Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2024-04-24, 03.02.17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Forum » POLITICS » ՋԱՎԱԽՔ. ДЖАВАХК » История Джавахка - History
История Джавахка - History
AdminДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.26.07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ДЖАВАХК.
Исторический обзор.

Происхождение и этимология топонима Джавахк.

Известное историографии древнейшее упоминание о провинции Джавахк области Гугарк Великой Армении как топонима Забаха, обнаружено в Хорхорской летописи (1) Аргишти I (786-764) VIII д.н.э. Согласно О. Карагезяну: «В этом топониме звуковые переходы происходили следующим образом – Забаха (основа топонима), по нашему мнению, с указателем множественного числа «а», которое характерно для индоевропейских языков "Забах" Джавах (с переходом «з» в «дж») > Джавахк (с указателем множественного числа в армянском языке «к» вместо предыдущего «а»)» (2).
В. Саркисян в одном из своих исследований попытался этимологизировать топоним Джавахк с точки зрения перехода «Чапах-Джавахк», принимая за основу особенности географического положения края, в частности просторные и полноводные равнины (3).

Джавахк в дохристианский период.

Первое упоминание о Джавахке с такой формой наименования, мы встречаем в труде историка V века Мовсеса Хоренаци «История Армении», которое касается административно-политических преобразований царя Великой Армении Вагаршака. «А Гушар, из сыновей Шара, унаследовал гору Мтин, которая называется Кангарком, и половину Джаваха, Кохба, Цоба, Дзора, до крепости Унаракерт» (4). Независимо от различных трактовок (5) в «Истории» М. Хоренаци списка Армянских царей, касающихся дохристианского периода, все исследователи согласны, что вышеупомянутые события относятся к II веку д.н.э.
В IV веке д.н.э. Джавахк был летней резиденцией грузинского царя Парваназ: «Осенью и весной оставался в городе Мцхети, а летом в Джавахэти и зимой в Ганчен...» (6) .
Примерно в 185г. д.н.э. край был присоединен к царству Великой Армении Арташесем I.

Джавахк в IV-IX веках.

В IV веке д.н.э. Джавахк упоминается описаниях Св. Нуне о путешествии в Мцхет: «В июне я пришла к горе Джавахет и морю Парвана, и увидела там, в море рыбаков и на побережье пастухов, и услышала, что верят они в Арамазда и Заде, потому что знают язык армянский, который выучили в доме Ниапора Двинца. И спросив место, ответили мне, Дарбай, Лрбнай, Сапурслой, Киндзерой, Рапатен Мцхет» (7).
Во время первого раздела Великой Армении между Западной Римской империей и Сасанидской Персией (387г.) Джавахк вместе с большей частью Гугаркского княжества (бдешхства) был присоединен к Вирку.

Джавахк в IX-XIV веках.


Общий вид крепости Тмкаберд (Тмог).

В IX веке южная часть Джавахка – Гогшен присоединяется к Армянскому царству Багратуни, однако центр провинции – Ахалкалак продолжает оставаться в составе Грузии. В 1065г. край завоевывали и полностью разрушили турки-сельджуки.
В XII-XIII веках наместником Джавахка был Саргис Тмогвеци (Саргис I Ваграмян – примерно 1160-1210гг.): «Во времена могущественного полководца Закариа в Джавахке правил Всесильный Саргис Тмогвеци и Шалва Тореци» (8).
После смерти царицы Грузии Русудан (1222-1245) Джавахк переходит во владения Тореци Гамрекели (9).
1236 году Джавахк завоевывают монголы. В 1266 при содействии последних, армянин православного вероисповедания Саргис Джагеци создает на территории Джавахка и соседнего Ахалцха свое княжество, которое стало известным под именем Самцхе-Саатабаго.

Джавахк в XIII-XVIII веках.

Это государственное образование существует до 1637 года, когда турки окончательно завоевали край (уже в 1579г. турки завоевали северо-западную половину княжества, Ахалцху с прилегающими территориями). Примечателен тот факт, что значительная часть сохранившихся до наших дней в крае значительная часть армянских исторических памятников была создана именно в период этого княжества (XIII-XVIII веках). Как и везде, турецкое владычество, последовавшее за развалом возникшего на территории завоеванных провинций Тайк и западный Гугарк княжества Самхце-Саатабаго, было ознаменовано насилием и чрезмерным страданием местного населения. В надежде избежать повального уничтожения, значительная часть населения вынужденно принимает мусульманство. В течение всего XVIII века, армяне апостольского вероисповедания, особенно огрузиненные армяне-халкедониты, а также многочисленное коренное грузинское население Самцхе меняют веру, несмотря на то, что в многочисленных селениях края сохраняются жители, оставшиеся верными христианскому вероисповеданию.

В 1735 году на долю края выпадает новое бедствие. Северные провинции Армении, в том числе и Джавахк, подвергаются набегу Шаха Надира: «И оттуда снова были организованы набеги, которые дошли до Теодополиса. И были завоеваны провинции Нариман, Джавахет, Члтр, Кай-кули, где были полностью из нашей нации. Мужчины и женщины были высланы, старики и молодые, примерно 6000 человек, и как мы узнали, повели их в Хорасан» (10). Данное свидетельство указывает на тот факт, что в первой половине XVIII века, провинция, если не полностью, то в основном была населена армянами, так как плененные были армяне апостольского вероисповедания - «полностью из нашей нации».



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.32.14 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Джавахк в XIX- XX веках.

До начала XIX века Джавахк остается под тиранией турков и административно подчиняется пашам, резиденция которых находилась в Ахалцихе.


Вид Ахалкалакской цитадели в начале 20-го века.

В 1810 г. параллельно продвижению со стороны Тбилиси в сторону Джавахка, Шериф паша приказывает всем христианам Джавахка перейти реку Кур и отступать в глубинные губернии Турции. Однако, обнадеживающие победы русских частей способствуют тому, чтобы население отказалось от переселенческого намерения. После отступления русской армии, Ахалцихские паши особо жестоко расправляются с непокорными подданными и в 1828г., когда после завершения очередной русско-турецкой войны территория окончательно присоединяется к России, в редких селениях края осталось христианское население.

После падения Ахалцха, происходит обоюдное переселение населения с Османской империи и территорий, перешедших к России. Многочисленными группами, переселяется в оставшиеся под османским владычеством провинции Западной Армении, преимущественная часть населения, омусульманенного уже с XVII века, чье национальное самосознание на тот момент чисто турецкое. С другой стороны, массы западных армян (особенно в провинции Эрзрум), которые в течение войны оказывали различную помощь русским, как освободителям от турецкого ига, вынуждены были покинуть родные места и перейти «российские границы», во избежание мести османских правителей. Последним предоставляется место жительства на территории, находящейся в управлении паши бывшей Ахалцхи, перешедшей к Российской империи, в частности в Джавахке и прилегающих районах. Маловероятно, что армяне, переселившиеся из провинции Карно, получили какую-либо компенсацию за оставленное на родине имущество, между тем, для поселения на новом месте армян часто вынуждали покупать пустые дома и пахотные земли у покидающих край турок. Известен, например, факт покупки деревень Карцах, Хавет, Дадеш и Сулда (вместе с 10-ю прилегающими опустевшими селами) для церкви Св. Спасителя Ахалцихи. Турки покинули эти края в 1834 году, а сделка с беками отцом и сыном Хаджи Наги и Таер стоимостью в 44,000 курушев, была осуществлена только в 1841 году (11).

Это тяжелое, но вместе с тем необходимое предприятие, которое осуществил предводитель озабоченных многочисленными проблемами армян, архиепископ Карапет. Известны также и другие аналогичные примеры. Кстати, малочисленные переселения мусульман из Джавахка происходили также вследствии всех дальнейших русско-турецких войн. В течение десятилетий, прибывающие новые и местные армяне совместными усилиями благоустраивали свои места жительства.


Вид города Ахалкалак в начале 20-го века

В 1905 г., во время русско-турецких столкновений, вопреки малочисленности турецкого населения Джавахка, разбойные нападения последних на ряд сел края нанесли определенный экономический ущерб: «Недавно турки, проживающие в Александропольском уезде и граничащие с Ахалкалакским районом, пользуясь царящей на Кавказе общей суматохой, напали на несколько армянских деревень с целью грабежа. В Ахалкалакском уезде разграблены следующие села в таких размерах: 16 июня из деревни Такча увели 12 быков, в деревне Ештия – из 80 лошадей выбрали 20 лучших, остальных оставили. Из деревни Кендура – 11 голов скота, из которых одну нашли в стойле у турок, остальных 10-ти - нет. Из Учманы увели 6 быков, из Покр Ханчили (Малая Ханчили) – 5 лошадей. 15 июля на Александропольской дороге группа турок несколько раз открывает стрельбу из оружия по сатхацинцам и уводит 4 быка. Из Поки – 3 быка… Из Сатхи, убив пастуха, увели 7 лошадей. Из Карцаха – 15, с пастбищ Хоспеи – 3…» (12).

В 1918 году после ликвидации русско-турецкого фронта, во время турецкого вторжения, национальные правящие круги, вопреки имеющемуся потенциалу, не смогли организовать самозащиту Джавахка, вследствие чего покинутое население поддалось пагубной панике. В надежде избежать страшной бойни, практически все население Джавахка переселилось: «Основная часть населения Джавахка, примерно 85 тысяч армян, нашли приют в Бакуриани и Цалке. Однако, только в течение 5-ти месяцев, от холода, голода и болезней скончались порядка 40 тысяч человек. Из 2060 человек из Гандзы в Цалке умерли примерно 720. Из 3250 человек из Сатхи скончалось примерно 2500. По сообщению Ов. Туманяна, эта голодная масса людей оставила в своей области 2,5 млн. пудов пшеницы, примерно 8 млн. пудов урожая, 15 тысяч улей, большое количество сельскохозяйственных инструментов и провизии, церковного инвентаря, старых рукописей и т.д. Все оставленное переселенцами имущество было перепродано спекулянтам различных национальностей, а угнанных животных погнали в Ахалкалак и Ахалцху, к высшему турецкому начальству» (13).

После развала Российской империи Джавахк очутился в сфере территориальных притязаний Грузинской Республики, а после установления советских порядков в 1921 году, против единодушной воли населения, окончательно присоединяется к Советской Грузии (14).

автор - Карапетян С., «Джавахк», книга 9, Ереван, НАН РА, 2006г.

1. Скала Хорхор , на которой сохранилась клинопись царя Аргишти I, находится на юго-западе города Ван.
2. Карагезян Ов. Клинописные наименования местностей. т.1 книга 1, Ереван 1998 г. стр. 204.
3. Маргарян В. в том же месте. Кстати, происхождение наименования местности Джавахк связывается также с осетинским словом «джабах» (хороший, здоровый). (Далалян Т. Происхождение наименования Джавхк. «Иран-Намэ» № 36. 2001, стр. 69).
4. Мовсес Хоренаци. История Армении. Ереван 1991, стр. 113.
5. В этой связи знаменательны исследования Л. Шагняна и В. Арутюняна, согласно которым упомянутый в Истории Армении Мосеса Хоренаци царь Вагаршак Аршакуни реальная историческая личность, который жил во II веке до н.э.. Смотри: Шагнян Л. Армения и первые Аршакуни и учреждения бдешхов «Ежемесячник» («Хандес Амсореай») 2001, № 1-12, стр. 89- 180.
6. Джуаншер, стр. 24.
7. В том же месте, стр. 46. Смотреть также Меликсет-Бек Л. Армяне в Грузии. «Кавказ и Византия», № 1 Ереван,1979, стр. 167-169.
8. Меликсет-Бек Л.М., Грузинские источники об Армении и армянах. т. 2, Ереван. 1936, стр. 34.
9. Указанная работа, стр. 56.
10. Абраам Кретаци, История, исследовательский оригинал, введение и ознакомительная часть, русский перевод Н.К.Хорханяна, Ереван, 1973, стр. 67.
11. В то время эта сумма соответствовала 2315 российским рублям.
12. Грустные факты. – «Дрошак», 1905, № 10 стр. 150.
13. Карапетян М. М. Ованес Туманян об армянских погромах. ГВУ, 1987, №2 стр. 241. Подробности развития событий январь-май 1918 г. смотреть: Мелконян Ашот. Джавахк в XIX веке и первом квартале XX века., Ереван, 2003, стр. 271-284.
14. Подробности смотреть Мелконян Ашот, указ. раб. стр. 285-289, 295-330.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Понедельник, 2010-03-22, 08.57.09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Историческая география Джавахка.

Географическое положение.

Об историко-географических границах провинции Джавахк сохранились многочисленные сведения. Ряд ученых, довольно своеобразно комментируя первоисточники, предлагает различные варианты разделения Джавахка. В числе других провинций Гугарка, в «Географической карте» упоминается также Верхний Джавахк: «Гугарк тринадцатая провинция со стороны Утика, имеет девять провинций – Дзоропор, Кохбопор, Цобопор, Ташир, Трехк, Кангарк, Верхний Джавахк, Артаан, Кхарчк. В настоящее время они находятся в Грузии, которая отняла их у Армении» (1) и, «с реки Вох и с севера Тайка, Кхарчк, завоеванная у Армении, провинция Артаган и Шавшет, отнятые у Армении, по территории которых проходит крупная река Кура, спускающаяся из провинции Кох по подгорью Джавахка в Самцхе» (2). В вопросе месторасположения провинции Верхний Джавахк, в армянской и грузинской летописях нет расхождений. Оно соответствует Джавахкскому плоскогорью (3).
Джавахк располагается на нагорье, включающем бассейн одной из главных правых притоков реки Кура - бассейн Парваны и разделен с 3-х сторон (за исключением западной) горным массивом с линией водораздела. Занимает нагорье около 2600 кв. км площади и находится на средней высоте 1700 м над уровнем моря, «...территорию с Парваны до верховья реки Кура, которая есть Джавахк» (4).

Реки.


Овраг реки Парвана у Ахалкалака (Фотография конца 19-го века).

Парвана – главная река Джавахка, протекает практически по центру края и на западе, у реки Хертвис сливается с Курой. Все остальные реки края являются правыми и левыми притоками Парваны. В их числе, Бугдашен, Караснакн (левосторонние), Эштиаджур, Аблар, Чанчхаджур и Джобарет (правосторонние) притоки. Реки вечно текущие, питаются в основном из источников. За исключением реки Парвана, русло которой проходит по дну ущелья, все другие реки и и притоки текут по равнинам.

Озера.

Джавахкское высокогорье богато большими и малыми озерами: «...на Джавахкском плато есть многочисленные озера, в них водятся разнообразные рыбы...» (5). Озера разбросаны по всему краю и в основном не имеют закрытого бассейна с водосбором. Наиболее известны 6 озер. Самое большое озеро Парвана, площадь которого составляет 37,5 км2, максимальная глубина 3,3 м. По высоте над уровнем моря, озера Джавахка классифицируются следующим образом: Мадатапа (2108 м), Парвана (2076 м), Табацхур (1990 м), Сахамо (1986 м), Ханчали (1928 м), и Хозапин (1798 м). Существуют также несколько малых озер, из которых упоминаются Левалгёл (2560 м), Тарангёл (2079 м), Бугдашен (2040 м) и озеро Затки (Зреск) (1720 м). Из крупных озер только Табацхур и Хозапин имеют закрытый бассейн с водосбросом, а из остальных берут начало большие и малые реки высокогорья. За исключением озера Хозапин, вода которого соленая, («Вода имеет горьковато-соленный вкус и содержит известь, натрий, магний, хлор, углекислоту и серную кислоту, в 1000 куб. см воды содержится 0,8804 грамма твердого вещества. В воде нет, и не может быть никаких рыб») (6), все остальные озера изобилуют рыбой и имеют сладковатую на вкус воду.

Горы.

Джавахкское высокогорье с севера, востока и юга разделено горными хребтами с линией водораздела. Наиболее высокие вершины имеют Абул (3301 м), Самсар (3284 м), Малый Абул (2799 м), Мадатапа (2714 м), Св. Ованнес (2375 м), Ташванка (1883 м) и др.

Леса.

Первое свидетельство о существовании лесов в Джавахкском высокогорье дошло до нас из древнегрузинской надписи, сохраненной в выдолбленных наскальных памятниках Самсар, приписываемых 10-12 векам (7). Существование провинции (в ливе Хертвиса Ахалцихского пашалыкства) Лесной Джавахк, упоминаемое в «Большой книге Гюрджистанского вилаета», составленной в 1595г., само по себе свидетельствует о определенном богатстве лесных массивов западного и северо-западного Джавахка.

В «Географии Грузии» 1745 г. под авторством Вахушти Багратиони, Джавахк характеризуется как безлесный край, «... всегда покрытый снегами и безлесный, склоны которого утопают в траве и цветах, с многочисленными источниками пресной воды» (8). Кстати, о соседнем Ашоцке, имеющем аналогичные природно-климатические условия, Вахушти писал «... полностью покрыт горами, а в середине плоский и гористая местность имеет вид холма, плодородное зерно, ячмень, лен, овес и больше ничего, ни фруктов, ни овощей. Из-за обилия травы, много животных...» (9).


Фрагмент Джобаретского леса.

Вышеупомянутые данные свидетельствуют о том, что в Джавахке в основном покрыты лесами западные и северо-западные части края, которые и сегодня в значительной мере сохранили лесной покров. Характерно, что уже в 18-ом веке краю была присуща сегодняшняя панорама. Следовательно, вполне безосновательны все те утверждения, авторы которых пытаются обвинять в уничтожении лесов армянство Карно, проживающих в крае с 1830 годов (10).

Реальная причина уменьшения лесного покрова, вероятно, заключается в суровых природно-климатических условиях: «В провинции мало лесов. Многообразны виды деревьев в лесу Мерениа, есть клен, тополь, дуб, фисташковое дерево. В лесах Чопарэти есть также кедр и ель... Отсутствие посадок народ приписывает суровому климату. Тот же дворцовый парк города, размером с территорию около 1,5 десятин, также не имеет других деревьев, кроме названных » (11).

В одной из записей 1893 года зафиксировано: «Примерно пятьдесят лет до этого, северная часть данной провинции и большая часть занятых территорий Баралета и Варевана, была покрыта лесами, из которых сегодня кое-где остались только кустарники» (12). Согласно другому информационному сообщению в конце 19-го века, в Джавахке леса сохранились только вблизи Мерениа и Джобарета (13).

После Великой Отечественной войны усилиями армян Джавахка в крае (Ниноцминда, Тамала, Вачиан, Ороджалар и др.) были осуществлены работы по лесонасаждению. В этом деле велика заслуга лесовода Ованнеса Акопяна (14). Совместными усилиями сел Азаврета, Аластана и Кокиа были созданы лесные хозяйства. Выращенные посадки пошли на озеленение сел Бежано, Азаврет, Аластан, Качо, Карсеп, Арагял, Маджадиа, Дилив, Гондура и прилегающих участков других сел, в основном склонов гор. Благодаря созданию искусственных лесов в последние годы наблюдается некоторое смягчение сурового климата.

Сельское хозяйство.

В Джавахке наиболее развитыми отраслями сельского хозяйства являются обработка зерновых культур (ячмень, зерно, лен, овес и др.) и животноводство. Кстати, благоприятные условия для развития животноводства привлекали не только местное население, но и жителей других национальностей из дальних и ближних провинций. Известно, что бесчисленные стада грузинских животноводов, прибывающих ежегодно в Джавахк в поисках пастбищ, наносили большой ущерб земледелию края. «Сельскому хозяйству края наносят вред также племена, занятые пастушеством, которые прибывают сюда их провинции Тионети с большими стадами, проходят по нашей провинции к пастбищам Гёг-Дага и Ардагана. При уходе и возвращении их стада вредят посевы наших сельчан, из-за чего часто происходят стычки» (15).

В 1899 и 1900 гг. значительный ущерб сельскому хозяйству края нанесли нашествие жуков и клопов. С целью оказания помощи пострадавшим селам, в 1900 году был создан Комитет во главе с губернатором Тифлиса и с участием редактора газеты «Мшак» Ал. Калантара и известного кавказоведа Е. Вейденбаума (16). В результате проведенных на месте работ, пострадавшие от бедствия села, в соответствии со степенью нанесенного ущерба были разделены на три группы. Наиболее пострадавшему и голодающему населению (259 домов, 1369 жителей) правительство предоставило 3000р. для приобретения и распределения муки (17). В послевоенные годы в Джавахке нашло широкое распространение выращивание картофеля.

Землетрясения.

Джавахк является одной из наиболее сейсмоактивных зон Армянского нагорья. Особенно разрушительными были землетрясения 1089, 1283, 1319 и 1899 годов. Наиболее подробные сведения о размере разрушений в крае известны только в связи с землетрясением 19-го декабря 1899 года, в результате которого число жертв составило 241 человек, раненных – 55, уничтоженных животных – 2570. Пострадали 21 село (18). Последнее разрушительное землетрясение было в 1986 году.

автор - Карапетян С., «Джавахк», книга 9, Ереван, НАН РА, 2006г.

1. Еремян С., Армения согласно «Географической карте» приложение А, оригинал, Ереван, 1963, стр. 109-110.
2. Еремян С., указ. раб., стр. 104.
3. В «Географической карте» «Верхняя» составляющая Джавахка позволила И. Джавахишвили и последователю его мнения С. Еремяну предположить, что должно было существовать также Нижний Джавахк, которую указанные исследования разместили в северной и северо-восточной части от Артаана, идентифицируя это с упомянутой в поздних грузинских источниках провинцию Эрушет. (Еремян С., указ. раб. стр. 78). Однако в последствии эта точка зрения была оспорена как армянскими так и грузинскими историками. Так, Б. Арутюнян обращаясь к вопросам исторической географии местности Гугарк, считает, что выражение «наследовал Кангарк, Темную гору и половину Джавахка» в «Истории» Мовсеса Хоренаци соответствует «Верхней» части Джавахка, а другая часть - предполагаемый И. Джавахишвили и С. Еремяном Нижний Джавахк, часть, перешедшая княжеству Ашотцк (Арутюнян Б., Земля Гугарк Большого Айка согласно «Географической карте», БЕУ., 1977, № 2, стр. 190, 195). Д. Бердзенишвили основываясь на данные грузинских летописей, считает, что Нижний Джавхк соответствует высокогорью, примыкающему с запада к ущелью реки Кур и к горному поясу расположенному к западу от Вардзуника (Смотри ბერძენიშვილი დ., ნარკვევები საქართველოს ისტორიული გეოგრაფიიდან, ზემო ქართლი - თჳრი, ჯავახეთი თბ., 1985), Кстати, еще в 18 веке именно в этих границах определил Джавахк Вахушти Багратиони (ვახუშტი, აღწერა სამეფოსა საქართველოსა, თ. ლომოურის და ნ. ბერძენიშვილის რედაქციით, თბ., 1941, страница 131).
4. «Краткая история Грузии приписываемая историку Джуаншеру». (далее Джуаншер, с соответствующими страницами), Венеция , 1884, стр. 24.
5. Еремян С., указ. раб., стр. 104.
6. Лалаян Е., Сочинения, т. 1. Ереван, 1983., стр. 49. Смотреть также данную раб., стр. 282, ознаком. №1. К стати, в последние годы в озере появилась похожая на толстолобиков довольно крупная разновидность рыбы, которая, судя по количеству ловли, уже успела хорошо приспособиться и быстро размножиться.
7. См. дан. раб., стр. 390, прот. №2. В такой природной среде, где находится высеченный в скале комплекс памятников Самсара, мало вероятно когда-либо существование густых лесных массивов. Следовательно, упомянутый протокол даже при большом желании не может являться достоверным.
8. ვახუშტი ბაგრატიონი, საქართველოს გეოგრაფია, თბილისი, 1997, страница 133. Смотри также Меликсет-Бек Л. М., Грузинские источники об Армении и армянах, т. 3, Ереван, 1995., стр. 81.
9. Меликсет-Бек Л. М., в том же месте.
10. ლომსაძე შ., სამცხე-ჯავახეთი (XVIII საუკუნის შუაწლიბიდან XIX შუაწლებამდე), თბილისი, 1975. თეთვაძე შ., თეთვაძე ო., სომხები საქართველოში, თბილისი, 1998. ჩხეიძე რ., «ლითერატურული საქართველო», 15-22.08, 1997, № 93, «ახალი თაობა», 1998, № 287, № 289 и другие. Кстати, упомянутые и иные авторы считая уничтожителями лесов жителей армянонаселенных сел, «не заметили», что также лишены лесов принадлежащие грузинонаселенным селам территории региона. По данному вопросу смотреть также статью Карапетян С., «Леса уничтожили, так как не видали» («Молорак», 1997, 4 октября).
11. С.Б. Несколько слов о провинции Джавахк, «Аракс», книга 2, пятый год, С. Петербург, 1893, стр. 20-21.
12. С.Б. указ. статья, стр. 18-19.
13. «Нор Дар», 1893, №180, стр. 1-4.
14. Мелконян А., Заслуженный лесничий, «Советская Грузия», 12/V, 1983, стр. 3.
15. Саливмян, Экономические вопросы, «Мурч», 1901, №7, стр.178.
16. Саливмян, Неплодовитость в провинции Ахалкалака и ее последствия, «Мурч», 1901, № 6 стр. 243.
17. Там же, стр. 248, 249.
18. «Мурч», 1900, стр. 103-105.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 21.49.06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
НАСЕЛЕНИЕ ДЖАВАХКА.
Краткий обзор.



Население.

Густая сеть сохранившихся из средневековья сельских территорий Джавахкского высокогорья (средняя отдаленность сел друг от друга 1,5-2 км) свидетельствует о том, что край являлся одним из густонаселенных провинций Армении. Так, согласно составленной в 1595 г. турецким правительством «Обширной книге Гюрджистанского вилаета», Джавахк, который административно был разделен на районы Акшеир, Хертвис и Лесной Джавахк, имел более 200 сел. В начале XVIII века число населенных пунктов в крае значительно сократилось. Об этом свидетельствует данные «Книги Заба».

В XIX веке национально-религиозная картина Джавахка преимущественно христианская. Армяне (1) и часть грузинского населения являлись коренной нацией, между тем, русские сектанты, высланные из России и переселенные на Кавказ по политическим мотивам, проникли в Джавахк в 1841 году с территории Гандзакской провинции и осели близ дорог стратегического назначения, в частности, в районе озер Парвана и Мадатапа.

В начале XIX века, вследствие русско-турецкой войны, численность населения Джавахка резко уменьшилась, однако после 1830 года она увеличилась за счет армянских, а позднее также русских переселенцев. В 1893 году край уже имел 102 деревни, 60000 населения, причем, 52 деревни с населением армяно-апостольского вероисповедания (3458 домов), 8 деревень с населением армяно-католического вероисповедания (807 домов), 19 – с турецким, курдским и карапапахским населением (638 домов), 9 – с грузинским (347 домов), 8 деревень с русскими духоборами (951 дома), 6 – со смешанным населением армян, турок и грузин (276 домов) (2). В 1979 году районы Ахалкалаки и Богдановки вместе имели 106087 жителей, из них 95923 – армяне, а 3124 – грузины.

Армяне.

Находящиеся в дохристианский период в Джавахке памятники, такие как стелы в форме драконов, циклопические крепости, саркофаги и скальные захоронения, со своей спецификой, являются составной частью и идентифицируются с культурой индоевропейской коренной цивилизации исторически раннего периода Армянского нагорья. Обстоятельство, которое само по себе свидетельствует о вовлеченности Джавахка в единую культурную сферу, сформированную на Армянском нагорье.

В IV-VII веках, в исторической Армении нашли всеобщее распространение четырехгранные памятники и щедро сохранившиеся образцы последних в Джавахке, вновь свидетельствуют о неразрывной связи и очевидной принадлежности края в раннем средневековье к армянской культуре.

Образцы хачкаров, созданных с IX-XI и особенно XIII-XIV веках, которые практически равномерно распределены в десятках сел Джавахка и древних местах, параллельно с историческими источниками подтверждают реальность армянонаселенности края и его географической принадлежности к армянской культурной территории в указанный период времени.

Наличие особенного армяно-халкидонского культурного пласта, выявленного в Джавахке во времена правления Багратунидов из Тайка, которые приняли халкидонство в IX-XIV веках, и возглавляли процесс политического объединения Грузии, свидетельствует о фактах нахождения властвующей верхушки и части армянского населения края под юрисдикцией церкви грузинского католикоса и ее приобщении к греко-традиционному вероисповеданию.

В отличие от прошлого века в XV-XVI веках в Джавахке наблюдается активизация культуры постоянно сохраняющих численное большинство армян апостольского вероисповедания, которая отразилась в щедро сохранившихся хачкарах, датируемых упомянутым периодом.

Однако в XVII-XVIII веках, в Джавахке с утверждением османского господства, огромных размеров достигает насильственное обращение христианского населения в ислам, которое в особенности охватывает круг армян-халкидонцев, а также грузин, проникших в край в течение прошлых веков. Насильственно обращенное в ислам население пополнилось во время установления турецкого владычества проникшими в край турками и переселенными Ахалцихскими пашами из разных уголков Грузии и спешно на месте обратившимися в ислам грузинами.

В XIX веке, численность армянского населения Джавахка, и без того резко поредевшая, еще более сократилась вследствие массового пленения во время одного из нашествий Надир шаха. Облик армянского Джавахка еще более исказился в начале XIX века: в начальной стадии русского военно-политического проникновения в регион, в результате которого край почти полностью опустел и был обезлюжен от армян. Тем не менее, Джавахку не суждено было долгое время оставаться обезлюженным от армян, так как в 1830 году в опустевших селениях края установили жительство армяне из разных провинций Западной Армении, в основном из губернии Карно.



Молодая армянка из Ахалкалака.
Неизвестный фотограф, конец XIX века.

Свободные от религиозных гонений и угнетений, население Джавахка вступило в беспрецедентный период развития и процветания вплоть до 1918 года. Однако, ситуация резко изменилась во время вторжения турецкой армии в 1918 году, когда основная часть армянского населения, в надежде избежать резни, ушла в соседние провинции. Спустя месяцы, когда представилась возможность возвращения, в Джавахк вернулась только 1/3 эмигрировавшего армянского населения. Остальные стали жертвой изоляции, разнузданной грузинскими властями, пытавшимися в очередной раз использовать удобный случай для возможного уничтожения армянского населения Джавахка. Леса Бакуриани, превращенные в своеобразный «Тер-Зор», стали массовым захоронением для тысяч армян Джавахка, ставших заложниками голода, болезней и вооруженных грузинских бандформирований.

Вопреки последовательно осуществляемой советской тиранией и грузинскими властями политике национальной дискриминации, начиная с 1920-х годов, армяне Джавахка вновь начали благоустраивать родной край. Одним из свидетельств испытываемой армянами Джавахка любви к родным местам является облесение сотен гектаров территории края.

Программа по выселению армян из Джавахка, в последние советские годы реализуемая с новым усердием, после независимости Грузии превратилась в основную составляющую последовательно проводимой государственной политики. Унаследованная грузинскими властями политика национальной дискриминации, периодические попытка заселения края пришлыми грузинскими и турецкими элементами, экономическое разнохарактерное давление, а также поощрение укоренения обстановки армянофобства и провокационной морально-психологической нетерпимости, способствовали резкому росту эмиграции армянского населения Джавахка из края.

Армянские цыгане.

В крае армянские цыгане крайне малочисленны. В XIX веке их численность составляла всего 31 дом (3). Согласно опубликованным в 1892 году статистическим данным, армянские цыгане проживали в Джавахке в Ахалкалаке – 25 домов, и в селе Эхтила – 8 домов (4).

Грузины.

Проникновение грузинского населения в Джавахк началось еще с дохристианского периода и включает несколько пристанищ.

Насколько благоприятны с природно-климатической и географической позиции территориальные условия Грузии (Картли, Кахетия, Имеретия) для развития садоводства и отчасти земледелия, столь же неблагоприятны для разведения животноводства крупных размеров области страны, вследствие малочисленности необходимых просторных альпийских зон. Следовательно, не случайно, начиная с древнейших времен, наблюдалось перемещение скотоводов грузинской национальности с различных районов Грузии к Джавахкскому высокогорью для использования летних пастбищ (5). Данное явление замечено также грузинскими исследователями (6). По всей видимости, часть грузин с течением времени установили в Джавахке постоянное жительство. Подтверждением тому является существование одинаковых топонимов как в различных районах Картли (в отдельных случаях так же в Имерети и Кахетии), так и в Джавахке. Например, Хокам в районе Каспии (одноименная деревня есть и в Ахалкалакском районе), Мехврекис в Горийском районе (одинаковый топоним в Ахалкалакском районе), Молит в районе Харагоули Имеретии (одноименная деревня на территории района Боржоми, составляющей часть Джавахка), село Арагвиспири и река Арагви в районе Душети (одноименная деревня в Ахалкалакском районе), Гом в районе Хашури и Каспии (одноименное село в Ахалкалакском районе), Верхняя и Нижняя Реха в Горийском районе (одноименное село в прилегающем к Джавахку районе Цалки) и т.д.

После 387 года, когда большая часть Гугаркского бдешхства, как полунезависимая административная единица, была отделена из армянского царства и присоединена со стороны Сасанидской Персии к Вирку, Джавахк, с короткими перерывами, вплоть до установления господства Оттоманской Турции, находился под продолжительным политическим владычеством Грузии. В указанный период, численность грузинского населения Джавахка непрерывно росла в силу благоприятных политических условий, особенно за счет принявшего греко-традиционное вероисповедание и в большинстве своем огрузиненного армяно-халкидонского населения.

Численность грузинского населения в регионе значительно увеличилась в период конца XII начала XIII веков, особенно в дни правления царей Деметри II (1271-1289гг.) и Давида VI (1293-1311 гг.), когда Грузия стала жертвой разрушительных монголо-татарских нашествий, постоянно следующих друг за другом: «здесь разрушения уже пять лет... Был такой голод, что трупы поедались без различий. Площади и улицы, дороги и поля, города и села были полны мертвых. Грудные дети все еще сосали грудь мертвых матерей. Большая часть населения Картли уходили в Самцхе - страну Бекай, где можно было купить хлеб» (7).

Очередной этап притока грузинского населения в Джавахк, вопреки установленному обстоятельству турецкого господства в регионе, произошел в первой половине XVIII века. Грузины, плененные в результате продолжительных нашествий Ахалцихских пашей из различных районов Грузии и переселенные в границы пашалыка (административная единица), в том числе и в Джавахке, по свидетельству Вахушти Багратиони сразу принимали мусульманство: «С 1705 года от рождества Христова и с 393 года грузинского летоисчисления пришел Аслан паша и осел в Ахалцихе... строились села и поселки, так как в это время на тех землях господствовал мир. Согнанные из Картлии и из Сомхити поселялись здесь, более того, в Джавахетии в основном плененные имеретинцы и преумножались и принимали мусульманство, так как кроме уплаты налогов, крестьяне не несли иных потерь» (8).

Новый поток эмиграции из вступившего в очередной этап политической нестабильности Картли начался с 1724 года, когда страна превратилась в сцену действий для набегов турецких и северокавказских племен: «А Исак паша после смерти Есеи был назначен правителем и властелином всей Грузии, то есть Самцхе-Саатабаго, всей Имерети, Картли, Лоре-Казах-Шамшадилои и Кахети. А поскольку Картли находилась в бедственном положении, Джавахетия и Самцхе были заселены и застроены прибывшими оттуда» (9). Иногда в незначительном количестве происходил также отток населения, так в 1801 году в Картли переместилась небольшая группа грузин (17 домов), нашедшая приют в Джавахке вследствие более раннего нашествия лезгин (10).

Те утверждения, что грузинское население Джавахка как неблагонадежный элемент было выселено из края российскими властями в течение русско-турецкой войны 1828-1829 гг., по сути, является лишь надуманным вымыслом, вытекающим из сегодняшней политической необходимости, и не находит подтверждения ни в одном известном историографии документе (11).

В 1944 году, после высылки по приказу Сталина из края мусульман, происходило планомерное заселение грузин в населенные пункты, имеющие мягкий климат и плодородную почву. В эти деревни переселились также несколько десятков семей из малочисленных грузинских селений, расположенных на Джавахкском высокогорье, между тем местные армяне были лишены подобных привилегий. Таким образом, в течение 1950-1970 гг. на Джавахкском высокогорье наблюдалась тенденция к сокращению численности грузин.

В конце 1980 годов, надеясь искусственно изменить демографическую картину края, грузинские власти предприняли мероприятия по заселению ряда сел (Азмана, Апниа, Гогашен, Котелиа, Хокам, Самеба и др.) грузиноязычными аджарцами мусульманского вероисповедания. Несмотря на то, что выселенные вследствие природной катастрофы из субтропической Аджарии аджарцы в Джавахке пользовались всеми предоставленными государством разнообразными привилегиями, тем не менее, их основная часть не смогла выдержать даже первую суровую Джавахкскую зиму, и, оставив полученные от государства двухэтажные просторные особняки, вернулась в «потерпевшие бедствие» прежние места жительства.

Государственной программе огрузинивания Джавахка в значительной мере содействовали также служители грузинской церкви, особенно в лице религиозно-фанатических и националистических представителей монашества. Только в 1990 годах, благодаря усилиям Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, грузинская церковь основала в Джавахке три грузинских церковных центра (12).

В 1991 г. в исключительно армянонаселенном селе Фока был основан грузинский женский монастырь. 17-го октября 2002 г. под предводительством архиепископа Николоза в Джавахке были сформированы епархии Ахалкалака и Кумурдой (13), а в 2005 г. была основана грузинская церковь и в Ахалкалаки.

Русские.

Приход русских духоборов в Джавахк произошел в 1841 году. Духоборы из Томбовской области, по причине распространения своей секты (14), сначала были сосланы в провинцию Мелитополь Таврикийской губернии (Крым), а затем в провинцию Гандзак, откуда часть их и переселилась в Джавахк (15). До 1845 года численность духоборов в основанных ими 8-ми деревнях (Богдановка, Гореловка, Ефремовка, Родионовка, Спасовка, Тамбовка, Троицкое и Орловка) составляла 495 домов, 4097 душ (16). В 1893 г. последние составляли в восьми деревнях 991 домов (17). В 1990 г. по решению Совета Министров Грузии, были созданы «благоприятные условия» для облегчения возвращения в Россию проживающих в Джавахке духоборов (18).
В начале 2000 г. значительная часть русского населения покинула джавахкские села и после почти 160-летнего отсутствия, возвратилась на родину в Российскую Федерацию.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 21.51.51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Турки.

Еще в конце XVI века присутствие разных турецких племенных элементов в Джавахке было малочисленным. Например, в 1595 г. ни в одной из населенных пунктов Джавахка не упоминаются жители турецкой национальности, за исключением села Хертвис, где турками были только помещики. Установление турецкого господства становится стимулом для проникновения турецкого элемента в край, а в результате насильственной мусульманизации значительного количества местного населения в XVIII веке, численность последних резко увеличивается.

В начале XIX века, в результате происходящего вследствие русско-турецких войн переселения народов, Джавахк остается без значительной части турецкого или отуреченного населения. Вместо этого из Западной Армении в Джавахке и соседнем Трехке (район Цалки) находят приют жители христиане (в основном армяне). Очередная миграция на территорию нынешней Турции происходит в 1918-1921 гг. В Джавахке, как турецкое, так и мусульманское население (курды), перестает существовать только после высылки последних в 1944 году.

Оставшиеся после них десятки свободных богатых садами участков, при планомерной заботе грузинских властей, во второй половине 1940-х выделяются как малочисленным местным, так и многочисленным новым переселенцам грузинской национальности из различных дальних районов Грузии. Таким образом, примерно 80 из оставшихся свободными после высылки турок населенных пунктов в основном в Ахалцихском и прилегающих Адигенском, Аспиндзском районах, становятся грузинонаселенными, а около 40 сел, оставаясь незаселенными, превращаются в безлюдные сельские местности. Только в 6-ти деревнях в Джавахкском высокогорье (Давниа, Эринджа, Хавет, Кокиа, Сагамо, Карцеб) поселились армяне из близлежащих многолюдных и малоземельных селений.

Курды.

В западной приграничной зоне Джавахка, вблизи Вардзуника, проникшие начиная с XVI века курдские племена юрук и юздедж, проживали с XIX века в селах Мирашхан, Накалакев (истор. Цунда), Данет, Георгицминда и др. (первые два расположены на правостороннем плато реки Кур). Курдское население края одновременно было выслано вместе с турками в 1944 году.


Передвижение населения.

После репатриации 1829-1930 гг., среди проживающих в Джавахке армян наблюдалось как внутреннее, так внешнее частичное передвижение. Явление в значительной мере обуславливалось экономическими факторами и продолжалось до половины XIX века.


Армянка из Ахалкалака.
Фотография Константина Заниса, конец XIX века.

Устроившиеся в селах новые жители время от времени переходили на новые места и обустраивались не только в Ахалкалаки, но и на территории соседних провинций. В результате, например, в первой половине XIX века в соседнем Трехке (в настоящее время район Цалки), основались селения, имеющие такие же названия, как и в Джавахке. Это деревни Новый Арагял, Новый Бурнашети, Новый Корх.

Внутреннее передвижение армян Джавахка можно наблюдать, начиная с 1830 года. Таким образом, 22 дома брдонкцев в начале проживали два месяца на территории Самсара, затем 7 из них обосновались на месте сегодняшней деревни Акана, а 15 переехали в Большой Арагял.

В 1834 г. в деревне Гом нашли приют также несколько семей, переехавших из Аракова.
В 1836 г. часть жителей Эхтилы переехала и обосновала Эхтилу-Самсар (Малый Самсар), другая часть –деревню Ломатурцх, а 7 семей- Тркна.
В 1844 г. из обосновавшихся в Бурнашете армян 15-ти семей покинули деревню и переехали в район Цалки, основав там село Новый Бурнашет.
В 1845-1847 гг. часть семей Корха переехала в район Цалки и на территории безлюдной сельской местности обосновала новое село Новый Корх.

Согласно составленному в 1854 г. справочнику, жители армянской национальности сел Новый Корх и Новая Аракова района Цалки переехали в Ахалкалакскую провинцию, оставив свои церкви: «Две деревни, которые Новый Корх и Новая Аракова, переселились из губернии Цалка в губернию Ахалкалак...» (19).

В 1855-1856 гг. Ток был полностью обезлюжен от армян по причине переселения жителей в новую деревню у подножья горы Самсар. В начале 1870-ых в Гулалис переехали жители, оставившие села Габур, Джинис и др. провинции Цалка. Предки жителей Большого Самсара, обосновавшись вначале в селе Ток, в 1848 году переселились и обосновали сегодняшнюю деревню, приписав топоним Ток Самсару.

Несколько армянских семей, уехавших в 1852 году из села Нор Корх района Цалки, обосновались и благоустроили сельскую местность Олавери.
В начале 1850-х гг. село Сирк обосновали переехавшие их Качо несколько армянских семей.
В 1860-х гг. село Молит обосновали армяне, переехавшие из сел Зак, Тркна и Цалки.
Таким же образом, покинувшие 1860 г. села Корх, Баралет и Тркна армянские семьи основали настоящую деревню Табацхур. Оставившие в 1907 г. Корх несколько армянских семей основали село Тотхам.
Село Бозали в 1927-1929 гг. было основано армянами из Сулды.
Село Катнатун было основано в 1928 г. переселившимися из Ториа и Учмана армянами.
Село Ждановакан было основано в 1930-1932 гг. на месте летних пастбищ села Эштиа несколькими армянскими семьями, переселившимися из Эштии.
В 1944 г. несколько армянских семей, переехавших из села Бежано, благоустроили деревню Давниа.
В 1944 г. в Хавете поселились армяне, уехавшие из села Мракол (Мраковал).
Внутренние передвижения в Джавахке стали менее масштабными в послевоенные годы. Это явление практически прекратилось в 1960-1990 гг.
В 1993-1994 гг., в связи с ухудшением экономической ситуации в крае, из Джавахка началась эмиграция населения, в основном в Российскую Федерацию. К сожалению, это явление продолжается и по сей день.

автор - Карапетян С., «Джавахк», книга 9, Ереван, НАН РА, 2006г.

_____________________________________________________________________

1. Армянское население, изменившее в результате любой происходящей в пределах исторической Армении внутренней миграции, по истине продолжает оставаться коренным. Следовательно, переселение части армян из Карно в Джавахк, будучи внутренней миграцией, делает безосновательными попытки называть переселенцев пришельцами.
2. «Нор-Дар», 1893. №180, стр. 2. См. также «Аракс», книга Б, пятый год, С. Петербург, 1893. стр. 21.
3. Ванцеан Г., Историческая справка о прошлом цыган, «Мурч», 1894, стр. 1074.
4. Там же: Армянские цыгане, «Мурч», 1892, стр. 1047.
5. Примечательно, что до 19 века в летние месяцы в Джавахке находили пристанище прибывшие из отдаленных районов Грузии тушины (Саллюмян, Экономические вопросы, «Мурч», 1901, №7, стр. 178). Кстати, не случайно, что академик И. Джавахишвили в докладе, представленном в 1926 г. советскому правительству Грузии, утверждал, что «в случае реализации этой программы (присоединение Джавахка к Армении), трудовой народ Грузии, занятый в животноводстве потеряет необходимый для существования последний кусок хлеба, и овцеводство в Грузии практически прекратит существование». (См. ივ. ჯავახიშვილის მოხსენება საქართველოს მთავრობას 1926 წ. Грузинский национальный архив (далее ГНА), ф. 476, д. 6, стр. 82-111, см. также ბერძენიშვილი დ., ახალქალაქი ჯავახეთისაჲ, ՙარტანუჯი՚, 1998, №7, стр. 30, примеч. 61).
6. ბერძენიშვილი დ., ნარკვევები საქართველოს ისტორიული გეოგრაფიიდან, ზემო ქართლი თორი ჯავახეთი თბილისი, 1985г., стр. 126.
7. Грузинское летописание (1207-1318), перевод с древнего грузинского, предисловие и комментарии П. Мурадяна, Ереван, 1971, стр. 174-175.
8. ქართლის ცხოვრება, IV, ს. ყაუხჩიშვილის რედაქციით, თბილისი 1973г., стр. 736, Вахушти Багратиони, История Царства Грузинского, перевел, снабдил предисловием, словарями и указателем Накашидзе Н., Тбилиси, 1976г., стр. 216.
9. ქართლის ცხოვრება, IV , указ. труд, стр. 738. Вахушти Багратиони, указ. труд, стр. 217.
10. АКАК, т. 1, стр. 501. См. также ლომსაძე შ., указ. труд, стр. 361.
11. По утверждению историка Свимона Масхарашвили: «Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские изгнали грузин как ненадежный элемент из Джавахка и вместо них переселили в край верных и надежных карских армян» (ՙთავისუფალი გაზეთი՚, 26.07-02.08.2005, №40).
12. «რეზონანსი», 18.01.2003, № 13.
13. «კარიბჭე», 12-25.08.2005, № 14.
14. Краткая характеристика теологических особенностей духоборов была дана следующим образом: «В богословском учении духоборов есть много схожестей с прежними ересями. Тройственность они принимают, однако Отца считают светом, Сына – жизнью, Святой дух – миром. Отец является посредством человеческой памяти, Сын через познание, а Святой дух через волю. Они верят в предшествующее существование души, грехопадение человека, и принимают, что душа вложена в человека для ее очищения от грехов. Следовательно, когда Адам появился на земле, он обладал памятью, смешанной с иным миром: мысль была затуманенной, а воля непокорной. Он не смог противостоять испытанию и опять согрешил. Его вина не перешла к его наследникам. Душа находится в противостоянии со злом и по этой причине, произошло первое грехопадение человека. Земля – место для очищения и исповеди, где человек, совершая добрые действия, должен получать прощение за те грехи, из-за которых полюбил свою личность более, чем Бог Иисуса Христа, который Сын Божий и Бог, приобрел человеческий облик для того, чтобы помогать и вести человека в этом отпущении и испытании. Учения Иисуса Христа содержатся в Святом Писании, однако они настолько таинственны, что только духоборам дано понять их: и новые русские лишены этого дара. Вот в этом заключается богословие духоборов» («Сион», 187, стр. 71).
15. «Меху Айастани», 1876, № 41, стр. 1.
16. ლომსაძე შ., სამცხე-ჯავახეთი XVIII საუკუნის შუაწლებიდან XIX შუაწლებამდე, თბ., 1975, стр. 338.
17. Малхас Е., Духоборы в Ахалкалакской провинции. «Нор-Дар», 1893, № 221, стр. 3.
18. ՙმადლი՚, 1990, № 10.
19. Армянский национальный архив (далее АНХ), ф. П-56, спис. 12, д. 306, стр. 17.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 21.54.14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Исторические памятники Джавахка.

Джавахк - один из регионов с наиболее многообразными и богатыми многовековыми памятниками. На территории края были обнаружены десятки старинных, дохристианских памятников. Наиболее богат и разнообразен средневековый пласт памятников. Здесь присутствуют армянские (армяно-апостольские, армяно-халкидонитские и армяно-католические), грузинские памятники искусства, а также несколько мусульманских памятников, построенных в период турецкого владычества.

Значительная часть архитектурных культовых сооружений, датируемых X-XI веками, имеют ярко выраженный отпечаток взаимовлияния армянской, грузинской и византийской культур. Явление, которое проявляется в многочисленных своеобразных и характерных памятниках. До сих пор исследованием исторических памятников края занимались в основном грузинские культурологи. Однако основная часть опубликованных ими материалов, к сожалению, часто бросается в глаза поверхностным предъявлением изучаемого материала, а так же, как правило, предвзятостью и субъективностью оценок.

Ряд исследователей грузинской национальности, руководствуясь не научными, а националистическими интересами, при соприкосновении с огромным пластом армянских исторических памятников, игнорируют их или просто не упоминают о них в своих изданиях. В то же время армяно-халкидонитский культурный пласт представлен в этих трудах как чисто грузинский. Руководствуясь позицией отрицания и исключения присутствия армянских средневековых памятников в Джавахке, ряд грузинских исследователей озвучивают крайне абсурдные утверждения. Например, заместитель руководителя управления по охране культурных ценностей Грузии Паата Гаприндашвили в этой связи заявил, что «Возможно, в некоторых деревнях могут быть современные армянские памятники, но исторические армянские памятники вы не встретите нигде. Спорить об этом просто бессмысленно... » (1). Отец последнего, старший научный сотрудник Гиви Гаприндашвили, который, начиная с 1958 года, почти 40 лет занимался изучением исторических памятников Джавахка, отметил: «Вообще, в регионе не зафиксировано древних армянских памятников, относящихся к периоду до XIX века» (2).

Археология.

Территория края богата археологическими памятниками. Случайно обнаруженные в разные времена археологические находки проливают свет на ранний период истории края. Из них примечательны стеклянные декоративные кувшины, датируемые второй половиной I века, которые были найдены во время строительства одного из домов в селе Тотхам. В зоне древней стоянки, в начале 1960-ых годов в одной из разрушенных гробниц были обнаружены осколки статуэток и другие археологические предметы. Исследования показали, что найденные предметы относятся к VIII-VI векам д.н.э. и принадлежат культуре Араратского (Урартского) царства. Примечателен также бронзовый астрологический календарь, датируемый I тысячелетием д.н.э., и обнаруженный на месте древней стоянки Мохраблур (грузинское Нацаргора), по дороге из Баралета в Котелию. Археологические памятники, сохранившиеся на территории населенного пункта Дилиска, свидетельствуют, что село было заселено с незапамятных времен. Об этом свидетельствует также сохранившийся на месте паломничества «Святой Гогола» на площади в центре села фаллос, датируемый II-I тысячелетием д.н.э.,.

Циклопические крепости.

Джавахк богат относительно хорошо сохранившимися циклопическими крепостями, характерных для IV-III тысячелетия д.н.э. Заслуживают внимания в особенности крепости, расположенные на территории сел Гандза, Бзавет, Ходжабек и Сатха, параллели которых существуют на всей территории Армянского нагорья. К указанному периоду относятся также сохранившиеся в окрестностях Ждановакана, Модегама, Джграшена и других сел древние жилища и курганы.


Вишапакары (стелы в форме драконов).

Распостраненные исключительно на территории Армянского нагорья древнейшие вишапакары (II-I тысячелетие д.н.э.), относящиеся к культу воды, достаточно широко распространены. Установленные у рек, на берегах озер и истоков родников, массивные цельные каменные стелы в виде рыбы или дракона, на которых высечены изображения змеи, быка, овна и других животных, были обнаружены в горах Гегама, на северо-восточном берегу озера Севан, на склонах Арагаца, в районе верхнего течения реки Азат, в бассейне реки Чорох, в Вайоц дзоре, Трехке, Малой Армении, а также в Джавахке. Многочисленные исследователи в своих трудах, посвященных вишапакарам, отзываются к сохранившимся в Джавахке аналогичным каменным стелам. Предметом особого изучения стали вишапакары Мурчахета, Гандзы, Поки (3).


Средневековые крепости, наблюдательные башни.

Из крепостей, имеющих мощную оборонительную систему, в Джавахе известны Ахалкалак, Тмок и Хертвис. Созданные преимущественно в течение X-XI веков, а в дальнейшем, перестроенные и укрепленные, данные крепости обладают всеми основными качествами, характерными для строительства подобных сооружений – полукруглыми и прямоугольными башнями, казармами, палатами, вырытыми в скалах и земле ямами, тайными ходами и т.д. Одиноко стоящие наблюдательные башни прямоугольной формы сохранились в селах Аракова, Ток, Хандо, Турцх и их окрестностях.

Четырехгранные столпы.

Относящиеся к раннему средневековью четырехгранные столпы также характерны для культовой культуры раннего христианства и широко распространены в границах исторической Армении. На территории нынешней Грузии они встречаются только в оказавшейся в ее составе провинциях Гугаркской губернии Великой Армении, в том числе в Джавахке. В многочисленных зонах древних стоянок, по большей части смещенные и в виде обломков, сохранились десятки четырехгранных памятников, созданных в IV-VII веках. Наибольшее число составляют сохранившиеся основания некогда столпов, которые были уничтожены в течении веков. Как столпы, так и их основания, имеют такие характерные элементы декора (листья аканта, извилистые гроздья винограда, скульптуры с изображениями и крестами), которые специфичны для аналогичных столпов, сохранившихся в других местах.

Характерно, что в зонах древних стоянок в Джавахке сохранились так же четырехгранные и круглые столпы, датируемые IX-XI веками, которые присущи как армяно-халкидонитской среде всего Гугарка, так и соседней грузинской среде. Следует также отметить, что в отличие от сохранившихся в Джавахке и других провинциях Гугарка четырехгранных столпов, в которых присутствуют образцы двух периодов исторического развития монументальной культуры (IV-VII вв. и IX-XI вв.), встречающиеся в исторических областях Грузии – Картли и Кахети малочисленные монументы, относятся только к вышеупомянутому второму периоду.

Церкви, монастыри, часовни.

На территории края культовые сооружения сохранились практически во всех населенных пунктах и сельских местностях. Их можно разделить на 2 группы: армянские (армяно-апостольские и армяно-католические) и византийской традиции. Последние отображены в культурном наследии армяно-халкидонитского населения IX-XIV веков и малочисленными грузинскими культовыми сооружениями XVI-XVIII веков. Древнейшие из армяно-апостольских церквей относятся к V-VII векам (Св. Ованнес в Баралете, одноярусная церковь в Бзавете и др.). Независимо от господствующей политической ситуации, церкви, действующие под канонической юрисдикцией Армянской Церкви, беспрерывно строились в период всей истории края, вплоть до XIX века.

В Джавахке, которая начиная с IX века находилась в сфере политического влияния высшего княжеского сословия Тайка - Багратуни, принявшем халкидонитство и предоставившем владения епархий в распоряжение грузинского католикоса, при государственной поддержке строились также соборы и церкви византийского обряда (Св. Вознесения Кумурдо (4), Св. Степаноса в Эхтиле, Св. Крест Явления Хорении и др.). Самые ранние культовые строения, воздвигнутые грузинским населением, относятся к XIII-XIV вв. (Баралет, Котелиа, Мурчахет, Вареван и т.д.). В XIX веке многочисленные населенные пункты Джавахка (как армянонаселенные, так и грузинонаселенные) пополнились новыми церквями, а в Ахалкалаке была построена также русская церковь.

В Джавахке почти нет церквей, датированных XIV-XV вв. между тем, исследование надписей показывает, что в этот период подавляющее большинство населения края составляли армяне-приверженцы Апостольской церкви. Это обстоятельство подсказывает, что с XIII-XIV вв. армяне зачастую, вместо строительства новых церквей, по обряду Апостольской церкви заново освящали церкви, унаследованные от высшего сословия и последовавшего за ним населения, принявшего халкидонитство за два-три века до того. Ярким примером этого служат такие церкви, как Св. Вознесения Кумурдо, Св. Степанос в Эхтиле, Св. Воскрешения Абула и те многочисленные церкви, вокруг которых расположены армянские могилы, датируемые XIV-XVI веками (6).

Церкви, построенные армянами халкидонитами и перешедшие минимум с XV века под пастырство апостольской церкви, со второй половины XVIII века были опустошены, в основном по причине массового пленения и переселения армянского населения, а с 1830-ых годах вновь были освещены и действовали как армяно-апостольские приходские церкви.

Восстановления средневековых апостольских и армяно-халкидонитских церквей со стороны армян Джавахка, уже в 1850-ых гг. вызывало недовольство пастырей православной церкви. Последние, посредством сбора подписей даже заставили местных армян отказаться от прав на сельские церкви. Подобные посягательства грузинского духовенства наилучшим образом отражены, например, в обращении духовного правления Ахалцха от 1853 г. к армянской епархиальной консистории Грузии и Имеретии: «...сельское население армянской национальности, переселившееся в 1830 г. по распоряжению великой российской державы из губернии Карно в провинции Ахалкалака и Цалки губернии Ахакцха, где в опустевших селах были разрушенные великолепные церкви, неизвестно кем построенные, и какой нации принадлежащие, несмотря на то, что на некоторых из них были надписи на грузинском и греческом языках, ... переселенцам было разрешено согласно приказу тогдашнего главного правителя Закавказья, Его Светлости графа Ереванского князя Паскевича Варшавского восстановить их и превратить в церкви. После реставрации они были освещены в том же году, тогдашним предводителем его Высокопреосвященством Карапетом архиепископом. С тех пор церкви принадлежат армянскому населению и в них проходят богослужения без каких-либо ограничений. В настоящее время, управляющий Ахалкалаки и Цалки в обращении № 264. от 29 мая сего года, сообщает консистории о том, что благоустроитель греческой нации, став помощником местного управляющего, обходит селения губернии и там, где имеются построенные с давних времен великолепные церкви, составляет списки, оценивающие их состояние, после чего принудительно приглашает священников и местных жителей подписаться под этим списком, что это греческие церкви. Несмотря на то, что часть наивного сельского населения, поставила подписи, подчиняясь их желанию, однако, сельчане из Гюмбурда не согласившись с этим предложением, отказались подписаться, а те, затаив месть, пошли к управляющему Ахалкалака, пожаловались на сельчан, как будто они оскорбили их и ополчились против них. Управляющий вызвал и посадил под арест пятерых и оставил их на два дня в тюрьме, вследствие чего население губернии испытывает отчаяние из-за своей невинности и арестов» (7).

В ответ на утверждения экзарха Грузии еще в 1854 году в связи с шумихой вокруг якобы незаконно присвоенных армянами церквей: «...церкви, которые находятся в Ахалцихской провинции, считаются православными, однако переданы армянам...»8, епархиальная консистория отмечала в 1865 году, что «... вышеуказанные церкви, вокруг которых разгорелся спор греческой духовной инспекции, часть которых полуразрушена, а другая – превращена в хлева турецкими племенами, тогдашние управляющие Ахалкалака, Хертвиса и Цалки по распоряжению князя Паскевича Ереванского, передали армянским беженцам из города Карно, для проведения там обрядов богослужения. Не имея сведений, какому вероисповеданию изначально эти церкви принадлежали, Его Высокопреосвященство архиепископ Карапет, осветил эти церкви согласно армянскому вероисповеданию. Эти церкви, находящиеся с давних времен под духовным предводительством армян, были восстановлены последними. Нам не известно, имеет ли армянская духовная инспекция другие доказательства, кроме того, что церкви были восстановлены армянами, в то время как греческая духовная инспекция на основании каких-то документов и доказательств возбудила спор и желает присвоить эти церкви, при этом, учитывая страну, в которой эти церкви находятся, можно предположить, что до разрушения они должны были быть армянскими...» (9).
В 1853 году церковным учреждениям провинции нанесла ощутимый ущерб вторгшаяся в край османская армия (10). Об этом свидетельствует составленное духовным правлением Ахалцха объявление от 24-го марта 1854 года. Вследствие вторжения османской армии в провинцию Ахалциха были ограблены и разрушены приходские церкви в 9-ти селениях (11): «...варварские османские войска, грабя во время войны против крестоносных войск великой российской империи, разрушили церковные алтари и все строения этих церквей, уничтожали изображения святых, превратили часть из них в стойбище для лошадей...» (12).

В 1866 году из-за претенциозности грузинского духовенства вновь стали предметом спора вопрос принадлежности ряда средневековых церквей. Упомянутые сооружения сгруппированы в документе следующим образом:

1. Церкви Вардисцихе, Цихе, Олдана, Аруча, Хокама, Лекнара, Хувриса, которые были разрушены по приказу турецких властей руками мусульман.
2. Церкви Каранта, Аластубана, Бавра, которые были самовольно заняты армянами-католиками.
3. Церкви Абула, Бурнашета, Хтила, Мерения, которые были заняты армянами.
4. Церковь Аластана, которая была разрушена армянами-католиками, а строительный материал был использован для строительства новой церкви.
5. Церковь Кумурдо, которая изначально была разрушена турками. В дальнейшем западную часть церкви заняли армяне (13).

В Джавахке малочисленны средневековые монастырские центры. Сохраненные центры (Эхтила, Карнет, Токаванк), построенные в XII- XVI веках, состоят из двух-трех церквей и, в лучшем случае, ограждены.

Известно, что архиепископ Карапет Багратуни для пополнения недостатка монастырских учреждений, в 1842 году обратился к российским властям для получения разрешения на покупку опустошенного участка царского поместья Мухрашен в Ахалкалаке и строительство монастыря. Предводитель для обоснования своего запроса отметил, что мигрировавшие под его руководством жители имели на родине в провинции Карно четыре монастыря, в то время как в Джавахке практически все были полуразрушенные (14).

Основная часть сохранившихся в крае церковных сооружений – одинаково сконструированные маленькие часовни. Такие, в основном строились в высокогорных местностях, на вершине холмов и гор. Например, Св. Ованнес в Гандзе, Св. Лусаворич в Вачиана, Затворник в Ахалкалаке и т.д.

С конца 1990-ых армянское население из различных селений Джавахка, руководствуясь благими намерениями, начало добровольное восстановление нескольких полуразрушенных и разрушенных средневековых церквей. Так, осуществленные подобным образом «ремонты» нескольких церквей, привели к значительному искажению архитектурного облика памятников. Какими бы благими и честными не были религиозные стремления этих инициатив, тем не менее, они совершенно недопустимы. Следует постоянно учитывать, что исторические памятники восстанавливаются согласно утвержденным уполномоченными научными советами проектам, которые не допускают произвольных действий при реставрации. Грузинская пресса, по всей вероятности, спекулировала фактами самовольного восстановления нескольких церквей края в последние годы, придав данному вопросу неуместное политическое звучание (15).

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 21.56.10 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Хачкары.

С распространением христианства в течение продолжительного времени в Армении создавались памятники, символизирующие вечную спасительную роль креста: сперва – четырехгранные стелы, затем в виде хачкаров (каменных крестов). В течение столетий хачкар воплощал творческую сущность армянина и выступал как сугубо армянское явление. Хачкары создавались на всей территории исторической Армении по самым различным поводам.

В Джавахке хачкары разбросаны по всей территории края. Они сохранились в основном на старых кладбищах, но немалое количество составляют также хачкары, которые в дальнейшем были вставлены в церковные стены. Встречаются также отдельно стоящие хачкары, приграничные кресты. С хронологической точки зрения, в Джавахке имеются образцы хачкаров практически всех эпох. Последовав за четырехгранными столпами, хачкары создавались, по меньшей мере, начиная с IX века и, пройдя все известные этапы развития, создаются и в наше время. Особенно большое число составляют хачкары IX-XVIII веков. К счастью, значительная их часть содержит надписи, в некоторых случаях – даты. С художественной точки зрения, большинство хачкаров имеют простое композиционное решение и несколько примечательных общих черт с хачкарами, сохранившимися в ряде старых поселений высокогорных районов Армении. Наиболее часто встречающиеся символы в орнаменте – виноградные гроздья, шестиконечная звезда Давида и др. На джавахкских хачкарах орнамент встречается редко. Также редко встречаются плетеные узоры и кайма. Тем не менее, они имеют важное историческое значение, поскольку все эти хачкары – памятники армянской культуры периода средневековья и своим существованием свидетельствуют о том, что армяне густо населяли территорию Джавахка на протяжении всего средневековья.

В Джавахке и в наши дни создаются хачкары, образцы которых в немалых количествах можно увидеть на кладбищах в Ахалкалаке и во многих деревнях. В их числе есть произведения искусства, в которых воплощен новый творческий замысел, основанный на традиции.

Впервые мимоходное внимание на хачкары в Джавахке было обращено только в конце XIX века (16). В советские годы изучением хачкаров в Тмкаберде и Цунде (Каджатун) занимался грузинский исследователь Л. Давлианидзе (17). В 1990-ых гг. армянской стороной была предпринята попытка более полноценного представления хачкаров, сохранившихся в крае (18). В последнее время сохранившиеся на территории города Ахалкалака хачкары удостоились «обсуждения» со стороны Д. Бердзенишвили и Д. Туманишвили (19).

Армяно-халкидонитские хачкары.

На территории Джавахка помимо хачкаров, выполненных в традиционном стиле, сохранилась также группа оригинальных хачкаров – проявления особой культуры, характерной для армянства, принявшего халкидонитство. Эти хачкары создавались в X-XIII вв. и сохранились, например, в селах Бавра, Вачиан, Сулда, Хандо, Вареван и др. Несмотря на то, что характерная для данного типа памятников композиция этих хачкаров сохранена, они лишены таких родных и общих для армянских хачкаров элементов, как: розетка, символизирующая вечность, древо жизни, кресты с концами округлой формы или в виде растений, обрамление по краям памятника и т.д.


Кладбища.

В Джавахке кладбища сохранились как в нынешних деревнях и сельских местностях, так и при отдельных монастырях. По времени, они относятся к практически всем эпохам, начиная с дохристианского периода, и до наших дней. Кроме армянских кладбищ, в ряде зон археологических раскопок сохранились также армян-халкедонитские, грузинские, турецкие, греческие, еврейские и русские кладбища. Сохранившиеся в них надгробные камни в плане композиционных и стилистических особенностей существенно отличаются друг от друга. Заметное сходство имеют надгробные плиты, сохраненные на кладбищах апостольских, халкедонитских и католических армян.

Надгробные плиты.

Помимо широко распространенных прямоугольных, в форме колыбели и гроба надгробных плит, в Джавахке сохранились многочисленные надгробные камни также в форме церкви, овна и лошади, летоисчисление которых включает период от средневекового и до XIX века.

Мосты.

Вопреки изобилию рек в крае, в Джавахке практически не сохранились средневековые мосты. Известны только построенные в XIX веке через реку Парвана многопролетный мост селенья Каурма и мост села Гандза с двумя пролетами. Примечателен с точки зрения инженерной конструкции построенный в средние века через реку Кура у основания Тмкаберда мост с двумя пролетами, от которого остались только колоны.

Народные и производственные сооружения.

Большое число в Джавахке составляют здания жилого и общественного характера. В многочисленных деревнях до сих пор сохранились построенные в XIX веке жилые комплексы, состоящие из жилого помещения с «шатровой» композицией, пекарни, сеновала, хлева и подсобных других помещений. Особенного внимания заслуживают украшенные скульптурами, иногда даже с высеченными надписями камни очага или камина, символизирующие зажиточность дома. Высокохудожественным архитектурным сооружением является жилой дом, построенный в 1898г. Мартиросом ага Варданяном в селенье Кумурдо и сохранившийся полностью неповрежденным до наших дней (20).

В Джавахке маслобойни были практически во всех населенных пунктах, а мельницы, в местностях с обильным количеством воды и спадом. Большая часть этих производственных сооружений, была разрушена в советские годы, в основном сохранились крупные цельные камни. Отличается художественным обрамлением камень маслобойни Сатхи (XIX век), на котором изображен караван верблюдов.

Надписи на камнях.

Авторство первой публикации по исследованиям лапидарных надписей в Джавахке принадлежит М. Броссе. Заслуженный ученый смог с беспрецедентной для своего времени точностью передать сохраненные и замеченные в зонах древних поселений надписи на камнях. Характерным преимуществом его работы является комплексный принцип изучения благодаря охвату как армянских, так и грузинских надписей. Только подобный принципиальный подход может предоставить возможность комплексного и полноценного изучения истории края. К сожалению, в случае с Джавахком, такой стиль работы не применялся в дальнейшем другими исследователями, что не способствует расширению научного познания. Авторы грузинской национальности, обращаясь только к надписям на грузинском языке, даже не упоминали о существовании армянских надписей, а ученные армянской национальности, отмечая факт существования надписей с месроповскими грузинскими буквами, удовлетворялись лишь изучением армянских надписей.

Армянские надписи на камнях.

По сей день, нет целенаправленной работы по сбору, расшифровке и публикации материала об армянских надписях на камнях Джавахка. Небольшая группа специалистов (М. Броссе (21), К. Маргарянц (22), С. Эприкян (23), Е.Лалаян (24), Л. Давлианидзе (25)), изучающих данную сферу, до сих пор внедрила в научные круги лишь расшифровки нескольких единиц надписей, значительная часть которых не соответствует современным принятым стандартам расшифровки. Опубликованные скудные материалы, относящиеся к XIV-XVI векам, послужили основой для поспешных и беспочвенных заключений некоторых, не занятых углубленным изучением вопроса специалистов. Так, Д. Бердзенишвили, совсем недавно по одному поводу заявил: «Характерно, что среди надписей Джавахетии до XVI века вообще не наблюдаются надписи на армянском, в то время как по богатству грузинских надписей, край является избранной территорией нашей страны» (26). Более абсурдное мнение выразил замдиректор управления по охране культурными ценностями Грузии Паата Гаприндашвили, по мнению которого, в Джавахке армянские надписи на камнях есть только рядом с крепостью Тмогви, и то XIX века (27). В то время как, осуществленный на территории края продолжительный процесс полевых исследований, выявил такое количество армянских наскальных надписей с обширной хронологией (по меньшей мере начиная с XIII века), которое не только само по себе опровергает имеющиеся по сей день ошибочные представления о предмете, но и проливают свет на темные страницы истории Джавахка.

Грузинские надписи на камнях.

Эта группа надписей, по сей день, привлекает гораздо более широкие слои специалистов (М. Броссе (28), И. Ростомашвили (29), Е. Такайшвили (30), «некто месх» (И. Гварамадзе) (31), Калистрат (32), В. Цискаришвили (33), Н. Бердзенишвили (34), В. Беридзе (35), Н. Шошиашвили (36) и Г. Отхмезури (37)), однако, их большая часть периодически переиздавала один и тот же материал. От группы вышеуказанных ученых выгодно отличается и бросается в глаза заслуженный специалист по лапидарным надписям В. Силогава (38), благодаря усилиям которого, за последние два десятилетия была обнаружена и впервые издана новая, состоящая примерно из 10 образцов, группа литографий, написанных грузинскими месроповскими буквами (39). В Джавахке грузинские литографии, написанные месроповскими буквами, стали возникать в хронологическом плане, в основном, начиная с IX века, после принятия частью армянского населения халкидонитства (40). В армяно-халкидонитских общинах, сформировавшихся вокруг духовных центров, расположенных в северных провинциях исторической Армении, в том числе в Джавахке, находившемся под политическим господством грузинской ветви Багратидов, официальным языком церковных обрядов уже был грузинский язык.

Начиная с IX века в принявших халкидонитство и находящихся за пределами грузиноязычного этнического Вирка, Джавахке, Тайке и Кхарджке на принятом из политических и богословских соображений грузинском языке были созданы богатые и разные по содержанию письменные памятники. Это явление было обусловлено существованием школы разнообразной, богатой и солидной письменной культуры в Армении начиная с V века.

В отличие от армянского лапидарного наследия Джавахка, многочисленные образцы которого (например, на кладбищах Тмкаберда и Ахалкалака) в течение прошедших десятилетий беспощадно уничтожались, ситуация в сфере сохранения грузинских литографий, написанных месроповскими буквами, несравненно более благополучная (41).

Турецкие надписи на камнях на арабском.

Вопреки длительному периоду турецкого господства, надписей на арабском языке или турецком (написанными арабскими буквами) в крае очень мало. Это обстоятельство свидетельствует, что в период турецкого владычества активное строительство на государственном уровне не проводилось. Известны строительные надписи на мечети XVIII века в Ахалкалакской цитадели и роднике в селе Эринджа.

автор - Карапетян С., «Джавахк», книга 9, Ереван, НАН РА, 2006 г.

________________________________________________________________

1. «კვირის პალიტრა», 25-31.07.2005, № 30.
2. Там же.
3. Лалаян Е., Сочинения, т. 1, с. 399-400. Самуелян Х., Культ камня у армян, «Ежемесячный журнал», 1927, № 9, с. 524, а также: Древняя культура Армении, Ереван, 1931, с. 319-320. Меликсет-Бек Л., Мегалитическая культура в Грузии, Тбилиси, 1938, с. 99-104 (на груз. яз.). Ростомов И., Ахалкалакский уезд в археологическом отношении, Сборник материалов по описанию местностей и племен Кавказа, вып. XXV, 1898, с. 93-94. Такайшвили Е., «Материалы по археологии Кавказа», т. XII, Москва, 1909, с. 28. «Христианский восток», т. VI (1917-20), Петроград, 1922, с. 335. Марр Н. и Орбели И., Археологическая экспедиция 1916 г. В Ван, Петроград, 1922, с. 41. Капанцян Г., Историко-лингвистические работы, т. II, Ереван, 1975, с. 328. Саносян А. С. , Каменные памятники «драконы» Джавахка, «Вестник Ереванского университета», 1982, №2.
4. В Джавахкской провинции Гугарка – Кумурдо, Сагамо, Хандо, Ток. В Трехке – Мамула, в Квишапоре - Казрет, в Кангарке – Укангори.
5. В Картли – Хандиси, Давати. В Кахети – Сацхениси, Натлисмцемели и т.д.
6. Характерно, что в отдельных частях архитектурной отделки, которая была продиктована соблюдающимся ритуалом, армяно-халкедонских церквей Джавахка (как и в Тайке) встречаются такие черты, которые не присущи и совсем не встречаются в сохранившихся на территории Грузии грузинских церквях византийского стиля. Между тем, они характерны и соответствуют правилам строительства армяно-апостольских церквей. Например, высокий алтарь (имеется в виду подчеркнутое возвышение алтаря над уровнем пола), отсутствие захоронений внутри церкви, и, наоборот, близко расположенные друг от друга захоронения вокруг церкви. Ритуал Армянской Апостольской Церкви строго запрещал в освященной церкви хоронить людей, предварительно не причисленных к лику святых. В противном случае, церковь превращалась в простое кладбище-склеп без права проведения службы. В Армяно-апостольских церквях обряды над усопшими совершались за пределами освященной молельни, в притворе (если таковой имелся) или же просто во дворе церкви.
7. АНА, ф. П-56, с. 12, д. 306, б.1.
8. АНА, ф. П -56, с. 12, д. 306, б. 31.
9. АНА, ф. П -56, с. 12, д. 306, б. 31-32.
10. Сохранившиеся в архивных документах сведения вновь свидетельствуют о том, что осквернение христианских культовых строений совершалось мусульманами региона или османскими вооруженными подразделениями.
11-12. В документе названия сел не упоминаются.
13. АНА, ф. П -56, с. 12, д. 306, б. 19, 36, 41.
14. Матенадаран, д. 152., док. 153.
15. ნოზაძე ზ., «რეზონანსი», ჯავახეთში გრძელდება ქვათა ღრიალი, «6 საათზე» 20.12.2001, № 225.
16. Эприкян Г. С., Иллюстрированный отечественный словарь, т.1, Венеция, 1903-1905, с. 65. Лалаян Е.., Сочинения, т. 1, с. 55, 71.
17. Давлианидзе Л.С., К изучению цундско-тмговских хачкаров (крестов-камней), Вестник гос. музея Грузии, 1959.
18. Карапетян С., Хачкары Джавахка, Ереван, 1995.
19. ბერძენიშვილი დ., ახალქალაქი ჯავახეთისაჲ, «არტანუჯი», 1998, № 7, с. 25-27. Д. Бердзенишвили, обращаясь за «помощью» к «знатоку» в области исследования хачкаров Э. Джандиери, пришел к выводу, что хачкары, находящиеся в городе Ахалкалак, были завезены сюда армянскими беженцами, поскольку были обнаружены в «археологическом слое XIX века» и, следовательно, не могли быть связаны со средневековой историей этого поселения. Установленный во дворе церкви Сурб Хач (Святого Креста) хачкар (обнаружен в 1988 г., в цитадели), более характерный для XIII-XIV веков, Бердзенишвили охарактеризовал как «памятник-символ спасения армян от турецкого ига, нашедших при помощи русского командования убежище на грузинской земле». Здесь мы имеем дело с абсурдным явлением, когда исследователь средневекового искусства не в состоянии отличить хачкар XIII-XIV веков от хачкара XIX века, а комментировать вывод об обнаружении хачкаров «в археологическом слое XIX века» считаем излишним.
20. Подробности смотри: Карапетян С., «Джавахк», Книга 9, Ереван, НАН РА, 2006 г., с. 313, 334.
21. Brosset M., Melanges asiatiques, t. II, 2e et 3el, St. Petersburg, 1854.
22. Маркаренц Карапет Тер-Саркисян, Из отечественных древностей, «Арарат», 1873, с. 389.
23. Эприкян Г. С. , указ раб., т. 1, 1903-1905.
24. Лалаян Е., Сочинения, т. 1, Ереван, 1983. Кстати, о существовании надписей позднего средневековья на армянском языке в Джавахке свидетельствует также Сейлан: «В Джавахети есть надгробья того же времени и другие зафиксированные надписи, которые не удалось увидеть г-ну Лалаяну» (Сейлан, Жертвы Аракса, - «Тараз», 1889, № 40, с. 919).
25. Давлианидзе Л. С. , указ ст.
26. ბერძენიშვილი დ., отм. ст., с. 18.
27. «კვირის პალიტრა», 25-31. 07.2005, № 30.
28. Brosset M., Rapports (II) sur un voyage archeologique dans la Georgie et dans I' Armenie execute en (1847-1848) par M. Brosset; livr. 2, St.-Pb., 1850; Brosset M., Rapports (VI) sur un voyage archeologique dans la Georgie et dans I' Armenie execute en (1847-1848) par M. Brosset; livr. 3, St.-Pb., 1851; Brosset M., Melanges Asiatiques, t. II, 1854.
29. Ростомов. И., Сборник материалов по описанию местностей и племен Кавказа, вып. XXV, 1898, როსტომაშვილი, სოფელი ბარალეთი, «მოგზაური» № 1, 1901.
30. Такайшвили Е., Материалы по археологии Кавказа, т. XII, Москва, 1909.
31. ვინმე მესხი, «ახალი შენიშვნები», «დროება», 1880, смотри также: ვინმე მესხი, «ჯავახეთიდამ, არხეოლოგიური შენიშვნები», «დროება», 1882.
32. კალისტრატ ე, საისტორიო მასალა V, «ივერია», 1891.
33. ცისკარიშვილი ვ., ჯავახეთის ეპიგრაფიკა როგორც საისტორიო წყარო, თბილისი, 1959.
34. ბერძენიშვილი ნ., ჯავახეთის 1933 წლის ექსპედიციის დღიური։ სის 1, 1964.
35. Беридзе В., Грузинская архитектура с древнейших времен до начала XX века, 1967.
36. შოშიაშვილი ნ., თორელთა ფეოდალური სახლის ისტორია და შოთა რუსთაველი, კრ. შოთა რუსთაევლი, ისტორიულ- ფილოლოგიური ძიბანი, 1966.
37. ოთხმეზური გ., XII- XIII საუკუნეების მიჯნის ქართული ლაპიდარული წარწერები როგორც საისტორიო წყარო, ეპიგრაფიკული ძეგლები და ხელნაწერთა მინაწერები VI, თბილისი, 1981.
38. სილოგავა ვ., ხელნაწერთა ინსტიტუტის ეპიგრაფიკული ექსპედიციის 1977 წ. მუშაობის ანგარიში, «მრავალთავი»,VII, თბილისი, 1980; სილოგავა ვ., სამხრეთ საქართველოს წარწერების შესწავლა ხელნაწერთა ინსტიტუტის ეპიგრაფიკული ექსპედიციის მიერ, «მრავალთავი», X, 1983; სილოგავა ვ., კუმურდო. ტაძრის ეპიგრაფიკა, თბილისი, 1994; სილოგავა ვ., სამცხე-ჯავახეთის ისტორიული მუზეუმის ქარტული ეპიგრაფიკული ძეგლები, ახალციხე, 2000; სილოგავა ვ., ბაღვაშთა ფეოდალური სახლის მემორიალური წიგნები და მათი ანდერძ-მოსახსენებლები, Dedicatio. ისტორიულ-ფილოლოგიური ძიებანი, თბილისი, 2001; სილოგავა ვ., ხელნაწერთა ინსტიტუტის ეპიგრაფიკული ექსპედიციის 1977 წ. მუშაობის ანგარიში, «მრავალთავი»,VII, თბილისი, 1980; სილოგავა ვ., სამხრეთ საქართველოს წარწერების შესწავლა ხელნაწერთა ინსტიტუტის ეპიგრაფიკული ექსპედიციის მიერ, «მრავალთავი», X, 1983.
39. Кстати, большинство из отмеченных надписей с месроповскими грузинскими письменами, как и те, которые публикуются впервые в этой работе, было обнаружено и записано еще в 1988 году, в ходе проделанных нами полевых работ. Записи надписей вместе с фотоснимками в тот же год были представлены доктору наук, профессору П. Мурадяну с тем, чтобы он расшифровал их и подготовил к изданию. Однако честь первого издания части этих надписей, которые в течение лет так и не были изданы из-за неоправданного безразличия Ж. Мурадяна, выпала В. Силогаве.
40. Примечательно, что в сохранившихся в Джавахке грузинских надписях, где использовались месроповские буквы, иногда встречаются личные имена, характерные, главным образом, для армянской среды (например, Вардан, Гаяне, Саркис, Акоп и др.).
41. Посетившие Джавахк грузинские исследователи привыкли несправедливо обвинять «пришлых армян», в том, что те, якобы, периодически занимались умышленным уничтожением в крае «грузинских» средневековых надписей. Между тем, и сейчас джавахкские армяне, большей частью не сведущие в особенностях средневековой письменности, не отличая грузинские месроповские письмена от очень схожих месроповских армянских письмен, зачастую глубоко убеждены в том, что имеют дело с образцами армянских литографий, и питают к ним несомненное благоговение.


--------------------

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 21.56.59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Краткий обзор из истории образовательной системы Джавахка.


Первые образовательные учреждения были основаны в Джавахке уже с 1837 года. Известно, что в этом году в ряде населенных пунктов провинции (например, Абул, Дилиска, Чамдура) действовали частные школы халфайского типа.

Самая старая церковно-приходская школа, о которой у нас имеются сведения, была основана в 1836 году в Ахалкалаке. Начиная с 1860 гг., в наиболее густонаселенных сельских пунктах провинции открываются новые приходские школы. Явление, которое продолжает оставаться на подъеме до начала 1880-х гг., когда в крупных населенных пунктах края (например, Дилиска, Карцах, Сатха, Вачиан) по решению правительства открываются русские (казенные, царские) школы. Последние нанесли тяжелый удар по армянским церковно-приходским школам, которые, находясь в материально неблагополучном состоянии, кое-как поддерживали существование, так как достаточно большая часть неграмотного населения, отправляло своих детей в русские школы, предпочитая их национальному образованию, и, тем самым, способствует упадку национальной школы и процветанию другой. И без того оказавшиеся в затруднительном положении приходские школы Джавахка, согласно распоряжению правительства, в 1885 г. и 1896-1905 гг. по примеру всех армянских школ, оставались закрытыми. Образовательная сфера в Джавахке начинает переживать подъем, когда в 1905 году после получения разрешения, заново открываются школы. До 1918 года учебные заведения снова открываются в более чем 40 населенных пунктах края. В смутные 1918-1921гг. образовательная система всего края оказывается в парализованном состоянии (1).

После установления советских порядков, параллельно с восстановлением населенных пунктов, в соответствии с численностью населения того или иного села, создаются средние, восьмилетние и начальные армянские школы, в образовательных программах которых из-за дискриминационной политики министерства просвещения Грузии были запрещены и не преподавались такие предметы, как «История армянского народа» и «География Армении» (аналогичная ситуация наблюдалась в Арцахе, который до 1988 года был аннексирован Советским Азербайджаном).

К сожалению, нынешние власти Грузии унаследовали и осуществляют такую же антиармянскую политику. После независимости Грузии, в противовес международно-принятым и законодательно закрепленным в стране обязательствам по защите демократических ценностей и прав национальных меньшинств, все режимы независимой Грузии не только упрямо продолжали осуществлять дискриминационную политику, унаследованную из советских времен, но и предприняли новые шаги для окончательного развала армяноязычной образовательной системы Джавахка.

автор - Карапетян С., «Джавахк», книга 9, Ереван, НАН РА, 2006г.

_______________________________________________________________

1. О всеобщей истории образовательной системы края смотри: Мелконян Ашот, Материалы из истории школ Ахалцха и Ахалкалака, Ереван, 2005.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 21.57.44 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
САМООБОРОНА АХАЛКАЛАКА.

Ахалцихские события 27-30 декабря 1917 г. (осада города со стороны 15 тысяч местных турок) вызвали обоснованную тревогу и в Ахалкалакском уезде, где также было многочисленное турецкое население. 24 турецких села, входившие в Хертвисское и Карзахское сельские общества, были расположены в основном на юго-западе уезда, на правом берегу р. Куры, в непосредственном соседстве с ахалцихскими турками и были готовы вместе с ними и с турками Чалдыра (Заришата) и Акбабы (Амасии) напасть на армян и грузин Ахалкалака.

Джавахкцев беспокоило не только это. Не меньше волновало их тяжелое положение соотечественников Ахалцихского уезда. Руководство уезда начало предпринимать меры в защиту осажденных в Ахалцихе армян и грузин. В связи с этим 27 декабря в Ахалкалаке состоялся многолюдный митинг под руководством городского головы М. Маргаряна. После пламенных патриотических речей было решено в этот решающий для народа час обратиться к армянам всего мира с призывом сплотиться вокруг Национального совета. Прозвучали призывы защитить честь нации, встать на защиту родины. Как известно из телеграмм председателя комитета обороны Ахалкалакского уезда М. Маргаряна, посланных 31 декабря 1917 г. и 2 января 1918 г. Тифлисскому Армянскому национальному совету, в уезде был создан комитет обороны.

Из этих телеграмм видно также, что молодежь уезда, движимая патриотизмом и чувством ответственности перед своим народом и Родиной, большими группами собиралась из сел в Ахалкалак и записывалась в ряды создаваемых армянских национальных частей. Число добровольцев достигало нескольких тысяч.

Воодушевленной молодежи нужны были оружие и амуниция. Недостаток того и другого сильно беспокоил временный комитет обороны. В отличие от русского гарнизона Ахалциха, оставившего оружие (в особенности — орудия), боеприпасы и амуницию городу, местный русский гарнизон, уходя, забрал с собой все...

Армянский национальный совет Тифлиса всячески способствовал созданию армянских формирований, но его возможности были ограничены, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что для помощи в организации обороны из Тифлиса послали в уезд одного офицера, подполковника Аракелова, принявшего командование, и 10-15 младших офицеров, амуницию на 1 200 солдат, 500 винтовок, 66 тысяч патронов и 4 пулемета. На 2 тысячи солдат, на все про все — всего столько. Этого, конечно, было очень мало, и впоследствии, как увидим, резко отрицательно сказалось на самообороне края... Большинство армянских добровольцев отслужили в царской армии, сражались на разных фронтах и были опытными солдатами. У многих из них было свое, принесенное с фронта оружие.

Кроме добровольческого полка, в январе 1918 г. группы самообороны создаются в соседних с турецкими армянских и грузинских селах. Первыми вооружились жители с. Дамала под начальством молодого храбреца Мато (Мартироса) Саакяна. Была создана рота в 250 человек. Село входило в Ахалцихский уезд, однако было далеко, в 33-х верстах от города и окружено 20 турецкими селами, поэтому поддерживало связь и получало помощь от Ахалкалака, к которому территориально было ближе.

Храбрецы села сравнивали себя с героями-зейтунцами; шесть месяцев они сражались в окружении, как настоящие львы, оправдывая свое прозвище «зейтунцев». Особенно отличился своей храбростью хмбапет (командир группы) Арсен Петросян, который 4 апреля 1918 г. с 19 смельчаками нанес поражение и вынудил отступить турецкий отряд в 300 человек. В трехчасовом бою группа потеряла только одного бойца, а турки: 8 — убитыми и 5 — ранеными.

В боях отличился хмбапет Кара Мато (Черный Мато) со своей молодой женой. Первыми в Ахалкалакском уезде вооружились армянские села Азарвет и Аластан. В Аластане был создан отряд в 300 человек под командованием Петроса (Петуша) Дарбиняна.

В грузинских (армяно-католических по происхождению) селах Хизабавра и Саро из молодых людей грузинских сел уезда создали «тысячу» самообороны под командованием Александра Хуцишвили. Ее разбили на «сотни». «Тысяча» была хорошо вооружена. Кроме винтовок у ополченцев было достаточно пулеметов и 4 орудия. Впоследствии, когда турки, нарушив заключенное в Ерзнка 5 декабря 1917 г. перемирие, 12 декабря 1918 г. перешли в наступление, силы самообороны были созданы и в других армянских селах. Процесс ускорился, когда местные (ахалцихские и ахалкалакские) турки одновременно с наступлением турецких регулярных войск стали нападать на грузинские села на востоке уезда, ограбили и разорили их, перебили население, изнасиловали женщин. Произошло это 14-15 февраля. Жители армянских сел не могли оставаться безучастными к беде своих братьев. Отряд из 800 армян, контратаковав турок, отбил у них награбленное добро и, самое главное, пленных женщин и детей. Подоспевшие на помощь армяне спасли от окружения и села Хизабавра и Саро. 15 февраля 300 жителей этих сел пришли в Ахалкалак выразить свою благодарность за спасение от турок. Обращаясь к армянскому Национальному совету Ахалкалака, они просили взять под свою защиту их села или позволить их жителям поселиться в армянских селах.

...Между тем международное положение складывалось неблагоприятно для армян и грузин.

3 марта Советская Россия «вынужденно» подписала Брест-Литовский мирный договор. Четвертая статья его касалась вывода русских войск из Ардаганского и Батумского округов (что фактически уже произошло в январе месяце).

Закавказский сейм отказался признать условия Брест-Литовского договора и 1 (14) марта начал в Трапезунде переговоры с Турцией о заключении «почетного» мира. Делегация сейма (А. Чхенкели, О. Качазнуни, А. Хатисян, Лео) вернулась, естественно, с пустыми руками.

Турция, имея дипломатическое и военное преимущество над армянами и грузинами, продолжала свое продвижение вглубь Закавказья. Как мы знаем, наступающие османские войска получали большую помощь и поддержку от своих местных соплеменнников-единоверцев, пятой колонны, ударявшей в спину армянам и грузинам. Ахалцих был в кольце осады, над Ахаткалаком сгущались тучи. Турки восточной части Ахалциха, Ахалкалака и Чалдыра, вооруженные до зубов, напали на армянские села Карзах и Мракол на юго-востоке уезда, окруженные турецкими селами.

Карзахцы под командованием Григора Мнояна (Багдасаряна) и Баграта Меликяна доблестно сражались с врагом. Их потери составили 6 человек ранеными, противник потерял намного больше. С юго-востока дамокловым мечом висели над головой армян Джавахка турки Акбабы, ожидая удобного момента для вторжения. Они прямо угрожали делегации ахалкалакцев, находящейся в марте в Александрополе с просьбой о помощи: «Жизнь у вас продлится до того времени, когда растает снег на этих горах» (1).

Армянское население Ардагана было зверски вырезано. Чудом оставшиеся в живых беженцы (обесчещенные женщины и дети), с просьбой о посредничестве в защите жизни которых Национальный совет уезда обратился к турецким бекам Ахалциха, еше не успели добраться до Ахалкалака. Вооруженные турецкие бандиты из с. Кокия часто нападали на проходящих и проезжающих мимо села армян — крестьян и солдат.

Все это, вместе взятое, переполнило чашу терпения армян, грузин и осетин. Собрав отряд в 1000 человек, они обрушились на Кокию и другие турецкие села. Мужчины Кокии бежали в Чалдыр, а женщин и детей армяне перевели в с. Аластан, где жители обращались с ними, как и с пленными из других турецких сел с великодушием, вовсе не достойным их дел. И когда 9 апреля их обменяли возле с. Саро на беженцев из Ардагана — истерзанных, голодных, избитых, кто-то из наших горько пошутил: «На вес менять надо было».

Все новые и новые армянские села вооружались и переходили к самообороне. Созданная в с. Сулда боевая группа Егиазара Абгаряна (из сатхинских Броянов) подоспела на помощь карзахцам, одновременно защищаясь от нападений турецких сел Хавет, Давниа, Эринджа, Цхаристан, Окам. Турки из этих сел нападали и на армянское с. Вачиан; для отражения нападений в селе был создан отряд в 300 человек. Как рассказывает свидетель событий Левон Закарян, в первый бой отряд повела молодая женщина из Сатхи, Шушан, с вилами в руках.

В юго-восточной части уезда боевые действия продолжались с переменным успехом.

На пасху турки с левого берега Куры (Ахалцихского уезда) большими силами напали на грузинские села Зеда-Тмогви (недалеко от исторического памятника Вардзии) и Агара, вынудив крестьян бежать из сел к реке Куре, чтобы перейти на правый берег, но их там уже ждали курды правобережных Маргастана и Накалакева; грузинам грозило полное уничтожение.

В этот решающий час на помощь грузинам подоспели защитники большого армянского села Гумбурда. Жители села были известны во всем Джавахке своей храбростью и рыцарством; еще зимою они создали свой отряд в 300 человек под командованием Зармайра Ханояна и успешно защищались сами и защищали жителей соседних небольших грузинских сел (Килда, Чурчхел, Гогашен, Апниа). Как пишет газета «Горизон» (2), когда гогашенцы везли из Тифлиса в село оружие для ополчения (35 винтовок и 5250 патронов), при проезде мимо турецкого села Танкал танкальцы остановили их и отобрали оружие. На звуки выстрелов появились гумбурдинцы, быстро усмирили турок и вернули оружие гогашенцам.

Вот и на этот раз, увидев безвыходное положение зедатмогвинцев и агаринцев, они атаковали мусульман Накалакева и Маргастана, выгнали их из сел на левый берег Куры и перевели на правый вызволенных из турецкого плена грузин, расселили их в грузинских селах Килда и Чурчхел.

После объявления Закавказским сеймом 9 (22) апреля своей независимости турки поняли, что у них развязаны руки и даже возвращение к границам 1877 г. уже перестало их удовлетворять. Все остальное было для командующего турецкими войсками Вехиба-паши делом техники, а этой «техникой» он владел виртуозно. Турки с легкостью овладели в апреле Сарыкамышем, Батумом и Карсом. Карс вообще сдали почти без боя из-за предательства стоящих во главе закавказского правительства грузинских меньшевиков. Вследствие этого положение армян и грузин Ахалциха и Ахалкалака стало еще более тяжелым. Местные турки, ободренные успешными действиями и разносторонней помощью своего «старшего брата», творили все новые злодеяния. Так, турки Хертвисского сельского общества 7 мая (25 апреля) напали на грузинские села Саро и Хизабавра. Грузинские ополченцы отразили нападение. Одновременно с тыла турок отаковати армяне Гумбурды и Дилиски. Окруженные с трех сторон хертвисские турки после пятидневных ожесточенных боев были вынуждены снять осаду с. Саро и, понеся огромные потери, бросили свои села и бежали на левый берег Куры. После этой блестящей победы гумбурдинцы нанесли поражение туркам Окама и также вынудили их бежать.

Эти победы, конечно же, имели сугубо местное значение: в целом хозяином положения оставалась Турция, продвигавшаяся вперед. 15 мая 1918 г. турецкие войска почти без сопротивления взяли Александрополь. Вехиб-паша намеревался перед походом на Ереван и Баку обеспечить себе безопасный тыл — решить еще и вопрос Ахалкалака. Посланные им регулярные войска 7 (20) мая вместе с чалдырскими турками напали на Карзах. В это время в селах Карзах и Сулда стоял ахалкалакский армянский полк. Противник, поняв, что бдительность защитников притуплена, внезапной ночной атакой захватил поставленные на высотах Карзаха 2 пушки. Рано утром оправившиеся от неожиданности армянские воины оказали ожесточенное сопротивление. Бой продолжался до последнего патрона (их было так мало, что хватило всего на 2 дня). 8 (21) мая, расстреляв весь боезапас, наши войска были вынуждены отступить.

Турки всеми своими силами обрушились на юго-восточную часть уезда - на села сатхинского сельского общества. Начался бой возле с. Б. Ханчали. На помощь обороняющимся подоспели воины из Сатхи под командованием А. Ханояна и Г. Сукиасяна, разбили турок и заставили их отступить за границу 1877 г. Враг потерял много солдат — убитых, раненых и попавших в плен.

8 мая к сатхинскому отряду в 220 штыков присоединилась отступившая из Карзаха рота армянского полка, составленная из бойцов - жителей Сатхинского сельского общества (сел Сатха, Ходжабек, Ороджалар, Большой и Малый Арагялы, Гандза, Пока). У роты были с собой пулемет и пушка. Командовал ею офицер из Сатхи Степан Копалян.

Наконец, 13 (26) мая на Сатху пошли турки Акбабы (вместе с многочисленным турецким регулярным отрядом). Бой, длившийся целый день, окончился блестящей победой армян. Враг, понеся большие потери, уполз обратно зализывать раны. Благодаря этим победам сатхинцев, турки Чалдыра вместе с регулярным войском не рисковали двигаться от Карзаха в глубь уезда...

Командование турецких войск придавало большое значение захвату Ахалкалака. Оно выделило войсковую часть из находящейся в Лори 5-ой дивизии, предназначенной для захвата Тифлиса, и бросило ее 17 (30) мая в сопровождении большого числа турецких и курдских башибузуков на Сатху. В тот же день в 4 часа утра начался неравный и кровопролитный бой под снегопадом и проливным дождем, длившийся до поздней ночи. Армянские ополченцы-храбрецы не отступили перед регулярными, вооруженными до зубов турецкими войсками. Все население села, все 3 250 человек были полны решимости отстоять свое село, свою честь, показали яркие образцы патриотизма, мужества, самоотверженности. Вечером 17 мая все население села с Национальным советом во главе приняло решение остаться в селе и сражаться до последнего патрона и человека... Решение было жестоким, но гибель с честью для сатхинцев была предпочтительнее турецкого рабства и унижений... Однако вечером, когда иссякали боеприпасы, национальный совет решил вывести из села женщин и детей; только после их переправы через бурную разлившуюся реку Нарвана, отошли и мужчины, оставив свои позиции.

С обеих сторон было множество погибших. Как показали пленные, турки даже не считали своих убитых — так их было много.

Турецкое войско двинулось на Ахалкалак. Занявшие 19 мая (1 июня) позиции на берегу реки возле с. Мачадия, бойцы армянского полка - ополченцы из Гумбурды и др. сел не смогли остановить врага и после упорного боя отошли к Бакурьяну и Цалке...

Потерпев под Сатхой тяжелое поражение, потеряв много солдат и время, турки отказались от намерения идти на Тифлис. Это спасло от полного истребления как армян — беженцев из Ахалкалакского уезда, так и десятки тысяч армян Борчалинского уезда и Тифлиса.

Вместе с неорганизованно отступающими воинами, вслед за бежавшими к Бакурьяну руководителями, обратилось в паническое бегство и население края. 80 с лишним тысяч армян, оставив врагу 2-3 млн. пудов зерна и десятки тысяч голов скота, 31 мая - 2 июня бежали в леса Бакурьяна и армянские села Цалки. Судьба оставшихся была еще ужасней. Жителей сел Тахча и Хорения, поверивших в турецкое человеколюбие, а также собравшихся здесь, не бежавших с другими жителей соседних деревень, в основном женщин и детей, числом более 2 тысяч человек, турки загнали в овины и сожгли заживо.

Бежавшим в Бакурьян и Цалку армянам грузинские власти не разрешили следовать далее в глубь страны, вследствие чего во временных поселениях беженцев люди умирали сотнями и тысячами от голода и заразных болезней.

В ноябре месяце в Бакурьяне умирали в день по 150, а в Цалке — по 200-300 человек.

Из 32 тысяч армян, укрывшихся в лесах Бакурьяна, выжили едва 14 тысяч.

Из 1 700 жителей с. Большие Ханчали вернулись в свои дома 550, 1150 человек умерли в Цалке;
из 3250 жителей Сатхи уцелели всего 700, из 2060 гандзийцев — 720.

Трагедия армянского населения Джавахка на этом не завершилась, ибо турки вывезли из края весь хлеб, скот, не было топлива, а зима в Джавахке длится 5-6 месяцев с сибирскими холодами. И если бы не помощь армянских католических сел и русских духоборцев (их турки не тронули), погибли бы и эти выжившие. Соседи дали им посевного зерна, скот (в том числе и тягловый), жизнь постепенно стала возвращаться в свое русло...

автор - Артюш Саносян.

-----------------------------------------

1. «Арач», 1919, №14.
2. «Горизон», 1918, № 66.

http://www.javakhk1915-23.com/index_en.php...houlder_ru.html

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-03-22, 22.00.33 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Documents on condition of the People of Javakhk in 1915-23.
Փաստաթղթեր 1915-23 թվականներին Ջավախքի ժողովրդի իրավիճակը մասին.
Документы о положении народа Джавахка в 1915-23 годах.

 
Forum » POLITICS » ՋԱՎԱԽՔ. ДЖАВАХК » История Джавахка - History
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz