Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2024-12-30, 21.23.42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-01, 22.52.01 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Начало царствования

8 марта 1702 года скончался Вильгельм III, и Анна вступила на престол. Её царствование характеризуется ослаблением роли монарха и усилением министров. Это было связано со слабым здоровьем и с зависимым характером королевы, а также с общими тенденциями к ограничению королевской власти после «Славной революции».

В это время Британия активно участвовала в Войне за испанское наследство в лагере противников Франции (Людовик XIV признавал претендента, брата Анны, «королём Яковом III»). Одним из самых влиятельных деятелей её царствования был полководец и главнокомандующий войсками государства Джон Черчилль, герцог Мальборо, жена которого, Сара Черчиль, была подругой Анны. Мальборо благоволил партии вигов; проводя политику непотизма, он назначил на ключевые посты в правительство своих родственников, Годольфина и Сандерленда.

Объединение Великобритании

При Анне были предприняты меры по окончательной ликвидации независимости Шотландии. В условиях изменения порядка наследования шотландцы не собирались признавать своим монархом будущего короля Англии, но считали, что после смерти Анны парламент Шотландии должен избрать другого принца из дома Стюартов.

Кроме того, опасность в условиях войны с Францией таил и традиционный «старый союз» (Auld Alliance) между Францией и Шотландией, а также поддержка Францией претендента на английский престол, сына Якова II, пользовавшегося в Шотландии популярностью. В этих условиях был подготовлен «Акт об Унии», предусматривавший объединение Англии и Шотландии в государство, именуемое Великобритания; под военным и экономическим давлением шотландский парламент принял этот акт 16 января 1707 года и самораспустился. 1 мая 1707 года Англия и Шотландия как государства прекратили юридическое существование, и началась история Великобритании.

Последние годы правления

К концу 1700-х годов личные отношения между Анной и её подругой герцогиней Мальборо испортились. Этим воспользовались политические противники мужа последней, чтобы подорвать его позиции. В 1710 году все видные сторонники Мальборо (но не он сам) были сняты с постов, тем более что из-за непопулярности войны, стоившей много человеческих жертв и денежных расходов, выборы в палату общин принесли большинство партии тори. В 1711 году, когда Мальборо попытался затянуть переговоры по завершении войны, Анна отправила наконец в отставку и его, а чтобы лишить вигов большинства в Палате лордов, присвоила в один день 12 званий пэров. За почти 50 лет Елизавета I присвоила меньше титулов, дающих право на звание пэра, чем Анна за один этот день. Вся эта политическая борьба сопровождалась постоянными мелкими интригами за влияние на королеву и её ближайших подруг. В 1713 году Война за испанское наследство закончилась в общем удачным для Великобритании Утрехтским миром, по которому страна приобрела некоторые французские колонии в Америке.

Анна умерла от застарелой подагры 1 августа 1714 года. Так как София Ганноверская скончалась за два месяца до неё (8 июня), на престол вступил старший сын последней, курфюрст Ганноверский Георг, ставший королём Великобритании Георгом I. В соответствии с Актом о престолонаследии более 50 лиц, бывших генеалогически старше Георга, были обойдены из-за их католицизма.

Времена Анны — период значительного расцвета культуры и науки и становления британского Просвещения. В её время творили Даниэль Дефо, Александр Поп и Джонатан Свифт, работал Исаак Ньютон.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-03-27, 23.36.26 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Королева Елизавета II

Королева Елизавета II вступила на престол 6 февраля 1953 года и стала тридцять девятым монархом, который короновался в Вестминстерском аббатстве.

Елизавета – старшая дочь короля Георга V, который правил Великобританией с 1937 года.

2 июня 2003 года в Вестминстерском аббатстве было проведено служение в честь 50-тилетия ее правления. Также в честь этого события был проведен вечер для малоимущих детей, на котором все дети получили подарки.

Букет для Коронации был представлен Королеве Священной Компанией Садовников, чтобы украсить карету, на которой будущая королева ехала к Вестминстерскому аббатству. Абсолютно белый букет состоял из орхидей и лилий из Британских колоний, стефаний из Шотландии, и гвоздик из Северной Ирландии и Острова Мэн, с орхидеями из Уэльса.

Платье для Коронации Королевы было пошито г. Норманом Хартнеллом. Платье было сделано из белого атласа, вышитого эмблемами Великобритании и Соединенного королевства. Оно было с короткими рукавами и с полной, шикарной юбкой. Изящную вышивку платья золотой и серебряной нитью и шелковых цветках пастелью инкрустировали жемчужными нитями и кристаллами, чтобы создать эффект сетки.

Церемонию Коронации Королевы вел Архиепископ Кентерберийский, на которого эта обязанность была возложена, начиная с 1066 года. Впервые в 1953 году на Коронации, присутствовал представитель другой Церкви, Архиепископ Церкви Шотландии проводил церемонию вместе с Архиепископом Кентерберийским.

Обслуживание Коронации было разделено на шесть основных частей: признание, присяга, помазание, введение в должность, которое включает коронацию, возведение на престол и поздравление.

На церемонии Коронации Королевы в Вестминстерском аббатстве присутствовали 8 251 гостей. На церемонии были представлены Сто двадцать девять наций и территорий.

Коронация Елизаветы Второй в 1953 году была первой церемонией в истории Великобритании, которую транслировали по телевидению. В прямом эфире Би-Би-Си приблизительно 27 миллионов человек в Великобритании наблюдали церемонию по телевидению, и 11 миллионов слушали по радио.

На церемонии присутствовало больше чем 2 000 журналистов и 500 фотографов из 92 стран. Тридцать операторов были выбраны для обслуживания в Аббатстве.

В честь Коронации Елизаветы 2-ого июня 1953 года Эдмунд Хилари и Тензинг Норгей достигли Вершины Эвереста, и все участники экспедиции получили медали от Королевы с изображением фрагментов церемонии коронации.

В рамках турне по поводу своей коронации королева посетила британские территории по всему миру: Бермуды, Ямайку, Панаму, Фиджи, Тонгу и Новую Зеландию. Этот тур начался в ноябре 1953 года. Ее Величество возвратилась в Лондон в 1954 году, посетив Австралию, Остров Цейлон, Аден и Уганду, а в самом конце турне Мальту и Гибралтар.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-03-27, 23.39.11 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЕЛИЗАВЕТА II (Elizabeth II)



ЕЛИЗАВЕТА II (Elizabeth II) (р. 1926), королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава британского Содружества наций. Родилась 21 апреля 1926 в Лондоне, при рождении получила имя Елизавета Александра Мария; первый ребенок герцога и герцогини Йоркских, позже короля Георга VI и королевы Елизаветы. Ее сестра, принцесса Маргарет, родилась в 1930. Елизавета находится в родственных связях с домом Романовых. Эдуард VII и Александр III были женаты на сестрах (дочерях Кристиана IX Датского), а Георг V доводился двоюродным братом Николая II.

Обе принцессы воспитывались шотландской гувернанткой мисс Марион Кроуфорд. В 1936 престол под именем Георга VI занял герцог Йоркский, после чего принцесса Елизавета, как предполагаемая наследница, приступила к изучению истории и конституционного права. С возрастом Елизавета начала принимать участие в общественной жизни. В октябре 1940, когда ей было 14 лет, она впервые выступила с радиообращением – речью к детям стран британского Содружества; в апреле 1941, в 16-летнем возрасте, первый раз появилась на публике, проведя смотр Гренадерского гвардейского полка.

В годы Второй мировой войны Елизавета и ее младшая сестра были отправлены сначала в Балморал (Шотландия), а затем в королевскую резиденцию в Виндзоре (Англия). Хотя отец Елизаветы не хотел, чтобы она находилась на военной службе, она сама страстно стремилась вступить во Вспомогательную территориальную службу – женское подразделение британской армии. В марте 1945 ей наконец позволили войти в его состав.

20 ноября 1947 вышла замуж за Филиппа Маунтбаттена, бывшего принца Филиппа Греческого, который, вступив в брак, получив титул принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Год спустя (14 ноября 1948) у них родился первый ребенок, принц Чарлз, затем принцесса Анна (1950), принц Эндрю (1960) и принц Эдвард (1964).

В начале 1947 Елизавета вместе с родителями побывала с визитом в Южной Африке. В 1948 она посетила Францию, в 1949 – Мальту, в 1950 – Грецию, а в 1951 – Италию. В октябре и ноябре 1951 супруги совершили путешествие в Канаду и посетили с визитом Вашингтон. В 1952 визит Елизаветы в Австралию и Новую Зеландию был прерван в Кении (Восточная Африка) из-за неожиданной смерти Георга VI. 6 февраля 1952 Елизавета заняла трон, а 2 июня 1953 была коронована в Вестминстерском аббатстве. В 1953–1954 королева Елизавета вместе с супругом совершила шестимесячное кругосветное путешествие по странам британского Содружества наций, посетила Австралию и Новую Зеландию. В 1961 впервые за 50 лет королева совершила путешествие в страны Индийского субконтинента; в 1968 посетила Южную Америку (Бразилию и Чили), а в 1979 – страны Персидского залива. Другие оставившие памятный след события: посещение в 1957 Канады, во время которого Елизавета открыла заседания канадского парламента; визит в 1961 в Италию, включавший аудиенцию у папы Иоанна ХХIII; она принимала участие в праздновании в 1967 столетия Канады, а в 1976 – двухсотлетия США. В 1977 Елизавета отметила свой серебряный юбилей, 25-летнюю годовщину вступления на престол, поездками по Великобритании и турне по странам Содружества.

В октябре 1994 Елизавета II посетила Москву и Санкт-Петербург. Это был первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Россию английского монарха.

Со вступлением Елизаветы на престол ее сын, принц Чарльз, получил (26 июля 1958) титул принца Уэльского и стал прямым наследником короны. 1 июля 1969 королева наделила его всеми полномочиями принца Уэльского. В ноябре 1973 ее дочь, принцесса Анна, вышла замуж за капитана Марка Филлипса. В 1977 у принцессы Анны и капитана Филлипса родился сын Питер, а в 1981 – дочь Сара. В 1981 Чарлз, принц Уэльский, женился на леди Диане Спенсер, в 1982 родился следующий наследник британской династии, Уильям, принц Уэльский, а в 1984 – второй сын, принц Генри. В 1986 Эндрю женился на нетитулованной особе Саре Фергюсон. У этой пары, ставшей впоследствии герцогом и герцогиней Йоркскими, две дочери, Беатрис (1988) и Евгения (1990).

В 1992, который Елизавета назвала «ужасным годом», герцог и герцогиня Йоркские развелись; принцесса Анна развелась с Марком Филлипсом и вышла замуж за Тимоти Лоуренса, военно-морского офицера; пожар уничтожил часть Виндзорского замка. Когда было объявлено, что около 60 млн. фунтов, необходимых для восстановления замка, будут взяты из общественных фондов, это вызвало взрыв негодования в стране. В результате королева дала согласие на уплату налогов со своих частных доходов (закон запрещает предавать гласности данные о доходах монарха). Все расходы по реставрации Виндзорского замка она также взяла на себя. Этот год закончился формальным разъездом принца и принцессы Уэльских в 1996, что поставило под сомнение право Чарлза на престол, так как в современной истории не было прецедента, чтобы трон занимал разведенный монарх.

В 1997 Диана погибла в автомобильной катастрофе. Младший сын, принц Эдвард, женился на Софи Рис-Джонс 19 июня 1999.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-03-27, 23.50.57 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Леонардо Да Винчи

Леонардо Да Винчи, воплощение человека эпохи Возрождения, родился в Винче. Это деревня неподалеку от Флоренции и был воспитан его дедушкой. В 1467 Леонардо попал в студию Верроккио, и в том же самом году стал членом Гильдии Живописцев.

Он сотрудничал с Верроккио в течение нескольких лет, создавая картины и зарабатывая на комиссионных. В 1478 году он стал независимым художником под защитой Лоренсо Великолепного.

В 1482 году Леонардо, оставляет Флоренцию и едет в Милан, где он должен был оставаться в течение почти двадцати лет. Он был взят ко двору Лодовико Сфорзы и отдавал должное его вкусам к музыке, украшению, зрелищу, живописи портрета, и разработке проектов, особенно оружию для войны и строительствам мостов.

Начиная с 1500 года, его домом была Флоренця, но он постоянно путешествовал, особенно в 1502 – 1503 годах, в это время он осмотрел и строил сельские укрепления для Чезаре Борджы.
В течение этого периода он написал Джаконду, и работал над вскрытиями трупов в больнице и над теоретическими математическими проблемах. Леонардо возвратился в Милан в 1506 году и был представлен французскому губернатору, Чарльзу д'Амброзу.
Ему был шестьдесят один год в 1513 г., когда он вошел в придворное окружение Джульано Медичи, брата Римского папы Лео X. Леонардо оценил его склонности к архитектурным и техническим проектам и пользовался его примечаниями, при написании своего Трактата о Живописи.

Франсуа I король Франции пригласил его на Amboise в 1517 году, и Леонардо жил в маленьком замке Кло, который позволял наслаждаться прекрасным пейзажем и садом. Он умер там, в 1519 году и был похоронен в Церкви Святого Флорентина, которая была разрушена во времена Французской революции.
Знания Леонардо охватывали на такие области науки как философия, естествознание, анатомия, биология, медицина, оптика, акустика, астрономия, ботаника, геология, наука полета, математика, гидравлика, война, и искусства. Его сложно иллюстрированные произведения - среди самых интересных документов в мире, не только благодаря его экспериментальным идеям и изобретениям, но также и благодаря его точному представлению о мире, который существовал бы после его смерти.

Для Леонардо, живопись была всего лишь одним из многих средств общения с миром для того, чтобы сообщить идеи, но это был лучший способ для того, чтобы выразить духовные ценности. Его цвета был теплыми, а пейзажи позади его портретов, или религиозные сцены окутаны прекрасным туманом.

Эта дымка, тонкая градация света, передающего атмосферный эффект, придает трехмерное качество фигурам переднего плана. Самая трудная и самая высокая цель живописи, Леонардо состоит в том, чтобы изобразить "намерение души человека."

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2010-03-27, 23.57.07 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
«Как хорошо прожитый день даёт спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь даёт спокойную смерть»

Леонардо да Винчи



Живописец, скульптор, архитектор, инженер, ученый всё это Леонардо да Винчи. Куда бы такой человек ни обращался, каждое его действие божественно настолько, что, оставляя позади себя всех прочих людей, он являет собою нечто дарованное нам Богом, а не приобретенное человеческим искусством. Леонардо да Винчи. Великий, загадочный, притягивающий. Такой далекий и такой современный. Подобно радуге, ярка, мозаична, разноцветна судьба мастера. Его жизнь полна скитаний, встреч с поразительными людьми, событиями. Сколько о нем написано, сколько издано, но никогда не будет достаточно.
Загадка Леонардо начинается ещё с его рождения, в 1452 году 15 апреля в городке к западу от Флоренции. Он был незаконно рожденным сыном женщины, о которой почти ничего не известно.
Мы не знаем ни ее фамилии, ни возраста, ни внешности, не знаем, была ли она умна или глупа, училась ли чему или нет. Биографы называют молодой крестьянкой. Пусть это так и будет. Об отце Леонардо, Пьеро да Винчи, известно гораздо больше, но тоже недостаточно. Он был нотариусом и происходил из семьи, которая обосновалась в Винчи, по крайней, мере, в XIII столетии. Воспитывался Леонардо в доме отца. Его образование, очевидно, было таким, как у всякого живущего в маленьком городке мальчика из хорошей семьи: чтение, письмо, начало математики, латынь. Его почерк удивителен, Он пишет справа налево, буквы перевернуты так, что текст легче читать с помощью зеркала. В более поздние годы он увлекался ботаникой, геологией, наблюдениями за полетом птиц, игрой солнечного света и тени, движением воды. Все это свидетельствует о его любознательности и еще о том, что в молодости он много времени проводил на свежем воздухе, прогуливаясь по окрестностям городка. Эти окрестности, которые мало изменились за последние пятьсот лет, и сейчас чуть ли не самые живописные в Италии. Отец заметил и приняв во внимание высокий полет дарования сына в искусстве, отобрал в один прекрасный день несколько его рисунков, отнес их Андреа Верроккио, который был его большим другом, и настоятельно попросил его сказать, достигнет ли Леонардо, занявшись рисунком, каких-либо успехов. Пораженный теми огромнейшими задатками, которые он увидел в рисунках начинающего Леонардо, Андреа поддержал сера Пьеро в его решении посвятить его этому делу и тут же договорился с ним о том, чтобы Леонардо поступил к нему в мастерскую, что Леонардо сделал более чем охотно и стал упражняться не в одной только области, а во всех тех, куда входит рисунок.

Ранний период творчества. Первая датированная работа Леонардо (1473, Уффици) – маленький набросок долины реки, видимой из ущелья; с одной стороны расположен замок, с другой – лесистый склон холма. Этот набросок, сделанный быстрыми штрихами пера, свидетельствует о постоянном интересе художника к атмосферным явлениям, о которых он позднее много писал в своих заметках. Пейзаж, изображенный с высокой точки зрения с видом на пойму реки, был обычным приемом для флорентийского искусства 1460-х годов (хотя он всегда служил лишь фоном картин). Рисунок серебряным карандашом античного воина в профиль демонстрирует полную зрелость Леонардо как рисовальщика; в нем искусно сочетаются слабые, вялые и напряженные, упругие линии и внимание к постепенно моделированным светом и тенью поверхностям, создающим живое, трепетное изображение.

Леонардо да Винчи был не только великим художником-живописцем, скульптором и архитектором, но и гениальным ученым, занимавшимся математикой, механикой, физикой, астрономией, геологией, ботаникой, анатомией и физиологией человека и животных, последовательно проводившим принцип экспериментального исследования. В его рукописях встречаются рисунки летательных машин, парашюта и вертолета, новых конструкций и винторезных станков, печатающих, деревообрабатывающих и других машин, отличающиеся точностью анатомические рисунки, мысли, относящиеся к математике, оптике, космологии (идея физической однородности вселенной) и другим наукам.

К 1480 Леонардо уже получал крупные заказы, однако в 1482 он переехал в Милан. В письме к правителю Милана Лодовико Сфорца он представился как инженер и военный эксперт, а также как художник. Годы, проведенные в Милане, были наполнены разнообразными занятиями. Леонардо написал несколько картин и знаменитую фреску Тайная вечеря, которая дошла до нас в полуразрушенном виде. Эту композицию он писал на стене трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие. Стремясь к наибольшей красочной выразительности в стенописи, он произвел неудачные эксперименты над красками и грунтом, что и вызвало ее быстрое повреждение. А затем довершили дело грубые реставрации и... солдаты Бонапарта. После занятия Милана французами в 1796г. Трапезная была превращена в конюшню, испарения конского навоза покрыли живопись густой плесенью, а заходившие в конюшню солдаты забавлялись, швыряя кирпичами в головы леонардовских фигур. Судьба оказалась жестокой ко многим творениям великого мастера. А между тем, сколько времени, сколько вдохновенного искусства и сколько пламенной любви вложил Леонардо в создание этого шедевра. Но, несмотря на это, даже в полуразрушенном состоянии, "Тайная вечеря" производит неизгладимое впечатление. На стене, как бы преодолевая ее и унося зрителя в мир гармонии и величественных видений, развертывается древняя евангельская драма обманутого доверия. И драма эта находит свое разрешение в общем порыве, устремленном к главному действующему лицу – мужу со скорбным лицом, который принимает свершающееся как неизбежное. Христос только что сказал своим ученикам: «Один из вас предаст меня». Предатель сидит вместе с другими; старые мастера изображали Иуду сидящим отдельно, но Леонардо выявил его мрачную обособленность куда более убедительно, тенью окутав его черты. Христос покорен своей судьбе, исполнен сознания жертвенности своего подвига. Его наклоненная голова с опущенными глазами, жест рук бесконечно прекрасны и величавы. Прелестный пейзаж открывается через окно за его фигурой. Христос – центр всей композиции, всего того водоворота страстей, которые бушуют вокруг. Печаль его и спокойствие как бы извечны, закономерны – и в этом глубокий смысл показанной драмы.

Недатированная картина Благовещение (середина 1470-х годов, Уффици) была приписана Леонардо только в 19 в.; возможно, более правильно было бы рассматривать ее как результат сотрудничества Леонардо и Вероккьо. В ней есть несколько слабых моментов, например, слишком резкое перспективное сокращение здания слева или плохо разработанное в перспективе масштабное соотношение фигуры Богоматери и пюпитра. Однако в остальном, особенно в тонкой и мягкой моделировке, а также в трактовке туманного пейзажа с неясно вырисовывающейся на заднем плане горой, картина принадлежит руке Леонардо; это можно заключить из изучения его более поздних работ. Вопрос о том, принадлежит ли ему композиционный замысел, остается открытым.

В Милане Леонардо начал делать записи; около 1490 он сосредоточил внимание на двух дисциплинах: архитектуре и анатомии. Он сделал наброски нескольких вариантов проекта центрально-купольного храма (равноконечный крест, центральная часть которого перекрыта куполом) – тип архитектурного сооружения, который ранее рекомендовал Альберти по той причине, что он отражает один из античных типов храмов и имеет в своей основе наиболее совершенную форму – круг. Леонардо нарисовал план и перспективные виды всего сооружения, в которых намечены распределение масс и конфигурация внутреннего пространства. Примерно в это же время он добыл череп и сделал поперечное сечение, впервые открыв пазухи черепа. Заметки вокруг рисунков свидетельствуют о том, что его в первую очередь интересовала природа и строение мозга. Безусловно, эти рисунки предназначались для чисто исследовательских целей, однако они поражают своей красотой и сходством с набросками архитектурных проектов в том, что и на тех, и на других изображены перегородки, разделяющие части внутреннего пространства. Помимо всего этого он не щадил своего времени вплоть до того, что рисовал вязи из веревок с таким расчетом, чтобы можно было проследить от одного конца до другого все их переплетение, заполнявшее в завершение всего целый круг. Один из этих рисунков, сложнейший и очень красивый, можно видеть на гравюре, а в середине его - следующие слова: Leonardus Vinci Academia.

Он был не только гением в искусстве, но и очень приятным в общении, что привлекал к себе души людей. Не имея, можно сказать, ничего и мало работая, он всегда держал слуг и лошадей, которых он очень любил предпочтительно перед всеми другими животными, доказывая это тем, что часто, проходя по тем местам, где торговали птицами, он собственными руками вынимал их из клетки и, заплатив продавцу требуемую им цену, выпускал их на волю, возвращая им утраченную свободу. За что природа и решила облагодетельствовать его тем, что, куда бы он ни обращал свои помыслы, свой ум и свое дерзание, он в творениях своих проявлял столько божественности, что никогда никто не смог с ним сравняться в умении доводить до совершенства свойственные ему непосредственность, живость, доброту, привлекательность и обаяние.

Зрелый период творчества. Принёс ему первый заказ в 1483, это было изготовление части алтарного образа для капеллы Непорочного зачатия – Мадонна в гроте (Лувр; атрибуция кисти Леонардо более поздней версии из Лондонской Национальной галереи оспаривается). Коленопреклоненная Мария смотрит на Младенца Христа и маленького Иоанна Крестителя, в то время как ангел, указывающий на Иоанна, смотрит на зрителя. Фигуры расположены треугольником, на переднем плане. Кажется, что фигуры отделены от зрителя легкой дымкой, так называемым сфумато (расплывчатость и нечеткость контуров, мягкая тень), которое отныне становится характерной чертой живописи Леонардо. За ними в полутьме пещеры видны сталактиты и сталагмиты и подернутые туманом медленно текущие воды. Пейзаж кажется фантастическим, однако следует помнить утверждение Леонардо о том, что живопись – это наука. Как видно из рисунков, одновременных картине, он основывался на тщательных наблюдениях геологических явлений. Это относится и к изображению растений: можно не только отождествить их с определенным видом, но и увидеть, что Леонардо знал о свойстве растений поворачиваться к солнцу.

Деятельность Леонардо в первое десятилетие 16 в. была столь же разнообразной, как и в другие периоды его жизни. В это время была создана картина Мадонна с Младенцем и св. Анной, и около 1504 Леонардо начал работу над своей знаменитой картиной Мона Лиза, портретом жены флорентийского купца. Этот портрет является дальнейшей разработкой типа, появившегося у Леонардо ранее: модель изображена по пояс, в легком повороте, лицо обращено к зрителю, сложенные руки ограничивают композицию снизу и так же прекрасны, как легкая улыбка на ее лице и первобытный скалистый пейзаж в туманной дали. Джоконда известна как образ загадочной, даже роковой женщины, однако эта интерпретация принадлежит 19 веку. Более вероятно, что для Леонардо эта картина была наиболее сложным и удачным упражнением в использовании сфумато, а фон картины – результат его исследований в области геологии. Мона Лиза создавалась в то время, когда Леонардо был до такой степени поглощен изучением строения женского организма, анатомией и проблемами, связанными с деторождением, что разделить его художественные и научные интересы практически невозможно. В эти годы он зарисовал человеческий эмбрион в матке и создал последнюю из нескольких версий картины Леда на сюжет античного мифа о рождении Кастора и Поллукса от соединения смертной девушки Леды и Зевса, принявшего образ лебедя. Леонардо занимался сравнительной анатомией и интересовался аналогиями между всеми органическими формами. Леонардо изобрел принцип рассеяния (или сфумато). Предметы на его полотнах не имеют четких границ: все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, а значит, дышит, живет, пробуждает фантазию. Итальянец советовал упражняться в таком рассеянии, разглядывая возникающие от сырости пятна на стенах, пепел, облака или грязь. Он специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы. Благодаря эффекту сфумато появилась мерцающая улыбка Джоконды, когда в зависимости от фокусировки взгляда зрителю кажется, что героиня картины то нежно улыбается, то хищно скалится. Второе чудо Моны Лизы в том, что она "живая". На протяжении веков ее улыбка изменяется, уголки губ поднимаются выше. Точно так же Мастер смешивал знания разных наук, поэтому его изобретения со временем находят все больше применений. Из трактата о свете и тени происходят начала наук о проникающей силе, колебательном движении, распространении волн. Все его 120 книг рассеялись (сфумато) по свету и постепенно открываются человечеству.

Леонардо никогда не спешил закончить произведение, ибо неоконченность - обязательное качество жизни. Окончить - значит убить! Медлительность творца была притчей во языцех. Он мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде. Почти каждое из его значительных произведений незавершино. Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник их не исправлял. У Мастера был особый состав, с помощью которого он на готовой картине, будто специально проделывал "окна незаконченности". Видимо, так он оставлял место, куда бы сама жизнь могла вмешаться, что-то подправить.

Наконец достиг старости; проболев многие месяцы и, чувствуя приближение смерти, стал усердно изучать все, что касалось религии, истинной и святой христианской веры. Когда же прибыл король, который имел обыкновение часто и милостиво его навещать, Леонардо из почтения к королю, выпрямившись, сел на постели и, рассказывая ему о своей болезни, и о ее ходе. Доказывал при этом, насколько он был грешен перед Богом и перед людьми тем, что работал в искусстве не так, как подобало. Тут с ним случился припадок, предвестник смерти, во время которого король, поднявшись с места, придерживал ему голову, дабы этим облегчить страдания и показать свое благоволение. Божественнейшая же его душа, сознавая, что большей чести удостоиться она не может, отлетела в объятиях этого короля - на семьдесят пятом году его жизни.

Леонардо умер в Амбуазе 2 мая 1519; его картины к этому времени были рассеяны в основном по частным собраниям, а записки пролежали в разных коллекциях почти в полном забвении еще несколько веков.

Потеря Леонардо сверх меры опечалила всех, кто его знавал, ибо не было никогда человека, который принес бы столько чести искусству живописи. Это мастер, который поистине с великой пользой для человечества прожил всю свою жизнь.

Да все его творчество - сплошные вопросы, отвечать на которые можно всю жизнь, да и последующим поколениям останется.

Ирина Никифорова © Библиотекарь.Ру

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2010-03-28, 00.00.38 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Леонардо да Винчи


Человек эпохи Возрождения. 15.04.1452 родился Леонардо да Винчи. Почтим уважением этого гения земной цивилизации.

МНОГИЕ ГРАНИ ТАЛАНТА

"Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством; эра, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по разностронности и учености", - так писал о столетиях Ренессанса любимый нами Фридрих Энгельс.

Но из лучезарной когорты творцов, обогативших планету своим наследием, пожалуй, самая значительная доля оставлена великим Леонардо. Этот уникум родился в селении Анкиано близ маленького, утонувшего в оливковых рощах и виноградниках, городка Винчи - на территории, подвластной Флоренции. Его жизнь и необычайно широкий спектр затронутых деятельностью проблем аукнулись множеством легенд, составленных из правды и вымысла.

Флорентиец и сам знал о разносторонности личных дарований. Об этом говорит его письмо к миланскому владыке Людовико Сфорца. В расцвете творческих сил тридцатилетний Леонардо характеризовал себя так:

"Пресветлейший сударь мой! Увидев и рассмотрев попытки тех, кто почитает себя мастерами и конструкторами военных орудий, и найдя, что устройства и действие названных орудий ничем не отличаются от общепринятого, попытаюсь я, без желания повредить кому другому, светлости вашей представиться, открыв ей свои секреты, и затем, когда позволит время, осуществить с успехом все то, что вкратце поименовано будет ниже..."

И далее в девяти пунктах шло перечисление военных секретов. Здесь были методы строительства переносных мостов; способы осушения рвов и разрушения вражеских крепостей; бомбарды, мортиры и снаряды, отличные от заурядных. Он берется также сооружать подземные ходы под рвами; делать повозки, способные прорываться во вражеский стан...

Ну, а занятия мирного времени да Винчи кратко назвал в десятом пункте обращения:

"В отсутствие ратных тягот способен никому не уступать как архитектор общественных и частных зданий, а также как гидростроитель. Еще берусь рисовать картины, ваять и соорудить бронзовую статую, имеющую быть нетленной славой и вечной честью блаженной памяти отца вашего и знаменитого дома Сфорца".

Завершение авторекомендации таково: "А буде что из вышеназванного показалось бы кому невозможным, выражаю готовность сделать опыт в парке вашем или в месте, какое угодно будет вашей светлости".

Через пять с половиной веков нам стало известно, что сей обширный реестр не был самовосхвалением. И к закату жизни автор дополнил его иными гениальными пунктами, а именно: конструкциями паровой мортиры, пружинного автомобиля, танка, мускулолета вертикального старта, подвесного быстросъемного моста, копра для забивки свай, многоствольной артустановки, анемометра, разводного ключа, гидротурбины, редуктора, экскаватора, парашюта, телескопической лестницы, преобразователя поступательного движения во вращательное, колесцового ружейного замка, походного курвиметра, механизма выгрузки рыбы из шаланд.

А ведь на дворе еще лишь занимался XVI век! После кончины великого флорентийца только через 45 лет родится Галилей, через 124 года - Ньютон, через 192 - Ломоносов.

Из своих 67 лет жизни наибольший срок да Винчи пребывал в Италии. Чужбина открылась ему лишь в 1516-м, когда Франциск I купил для Леонардо за 3500 экю поместье в Кло Люсе. Там знаменитый эмигрант окончил не менее знаменитых "Джоконду", "Святого Жана Батиста" и разработал проект роскошного дворца для Франциска I. В том же замке 2.05.1519 и угасла жизнь гения.

Завещанием флорентиец оставил все ученику Франческо да Мелзи (который так никогда и не явил своих талантов). Кухарке Матурине досталось черное, отделанное кожей пальто хозяина.

Ныне замок Кло Люсе является частной собственностью древнего рода Сен-Бриз. К чести аристократических потомков, хозяева поместья деликатно не сидят в кресле и не спят в кровати великого мэтра.

РУКОПИСИ, НАЙДЕННЫЕ В СУНДУКЕ

Франческо да Мелзи добрых полвека хранил оставшиеся ему бумаги учителя, даже не пытаясь их расшифровать (Леонардо, изощряясь, писал справа налево, так что внимать его строкам приходилось, используя зеркало).

После кончины самого Мелзи, рукописи, ненароком обнаруженные в сундуке на чердаке, стали предметом оживленного торга и многочисленных сделок. Наконец, итальянец Аретино свел часть документов, доставшихся ему, в "Атлантический кодекс".

Сей фолиант, вкупе с другими записями (всего 7 тысяч листов), оказался в библиотеке Милана, где и началось систематизированное изучение наследия.

Далее письмена отправились во Францию - их, в виде контрибуции, зачли по результатам войны. Профессор Дж. Б. Вентури объединил рукописи в манускрипты, названные буквами латинского алфавита:

А - разное;

В - архитектура и военное дело;

С - трактат о свете и тени;

Д - анализ строения человеческого глаза;

от Е до М - содержание записных книжек.

В 1815 году "Атлантический кодекс", возвращенный французами, перекочевал в итальянскую Амброзианскую библиотеку, тогда как манускрипты (А - М) остались в Париже. Там из фолианта В пропала 18-листовая тетрадь, заполненная, кроме тайнописи, орнитологическими рисунками. Позже эта тетрадь вошла в историю под обозначением "Кодекс о полете птиц".

Его с аукциона приобрел москвич Федор Сабашников, чтобы на свои деньги отпечатать 300 роскошно выполненных экземпляров "Кодекса", после чего вернуть оригинал родине автора (1893 год).

Затем в Италии был тиражирован "Атлантический кодекс" (1384 факсимильных листа, 1894-1904 годы).

А чуть позже увидели свет шесть томов (манускрипты А - Е), переведенные на французский Равессон-Молльеном, отдавшим этой работе десятилетие нелегкого труда.

Так закончились муки опубликования главного теоретического наследия уникума.

НАУКА И ПРАКТИКА

Не сложись так печально судьба рукописей Леонардо, немало его идей ускорили бы научно-технический прогресс. А методы великого флорентийца прямиком вели в царство истины. "Наука, рождающаяся и кончающаяся в мысли, - писал он, - не обладает правотой, ибо в чисто умозрительных рассуждениях не участвует опыт, без которого нет никакой достоверности".

Или: "Ни одно человеческое исследование не может назваться истинной наукой, не будучи подкреплено математическими доказательствами", а также: "Механика есть рай математических наук, посредством нее достигают математического плода".

Известно, что более других влекла Леонардо жажда высоты. Благодаря ей он разработал конструкции орнитоптера, геликоптера и парашюта. Увы, холодный разум ученого трезво констатировал: мускульной силы человека недостаточно для полета. Требовалась установка пружин, аккумулирующих энергию...

...В окрестностях Флоренции есть гора Монте Чечери - гора Лебедя. С нее Леонардо хотел совершить свой первый в истории подъем на крыльях. Дважды повторил он в "Кодексе о полете птиц" мысль о самой заветной мечте:

"Большая птица начнет первый полет со спины исполинского Лебедя, наполняя изумлением Вселенную, а молвой - все писания. То будет вечная слава гнезду, где она родилась".

...Проект гения опередил время на 500 лет и осуществился, лишь дождавшись успехов бериллиевой металлургии в комплексе с химией полимеров. Американец Б. Аллен в 1977 году на мускулолете "Gossamer Condor" сумел преодолеть одну милю по контуру "восьмерки".

Английский промышленник Г. Кремер назначил самый большой приз в истории авиации (100 тыс. фунтов стерлингов) тому, кто, взлетев без мотора и буксира, пересечет Ла-Манш. На мускулолете "Gossamer Albatross" куш сорвал все тот же Б. Аллен. Случилось это 12 июня 1979 года.

Вот он, триумф знаний, умения, мечты и воли. Ну и, конечно, госпожи удачи.

...Однако и мы, простые смертные, не так уж далеки от науки. Каждый индивидуум в силах подтверждать или опровергать гипотезу еще одного титана мысли, А. Эйнштейна: "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя относительно бесконечности первой имеются некоторые сомнения".

И не стоит грустить о никчемности, в отличие от великих имен, личного существования. Как заключил упомянутый А. Эйнштейн, любой из нас когда-то просто умрет. А это, в конце концов, тоже совсем неплохо.

Анатолий Довбня

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-04-27, 23.36.44 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Ленин

Кто не знает дедушку Ленина?! Ну не знать его могут только маленькие дети, которые в принципе и мыслить то толком не могут, но мы отошли от темы. Биографию такого серьезного политического деятеля просто нельзя не описать.

Полное имя – Владимир Ильич Ленин, хотя настоящая фамилия Ульянов. По поводу взятия псевдонима ходит много легенд и сказаний. Он был революционером, публицистом, одним из ведущих теоретиков марксизма, являлся так называемым основоположником ленинизма, принял участие в создании большевистской партии, и это не полный список кем была эта легендарная личность.

Одна из них то что когда в первый раз в жизни увидел реку “Лена” был просто шокирован ее красотой от чего и взял такой псевдоним, другая правдоподобная то что он был безумно влюблен в девушку, которая носила это имя.

Симбирск, именно в стенах этого города родился будущей председатель ЦК КПСС. Его отец был инспектором училищ. В семье Ленина были как и крестьяне так и интеллигенция, но по большей своей части интеллигенция преобладала. Род тоже был разнообразным начиная с русских и кончая шведами.

Ульянов проучился 8 лет в городской гимназии. Учился он конечно же просто прекрасно и закончил гимназию с золотой медалью. Поступил в на юрфак университета, но долго там не продержался, был выгнан из-за участия в волнениях .
За всю жизнь пережил 2 эмиграции:
1) С 1900 - 1905 прожил все это время в Швейцарии, не прерывая своей революционной деятельности.
2) С 1908 - 1917 опять возвращается в Швейцарию. Он тяжело переживает поражение революции 1905-1907 года.
Все знают дату 24 октября 1917 года, в этот день прибывает Ленин в Смольный и приступил к руководству восстания. Для свержения правительства потребовалось всего пару дней.
Разные факты о Ленине:
- Он считал что коммунизм будет построен в 1930-1950г.
- Ленин жестоко высмеял идеи, впоследствии составившие суть ленинизма.
- В период ВОВ тело Ленина было эвакуировано из Москвы в Тюмень.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-04-27, 23.49.57 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Ленин в детстве


«...когда он был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, гремевшему тогда на все Поволжье, - казанскому профессору Адамюку (старшему). Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя объективно на дне его левого глаза кое-какие изменения, главным образом врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус), проф. Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия). Действительно, этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери ребенка было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь такому горю нельзя. Таким образом. Владимир Ильич прожил всю жизнь с мыслью, что он левым глазом ничего не видит и существует только одним правым». Авербах М.И. Воспоминания о В.И. Ленина (Речь, произнесенная на общем собрании сотрудников, больных и посетителей городской глазной больницы им. Гельмгольца) - В кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Т.4. - М.: Политиздат, 1984, с. 385

Сын И. Н. Ульянова — директора симбирских народных училищ, его старший брат А. И. Ульянов казнен (1887) за участие в покушении на царя Александра III. В 1887 В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 переехал в Санкт-Петербург.

В 1895 Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 выслан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губ. В 1900 выехал за границу; вместе с Георгием Валентиновичем Плехановым и др. начал издание газеты «Искра». На 2-м съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил партию большевиков. С 1905 в Санкт-Петербурге; с декабря 1907 в эмиграции. В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде.

На 2-м Всероссийском съезде Советов Ленин избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919-СТО); член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. С марта 1918 в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. 30 августа при покушении на его жизнь был тяжело ранен.

Ленин одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, широко и бесконтрольно применявшей методы насилия и репрессий; ликвидации оппозиционных партий, в т. ч. социалистических, что привело к возникновению однопартийной системы, оппозиционных органов печати; высылку из страны видных представителей интеллигенции, не согласных с политикой новой власти; репрессии по отношению к духовенству. В 1922 Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности.

Ленин рано стал приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса и стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Придя к выводу о вступлении России на путь капитализма, Ленин обосновал необходимость буржуазно-демократической революции и ее перерастания в социалистическую революцию. Важнейшим средством революционной борьбы Ленин считал создание партии профессиональных революционеров, «партии нового типа», в отличие от парламентских социал-демократических партий. Занимая крайне левый фланг в европейском социал-демократическом движении, отвергая концепции Э. Бернштейна, К. Каутского и др. как реформистские и ревизионистские, Ленин пришел к выводу, что капитализм вступил в последнюю стадию своего развития — империализм и передовые страны Европы созрели для мировой социалистической революции.

Резко критикуя принципы парламентской демократии и разделения властей, Ленин отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата как орудия построения социализма и коммунизма. Ленин считал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию. Острый кризис в стране после Октябрьского переворота и гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в европейских странах привели Ленина к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике. После смерти Ленина в СССР была канонизирована сталинская интерпретация ленинизма; с сер. 80-х гг. в анализе идей и деятельности Ленина, оказавших значительное влияние на ход истории в 20 в., существует широкий спектр оценок — от позитивных до резко критических.

Основные труды Ленина: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? (1894); «Развитие капитализма в России» (1899); «Что делать? (1902); «Шаг вперед, два шага назад» (1904); «Материализм и эмпириокритицизм» (1909); «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916); «Государство и революция» (1917); «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920); «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду».

Корни

Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов, сын крепостного (сведения о его национальности отсутствуют, предположительно русский или чуваш), женился поздно на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья родился, когда матери было 43 года, а отцу — за 60. Вскоре Николай Васильевич скончался, Илью вырастил и выучил старший брат Василий, приказчик астраханской фирмы «Братья Сапожниковы».

Дед Ленина по матери Александр Дмитриевич — Сруль (Израиль) Мойшевич — Бланк крещеный еврей, врач, немалое состояние которого значительно увеличилось после женитьбы на немке Анне Григорьевне Гросскопф (у семьи Гросскопф были и шведские корни). Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте (в чине статского советника), доктор Бланк приписался к казанскому дворянству (чин давал ему достоинство личного дворянина). Вскоре он приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четверых сестер воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке и иностранным языкам.

В семье Ульяновых усилиями Марии Александровны поддерживался особый пиетет перед немецким порядком и аккуратностью. Дети владели иностранными языками (Ленин в совершенстве владел немецким, по-французски читал и говорил, хуже знал английский). Несмотря на то что Ленин был, безусловно, человеком русской культуры, знавшим жизнь русской провинции, к России, по всей видимости, не испытывал горячей любви, предпочитая западную духовную и бытовую культуру.

Ульяновы считались весьма состоятельной семьей: значительная доля матери в имении Кокушкино, собственный дом в Симбирске, жалованье отца, а после его смерти солидная (генеральская) пенсия. Семейным бюджетом до самой своей смерти в 1916 всегда распоряжалась Мария Александровна.

Илья Николаевич, набожный, законопослушный, чрезвычайно трудолюбивый чиновник (свою колоссальную работоспособность Ленин унаследовал от отца) много сделал для народного образования, дослужился до генеральского чина действительного статского советника, что давало его семье потомственное дворянство. Мария Александровна не кончила университетского курса, но имела диплом домашней учительницы. Она была женщиной эмансипированной, придерживалась левых взглядов, была хорошей хозяйкой и заботливой матерью, сама занималась с детьми иностранными языками и музыкой.

Детство Ленина. Молодые годы

Володя, четвертый ребенок, был трудным мальчиком, ходить начал в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки. Тем не менее он был первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879. Директор гимназии Ф. М. Керенский, отец Александра Федоровича Керенского, высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Гимназия дала Ленину прочный фундамент знаний. Точные науки не составляли для него интереса, зато история, а в дальнейшем философия, марксизм, политэкономия, статистика стали теми дисциплинами, по которым он прочитал горы книг и написал десятки томов сочинений.

В 1887 Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью. В том же году для семьи Ульяновых стал страшным ударом арест старшего сына Александра в связи с покушением на царя. Вопреки широко распространенным в советское время сведениям Владимир не был в особенно близких отношениях со своим старшим братом. До поступления в Петербургский университет у самого Александра, по всей видимости, не было радикальных идей, он считался весьма талантливым биологом. 8 мая 1887, в день казни Александра, Владимир сдавал экзамен по географии, и его знаменитая фраза: «Мы пойдем другим путем», якобы произнесенная в этот день, стала неотъемлемой частью советской мифологии. Этот факт не нашел своего документального подтверждения.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-04-27, 23.55.20 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline


Знакомство Ленина с марксизмом

По окончании гимназии Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Брат, покусившийся на жизнь самодержца, также становился препятствием для академической карьеры Ленина. Его сослали в имение матери Кокушкино, где он очень много читал, прежде всего Николая Чернышевского («Роман «Что делать?» глубоко перепахал меня»), а также Д. И. Писарева, П. Н. Ткачева, С. Г. Нечаева, которые стали его духовными учителями.

В 1889 семья Ульяновых переехала в Самару, где в руки Ленина попал так называемый указатель Н. Е. Федосеева — список марксистской литературы, рекомендованной для самообразования. С этого начинается фундаментальное знакомство Ленина с марксизмом, который воспринимается молодым Ульяновым как ключ к постижению мира и универсальный инструмент к его преобразованию.

В сентябре 1891 Ленин успешно сдал экстерном за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, что потребовало колоссальных усилий и знаний. В 1892 занял должность помощника присяжного поверенного в Самаре. Но как юрист Ленин не проявил себя и уже в 1893, оставив юриспруденцию, перебрался в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технологического института.

В 1894 появилась одна из его первых работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», в которой утверждалось, что путь к социализму лежит через рабочее движение, возглавляемое пролетариатом. В апреле-мае 1895 за границей состоялись первые встречи Ленина с членами группы «Освобождение труда», в том числе с Г. В. Плехановым, который позднее (1906) так охарактеризовал будущего лидера первого в мире пролетарского государства: «Ленин с самого начала был, скорее, бланкистом, чем марксистом».

В Шушенском

По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л. Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь с 8 на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного заключения в марте 1897 выслан на три года в далекое сибирское село Шушенское.

Условия ссылки в Шушенском были вполне приемлемыми. Благоприятный климат, охота, рыбалка, простая пища — все это укрепило здоровье Ленина. В июле 1898 Ленин венчался с Н. К. Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Совета борьбы...». Она была дочерью офицера, слушательницей Бестужевских курсов, состоявшей одно время в переписке с Л. Н. Толстым. Крупская стала помощником и единомышленником Ленина на всю жизнь.

В ссылке Ленин имел возможность общаться с другими ссыльными, работать в богатейшей красноярской библиотеке Г. В. Югина, где он написал более 30 статей, а также солидный труд «Развитие капитализма в России». Главный ленинский вывод из анализа российского капитализма сводился к тому, что «пролетариат имеет политическую силу, превышающую его долю в общей массе населения империи». В действительности российский пролетариат был слишком малочисленным и малограмотным, чтобы быть самостоятельной политической силой, у него не было даже опыта профсоюзной работы.

Раскол

После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписанные партийным псевдонимом Ленин. Он становится одним из редакторов «Искры» и вместе с Плехановым и Мартовым готовит второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), который состоялся в июле-августе 1903 в Брюсселе-Лондоне.

Этот съезд усилиями Ленина был расколот на две фракции: Плеханов и Мартов (меньшевики) склонялись к классической европейской социал-демократии, Ленин (большевики), основоположник партии нового типа, ратовал за строжайшую партийную дисциплину, безусловное подчинение меньшинства большинству, вертикальную структуру подчинения. Цель такой организации — не завоевание парламентского большинства, а захват власти вооруженным путем. Ставшая известной ленинская фраза «прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться» становится его принципом партийного строительства. В дальнейшем до Октябрьского переворота Ленин неоднократно размежевывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группки.

Марксизм и ленинизм

Термин «ленинизм» впервые был введен Мартовым в 1904 для обозначения якобинских взглядов и методов в теории и практике революции. В советское время ленинизм определялся как творчески развитый марксизм применительно к эпохе империализма. Однако, согласно Марксу, смена одной экономической формации (в том числе и путем социальной революции) может произойти только в том случае, если производительные силы не могут более развиваться в рамках данных производственных отношений, следовательно, социалистическая революция может произойти только в самых развитых капиталистических странах. Ленин, отвергая это марксово положение, создает теорию победы социалистической революции в «слабейшем звене империалистической цепи», в России. Маркс также считал невозможным союз пролетариата и крестьянства — Ленин делает ставку на этот союз. Кроме того, Маркс объяснял революционность пролетариата действием «закона относительного и абсолютного обнищания пролетариата».

Ленин не мог не видеть, что с предсказанием абсолютного обнищания пролетариата Маркс ошибся и что рабочий класс западноевропейских стран вряд ли пойдет на баррикады, поскольку ему уже было, что терять. Ленин не раз отмечал, что в Швейцарии, жизнь в которой он знал не понаслышке, революции никогда не будет. Сосредоточившись на России, он в своей книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905) утверждал, что, поскольку в России пролетариат является гегемоном буржуазно-демократической революции, это открывает путь к установлению «диктатуры пролетариата и крестьянства» и переходу к социалистической революции.

По словам Н. А. Бердяева, Ленин был теоретиком революции в отличие от Плеханова, теоретика марксизма. А революция для него являлась средством захвата политической власти в целях осуществления коммунистического эксперимента. Отношение Ленина к власти удивительным образом роднит его и с Петром Великим и Николаем I, которые приписывали ей магические свойства волшебной палочки. Ленин был убежден в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России.

В состоянии непрерывной борьбы

Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после «Манифеста 17 октября» начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легальным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот первой Государственной Думы (позднее он признает свою ошибку), но решительно поддержал кровопролитное московское восстание. Из-за границы он давал конкретные рекомендации восставшим: «Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк…».

Деятельность Ленина в эмиграции получила сходную оценку людей весьма несходных взглядов: «создатель постоянной склоки в партии» (М. Горький), «дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин…» (Л. Д. Троцкий).

В 1907 ленинская резолюция пятого съезда РСДРП привела к противостоянию практически со всеми российскими партиями. Ленин подверг уничтожающей критике А. А. Богданова , который в 1909 был исключен из большевистской партии; открыто поддерживал самые дерзкие и циничные акции по привлечению средств на функционирование партии.

Ленин яростно сражался с меньшевиками, большевиками-ликвидаторами, большевиками-отзовистами, богоискателями, богостроителями, троцкистами. Фракционная борьба дооктябрьского периода достигла своего апогея на Пражской партийной конференции (1912), на которой, по словам Ленина, «покончили с ликвидаторской и отзовистской сволочью». С этого времени в название партии было включено слово «большевиков» — РСДРП(б). Ленин сумел также переориентировать нефракционную газету «Правда» (издавалась Троцким с 1908), став ее фактическим редактором, с 5 мая 1912 выходила уже легальная большевистская газета под тем же названием.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-04-27, 23.58.19 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Политик и человек

Для Ленина периода эмиграции был характерен образ жизни среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании («любил молочное и простые волжские продукты: икру, балык» — Крупская), занятия спортом (плавание, велосипед, горные прогулки — «гуляю, купаюсь и бездельничаю», «здесь отдых чудесный, купание, прогулки, безлюдье и безделье. Безделье и безлюдье для меня лучше всего», — из писем к матери); не курил, выпивал очень умеренно — пиво, вино. Роман Ленина с Инессой Арманд — исключение из «правильной» семейной жизни, близких друзей у него не было.

Из области политики Ленин исключал какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам был беспощаден и безжалостен, в полемике часто прибегал к недопустимой грубости даже по отношению к близким и сподвижникам.

В одном из главных своих философских сочинений «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) Ленин заклеймил своих оппонентов, обрушив на их головы площадную брань. Кроме того, в этом труде Ленин проявил себя «философом естествознания», трактуя новейшие открытия в физике без понимания их смысла. Но главное для Ленина — партийность философии, которая понимается им как одно из средств в политической борьбе.

Еще одной малопривлекательной чертой Ленина-политика и человека была неразборчивость и нечистоплотность в приобретении денежных средств. Ленин одобрял «эксы» (вооруженные налеты на банки, почты, сопровождавшиеся человеческими жертвами). Значительные деньги партия получала от сочувствующих — Горького, С. Т. Морозова, московского мебельного фабриканта Н. П. Шмита (многие из этих пожертвований были связаны с темными историями).

Ленина нередко окружали провокаторы (хотя это общая болезнь для большевиков и эсеров). Глава большевистской фракции в четвертой Государственной Думе и одновременно агент царской охранки Р. В. Малиновский был ближайшим сотрудником Ленина. В 1917 Малиновский был разоблачен, однако Ленин спас его от партийного суда, позднее находился с ним в переписке, когда Малиновский был в немецком плену. Осенью 1918 Малиновский неожиданно вернулся в Россию и заявил, что Ленин знал о его сотрудничестве с охранкой. Тогда Малиновский был предан партийному суду, который по распоряжению Ленина длился один день, и бывший провокатор был немедленно расстрелян.

Первая мировая. Февральская революция

Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «ренегата, лакея мировой буржуазии».

В конце августа 1914 Ленин перебрался в нейтральную Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую. Первоначально позиция Ленина привела его к изоляции даже в социал-демократической среде. Вождь большевиков, по-видимому, не считал злом возможную в этом случае оккупацию России Германией.

Во время войны связи Ленина с Россией практически оборвались, большевистская партия распалась на разрозненные организации в крупных русских городах и Швейцарии.

В эти годы Ленин был занят теоретической работой. В своей книге «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916, опубликована в 1917, частично заимствованной у Р. Гильфердинга) утверждал, что капитализм полностью исчерпал возможности экономического развития. Однако в январе 1917 писал, что «мы, старики, не доживем до… грядущей революции», которая грянула через два месяца. О Февральской революции узнал из газет, начал готовится к возвращению в Россию.

С 1915 в окружении Ленина находился немецкий (и российско-польский) социал-демократ Парвус, международный авантюрист, по некоторым сведениям, агент германского Генштаба. Парвус занимался вербовкой российских пораженцев для разложения русской армии и выведения России из войны. Осторожный Ленин непосредственно в контакт с Парвусом старался не входить. Достоверных сведений о том, что немецкие деньги стали поступать к большевикам еще до Февральской революции, нет. После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после Февраля), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.

То, что произошло в России в феврале-марте 1917, было полной неожиданностью для большинства российских граждан — от царя до революционеров. Получив сообщение о революции в России, Ленин тотчас телеграфировал члену Петроградского комитета РСДРП(б) А. Г. Шляпникову: «никаких контактов с другими партиями». Прибывшие в Петроград члены ЦК Л. Б. Каменев и И. В. Сталин, возглавив редакцию «Правды», взяли курс на союз с меньшевиками в Петросовете и ограниченное сотрудничество с Временным правительством. Вот почему ленинские «Письма издалека» (о тактике и стратегии большевиков в новых условиях) убедили их в полной оторванности Ленина от российских реалий, который за исключением нескольких недель отсутствовал в России 17 лет(!). В «Правде» было опубликовано (да и то с купюрами) лишь первое письмо из четырех.

Возвращение в Россию

Ленин прибыл в Петроград поздним вечером 3 апреля 1917. Увидев выстроенный для его приветствия почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирная социалистическая революция».

4 апреля Ленин предложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической под лозунгом «Вся власть Советам!» («Апрельские тезисы»). Вот как оценил эту программу Плеханов: «... безумная и крайне вредная попытка посеять анархическую смуту на Русской земле». Но уверенность Плеханова, что русский пролетариат во всем разберется сам, была бесконечно наивной в отличие от готовности Ленина обещать обезумевшим и воспаленным массам все, что они хотели услышать от своих вождей. Одной из главных причин быстро растущей популярности Ленина в массах стали безудержный популизм и неприкрытая демагогия.

На Первом съезде Советов в июне 1917, где за Лениным стояло всего 10% делегатов, он заявил: «есть такая партия, готовая взять власть — это партия большевиков». К этому времени ленинская арифметика революции сводилась к тому, что солдаты — те же крестьяне; как солдаты они хотят мира, как крестьяне — земли. Но кроме обещаний мира, земли и бесплатного хлеба, отнятого у богатых, нужен был политический лозунг, и Ленин выдвигает простой и доступный лозунг: «Вся власть Советам!». Он не устает разъяснять на митингах, собраниях содержание Апрельских тезисов и лозунга, призывавшего встать под знамена Советов. Н. Н. Суханов, автор знаменитых «Записок о революции», так передает свои впечатления от ленинских выступлений того времени: «Ленин... — оратор огромного напора, силы, разлагающей тут же, на глазах у слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий, долбящий, долбящий ими по головам слушателей до бесчувствия, до приведения их к покорности, до взятия их в плен».

 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz