Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2020-10-26, 14.56.19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Forum » Health and Beauty » Здоровье » Лечебные свойства лимона
Лечебные свойства лимона
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 23.44.37 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Первейшие средства при простудных заболеваниях — лимон, лук, чеснок, аскорбиновая кислота. Природным источником витамина С людям давно служат цитрусовые, среди которых, конечно же, выделяется лимон. Помимо аскорбиновой, в нем также обнаружен целый ряд кислот, которые своим совокупным действием уменьшают у больного жар, создают невыносимые условия существования для болезнетворных микроорганизмов. Хорошо дополняет антивирусное влияние лимона чеснок. Существуют десятки комбинаций этих двух ингредиентов. Один из рецептов приготовления лекарства, используемого при простуде, выглядит так.

Смешать в равных частях цветки календулы и листья подорожника. 1 ст. ложку (с верхом) смеси залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Настой процедить, довести до кипения и добавить сок половины лимона, 2—3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку пчелиного меда. Разделить лекарство на 3—4 равные части и принять все количество настоя в течение дня. На следующее утро приготовить свежую порцию целебного средства. Принимать ежедневно без перерыва до наступления выздоровления.

Бронхит, кашель. При заболевании, перешедшем в хроническую форму, рекомендуется многокомпонентная смесь природных продуктов. Для ее приготовления на водяной бане растопить и смешать по 100 г козьего жира и сливочного масла, 1 ст. ложку пчелиного меда. Когда компоненты усреднятся между собой, к ним добавляют 1 ст. ложку сока лимона, 1 ч. ложку порошка какао. Смесь размешать и принимать на ночь по 1 ст. ложке, запивая молоком.

Насморк. Отжать сок из плода лимона прямо в ладонь и втянуть его несколько раз ноздрями. При соприкосновении сока со слизистой оболочкой носа возникает неприятное жжение, однако нужно набраться терпения и подождать, пока сок окажет целебное действие. На это отводится несколько минут, по истечении которых носовые ходы промыть слабо концентрированным водным раствором поваренной соли. При удовлетворительной переносимости сока цитрусового процедура может быть повторена еще 1—2 раза. Если же лимонная кислота окажется существенным раздражающим фактором для слизистой носа, в этом случае сок разводится водой до приемлемой концентрации и только после этого используется по назначению.

Ларингит. В эмалированную посуду влить полстакана свежевыжатого лимонного сока, добавить стакан пчелиного меда. Емкость с содержимым поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения. Принимать по 1 ч. ложке средства через каждые 5 минут до наступления улучшения в самочувствии больного.

Отит. При воспалительных явлениях в ухе, сопровождаемых болью, в слуховой канал можно ввести несколько капель лимонного сока. Перед использованием сок желательно подогреть до температуры тела: маленькую бутылочку, заполненную лекарством, следует опустить в теплую воду и подержать в ней некоторое время. При необходимости лечение цитрусовым дополняется закапыванием в ухо растительных масел.

Повышенная температура тела. В течение дня съесть один лимон. Если температура тела не понизится, количество лимонов, съедаемых за день, можно довести до 2—3 штук. В стакане воды растворить 1—2 ст. ложки лимонного сока. Полученную жидкость использовать для протирания тела. На лоб и грудь можно наложить марлевые салфетки, смоченные в растворе. На протяжении суток процедуру повторить несколько раз.

Приготовить два лимона. Один из них разрезать на 5—6 кружочков и рассасывать во рту через каждые 1— 2 часа в течение первой половины дня. Ближе к вечеру, когда обычно повышается температура тела, отжать сок из второго лимона, смешать с 200 мл горячей воды и выпить. По такой схеме повторять прием лимонов каждый день до тех пор, пока значение температуры не снизится до безопасного уровня.

При повышенной температуре, сопровождающей, например, воспаление легких, больным рекомендуется почаще пить чай с лимоном и клюквой. Природные кислоты, содержащиеся в плодах растений, оказывают противовоспалительное действие и способствуют уменьшению жара. Организм быстрее справляется с простудой, эффективнее снижается температура тела, если ежедневно принимать аскорбиновую кислоту в естественном виде. В течение дня можно употреблять до стакана смеси, приготовленной после размешивания равных количеств соков лимона и апельсина.

Фарингит. Отжать 100 мл лимонного сока, смешать с 200 мл воды. Полученный раствор применяется для полоскания полости рта и глотки несколько раз в течение дня.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 23.45.31 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЯХ

В качестве дополнительного средства лечения женских болезней можно использовать спринцевание водным раствором лимонного сока. Для его приготовления нужно отжать сок из одного лимона, залить 200—250 мл кипятка, охладить до 36—38 градусов. Спринцевания выполнять ежедневно или через день, соблюдая осторожность при повышенной чувствительности слизистых оболочек.

При появлении менструальных расстройств можно принимать внутрь лимонно-вишневый напиток, насыщающий организм всей суммой полезных природных веществ. Для его приготовления отжать сок из одного лимона, смешать с 2—3 частями воды и залить раствором форму для замораживания жидкостей. Поставить форму в морозильную камеру.

Токсикоз беременных. При раннем токсикозе беременным можно просто давать пить воду, подкисленную соком 1/3—1/2 лимона. Если раствор покажется чрезмерно кислым, к стакану жидкости добавляется 1 ч. ложка пчелиного меда. При появлении тошноты от лимона отрезается часть плода и прикладывается свежим срезом к подложечной области. Используемая часть цитрусового должна находиться в контакте с телом некоторое время (до исчезновения неприятных симптомов). Действенность лечения будет более высокой, если одновременно с наложением мякоти беременной дать выпить отвар, приготовленный из плодов лимона.

Приготовить растительный сбор, смешав 2 части мелиссы лекарственной и 1 часть мяты перечной. Компоненты измельчаются и перемешиваются (используются надземные части). Если женщина плохо переносит запах и вкус мяты, ограничиваются использованием одной мелиссы. Чтобы получить целебный напиток, необходимо 2 ст. ложки растительного сырья залить 0,5 л кипятка и настаивать в теплом месте до тех пор, пока жидкость не охладится до комнатной температуры. Готовый настой процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, добавляя в каждую порцию сок четверти лимона.

Гипогалактия (недостаточная выработка материнского молока). К одному литру подогретой воды добавить один измельченный лимон, 2 ст. ложки семян тмина, полстакана сахарного песка и кипятить на слабом огне в течение 8—10 минут. Выключив огонь, смесь настаивать под крышкой до охлаждения. Принимать внутрь после процеживания по 100 мл 3 раза в день. Вместо лимона можно использовать 2 г лимонной кислоты.

Мастопатия. Целебное действие оказывает растительный салат, приготовленный из отваренной и натертой красной свеклы, измельченных ядер грецких орехов, морской капусты — ламинарии, толченого чеснока, заправленный растительным маслом и обильно политый лимонным соком. Употреблять 2—3 раза в день на протяжении длительного срока.

Приготовить следующий состав: лимонный сок, отжатый из двух плодов, внешняя часть свежего корня лопуха (измельченная) 100 г, касторовое масло 100 г, пчелиный мед 100 г. Перемешать ингредиенты, разместить на льняной ткани. Перед сном приложить состав к больной груди и держать до утра. Во время утренних водных процедур обмыть молочную железу теплой водой, просушить полотенцем и нанести аптечную мазь "Апилак". Курс лечения — 2 недели. После перерыва повторить оздоровительные сеансы прикладывания целебной смеси.

Трещины сосков. Для заживления трещин сосков у кормящих грудью женщин официальная медицина рекомендует использовать цитраль, который извлекается из кожуры лимонов. Лекарство применяется в виде 0,01%-ного водно-спиртового раствора. Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Препарат не отличается высокой стойкостью по отношению к неблагоприятным внешним воздействиям, поэтому для его хранения отводятся прохладные места, защищенные от попадания света.

Либидо повышенное у женщин. Употребление лимонного сока может вызвать снижение полового влечения у представительниц прекрасной половины человечества. "Кислота его (лимона) успокаивает похоть у женщин", — писал Авиценна в одном из томов "Канона врачебной науки".

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 23.49.28 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН при СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Glitter Photos

Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях:
• Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Например, рекомендуется смешать сок половины лимона со 150 г кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда и ежедневно выпивать всю порцию на ночь.
• «Эликсир молодости»: смешать лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимать натощак по 1 ч. л.
• При атеросклерозе смешать измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, залить смесь 1 л кипятка. Настоять в закрытой посуде 2 суток. Принимать по 1 ст. л. 3 раза вдень.
• Или приготовить смесь следующего состава: 3 измельченных лимона с кожурой и 5 целых головок чеснока поместить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой. Дать настояться 2—3 дня, пока смесь не осядет. Пить ежедневно по утрам по 100 г.
• В начальной стадии гипертонии советуют съедать 3—4 раза в день по 0,5 лимона с кожурой.
• В качестве средства для профилактики гипертонии и инсульта применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 ст. л. высушенной или свежей кожуры лимона 400 г воды, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде 30 мин, дайте настояться 10 мин при комнатной температуре, процедите и принимайте по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Лимонный сок с чесноком и медом — действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Дайте настояться в течение 1 недели в плотно закрытой посуде. Разделите смесь на равные порции по весу и принимайте ежедневно в течение 2 месяцев.
• Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, а лимонное масло нормализует повышенное давление.
• При воспаленных венах на ночь рекомендуют делать компрессы из тонких ломтиков лимона (сверху лимон прикрывать бумагой и забинтовывать).

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-03-09, 23.52.25 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЛИМОН как ТОНИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Glitter Photos

Лимон в составе тонизирующего и аппетитного средства:
• Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
• Пить натощак смесь 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. меда.
• Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры. Залить 100 г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.
• При сильной слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового масла, 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Лимон при заболеваниях органов дыхания
• Чай с лимоном — прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Простая вода с лимонным соком также эффективно понижает жар.
• При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями разведенного сока, а при ангине — неразбавленным соком или смесью лимонного сока с медом в пропорции 1:1. Советуют через каждый час сосать по 2-3 ломтика лимона, очищенных от кожуры, или в течение дня съедать целиком 1 лимон с кожурой.
• Можно также использовать более эффективный способ: выжать сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1 ст. л. меда или патоки и размешивать до полного растворения. Процедить отвар и пить его в теплом виде по 2 ст. л., предварительно в течение 2 мин прополоскав им горло. В течение часа после приема отвара воздерживаться от другого питья.
• Действенным средством при астме является смесь лимонного сока с тертым хреном. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте со 100 г натертого свежего хрена и храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 0,5 чайной ложки 2 раза в день (утром и после полудня). При этом в течение 30 мин после приема лекарства не следует ничего пить или есть. В процессе лечения исключайте из рациона все молочные
продукты. Лимон как антисептическое и антиинфекционное средство
• Эфирное масло лимона — прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.
• Лимонное масло стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией. А в старину во время эпидемий гриппа пользовались следующим рецептом: 1 лимон опустить на минуту в кипяток, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, добавить 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Есть по 6-8 раз в день, намазывая на кусок черного хлеба.

 
Forum » Health and Beauty » Здоровье » Лечебные свойства лимона
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz