Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 23.06.00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԹՈՒՐՔԻԱ. Турция и вокрог неё » Турки ворвались в собор Ани и совершили намаз
Турки ворвались в собор Ани и совершили намаз
AdminДата: Суббота, 2010-10-02, 04.13.28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline

Толпа во главе с председателем оппозиционной партии Турции «Националистическое движение» Девлетом Бахчели с воплями и свитками вошла в Кафедральный Собор Ани, где и осуществила пятничный намаз.
Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.
Турецкие националисты на правой и левой стороне армянского кафедрального собора Ани написали на арабском языке выражения Мухаммед и Аллах.
Напомним, что вчера турецкие власти официально разрешили Бахчели и его однопартийцам совершить намаз в развалинах Ани.
Ранее Бахчели заявил, что собирается в ответ на литургию в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар совершить намаз в Соборе Ани, превращенном в 1064г. Алпастаном в мечеть.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Суббота, 2010-10-02, 09.33.01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Почему турки установили крест на церкви Сурб Хач?

Armenia Today 02.10.2010
Пока турецкие националисты совершали намаз в кафедральном соборе Ани, на куполе другой армянской церкви, также расположенной на территории Турции - церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар, наконец-то был установлен крест.

«Вчера ночью на куполе церкви Сурб Хач, расположенной на острове Ахтамар на озере Ван, был установлен тот крест, в отсутствие которого 19 сентября, впервые за более чем 95 лет, в этой церкви была отслужена литургия», - в пятницу сообщил Радио «Азатутюн» редактор выходящей в Турции газеты «Акос» Арис Налджи.

«Завтра утром довольно большая группа журналистов должна отправиться туда и сфотографировать его», - отметил Налджи, добавив, что заместитель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян завтра в ахтамарской церкви Сурб Хач проведет церемонию. «Наверное, крест должен быть освещен, хотя пока это неточная информация», - добавил он.

Арис Налджи считает маловероятным, что в будущем крест с купола церкви может быть снова снят, однако он отмечает, что для них важнее вопрос: появится ли после установки креста возможность регулярно по воскресеньям проводить там литургию?

«Мы должны заявить, что хотим проводить там в определенные дни богослужения. Армянская община должна сделать какие-то шаги, чтобы суметь получить то, чего хочет», - отметил редактор стамбульской газеты.

В другой средневековой армянской церкви, в кафедральном соборе Ани, 1 октября турецкая партия «Националистическое движение» совершила намаз.

Арис Налджи уверен, что установка креста в ахтамарской церкви Сурб Хач стала ответом властей и жителей Вана националистам, инициировавшим намаз в армянской церкви.

Стамбульский редактор считает, что намазы в соборе Ани продолжены не будут и это мероприятие было всего лишь попыткой националистической партии завоевать голоса избирателей в преддверии предстоящих в Турции выборов.

«Этот шаг был сделан для турецких граждан, а не для армян. А иначе как объяснить тот факт, что, с одной стороны, в церкви совершают намаз, а, с другой стороны, на [куполе] ахтамарской церкви устанавливают крест?» - спрашивает Налджи.

Около трех лет назад отреставрировав армянскую церковь X века Сурб Хач, турецкое правительство объявило ее музеем и отказалось установить на куполе церкви крест, утверждая, что отреставрированный купол может быть при этом поврежден.

Надеясь привлечь тысячи армянских паломников в Ван и на Ахтамар, а также продемонстрировать всему миру жест доброй воли, официальная Анкара позволила 19 сентября этого года отслужить в церкви Сурб Хач литургию. Церемония была проведена несмотря на то, что турецкие власти, вопреки ранее данному обещанию, отказались устанавливать крест до церемонии, мотивируя это техническими сложностями.

Проблема установки креста на куполе церкви Сурб Хач стала поводом для критики и недовольства в Армении. От участия в литургии отказался Первопрестольный Святой Эчмиадзин, некоторые армянские туристические агентства отменили заранее запланированные путевки армянских туристов на Ахтамар, а в Ереване, в Цицернакаберде, 19 сентября состоялась акция протеста.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԹՈՒՐՔԻԱ. Турция и вокрог неё » Турки ворвались в собор Ани и совершили намаз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz