом моментально устраняет боль и очень скоро восстанавливает чувстви тельность языка, т. е. быстро восстанавливается функци ональная способность нервных окончаний и наступает эпи-телизация.

Т. Шербэнеску, Е. Палош и Л. Боереску (1980) с успе хом применяли апитерапию для лечения декубитальных язв у больных с множественными переломами конечностей и вынужденных подолгу не менять положения тела. У всех больных раны были инфицированы (в посевах выявлен патогенный стафилококк и протей).
Наряду с аэрозолем прополиса использовали прополис-ную пудру. Эта пудра состояла из 90% стерильной инерт ной сиккативной пудры и 10% измельченного прополиса. Присыпки ран делали 1 раз в день. В зависимости от вели чины декубитальных язв эпителизация наступала на 16— 54-й день, тогда как у больных, леченных традиционными методами, лишь улучшение наступало на 52—86-й день лечения. В 75% случаев наблюдалось полное выздоров ление.
Румынские исследователи Т. Гыдою, Т. Мафта, Р. Ра бий и соавт. (1976) изучали эффективность прополиса в лечении ран у экспериментальных животных. Эксперимен ты были проведены над 24 собаками. У одной группы жи вотных применялись местно аэрозоли прополиса, а у дру гой — пропо'лисная мазь с добавлением маточного молоч ка и пыльцы. Авторы отдают предпочтение прополисной мази с добавлением маточного молочка и пыльцы.
Хронические язвы голени лечили прополисом у 32 больных А. Василка и Э. Милку (Румыния). Для получе ния лекарственной формы они производили экстрагирова ние прополиса подсолнечным маслом. В определенную порцию масла добавляли 20 или 30% сырого прополиса. Эту смесь выдерживали в течение 1 ч при температуре 60—70°С, а затем фильтровали, но уже при повышенной температуре. После охлаждения получалась однородная смесь, которая хорошо смывалась. Вытяжку прополиса использовали для приготовления марлевых повязок.

Наряду с таким способом лечения не исключалось и использование спиртовых настоек прополиса, которыми пропитывались марлевые салфетки и производилась пере вязка.
Из 32 больных полное выздоровление наступило у 15 больных, значительное улучшение при бурном росте грануляций у 13 больных, а у остальных появилась экзе матозная сыпь вокруг язв.
С. Младенов рекомендует инфицированные раны ле чить медом. С этой целью раневая поверхность смазывает ся медом и поверх накладывается стерильная повязка. Кроме того, для лечения гнойных и инфицированных ран, расположенных на руках или ногах, С. Младенов реко мендует местные ванночки из 30% пчелиного меда. С этой целью мед разводят в дистиллированной воде. В подогре тый до 32°С раствор погружают ту часть тела, где имеется рана, на 20—30 мин. В течение дня можно принять 2 ван ны. Количество процедур определяется их эффектив ностью в каждом конкретном случае.
При тромбофлебитах без гнойного процесса можно применять электрофорез препаратов пчелиного яда, в частности таблеток эпифора.
При тромбофлебитах, эндартериите и атеросклерозе артерий конечностей с успехом используют препараты пчелиного яда, которые вводят парентерально. В этих целях применяют апизартрон. Количество инъекций и продол жительность курса врач устанавливает в зависимости от переносимости препарата, результатов анализа крови и мочи и, наконец, от эффективности лечения.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.48.31 | Сообщение # 52
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В нашей многолетней врачебной практике сотни больных провели успешное лечение по поводу острых трахеитов, тра-хеобронхитов, бронхитов ингаляцией растворов меда или прополиса.
В 1978 г. на III Международном симпозиуме по апитерапии в Югославии нами было сделано сообщение о применении прополиса в качестве анестетика и адъювантного средства в лечении синуситов и заболеваний вер хних дыхательных путей.

Мы наблюдали 105 больных в возрасте от 24 до 59 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей, получавших ингаляции 5% водно-спиртового раствора прополиса в виде аэрозолей. Больные тщательно обследовались у тера певта, делались соответствующие лабораторные исследова ния и производилась рентгеноскопия грудной клетки.

Ингаляции производились ежедневно. Показателем выздоровления служили не только субъективные данные и нормализация температуры тела, но также исчезновение признаков воспаления — отсутствие мокроты, слизи, по-бледнение слизистой оболочки, хорошее смыкание голо совых связок.

Оказалось, что на курс лечения надо было не более 5 ингаляций. Если это сравнить с общепринятым лече нием — щелочные или масляные ингаляции, наконец, ин галяции антибиотиков, местные тепловые процедуры, то в нашем наблюдении сроки лечения сократились вдвое. Надо сказать, что к таким же выводам пришли Б. И. Пса-хис и М. Е. Волгина, пользуясь аналогичной методикой лечения.

Мы рекомендуем делать ингаляции из 50% раствора меда.

С. Младенов успешно применяет медовые ингаляции при острых трахеитах, острых и хронических бронхитах и бронхиальной астме в межприступном периоде. Наряду с ингаляциями С. Младенов применяет при этих же заболе ваниях электрофорез медом. Обычно больным делают по 2 ингаляции в день на протяжении 20—30 дней. Лечение проводится в условиях больницы или амбулаторно в за висимости от тяжести состояния больного. Результаты лечения определяют не только по субъективным призна кам, но и по данным лабораторных исследований, рентге нологической картине и особенно по данным спирографии и функциональным исследованиям. В результате медолече ния (а больные употребляли также мед внутрь) повыша лась жизненная емкость легких, улучшалась максимальная минутная вентиляция и эластичность легких.

В лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей традиционными методами часто встречаются труд ности. А вот медовые ингаляции дети получают с удо вольствием. В последнее время С. Младенов расширил показания к медолечению. У него имеется много успеш ных наблюдений при таких заболеваниях, как бронхоэк-татическая болезнь и хронические бронхиты с астмоидным компонентом. Следует заметить, что увеличение отделяе мого при кашле во время ингаляционного лечения в пер вую неделю не должно служить поводом для его прекращения, так как на 12—15-й день исчезает кашель и соот ветственно мокрота. Дыхание нормализуется.
М. Петров (1976) из Болгарии при лечении хроничес ких бронхитов, бронхиальной астмы (инфекционно-ал-лергической природы) применяет комбинированное инга ляционное лечение. Вначале он проводит курс ингаляций аэрозолей грамицидина С — около 15 раз, а затем смеси меда и маточного молочка — 10—15 раз и, наконец, смеси меда с прополисом — 10—15 ингаляций. После 15—20-дневного перерыва проводятся 10—12 ингаляций того со става, после которого наступает явное улучшение.

В целях профилактики и лечения хронической неспе цифической пневмонии и бронхиальной астмы у детей в возрасте 2—14 лет Ю. С. Танасиенко (1975) в детском поликлиническом отделении больницы № 4 Октябрьского района Киева применял аэрозольное лечение прополисом. Для ингаляций готовился 5% спиртовой раствор прополи са на персиковом, абрикосовом масле или масле шипов ника. Получалась эмульсия, причем пользовались разведе нием на масле 1:3, 1:2 или 1:1. Последнее разведение применялось при наличии (или подозрении) грибов рода кандида.

Применялись также электроаэрозоли. Длительность процедур (1—5 мин), а количество по показаниям — от 5 до 20 ингаляций. При надобности лечение повторялось через 1 — 3 мес.
Апитерапия оказалась эффективной у больных атеро склерозом аорты и коронарных артерий, атеросклероти-ческим кардиосклерозом, хронической сердечной недоста точностью и стенокардией.

Обычно внутрикожные инъекции апитоксина делают вокруг сердца ежедневно в нарастающей дозе, начиная с 0,1 мг до 1 мг сухого пчелиного яда. В большинстве случаев наступает стойкое улучшение. В наших клиниках обычно применяется апизартрон в ампулах для инъекций.

В связи со сказанным следует упомянуть эксперимен тальные исследования Ю. Н. Чернова (1983) по изучению влияния апизартрона и его сочетания с апилаком на тече ние и исход миокардита.
Эксперименты были поставлены на 115 кроликах-сам цах при 12-кратном их обследовании. Показателями мио кардита и хода его лечения у этих животных служили изменение артериального давления, частота пульса и ды хания, картина крови, изменение электрокардиограммы в 3 стандартных и 3 грудных отведениях, векторкардиограммы по прекардиальной трехполостной системе. Кроме того, изучались патоморфологические изменения в сердце у погибших и забитых животных. Ю. Н. Чернов выделил контрольную группу (44 кролика) — животным вводили подкожно 0,2 мл изотонического раствора хлорида нат рия, а остальным в различных дозировках апизартрон или апизартрон одновременно с апилаком (внутрь).
Лечение пчелиным ядом начиналось с 7-го дня забо левания через день в течение 30 дней. Одним животным вводили яд внутрикожно по 0,005 мг/кг, другим подкожно по 0,02 мг/кг до 0,1 мг/кг с одновременным введением перорально маточного молочка в дозе 30 мг/кг. Маточ ное молочко давалось ежедневно.

Самой эффективной оказалась доза пчелиного яда 0,02 мг/кг при подкожном введении: улучшалось общее состояние кроликов, в 2 раза снизилась смертность, нор мализовались артериальное давление, частота пульса и дыхания, картина крови нормализовалась на 20—30 дней раньше, чем в контрольной группе. В среднем восстанов ление внутрижелудочковой проводимости, исчезновение тахикардии и положительный зубец Т, по данным ЭКГ, наступали на 20-й день лечения. Морфологическое изуче ние сердца у этой группы в большинстве случаев не выяви ло дистрофических изменений мышечных волокон.
В сравнении с другими группами животных в сердце отмечалось уменьшение склеротических изменений, в мио карде обнаруживались только мелкие рубчики и очаговый склероз межуточной ткани. Ю. Н. Чернов показал, что пчелиный яд уменьшал склеротические изменения в мио карде, снижал летальность, нормализовал гемодинамичес-кие, электрокардиографические и векторкардиографичес-кие показатели раньше, чем в контрольной группе жи вотных.
Б. Н. Орловым, Д. Б. Гелашвили и С. Б. Лариным (1983) в эксперименте на кошках было наглядно показано, что пчелиный яд улучшает церебральную гемодинамику — характер изменений подтверждает РЭГ.
Неспецифический эндобронхит, особенно у маленьких детей, всегда представляет определенную диагностическую трудность и, следовательно, трудность лечения. В связи с этим заслуживает внимания опыт В. Р. Рукса (1980) по лечению этой формы заболеваний в детском возрасте. В стационар направлялись дети с диагнозами: «бронхоаде нит с экссудативным плевритом», «очаговый туберкулез легких» и т. п.
Все дети кашляли, выделяли мокроту. В результате клинических наблюдений, лабораторных и бронхоскопи ческих исследований из 76 детей, направленных с разными диагнозами (в возрасте от 2 до 14 лет), обнаружено: у 53 детей одностороннее поражение бронхов, у 19 — дву стороннее поражение бронхов и у 4 детей преобла дало воспаление слизистой оболочки трахеи, области би фуркации, трахеи и главных бронхов. В просветах брон хов слизисто-гнойное содержимое. В слизи микобактерии туберкулеза не были обнаружены, а из вторичной микро флоры был выделен гемолитический стафилококк, стреп тококк.

После определения чувствительности микрофло ры к антибиотикам выяснилось, что у 23 детей оказалась резистентная к антибиотикам микрофлора. Вот эту группу детей лечили ингаляциями 10% водного раствора пропо лиса с одновременным приемом внутрь 30% спиртовой настойки прополиса по 15—35 капель 3 раза в день до еды. В зависимости от возраста ребенка количество раст вора для ингаляций колебалось от 2 до 6 мл на сеанс. Клиническое излечение эндобронхита наступало в преде лах 10—16 нед. Интересно, что при повторном исследова нии флоры бронхов на чувствительность к антибиотикам (после курса ингаляций прополиса) появлялась чувстви тельность к антибиотикам, в том числе и к пенициллину.
Кстати, В. П. Кивалкина впервые обнаружившая анти микробные свойства прополиса, показала, что прополис усиливает действие антибиотиков.
Э. М. Алескер (1964), на протяжении многих лет изу чая действие пчелиного яда в клинике внутренних болез ней, рекомендует наряду с уже давно апробированной терапией бронхиальной астмы, при лечении капилляро-токсикоза применять пчелиный яд. Она считает, что пчели ный яд оказывает на этих больных более сильное влияние по сравнению с АКТГ и кортизоном. По мнению Э. М. Алес кер, в лечении ревматизма, особенно затянувшейся фор мы подострого течения полиартрита, использование пчели ного яда предпочтительнее другой терапии (довольно бы стро проходили боли и отечность суставов, снижалась СОЭ). Ею проведено глубокое исследование лечения пче линым ядом 564 больных разными клиническими форма ми ревматоидного артрита (контролем служили 154 боль ных этими же формами, но леченных гормональными и другими противовоспалительными средствами традицион ного лечения).

В острых тяжелых случаях наряду с при менением пчелиного яда приходилось использовать и гормоны. В некоторых случаях считалось целесообразным назначать пчелиный яд после гормонотерапии — во время спада экссудации. Небольшому числу больных на фоне апитерапии давали незначительные дозы гормона (5— 10 мг преднизолона в течение 5—15 дней). За такой малый срок привыкания к гормонам не наступало.
Большинство больных наблюдалось от 1 до 5 лет после выписки из клиники Ленинградского санитарно-гигиени ческого медицинского института, где и проводилось лече ние больных.
У 56% больных при условии поддерживающей терапии отмечены хорошие результаты, у 32% — удовлетворитель ные. Отдаленные результаты после гормонотерапии оказались неудовлетворительными.
Многолетний клинический опыт применения пчелиного яда при сосудистых заболеваниях дал возможность и оп ределить показания к хирургическому лечению поражений сосудов: если применение пчелиного яда при эндартериите не избавляет от болевых ощущений в стопе и пальцах ног, т. е. полностью истощились способности артериол и капил ляров к расширению, — налицо показания к хирургичес кому лечению.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.49.57 | Сообщение # 53
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В нашей многолетней врачебной практике сотни больных провели успешное лечение по поводу острых трахеитов, тра-хеобронхитов, бронхитов ингаляцией растворов меда или прополиса.
В 1978 г. на III Международном симпозиуме по апитерапии в Югославии нами было сделано сообщение о применении прополиса в качестве анестетика и адъювантного средства в лечении синуситов и заболеваний вер хних дыхательных путей.

Мы наблюдали 105 больных в возрасте от 24 до 59 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей, получавших ингаляции 5% водно-спиртового раствора прополиса в виде аэрозолей. Больные тщательно обследовались у тера певта, делались соответствующие лабораторные исследова ния и производилась рентгеноскопия грудной клетки.

Ингаляции производились ежедневно. Показателем выздоровления служили не только субъективные данные и нормализация температуры тела, но также исчезновение признаков воспаления — отсутствие мокроты, слизи, по-бледнение слизистой оболочки, хорошее смыкание голо совых связок.

Оказалось, что на курс лечения надо было не более 5 ингаляций. Если это сравнить с общепринятым лече нием — щелочные или масляные ингаляции, наконец, ин галяции антибиотиков, местные тепловые процедуры, то в нашем наблюдении сроки лечения сократились вдвое. Надо сказать, что к таким же выводам пришли Б. И. Пса-хис и М. Е. Волгина, пользуясь аналогичной методикой лечения.

Мы рекомендуем делать ингаляции из 50% раствора меда.

С. Младенов успешно применяет медовые ингаляции при острых трахеитах, острых и хронических бронхитах и бронхиальной астме в межприступном периоде. Наряду с ингаляциями С. Младенов применяет при этих же заболе ваниях электрофорез медом. Обычно больным делают по 2 ингаляции в день на протяжении 20—30 дней. Лечение проводится в условиях больницы или амбулаторно в за висимости от тяжести состояния больного. Результаты лечения определяют не только по субъективным призна кам, но и по данным лабораторных исследований, рентге нологической картине и особенно по данным спирографии и функциональным исследованиям. В результате медолече ния (а больные употребляли также мед внутрь) повыша лась жизненная емкость легких, улучшалась максимальная минутная вентиляция и эластичность легких.

В лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей традиционными методами часто встречаются труд ности. А вот медовые ингаляции дети получают с удо вольствием. В последнее время С. Младенов расширил показания к медолечению. У него имеется много успеш ных наблюдений при таких заболеваниях, как бронхоэк-татическая болезнь и хронические бронхиты с астмоидным компонентом. Следует заметить, что увеличение отделяе мого при кашле во время ингаляционного лечения в пер вую неделю не должно служить поводом для его прекращения, так как на 12—15-й день исчезает кашель и соот ветственно мокрота. Дыхание нормализуется.
М. Петров (1976) из Болгарии при лечении хроничес ких бронхитов, бронхиальной астмы (инфекционно-ал-лергической природы) применяет комбинированное инга ляционное лечение. Вначале он проводит курс ингаляций аэрозолей грамицидина С — около 15 раз, а затем смеси меда и маточного молочка — 10—15 раз и, наконец, смеси меда с прополисом — 10—15 ингаляций. После 15—20-дневного перерыва проводятся 10—12 ингаляций того со става, после которого наступает явное улучшение.

В целях профилактики и лечения хронической неспе цифической пневмонии и бронхиальной астмы у детей в возрасте 2—14 лет Ю. С. Танасиенко (1975) в детском поликлиническом отделении больницы № 4 Октябрьского района Киева применял аэрозольное лечение прополисом. Для ингаляций готовился 5% спиртовой раствор прополи са на персиковом, абрикосовом масле или масле шипов ника. Получалась эмульсия, причем пользовались разведе нием на масле 1:3, 1:2 или 1:1. Последнее разведение применялось при наличии (или подозрении) грибов рода кандида.

Применялись также электроаэрозоли. Длительность процедур (1—5 мин), а количество по показаниям — от 5 до 20 ингаляций. При надобности лечение повторялось через 1 — 3 мес.
Апитерапия оказалась эффективной у больных атеро склерозом аорты и коронарных артерий, атеросклероти-ческим кардиосклерозом, хронической сердечной недоста точностью и стенокардией.

Обычно внутрикожные инъекции апитоксина делают вокруг сердца ежедневно в нарастающей дозе, начиная с 0,1 мг до 1 мг сухого пчелиного яда. В большинстве случаев наступает стойкое улучшение. В наших клиниках обычно применяется апизартрон в ампулах для инъекций.

В связи со сказанным следует упомянуть эксперимен тальные исследования Ю. Н. Чернова (1983) по изучению влияния апизартрона и его сочетания с апилаком на тече ние и исход миокардита.
Эксперименты были поставлены на 115 кроликах-сам цах при 12-кратном их обследовании. Показателями мио кардита и хода его лечения у этих животных служили изменение артериального давления, частота пульса и ды хания, картина крови, изменение электрокардиограммы в 3 стандартных и 3 грудных отведениях, векторкардиограммы по прекардиальной трехполостной системе. Кроме того, изучались патоморфологические изменения в сердце у погибших и забитых животных. Ю. Н. Чернов выделил контрольную группу (44 кролика) — животным вводили подкожно 0,2 мл изотонического раствора хлорида нат рия, а остальным в различных дозировках апизартрон или апизартрон одновременно с апилаком (внутрь).
Лечение пчелиным ядом начиналось с 7-го дня забо левания через день в течение 30 дней. Одним животным вводили яд внутрикожно по 0,005 мг/кг, другим подкожно по 0,02 мг/кг до 0,1 мг/кг с одновременным введением перорально маточного молочка в дозе 30 мг/кг. Маточ ное молочко давалось ежедневно.

Самой эффективной оказалась доза пчелиного яда 0,02 мг/кг при подкожном введении: улучшалось общее состояние кроликов, в 2 раза снизилась смертность, нор мализовались артериальное давление, частота пульса и дыхания, картина крови нормализовалась на 20—30 дней раньше, чем в контрольной группе. В среднем восстанов ление внутрижелудочковой проводимости, исчезновение тахикардии и положительный зубец Т, по данным ЭКГ, наступали на 20-й день лечения. Морфологическое изуче ние сердца у этой группы в большинстве случаев не выяви ло дистрофических изменений мышечных волокон.
В сравнении с другими группами животных в сердце отмечалось уменьшение склеротических изменений, в мио карде обнаруживались только мелкие рубчики и очаговый склероз межуточной ткани. Ю. Н. Чернов показал, что пчелиный яд уменьшал склеротические изменения в мио карде, снижал летальность, нормализовал гемодинамичес-кие, электрокардиографические и векторкардиографичес-кие показатели раньше, чем в контрольной группе жи вотных.
Б. Н. Орловым, Д. Б. Гелашвили и С. Б. Лариным (1983) в эксперименте на кошках было наглядно показано, что пчелиный яд улучшает церебральную гемодинамику — характер изменений подтверждает РЭГ.
Неспецифический эндобронхит, особенно у маленьких детей, всегда представляет определенную диагностическую трудность и, следовательно, трудность лечения. В связи с этим заслуживает внимания опыт В. Р. Рукса (1980) по лечению этой формы заболеваний в детском возрасте. В стационар направлялись дети с диагнозами: «бронхоаде нит с экссудативным плевритом», «очаговый туберкулез легких» и т. п.
Все дети кашляли, выделяли мокроту. В результате клинических наблюдений, лабораторных и бронхоскопи ческих исследований из 76 детей, направленных с разными диагнозами (в возрасте от 2 до 14 лет), обнаружено: у 53 детей одностороннее поражение бронхов, у 19 — дву стороннее поражение бронхов и у 4 детей преобла дало воспаление слизистой оболочки трахеи, области би фуркации, трахеи и главных бронхов. В просветах брон хов слизисто-гнойное содержимое. В слизи микобактерии туберкулеза не были обнаружены, а из вторичной микро флоры был выделен гемолитический стафилококк, стреп тококк.

После определения чувствительности микрофло ры к антибиотикам выяснилось, что у 23 детей оказалась резистентная к антибиотикам микрофлора. Вот эту группу детей лечили ингаляциями 10% водного раствора пропо лиса с одновременным приемом внутрь 30% спиртовой настойки прополиса по 15—35 капель 3 раза в день до еды. В зависимости от возраста ребенка количество раст вора для ингаляций колебалось от 2 до 6 мл на сеанс. Клиническое излечение эндобронхита наступало в преде лах 10—16 нед. Интересно, что при повторном исследова нии флоры бронхов на чувствительность к антибиотикам (после курса ингаляций прополиса) появлялась чувстви тельность к антибиотикам, в том числе и к пенициллину.
Кстати, В. П. Кивалкина впервые обнаружившая анти микробные свойства прополиса, показала, что прополис усиливает действие антибиотиков.
Э. М. Алескер (1964), на протяжении многих лет изу чая действие пчелиного яда в клинике внутренних болез ней, рекомендует наряду с уже давно апробированной терапией бронхиальной астмы, при лечении капилляро-токсикоза применять пчелиный яд. Она считает, что пчели ный яд оказывает на этих больных более сильное влияние по сравнению с АКТГ и кортизоном. По мнению Э. М. Алес кер, в лечении ревматизма, особенно затянувшейся фор мы подострого течения полиартрита, использование пчели ного яда предпочтительнее другой терапии (довольно бы стро проходили боли и отечность суставов, снижалась СОЭ). Ею проведено глубокое исследование лечения пче линым ядом 564 больных разными клиническими форма ми ревматоидного артрита (контролем служили 154 боль ных этими же формами, но леченных гормональными и другими противовоспалительными средствами традицион ного лечения).

В острых тяжелых случаях наряду с при менением пчелиного яда приходилось использовать и гормоны. В некоторых случаях считалось целесообразным назначать пчелиный яд после гормонотерапии — во время спада экссудации. Небольшому числу больных на фоне апитерапии давали незначительные дозы гормона (5— 10 мг преднизолона в течение 5—15 дней). За такой малый срок привыкания к гормонам не наступало.
Большинство больных наблюдалось от 1 до 5 лет после выписки из клиники Ленинградского санитарно-гигиени ческого медицинского института, где и проводилось лече ние больных.
У 56% больных при условии поддерживающей терапии отмечены хорошие результаты, у 32% — удовлетворитель ные. Отдаленные результаты после гормонотерапии оказались неудовлетворительными.
Многолетний клинический опыт применения пчелиного яда при сосудистых заболеваниях дал возможность и оп ределить показания к хирургическому лечению поражений сосудов: если применение пчелиного яда при эндартериите не избавляет от болевых ощущений в стопе и пальцах ног, т. е. полностью истощились способности артериол и капил ляров к расширению, — налицо показания к хирургичес кому лечению.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.51.44 | Сообщение # 54
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
АПИТЕРАПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки многие гинекологи успешно лечат продуктами пчеловодства.

И. Завадский и С. Шеллер (1980) провели наблюдение над 90 больными в возрасте от 18 до 62 лет, леченных прополисом по поводу заболеваний влагалища и шейки матки. У 47 больных воспалительный процесс был вызван трихомонадами, у 28 больных причиной воспаления были патогенные грибы и у 15 больных — патогенные стафило кокки и стрептококки (эрозия шейки матки). Во всех случаях местно применялись спринцевания и аппликации из 3 % спиртовой настойки прополиса — ежедневно на протяжении 7 — 10 дней. Одновременно проводили лечение контрольной группы из 44 больных сульфадевагинолом и вагосаном.

Установлено, что применение прополиса (по сравнению с контрольным наблюдением) привело к излечению или явному улучшению в 80,4% наблюдений, тогда как тра диционный способ лечения лишь в 59% случаев при воспа лениях влагалища и в 20,7% случаев на эрозиях шейки матки дал видимое улучшение.

К аналогичным выводам пришли X. Сухи и С. Шеллер (1980) при лечении послеоперационных воспалительных процессов влагалища. Они применяли 3% и 15% спирто вую настойку прополиса. Производились ежедневные сма зывания ватными тампонами, обильно пропитанными прополисной настойкой. Лишь небольшой группе больных с вялотекущим процессом перорально давали метронида-зол 2 раза в день по 0,25 г и интравагинально по 0,5 г 1 раз в день.

Выделения из влагалища благодаря прополису норма лизовались очень быстро — за несколько дней.

Н. Маврич, И. Османагич, Е. Мутевелич (1980) для лечения дистрофии шейки матки применяли 30% спир товую настойку прополиса путем смазывания и местных аппликаций. Эрозии и другие воспалительные заболевания шейки матки были у 137 наблюдаемых ими женщин в воз расте от 18 до 49 лет. После тщательного лабораторного обследования больным было назначено 15 процедур. В ре зультате наступила полная эпителизация эрозий, нормали зовались и лабораторные показатели.

Г. Сухи (1980) в лечении трихомоноза применил про-полисные таблетки, каждая из которых содержала 30 мг прополиса. Таблетки на сутки вводились во влагалище. После 10 дней лечения наступало полное выздоровление, что также подтвердилось бактериологическим анализом.
Препараты пчелиного яда нашли широкое применение в гинекологии. Под наблюдением М. С. Ляшенко (1983) находилось на протяжении 5 лет 700 гинекологических больных. 290 больных лечились в условиях стационара и 410 больных амбулаторно. В группе стационарных боль ных пчелиный яд применялся по поводу острого и подо-строго воспаления придатков матки (у некоторых больных с нарушением менструального цикла), ретенционных опу холевидных образований придатков матки, мешотчатых опухолей маточных труб, инфильтратов после чревосече ний и эндометрита. Амбулаторно наблюдались больные хроническим параметритом, кистами яичников и сальпингитом.

Стационарные больные по показаниям до апитерапии получали антибиотики. Все больные всесторонне обследо вались. Лечение проводилось после биологических проб инъекциями апизартрона с повышением дозы препарата на 0,1 мл через 1—2 дня. Стационарные больные получили за 17 сут 1,1 мг апизартрона, а амбулаторные за 23 дня лечения — 1,98 мг апизартрона. При появлении кожныхреакций в месте инъекции удлинялись интервалы дб 3—4 дней. При лечении хронических инфильтратов после чре восечения (давностью 6—12 мес) наряду с инъекциями апизартрона применяли вирапин и прополис (тампоны). В процессе лечения быстро нормализовалась картина крови. В течение первых 3 сут исчезали боли. Полное выздоровление наступало обычно после 2—3 курсов ле чения.

В течение наблюдения за больными от 2 до 7 лет и более у 200 больных не было рецидивов. У 623 из 700 больных наступило клиническое выздоровление или же значитель ное улучшение состояния. У 15 из 46 больных с хрони ческим воспалением придатков матки и бесплодием после 3 курсов лечения апизартроном наступила беременность, закончившаяся родами здоровых детей.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.52.55 | Сообщение # 55
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
АПИТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ

Для лечения хронического простатита В. Ф. Оркин (1980) применял свечи с прополисом (1 свеча содержала 0,1 г нативного прополиса). Свечи вводились в прямую кишку 1 раз в сутки, в вечернее время. Обычно проводили 2—3 курса по 30 дней. По показаниям спустя 1—2 мес можно было повторить лечение. При этом болевые ощуще ния быстро исчезали, нормализовался секрет железы, ге мограмма и урограмма были в норме.

Н. Н. Михэйлеску (1976) продуктами пчеловодства проводил лечение большой группы урологических больных (простатиты в острой и хронической формах, доброка чественная гипертрофия и аденома предстательной желе зы и др.). Лечение было комплексным, состоящим из инсталляций водными растворами прополиса, сосания про-полисных таблеток и приема внутрь цветочной пыльцы с медом от 1 до 3 ложек до еды. Отмечая положительный результат такой методики, исследователь считает, что пыльца при аденоме предстательной железы не показана, неэффективна. Вместе с тем при гипертрофии предстатель ной железы рекомендуется лечение пыльцой.

Однако имеются и другие сведения о роли пыльцы при лечении простатитов. Так, Ф. Г. Диас на Международном симпозиуме по апитерапии в Мадриде сделал сообщение об успешном лечении пыльцой простатита и везикулита. Больные принимали капсулы с пыльцой по 400 мг в каж дой 6—8 раз в сутки. Такого же мнения придерживаются урологи 2 шведских клиник в Упсале и Лунде — Э. Аска и Г. Андерсон. В названных клиниках больные в течение суток принимали (дробно) до 15 г пыльцы. Ш. Роман и Ш. Ш. Роман считают продукты пчеловодства в лечении аденомы предстательной железы эффективными. В основ­ном они пользовались свечами, в состав которых входили мед (0,4 г), вытяжка прополиса (0,25 г), пыльца и маточное молочко (по 0,15 г). Обычно после теплой ванны перед сном вводилась такая свеча. Лечение проводилось в течение 30— 45 дней. Тем больным, которые страдали бессонницей и были раздражительны, кроме свечей, давали перорально утром и на ночь по 2 чайные ложки пыльцы с медом с добавлением 2% маточного молочка.

Такое лечение аденомы предстательной железы (в I и II стадии) приводило к уменьшению частоты мочеиспус каний, уменьшению количества остаточной мочи и, что важно, в 45—50% наблюдений уменьшалось ощущение давления внизу живота, облегчался акт дефекации. Такой курс лечения отдалял срок операции и, кроме того, на столько улучшалось общее состояние больных, что это облегчало в дальнейшем ее проведение.

На III международном симпозиуме по апитерапии в Югославии С. Роман (1978) доложил об успешной по пытке лечения продуктами пчеловодства болезни Ван-Бурена. В этом сообщении привлекло внимание наблюде ние над 63-летним пациентом, у которого на фоне артери альной гипертонии (давление было 200/100 мм рт. ст.) диагностирована аденома предстательной железы и фибропластическая индурация полового члена. Общее состоя ние больного, артериальная гипертония являлись проти вопоказаниями для хирургического лечения аденомы. Предложена была такая терапия — 12 инъекций раверона, ежедневно прополисные свечи, пррполисная мазь в виде повязок и внутрь 5% прополисованный мед. Больной наблюдался по месту жительства. Спустя несколько ме сяцев при повторном обращении к врачу была обнаружена лишь одна более твердая пластинка полового члена, не спаянная с пещеристым телом. Деформации и болезненности полового члена во время эрекции уже не было.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz