Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-03-01, 06.03.53
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Что будет с талышами: или что нам делать?
07.19.30
Что будет с талышами: или что нам делать?
В разгар ожесточенных боев между армянскими силами и азербайджано-турецко-джихадисткой стихией мы, талыши, должны задуматься о своем будущем.
То, что некоторые из нас старались по мере возможности избежать участия в этой бойне, я оцениваю как положительное явление. А то, что другие, судя по всему, под влиянием своих ангажированных "аксакалов" или под непосредственным влиянием пропаганды демонстрируют "чудеса" лояльности к коррумпированному и преступному режиму Баку, о чем свидетельствуют различные манифестации и лозунги типа "Талышлар оягдыр - Гарабага даягдыр" – это в дальнейшем будет осмыслено как позорная страница нашей истории, а участники этой вакханалии будут пригвождены к позорному столбу.

Могу привести много примеров, демонстрирующих иллюзорность чаяний тех талышских деятелей и активистов, которые ждут, что им что-нибудь перепадет за постоянное подхалимство и пресмыкание перед азербайджанцами. Так, на днях в одной из Лерикских деревень хоронили двух погибших, и в это время по радио, как издевательство, звучали лозунги: "Эти молодые люди погибли за тыркский флаг!", "У турка есть один друг - это турок!", "Этот флаг - рука Турана!" и т.д. И на этом фоне нужно быть самым что ни на есть глупцом либо неисправимым мечтателем, чтобы думать, что азеры нам что-то дадут после войны за наши, так сказать, "заслуги", за то, что мы дали столько бессмысленных жертв в этой войне, за то, что значительную часть нашего генофонда мы бросили на алтарь пантюркистских экспансионистских устремлений и насквозь прогнившего режима Алиева и его сородичей.

Но сейчас речь даже не об этом. У меня более серьезные думы. Что будет с нами в будущем? Я имею в виду, сохраним ли мы свою субъектность или станем объектом турецко-азерского насилия в дальнейшем и вскоре прекратим свое существование? Это очень серьезная угроза - нам действительно грозит опасность полной потери своей идентичности. Армяне воюют, не щадя своей жизни, осознавая, что в противном случае по отношению к ним будет совершен геноцид, физическое уничтожение армянского народа. Сегодня они борются за свое право на существование, и я не сомневаюсь - они победят. Вы бы их видели, вы бы видели их глаза! Я ведь бывал в прифронтовой зоне на той стороне, в Степанакерте, и знаю, что они все, от мала до велика, воюют. Я видел представителей трех поколений - деда с сыном и внуком, сражающихся в окопах рядом, - это дорогого стоит... Я уже не говорю о женщинах и стариках – все рвутся на фронт. Этот народ невозможно победить, и, я думаю, армяне в этой войне не имеют иного выбора, кроме как победить - это аксиома.

Но мы, талыши, что будем делать мы? Нам грозит еще большая опасность - мы можем потерять душу, мы утратим сам дух нашего народа, переданный нам Пророком Зороастром, великими сыновьями нашего народа - такими как Бабек Хоррамдин, через героев нового времени - Ази Асланова, Али Насира и многих других. Если человека уничтожают физически, он держит ответ за свои деяния на том свете. Но если человек теряет свою идентичность, он теряет свою душу.

Сегодня над нами нависла огромная опасность - опасность потерять свою идентичность, то есть свою субъектность отдельного народа. Но прежде мы потеряем уважение других народов, как потеряли его турецкие маринетки-ахербайджанцы. Мы часто повторяем с гордостью, что мы, талыши - отдельный народ, мы не тюрки, в наших жилах течет мидийская кровь, кровь великих кадусиев, которые в свое время обратили в бегство самого Александра Македонского (это исторический факт, о котором вы все наверняка знаете). В конце концов, исчезновение такого древнего народа, как наш, - с древней культурой и корнями, станет уроном для человечества, трагедией для мировой цивилизации. Хотя, судя по всему, мировой цивилизации, простите, до лампочки, что будет с нами. Возможно, некоторые ученые будут опечалены, будут писать статьи и книги о нас, будут подвергать анализу наш язык, изучать нашу культуру… А что же мы сами? Задумываемся ли мы сами о том, что можем исчезнуть как народ? А об этом стоит думать, дорогие мои.

Поэтому сегодня, на фоне действительно героической борьбы армянского народа за свободу, стыдно быть свидетелем того, как некоторые талыши устраивают позорные демонстрации. Понимаю, что это происходит под определенным нажимом местных властей и продажных "талышских аксакалов". К сожалению, и такое происходит. Например, я очень уважал нашего поэта Джамала Лалазоа, но сейчас, глядя, как он постит совершенно убогие тексты, я полностью потерял уважение к нему…

А недавно в Москве была создана Талышская национально-культурная автономия в России. Некоторых подобное явление привело в неописуемый восторг. Но надо понимать, что просто это – всего лишь кормушка для тех, кто стоит у истоков этой организации. Это нам ничем не поможет, не спасет нас. Как и в случае с Лезгинской Национальной автономией - кто-нибудь может сказать, какая польза лезгинскому народу от этой Лезгинской автономии? Спросите любого лезгина - он вам расскажет. Некоторые из тех, кто займет так называемые "номенклатурные посты" в этой организации, будут пожинать ущербные плоды ее создания: отмечать Новруз, радостно размахивать флагами, издавать какие-то эдикты, тексты, как правило, не особо отличающиеся стройностью стиля и даже элементарной грамотностью. То есть организаторы этой «автономии» нашли себе нишу, синекуру – ничего толкового не делать и получать деньги, только и всего. И на этом фоне дискредитировать саму идею талышского возрождения. Так что я хочу разочаровать тех, кто имеет какие-либо иллюзии по поводу этой организации - она будет такой же, как и Лезгинская Национальная автономия, а не более, поверьте мне. Но не важно, Бог с ним, пусть существует, если не будет мешать – ограничатся тем, что несколько бездельников из числа талышей будут зарабатывать на этом деньги.

Нам же, истинным сынам Талышистана, нужно серьезно подумать и сделать выводы. Сейчас идет война, и на ее фоне мы обязательно должны доказать свою субъектность, доказать, что мы – народ, а не этническая группа (о разнице между народом и этнической или этнографической группой я писал ранее на страницах нашего портала). Этническая или этнографическая группа - это, например, таты, которые когда-то были народом. Или удины – тоже сегодня не больше чем этнографическая группа, которая живет в одной декоративной деревне типа "Колхоз имени Ленина". Вы хотите, чтобы мы стали представителями такой группы? Правда, нас очень много, чтобы в одночасье превратится в этнографическую группу. Но то, что делают некоторые представители нашего народа, особенно так называемые "талышские активисты" в Азербайджане и за его пределами, неизбежно, в очень скором времени приведет к этому. Я вас уверяю, как говорят в народе - "зуб даю".

Рашад Ликидж
Просмотров: 42 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz